法律相談一覧
-
慰謝料を払うのは当然?
売掛金詐欺にあい調停を起こしています。調停以前に「詐欺にあっています、どなたか情報を知りませんか」という書き込みを1度しました。全部自分が悪いと認めながらあれやこれやと難癖をつけ、書き込みをされたから慰謝料請求と言い出し、「次回には10万持ってきます、用意ができなかった。次回には40万持ってきます」と言いつつ未だに支払ってもらえていません。7ケ月経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料調停
不倫での慰謝料調停の場で、具体的にどのようなことが聞かれるのでしょーか?また、何度もその場に行かなくてはならないのでしょーか? 慰謝料の値が出るまでの時間も教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による慰謝料請求
隣家が我が家に向かって「死ね」「クソ」「ガキ連れて出てけ」など何度も叫び、精神的被害を受けています。 我が家は2年半前に引っ越してきたのですが、1カ月経つ頃に子供(当時1歳10カ月)の足音がうるさいと苦情を受け、その後気をつけて生活をしてきたものの、さらに1カ月後とさらにその2カ月後にうるさいと苦情、そのさらに2カ月後には、足音が原因でうつ病になったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のことで相談です
【相談の背景】 既婚者の人と体の関係があったことが 今まで何人かいます。 数ヶ月限りの人だったり長年 続いてしまった人もいました。 その人達とは3年はもう会ってません。最近まで連絡だけは続けてしまった人もいます。 中には電話番号知ってる人もいますが 5年会ってない人は当時の私の電話番号やラインは知ってましたがそのあと 携帯変えて番号も変えたの...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫の慰謝料
私は今一年半になる不倫相手がいます。 私は独身です。彼は結婚しています。 最近彼の奥さんに不倫の関係がばれてしまい、近いうちに慰謝料を請求される予定です。 行政書士の方に彼が呼ばれ、不倫の内容を話しにいきました。 それで、内容証明書か家に届く予定だと言われていました。 親にバレるのが嫌だからと彼にいったら行政書士の方に、その話をしたところ家に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮被害の慰謝料について。被害者が複数人である場合の慰謝料と弁護士費用はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー高校の時(17.18歳)に私を含め約16名が盗撮されていたことを4年経ってから知りました。証拠は手元にあります。 犯人は個人での保管はもちろん、複数人にその画像や動画が入っているファイルを渡しており、その複数人によって動画、画像がネットに流出しました。ファイルに高校の制服や私の顔と名前が載っており、個人を特定することが容易になっています。 警察へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸したお金にまつわる少額訴訟について。慰謝料上乗せして請求できますか?
少額訴訟しようか悩んでいます。 ・相手とは元々女友達で、遊びに行った時などに総額5万円弱お金を貸しています。借用書はありませんが、やり取りはLINEに残っています。 ・最近私が同棲していた彼と婚約破棄しました。原因は友人にあり、婚約者と友人に責があります。それは両者共認めています。肉体関係はありませんが、一年余りに渡って私の嫌がることを2人はやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前のDVに対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中で別居してますが、約1年前にやられたDVで刑事訴訟ってできますか?私は男です。 証拠の写真は5枚程あり、双方が写っていて、首、腕、足等にひっかき傷です。 担当の弁護士に聞いたとき慰謝料30万請求できるといってました。 【質問1】 1年前のDVで刑事訴訟できるか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士照会を受ける内容かどうか
【相談の背景】 慰謝料請求をしている相手がいます。訴訟中ではあり、まだ始まったばかりですがご質問がございまして、ご教示いただきたいです。このような中で、相手も知らない携帯番号から相手のSMSへメッセージをしてしまいました。(内容は当たり障りないものです) 電話もしてしまいましたが、不在のため会話はしてません。 【質問1】 このようなメッセージは脅迫罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約終了のタイミング
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手に弁護士がつきましたが、まともな回答が得られません。 こちらが離婚せず再構築中なので、裁判にはしないだろうとおそらくこのまま逃げるつもりなのかな?と思います。 このまま私が訴訟しなかった場合、なにをもって終了、相手が弁護士との契約が終わるのでしょうか。 【質問1】 示談決裂、訴訟無しの場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫示談書の効力について認められますか?無効ですか?
ベストアンサー当方嫁の不倫男と示談交渉にて、解決金の合意書貰っていますが、その後相手方が弁護士を委任して、合意書の無効を主張をして、現在不貞慰謝料請求訴訟中です。証拠は多数あり100%勝てますが、 しかし訴訟となると相場200万位しか認められませんか? で有れば、合意書の意味もないですよね? 嫁と不貞男は同棲中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が二人で一人が先に進んでいる場合?
ベストアンサー原告から不貞行為による慰謝料請求訴訟を起こされた人が二人います。 それぞれに同じ内容の訴状が送られてますが、訴状の被告名は二人書いてあります。 一人だけまだ訴状が受け取れていなくて、もう一人の訴訟が進んでますが、進んでる方が支払いの責任はないと判決が出た場合、もう一人も自動的に終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が弁護士からの連絡を着信拒否
ベストアンサー夫の不倫相手に法律事務所を通じて慰謝料請求中です。しかし相手が認めず、今相手が着信拒否をして連絡がとれないと言われました。相手の住所を調べて訴訟を勧められていますが相手に支払い能力があるかもはっきりしないし、現在実家住まいらしいのですが遠方で確認できません。もし内容証明を送っても戸籍はここでも実際住んでいませんと言われたらそれまでですか? この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求が離婚事由になる?
ベストアンサー数か月前に妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中と面会交流調停中です。子供に会わせるよう要請しましたが、1度しか会わせてもらえてません。妻の連れ去りにより子供に会えないため、精神的苦痛を被ってます。妻,又は妻と妻の両親に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら離婚事由の1つになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?
ベストアンサー初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求者から返答がありません
不倫の慰謝料請求を受け弁護士に依頼しました。 弁護士から減額交渉の書面を送っていただきましたがその後約半年相手からの返答や連絡等一切ない状態が続いています。 このまま連絡がないのを待ち続けるのか債権不存在でこちらから訴訟を提起すべきか悩んでいます。 こちらから訴訟することで相手からの請求が再度来ることも当然ありますのでどうするべきか迷います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に回答後裁判まで
ベストアンサーそれぞれ差はあるかと 思いますが、もし裁判を起こされるとしたら 内容証明に回答してから どのくらいの期間がたってから 裁判所から通知書がくるのでしょうか? 夫の前妻より事実無根の慰謝料請求を され否定をした返事をしたのですが あちらが逆恨みで出しただけで 何もしないのか、どうにかして 訴訟を起してくるのか分からず 毎日郵便がくるのが怖くて仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横浜・川崎で着手金分割可能な法律事務所
確実に勝訴の見込みのある訴訟を起こしたいのですが、着手金分割で対応してもらえる、横浜、川崎あたりの法律事務所を、ご存じの方、おられませんでしょうか。 訴訟内容は、不貞の慰謝料、その他損害賠償で、証拠は揃っています。 法テラスの収入基準よりは稼いでいるのですが、貯金が少ないので、着手金分割でお願いできる法律事務所を探しています。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人として
夫の不倫相手から夫に対する求償請求訴訟において、妻が証人として法廷に立つことは証人申請すれば裁判所は認めてくれますか。 例えば夫から慰謝料をもらったことを立証したり(振込みの記録など物証も別にあります)、夫婦の財布が別であることを立証するためです。不倫相手が妻である私に言ってきた夫との交際の経緯と求償訴訟における相手の言い分が違うことを証明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財政的に…
夫の不倫が発覚しました。私は、内縁の妻で、子供が3人居ます。 不倫相手にだけ慰謝料を請求しようと思いますが、内容証明を送付しても、音沙汰が無い場合は、訴訟になるのでしょうか? その際は、証拠をまず興信所で、探す所から始めるのですが、弁護士費用と合わせて、幾ら位かかりますか? 相手に資産が無い場合は、訴訟を起こさない方が身のためなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料訴訟で和解が難航、本人訴訟での尋問手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、不貞行為に基づく慰謝料請求訴訟で被告となっており、弁護士をつけずに本人訴訟で対応しています。原告は弁護士を代理人としています。証拠・主張は概ね出尽くし、裁判所より「次回期日の1週間前までに和解案を裁判所限りで提出するように」と指示を受けています(口頭提出も可能と説明あり)。しかし、和解は極めて困難と考えています。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟の請求の原因で訴額には訴訟費用*円を含むと書いて良いか。
ベストアンサー勝った後で別に訴訟費用を取るための手続きが面倒で避けたいので 経験上わかる概算で訴状の訴額に含めて記載したら楽で良いなあと考えまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料について、間男から150万円取れることになりました。 しかし、相手についての情報は氏名、住所のみで勤務先や連絡先は不明です。 銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 こういった場合、財産開示は有効でしょうか。 勤務先など述べてくる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 他にできることはなにかありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に対する答弁書
【相談の背景】 答弁書について 主人から慰謝料の裁判を申し立てられ、答弁書を書いています。 現在は別居していて、私が子ども2人と暮らしています。 慰謝料請求については分割での支払いをお願いしようと思っていますが、 離婚してもらえないと生活費がギリギリで支払っていけません。 【質問1】 事情の部分に離婚をしてもらわないとお金が支払っていけない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋ミスによる慰謝料
病院の医師が発行した処方箋に大きな間違いがあり、一度は薬局で薬をもらいましたが、間違いに気づいた薬剤師からの緊急連絡で服薬を止めました。そのまま服薬すると数回で気を失い、最悪死亡に至る危険のある量の血糖値を下げる薬でした。このことがあった翌日、その薬剤師から病院に照会したところ、「間違えていました」との回答でしたが、当事者たる自分には一編の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで慰謝料請求になりますか?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 昨年12月頃から、妻と激しいLINEのやり取りをしており、私が双極性障害という精神障害2級の疾患を患っているのもあり、病状から怒りっぽいところがあり、行き過ぎた意見をLINEすることもありました。 ついには妻と子どもたちを出ていかせることもありました。 しかし手を挙げたり、暴力したり、直接的に罵声を浴びせたりはありません。 内容など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額について。
夫の浮気相手に謝罪文を求めましたが拒否されました。直接謝罪をもとめましたが、お金が無く行けないと言われました。謝罪文を10日以内に郵送してくださいと伝えましたが届きません。なので慰謝料請求したいと思います。夫とは約2年の間関係を続けていました。私たち夫婦関係は破綻していませんでした。相手は私の事も子供がいることも知っていて夫と関係をもっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と頻度
ベストアンサー家裁で面会交流の再審判をしています。相手方である母親は、再審判を理由に面会を拒否しています。(確定するまで会わせないそうです。) 頻度の拡大も、審判で求めています。審判で頻度の拡大が認められたら、相手方は、必ず抗告をします。抗告されたら、子供に会えません。(今の審判書は間接強制ができません。) 家裁の審判で、頻度の拡大が認めらた直後に相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料1500万
初めて投稿させて頂きます。私は妻子ある男性と不倫して4年程になります。その人との子供も生まれ1歳になります。現在はその男性と一緒に暮らして1年になります。彼は離婚の話し合い中なのですが、慰謝料が毎月10万で総額1500万程を請求されています。私への慰謝料は200万請求されて払い済みです。そのほかに、行く行くの彼の生命保険を全額子供を受け取りにとの要求も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 不倫相手
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され、元夫からは慰謝料をもらいました。 300万です。 今不倫相手に慰謝料請求してますが、 もう元夫から慰謝料を貰ってるから こちらから払うものはありませんと言われている状態です。 ここで質問です 【質問1】 慰謝料を貰ったと不倫相手にSNSで話してしまいました。 これを慰謝料として貰ったわけじゃないと主張は可能なのか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求の弁護士料について
夫の不倫により離婚します。 夫と不倫相手の2人とも不倫があったことを認めています。 現在、調停中ですが、夫は慰謝料を払わないと言っています。 そこで不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。不倫相手とは和解を考えており、示談したいと思っています。 以下の質問があります。 ①弁護士に頼んで不倫相手に示談をかけたいのですが、その時の弁護士費用はどれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求したら、夫にも求償権の訴訟をしたいと言ってきました。
ベストアンサー現在、私は夫の不貞相手の女に300万円の慰謝料請求を弁護士を通じて連絡しております。 女は、100万円なら支払うと弁護士を通じて連絡してきました。 しかし、女から誘ってきて、夫が積極的になったという経緯も踏まえ、私は最低でも、150万円の一括払いに求償権放棄で再度、連絡をしてもらいました。 女は、のちに求償権で夫に訴訟をし、慰謝料の負担を求めるつもりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠捏造の件
ベストアンサー【相談の背景】 相続で調停で協議中ですが、どうやら相手は提出証拠を捏造していると見受けられます。 【質問1】 調停で嘘をついても罰則はないようですが、証拠の捏造も罪にならないのでしょうか。民事訴訟なら不法行為で慰謝料の請求などあると聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について、訴状に記載していない項目の可否
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の損害賠償請求で本人訴訟中。当方原告。 争いの発端は土地境からで、和解が提案されたときの対応 【質問1】 争いになっている私の土地を相手に金銭譲渡したいとの提案でもいいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの首謀者に実行者の分の慰謝料を請求できるか
ベストアンサーパワーハラスメントで民事訴訟を考えています。 首謀者(指示を出していた者)が1人と、 実行者(直接加害していた者)が複数人いる場合、 首謀者に実行者の分の慰謝料をまとめて請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求の内容証明郵便について教えて下さい
ベストアンサー元妻の不貞行為相手に慰謝料請求を考えています 内容証明郵便に請求金額、振込先、支払い方法、期限を記載し、期限までに対応が無ければ、訴訟を行うと記載し送る事に問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任を実施しなかった場合の慰謝料などの損害賠償請求について
ベストアンサー意識ない状態の人を放置したことにより、結果として放置された人に脳機能障害が残った場合、放置した人に対して放置された人の関係者は慰謝料などの損害賠償を請求できるでしょうか。また、請求する場合は民事訴訟になる可能性もあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な金額の誓約書は有効か?
ベストアンサー浮気をしてしまったら700万の慰謝料を支払いますと誓約書に署名、捺印してあるのにも関わらず、浮気をした場合(証拠あり)の場合、民事訴訟を起こし勝訴すれば700万は確実なのでしょうか? やはり法外な金額なので妥当な金額に下がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の内容、違法性について
ベストアンサー誓約書の内容ですが、法的に問題があるものは効力がないと聞きました。 ・訴訟された際、弁護士費用や請求された慰謝料など全てを支払う ・かかった費用は自分、もしくは自分の親族が支払う(親族の許可は一切なし) という内容の誓約は、違法にあたり無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院以外での針刺し事故について
従業員が就業中に針刺し事故をおこしました。 労働災害として処理しようとしていますが労働災害でどこまで補償されるのでしょうか?また、相手は今後の生活の不安から、損害賠償、慰謝料等の請求訴訟を起こすといっています。どのように対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送り先
ベストアンサー弁護士を立てて別れた彼女へ慰謝料請求の内容証明郵便を送付したいのですが自宅の住所がわかりません 通っている大学ならわかるのですが大学に郵送してもいいのでしょうか? 郵送した場合、大学の関係者には訴訟に関する郵送だと判別可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの呼び出しについて。
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 私は今の彼と不倫の末一緒になりました。 現在彼の元奥様から弁護士を通して当時の事を聞きたいと呼び出しが来ています。多分慰謝料を請求するつもりだと思います。 応じない場合訴訟になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で同僚に暴行を受けました その3
弁護士Aさんご回答有難うございます。 10万円の慰謝料請求だと、簡易裁判所で審議できますね。 でも、この訴額だと弁護士さんには依頼できませんよね。 訴える利益がでませんね。 やっぱり本人訴訟で頑張ってみます。 有難うございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額未定のサークル訴訟における印紙代はどうなる?
【相談の背景】 素人では少し上級の質問になりますが、 弁護士さんなら簡単かも知れませんが、 当方、本人訴訟10回程はした事はありますが、 過去に解雇権濫用法理で、その解雇は無効 という意味ですが、それは解雇が無効なので 本当は働ける。なので、判決確定日までの 損害金はまだ未定であるので、 一律の金額(収入印紙)の収め。があったと思います。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 委任弁護士との関係 書面の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を弁護士に委任しました。 私は被告で離婚はしたくないと伝えましたが弁護士は反訴して離婚の方向で勧めたいように見受けられました。 原告からの請求は離婚と慰謝料で別居期間はもうすぐ1年です。 暴言や暴力を理由としていますが全くの虚偽の主張でした。 一回目の期日は棄却と詳細は追って…という簡単な書面を提出、その後打ち合わせ(30分程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償訴訟での本人尋問、証拠をどのように証明すれば良いのか?
ベストアンサー夫のw不倫により現在夫が求償訴訟をしております。 夫と不倫相手の配偶者との間で和解が成立した翌日、不倫相手の女性は配偶者に対し40万振り込んでおり、不貞の慰謝料は配偶者へも支払ったと主張してきております。 ですが、その振込の証拠には同日不倫相手の通帳へATMより40万預入になっており、その40万が配偶者へ振り込まれておりました。 1、不倫相手は配偶者と別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟は裁判官から軽視され、不貞慰謝料の判決に影響がありますか?
ベストアンサー被告の立場で、不倫慰謝料請求裁判を本人訴訟で行っています。 次回、100万円の慰謝料が和解勧告で出そうです。 原告は、妻の不貞を知って離婚をしましたが、もともと夫婦関係が悪化していたことや不貞回数の少なさなどを考えると、100万円が妥当な金額だと思えません。 素人ながら、過去の判例を調べると、やはり100万円は多いと感じました。 また、原告の元妻(私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料請求について。
私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求裁判について
旅行の際、私をビジネスホテルまで送ってくれた男性に対して、夫が、慰謝料請求の裁判を申し立てています。 夫はビジネスホテルに入っていく私と相手の写真を持っています。また、私が不貞行為を認めると話した自白の録音(脅されて言わされました)を持っています。 やはり夫が有利なのでしょうか。 また、私は裁判に証人として呼ばれるのでしょうか。 呼ばれた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払うお金ない
結婚した以前の恋人で、今後不倫になる可能性が高い人がいます。 私はずっと彼が好きで、将来彼の子供を産みたいのですが、妻から慰謝料を請求され、払えなかった場合はどうなるのでしょうか? ちなみに私は契約社員(基本的に自動更新なのでクビの心配もないし、産休もあります)で昨年の年収は額面で180万、転職の予定もないので、今後も大きく増える見込みはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから