法律相談一覧
-
慰謝料について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判をやめるメリット
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求中です。示談で決着せず裁判になっています。 争点は過失割合となるかと思います。 当時の記録など呼び起こして、答弁書を作成してもらっているところです。 【質問1】 何回くらいやり取りを続ける事となるのでしょうか。 【質問2】 精神的につらく、裁判をやめたい気持ちになっています。やめたらどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達と欠席裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの特別送達は同居の家族でも受け取れるとのことですが、高齢の両親と同居しており、両親のどちらかが受け取って、私に渡さず欠席裁判になってしまわないか不安です。 【質問1】 このような場合、裁判のやり直しは可能でしょうか。 また、欠席裁判だと、例えば慰謝料1000万とか、相手の言うがままの判決が出てしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求され、現在裁判中です。私は、周囲からその事実を知らされ夫が不倫していたことを知りました。 【質問1】 私は妻として、裁判所で裁判記録を見せてもらうことはできるでしょうか?それは裁判が終ってなくても可能性でしょうか?可能であれば閲覧までの手続き方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決履行について
ベストアンサー民事裁判を起こして、あるトラブルについての謝罪と慰謝料を求めようと思います。よく裁判で離婚した人が元旦那さんから養育費を貰えていないとか聞きますが、裁判で認められて、その決裁を履行しない場合、罰する事が出来るのでしょうか?履行されなければこちらも費用と時間だけを費やすことになるのでしょうか?基本的な事ですみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の提訴と告訴。対処
ベストアンサー事件を起こされて、警察に相談しています。被害届になっているかわからないのですが、相手から告訴、提訴されたようです。これ以上被害を出さないにはどのように対処したらよいですか? 提訴と祈りで知ったのですが、その対処の仕方はどうしたらよいですか? こちらが違法な料金を請求されて返ってこちらが慰謝料などを請求してもいいのですか。それはこちらは悪くないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知にたいして、主張書面の書き方や、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟告知について 一年ほど前にダブル不倫をしてしまいました。 今回妻と相手女性とで裁判がありますが、訴訟告知が届きました。 【質問1】 訴訟告知で、主張書面とはどのような事を書けばいいのでしょうか? 【質問2】 妻には慰謝料の、代わりに金銭を分割で渡しています。 それでも裁判で一緒に払わないといけないのでしょうか? また、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫判明。復縁したら慰謝料は減額?
昨年11月に協議離婚をしました。離婚の経緯は、主人に不倫の疑いがあったものの、確たる証拠を得られず限りなく黒に近いグレーの状況でしたが、事実無根なのに疑いを持った私とは今後やっていけないと強引に離婚に持ち込まれました。 その後、元主人はその相手と交際し数ヶ月で破局し、私とヨリを戻したいと懇願してきました。 その際に、過去の不倫は事実だったと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された不倫相手の夫からの慰謝料請求、裁判について
交際相手に離婚届などを見せられ独身と信じ交際を続けていました。ところがそれが偽造だと分かり、更には相手の夫より慰謝料請求を受け、裁判となっています。なお、それにより鬱状態で入院もしております。また、こちらが騙されてきたという証拠は裁判ですべて提出しております。 先生方にご質問は、 相手方より、騙される前から交際していると言われていますが、事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?
彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料増額
ベストアンサー既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料?誤診の診察料返還?
ベストアンサー体調が悪く個人のクリニックで診察を受けたところ検査のため採血をされ、結果が出るのは後日と言われました。この時、先生からさらに詳しい検査が必要なのでこの後、大きな総合病院に真っ直ぐ行ってくださいと言われました。そして、紹介状を渡され総合病院に行って検査を受けましたが異常なしでした。後日、血液検査の結果を聞きにクリニックに行くと総合病院で同じ検査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
着手金0で解決!は、過剰広告じゃないの?
ベストアンサー友人と主人との不倫関係が6年前にあり、当時調停しましたが、相手方は肉体関係は無くただ飲みに行ったりしていただけと、二人とも関係を否認していました。しかし最近になり主人と言い争いになり、実は肉体関係が有ったと告げられました。念書も書かせました。 弁護士さんを通して相手に慰謝料請求しましたが、相手も弁護士を通して何も無かったと、言ってきたので裁判の準...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との裁判。もし無視したらどういう流れに発展しますか?
主人の不倫が原因で夫婦が破綻してしまいました。現在は別居中で、主人から申し立てた離婚調停中でもあります。 その一方で不倫相手の女性に250万の慰謝料請求をしましたが無視され、裁判提起に踏み切りました。もうまもなく裁判が始まりますが、今はまだ相手からの書類は提出されていないようです。 そこで幾つか教えて欲しいのですが 1.相手が裁判所からの訴状を無視す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 慰謝料について。
ベストアンサー弟の話しなんですが、19才の弟の彼女が妊娠してしまい、相手の両親から、婚姻届を書いてくれ。これは、結婚の約束をしろ。とかでは、なく娘が安心するから、書いてくれ。と言われました。正直ヒステリックな性格の彼女と結婚する気は、ありません。婚姻届までは、書けない。と言ったら、4時間に渡り、怒鳴られ、書くまで帰らない。殴りたい。子どもを生む。と脅迫され、書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
当方、有責配偶者です。 そろそろ調停が始まります。 不倫相手の彼女にも妻から慰謝料請求の調停呼び出し状が届きました。 要求額が不満な場合、弁護士さんを依頼した方がいいと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り消し
ベストアンサーお世話になります。 昨年調停離婚し、養育費と解決金(自分の不貞を主原因とした慰謝料に相当)が決まりましたが、その後前妻は計算したようにちょうど離婚6ヶ月後に再婚(入籍)しました。 再婚相手と前妻は、離婚成立前にお互いの子供と共に旅行に行った事が判明したのですが、調停の場ではただの同級生と言っていました。 最近、ネット上の日記で前妻とその相手とは離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求されてます
既婚者の男性と不倫関係がありました。向こうの奥さんが興信所に頼んで、不倫関係が分かってしまい、その興信所の人を通して慰謝料を150万請求されています。その男性は私だけではなくて、他にも2〜3人の女性と関係があったみたいで、その人達すべてに同じように慰謝料が請求されているようです。 私の仕事の年収はバイトなので、50〜60です。 弁護士が間に入ってるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚状況での慰謝料請求相場
ベストアンサー【相談の背景】 上司である年上既婚男性が以前より離婚寸前であると聞いていたことから交際に至りました。子ども(3人)の関係でまだ離婚に至ることができないとは聞いていましたが、必ず離婚するとのとでした。私は独身です。 交際期間は4ヶ月です。4ヶ月目に不貞が発覚しました。 奥さんは憤慨し、いままでの不仲であったことを「良好な婚姻生活」と言い切り、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。
4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決心がつきません。離婚しないと慰謝料は安くなってしまいますか?
ベストアンサー調停が取り消しにて終了し、多分来年早々に離婚裁判になると思います。 突然の旦那の豹変と嫌がらせ、無視…それによって義両親と義妹から『なぜ自分(私)の非を認めないのか?』と責められ不安障害と鬱病になってしまいました。それに加え実父の癌や脳梗塞になり弱っている事について私が義母の崇拝している道場に拝みにいかないから悪しきモノに憑かれたのだと執拗に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判回避するべきなのか、裁判で戦うべきなのか、
交際期間4ヶ月、不貞行為1度で慰謝料請求され、 離婚はしないものの 離婚の話しにもなり、 夫婦破綻に至った。 別居はしていない。 不貞相手の女性からも、その旦那さんからも 以前からセックスレス、不仲、離婚の話しはあったと聞いています。 請求額は200万ですが、お互い弁護士をつけて 交渉の段階でこちらははじめ、40万、次に90万を提示しましたが相手は少なくとも1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求訴訟中に夫の脅迫行為に対する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 簡潔に背景を説明します。夫が見ず知らずの人と不倫をしました。 私はその相談を会社の上司と相談しているうちにその上司に惹かれ関係をもってしまいました。離婚調停で財産分与、親権については話合いで決着したのですが、離婚の慰謝料については裁判になりました。私は夫の不倫した女性の所在が分からないので夫に損害賠償請求訴訟を提起しました。夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の音声証拠について
【相談の背景】 夫の不貞行為が分かり、夫と相手女性に慰謝料請求裁判を起こしました。 自宅に女を連れ込んでいるところに遭遇し、咄嗟に音声録音しました。 裁判では、夫も女性も不貞行為を否認していますが、遭遇の際の音声に不貞行為を認めている内容があります。 【質問1】 私は裁判に音声データを提出したいと思っていますが、担当弁護士さんは、音声録音はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判をしても有利にはならない?
夫のDVで別居しています。 こちらが離婚調停を申し立て準備段階で、相手方から離婚調停の申し立てがされました。 相手方は一切、婚姻費用も慰謝料も養育費も払わないつもりなのはわかっています。 調停や裁判の場ではこちら側の条件をのんだふりをするでしょう。 ただ、離婚を法的に早急にしたいが為の調停です。多分訴訟も視野に入れていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、民事裁判について。
不倫相手の奥さんから、内容証明が届きました。示談を求める内容でしたが、郵便局員が来た時点で無視しました。 すると、調停の日時などが書かれた書類が届きました。 それも、無視しました。 すると、裁判を起こすと内容証明が届きました。 この場合、民事裁判となりますが、刑事事件のように嘘をつくと、罪に問われますか? 裁判に出廷しない場合、向こうの言い分(慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の途中で
ベストアンサー離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟 相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問 こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。 また その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサー離婚調停が不調になり、裁判となります。争点は財産分与と養育費です。 調停で財産分与・養育費共にお互いの資料(預金通帳コピー、領収書、源泉徴収票、収入に関する資料等)全て提出しておりお互いに明らかです。 ただお互いが納得いかないだけでした。 ちなみに相手は慰謝料を請求するようですが、お互いにDV、浮気、その他犯罪・ギャンブルなどの問題行動はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の追加請求と新たな弁護士への相談の可否
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫、某法律事務所の弁護士の交渉のもと裁判で和解することで相手男から慰謝料(解決金)が支払われました。 しかし、その後も相手男と同棲を続ける一方、反省する素振りすら見せません。再度、慰謝料請求の相談を弁護士に相談したところ、破綻してたから再度慰謝料請求を取るのは難しいと言われました。 私が単身赴任中(留守中)に男と交際をはじめ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が慰謝料替わりになりますか?
【相談の背景】 有責配偶者の旦那がすぐに離婚をしてほしいというので、旦那名義の貯金(70万ほど)以外は私が貰うと言う条件で離婚しました。 私名義の貯金(200万円)をもらい子供の学資保険4つの名義変更をしてもらいました。もし解約したら430万ほど返戻されます。 子供名義の貯金は子供のものだと調停調書に記載されています。 旦那はこれが慰謝料替わりのつもりら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と求債権について
離婚慰謝料および求債権についてお伺いします。 主人の不倫によって離婚の予定 主人は不倫以外にも、婚姻期間中暴力行為が1度ありました。 (婚姻期間2年2ヶ月、1歳3ヶ月の子あり) ①主人に慰謝料400万円、不倫相手に300万円請求の予定ですが、金額はやりすぎでしょうか? わたしの主張としては、主人の慰謝料には不倫はもちろん、暴力の慰謝料、幼い我が子がいるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際5ヶ月で500万請求されました。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求が相手の奥様の弁護士から通知書で届きました。 私…結婚10年、子供3人 相手…結婚2年、子供なし 交際は5ヶ月で、今は相手と一切縁を切ってます。 私が声を掛けて知り合いましたが、ホテルに誘ったのは相手です。 お互い既婚者と知った上での交際でした。 相手と奥様は離婚したと奥様の弁護士から聞きました。 慰謝料を支払う意思はありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの探し方
ベストアンサー先日より、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただいております。 相手方に慰謝料の請求をしようと思い、実際に弁護士の先生にも相談しています。 今相談している先生は私の気持ちに寄り添ってくださる先生なのですが、任意の交渉や裁判で慰謝料が取れるか微妙ということで、お金を払って弁護士を介入させることに慎重になっています。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。と伝えればわかって頂けますか?
犯罪被害(軽犯罪)ですが、弁護士さんに直に相談しに行った所、軽犯罪ですし、裁判しても会いたくもない加害者に会ったり証言したりしなければならなかったり等で大変な思いをしても慰謝料も少額ですし、弁護士立ち会いで謝罪と慰謝料を求める事を勧めらます。と言われましたが、弁護士会に電話をして〇〇をして欲しいと伝えてください。 と言われましたが〇〇を忘れてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料。判決がでてから10年ぐらいですか?
旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと決めていますが、多分相手方は示談には応じるとは思いません。 裁判まで行くと思いますが時効について教えてください。 *裁判はだいたい1年みた方がいいときいたのですが1年ぐらいかかってしまうものなのでしょうか? *裁判を申し込んだ日から時効は10年ぐらいですか? 判決がでてから10年ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への強迫になりますか?
【相談の背景】 私の娘(成人)と不倫相手の配偶者が喫茶店で慰謝料の話し合いをしてる最中に、私に相手配偶者から電話がかかってきました。示談書に署名を強要させる電話でした。内容は「娘さんには会社を辞めて貰いたいが、娘さんにも将来があるから、署名をしてもらって終わりにしたい」や「署名をしてもらわないと裁判になりますよ。裁判になれば会社にもバレて困ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行った側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手との接触について
親権争いの離婚協議中です。 その後裁判に進む可能性が高いです 夫にこちらに不貞があり、証拠をつかんでるような事を言われてます 過去不貞関係にあった異姓と、現在は肉体関係はなく、これからは異姓関係なく食事や子供の買い物などを付き合ってもらう事は、問題ないでしょうか? 既に証拠を握られてるようなので、慰謝料請求は免れそうにないですが、調停や離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟の棄却後、慰謝料を請求されることはありますか?
現在、離婚裁判中です。同居をするために相手の家をリフォームしましたが、私はその家に住まないまま別居し、現在に至ります。そんな時、相手の両親から私と私の両親に損害賠償の裁判を起こされました。 もう少しで、本人尋問が行われ、判決を迎えるところまで来ていますが、ここにきて、また相手の両親からの嘘ばかりの陳述書が届き、その中で、慰謝料も請求するなどの内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはアリ?
元夫が裁判をすると言ってきました。 内容は、予想ですが 1、結婚中の旦那の給料を私が引き落とていた事に不満がある。 2、1によって精神的、金銭的虐待を受けた。 的な内容だと思います。 更に、元夫はスロットをし、酒、タバコと浪費もありました。 私はDVを受け、有力な証拠もありますが、離婚の際は慰謝料は請求しませんでした。 でも裁判をするなら、慰謝料請求も視野に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について。1、私が脅迫していることになるのですか?
ベストアンサー有責配偶者の夫と離婚協議中です。 私は裁判でも十分に勝てる証拠を持っています。 夫が協議をしたいと言ってきたので、私は500万の慰謝料を請求しました。 すると夫は無茶苦茶な財産分与の算出をして、慰謝料を相殺し200万しか払わないと言っています。 協議中にも私を傷つける言葉を吐き(録音済み)、反省の色も誠意も見せない夫と話すのは精神的にも苦痛で、私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの慰謝料について
ベストアンサー5年前に、当時交際していた男性から受けた暴力が元で骨折し、傷害事件として警察に届出ました。 その後、警察署内で和解をし、相手が慰謝料を分割で払う旨を書面で約して終わりました。 担当刑事さんには、やるべきことをやってお互いにかたをつけなさい、警察は、今後この件には介入しませんから、と言われました。 ところが、半分ほど振り込まれただけで、のこりは未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の遅延損害金起算日が変更になった理由は何ですか?
【相談の背景】 不貞慰謝料請求裁判の原告です。 1審では慰謝料の遅延損害金の起算日が不貞開始日の判決が出ました。 相手側が控訴し、2審では起算日が不貞終了日に変更になりました。 【質問1】 変更になった理由がよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴した場合の反訴に同意が必要なのは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告から慰謝料請求を受けましたが、こちらも酷い暴力を受け続けたので反訴をしたかったのですが、タイミングを逃しました 【質問1】 控訴して反訴し慰謝料請求をしたいのですが、相手の同意が必要とありました。同意などするはずが無いと思いますが、なぜ同意が必要なのですか? 同意を得られない場合、他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便による慰謝料請求を無視する理由
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を二度無視されています。内容として主人と別れるならそもそも慰謝料も請求しないと書いたのですが無視して交際を継続されています。 二人を相手に裁判を起こすしかないと考えていますが相手方が内容証明郵便を無視する理由はなんだと思われますか?何を考えているのか全く分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴が起訴になることはあるのか
ベストアンサー恐喝で警察に逮捕されてしまいました。その後、起訴猶予という不起訴になりました。元はと言えば相手の態度が問題なので納得できなくて、恐喝をしなければならない状況になったということで、慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。しかし、家族がせっかく不起訴になったのにおとなしくしておかないと、反省してないと見なされて、起訴になる?というようなことを言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから