45,073件見つかりました

法律相談一覧

• 経理事務の業務委託をした相手方が、全く仕事をしてくれない。領収書も未返却。取り得る法的手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に経理事務のサポートを通年で依頼しました。2025年1月から、日々の記帳や出納管理に加え、節税に関する助言などをもらうべく、月1.5万円の口頭合意で業務委託契約(=契約書取り交わしなし)。 ところが一年を通じて、連絡が途切れ途切れでスムーズな意思疎通ができず(本人曰く体調不良とのこと)、契約は完全に不履行。結局年末になって、「これま...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知は有責とはかぎらない

ベストアンサー

夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...

弁護士回答
    13
  • 既婚男性に騙されました。

ベストアンサー

相手の男性に独身であることを聞いて、年齢も年齢なので遊びではできないことを伝えて了承を得た上で関係を持ちました。 4年半経過した時点で既婚者で子供も居ることが分かりました。どうしても許せません。奥さんに話しをしようと考えますが、それは問題となりますか? こんなことをされて、二人だけで話しを終らせたくないと思ってます。 やはり訴えるのが一番いいので...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納〜鍵交換の流れについて。

賃貸業を営んでおります。 家賃滞納3年の入居者がおり、法的手続きも検討中です。 どのみち全額一括回収などは不可能な入居者ですし、法的手続きを取らずして解決できればこちらの費用面でも願ったり叶ったりですので、最終の話し合いとして入居者と会う約束をしています。話し合いが拗れる事も予想しています。 そこで質問です。いくら家賃滞納が発生していても入居者に...

弁護士回答
    1
  • 請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?

弁護士回答
    4
  • 会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...

弁護士回答
    3
  • 相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。

ベストアンサー

石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との夫の離婚準備をしています。 夫は5年以上に渡り、自宅とは別の賃貸マンションを借り、休日はそこで過ごしていました。そこに女性を住まわせていた時期もあります。 離婚調査で判明したのですが、賃貸マンションの電気代の名義が夫の共同経営の女性の名義でした。 この女性は賃貸マンションに入れず、夫の不倫相手ではありません。 名義を貸し...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中です 被告です

【相談の背景】 不貞裁判中です 2度の裁判所でのやりとりを終え お互いこれ以上の証拠や出したいものはありますか?との問に 原告側が和解案を裁判官に出してほしいと委ねて和解案が出ました 内容は証拠のラインのやりとりでは 性行または類似行為は推認する事は 困難であるとの答えでした また夫婦間を被告が故意に 破綻させたとみるのも困難である が、軽...

弁護士回答
    2
  • 「彼女に訴えられた場合、子供の将来に影響はあるのか?」

【相談の背景】 同じ会社で相思相愛の人がいます。でもその人には20年交際してる彼女がいます。週に2回彼女の家に泊まりにいってます。私とは去年の11月に2人で初めて遊びに行きました。でもその時は会社で色々あった私をはげますためでまだ何も有りませんでした。12月に入って距離がどんどん縮まり、両思いになりました。次に遊びに行ったのは1月、2回遊びに行きました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いきなり裁判で、どうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同居中で、奥様から提訴されています。 損害賠償の他に探偵費用250万請求されていますが、私が払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用もあわせて支払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 毎日毎日連絡が途絶えません

【相談の背景】 前回の続きです。 ブロックしますとか、連絡もうしません。とか言っておいてまだ連絡がきます。 裁判します。取り下げません。などときてほんとに裁判するかわかりませんが、もし裁判になったら負けますか? 連絡無視してても、送られてくる量が多いので、すごい気になり、精神的にまいってきました。 今の彼女に言えとか、別れろとか、彼女は関係なく...

弁護士回答
    3
  • 美容院での不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院でボッタクリに合いました。ココナッツ矯正をしました。ココナッツ矯正に関しては22000円かかると説明がありました。施術中にトリートメントもしますねと言われて、スプレーのみでした。ココナッツ矯正に含ませていると思いましたが、会計時に4950円請求されました。それ以前にもボッタクリと思うような請求が多々ありました。今までの施術のカルテの...

弁護士回答
    2
  • 不倫、ストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 過去不倫関係であった女性が居ます。 妻と顔見知り子供と同級生のママ友です。お互い弱っていたタイミングでそういう関係になってしまいました。 関係は終わらせていたのですが、 相手の旦那様薄々気づいていたのか彼女が問いただされ、彼女は正直にに気持ちがあるとつたえてしまいました。不貞行為までは話して居ないと思いますが、旦那様から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 部屋内に一部破損があり家賃の減額請求:訴状の書き方

訴状の書き方について 賃貸の借主です。 部屋内に一部破損があるのですが修理されませんので修理される、又は退去まで家賃の減額請求する予定です。 修理される、又は退去まで家賃では1か月後なのか数か月後かで大きく変わります。 訴状に金額を書く場合、どのように書けばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が対応しないため、迷惑電話がかかってくる件

いつもお世話になっています。 迷惑電話についてお聞きしたいのですが。 週に2、3回公衆電話やら非通知から嫌がらせみたいな電話がなっています。 その内容は、男性の声で[不倫相手に内容証明郵便に対応するように]や[不倫に対して対応するように言え]などです。 恥ずかしながら、過去に不倫をしていました。その後離婚し、不倫相手と正式にお付き合いをしていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚目的に不適切通報で私を罪者に仕立てようとする家出妻。親族も加勢、侮蔑的で陰湿な嫌がらせも止まない

ベストアンサー

突然に子どもと家を出ていった妻(まだ、離婚へは至っていない)が警察、弁護士、企業といった 「権力」を使っては私を攻撃。いずれもそれらからの連絡に私が事実関係を正確に話し、 「そういう事なんですか。わかりました」で終わります。 昨年の10月。突然に家出した後、「結婚以来(約30年)のモラル・ハラスメントに耐えられなくなった」と警察へ出頭。十分に立証さ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社による水漏れ被害に対する損害賠償方法について教えて下さい

私は分譲マンションの所有者です。先般、上階の洗面所の上水管から水漏れ(原因は共有部分の上水管の経年劣化)があり、直ちに上階の水道のバルブを閉めてもらいました。それで、水漏れは止まりました。その後、マンションの管理会社に通報したところ、マンションの管理会社は、水漏れの専門家が当マンションに到着する前に、専門家の指示がない状態で、上階の水道のバルブ...

弁護士回答
    1
  • 別居1カ月後の不貞行為、破綻の抗弁について

結婚して10年、妻の不貞行為を疑い喧嘩になり別居して数ヶ月になります。 別居後1カ月で妻の不貞行為が発覚しました。(興信所の調査にて) 別居中、離婚に向けた協議はしておりません。 質問なのですが、婚姻破綻の抗弁は別居後1カ月でも通用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 眼科底骨折

ベストアンサー

暴行を受け眼科底骨折をうけ現在通院中です。 症状固定して後遺障害がみとめられるのは、期間は、どれくらいでしようか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫の事実を本人達に通告するタイミングは?

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 証拠はラインのやりとりのスクショなど、不定関係にあることは完璧に揃えております。 本人達にすぐにでも突きつけてやりたい気持ちですが、弁護士に相談してからの方が良いでしょうか? 遊びというよりはほぼ本気になっているようですが、妻は離婚するつもりは無いようです。 前々から調査していたのですが、気持ちが向こうに行ってし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書の変更ができますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係について教えて頂きたいです。

半年間ほど不倫関係にあった人と子供を身ごもってしまいました。 相手は奥さんと別れると言って、その様な関係になったのですが、別れて最近妊娠している事がわかりました。 子供はおろすことになると思います。 この場合、相手を訴えたりすることは可能なのでしょうか?? また示談にする際はどのような文面にし、示談金が妥当なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求について

付き合っていない方との間に子供が出来てしていました。一応避妊はしていたようですが毎回避妊具を使用したくないと言う方で本当に避妊具を使用していたのか分かりません。(実際に妊娠していますし)本人は避妊をして妊娠したのでお互い悪いと言ってきます。 お互いネットで色々調べて、私は中絶費用+解決金として50万円。相手は中絶費用のみ折半と意見が対立しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫への生活費の要求について

夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 不倫され一方的に離婚を受け入れる必要はありますか?

28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。性生活も行なっていました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注...

弁護士回答
    7
  • 借家 個人情報について

前に住んでいた家の大家が 今の住んでる大家に 私が住んでいた時のことをいろいろ話してきます 知り合いみたいなんですが すごく不愉快で、離婚して子供を連れて 心機一転で引っ越しこれからって時に 前の旦那がいた時の生活が最悪な状態の時を次々と話してるみたいで どぅにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がシラを切って来た場合

ベストアンサー

不倫相手の女と話し合いをするのですが、 相手がシラを切って来る事が予想されます。 夫とは不倫同棲していて、毎日見ていますが。 うちの車もほぼ毎日不倫相手が使ってます。 シラを切って来た場合 きちんと白状してもらうには、どのような言い方をすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。

ベストアンサー

私の悪質な噂を流している人間、そしてそれを吹き込んでいる人間に内容証明を送付したいのですが、住所、氏名が分かりません。私が直接に相手に尋ねても強制ではなく任意に答えてくれるのであれば、問題ではないのは分かりました。しかし、任意に答えてくれない場合はどうすべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。

引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...

弁護士回答
    3
  • 隣の部屋からの生活騒音について

隣人(大学生)の騒音に悩んでいます。 ・単身者用1Kの部屋ですが、月の半分は友人と一夜を過ごし、騒いでいます。管理会社を通して2・3度 注意をしてもらいましたが効果はなし。 ・騒音の内容は、会話音(奇声含む)・壁に何かが当たる音、深夜の洗濯等です。 ・音量を測定しましたが、会話(44-55dB)・壁に当たる音(47-55dB)いずれも最大瞬間で65dBに達 する事も...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙され未成年の娘が妊娠

ベストアンサー

娘が交際していた彼との子供を妊娠してしまいました。相手も未成年で相手の両親と話をしたかったのですが相手は私達にに「親は連絡が取れないしどこにいるかわからない」と嘘をつき続け本人も仕事が忙しいと話合いを避け続けられ、堕ろせなくなった時期になってから相手は結婚をしていて奥さんがいる事、その奥さんも妊娠している事が発覚しました。 その後相手の両親も交...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故

恐れ入ります。 朝の通勤中に、駅のホーム上を歩行している際進行方向にある丸柱の影(死角)より、60代の女性が出てきて自分の肩の辺りに接触し後ろに転倒されました。 ラッシュ時間帯でいたので、人に流れの中歩行しておりましたので、自分以下の人間にもあたっておりましたが、自分も接触した事は、解りましたので直に転倒している女性をかいほうし、又転倒した際、...

弁護士回答
    2
  • 器物損害で告訴

ベストアンサー

車を悪戯され、器物損害で告訴しました。 相手は17歳の男で認めております。 金額は約6万で、恐らく保護者の方との示談になると思われます。 何回も何回も警察に調書をとらされたり、近所に住んでいる若者で、半年に渡り罵声を浴びさせられたり、無断で敷居内に居座ったり嫌がらせを受けております。 6万では車の修理費位にしかならなく、警察までの交通費や、貴重な...

弁護士回答
    3
  • 上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...

弁護士回答
    2
  • アドバイス宜しくお願いいたします

前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの偽装

初めて質問させて頂きます。 今の職場でのことですがタイムカードが実際の拘束時間より1時間短くなるように調整されています。 1年以上疑問に思っており追及したところタイムカードの不当な調整は改善されましたが1年以上の労働時間の修正はされていません。勿論違法になると思いますが、何か損害等の請求はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 誠意のない整体師とオーナーを訴えたい

【相談の背景】 十数回通っていたリラクゼーションサロンからこちらの病気を理由に出禁を言い渡されました。 経緯を説明すると、担当者から注射跡について尋ねられ、「健診で。実は脳腫瘍なんです」と打ち明けると、「そうなんですか、へー」と半笑いで流され、そのまま何事もなかったかのように施術を続けられました。あまりの対応にショックをうけましたが、その場では...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?

ベストアンサー

職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。  何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...

弁護士回答
    2
  • 和解したはずの同居人が友人という名の第三者を連れて職場にきて私自身の立場をつぶしに来ました。

今私は濃い中でも何でもない男性の家を間借りさせてもらっています。男性が5月の頭に見ず知らずの女(女は一切本名等名乗らずただ友人だというだけでした)とその彼氏(?)らしき男性を連れてきて、お金がらみの件で近くの警察署に連れて行かれました。私と家主は別々の刑事さんに話を聞かれ、とりあえず家主は一旦家に帰ってくれと言われ、友達と言っていた人たちに関しては第...

弁護士回答
    2
  • 彼女の妊娠中の浮気が原因で婚約破棄

来月結婚式を予定していましたが、彼女の浮気が発覚しました。しかも彼女は妊娠中。相手は彼女がアルバイトしていたスナックのボーイ。以下人物詳細。 ・私 会社員 (29) ・彼女 フリーター(29) ・浮気相手 大学生(21) ・彼女姉 会社員(32) 今現在妊娠7ヶ月。浮気相手との交際がスタートしたのが今年3月で、浮気が発覚するまでの5ヶ月間に渡...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の子供を巻き込んだトラブルについて

【相談の背景】 お世話になります。 以前から定期的に事実婚の夫がイライラしたりキレると以前から収集がつかなくなり、張り倒されたり、重いものを投げられたり、罵倒されたりしていました。 私は参っており、嫌なことが頭に溜まって、しかし忘れるために睡眠薬を飲まないと寝られず、その日は朝方飲んで、こんなこと言われた、とまたショックでかなり病的な思考に...

弁護士回答
    2
  • 彼の元嫁の不倫相手への書面

彼はバツ2なのですが、元嫁が結婚当初から不倫をし、その不倫相手は彼の幼なじみでした。 その幼なじみが示談を嫌がり、裁判費用も弁護士費用も全部持つと言っているそうなんですが、それをきちんと書面にする場合、どんな書面がいいのでしょうか? 示談ではなく、弁護士を通すていでの話なので、示談はありえません。 有効な書類を教えて下さい。 話し合った結果の...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使して賠償を求めていますが無視されています。どの様にすれば効果的に話が進むのでしょうか。

同窓生と一度きりの不貞を行いました。不貞相手が配偶者に私との密接なLINEの内容を発見され発覚となりました。不貞相手の配偶者から賠償を求められ双方ともに代理人を立て交渉を行いました。交渉当初は離婚しない程でしたが、不貞相手が自身の保身のため、配偶者に数々の偽証を行っていた事が、交渉中の証拠提示などで発覚した結果、不貞相手は離婚となり最終的に150万円に...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の契約解除について

歯科矯正の契約解除について質問いたします。 先日、通院している歯科医院の担当医(院長)に治療方針や今後の治療計画について疑問を持ったため詳しく説明を求めたところ、「私のやり方が気に入らないのなら、もう治療(矯正治療)は出来ない。他院への紹介状も書かない」と突然言われました。歯の矯正治療はまだ途中で、あと1年ほどかかる予定です。矯正治療代金は前払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて振り込み額の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 2019年に一つ上の男性と約6年同棲ののち2024年に入籍しましたが昨年12月にで別居生活になりました。結婚期間は約1年。モラハラdvが原因でした。 今は離婚調停の申立ての準備をしているところです。 娘には知的障害があり障害基礎年金を受け取っています。また、障害者雇用で収入を得ていた時期もありました。 同棲中から男性...

弁護士回答
    1
  • 親子関係に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親との直接の関わりを断ちたい。 コロナの頃に、仕事中に電話あり受話できず、1時間後にかけ直したことから、激昂されました。その後、何を言っても許されず…そうこうしているうちに私の心の中に蓋をしていたものが取れてしまい、小さなころから言いなりにするために、「私のため」と言われてきました。思い通りにならなければ小さい頃から叩かれていま...

弁護士回答
    2
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから