45,073件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻と子供3人の5人家族 結婚9年目 妻がダブル不倫をしました。 ※不倫相手子供なし。結婚5年目 不倫関係は私が調べた内容によりますと、1年と3ヶ月でした。 不倫相手に、直接会い妻との関係を自白(ボイスレコーダー)してもらいました。 自白では、「約2年間付き合ってました。旅行には行っていない。間違いです。」と話してくれました。 私は、...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料の金額、妥当でしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚訴訟が始まります。私が原告で、離婚原因は夫の私へのDVと子供虐待(暴力、暴言)です。 私に対してのDVと、それが原因による離婚の慰謝料を請求しています。相場についてご意見お願いしたいです。 暴力は、頻度程度ともに軽いです。結婚(同居)16年。子供は小中学生二人。暴力は約二年間、2〜3ヶ月に一度くらい、一発か二発拳で殴られる、または蹴られる、毎回...

弁護士回答
    5
  • 被害者への慰謝料請求について

裁判で懲役判決を受けて服役しました。 出所後に被害者の供述調書を読みました。 内容は嘘だらけ、確かにこちらは法に触れることをして服役しましたが そこに至るまでにこちらが被害者から受けた精神的ダメージがひどく元々持っていた精神疾患が悪化 して、現在社会に戻る事もできず、行政からの援助も受ける事もできず生活してゆく事が困難な状態 です。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫(以下、夫と呼びます)とは生活を共にしてから6年程になります。 この度、夫のW不倫が発覚し、相手旦那様より夫に対する慰謝料200万が請求され、こちらは既に支払い済みで示談で解決しております。 私からも相手女性に向けて、慰謝料請求をしておりますが(同額200万。行政書士に依頼し、内容証明書を送達済み) もし、相手女性がしらを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求について

妻が不倫をしているようです。不倫相手から慰謝料の請求を考えています。方法を教えてください。 今年の2月、妻が地元の同窓会に出席するため実家(北関東)に帰省しました。その際、同席した彼と意気投合し、関係をもったようです。 彼は独身、バツ一です。 この事実が発覚したのは、嫁が同時期に携帯をガラパゴス携帯からスマートフォンに機種変更し、いろいろなアプ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料請求において、支払い前に離婚交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様から慰謝料500万請求されています。 男性には協議離婚申し入れ書も届いており、離婚に至る慰謝料請求です。 ですが、奥様から「慰謝料の支払いがあるまで離婚しません」とメールがきています。 慰謝料は私のみに請求がきています。 相手の男性には慰謝料の記載はありません。 【質問1】 協議離婚申し入れには、慰謝料支払い後...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚しているかどうか。相手が離婚したかしないかどうやって証明するのでしょうか?

不倫で慰謝料を請求されています。 こちらで良く見る質問の中に、離婚した場合としなかった場合で慰謝料の金額が違うというものがあります。 相手が離婚したかしないかどうやって証明するのでしょうか? 離婚すると言って慰謝料請求していながら結局しなかったという場合もあると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 金銭の受領証と但し書きと、検討中のDV訴訟への影響

【相談の背景】 今後DV訴訟を検討している親族に、この度ある件で金銭の支払いを受け、その領収証を作成する必要が発生しました。 先方の要求に応じて、今後は生活費や有形無形の商品の購入代金を請求しない旨記載した場合、将来訴訟を起こした際に、こちらの不利な証拠として利用される恐れがないか心配です。 【質問1】 DVの慰謝料を請求する訴訟を起こした場合に、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に精神科へ入院した場合

現在、損害賠償の訴訟中の被告です。 精神的に苦しく、夜も眠れなくなり、常に訴訟のことが頭から離れなくて、死のうかと思ってしまう時があります。 しかし私がもし精神科の病院に入院しても、訴訟を中断し原告側が待ってくれることはありませんよね? 精神科には4〜5ヶ月前から通院していますが、本当に精神が崩壊しそうです。 私が体調的な理由で裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの援助審査

ベストアンサー

今度訴訟を起こします。 相手方は公務員で十分な給料もある立場なのに、当方弁護士から相手方は法テラス利用しているようです。といわれました。 なので訴訟で判決(慰謝料)が出たとしてもお金をきっちりもらえない場合があります。と言われました。 法テラスで支援を受けるには一定の審査が必要だと思いますが、そんなに緩いものなのでしょうか。 それとも相手が嘘の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親からされた虐待を訴えたい

ベストアンサー

現在30代半ばです。3~15歳までの10数年間毎日精神的肉体的虐待を受けてきて心身傷つきました。特にメンタル面では現在でもPTSDと診断され長年通っていてその治療費と慰謝料を請求したいです。親族間調停を行いましたが相手は不誠実にも裁判所に来ませんでした。次回来なければ不成立となります。その後訴訟にしたいんですが今回調停を欠席したことは相手にとって今後訴...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書等の送付先住所について

不倫相手の配偶者から、訴えられそうです。 ?訴えるというのは、内容証明ではなく、いきなり訴訟(裁判)なのでしょうか。 ?訴訟の場合も、慰謝料請求が訴訟内容となるのでしょうか。 ?内容証明または訴訟(裁判)通知?が郵送されてくる住所は、相手(不倫相手の配偶者)が私の住民票を確認し、 送ってくるものなのでしょうか。 ※そもそも、不倫相手の配偶者は私の住民票...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停中で養育費と慰謝料を請求されており、次回不成立になれば養育費の 審判になります。 その際調停員に慰謝料はまた別と言われましたが何が別なのか分かりません。 慰謝料と養育費の審判は別という意味でしょうか? 妻側が養育費と慰謝料もあまりにも高額を請求してきてる為話し合いが難航しております。 ちなみに私は弁護士はつけておらず、最初の段階で妻...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求についての和解金額や事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫をしていました。 相手の女性に正当な手続きで慰謝料請求をしていましたが、話し合いが進まないので、配偶者である旦那さんに電話で伝えます。 【質問1】 このことがプライバシー権侵害と言われた場合、慰謝料はいくらぐらいになりますか。裁判での和解金額、事例がありましたら知りたいです。 【質問2】 向こうの旦那さんから主人への...

弁護士回答
    2
  • 訴訟時の記者会見について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、民事訴訟を提起します。 パワハラ上司に対する慰謝料請求の裁判です。 相手方パワハラ上司の所属する会社は、 日本有数の大企業で上場企業です。 社会的に意味のある裁判だと考え、訴訟提起時に、 弁護士等による記者会見を開くことを検討しています。 先日、JTの元社員が開いていたような記者会見を 想定しています。 【質問1】 訴...

弁護士回答
    1
  • 供託になる場合の取立訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料で判決を取り、相手の勤務先へ差押命令を申し立てました。 相手は役員で勤務しているのは間違いないのですが、陳述書の提出も支払いも応じません。 真偽はわかりませんが、勤務先の経理担当は金融会社からも差押があり面倒だと言っています。 裁判所に相談したところ、取立訴訟をするように言われました。 しかし、競合がいる場合は、供託するよ...

弁護士回答
    2
  • 複雑訴訟と請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が老人ホーム内の転落事故で瀕死の重傷を負い病院に搬送され、その病院での治療が万事うまくいけば助かったケースだが、そこでも失敗があり結局死亡した場合どうしたものですか。 【質問1】 一つの訴状で両者を訴えると老人ホームだけ和解に応じてくれることになった場合和解したければ訴訟を分割する必要がありますか。 【質問2】 慰謝料を1...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 相手男性の特定と訴訟について

ベストアンサー

先日、街中で知り合った男性と良い雰囲気になったため、その晩に避妊器具なしで性行為に及んでしまいました。男性は事後にシャワーを浴びている間に忽然と姿を消し、逃げられてしまいました。 私も軽率だったと反省していますが、妊娠の可能性も考えると、この男性を許せないので、訴えたいです。 質問① 相手の居場所を特定する方法はありますか? 携帯や住所、フルネ...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟 請求項目について

ベストアンサー

フリマアプリ「ラクマ」にてPCソフトを¥3,500円で購入しましたが、不正コピーソフトでしたので正規品再送等の連絡を相手としましたが、不正コピーソフトをマニュアル通りに操作すれば不具合無く使用できるとの一点張りで正規品再送付を断られました。 本日、簡易裁判所へ行き少額訴訟の依頼に行きましたが、費用が6,500円程かかるので¥3,500円の請求で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起した裁判所。そのような事はあるのでしょうか。

不倫による慰謝料請求裁判を起こされました。 裁判になる前に内容証明などを受け取っていましたが、その後転居しました。 事情があり現住所は以前のままで動かしてはいません。 私は当時婚姻中でしたが、離婚し夫は県外へ転居しました。 質問なのですが、不倫裁判の場合通常は原告側の裁判所に訴訟提起すると聞きました。 今回私の住民登録地に訴訟を提起されました...

弁護士回答
    3
  • 法的手続き?2、訴訟?

弁護士に依頼し、夫の不倫相手と交渉中に、相手が音信不通になりました。 慰謝料払う意思もある。 公正証書にするのも、口頭では了承していましたが…。逃げました。 携帯は解約され、会社にも出勤していない状態。(退職した可能性あり) 今までも、平気で嘘を重ね、侮辱の言葉を吐き、あまりにも度重なる不誠実な対応に頭を抱えています。 私の代理人の弁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の求償の訴状の書き方と相手方への損害賠償請求について

■詳細 先日、不貞関係にあった相手方の奥様に判決により慰謝料を支払いました。 そこで、相手方である男性に対して求償金の請求訴訟を提起しようと思っております。 また、男性と交際するにあたって、男性が奥様と離婚するということを条件に付き合っており、奥様にも離婚の話をしていると言っていましたが、結局、奥様の話では離婚の話などしていないということがわかり...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前提で、交通事故の治療費、慰謝料を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

日弁連交通事故相談センターの弁護士の先生に依頼する場合と、私が以前にお世話になった弁護士の先生に依頼する場合とで、それぞれ、メリット、デメリットがありますか。 私の住まいは、群馬県で、過去にお世話になった弁護士の先生は、自宅と裁判所から近いので、交通事故訴訟は、比較的単純な訴訟のような気がしますので、私の知っている弁護士の先生にお願いしようか...

弁護士回答
    4
  • 不貞 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 別居をしたら、女性に慰謝料請求を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 2人の女性から慰謝料請求は、二重取りとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 原告に支払う離婚慰謝料に原告が被告にした暴力と、被告が原告にした暴力、双方の罪が加味されている場合 【質問1】 被告が控訴か別訴で慰謝料を求めても認められないのでしょうか?(もうお金で解決済みと判断される?) 【質問2】 お互いの刑罰が加味されていると確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する慰謝料について

【相談の背景】 弁護士事務所から内容証明が届きました。 私が依頼人の元ご主人と不法行為にあったせいで、離婚したという内容でした。慰謝料300万円を請求されております。 調停において、依頼人はご主人と別な理由で今は離婚が成立しており、依頼人のご主人には養育費以外の請求は一切しないという事で話がまとまっております。 今回は弁護士事務所を通して内容証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の振り込み時期について

【相談の背景】 喧嘩で相手に怪我を負わせました。相手方は、弁護士を立てて、弁護士から慰謝料請求が書面にて送付されてきました。弁護士は、弁護士事務所の所定の口座にに全額振り込めば、示談書の取り交わしまで致します。との事です。私は、支払う意思がありますが、いきなり振り込むのは、不安があります。先に示談書を交わしてから、全額を振り込むのか、弁護士の言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。

【相談の背景】 旦那が、単身赴任で単身で生活してたのですが、ある日未成年誘拐罪で逮捕されました。家に未成年の女の子を連れ込んでたためです。その後、女の子と性的な関係にあったことや、女の子を別の人に斡旋して関係を持たせて、お金をもらっていたことがわかり、執行猶予無しの懲役2年の実刑判決になりました。 自分はこどもが2人おり、実家で実母と一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約はしてないです。 また心理カウンセラーという肩書きを使って近づき、浮気はしてないけど、そのまま別れてしまった場合で、それが原因で体調が悪くなった場合慰謝料請求ってできますか? 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して半年の妻と離婚する際に、 私は年収30万の低所得者なのですが、 慰謝料とられる事はありますか?? 不倫はしておりません。 日常的に暴言暴力をされておりましたが、 私も一度だけ暴力はやり返してしまった事があります。 また刃物を投げられ、殺すと言われた事もありますが、 後日あの時よくも刃物投げてくれたな。そんな事するならほ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について質問です。

現在、離婚調停中です。主人からほとんど生活費を貰えず子供の学費、家のローン、食費などほとんど負担してきました。 精神的慰謝料、経済的慰謝料は請求できますか? また、裁判になった時、こちらが勝てば相手に裁判費用を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚します。 結婚9年、子供2人、私は不倫の心労で精神科通いです。不倫期間は2-3ヶ月ほど。 探偵を雇い、また旦那の携帯から、言い逃れできない証拠を持っています。 不倫相手の女性(A)とは、慰謝料500万円で 示談しました(署名捺印済み)。Aは公務員で収入はあります。 しかし、その後Aが、弁護士を雇い、30万円で示談をやりなおしたいと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、 被告が、最初から「和解はしない。判決を求めたい」と主張した場合、裁判官は和解案を出さずに、判決まで進みますか? 被告は不倫を完全否認で、原告の証拠は決定的なものではありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の権利について

ベストアンサー

性格の不一致、金銭トラブル、DVもあり19年の結婚生活を終わりにしたいと考えています。主人に伝えた所、財産放棄と慰謝料を払えば協議離婚に応じるとの事。 最初は私が全ての被害者だと思っていたので慰謝料は要らないと提案して離婚成立という流れを想定していました。でも冷静になってみれば価値観の違いで何度もトラブルになってきたのでお互いに精神的苦痛を味わっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について。

初めまして宜しくお願いします。 7年ほど前に私の不貞で別居をしています。 別居期間が長いので私のほうから離婚調停を申し立ててたのですが、相手方が弁護士をたて私の方に300万、パートナー(浮気相手)のほうに600万の慰謝料請求をされています。 箇条書きにはなりますが、 ・私達夫婦は5年ほどのセックスレスでした。 ・会話もなく夫婦関係は破綻していました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが慰謝料取れるか

ベストアンサー

初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、夫が職場の同僚女性(内縁関係の夫あり)と不貞行為に及んだことで相談しました。早速ご回答くださった先生方には、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。 その後、私は、弁護士を通じて、相手女性に対し慰謝料請求をし、相手女性は、夫との不貞行為があった事実は認めました。 しかしながら、相手女性は ①そもそも夫からの強いアプローチが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料は?

昨年、婚姻一年半で離婚致しました。先方は離婚したくないの一点張りでしたが酒乱による暴力(病院)と不貞(相手は何もないと行っているが別の異性宅に泊まった事は認めてる)です。協議中に妊娠が分かりましたが自分の子供であるか信じられないので中絶をお願いしましたが義父母が面倒をみるからと一方的に出産、出生日、性別も知らされてません。先日家裁から養育費の調停出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士からの慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Xにて言い合いになってしまい、私の投稿は一切メンションや・リポストはしていないのですが、その一投稿を持って情報開示がなされてしまいました。 園子計所告訴もされましたが、同定可能性が無かったので、不起訴となっています。 その後、先日相手方の弁護士より、152件の投稿において名誉感情の侵害があると書面が届き、1投稿10万で、1520万プラス...

弁護士回答
    2
  • なんの根拠もないのに、請求する慰謝料が高過ぎないかい?

【相談の背景】 民事訴訟(人間関係トラブル)にて、相手を提訴したら、反訴されました。 相手方の反訴請求の理由は、「私の提訴行為によって受けた精神的苦痛の慰謝料」だそうです。この時点で、無理やり反訴してきているのが透けて見えますが、私が気になったのは相手方の請求金額が高過ぎることです。 相手方の請求は100万円で、特に請求の根拠も、算出基準の提示もあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約2年間不倫をし、相手女性に慰謝料を請求しようと思います。 不倫相手は不倫を認めないため、訴訟手続きを取ろうと思います。 行為中の音声、画像やラブホテルの出入り等の強い証拠はありません。 和解はせず、判決になると仮定して、質問させてください。 【質問1】 毎日の通話履歴、出張旅行時の温泉部屋の複数回宿泊履歴、不倫相手・子供の...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの面会請求、慰謝料請求について

離婚した元夫へ新しい住所の通知を拒否したら以下の内容証明が届きました。 ・公正証書の通知義務未履行 ・養育費減免の申し出 ・連絡なき場合には面会拒絶による間接強制及び慰謝料請求訴訟をとる 背景は先日の相談とも重複しますが、これまで元夫も通知をして来なかったのに私が再婚したタイミングで突然通知してきました。 また、子供との面会を拒絶したことは...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、心療内科通院による増額

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫により離婚前提の別居中で、夫に慰謝料と婚姻費用を請求しております。 夫の不倫を知ってから私は心を病んで不眠や吐き気や食欲不振等の心労を患い、しばらく心療内科に通院していました。 別居を始めると嘘のようにその症状が軽くなったので、今は通院はしていません。 しかしながらたまにフラッシュバックで不眠や吐き気の症...

弁護士回答
    2
  • 元夫が不倫相手に慰謝料請求します。

ベストアンサー

元夫が不倫相手に慰謝料請求します。 元夫が不倫相手に対して慰謝料請求をすると言っています。 不貞回数2回、交際期間1カ月です。 どちらも積極的で、奥様にバレかけて連絡を中断した際に私から別れました。 不倫相手は年収およそ500万前後で子供も1人います。 元夫は不倫相手から謝罪文を取り、メールでのやり取りで全て自白させたと言っていました。 写真での証...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしない場合の不貞行為の慰謝料相場

不貞行為により、相手弁護士を通して慰謝料を請求されております。私は独身です。 相手の婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 示談で100万円強を提示されております。もちろん自分も悪いのですが、共同不法行為でありながら、彼には経済的制裁がないというのは納得がいかないのです。交際中、彼から将来の結婚をずっとほのめかされていました。...

弁護士回答
    5
  • 違法収集証拠の提出 慰謝料請求

別居中の夫と離婚訴訟中です。 不貞行為がある 有責配偶者である夫からの申し立てです。 私は、離婚には応じ慰謝料を請求しています。 夫は不貞は無い、原因となった女性とは会った事も無いと主張書面を出して来ました。 私は、夫の携帯からその会った事も無いと言っている人と不貞行為を行っている最中の写真と 泊まったホテルに照会した回答書を証拠として提...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?払うとすればいくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟をしております。 相手のストーリーがようやく理解できました。 結婚退職した直後に ・夫婦喧嘩の際「僕が家に入って,○○が仕事に出るか」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受けた。 ・「子供が小学生になるまでは面倒を見るけど,小学校に上がったら後はよろしく」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払わなくて良いという誓約書は有効ですか?

不倫相手と別れる時、 今後万が一、相手の妻から慰謝料の請求があったとしても、不倫をしたのは自分(原告になる妻の夫=以下A氏)にも責任があるので、慰謝料は支払わなくて良い (もし、裁判により支払いが決定したら全額A氏が負担する)との誓約書を交わしました。 この誓約書は、有効なのでしょうか? 万が一、A氏の力では妻を止められず、訴訟になった場合、私が負...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから