法律相談一覧
-
親知らず抜歯時の医療過誤について。手前の歯(7番)を切断されました。
【相談の背景】 数年前、親知らずを抜歯しました。 術後執刀医から「抜歯時に手前の歯(7番)を少し傷つけてしまいました。しかし虫歯だったので治療しておきました。」と言われ、抜歯だけでなく治療までして頂いたことに「ありがとうございます」と伝えました。 しかしその後7番が痛み、最寄りの歯科を受診。 表面には虫歯が見られず、レントゲンを撮ると7番は歯茎から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を頼むメリットが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で調停離婚する場合は弁護士におねがいしたほうが良いですか? 【質問1】 弁護士を頼むメリットなど教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での後遺障害認定について。
【相談の背景】 中学校内で友達に足を引っ張られステージより転落後椎間板ヘルニアでリハビリ中 8ヶ月が過ぎ 痛みは完全には治りませんが 先方から示談の話がでています。 できれば当事者間での示談という段階です。 後遺障害認定をとってほしいと言われましたが それは交通事故などで傷害事件では 参考程度という情報も見ました。また相手の保険屋さんは 自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、相手側の言い訳について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判をしてます。 女は夫婦は破綻していたから過失はないと記載してきました。 私達夫婦は不貞発覚まで同居、旅行にも行き、婚姻20年超です。 結婚当初から精神的虐待を私がしていて、離婚をずっと考えていた、警察沙汰になったり(夫の暴言から自殺未遂)異常な性格だった。 最後にあった夫婦生活もこのような性格から女に危害を加える可能性があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
魔がさしてSNSで局部を送ってしまいました。
【相談の背景】 魔がさしてしまったのですが、SNSで局部を見たい人は反応してくださいという旨の投稿をし、反応があった方に個別で送ったところ、不快な気持ちになったので訴えるという旨の返信がありました。 穏便に済ますのならお金を払えということみたいです。 相手の反応した履歴はSNSから消えています。 【質問1】 無視でいいのでしょうか 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に独身と騙されてお金を貸してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 結婚すると信じていましたが相手が既婚者でした、その間お金を渡していてホストに通ってましたがもう3年3ヶ月連絡がないのでずっと待っていましたがその前も同じホストに騙されてお金を貸してますが借用書を紛失してしまいました、前に警察に相談に行ったときにコピーをとられましたがまだあるかは不明です、それは七年前です、実家はわかるのですが本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人と会社を訴えたい
【相談の背景】 職場の同僚で元々合わない同僚から大声で罵倒されました。 職場での出来事なので、周知です。 本人は開き直り反省は全くせず、上司に相談しても何も対応してくれません。 こちらの精神が病み適応障害と言われ会社を休んでおり、退職になるかもしれません。 本人と対応しなかった会社を訴えたいです。 【質問1】 何罪で訴えられるのか。 退職になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が向き合ってくれません。
主人が不貞をしておきながら、一方的に…会うことや連絡を拒否されています。主人は単身赴任です。 私としては、子供もいるので…離婚は避けたいと思っていますが話し合いう事が出来ず、主人がどうしたいのか解りません。ただ、未だに浮気を繰り返しているようです。 どうすれば、主人と話し合う事が出来ますか?円満調停を起こしても、出廷しなければ…離婚調停へ進むのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について
以前不倫していた相手からLINEをブロックされ妻にもバレてしまい不倫相手に以下の行為をしました。 ・2週間程度に渡り電話をかける。 (1日7回程、最後の1週間ほどは1日1回かけるかどうか) ・ショートメール (これも1日3回程)日数は1週間にも満たないです。 ・SNSにて架空のアカウントを作り、不倫相手を探している、見つけた等の投稿 (実名や個人が特定できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
埋没法感染後のトラブルでの賠償金請求について教えていただきたいです。
ベストアンサー2ヶ月前に埋没法を受けて3日後に右目だけ感染し、その後施術を受けたクリニックに5回通院しました。施術から1週間後1回目の通院の際抗生剤ですぐに治ると抗生剤をもらい、その1週間後治らなかったので2回目の通院で排膿し、抗生剤をもらい、その1週間後3回目の通院で明らかに腫れがあるのに表面上ではわからなかったらしくもうすぐ治ると言われ何も処方されませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がわたしの個人情報特定について
ベストアンサーインターネット関連で失礼します。 身に覚えがないため困っています。 ゲームやモデルでの活動をしてます。 事務所に所属しています。 ある日、DMが届き、わたしの発言で傷ついた身内がいる 一度話し合いして考えを聞きたい等言われました。 身に覚えがなく無視をしていたのですが興信所に依頼して住所や本名まで特定されていて 話し合いに応じない場合、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 金銭問題について
ベストアンサー離婚を切り出した旦那からお金を多く支払ってもらうためには、どのように話を進めていけばいいですか? 今の旦那と出会って半年で結婚して2年が経ちます。もうすぐ1歳になる子どもがいます。 はじめての子育て&コロナで不安な日々を送っていましたが、旦那の対応について不満があり、初めての喧嘩をしました。すると、喧嘩した時に私が言った言葉が許せないといわれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV が理由で不倫、中絶をした場合
主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金。騙されている?、詐欺?さいたま
娘20代後半独身。実家暮らし結婚を前提に付き合いがはじまり、 そのうち投資を進められ、どのような投資かわからず、相手を信じていたようです。お金を用意し渡すの繰り返し現金200万円カードキャッシング、サラ金と言われ総額500万円の借金を負わされている状況に、つい最近支払い督促がきて、娘に問いただしました。 娘は、返してくれる。と言うことを信じていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一方的な理由のない離婚要求、家庭の崩壊に対する責任
単身赴任中、突然妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。調停でも妻は離婚理由を口にする事はなく、不調に終わりました。その後も妻は理由を伝える事なく連絡を拒否し、いつの間にか転居したようで、一方的に別居されている状況が続いています。理由もないままこのような状況が半年以上も続いており、両親、義両親の仲も崩壊してしまい、私も精神的に参ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金、逮捕されたときについて
ベストアンサー兄が借金、詐欺等を行っているようなんです。 私は実家を出ており、兄と顔を合わせることは滅多にありません。ですが、実家を出てると言っても同じ町内ではあるのでたまに帰ったりしてます。 その時に玄関に兄宛ての催促状が何枚も届いてたりしてます。 兄は言ってしまうと行方不明です。もともと実家に住んでいたのですが、いつからか帰ってこなくなりました。彼女の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻後の妊娠
2年前夫婦関係破綻後勝手にアパートを解約され子供も旦那の実家へ連れていかれました。 その後親権で争い1年半かけて監護権を指定されあとは離婚調停も終盤になるはずでした。 そんな中1年前からお付き合いしていた男性との妊娠が発覚しました。 近々離婚調停もあり終盤だと思っていたのですが向こうからコロナの影響で離婚調停3日前に延期の知らせが来ました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが‥
ベストアンサー知人の話で旦那から10年以上DV(暴力 モラハラ 親族などの外部との連絡もできないそうです)を受けていたのですが不倫をしてしまったそうです 期間は1ヶ月で一回ホテルに行った証拠もGPSであります 知人は入っていないといってるみたいなのですが それでも有責者は知人になり断られると離婚は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が弁護士たてて連絡がきました。
ベストアンサー不倫相手と話し合いをし示談書を書いてもらいました。 翌日相手方が弁護士をつけてきて示談書は仮のものと言われたので無効ですとメールが来ました。 こちら側は仮など一言も言ってないし、無理やり書いてもらった訳ではありません。 弁護士の先生には示談書を見てもらい中身的には有効と言って貰えました。 相手の弁護士の方に返信したいと思ってるのですがメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私を担当する弁護士さんから、上限以上の養育費のを払うように言われています。
ベストアンサーお世話になります。 子供:1人(女児) 9歳 学歴:両者大卒 年収 私:7,450,000円 妻:6,000,000円 養育費計算機で計算すると、 14歳以下 最高:51,249円 最低:41,488円 15歳以上 最高:68,414円 最低:55,383円 と言う算出結果が出ました。 私を担当する弁護士さんは、 14歳以下:6万円 15歳以上:8万円 を私に支払うように言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を要求したらストーカーで訴えると言われた時の対処
ベストアンサー以前利用した風俗店の女性から会いたいと言われて、その後交際する流れになりましたが、元彼や風俗店に借金がある、ストーカーに自宅がバレて引っ越したいから、助けて欲しいとか、給料日に返すと言われ合計140万貸しました。借用書は無いです。金を渡す条件に身分証明や不動産の契約書を渡す約束で先に金を渡したのですが、理由をつけつ約束は守りませんでした。メールやLI...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事が身上指導として不倫を嫁に伝えることの適否
ベストアンサー恥ずかしながら社内でW不倫をし、別れ話をしたところ相手の女性がその旦那と人事に暴露しました。 これにより、人事が不倫の事実を調査し、今後も会社に残るのであれば特定指導者として身上面接を毎月行い携帯チェックをする。指導の開始に際して、私の嫁に不倫の事実を伝えると言っています。嫁にはまだ知れてない不倫の事実を会社が伝えることは合法ですか?私は一切その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害に当てはまりますか?自分の写真が勝手にSNSに投稿されました。
ベストアンサー仕事中、お客さんと色々(色々の部分は長くなるので割愛)あり揉めていたところ、ご主人との話に気を取られているうちに奥さんに写真を撮影されTwitterに実名入りの名刺と共に写真がアップされてしまいました。 少々俯き加減ではありますが、見た人からは私本人と分かる様な撮影具合です。 揉めた原因にはこちらにも落ち度があるのですが、上記行為自体は問題行為には当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのすれ違い
フリマアプリにて商品を出品しており、購入していただいたのですが、商品が届き「一つ商品がすり替わっている」と購入者から連絡が来ました。 初めは送った商品と画像に載せたもののどこが違うのか分からず、まるで私がすり替えたと言いたげな剣幕で 気に入らないなら送料は負担しますので返品してくださいとお願いしましたが、それは嫌との事でしたが、いざ確認してみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレッチ店での受傷に対する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー2016年にストレッチ店にて足の付け根を負傷 店長いわく、肉離れなのでしばらく安静にしてください。痛みが引いたら徐々にストレッチしてください。何かあれば連絡下さいとの事。 1週開けて、ストレッチ再開し、足の状況を伝えつつ、足以外をストレッチ施術を半年継続 今は何とか期で、その痛みが出てるんだと思います。治るまで数ヶ月かかることもありますからね。 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に婚約破棄されたあと着信拒否されてる状態の連絡手段についてお伺い致します。
ベストアンサー一方的に婚約破棄されたあと、相手から着信拒否され連絡ができない状態です。既に相手の実家に荷物も送っており返してもらいたいし話し合いたいのですが、相手の両親から家に来るなと言われております。 当方に正当な婚約破棄される問題は無く、相手の心変わりによる婚約破棄です。 ご質問させて頂きたいのですが… 1,家で待ち伏せしたり相手の会社に行く行為は逆に訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お返事お願いします。
ベストアンサー凄く困っています。 婚活サイトで知り合って、知り合って1ヵ月の人に会って2回目で「結婚前提にお付き合いしてください」と言われ指輪を頂きました。 色々あって、合わない。ので「別れる」と私がいいました。 彼からは「訴える。指輪返せー」とメールが来ました。 婚約はしてないですし、結婚前提のお付き合いを解消しただけです。 私は訴えられるのでしょうか? 彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについての陳述
上司のパワハラについて弁護士からの内容証明を送り損害賠償請求をするつもりでいます。話し合いをした後の会社側からの書面での返事は、ヒアリングの結果、指導の範囲内であり違法性はない、よって今の役職を続投させる、とのことでした。私はうつ病で休職中です。録音やメモなどありますが、弁護士にあなた1人の証言だけでは難しい、やめた人に陳述書として協力してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、最後の願い、お尋ねです。
ベストアンサーご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務を守らないのに婚姻費用を払うの?
ベストアンサー離婚する際の法的な理由は様々だと思いますが、 【同居義務】について伺います。 ①相手が(証拠となるような)特別の理由なく家から出て行き(子供も連れて)、 戻ってくるように説得(話し合いなので特別の証拠はない)しても戻ってこずに、 時が経過したとします。 ②私としては、結婚したからには家族が一緒に暮らすことを今も望んでいます。 しかしながら、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判
ベストアンサー交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
(子の審判)証拠の有効な使い方
ベストアンサー妻が不貞のあげく、子供を連れ去り逃げています。そして妻から離婚調停を申し立ててきました。離婚調停では親権で大きく対立しており、妻は嘘ばかりついています。裁判にもつれ込むと考えています。 次にこちらから監護者指定と引き渡しの調停を申し立てる予定です。妻と戦う下記の証拠を持っており、不貞行為の写真以外は妻は証拠の存在を知らないはずです。 <証拠> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後、不倫期間詐称で訴えられる可能性は?
不倫をしました。 相手の奥様に知れて、簡易裁判所から調停の呼出状が来ました。自分の非を認め、和解したいと思っているのですが、向こう側が送ってきた書面の中に不倫経緯は半年間あったと書かれていますが、実際は3年程不貞の関係がありました。 和解出来たとして、後に判明した場合 再度訴えられる可能性はありますか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。
ベストアンサー私はネット内である人の誹謗中傷を繰り替し写真まで勝手に流してしまいました。 相手の方は誰が流したか警察に相談し私だと判明、警察が動く事になったら私は逮捕されてしまうのでしょうか? いきなり自宅に制服警官、パトカーが来るのでしょうか? そのまま帰ってこれないのですか? 私がやった事は取り返しのつかない事だと謝罪してもしきれないくらいの事をしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に許可なく個人の持ち物を勝手に処分されました。違法行為では?
ベストアンサー妻と別居生活をしています。1年近くになります。ある事がきっかけで、久しぶりに自宅に2泊3日で帰ることになりました。すると、今まで置いてあった自分の持ち物/趣味関係のもの 等すっかりなくなっていました。すごくショックでした。相談もされていなく、自分の許可もなく、勝手に処分されてしまったのですが、どうもインターネットオークション上で販売したようです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が違法駐車を繰り返します!
ベストアンサー自宅前は駐車禁止の公道になっています。隣家が我が家の自宅前に路上駐車をします。常習的で毎週毎週繰り返し止めるので、警察に何度も相談し注意していただいたり、通報もしていますが、なかなか止めてもらえません。 駐車禁止の公道で更に他人(我が家)の自宅前、かつ玄関を完全に塞いでの駐車です。 警察から注意&通報でも止めない隣家に対して、何か法的手段はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約の不当破棄にかかる調停申立書を提出し、簡易裁判所から通知を無視した場合の過料やデメリットについて
ベストアンサー婚約の不当破棄を受けました。 相手方は内容証明を受け取りましたが、期限内の回答や対応は全くなく、完全に挑発された状態です。 調停申立書を婚約にかかる証拠書類を添付して簡易裁判所に提出する予定です。 調停申立書が届いても無視する可能性が極めて高いと考えています。 この場合に実際に無視した場合は過料はされるのでしょうか。 簡易裁判所からの呼び出しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停申し立て
ベストアンサー夫の不倫発覚後 離婚要求されてます それなりに証拠は集めてます レコーダーでの会話 複数回密会している会話 もうこうなってしまうと配偶者と同じ部屋で寝れないという会話 発覚後夫が交際を認める誓約書、 ラインで私に 不倫を認める発言 などがあります 調停申し立てると言われました 子供たちのためにも修復したいのですが こちらからも 円満調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めさせる話し方
ベストアンサー不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でお金は渡してもらえますか?
ベストアンサー質問失礼致します。 現在、わたしと旦那は別居状態にあり、婚姻費用の調停も行っている途中、、というところです。 子供が一人いるので、お互い時間のあるときは会ったりしています。 そのとき、旦那からお金を貸してほしい。とのことでした。わたしも現在の状況からいくと貸すほどのお金はないので、貸せないと言いましたが、もし5万円貸してくれたらお前に10万円で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがないのに、弁護士を通じて謝罪を求めると通知された。
ベストアンサー実の妹が長年PTSD、自殺未遂を繰り返していると、弟から聞かされました。 原因は私が過去に妹に乱暴を働いたとのこと。 母と弟は17年ほど前に妹にそう告げられ、私には問いただすことなく隠し続けていたそうです。 母も記憶を辿れば、私が実家に同居時に妹の部屋から出てきたこと。私が一人暮らしのマンションに妹を着替えに寄らせた時に顔が腫れて叩かれたようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での、メールによる嫌がらせ、労災潰しについて。
何点かお聞きしたいです。 ①職場同僚の妻が、架空の人物を語り、ある職員を陥れるようなメールを会社に送りつけました。偶然アドレスに人物が特定される名前が記載されてあった為、送ってきた本人に確認した所、送信するつもりはなく、指が触れてご送信されたものだと言い訳。そして、このことを会社に勤めている夫に知られたり、他の職員に知れたり、夫が不当な扱いをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(傷害)妥当な賠償金額
前回、相談させていただいた件の続きです。2年半ほど前に遊んでいて、知人の子供(小学生)を怪我させてしまいました。悪ふざけの結果で、その子供に過失等はありません。 怪我の状況としては頭がい骨骨折、脳挫傷で1日入院、その後10回ほどの通院。 約2年が経過し、相手方から怪我は完治したとの連絡がありました。 そこで示談の話になったのですが、当初は調停もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根に業務用太陽光パネルの設置でうちの太陽光パネルが影になります。損害賠償などを請求できますか
ベストアンサー南側の隣人が北側方流れの屋根に業務用太陽光パネルを3列台座で持ち上げ設置し 冬場はうちの二階まで影になります。 事前に挨拶にこられ、二階まで影になりますがいいですかと言われ、ダメな旨を伝え、何故家庭用ではなく業務用なのか、 明らかに北側斜線もはみ出ていることを伝えました。 「役所に確認してまた連絡する」と言われましたがなしのつぶて。 私が役所に...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから