45,067件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者からの慰謝料の支払い義務は誰にある?

1 不倫相手の妻から慰謝料請求訴訟を起こされた場合、支払義務は不倫していた自分だけなのでしょうか。 2 共同責任だと思うのですが、不倫相手の男性は、払わないケースもあるんですか? 3 妻からの慰謝料が通知されたあと、夫と不倫相手である私二人で支払えばいいんですよね?その場合、総額や比率は夫と不倫相手である私で決めていいものですか? 例えば 夫から、300 ...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の所有物の廃棄について

休職期間中に私物ではありますが思いで深い映画ポスターと 営業関係書類を廃棄されていました。元部下からの謝罪のメール、反省文がありましたが弁償すると記載していたにも関わらず、いまだ弁償されていません。相手の過ち記載されていますが私は、故意、嫌がらせを思っています そこで、少額訴訟制度を利用しようかと考えています その場合、映画ポスター代4枚(市価2...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中。解決金をもらって離婚を成立させたとしたら・・・。

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、両者とも離婚する事には合意しているものの、妻が自分の不貞行為を認めず、こちらが求めている慰謝料は払わないが、解決金を払うから離婚をしてくれと言っています。 もし解決金をもらって離婚を成立させたとしたら、その後に妻の不貞行為に対する慰謝料を請求する訴訟を起こしても認められるのでしょうか? 自分としては妻の不貞行為をはっきり...

弁護士回答
    1
  • ヤクザの運転手

友人の妻の浮気相手に、友人の代わりに慰謝料請求の話おしに私が行けば脅迫ですか? 友人が行けば暴行すると思い私が行きました。 私は感情的にならず冷静に慰謝料請求の話おしました。 400万の請求です。 ただこの請求で納得行かない場合友人は弁護士にお願いする事も伝えました。 もし友人が訴訟することになれば、私は脅迫などになりますか? ちなみに私は5年前まで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求における裁判について

不貞行為についての慰謝料の件で裁判すると言われています。適切な額であれば払う意志はあります。でも相手は納得されません。 そして、証拠があるかどうかわかりません。明らかに私の方が始まった流れや日時などの証拠を持っています。(本来そのつもりで残していたわけではありませんが…) 私は病気も発症しており、現在カウンセリングを受けていて、そこでは彼にも責任が...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への訴訟方法と基準について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と相手の不貞で相手に不貞慰謝料を支払わせました。 その後、私が嫌がらせをしてくると事実無根のいいがかりを、私の代理人弁護士に訴えてきて、事実無根の内容で代理人弁護士に注意を受け関係が悪化しました。 【質問1】 不貞相手を訴えたいですがどんな方法、何に基づいて訴えればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に訴訟するにあたり、病院の診断書について。

浮気相手に慰謝料を請求しています。 訴訟を起こすのですが、発覚当時 体にさまざまな影響が出ました。病院にも行けない状態でしたが、訴訟を起こすにあたって当時の状況を説明して病院から診断書を書いてもらうのはだめでしょうか? 当時ではなく、今も残っている影響の診断書を書いてもらう方がいいのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 【少額訴訟】加害者の住所が不明

ベストアンサー

傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明と訴訟。でも無視される可能性がありますよね?

何度もすみません。 妻の浮気相手を訴えたいと思っていますがなかなか時間的にも難しい気がしてきました。 訴訟を起こすのではなく、個人的に内容証明で慰謝料請求はしてもよいのですか? でも無視される可能性がありますよね?相手は無視をし続けても問題ないなら絶対無視すると思うのですが・・・ それを考えたらやはり訴訟を起こしたほうが確実なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 元夫からの名誉毀損、慰謝料請求できる?

【相談の背景】 離婚協議時に、慰謝料は互いに請求しないとの取り決めをする予定です。 夫が離婚協議書の内容や私とのLINEのやり取りの詳細を直接他人に見せたり、話したりしているようです。その上で「みんなお前がおかしいと言っている」と繰り返し言われます。不貞行為はありません。 このようにプライベートなやり取りを許可なく他人に開示されたことに対して、名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求の求償権について

【相談の背景】 不貞訴訟にて妻が夫の不貞相手に対し慰謝料請求を行い、不貞相手から妻へ100万の慰謝料判決がでました。 不貞相手は虚偽を重ね、夫に強要され仕方なく行為に応じたと言って、裁判を併合し夫に慰謝料請求を行いましたが、証拠不十分により棄却されました。 裁判前に不貞相手は夫に対しては職場への虚偽の訴えにより、結果夫は職場を退職することになりまし...

弁護士回答
    2
  • 交際相手をセクハラ被害で訴えることは可能か。

ベストアンサー

ご相談させてください。 職場の既婚男性に半年間ほぼ毎日セクハラを受けていましたが、徐々に受け入れてしまい、最終的には不倫関係になってしまいました。 不倫の事実が奥様に知られてしまい、私は慰謝料を請求されています。 不倫については私に非があるので慰謝料はお支払いするつもりです。 ですが、元々のきっかけは毎日セクハラを続けて、交際を迫ってきたこと...

弁護士回答
    3
  • 旦那の居場所が分からない場合養育費調停、慰謝料請求はできますか

旦那と別居中で先月離婚調停が不成立になりました。 訴訟起こして不貞行為の慰謝料請求と養育費まとめて決めるか 離婚後に養育費調停を申し立て 別途、慰謝料請求しようか悩んでいます。 旦那とは旦那の実家でみんなで暮らしていました。 旦那は実家を出てどこかで家を借りようとしてます 実家を出られたら居場所が分からなくなります。 分かるのは携帯番号だけに...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 慰謝料額を考慮する事柄、金額について

ベストアンサー

こちらには度々質問させて頂き、とてもお世話になっております。 この度主人の不倫相手が慰謝料請求を拒否するため訴訟を起こします。 そこで質問なのですが、裁判において慰謝料を考慮するにあたる事案 ※相手は主人より5つ年上 ※不倫の先導は相手が積極的だった ※不貞行為に至ったのも相手からの誘い ※妻子持ちと分かった上での不貞行為 (相手の自白により...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 内容証明 弁護士費用

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明を発送しました。 『本書面到着後1週間以内に何らの回答も頂けない場合には、残念ながら慰謝料請求事件として法的措置へと移らせていただきます。その場合には、上記金額(慰謝料)の増額のみならず弁護士費用・訴訟費用も付加して請求することになりますので ご承知おき下さい。』と記入しています。 これから弁護士の先生へ相談を経て、示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつき養育費をもらっていた、相手弁護士から内容証明が届いた

ベストアンサー

嘘をついて月々養育費、慰謝料、生活費をもらっていました。 当時彼の子を妊娠しましたが彼の二股が発覚。 認知はしない。まとまった慰謝料は払えないから、子供が生まれた月から、 養育費、慰謝料、生活費として月々のお金を20年払うと言われ、念書を書いてもらいました。 子供は流産してしまったのですが、慰謝料ほしさに予定日付近に子供が生まれたと嘘の報告をして...

弁護士回答
    3
  • 複数の不法行為と共同不法行為の慰謝料請求について

いつもお世話になります。相手方の複数の不法行為が認められる事案において、その慰謝料を請求する場合、それぞれの事案ごとに慰謝料を算出し、申し立てをすることは可能でしょうか。具体的には、この事案については500万円、別のこの事案については1000万円というように分けて計1500万円を請求するということです。例として、非常に極端ですが、また刑法と民法の根本的な違...

弁護士回答
    1
  • 示談後の違反

示談成立後の契約違反による違約金について質問させて頂きます。 不倫が奥さんにばれて、示談にて解決し、慰謝料の支払いを行いました。 その後、不倫相手から連絡があり、数回連絡を取ってしまったことがまた奥さんにばれてしまいました。そして奥さんより契約違反として何らかの対応を考えていると連絡がありました。 この場合、慰謝料または違約金を請求されるという...

弁護士回答
    4
  • 破綻主義について

こちらでの回答を拝見させて頂いておりますが、有責配偶者からの離婚請求はかなり厳しい内容が多く感じます。(長期の別居や相手に対する補償など。)しかし実際に弁護士相談に行くとかなり温度差があり、今は有責だろうが破綻が認められれば訴訟で離婚が認められる可能性が高く、補償とは言っても財産分与と慰謝料くらいと言われます。うちは財産がないため慰謝料くらいのよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレました

会社に行政書士事務所から通告書が届きました。彼の奥さんから慰謝料200万の請求でした。確固たる証拠があると書かれていましたがそれが何なのかは分かりません。 バレたということは興信所を使って証拠を押さえたり、尾行されたりしてたということなんでしょうか? 奥さんは彼に浮気してるという事実確認はせず、いきなり私に慰謝料請求をしてきましたがやはり払わな...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟に対しての対応方法について

ベストアンサー

不倫相手の代わりに質問があります。 不倫相手の旦那さんから、不倫により慰謝料請求をされます。 それに辺り、準備を始めたいので下記の質問についてお応えいただきたく存じます。 よろしくお願いします。 ■不倫期間 1年6ヶ月 10ヶ月前からは会っていません。 遠距離のため、9回しか会っていません。 ■不貞行為あり ■夫婦関係は不倫をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟のすすめかた。...ん?

ベストアンサー

離婚訴訟 双方代理人あり 夫が原告です 離婚 慰謝料 親権 養育費 を請求してきています 私の気持ちは 離婚ウェルカム 慰謝料はノー 親権も私がいただきたい だから養育費はこちらがいただくべき そこで質問です 私側の代理人の意向がわからないのです(汗) いや、わたしが離婚訴訟の常識をわかってないのです(滝汗) いまさら聞けないのでおし...

弁護士回答
    2
  • 不当な民事訴訟を起こされた

弟は、40年間小売業を営んでいましたが、 病気で失明寸前のため、去年廃業しました。 その際、取引先のA社に未払い代金があり、 毎月3万円返済していたところ、昨年12月の 返済期日に2万円しか返済できす、3日間の猶予を 求めたところ、A社の社員が、姉の障害者年金を 強制的に持ち去ろうとしました。これは明らかに 不当な取り立てだと考えます。 (この場面は、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について。裁判官なのでしょうか?

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 また不倫相手に対しても現在慰謝料裁判中です。 次回の裁判で当方の証拠書類を提出します。(被告は不貞を否認していますが)証拠の内容は以前は被告が不貞を認めていたことや、直接的な不貞を裏付けるものなど複数あり、代理人の弁護士さんによるとおそらくそれで不貞が認容されるのではないかというものばかりです。 そこでお...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の時効と慰謝料請求について相談

【相談の背景】 主人が不倫してました。発覚したのは2023年ですが、不倫関係である。と認めたのは2024年となります。訴訟を考えてますが、時効がありましたよね?ちなみに主人にはDVで大怪我を負わされて逮捕されてますのでその慰謝料請求もしたいと思っています。DV(傷害事件)不倫には時効があるかと思いますがご教授下さい。 【質問1】 不倫関係を認めた主人と不倫相...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料請求】未成年同士の性交

【相談の背景】 未成年同士の性交において、慰謝料請求出来るか教えてください。 1.これまで友人だった男性(15歳)に付き合おうと約束 2.性交 3.性交後その日の内に相手の男性と連絡が取れなくなる 私の娘(15歳)がそれにより『騙された』と傷ついており、民事裁判で争って少しでも傷心を和らげてあげたいと思っています。 【質問1】 この場合民事訴訟を起こして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の保証人

現在、慰謝料を請求されていて示談中です。 相手側と金額面では合意しているのですが分割払いの為、保証人を立てて欲しいとの事です。 しかし、金額も大きい為、なかなか見つかりません。 このままだと、調停になると思ってます。 調停になった場合も要保証人と云う判断が下る事が多いのでしょうか? また、示談で済ます為に保証人以外の手段は有るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求方法

旦那が社内不倫しています。 不倫相手に慰謝料請求する場合(不倫相手に実際会って、慰謝料請求されても良いという覚悟も録音した証拠があります)どのように慰謝料請求すれば良いですが[e:3] 内容証明郵便で請求する場合、その内容証明とは自分で作成しても大丈夫なのでしょうか[e:3]それとも弁護士さんにしっかり作成して頂いた方が良いのでしょうか[e:3] 回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を無視されている

ベストアンサー

不倫相手に対し、代理人より慰謝料請求を行っております。 初めは電話などの連絡がありましたが、音信不通になってしまいました。何度か内容証明により相手に送っておりますが、無視をされています。 この対応について、裁判を起こした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。女性から暴行を受けました。服をつかまれて引っ張られる。5発ほど、手のひらで叩かれる行為です。怪我はありません。 証拠はあります。民事裁判を起こす予定です。 【質問1】 慰謝料はいくらぐらい取れそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいの訴訟おこされる予定

【相談の背景】 私が不倫しており、不倫相手が詐欺まがいの訴訟を私家族あてにおこされる予定です。相手は家族にばれて財産差し押さえ状態です。ばれた原因は、私の旦那の過去にあり。旦那の8年前の別の女性が旦那の子供をおろしたという憎しみから、メールの嫌がらせを旦那ではなく私と不倫相手にしてきて、解決のために金銭支払いはお願いしておりませんが、終わった後に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 中絶 和解のメリット

ベストアンサー

少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷に対する訴訟までの期間について

ベストアンサー

3か月前に掲示板に書き込んだ内容が不適であるとのクレームが付き、謝罪要求があり その後、警察からの聴取を経て先日相手から民事訴訟を起こすと言われました。 すぐに訴訟が始まると思い弁護士に相談し、まずは和解と慰謝料の減額交渉を依頼しています。 ・当方の個人情報は相手方は知っています。 ・問題になった書き込んだ内容は1、2行 たわいもないもの ・慰謝...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ 相手は解雇される?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による民事裁判の原告側です。 勝訴すれば、給与差し押さえをしようと思っています。 【質問1】 相手の勤務先に訴訟が知られた場合、相手が解雇され慰謝料を回収できなくなることはあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 途中からの弁護士委任の料金体系

ベストアンサー

【相談の背景】 今、慰謝料の損害賠償本人訴訟をしています。 【質問1】 そろそろ証人尋問なのですが、どうも自信がありません。 もし、ここから弁護士委任するとしたら、着手金や報酬はどのような料金体系になるのでしょう。

弁護士回答
    4
  • 陳述書に対する準備書面

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟で口頭弁論するにあたって相手方は陳述書を出してきました。 この陳述書に対しての反論は口頭弁論期日後に準備書面にてできますか? それとも期日に口頭で反論した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書を有利に作成するには

ベストアンサー

本人訴訟で不貞慰謝料裁判中で次回陳述書を出すよう裁判官から言われました。 陳述書は証拠になるということは誇張したシナリオを作り、 嘘がばれない形で内容を作成すれば有利になりますか。

弁護士回答
    4
  • 準備書面にたいしての答え方

不貞慰謝料請求訴訟を弁護士なしで起こして訴状を提出しました。 相手方の準備書面で「否認する」とあるだけで詳細がない項目や証拠が 示されていない項目に対して認否をする必要がありますか。 否認をまた否認しても同じことに述べることになるのでどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

仕事中の相手のいる怪我について、もちろん労働災害請求できるとは思いますが、他の方法として怪我をさせた相手に治療費や慰謝料を請求し、応じなければ相手に対し損害賠償請求訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 訴額変更の条件について

ベストアンサー

訴額の変更は、どのような場合にできるのでしょうか? 民事訴訟法を見ると最終口頭弁論までにできるような気がしますが、証言を聞いたり相手の言い訳を聞いたりした心証で、慰謝料額を増やしたり減らしたり自由に出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求額

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟について。 暴行の場合は慰謝料10~30万円が相場と何かで見ました。集団性、連続性がある場合、悪質であるとして金額が多少高くなるとかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 実務上はどちらなのですか?

ベストアンサー

慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、実務や判例では、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判前の仮差押えについて

ベストアンサー

不貞慰謝料について、法律事務所からでんわありました。 訴訟は、相手の自由だと思いますが。 仮差押えについての質問です。 裁判前にこが、仮差押えできるのですか? 住宅ローン口座を仮差押えされると引き落としできなくて滞納となりませんか?

弁護士回答
    1
  • すいません、追記です法律的に支払わなきゃ行けませんか?

旦那さんが公認していない、勝手に会いに言ったと言って訴訟を起こされました。 会う事を持ち掛けた内容物があるのに慰謝料を払えと言ってます。 法律的に支払わなきゃ行けませんか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流をさせない場合

面会交流の調停成立時に月2回と決まっているにもかかわず、理由を付けては子供に会わせません。 これによって精神的苦痛です。 心療内科に受診しています。 慰謝料請求の訴訟提起できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何だかなぁ〜

調停では、借金の返済と財産分与は拒否されて不成立になったが、離婚訴訟で相手方からの誹謗中傷や暴力、脅しに対しての慰謝料と借金の返済、財産分与等を相手方は拒否出来るん?

弁護士回答
    1
  • 証人について。文書等での回答になるのでしょうか?

慰謝料請求訴訟で証人は、裁判所で証言をするのでしょうか?文書等での回答になるのでしょうか? 裁判所での証言の場合、依頼を受けた側の証人として証言することはわかるのですが、相手側や裁判官からの質問に答えるような場面はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償について

現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 最高裁

ベストアンサー

不倫を否認し続けている被告が、第一審と控訴審で不倫が認定されて敗訴したけれども、上告するのであれば、どのような理由がありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額の相場

結婚11年。主人が不倫をしていました。 期間は1ヶ月程で不貞行為あり。 相手の女性は主人が結婚している事も知っていました。 離婚はしませんが、慰謝料を請求しようと思うのですが額はだいたいいくらぐらいが可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから