法律相談一覧
-
冗談 殴るふり 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は初心者ですが、空手を習っております。 それを知ってる会社の人が何かにつけて怪力だとか、空手やってるから怖いといつもからかってくるんですが、今日もからかって来たので、 冗談で今日殴るふりをしたら(その人と距離が2mくらいありました)、そのからかってくる人が 『お前空手やってるから弁護士に相談して訴えるからな』と言われました。 冗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を出すタイミング 不貞
ベストアンサー長期期間、不貞行為を繰り返し、 子供との接する時間までも不貞相手 に費やしてます。 ご質問になります。 調停で全ての証拠があると早めに言うか出すか、 審判、裁判にして証拠を出すか、 どちらがいいですか? 不貞、親権の全て証拠があります。 連れ去られて長期だと監護実績が出てしまう為心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫、不貞行為の証拠
度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子への暴力で離婚をしたい
ベストアンサー昨日離婚調停を申込したばかりです。 現在私は子ども3人を連れ、実家へ非難。 子どもは私の連れ子2人、今の旦那との子が1人です。 離婚理由は、旦那が私の連れ子に対して暴力をふるうからです。 2年前にあまりに酷く、児童相談所にも連れていかれ 約2週間の間保護されました。 話し合い、児相で子どもとの関わり方の勉強プログラムを月に1度受けることで子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の証拠について
ダブル不倫をしていて昨日相手と会ったあと相手の奥さんが待ち伏せをしていて問い詰められました。私一人のときです。友達を連れてきて私の車の方向を車でふさいで車に乗せられ鍵を開かないようにされ、全部の質問に同意しないと人生壊すよ!と言われて全てを認めました。録音されていると思います。何度も私のフルネームを呼んでいましたし…。車から出られなかったことなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為の解決策。裁判中の被告の行為はルール違反ですよね?
ベストアンサー離婚裁判中原告です。被告は裁判上証拠不十分の私の日記や手紙を、裁判中でありながら勝手に私の親宛に手紙と一緒に送りつけてきます。内容は18年前の日記について。担当弁護士は争点ではない無視してればよい。とのことでした。無視してるとますます嫌がらせをするタイプのモラ夫です。被告は裁判中も自分の弁護士の言うことを聞かないようです。いよいよ裁判終盤にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレにお金を貸しました。
そのお金を返すと言いながら、連絡がとれなくなりました。 元カレの実家の番号を聞き、元カレも連絡すればいいと言っていました。 しかし、元カレの妹に事情を話したら、妹が迷惑をうけるので、そんなことをしたらお前を訴えると言ってきました。 元カレの実家に連絡して、私が訴えられることがあるのでしょうか 元カレの妹に事情を話したら、私が訴えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は。本当でしょうか?
1年から2年かかると聞きました。本当でしょうか? 妻の方が弁護士を立てましたが、自分の方も弁護士を立てて裁判に臨んだ方がいいのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間で起こってしまった交通事故の件にて。
数年前、私の父(当時78歳)とはとこ(当時39歳)の間で交通事故が起こりました。 12月初旬、市役所前通りを歩いて横断していた時、前方不注意の車に接触され脳挫傷、全介助の身体に。 相手は不幸な事にも親族、私のはとこ(女性)でした。当然、先方、その家族も悲しみ、深い謝罪を受けました。その後、父の見舞いにも結構来てくれましたが、余生を壊した罪はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場にて突風で自転車が倒れ、バイクに損傷を受けた
本日、パチンコ店でバイクが10台程ある右隅にバイクを駐車し入店。2時間程で戻ったら自転車がバイクに倒れており接触した状態でした。 いわゆるビッグスクーターで2ヵ月前に新車で買いましたので無傷だった為ショックでした。 損傷は外装類で現状復帰させ8万円は掛かると購入ディーラーに言われました。 倒れた現状すぐに警察を呼び自転車の所有者を調べて頂きパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいです!!この販売店?
2010年7月に軽自動車を購入。その鍵が電子キーで、このキーは何もこちらが操作していないのに勝手に鍵が閉まってしまうという事故が多発していて、国民生活センターから2010年5月に各自動車メーカーにユーザーに対して注意喚起を行うように要望するという結果が出ていたにも関わらず、担当営業からそんなことは知らされず、購入。 先日、子供をチャイルドシートにのせてド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任
こんにちは現在大変困っております。 当方、廃品回収及び便利屋を個人で営んでるものですが 先日訴状が届きました。それは私の所有してる軽トラを 一日1000円で貸しているドライバーA氏が個人営業で 仕事を請負ったペンキ塗装の仕事先で、誤って近くに止めていた車にペンキの飛粉をかけてしまい損害賠償の請求をうけ そのままほったらかしにしたので被害者の方は法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 従業員が、以下の行為をしておりました。 ①店内での、友達への料理、アルコールの無料提供 ②売上金の搾取 ③友人への持ち帰り用のワインボトルの無料贈与 ④本人の就業時間内の無料飲食 証拠はすべて防犯カメラにとってあります。 ずっとしていたと思いますが、カメラの保存期間が1ヶ月くらいしかなく、9万円くらい分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたい。請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の執拗な態度、主人のコートに香水を振りかけ私を怒らそうとしたり、同じ課内不倫なので仕事場で主人にホテル行こうと誘い、実際に行き不貞行為したり、それでもなお、してないと拒否し続ける横柄な態度に私は精神的に鬱病の症状がおきております。 主人は不貞行為認め更生したいと言ってます。 不倫相手に対してどーしても許せないです。精神科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の印象操作に対する裁判官の対応に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。 証拠はきちんと提出して優位な立場でした。 被告は何も出せず、言えず、証人も出せないという状態です。 2,3か月前には、裁判官からも「不法行為です」と心証を開示していただきました。あとは、起算日が争点だと思っていたところに、被告が争点からずれた、私を侮辱する書面を提出してきました。 毎回そうなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話対応中の録音は盗聴になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事の電話対応中に相手から暴言を吐かれました。 内容は『お前頭悪いな』『○○って言っているだろ!耳悪いのかお前!』『ボケが!』『出来損ないのクズが!』といった事を言われました。 【質問1】 上記のような電話のやりとりを相手に内緒で録音すると盗聴になりますか? 【質問2】 また、録音した内容を相手の会社宛に送付すると何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の意図が見えません。
ベストアンサー【相談の背景】 高3の息子が同級生の彼女との子を妊娠し堕ろすこともできないので出産することになりました。相手の父親から責任者を立てるか、弁護士を立てるか、第三者を立てるかなどを決める話をすると言われています。 【質問1】 立てる意味が不明な上、2人で決めたら良いという流れだったにも関わらずあれこれ言い始めそうでトラブルになりかねないと思い、一番良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の鍼治療による事故
【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が女性がいるのに復縁を持ちかけてきます。不貞となるでしょうか。
ベストアンサーDVの夫と半年以上前から別居しています。私は離婚の意思を示していますが、夫は離婚すると言ったりしないと言ったりしています。最近夫はネットで出会った1人の女性を頻繁に家に入れているようなのですが、同時に最近、私に復縁したいというメールを頻繁に送ってきます。食事に何度も誘ってきます。夫を不貞で有責配偶者とし、こちらに有利に離婚調停を進めることはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題(進め方や、支払わなければいけないお金について)
ベストアンサー現在、結婚7年目で離婚を考えておりますが妻がお金についてクリアになるまで離婚に応じない言って困っております。 妻が主張する内容は以下の通りです。 ・結婚する際に立て替えた私の借金などの費用の返済(嫁、義母併せて300万円ほど)をクリアにできないと離婚には応じらないとのこと。※念書として書いたのは100万円の返済のみ 離婚の原因といたしましては私の稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者 自転車側78歳、歩行者は店入口から後ろ向きに出てきた店員さんです。どちらに非が?
数週間ほど前、母が歩道を自転車で走行中、お店入口から後ろ向きに出てきた店員に、自転車の側面をお尻で押される形で接触し転倒、大腿骨を骨折し、人口関節を入れる手術をしました。今リハビリに入ったところです。 警察は、状況はどうあれ、歩道を自転車で走る方が悪い、というようなことを言ったそうですが、道路交通法?で幼児と70歳以上は歩道を走って良いとなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側が弁護士さんに依頼する場合のトラブル
相談させてください。 会社の上司と不倫をしてしまい、奥さんにもバレています。 不倫相手の上司とは関係が切れています。 そして、こういった内容なので、友人や両親にも相談できずにいます。 奥さんには、職場や私の両親にバラすというようなことを言われています。 そこで相談なのですが、 私のような不倫をした立場の人間が、弁護士さんをたてて対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際、養育費支払いや財産分与を極力避ける方法はありますか?
離婚の際の、養育費・財残分与の件で教えてください。(自身の問題ではなく親族の問題なので、当事者を夫と妻とさせていただきます) 夫の意思ではなく、妻の意思により、夫が離婚させらせそうです。妻の意思とは、家事放棄・育児放棄・家出(まだ自宅と別邸(→夫に内緒でアパートを借りてました)を行き来している状態)などの行動で、家庭生活が破綻している状況、夫はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後も不倫相手の配偶者からメールがきます
ベストアンサー妻子ありの男性とW不倫をし、数ヶ月前に示談が成立しています。 SNS等も含め、業務以外の一切のやりとりを禁止されています。 が、本日までに奥様から複数回、関係を疑うメールがきています。 「隠れて会っているのはわかっている」 「いい加減にしろ」「主人は殺人を企てている、 あなたも同罪、覚悟しろ」などといった内容です。 会話も会社内です。外での一切の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の有責配偶者の浮気
ベストアンサー主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したくない
ベストアンサー8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中に強姦されました。
ベストアンサー加害者は現在、逮捕され起訴されましたが、加害者は最初の調書では否認し、次は私の方から誘ったと言い、次は合意だったと言っている様です。 8月に裁判予定ですが、私と加害者は強姦されるまでの7年間は友達で知り合いでした。 前日に妊娠を伝えており、加害者の事務所で強姦されました。 その後、切迫早産となり子供は600グラムで産まれ子は未だに入院し、何度も手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のケガが治りません
加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について。この場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー介護士をしています。 デイケア勤務で8月1日の帰りの送迎時に利用者さんの玄関前で施設の車椅子から利用者さん宅の車椅子に移乗介助中に腰を痛めました。脊髄脊椎疾患専門の先生の診断では急性腰痛症でした。10年前のヘルニアの既往症による痛みではないとのコト。 そこで労災申請を出す為に用紙を書いて勤務先の署名捺印をもらう為に会社にお願いしました。 会社の署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします。こ場合僕はどうしたらいいのでしょうか?
つい先日水商売の女性と知り合い、3度位店外で会いそれからその女性の合意のもと肉体関係を持ちました。ほどなくして女性から「あなたから病気をうつされた」と連絡があり、僕の方から病名と通院費払うと連絡しましたが、それはいいですと言われました。 僕ももしかしてと思い病院に検査にいきました。まだ結果は出ていません。それから2~3日してこちらから病状を心配し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼き肉の網にボール
先日、某焼肉チェーン店に嫁と二人で外食・・・ 広い店内なので他のお客さんの子供が歩き周り、はしゃぐのは初めからわかっているので気にしません。気になるなら個室のある店にいきますし・・・ しかし、二人の子供が走り回りゴムボールの投げ合い・・・ これにはさすがに店員さんも注意しましたが、20分くらいで再開です。 違うお客さんのテーブルの下に転が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求・仮執行について。
ベストアンサー被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路管理者の瑕疵と補償について
役1週間前に自損事故をしました。 事故の内容としましては、歩道がある二車線道路上(車道外側線のない)を原付二種で通行中カーブ手前で敷き砂利にタイヤを取られ少しスリップしました。 その時スリップ状態を回復しましたが、車道左側縁石付近に近付きL型側溝上を通行する形となりました。 しかし、L型側溝上の生コンが固まったガラに再度スリップし転倒しバイクを破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判での主張について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での不貞の損害賠償請求につき、被告(配偶者)の破綻の抗弁についての質問です。 ・被告は一方的に別居し、その後すぐに被告自身が離婚調停を申し立てた事をもって、婚姻破綻していたと主張。(その後、2回の期日で離婚調停は不調となった) ・被告は破綻の抗弁において、上記以外何ら具体的主張を展開していない。 ・原告が提出した被告の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末の出産について
現在、不倫をしており相手女性が私の子を妊娠してしました。産むか産まないかはまだ不明です。 現時点ではどちらの家庭も離婚はしない方向です。 相手は事実婚であり、未成年です。(相手の旦那は成人) 相手の旦那及び相手の親が私に対して別々の損害賠償を訴えることは可能なのでしょうか? また私の妻が相手女性(未成年のため親)に対して損害賠償の訴えを提起し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでうわさを流し、損害賠償請求をされている
【相談の背景】 2026年1月中旬、会社内の友人同士のLINEグループで会社の男女の関係のうわさを送りました。それが本人に知れ、1月31日、私が定年退職したのち、女子より337万、男子より130万の損害賠償を求められております。私自身、2023年に心筋梗塞を発症し、2025年10月、自立神経失調症、うつ病の診断を受けてます。 【質問1】 私自身、迷惑をかけたことは謝罪し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の不倫相手と別れさせるために法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の娘が既婚者と不倫しています。相手の子供と娘は同級生で、昔から知っています。相手の奥様はまだ気付いて居ないようなのですが、知られて傷付けたくありません。 【質問1】 娘と相手を別れさせる為に、私が出来る法的な事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症は特に無いが手術後の体内にガーゼの残留は医療ミスで訴えられられますか?
【相談の背景】 先月吸引分娩で出産し、 先日の1ヶ月検診でガーゼが子宮に残っていたことが判明しました。会陰切開などで出血多量だったこともあり産後の回復が遅く、悪露が酷かったのも、悪露の悪臭など仕方ないものだと思ってました。 ですが、ガーゼを取り除いてから悪露も減り、ゆっくり歩くのもやっとだったのが普通のペースで歩けるようになりました。 ガーゼが体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫発覚後の対応について
ベストアンサー社内でw不倫をしていました。しかし関係を切ろうと連絡を断ち切っていた矢先、相手から妻に知られたと連絡が来ました。その後相手の奥様から連絡が届きました。はじめは、誓約書を作成したいので、連絡くださいと言う内容でした。了解の旨を伝えたところ、私の旦那も含め4人で話し合いたいと思うと連絡が来ました。 主人は不倫していた事実を知りません。 ムシが良すぎる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為は、詐欺になりますか?
5年半前に年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくない。 彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 どうしても、相手の女性は、いまの嫁さんと絶対に別れて入籍してくれと強く言われております。 そこで、質問です。 1.いまの嫁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分の信頼回復のためにできること
夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...
- 弁護士回答
- 15
-
-
原発と賠償について
今回の原発事故により、30キロ圏内の病院では入院患者の受け入れが出来なくなっています。病院自体はやっていますが規模を縮小せざるを得ないため休職扱いとなっている人たちがいます。仮に失業給付を6割もらうとしても当然震災前とでは差額が生じます。ちなみに地震の影響はほとんどありません。仮払保証金をもらっても震災前の給与の数ヶ月分にしかならないのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから