60,826件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に私物を捨てられた(捨てたと言われた)

お世話になります。 昨日、電話で、夫に「お前の荷物は捨てた」と言われました。精神的苦痛と実際の被害額を弁償してもらいたいと思っています。  被害届けを出せば良いのでしょうか? 結婚3ヶ月足らず、すでに離婚の話が出ております。 先日、少しの手荷物を取りに帰ったときに、鍵を返すよう言われ、部屋に入ることができません。 私が荷物を片付ける(日程は...

弁護士回答
    1
  • 写真が送り付けてありました。

ベストアンサー

今、付き合ってる彼女の元ダンナ様が 僕が仕事に行ってる時に無断で家に入り写真まで取られました。 これは不法進入になるのですか? 合鍵は彼女に渡したの僕です。その合鍵を彼女が彼女の娘に渡してしまって。 それを使って元ダンナ様が家に入ったと思われます。 警察に訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    6
  • IP開示もプロバイダの開示も無い民事裁判について。

IP開示請求もプロバイダへの開示請求もうまくいかずに、民事裁判など起こせるのでしょうか? 某巨大掲示板2ちゃ●ねるへの書き込みが誹謗中傷(?)で名誉毀損だとして、裁判をすると予告されて脅されました。(こちらの住所・氏名は他の手段で入手したようです) どうやら、相手は2ち●んねるに対するIP開示請求もうまくいかなかったらしく、当然プロバイダへの開示請求も...

弁護士回答
    3
  • 新夜間~明け方にかけての騒音被害について。

新夜間~明け方にかけての騒音被害を。 2年前の10月に現在住んでいるマンションに越してから今日に至るまでの騒音被害についての相談です。 警察への通報回数は10回、注意は4回、管理会社からの注意は5回以上。 警察には認め、管理会社には認めません。両者呆れてます。 私が住んでいる部屋をAとします。私の部屋の真上をB、私の左隣りがCとします。 Bは私達よ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?これは、訴えられますか?

会社より、仕事が遅いから減給と言われており会社役員との話し合いの時に減給になると言われ家庭が大変な事になっていると言う事を話しましたがそれを役員以下の課長などおもしろそうに話されました。 これは、訴えられますか? 給料関係を決める人間でもないのに。正直ゆるせません。

弁護士回答
    2
  • 無理やり書かされた借用書の効力

3年前位に、軟禁状態で書かされた借用書があり、払わないとヤクザに債権を売るから等と言われ、払ってきてはいましたが、納得がいきません。 違法風俗店での、売上をごまかし着服したと濡れ衣を着せれ、私ともう一人があり得ない金額を請求して、何をされるのか分からず、怖いので払っていましたが、限界です。 この場合は法律的にはどの様な形になるのでしょうか、訴える...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の傷害事件について。

アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。

弁護士回答
    2
  • 別れた女性が共通の知人に悪評を言いふらしている

1か月程度交際した後、約3か月前に別れた女性が共通の知人に私の悪評を言いふらしています。 これを辞めさせ、失われた名誉を回復したいと思っていますが、何か方法はあるでしょうか? 1か月程度とはいえ、交際していたのは事実で、別れ話はこちらから切り出しました。 一方的に別れを切り出したため、相手はかなり恨みを持っているようです。 別れた後もいろいろ...

弁護士回答
    2
  • いきなり訴状?

ベストアンサー

お世話になります。夫の不倫相手に私の精神的苦痛としての損害賠償請求を予定してます。夫との離婚調停の兼ね合いもあるのでタイミングを弁護士と相談するようですが。。でも不倫相手へはいきなり訴状を送ろうかと思ってます。夫の性格を考えると、そのほうが効果的だと思えるので。。ご意見お聞きしたくよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカーの警告

不倫してきて別れることになりましたが相手から脅されながら書かされた誓約書をネタにお金を要求してきます。電話やメールをしてきます。つきまとわれて警察にストーカーとして届け出しています。警告もしてもらいましたが、友達や親、兄弟にもメールや電話をかけてきます。私には時々メールがありますが相手は私の周りに迷惑かけて私を苦痛にして仕事場にも電話をかけてき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的に病みそうです。分譲地でブリーダーは非常識では?

普通の分譲地に家を建てて三年前に引っ越してきましたが、近所に挨拶に行った時にお隣さんが 【犬が沢山居るのでうるさいかも】 とのことでした。 確かに何匹か居るようでしたが多少はうるさいかも、くらいにあまり気にしてませんでしたが… 住んでみるととんでもありませんでした! 常に4〜6匹居て最初の頃は本当に小さな子犬が夜中中毎日遠吠えして全く寝れなく、ノイ...

弁護士回答
    2
  • またお願い致します

短文ですいません。 以前付き合ってた(結婚式はあげたが入籍なし同棲あり)女の人の行動を根掘りはほり聞いたりすることはストーカーやなんかの犯罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 私はパート社員です。大きなミスもなく真面目に働いているのですが、上司がちょっとした入力ミス等の上げ足をとっては、いつもミスをしていると言い、昇格・昇給の際に過小評価されます。 会社の経営等の理由により、女性はしばらくパート社員しか採用していなかったのですが、私が正規雇用されないのは私自身に問題があるのではないかと言わ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証明

インターネットの家出人捜索サイトで失踪した婚約者を探しました。婚約者はそれにより、こんな男なのかと、300万の売掛金が取れない。と話していますが、具体的に取引先やこのメールが来たから損害を被ったとか証明が無ければ、法廷で認められないのでしょうか?私が婚約不履行等で訴訟を提起して反訴が予測されます。婚約者には失踪中女性が出来て同居しています。私は5年探...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか

ベストアンサー

私は不貞を旦那の両親に見つかってしまい、その際私が仕事に行っている間に下着入れに通帳等保管していた所から勝手に持ち出し記帳していました。また、昔の携帯を勝手に鞄から持ち出し充電してメール等見て今だに携帯を返してもらっていません。それから車にボイスレコーダを仕掛けられ盗聴されました。今別居中ですが離婚してくれず困っています。

弁護士回答
    2
  • 障害保健福祉課の身体障害者相談員について

母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...

弁護士回答
    2
  • どうしたら謝罪文を頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

テニスの強化合宿での出来事です。 ------------------------------------- 被害者は息子。中学2年生です。 加害者? 高校1年生が1人。 加害者? 中学2年生が4人。 ------------------------------------ 各県のトップジュニアの男子5名が、息子の携帯を勝手に使い、複数名の女子に「ワイセツな内容」のメールを送信されるという残酷で陰湿なイジメを受けました。 ...

弁護士回答
    4
  • 平行線

旦那は「性格の不一致」で別れたい、わたしは別れたくない「旦那に不倫の疑い有り」で平行線なんですが旦那は知識がないのか調停などする気はないみたいで、自分の好きなように生きてます。旦那親宅に同居で子供が一歳半と2ヶ月の姉妹がいます。子育て丸投げで毎日遊び歩いている旦那は生活費を支払ってさえいれば許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴された場合

よろしくお願いします。 相手から先に名誉毀損で告訴してきた場合、同じ裁判にてこちらも名誉毀損で告訴し返すことはできますか? それとも別の件として告訴しなくてはいけないのでしょうか? また、先に動いたほうが有利とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

結婚して20年、子供が三人います。2年半前に主人の浮気を見つけました。その後一度だけ突き詰めましたが主人は浮気を認めませんでした。今だに同じ女性と浮気を続けています。 会社のボーナスも無いと聞いていたのに支払われていて8年間騙されていました。別居、離婚するにも資金がなく踏み切る事が出来ていません。 良いアドバイスお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 私人間のいざこざについて

ちょっとした事(お互いに財産的損害は無いに等しいとします)で言い争いがあり、どちらか一方が民事訴訟(精神的苦痛等を理由に)を提起した場合の事でお聞きしたいです。 1.この場合原告は被告の住所地を管轄する裁判所に訴訟を提起する必要がありますか? 2.客観的に、財産的損害が無いに等しく、また、原告が言う「精神的苦痛」と「言い争い」との間に因果関係が無いと...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄

彼女と付き合って婚約しましたが今月の頭急に会って話もせず一方的に別れようと言われ理由も無く逃げてばっかりです 挙句の果てに気持ちがなくなったから、もう別れてるからといわれますがこれって婚約破棄は成立するのでしょうか? どういう経緯か不明ですが彼女の勤め先の従業員が脅してるだろと言いがかりもつけられました 婚姻届の下書きも書いてますし友達や会社の人...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。

4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供のDNA鑑定を夫婦関係のなかった友人から前妻へ依頼できるのかへ依頼

ベストアンサー

父子のDNA鑑定について。 私の彼の話です。バツイチ子持ちの彼氏。前妻とは同じ職場で知り合い付き合っている時から前妻のわがままな性格、浮気癖がひどく、彼から別れを切り出しました。別れを切り出した時にすでに子供ができてると告げられたそうです。もともと彼が冷めていたことや彼の家族が入院したことなどが重なり、別れを切り出す一二ヶ月は会っていなかったそうで...

弁護士回答
    4
  • 恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので

ベストアンサー

不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 患者からのカルテ開示請求を拒否した場合

医師が、患者からのカルテ開示の請求を拒んだら、 どのような罪に問われるのでしょうか? 根拠条文と一緒に教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚理由に対する反論などについて

ベストアンサー

妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 罪になるか教えて下さい。

嫁の浮気調査を会社の同僚に何度か頼み、尾行させました。それが嫁にばれました。何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交際トラブル 物品破損

ベストアンサー

同棲中の彼が女性を自宅に呼んでおり浮気現場に遭遇してしまいました。 揉めた時に私が彼の所持品だったパソコン・オーディオ機器に傷をつけてしまいました。 どちらも修理か購入が必要な状況です。 彼からは私に修理や購入するよう頼まれています。 彼は彼の所持品が壊れたこと対して、壊されたとも思っており謝っても許さない、一生忘れないと怒っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 男友達って浮気ですか?

【相談の背景】 旦那側から別居を望み、その後電話も出ない、会ってくれない、メールの返事も全然ない状態が続きました。 夫してやっていけないから離婚しようと言われ承諾しました。 夫がいない間、車もないためお米やお水など重いものを男友達に車を出してもらっていました。その代わり駐車場を貸していました。 その際ご飯に行きました、また遊園地に一度行きまし...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結の費用と私の原因

銀行に口座持ってますが先日ネットバンキングでログインしたら銀行のフリーダイヤルに問い合わせしてください。と書かれて銀行に問い合わせしたら京都府警察本部に確認してくれと言われした。京都府警察本部に確認したら不正利用疑惑があると言われ頭がパニックの状態で事態が飲み込めてません。自身で思い当たるふしはとある情報商材の◯◯という人から先月メールきて十分な...

弁護士回答
    9
  • 苛めてくる人を罰したい

【相談の背景】 会社でのパートのおばあさんの苛めに困っています。発端は私が病気で会社を休んだのが発端で、私は社長と、相談しながら他の人に、うつるからと1週間休みをもらいました。 挨拶も無視、何か話しかけても無視、苛めが始まりました。 元々、以前にもこういうことがあり、責任者とは、話をしていておさまったのかと安心していましたが、今回は社長に、止めら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士さんを付けるメリットデメリット 裁判官さんの判断材料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんを付ける場合のメリット・デメリットを伺えればと思います。 離婚調停は『話し合いの場』と伺っており、そこで判決が出るわけではないと認識してますが、離婚したくない側が拒否を続けていれば弁護士さんを付けなくても『不成立』になるかと思うのですが、こちらは弁護士さんを付けるメリットと言うのをお伺いしてもよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自営業です。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 共に仕事をしていた妻が突然子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 DV、モラハラが相手の別居理由ですが、該当しないと考えています。 仕事が大混乱し、売上も減少しました。 【質問1】 仕事の損失を損害賠償請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を会社にバラされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の取引先の女性と不倫関係に陥り、関係破綻時に私の会社へ不倫の事実と私が怒ったときのやりとりのメールをバラされました。結果、不適切な関係と発言により勤め先の品位を落としたとのことで、降格と配置転換の懲戒処分を受けました。 【質問1】 この場合名誉棄損(あるいは損害賠償等)にて訴訟を起こすことは出来ますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をばらせて困ってます。

ベストアンサー

風俗でアルバイトをして、そこで知り合った人と お付き合いする事になったのですが別れました。 別れてからネット掲示板で風俗勤務をしてる事、私を特定できる情報を書かれて困ってます。 ネット掲示板では、削除依頼をしてその都度消してますが スクショはして残してあります。 名誉毀損などで訴え、嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名誉毀損行為

ベストアンサー

元不倫相手が自分の周りの人間に不倫してた事を話しすると言っています。やめてくれと言っていますが、思い出話として話すだけだから関係無いと言われました。 もし実際に話したら罪になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか

ベストアンサー

有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...

弁護士回答
    3
  • 子供の性的なイジメについて

うちの子は小学3年生の男の子で、6年生の男の子から性的なイジメをされていました。 うちともう一人の3年生の男の子がされていたんですがもう一人の子は水風船を飲まされたり排泄物を飲まされたりと2年もイジメられていたようです。今回その男の子がお風呂に入った際お尻を痛がりみたらキレて血が出ていてわかったのですが6年生から性器を入れられたりうちの子とそのもう一...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に について教えてください。

再婚サイトで、知り合いましたが、知り合って数ヵ月です。 結納があったわけでも、結婚したいのでと、両親を、紹介したわけでも、プロポーズもありません。 手もつないだことがありません。 ただ、再婚サイトでの出会いなので、条件に会う方がいればと言うことにはなりますが、結婚かん、人生観、人間的な部分、。でね、連れ子との関わりかた、などそういう話しはしま...

弁護士回答
    5
  • 個人情報の流出と離婚調停について

ベストアンサー

現在、嫁と別居し離婚協議をしていますが、別居する際に、会社仲間の女性の個人情報を誤って持ち帰ったところ、その個人情報を盾に漏洩したことを会社に通報されてしまいました。会社から懲罰されることについては甘んじて受けるつもりですが、嫁からは裁判離婚をすることを言われ、更に会社仲間の女性を不倫相手として出廷させると言われております。また、その個人情報の...

弁護士回答
    2
  • 契約について。契約を盾に何をやってもいいのでしょうか?

エステの仕事をパートでしています。 8月に新しい技術の講習会が任意であり、会社負担40万、個人負担10万で、来年2月までに辞めれば、会社負担分も支払うという契約で受講しました。 現時点で何回(何回あるかわかりません)かのうち2回は終了していて、それはエステ機器メーカーによる講習のため、費用はかかっていないと思われます。 以前から、仕事で使う商材や、機械...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為

先日、あなたとは性格、価値観が合わない、もうやっていけないと妻から告げられ離婚届が送られてきました。妻は正月は実家で過ごしたいとの事で、結婚当初から承諾していました。 現在大阪に住んでるのですが、妻の実家は山口です。一度帰ると一ヶ月以上帰って来ません。 遠い大阪で友達も少なく、私の親族とのコミュニケーションも消極的なので頼りにしにくかった様です...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント加害者になりました。反訴について。

ベストアンサー

相談の背景 ハラスメント加害者になりました。 その後、弁護士ドットコムで相談をしているうちに、類似の案件を探していると、明らかに私がハラスメントをした相手と特定できる相談が複数ありました。 問題は、日を追うごとに被害者意識が強くなっており、段々と事実とはかけ離れたことを主張し出していることです。 例としては (元主張:部屋に連れ込まれたが無理やり...

弁護士回答
    2
  • 正体不明の嫌がらせ。この第3者を特定すべきでしょうか?

よろしくお願いします。私は去年の年末に既婚者で職場の同僚と関係を持ってしまいました。今はないです。 初めは無理やり関係を迫られたのですが彼の話術と優しさにひかれていき関係を切れずにいました。 そんな中、2月頃から携帯に非通知着信がなんどもあり、4月には実家の両親あてに私の同僚と名乗る女性から「娘さんは不倫している」と電話がありました。その後は私...

弁護士回答
    5
  • 元義理父の発言は脅迫または名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

初めまして。 半年前に夫と義理両親との関係悪化で離婚しましたが、現在は恋人に戻りました。(離婚理由が理由なので元義理両親には隠してました) 2人で家(私が出た形なので元は私も住んでいた家です)でのんびりとしていた所、突然元義理両親が連絡もなく押し掛けて来ました。 元義理父が私を見るなり何でお前がここにいるんだと怒鳴り付け、不法浸入だ早く出ていけ息子...

弁護士回答
    1
  • ショットバー色恋営業

【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?

調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。

弁護士回答
    7
  • 隣人の嫌がらせ行為。

15年以上隣人からの嫌がらせ行為で困っております。我が家の防犯カメラに向かって毎日の様にあほ、バカ、あかんべーを繰り返します。臀部を叩いての挑発行為、中指を立てた行為もします。隣人は我が家の玄関に向かって防犯カメラを2台取り付けております。これは違法になりませんか?そして、我が家の庭の植物を勝手に切ります。自分の家に落ちた葉っぱを我が家に毎回捨てて...

弁護士回答
    5
  • 相続人以外に請求を求めるのは違法では

ベストアンサー

親族間で相続でもめています。 夫が相手から訴えられおり私に対して相手が収入があるから支払いを私に求めてくるのはどうなんでしょうか? 言われるたびに私は心中は穏やかでなく生活が脅かされ心配です。 このような件で相手を訴えることはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから