59,315件見つかりました

法律相談一覧

• 犬に噛まれた場合の 示談交渉について

ベストアンサー

旅先で道路の反対側にいた現地の飼い犬(小型犬)が突然向かってきてふくらはぎを噛まれました。計3匹を散歩中で、結果的に全部の犬のリードが外れていました。 飼い主が病院まで連れて行き、私の宿泊先まで送り届け、翌日も迎えにきてくれて通院しました。その時の医療費は保険証を使用したため3割ですが、飼い主が払っています。(健保組合から当人へ後日7割請求予定) 2日...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の貯金の折半について

友人のお話になります。 友人は1年前に離婚が成立しました。とにかくDVがひどかったので、離婚したい一心で、それまでの貯蓄など金銭に関わるものは、その元旦那さんよりいただいていません。 その友人には子供が2人おりますが、その元旦那さんの子供ではありません。 この状況で、ご質問ですが、 結婚生活していた3年分の蓄えは、夫婦共同のものとして、法律上...

弁護士回答
    4
  • ネットでの誹謗中傷は何か罪に問われるの?

ベストアンサー

友人の話なんですが、ネットで誹謗中傷されています。 ブスなど色々言われ、精神的に参ってしまい自殺未遂しました。 誹謗中傷した方は何か罪に問われるのですか?

弁護士回答
    3
  • 小学校の先生の対応について

ベストアンサー

小学六年生の息子のことで相談があります。学校から泣いて帰ってきて、はなしを聞いてみると、障害者のクラスの女の子の胸をさわっていないのに、さわったと先生に認めるようにいわれたとのことでした。学校のほうにいき、もう一度きちんと話をしていただけるようにお話をして帰ってきました。わたしの息子以外にも二人疑われている子がいるらしく、その二人は先生から何回...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題の解決金

ベストアンサー

婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について

私は今、離婚の話を妻と進めています。実際に別居するようになったのは数ヶ月前ではありますが、婚姻関係は7年前に破綻しており、家庭内別居の状態でした。もし、私が今から別の女性と同棲を始める場合、問題はありますか?婚姻関係の破綻後であれば、もう問題はないのでしょうか? こご解答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 音信不通の対応

ベストアンサー

調停離婚で月に1回の面会と決まりました。 相手は面会日の連絡に返答がありません。 相手新しい異性と3人で出かける目撃情報はあります。 相手は子供に私が父親と教えてなく、今までの数回の面会は「おじさん」という説明をしています。 再婚を考えて本当の父親を教えずに新しい相手を父親と認識させる為に面会拒否やおじさんと教えていると考えられます。 養育費の請...

弁護士回答
    3
  • 詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?

離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • エイズ。感染していたら訴えることは可能ですか?

元カノがエイズだったと、別れた後に言われました。 こういうことは性行為をする前に言わなければならないんじゃないんでしょうか? 感染していたら訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 無責任な夫に責任をとってもらいたい

生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求・仮執行について。

ベストアンサー

被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での玉突き事故での補償

友人が車を買い替え任意保険未加入で二台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 すぐ前の車のバンパーがへこみ、その車が押し出されてその前の車を押し出したはずみで その前の車に接触があったとのことでした。 先頭の車には見た所目立った傷もなく、警察の検分でも接触した程度のようですが、先頭の車両のドライバーが捻挫とむちうちを訴えており、全治一週間の...

弁護士回答
    2
  • 後遺症は特に無いが手術後の体内にガーゼの残留は医療ミスで訴えられられますか?

【相談の背景】 先月吸引分娩で出産し、 先日の1ヶ月検診でガーゼが子宮に残っていたことが判明しました。会陰切開などで出血多量だったこともあり産後の回復が遅く、悪露が酷かったのも、悪露の悪臭など仕方ないものだと思ってました。 ですが、ガーゼを取り除いてから悪露も減り、ゆっくり歩くのもやっとだったのが普通のペースで歩けるようになりました。 ガーゼが体...

弁護士回答
    2
  • 荷降ろし中のトラックのポールが車に接触。顧問弁護士

ベストアンサー

初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...

弁護士回答
    5
  • バツイチの旦那と前妻の関係、借金について

旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫、DV、生活費支払い拒否の訴訟の勝率、請求について

ベストアンサー

家庭環境についての質問です!! 私は現在、高校1年の男子なのですが父親の不倫が発覚し母親と民事訴訟を起こすか、否か考えております。 私の家族関係がこじれ始めたのは、私が中学1年のときであまり片ずけの得意ではない母に「このゴミ屋敷をなんとかしろ」と口論になったのがきっかけで確かに家は到底キレイとは言えない状況でしたが日が経つにつれ父親の暴力も始...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?

ベストアンサー

先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • どのような類の請求が可能でしょうか??

ベストアンサー

勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げを証明し、損害賠償請求する方法

自動車にドアがぶつかったような傷が無数ついています。 塗料の色からして隣に停めてある車に間違いないのですが・・・ ぶつけたのを見たわけではなく、日付も特定は不可能で 事故届は出せない状況です。 隣の車の持ち主に管理会社を通じて確認したところ 相手は「傷をつけた覚えはない」とのことでした。 2~3か所ならまだしも、20~30か所の細かい傷がついて...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に猥褻画像をネット上に載せられ警察に相談してます。

再びお世話になります。 元交際相手が、ネット上にわたしの猥褻画像を再三にわたり掲載し、警察に相談しました。 誰が見ても私だとわかるわけではないので、リベンジポルノにはあたらないとのことになりましたが、 わいせつ電磁記録媒体~という長い題名の罪名にあたるとのことと、画像に添えられてる文章が悪意があったり、交際終了あとも執拗にメールがきたりするのも...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で500万の請求された後の対処法を教えてください。

ベストアンサー

旦那さんのいる女性と不貞行為を1年9ヶ月に渡り続けていた事がバレて、旦那さんから500万の請求がきました。期日1週間後なのですが、そんなお金はなく支払いができません。『期日までに文章で誠意のある回答をしないと起訴する』との内容なのですが、こちらも弁護士をたてたりした方がいいのでしょうか?また500万を減額することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人のローン負担について

ベストアンサー

私が債務者で、妻が連帯保証人になっている住宅ローンに関して、ご相談があります。 状況としまして、妻の要望で結婚後、新居を購入したのですが、離婚をするにあたり、未入居のまま売却を進めています。 その間のローンの返済は私が行っている状態です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、算定表から毎月12万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、...

弁護士回答
    1
  • ボヤによる迷惑料ってとれますか?

ベストアンサー

アパートに住んでいます。その借りている部屋の下に大家の息子夫婦が引っ越してきました。 普段から騒音がひどく苦情を出したりもしましたがあまり効果がないなか、先日ボヤをこの部屋が出しました。こちらの部屋中に焦げ臭いにおいが充満、下夫婦が留守だったためこちらが消防や警察へ連絡、私は風呂上がり直後だったため髪なども濡れたまま1時間以上も外に立たされました...

弁護士回答
    2
  • 別居中 離婚できる時期について

ベストアンサー

妻とは別居して1年半になります。 子供はいません。 もともと性格の不一致で離婚を考えており、別居に至りました。 当時妻も別居には納得し、現在に至ります。 別居後半年くらいして、私にはもう愛情もなくなっていましたし、別居してから数回のメールのみで、顔をあわせることもなく、こんな状況なら早く離婚をしたかったので、好きな人ができたから別れて欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 恋人の自殺について。罪は何でしょうか?

5年ほど付き合っている恋人が自殺した可能性があります。(自殺を仄めかすメールが来て、その後音信不通)彼女は、私の態度が冷たく、責められるのも嫌であり、何時裏切られるか分からないので、追い詰められてて死ぬ、ということを言っていました。この場合、私には刑事的・民事的責任があるのでしょうか。 状況:当初は双方の不倫でしたが、2年前に私の妻は病気の為他界...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

不貞行為をしてしまい時効とかは有るのですか? 不貞行為を行ったのは、4年半前になります。

弁護士回答
    4
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が弁護士をたててきました

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、先日不倫相手と示談書をかわしました。示談書には500万円支払うことに、納得してもらいサインをしてもらいました。(こんなにとれるとは思わなかったですが、高めに設定しました。) 今日、相手が弁護士をたて、50万円に減額する通知を送ってきました。脅迫によりサインをしたと。こちらには録音があります。 これからどうしたらよいかアドバイスがほし...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?注意点

離婚相談です。 夫婦ともに45才 結婚20年です。子供18才 16才 離婚原因 セックスレス8年 最初の5年は私から スキンシップを求めてもダメでした。 6年目には、私が生理的に受け付けなくなった。 別居2年目(子供の学費を稼ぐため、会社をやめ、他県へ就職)反対したが押しきる形で、一人で転居。 離れることにより、余計に 生理的に旦那を嫌い...

弁護士回答
    2
  • 10対0の追突事故。全損について。

追突事故の被害者です。10対0です。 車の件でご意見を頂きたいです。 10日程前の事故で、車の価値が44万円修理額が70万円のため経済的全損と判断されました。 10年落ちの走行距離は9万キロを超えてますが、祖父に買ってもらった大事な車なのでまだまだ大切に乗っていくつもりでしたが、泣く泣く廃車にしました。 またむちうちの症状があるため通院中です。 車について...

弁護士回答
    3
  • 不倫で傷つけられて誠意を見せて欲しい

ベストアンサー

バツイチ子持ちです。 仕事場の上司と8ヶ月不倫関係にありました。 結婚はできないけど一生一緒にいる 子供がいなければ私と結婚してる と言われました。 仕事場なのでケンカしたりした時に気まずいし私は結婚もしたいのでと最初は断ったのですが上に書いたことを言われ、根負けした形で付き合うことに。 しかし、少し喧嘩するたびに不倫関係をやめようと何度も言われ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約仲介手数料について

ベストアンサー

半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...

弁護士回答
    3
  • 親族間で起こってしまった交通事故の件にて。

数年前、私の父(当時78歳)とはとこ(当時39歳)の間で交通事故が起こりました。 12月初旬、市役所前通りを歩いて横断していた時、前方不注意の車に接触され脳挫傷、全介助の身体に。 相手は不幸な事にも親族、私のはとこ(女性)でした。当然、先方、その家族も悲しみ、深い謝罪を受けました。その後、父の見舞いにも結構来てくれましたが、余生を壊した罪はとて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で後遺障害が三つ残りました

職場(飲食)のチェーン店の人達四人でその中の一人の家で飲んでいました。その中で一人が店の悪口を言っていたので『仕事があるだけ恵まれてると僕は思いますよ』と言うとその人は怒り出し『表に出ろ!』と言い出しました。私は制止したのですが顔に何度も唾を吐きかけられて仕方なくその部屋を出て着いていきました。 私は唾の付いた顔を拭っていたのでどこに連れていかれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者となり、弁護士さんにも依頼して示談が成立するまでには、後遺障害申請などもあるので、 その間かなりの日数がかかると思うのですが、実際に、事故の発生から損害賠償額が遅滞するということになるのでしょうか? ということは、解決に時間がかかればかかるほど、遅延損害金なども発生するのでしょうか? そうだとしたら、保険会社から早く解決するよう...

弁護士回答
    2
  • 通知状送付の送付について

ベストアンサー

現在、民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、実家へ帰っていた事が判明し、新住所が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました、告訴も検討しています。 当初少額訴訟でしたので、弁護士は付けていません。被告は弁護人を立てました。 1.告訴を念頭において、質問状や通知書を送りたいのですが、弁護士ではなく、被告に直...

弁護士回答
    1
  • 不倫 通知書の内容の誤りについて

ベストアンサー

独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...

弁護士回答
    7
  • 至急、アドバイスお願いします

【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 女の人の悪口は、名前を使用しました。 ネットは、あるサイトに書き込みしましたが もう削除しています。 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 恐...

弁護士回答
    2
  • 認知症である母の施設面会への姉の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...

弁護士回答
    4
  • 10:0の交通事故での被害車の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、赤信号で停車中に追突されました。保険会社からも10:0といわれています。この事故に遭った車が一ヶ月点検を終えて4日目の新車です。娘の初めての車でかなりショックです。 相手保険屋による修理鑑定額は約60万、車両価格の半分ほどです。これでも全損ではないために修理対応となる見込みですが、やはり、納車されたばかりの車を事故車にされたのは納...

弁護士回答
    3
  • 中絶 逃げられた 対処法

ベストアンサー

避妊せず最後まで性行為をされました。別に妊娠しないよ安心してって言われました。ピルはもちろん飲みましたが妊娠していました。近々中絶します。相手方に逃げられました。 自分の親に伝えて相手方を見つけ出しお金を請求するべきですか?警察等行っても無駄ですか?両方成人済みです。

弁護士回答
    6
  • 治療費打ち切りになると言われましたが。

ベストアンサー

横断歩道上で右折自動車から跳ねられた者(こちらは自転車)です。事故後3カ月医者に相談してほぼ毎日治療院に通って改善に向かってますが、保険会社から治療費が嵩み自賠責保険の上限なる為、「これ以上通うと自己負担(90:10 )1割負担になります。」と言われてます。 打撲した肩が元どおり可動域に戻ってませんが、せっかくも来たのに今後は自己負担で治療しなければなら...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正における誤抜歯についての賠償

13歳の子ども。 右3番の歯が2番の上に埋伏しており、4番を抜歯してスペースを作り、歯茎を切開して、出した歯の表面と5番の乳歯をワイヤーでつないでおろす、それに伴い、全体も矯正することになりました。 矯正歯科からかかりつけの歯科に依頼状を書いてもらい、かかりつけの歯科で抜歯をしました。 右の4番(永久歯)→左の4番(永久歯)→左の5番(乳歯)の順に3本抜歯して...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫を認めず開き直り、浮気相手からも無視されています。

3度目の相談になります。 主人と従業員との性行為中の音声をボイスレコーダーで録音しました。 その後の会話から数回肉体関係がある事も 録音できています。 主人にその事実を言及したところ開き直り認めず 相手も一切連絡がつかず無視されています。 その後も主人の店には出勤し、連日一緒に 飲み歩いています。 直接店に行き2人と話しましたが絶対に 認...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での事故。相手方と過失割合で揉めています。

ベストアンサー

失礼致します。 先日某ホームセンターの駐車場にて、駐車しようと駐車スペースにバックで進入していたところ、車体が駐車スペースに半分ほど入ったタイミングで、通路を挟んだ反対側の駐車スペースに停車していた車が急バックで出てきてこちらの車体運転席側ドアに追突しました。 警察を呼んでの聴取の際、相手方の話では「後方を全く確認していなかった」とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 請求額

ベストアンサー

昨年2月に信号停車中後方から追突され、40日入院しました。診断名は腰椎打撲及びヘルニアです。 退院後リハビリに通ってましたが4月にまた事故にあい入院はせずに 同じ病院に通院していました。11月に症状固定され後遺症14級が認定されました。 総日数280日入院40日リハビリ145回。 ブロック注射4回です。 そこで質問ですが11月に症状固定され、2月に後遺症も認定されているのに今...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしかないんでしょうか。

妻のある人と一年間不倫しました。彼は離婚する気はなかったみたいですが、妻とはもう何年も性交渉はしてませんでした。わたしは彼を本気で好きでした。最近は気持ちのすれ違いから口論が増え、暴力も暴言(死ね)も受けました。わたしは精神的に参ってしまい、仕事も1ヶ月休みました。彼は責任を感じ、謝罪するとともにできる限りのことはする、わたしが正常になるまで支える...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから