法律相談一覧
-
離婚調停で証拠を提示したが不貞を認めない…
ベストアンサー妻より離婚調停を申し立てられ、現在調停が2回終わりました。 こちらからは、妻の不貞を追求しています。 ホテルにはいる写真等の、一般的には不貞を認めざるおえない証拠を提示してますが、写真は認めるがなにもしてない、一点張りで前に進みません。 こんなのありなんですか? 調停員も、なにもしてないと言っているので…しか言わず困っています。 白黒つけるのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いち早く離婚するにはどうしたら・・・
本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅に帰宅したところ、妻は勝手に私の財布よりキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による、不倫の追求について
はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停を申し立てられました。 理由はいくつかありましたが、その中に異性関係というのがありました。 質問したい事は ①LINEの内容をみて、不貞行為が確認できなければ、不倫とはみなされないのか。 ②LINEがどんな内容でも、LINEの中だけの話で相手に合わせ付き合って、そういうやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停の終わりは?
初めての質問します。 私は現在30歳で妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは現在離婚調停中で、離婚でき次第、私と籍を入れる予定です。 (現在、私の家に彼が住み、別居期間は2年になります。) 去年の10月から調停が始まり、奥さんが離婚を認めない状態で現在に至ります。 (調停は次回で5回目) 私も30歳を過ぎ、子どもを産むことを考えて早く離婚を成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について
ベストアンサーマンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。この手紙を出す行為は名誉毀損に該当するでしょうか?
現在、元彼女とトラブルになっております。 既に弁護士から内容証明を送付していただいております。 次に打てる手は民事調停で民事裁判までは請求している賠償額から考えてはいません。 ここからが本題なのですが、元彼女に何とか調停に応じてもらいたいと考えています。 しかし、内容証明の回答期限は既に過ぎ、携帯、自宅の電話ともに着信拒否されており、mailも無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?
8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然お酒をかけられた場合
3日前、友達付き合いしている(雇われ)ママのお店に一人で飲みに行来ました。閉店時間頃に知らないお客さんが勝手に私の座っている席に来て話しかけてきました。そのお客様はママのお客様ではなく、辞めた従業員のお客様で半年振りくらいにいらしたお客様だったようなのですが、お店が終わった後に私の担当のママとその日出勤では無かったのですが私が来てるならと顔を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件では立件されなかったのに民事事件に・・・
知り合いが窃盗事件で逮捕され1件のみ起訴され(数十件あった余罪は立件されなかった)裁判が決まりその1件は今示談交渉中みたいなので良いんですが 余罪の被害者だと思うのですが先日 被害額(3万円くらいだと思います)を今月中に振り込まないと 民事事件にしますといってきてるみたいなのですが それは言われた金額を支払って また他に示談金をいくらか用意をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞を認めた❔
この前に、8ヶ月も逃げ回ってる元妻の不貞相手にショートメールで裁判すると言いました。 すると、男としてケジメを取ると返事がきました。 相手は、会って話がしたいと言ってますが、裁判でケジメを付けて下さいと言ってありますが大丈夫ですか❔ また、男としてケジメを取ると言ってますから不貞を認めたことになりますか❔(証拠のメールは保存してます) よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。私が書かせた誓約書は法的に無効なのでしょうか?
以前も質問させて頂いたのですが…。妻の不倫相手の元へ行き以下のような文面を相手に書いてもらいました。『妻と妻の母に今後関わらない、もし約束を破ったら、その度に金10万円を支払います』日付と相手の署名、母印を押してもらい、同行者だった相手の元彼女と彼女の母親にも相手が書いたと証明する書名と捺印を押してもらいました。さらに、その一部始終を録画してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってる彼氏が既婚者
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで独身で 1年まえから 付き合ってる彼氏がいます その彼氏が既婚者だと 最近わかりました 【質問1】 彼氏を訴えることはできますか 彼氏の奥さんに私との関係を話したら 私が訴えられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士の喧嘩、トラブル 小学生
【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の弁護士からの内容証明への返答期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしました。 妻と不倫相手は直接会い、示談交渉をしました。 私は妻の要望に添えるようにしたいと考えています。 相手が弁護士を入れてきた為、妻が今後どのようにするべきかの相談です。 ※離婚、別居をしてないこと、求償権放棄を特約にいれる事で減額交渉をしてきています。 【質問1】 相手弁護士からの内容証明に対しての返答はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による流産についてです。
【相談の背景】 過失の交通事故で打撲やむちうちを妊婦におわせて、最初軽症ひき逃げ事案だったものが、その後妊娠3ヶ月目で流産しました。 因果関係は法的にはグレーなところだそうです。流産による体調悪化はなく自覚症状もほぼない状態です。まだ打撲むちうちでは病院に通ってはいますが 妊婦の打撲、むちうちに対する自動車運転過失傷害が成立するとの事でした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫が妻にバレた場合の対応について
ベストアンサー社内不倫が妻にバレました。 自分が悪いのは分かっているのですが、 妻は離婚するなら相手の夫にも会社にもバラす、と言っています。 ・離婚となった場合、会社に知られずに済ます方法はありますでしょうか? ・またW不倫なので相手の夫にも出来れば知られずに済ます方法はありますでしょうか? 都合の良いことを言っているのは自覚していますが、 何か出来るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こういうのは犯罪ではないのでしょうか…?
ホテルにメンズの性的マっサージ嬢を呼んだ所、ちょっとした禁止行為をして嬢が不機嫌になる出来事があったが、その場はそれだけで終わった。 (性的マっサージ店は女性からはハンドサービス、男性からはおさわり禁止とされているので胸を触ったりするのは一応禁止とされている) そして後日店員が利用者の個人情報を調べ、自宅に押し掛ける、というのは犯罪ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停不成立後、夫に連絡しても無視されて 話ができないです。裁判をするしかないのでしょうか? もしくは弁護士さんに依頼したら 話し合いはできるものでしょうか? 弁護士さんが夫に連絡しても同じように無視されたら、話し合いはできないですよね?! もしくは 弁護士さんに依頼したら 話し合いができるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
調停が不成立になり、次回審判があります。 調停は婚姻費用分担と離婚とで2件申立てをしました。 審判とはどういう感じなのでしょうか。 審判を言い渡されるだけなのでしょうか。 離婚を申し立てているのは私ですが、DV(身体的なものを除く)なため不貞の証拠があるわけではなく 離婚をするには裁判で証拠の録音などをもとに訴えるしかないと思っています。 (審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。未婚で産む予定です。
21歳娘が妊娠しました。交際期間は2年半でいずれは結婚したいと望んでたけど妊娠が先になり。両家で話し合い入籍の日も相手方の親に決められ、娘は会社の退職日まで決められ早急に退職の手続きもしました。後日、双子妊娠してるの分かり。相手方は出産を望んでないと意見を変えてきて堕してほしいと。娘は産みたいと。認知も養育費も払う気ないですって相手方に言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10対0の事故の車の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の交通事故被害者です。 相手が居眠り運転でセンターラインをオーバーしてきて ノーブレーキでの正面衝突事故でした。 相手も居眠りを認めており10対0で確定している事故です。 現在、相手方の保険会社とやり取りをしていますが 当方の車についての賠償金額に納得がいきません。 フレームまで損傷している状況で 3件の工場に回りましたが全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、確定拠出年金について
30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧Twitter上での誹謗中傷による和解内容の見直しは可能か?
【相談の背景】 2年前より旧Twitter上にて、現在のパートナーの配偶者と名乗る方からの匿名での誹謗中傷・名誉毀損を受けており、和解内容を見直したいです。 【質問1】 一度和解した事件を取り消し、ないし支払金の減額は可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院でマスク購入を強制させられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日病院に行ったところ(初診)、受け付けでマスクを持っているか聞かれたので、「忘れてしまったんですが」というと、売店で売ってるので購入するように言われました。 マスクをつけないと入ることが出来ないと購入を強制されました。 コロナ禍ではマスクをしていましたが、今はコロナ禍も終わり、マスクを普段することがないので、病院に行くときは忘れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?
ベストアンサー相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者の夫から離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の失踪と離婚提訴について。
ベストアンサー主人が失踪しています。昔から虚言癖がひどく、給料をあれこれ理由つけし春から1円も入れないまま失踪しました。1週間、携帯電話は留守録につながるだけで、単身赴任先の職場も無断欠勤、部屋にも戻っていないとのことです。義母が養護施設に入っていると言い、金策や何やらあれば頼っていたようですが、私には養護施設の具体的な所在地も義母の携帯電話も知らせないままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きになります。
【相談の背景】 また手違いで終了させてしまいました。 前回の続きになります。 【質問1】 相手の女性が夫と2人きりで話したいと言っているのですが、信用ができないのでそれを拒否することはできるのでしょうか。 【質問2】 示談書に記載する項目に対して、すべてこちらから説明をしてからではないと相手の女性からサインをもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について
民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達による訴状の受け取り拒否による延期期間
ベストアンサー不貞の裁判の為に訴状を2回目を送達しましたが相手が受けとりませんでした。裁判は延期になりました。 こちらの弁護士が相手に電話して受けとるように言ったら受けとると言ったみたいなのですが次回も受け取らないと思うので付郵便にして欲しいと言ったのですが相手が受けとると返事したので意味がないと言われました。 1,2度も受け取らなかった相手にまた特別送達するメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉による非弁行為
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。自分が務めている調査会社で、不貞行為が認められた相手に対して、調査会社の名前は出さずに依頼者と不倫相手を会わせるまでの段取りをし、お金の話になると依頼者と不倫相手だけにして示談させているようなのですが、最終的にな依頼者から示談金の30%程度の金額を報奨金として受け取っているようなのです、この行為は報奨を取っている以上、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側に住所を知られたくない
不倫による損害賠償事件を起こされた者です。 現在、準備書面等に記載している住所は旧住所で、郵便局に転送届を提出しています。 特別送達も新住所に転送されるものと存じますが、その際、受取先の住所が記載の住所と相違がある、ということで 裁判所が原告側に住所を調査するよう指示する、とネットにありました。 新住所からは転居する予定はなく転送されれば必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない
当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
既婚者と知らずに交際
1週間前に出会った女性とお酒の勢いもあり、2人の同意の上で性行為をしました。後日改めて会い気持ちを伝えて付き合うことになり、その時に彼氏や旦那がいるのではと確認したらいないと言っていました。彼女の生い立ちや今までを話してくれたためあまり疑いはありませんでした。 その後、2人の子供ならほしいと言われて性行為をしました。 後日相手のアパートに入れても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚とは、男女差別的では?
現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの出張の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、面識のないネット上のみの不倫(便宜上、不倫と記載しています。)について相談を投稿した者です。 現在、面識のない男性とネット上のみで不倫をしています。 【質問1】 もしも裁判になり、弁護士さんに出張していただく事が必要な場合、何回くらい出張は必要でしょうか? 【質問2】 出張は1回いくら程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のパパ活発覚後の別居や離婚の提案方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が今年の初めにパパ活をしました。肉体関係に至る前に私が気づいたため、話し合って解決しました。その際に、夜の予定を共有する、ということで合意を得ました。しかし、先月夫の飲み会の予定が入っている日に、偶然にもホテルに入る現場を目撃してしまいました。短期間に2度なので、話し合いで解決、このまま婚姻関係及び同居を続けることは自分の心情的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 一歩的な破棄
ベストアンサーお世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか
ベストアンサー妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
整骨院による施術で骨折
ベストアンサーお世話になります。 骨粗しょう症の父が数年通院していた整骨院で、普段ていない 無理な施術を行われ、腰を痛めてしまいました。 すぐに外科に通院して1週間様子を見たのですが、状態が思わしくなく、 総合病院に行ったところ、腰椎圧迫骨折で入院となりました。 後遺症も心配す。 先方はその場の施術により腰を痛めたと言う事実を知っており、 治療費などを負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応と責任問題について
中学校の子供が昨年末から不登校です。 何度聞いても先生とは会いたく無い話もしたく無い学校変わりたいと言ってます。 担任の先生と最後に自宅で話してからの事なので、先生の指導に問題があったとしか考えられません。このまま不登校で将来的な不安と精神的苦痛に対して訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関にタバコを捨てられる
ベストアンサー同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で、和解の拒否について
ベストアンサーご指導願います。 簡易裁判で、和解の勧めがあると思います。 私は、拒否を行おうと思います。 その、 拒否理由を「和解は人と人が行うものと認識しており、被告とはできません」と 言おうと思います。 この様に言いますと、原告に不利になるでしょうか。 同じような、意味で他の言い方は有るでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱税の加担になりますか?
ベストアンサー親族が自営業をしています。 その親族が確定申告をする際、架空人件費で無断に私の名前を使ってました。 私が自分の住民税を払う際に、実際にもらっている所得の割に高額なことに気付き、親族に確認すると上記の内容が明らかとなりました。 この際、親族に差額の住民税を返金してもらうことによって、脱税の協力・加担にならないか教えて下さい。 また、親族に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について
歯科医と民事裁判を起こすとすると、 歯科医は休業して裁判所にこないと行けないので その日の交通費や日当を私が支払うことになるのでしょうか? 歯科医に、裁判かけるならならそのぶんも支払うことになりますからねと言われました
- 弁護士回答
- 7
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから