59,328件見つかりました

法律相談一覧

• 医者と患者の関係でのトラブルについて

現在、持病治療中の患者です。 既婚の主治医に、術後弱っているところを狙われ、不倫関係になりました。 しかし、支配的な方で、私が自分の思い通りに思考しないと苛立ち、一方的に 「お前は人間失格、他の病院にでも行って野垂れ死ね!」 と電話で切られてしまいました。 3ヶ月経ち、紹介状を書いてもらおうと病院を通してお願いしておりますが、なかなか書いて...

弁護士回答
    8
  • 未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】

飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...

弁護士回答
    1
  • 不倫に公正証書は有効でしょうか?

金銭的なやりとりもありますが、それ以外にも普通に遊ぶだけで会ったり旅行したりしています。 私は独身で、相手は既婚者子供ありです。 私は既婚者と本来関わるつもりはないのですが、ずるずると一年ちょっとの付き合いになってしまいました。 離婚はしないがこのまま仲良く、特別な仲でいたいと言われました。 向こうにはメールや写真を消去するよう言ってありますが...

弁護士回答
    3
  • 契約書が有効なのか?

不倫相手の親と交わした誓約書があるのですが、別れて次会ったら500万支払うと書いて署名捺印してしまったのですがその後もお互い気持ちがあり交際を続けてしまったのですが今回交際を続けていた事が発覚してしまったのでこれを請求してくると思うのですが支払わないといけないのでしょうか? また、これの金額は相手の親が金額を自分が書くのを戸惑っていたら500万でかけ...

弁護士回答
    3
  • 不貞と子供の連れ去りに関する訴訟の公開と傍聴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。不倫相手は会社の社長です。相手にはすでに弁護士がついています。示談ではなく訴訟しようと思っています。 【質問1】 訴訟をすれば裁判所には名前等公開されると思います。これを第三者に伝えることも名誉棄損になるのでしょうか?また当日の傍聴に人が来ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求できるかについて

【相談の背景】 昨日youtubeでカエルを解体し、目玉をほじくり出して、粘土に目玉をつけるなどの動画投稿者にコメント欄で「皮を剥いでいる時の顔がやば、この猟奇性が人に向かないことを祈るよ」と投稿し、弁護士に相談すると言われてしまった。コメントは既に削除しました。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 罪としてはどの様になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの発言の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッター内であるアカウントAについて会話がされており、自分もその会話に加わり「マヌケだと思います」と発言しました。 【質問1】 「マヌケだと思います」はアカウントAに対する不法行為となりますか❓

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の盗聴について犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を疑い 旦那の持ち物に盗聴器をしかけ 証拠が取れました。 【質問1】 この場合、「不倫相手」からは「盗聴だ」と主張され訴えられることはありますか? 仕掛けたのは旦那の持ち物です。

弁護士回答
    3
  • 郵便局員の不手際と横暴な態度

【相談の背景】 フリマアプリにて、私は出品者です。 二名の方に「おなじ時刻に同じポストから、匿名発送のシールを貼り投函」しました。 私のミスは一切ありません。 投函したポストの場所、日にち、時刻、メモしてあり 郵便物の写真、匿名発送シールの控えあります。 その後、『追跡番号』は出たが ●AさんにはBさんの品物が届く。 ●Bさんの追跡番号は表示されず...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対し接近禁止命令

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し、相手の女性が妊娠出産しました。主人も私も離婚は考えていません。最近、不倫相手がわざわざ70キロ離れた場所から近くに引っ越してきてスーパーや薬局で会ってしまうこともあります。あと、その方には前の旦那さんの子供がいて、最悪な事に今私の子供と同じ小学校に通っています。毎日精神的に苦痛で夜も眠れません。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司 パワハラ 労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラについて質問です。 上司からは常日頃から周囲の愚痴をほぼまるまる1日聞かされたり、休みの日に一度だけですが40分の電話(内容は8割愚痴)がきたり、休憩時間も忙しい日は 一時間のところを30分で戻らないと クソやポンコツ呼ばわりされます。 さらには、いま僕は足が悪くて病院に通い病名を調べているのですが 社会人なら診断...

弁護士回答
    3
  • 不倫してその彼と再婚

【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...

弁護士回答
    2
  • 訴訟する際の弁護士費用について

中絶するにあたって、合意書を作成しました(治療費と12万)が作成後、色々あり、金額に納得がいかないと話、再度金額を決めていました。 すべてLINE上でやり取りをしており、60万でしか納得いかないと伝え、家族と相談すると言われ、結果がどうなったと聞くと書類をお父様が作成しているとのことでした。 ですが、その数日後に12万だけ振り込まれ、音信不通。私が何度...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の噂が広がり苦痛、不安を感じています。不倫扱いした役員に対する法的対処策はありませんか。

役員から見に覚えのない社内不倫で問い詰められました。 当然否定しました。 根拠はと聞くと、私と相手の個人休日が同じ日が多い、休日私と相手が2人でドライブしていたのを見たスタッフがいるからといわれました。 証拠がない為、懲戒と言う話にはなりませんでしたが、何の配慮もなかったため、不倫しているという運送は社内に広まり、今後ずっと社員から不倫していると...

弁護士回答
    3
  • 隣家の野鳥への餌やり被害

となり一軒家にお住みの方が野鳥に餌をやる行為を止めません。 (庭に餌やり場を設けて、餌を与えています) 一日中、野鳥が集まり、糞被害や鳴き声による騒音を受けています。 直接注意しても数日は控えますが、すぐに再開します。 周りの住民も困っています。 損害賠償請求等民事で訴えることはできないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

双方離婚したい、離婚について話し合いをしていた場合 婚姻関係破綻となりますよね? ・妻が婚姻関係破綻ではないといっています間違っていますよね? ・その場合新しい方とお付き合いしても問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 無断で秘密を漏らした相手に対して賠償請求できますか

ベストアンサー

知人Aより、「相談に乗る」と言われ、人には言えない悩みを打ち明けたのですが、数日後には他の人に広まっていました。 Aに対してなぜ漏らしたのか理由を尋ねましたが、答えてもらえないどころか、「知らない」としらばっくれられました。 しかし私はA以外の人に話したことがないので、Aが漏らしたに間違いありません。 Aに対し、何か損害賠償請求が可能か教えてく...

弁護士回答
    2
  • 元夫との復縁、再離婚。公正証書はどうなりますか

ベストアンサー

離婚した夫と再婚しましたが、再度離婚の話し合いをしています。 前回の離婚時に作成した公正証書は、無効になっているのでしょうか? 次は公正証書は作成せずに離婚協議書を自分で作成しようかと思っていますが、前回作った公正証書が有効なら、新たに決めた内容のみを離婚協議書にしようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 窃盗になりますか?遺失物横領ですが?

パチンコ店での事案です。 自分が遊戯していた台の隣で遊戯をしていた人が、 遊戯をやめていなくなりました。 やめた台の上には財布が置きっ放しになっておりました。 すぐに戻ってくるのかなと思って自分は遊戯を続けておりました。(30分〜40分位)台の上に財布が置き忘れ放置のままの状態です。 空台と思った客一人が、その台で遊戯を始めましたが、すぐやめて...

弁護士回答
    2
  • 旦那に好きな人が出来たと言われました

旦那に好きな人が出来たと言われました。 話し合いをして相手の方とは連絡取らないでほしいと伝えましたがそれは出来ないと言われ連絡取れなく位なら離婚したいと言われました。 相手の方とはお互い好きなだけでご飯食べに行く関係であって何も無いと… 私は離婚するつもりはありません。 相手の方と連絡を絶ってもらえればそれだけで十分です。 相手の方と連絡を絶つこ...

弁護士回答
    3
  • 薬の副作用説明について

ベストアンサー

塗り薬の副作用で一生消えない跡が出来てしまいました。 一年程前から手湿疹が急にひどくなりステロイドを塗布して来ましたが全然改善せず病院を変えました。新たな病院では最強ステロイドと書いてある薬を処方されました。 9月から塗り始め11月半ばには指に白斑があちこち出ていることに気付きましたが、特に注意書きも説明もなかったので次回受診時に伺おうと思い、11月...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で訴え様か迷ってますが忘れたいが為に色々捨ててしまった為証拠が。

ベストアンサー

3年前に婚約指輪を相手の親の前で渡して婚約すると言う形で婚約をしました。 此方は関西で相手が関東だった為仕事を辞めて婚約相手の女性の家での生活が始まりました。 しかし同居してすぐ婚約指輪はトイレに流され女性からのDVが始まり(火のついたタバコを腕に押し付ける、包丁で切りつけられ服が切れるなどなど)限界が来て籍を入れる前日に逃げる様に帰って来ました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年の8/27に事故に遭いました。 相手タクシー自分ロードバイク(自転車)です。 自転車で坂道を下っていたところ、タクシーに追い越され左折をされた為巻き込まれました。 体の色んな場所に傷を負い。 大きなところだと足の打撲と、転倒時に頭から落ちたため頭痛でした。 足に関しては事故から週1で通院して10/18が最後の通院でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ法律相談

ベストアンサー

私はグループホームで働いている一人です 同い年の女性先輩がとても怖いです その女性先輩はほかの人には優しく談笑したり笑顔で振りまきますが私に対しては別です まだ新人なんでミスも多くそこは私のせいなのですが その例をあげたら、利用者さんが何をしたかどうか記入する用紙にダイニングにいないのにダイニングにいたと記入してしまいました。すると上司はその...

弁護士回答
    4
  • ありもないことを噂されてる

ベストアンサー

小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...

弁護士回答
    1
  • バイク対バイクの駐車場内の事故について

コンビニの駐車場にて、バイク対バイクの事故の被害についてです。 事故現場は十字路交差点の一角にあるコンビニエンスストアの駐車場です。駐車場は道路に面していて(L字の部分のみ)、店舗は奥にあります。 当方は右折入庫し、コンビニが混んでいたため、そのままL字のもう片方から出庫予定でした。 当方が駐車場の半ばを過ぎたところで、出庫予定の道路から先方...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の供託金に関して

損害賠償金の供託金に関して質問させて頂きます。 当方の当時7歳ね娘が、3年前に「強制わいせつ」の被害にあっています。 最近、犯人が決まり来月判決が出ます。 示談をするつもりが無かった為、先方の弁護士とも話合わなかったのですが、先方は損害賠償金を100万円供託していて、取り戻し請求権を放棄している様です。 このお金はどうしたら良いのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音について

隣にできたの家の歩く足音が響いて困っています。以前にお宅の家の歩く音が響いて困っているので少しは気を使って欲しいと申し入れに行ったのですが自分たちは悪く無い。文句は建築会社に言ってくれと一向におさまりません。法律的に何か先方に対処してもらう何か良い方法がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 口外しない約束。それとも有効ですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と結んだ和解契約書の中の約束は、その後不倫相手と争っている場合、その期間は無効ですか? それとも有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 鼻骨骨折の癒合不全の後遺障害等級

ベストアンサー

今年の1月に交通事故で受傷 頬骨骨折、鼻骨骨折しました。頬骨は吸収性プレートで繋ぎましたが、鼻骨骨折は特に見た目変形がなかったので、治療らしき事はなにもしませんでした。 昨日、鼻をかんだ時ミシッと内部から音がしたようだったので病院に行くと、癒合不全だと言われました。 嗅覚の脱失と鼻の横から下瞼の麻痺で後遺障害診断書を書いてもらおうと思ってたのです...

弁護士回答
    1
  • ブログは証拠になりますか?

ベストアンサー

不倫相手が書いていると思われるブログは証拠になりますか? 今日デートした とか逢えたとか書かれていたり 不倫相手と私の電話でのやり取りが書かれています

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定後の対応について

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 労災後遺障害 12級3号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、指導を受けていました。 小さな会社なので、機械に対しての教...

弁護士回答
    2
  • ウェブの個人情報保護について教えてください。

私は個人で運営しているウェブサイトで集客を計っております。その際、過去にご購入いただきましたお客様の写真と名前を無断でウェブサイト掲載してしまいました。 お客様からクレームが入り、すぐにウェブサイトからそのお客様の写真と名前を削除しました。 この場合、お客様が許してくれない場合、どれほどの罪になりますでしょうか? また、どのようにお客様に対応す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の事件性について

先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸し借り

もともと付き合っていた人に50万ほど貸しました。 借用書はなく、メールの履歴、振込で貸していたので振込履歴等残っています。 本人がやっと仕事をしだしたので、三月は返済しなくていいから四月からしっかり返して欲しいといいましたが、三月から返すと相手はいったので信用していました。しかし当初15にちといっていた返済がされず、17日に連絡が来て20日な振り込むと...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉方法

私の婚約者が不倫をしている件でのご相談です。 相手は家庭をもつ女性。 旦那から彼に対して内容証明が送られてきました。行政書士の方に相談し、謝罪の文書を相手側に送付しました。 一回目の内容証明では、『文書のみのやりとりで願いたい』とあったのですが、700万円の請求は法外であるとの判断で、現在一括で支払える金額(50万円)を支払いますと送りました。※不貞...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

こんにちは、回答が、ないうちに進んでいきます。依然、あるきっかけで、彼氏と別れました、6月の出来事でした。彼氏の行動が、法的にも、許せず、いました。私は、店の経営者です。彼氏が、従業員に手をだしたのでした。私は、従業員さん《女の子》から、事情をききました。彼氏は、否定、従業員さんはそれをきっかけに、心を傷つけ退社。それをもとに、私も精神的に苦しみ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の職場でのモラハラへの訴え

会社で、部署での嫌がらせと感じさせる行為を受け続けていました。職場のフロアには、上役の人が3人、直属の上司(次長)と私より一回り位年上の女性社員2人と私の7人が在籍していました。嫌がらせは次長と女性社員2人からによるものです。結果的に陰湿な証拠のつかみづらい嫌がらせと思わせる言動の積み重ねで、精神的ストレスを溜め、仕事にも影響しました。通勤途中で急...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。手紙みでのやりとりは失礼にあたりますか?

不倫での損害賠償を求められています。 しかし、金額が書いていないときはどんな対応をしたらいいですか? 相場だと100~300万を請求されると書いてありますが、なにをどうしたら300万という請求額になりますか? また、その弁護士事務所に直接出向いて話し合いをしたほうがいいですか? もし出向いて話し合いをするならば、判子を持ってきてくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしています。相手男性は家族の経営する小さな不動産屋に務めています。従業員は父、母、叔父、相手男性の四名です。先日、その事務所に行き不倫を辞めるように相手両親を交えて話し合いをしました。しかし、その後相手男性が営業妨害で訴えると言ってきました。当日は昼頃に事務所に行き、話し合いをして、帰ったのは夕方位でした。その間、お客さんも一人も来店...

弁護士回答
    1
  • 保護者の駐停車について

ベストアンサー

学習塾関係者です。 生徒をお迎えにくる保護者の駐停車について,質問があります。 路上に,お迎えの保護者の駐停車が多く,困っています。 近隣の商店街の方々から,激しいクレームをいただくこともあります。塾としては,保護者の方々に,周辺のお店や住民に気を配って欲しいと,たびたびお伝えしています。ところが,なかなか改善されません。 ところで,質問で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停申し立ての文書が届きました。 原因は私にあり、妻からの条件はすべて受け入れるつもりですが。 妻にはハンを押した離婚届を渡しておりますし、私が悪いのですから今さら言い争うつもりもありません。 妻には調停を取り下げるよう文書で伝えておりますが、何の返答もありません。 できることなら調停は避けたいのですが、それは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の話し合い。自分が不利に成ったりしませんか?

不倫した方です 当事者と連絡がつきません その姉からは弟は 死にそうだから連絡しないでって言われました。それから一週間たちますけど 知らない顔で連絡しないで良いですか? 自分が不利に成ったりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定労災基準と自賠責基準

2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...

弁護士回答
    3
  • 男女問題。その場合は弁護士が当日、来るのでしょうか?

ベストアンサー

男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立の場合

ベストアンサー

一時金や養育費に合意できず離婚調停をしています。 調停が始まった途端、夫が親権を渡さないと主張してきました。 私も親権を渡す気はありませんが、このままお互い譲らない場合、調停は不成立で終わるのでしょうか? あと、仮に親権が私に決まったとして、その後、一時金や養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、調停内で決まった親権は無効にな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について。

おはようございます。 ちょっと気になったために質問しました。 不貞等の所謂「有責配偶者」になると離婚請求が出来なくなる。と聞きました。 これは例外はないのでしょうか? 例えば有責配偶者になってから相手が暴力を振るうようになった場合でも有責配偶者からの離婚請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式の損失

夫の給与は自分の口座で管理し、その中から生活費を渡されていました。 余ったお金は貯金していると思っていたのですが、 私の了解もなく勝手に株式をやって、かなりの損失を 出していました。 離婚時の財産分与として、元々貯めてあったと考えられる 金額の半分はもらえるのでしょうか。 それとも、私の了解なしでも共有財産からの損失として考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

先日、団地の敷地内で大学生になる息子が他人のバイクを傷つけてしまい、 被害者側から修理代を請求されました。支払いを終えてますが、再度、謝罪がないと連絡がありました。まだ解決していない最悪、逮捕、起訴されると言ってきたのですが、この場合どうしたらいいのか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから