法律相談一覧
-
離婚に伴う氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞し、別居しています。妻の行方はわかりません。現在、離婚調停をしていますが、妻は一回も出席せず、代理人のみが毎回来ていて、妻の意向は離婚訴訟に持ち込みたいらしく、次が3回目の調停ですが、調停委員からは不調で終わるだろうと言われています。 私は妻方の姓を名乗っていたため、早く旧姓に戻したいのですが、離婚は私が慰謝料請求をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の民事事件について、会社に報告された場合
【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の対象や訴状における記載方法などについてです。
【相談の背景】 会社の代表取締役社長から様々なパワハラを受け、最後は懲戒解雇されました。 現在、パワハラに対する慰謝料請求および会社都合による退職金請求の本人訴訟を起こす準備をしている最中です。 【質問1】 この訴訟における被告は、会社のみとすればよいのでしょうか? それとも、会社および社長個人を共同被告としてセットで訴えればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失のない採血の痛みや痺れ
【相談の背景】 医療関係者です。 病院での採血についてある記事を見てから気になり質問します。 採血に関してですが、もし患者に痺れや痛みが生じた場合の事についてです。 採血を実施した医療者の手技に問題がなく(針を挿入してから動かしていない(探っていない)、深く針を挿入していない、疼痛を確認し訴えがあった場合すぐ抜く、など)、それでも痺れや痛みが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー現在、旦那と別居をして3年半が経ちます。 別居の理由は、旦那が不倫をし、家を出て行きました。 3年半前に不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、最近まだ続いていることがわかり、再度慰謝料(正確には前回の示談で交わした約束違反の違約金)を請求したところです。 旦那はずっと離婚したがっており、数年後に訴訟を起こすと言っています。 ①別居して3年半経ち、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼から内容証明までの期間、診断書、慰謝料請求の金額決めについて。
ベストアンサー1 弁護士さんに相談、面談して依頼から内容証明を相手に送るまでの期間は通常どれくらいでしょうか? 2 慰謝料請求したい相手とのことで一定期間にさまざまなことがおき、メンタルクリニックを数回受診し、診断書がはじめにもらったものと、最後にもらったものが違う場合は2枚とも訴訟に提出するべきでしょうか?(診断名はそのままで、内容がさらに悪化した内容として)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の不法行為について教えて下さい。
ベストアンサー元彼女は弁護士を立てているので、相手方の弁護士に対して婚約破棄によって精神的苦痛を受けたとして、慰謝料の請求交渉を行おうと思います。 先生方にお聞きしたいこと。 1.婚約破棄は債務不履行と不法行為どちらに該当するのでしょうか。 捉え方のポイントがあれば教えて下さい。 2.債務不履行となった場合と不法行為となった場合、訴訟を起こす場合の管轄はどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じビジネスホテル(別々のシングルルーム)を利用しても裁判ではかなり不利?
3ヶ月位親密な関係に会った友人とのお話です。 そのうち1度、同じ趣味のイベントに一緒に参加するために 同じビジネスホテルに別々のシングルルームをとって宿泊しました。 二人で同室、雑談程度を5〜10分くらいしたことがあります。 おそらく友人は配偶者にこの話を自白すると思います。 1.友人の配偶者より不倫があったからと、訴訟になった場合、 裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判どうなりますか?
ベストアンサー探偵に夫の調査依頼をしました。 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が3日分あります。 電気の消灯も動画におさめており、6時間、暗闇の部屋で2人で過ごしたことになります。 私の弁護士は、必ず裁判で不貞が認められ慰謝料が取れると言いました。 しかし、調停で夫も女性も全否認。 「どうぞ訴訟にしてください。訴訟になれば反論の証拠を出します」とのこと。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫からのストーカー行為
ベストアンサー不倫をしてしまい嫁が不倫相手に慰謝料訴訟の連絡をしました。 自業自得なのですが私もいろいろな嘘をついて時間を過ごし不倫相手をストーカーをしてしまい馬鹿なことをしてしまいました。 不倫相手は既にストーカーされていると警察に行っています。その際、食い違うことが多々あったので私も自ら警察に行き説明もしています。 自分の反省のため、自分も精神的におかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手の会社に連絡した場合の影響は?
妻の不貞相手の勤務先のコンプライアンス部か人事部責任者に連絡する予定です。この場合、プライバシーの侵害で訴訟される他、私にどの様な影響が考えられますか? これから弁護士を通じて慰謝料請求もします。男性は勤務中に妻とホテルで密会している為「どの様な 方か、どのような労務管理か、善処してもらえないか」という質問を行います。 想定される影響 1.プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書、反省文、自白書について
既婚者に独身と騙され、婚約をしました。 本人は認め、自らが金額を決めた慰謝料の念書、自白書、反省文、慰謝料の支払い計画書を書きました。 程度良い額を持ってきて、残額の支払いを待っていたら、内容証明が届きました。 支払いの義務はない。今後、関わって来たら刑事告訴するとの内容証明でした。 こちらが、原告になり、訴訟提起しましたた。受理されれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について。起訴猶予(不起訴)になる可能性もありますか?
傷害事件で顔面打撲で2週間の診断を受けました。被害届を提出し、書類送検されました。相手に50万で示談を申し入れしました。相手は高いから、無理と言ってます。相手は初犯です。刑事事件ではどのくらいの量刑が予想されますか?起訴猶予(不起訴)になる可能性もありますか? また、民事訴訟も考えておりますが、弁護士費用等もありますので、費用や労力の割には結果的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訂正。抜けていると不利益になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー今週第1回口頭弁論です。暴言 脅迫による精神的苦痛の慰謝料請求事件で本人訴訟で自分で訴状を作成しました。 1 被告Aは、原告に対し、30万円を、(ただし20万円を限度に被告Bと連帯して)支払え。 2 被告Bは、原告に対し 被告Aと連帯して 20万円を支払え。 3 訴訟費用は被告らの負担とする。 との判決と仮執行宣言を求める。 訴状送達日の翌日から支払い済みまで年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。不調でしょうか?
調停での不倫相手に対する慰謝料請求。 相手が減額を要求してきていて、こちらも減額には応じない姿勢で臨む場合、一般にどのような形で解決へと導かれるものでしょうか?不調でしょうか? お互いが歩み寄らないと解決しないものなのでしょうか?それとも、なんらかの形で支払いから逃れられないという事実に誘導してもらえるのでしょうか?判例を元に(諸条件の考慮あり?)妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ夫から請求を取り下げて欲しいと言われました。こちら側の条件をのむなら取り下げてもいいと言ったところ相手方も夫も承諾したので行政書士にお願いして示談書を作成しました。雛形が出来たので相手方に送ったのですが届いたのかどうかも含めて連絡してきませんでした。雛形を送って12日後に連絡がない場合は訴訟に踏み切りますけど?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求が多いと何か悪いのですか?
ベストアンサー浮気で問い詰めたら一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいるのを知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定です。 彼は親権の要求を、私は慰謝料請求を調停中です。 未成年者略取で告訴しました。 不貞相手にも慰謝料請求を考えています。 明日彼の親にも慰謝料請求します。 なぜだかわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について。こういう場合、慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー慰謝料請求について、聞きたいことがあるんですが…。 先日、離婚した元嫁の弁護士から、慰謝料請求の通知書が来て、内容は不貞行為に対して、300万の請求でした。 離婚前、2年ぐらい交際していた人がいて、その人と知り合った当時、元嫁の性格や、金銭感覚、子供に対しての態度などで悩んで、離婚しようかと相談をしていました。相談するうちに仲良くなり、2人で食事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手女性と示談合意書を交わし 1回でも遅延した場合 親御さんに回収相談しますという事も含めて 交わしました。 相手女性が22歳で親には内緒にというので 私も ちゃんと支払いをして頂ければ 言わないと約束しました。 今月25日が 12回目の支払いでしたが振り込みされず、彼氏と名乗る方から LINEが来て 月の支払いが遅れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払わないとどうなる?
ベストアンサー不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額交渉について
ベストアンサー簡潔に書きます。 ダブル不倫により、離婚しました。 相手の奥さんより、慰謝料200万請求されています。 ・不倫期間は、三週間程度 ・肉体関係は一度のみ ・一度目の問い合わせで、肉体関係を認めた ・一度目の問い合わせで、金額は別だけど、慰謝料を払うと伝えた。 ・相手の要望通りではないが、社内不倫のため、私が自ら、異動願いを提出し、部署異動済み。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての相談です。
ベストアンサー二回目の相談です。妻に原因があり2年前から不妊治療をしていまさした。妊娠しないいらだち仕事のストレスから不眠になり離婚を決意しました。 体外受精八回目で妊娠しましたが次の日、つい勢いで離婚したいと言ってしまいました。たぶん私は鬱状態だと思います。 今は後悔し復縁を望んでいますが無理だと感じています。 長い間、治療に通って離婚とはなんだと慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料について
妻の不倫相手に慰謝料請求しました。不貞発覚後、相手が慰謝料を提示するといった書面があるため、交渉でと考え、こちらから請求しました。 相手も弁護士の代理人をつけましたが、請求に対しての回答がありません。 こちらは、結局離婚し、妻は家を出て、相手と同棲しています。 代理人通知があってから1週間たっても何か返答がないため、こたらの弁護士に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について教えてください。
初めまして。 自分は去年の3月頃から旦那の居る相手と知りながら 浮気?不倫?関係をしていました。 その女性は結婚して5年位で子供が2人居る 女性でした。 付き合ったきっかけは彼女からの猛烈なアタックに バレない自信があるなら…とOKしてしまいました。 一昨年に同じ学校で出会い、1ヶ月に1回のペースで 会いデートするか深夜遅くまで一緒に飲んで、お互い の不満や家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの課金のためにわたしの入院代と言って親族からお金を騙し取ろうとした旦那と離婚を考えているのですが、これだけで慰謝料請求できますか? 【質問1】 わたしの信用がなくなる事をされても慰謝料取れないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 時効は不倫相手を知ってから3年以内と知りましたが、時効が迫ってきています。 【質問1】 不倫の慰謝料を請求する場合、弁護士さんに依頼した時点で時効はストップしますか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんにお願いする際、どれぐらいの時効が残っていればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のやり取りについて
ベストアンサー主人の不倫相手へ慰謝料請求を電話でしたのですが、相手は脅迫と受け取ったようです。 その後のやり取りはメールを希望され、対応していたのですが、どうしても電話の時の話となり齟齬があるため弁護士を立てよう言われました。 こちらとしては立てずに終わらせたいです。 拒否しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と慰謝料請求について。
ベストアンサー窃盗罪の有効期限は何年ですか? あるもの(わたくしの私物の指輪とします)を、ある方(Aさんとします)が窃盗後、廃棄したとのこと。 この経緯は記録として文面で資料としてあります。どこに廃棄したとの詳細がないため、Aさんに返却または弁償を求めたいのです。 また、そのような関連のさまざまな事柄などからAさんによる圧力によりわたくしは精神疾患を患ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に慰謝料を請求したいです。
結婚して夫婦で社宅に住み、一年後退去。 社宅の隣人に突然出て行けと言われました。 数名で囲まれサインせざるおえない状況で、出ることになりました。 今は出て行きましたが、お金もかかり、このことでストレスとなり旦那とも破綻しそうです。 慰謝料請求したいです。 社宅入居に伴い、毎年3人、社宅委員となり、社宅関係の連絡などしたり社宅の皆をとりまとる仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を貰った場合
ベストアンサー慰謝料を貰っても養育費で合意できない場合は離婚をどの位の期間拒否 出来るのでしょうか? 結婚後今8か月で、妻の一家が離婚を迫って子供を取ろうとしてます。 私は暴力してません。ギャンブルも、妻に「殺してやる」とも言ってません。 住宅を借りても一度も同居してません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による慰謝料請求
前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの請求。慰謝料?
10年の付き合い6年の同棲をしており、賃貸のままでは何も残らないので籍を入れる区切りということも含め、自分の収入に合わせ中古の住宅を探していました。暫くの期間中物件を探していましら、彼女のお父さんから震災のこともあったので、新築購入をするように進言があったそうです。但し私の予算を上回る分は援助して頂けるということでした。その後も彼女はお父さんと色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職と慰謝料
ベストアンサー去年の12月に新人歓迎会の2次会で、当時勤務していた病院の理事長よりセクハラにあいました。 内容としては、カラオケ店の廊下にて無理矢理だきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは、「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめんね」とのメールも来ています。 念の為、保存してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が届きました
職場宛てに不倫相手の奥様より慰謝料請求の配達証明が届きました。部署が相違しており、私の手元に届くまでに郵便物から察して何らかのトラブルに巻き込まれていることが職場に知られてしまいました。慰謝料も自分にとっては高額で即金では払えません。支払期日も迫っており、不安ばかりです。 期日までに支払わないと、給料を差し押さえられる権利があることも聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったと言われ訴えられました。 しかし全く身に覚えの無い事なので戦います。 今回は私だけを訴えて来ていますが当事者二人一緒に同席で裁判して貰える様にしたいのですが可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と慰謝料
弁護士を雇うとするならば、 その弁護士費用などは相手に 負担して貰うことは出来ますか? また、養育費は相手方の収入で 相場が決まるとききましたが、 養育費を貰う上で慰謝料を取る場合には 慰謝料も相手の収入で相場が決まるのでしょうか? 養育費以上の慰謝料を支払って貰うことは出来ないのでしょうか? 分かりづらい文章で申し訳ありません 回答お待ちし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料にっぃて…
情けないですが ぁる友人が 社内不倫をしてしまい それが 奥さんに バレたらしいのですが 本人は 奥さんと離婚をし 不倫相手と再婚するつもりみたいなのです… ですが 奥さんは 只今3人目を妊娠中で その友人に 300万 不倫相手に100万の慰謝料を一括で 払ってもらうと 言っているそうです 又 奥さんは 不倫相手の特定は 出来ていないみたいなのですが 可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を減額されるのは当たり前ですか?
5年同棲し結婚の約束をした彼は妻子持ちでした。 最初は独身、同棲後バツイチだと告白され、私と私の家族はそれをずっと信じてきましした。 彼とは結婚する予定で私の両親や家族、親戚までにも挨拶し、結婚指輪も購入、婚姻届にも記入済みでした。 先日弁護士に戸籍を調べてもらい妻子がいると判明したため慰謝料500万を請求しました。 しかし、彼から減額、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料請求
同棲約4年、結婚して約1年半、もうすぐ1歳になる子供がいます。旦那は夜の飲食の仕事をしています。去年頃からずっと疑いながらも信じなきゃという気持ちがあり、今日まで携帯を見る事はなかったんですが、今日、携帯見せてと言って見たら浮気をしていました。知り合ったのは去年で、関係が始まったのは今年みたいです。浮気相手に電話したら結婚してる事は知ってたみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効について
元妻の不倫により離婚しました。 慰謝料と財産分与は別であることは理解しています。 しかし、結婚生活が長く、財産分与>慰謝料となること、私が養育している大学生の息子達の学費など出費を考えると何故、こちらが持ち出しをしなければならないのか、納得していません。 まして、調停、訴訟をしても、別費用が掛かりますし、合理的な解決を望み、慰謝料、財産分与を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について①
約一年前に妻が職場で知り合った男と不貞をしていて、不貞をしていたことはわかっていたのですが、すぐには問い詰めず、興信所でホテルの出入りなどの証拠を十分に撮った後、妻と話をしました。自分としては不貞相手に対しては、キッチリ慰謝料請求をして、妻に対しては素直に非を認めて謝ってくれれば、やり直したい気持ちがありました。しかし現実には、妻は不貞は認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル 慰謝料
【相談の背景】 6年前から、付き合っている人に別れを告げたら知人に頼んで慰謝料の請求の裁判をすると言われました。その彼には奥さんがいて不倫関係として付き合っていました。今回慰謝料を請求されそうになっているのは奥さんではなく、彼本人からです。奥さんは関与していません。私が水商売を始めた事がきっかけでギクシャクする事が多くなりました。まず2年程前に喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。 離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか? 婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない相手への慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料を請求するつもりです。 調停不成立になって裁判になったほうが、慰謝料は確実に決まるかと思いますが、この認識は合ってますでしょうか? 相手に慰謝料を支払う能力が全くない場合は、もらえないでしょうか? どこかで見た気がするのですが、裁判になった場合の慰謝料は一括支払いなのでしょうか?どのようにして支払ってもらうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の後遺障害認定について、再質問です。
腰椎捻挫の自賠責被害者請求で、後遺障害認定14級9号と認定されました。 通院期間9ケ月の治療費立て替えと交通費(約100万円)のみについても、被害者請求をしましたが、自賠責の枠120万円の内、治療費と交通費を差し引いた残りの20万円を慰謝料として合計195万円が自賠責から振り込まれるようです。 加害者の使用者(運送会社)の事故の過失割合を含めた一方的な主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも訴訟する事ができるのかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えれるかどうか。ふと疑問に思いました。 TVの某法律相談の番組でもありましたが同じ内容でも訴えれるっていう弁護士と訴えれないと意見がわかれるのはどうしてですか? くだらない話しの例え話しをすると、旦那が晩御飯を残したから原材料、時間、精神的苦痛を訴えたいと相談した場合 話しにならないし訴えられませんし内容証明すら書けませんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に関する質問です。
ベストアンサー二つ質問があります。 一つ目は、交通事故の時効は3年で、3年を経過したときに、時効によって消滅し、起算日は、損害および加害者を知った時から数えられ、また後遺障害の損害賠償請求権は、後遺症が出てから3年間ですが、事故による損害と後遺障害の損害の時効は違うのでしょうか? 私の場合、後遺障害が発生し、固定してから約2年半で、もうすぐ事故日から3年です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による、慰謝料について
私は現在、妻と離婚調停中です。 離婚原因は、妻と妻の両親によるモラハラと妻の 父親による、言葉の暴力と肉体的暴力です。 私は弁護士に依頼し、妻に離婚を申し立て、妻は家庭裁判所へ調停を申し立てました。 その後、2回にわたり調停委員と調停を行いました。 財産分与は決まりましたが、私は精神病を患い、生活に支障が出ています。なので慰謝料を請求したい旨を調...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから