法律相談一覧
-
全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。
一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住人の理不尽な言い分に迷惑しています。
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_524194/ 本日前回の相談と同じ相手から音がうるさくて生活できないと警察を呼ばれました。 相手が言い分は「今日の朝と夜19:40頃にドンドン音を立てて嫌がらせをされている」とのこと。 私は基本土日仕事のため大抵8時半頃に家を出て19:00頃に帰宅します。 どうやら出勤と帰宅時のドアの音の事ではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 保証人について
よろしくお願いします。 僕ではないのですが、知り合いが自己破産の手続き中なのですが 車の保証人を家族じゃない第三者にしていたみたいで 先日、その第三者に連絡がいったみたいです。 そしたら、知り合いの友人、知人に電話して あいつは自己破産してあいつの借金私が背負ったくらい言いふらしているみたいです。 終いには、僕の知り合いの彼氏の連絡先教えてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男からお金を返して貰いたいのですが。
色々な無料法律相談に行き、嘘ついて元交際相手が様々な嘘をついてクレジットカードを作らされて、借り入れ、転売等をさせられてと相談したところ、警察に行かれてみては?ということで警察に行ってみましたが、話を聞いてもらったのみで恋愛のもつれと言うかんじで刑事と民事は違うと言われてしまいました。 この男は、私から嘘をついて金品等を持っていく何年も前に、違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消後、2度と関わらない為、契約書の作成のしたか。
こんにちは。 私の、彼氏が事実婚で、 子供を1人認知しています。 相手の方から、養育費の一括支払いを要求されています。 相手の方が、少したちの悪い方のため、 一括支払いをし、相手の方とも認知した子とも、2度会わないように、完全に連絡を取らないように縁を切りたいのです。 しかし、法律上縁を切る方法がないのはわかります。 そのため、契約書のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミのポイ捨てにおける損害賠償請求額について
ベストアンサー2~3年間、民家の庭先にずっとポテトチップスの空袋をポイ捨てしていたのですが、(今はしていません)もし仮に民家の住人の方が、捨てる様子を監視カメラやデジカメなどで証拠を押さえていた場合、 ゴミの撤去費用として損害賠償請求は概算でいくら位、認められるとお考えでしょうか? 大体の範囲で構いません。出来れば、範囲が狭まる方が有り難いです。(10~15万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察へ事件が送検された
真面目な質問です。昨年の末に準強姦にあって刑事事件で警察も扱ってくれました、それまで事情聴取、現場検証、相手への取り調べや任意同行があり、ゴールデンウィーク過ぎた頃に検察庁へ送検したとの連絡がありました。それから検察からは連絡なく、送検されたところへの連絡先もわからず3ヶ月過ぎました。事件から8ヶ月。PTSDとなってしまいました。相手の任意同行では認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の性的なイジメについて
うちの子は小学3年生の男の子で、6年生の男の子から性的なイジメをされていました。 うちともう一人の3年生の男の子がされていたんですがもう一人の子は水風船を飲まされたり排泄物を飲まされたりと2年もイジメられていたようです。今回その男の子がお風呂に入った際お尻を痛がりみたらキレて血が出ていてわかったのですが6年生から性器を入れられたりうちの子とそのもう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて質問です
ベストアンサー相続で親戚から?嫌がらせをうけています。 先日 受けた相続にあたり私が受け取った金額を記載し近所に手紙を親戚が送り 私に嫌がらせをしています。 どのように 対抗したらよいでしょうか? 親戚が手紙を送ったかどうかは 立証できません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に備えての離婚協議書の作成について
ベストアンサー現在、旦那とお付き合いしていた頃の浮気を知り離婚しようと思っています。 ですが、旦那が離婚に応じてくれないので 今回は離婚協議書を作りもう一度チャンスをあげようかと思っているのですが、離婚協議書を公正証書にしないとあまり効力がないとお聞きしました。 離婚に備えて公正証書にする事は可能でしょうか? 不可能であれば離婚協議書を作り、離婚が決定した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改葬を申し出たのですが
こんにちは。改葬について質問です。 墓が遠方のため、寺に改葬を申し出ました。もちろん、その前にネット等で必要なものを調べて、かつ親戚からの了承も得ました。受入先も決めました。 しかし、寺に菩提寺はどこかきかれ、私はこれからは無宗教でやっていく旨を伝えたら、同じ宗教でなければ埋葬証明書は出さないと言われました、 告訴したいのですが、費用はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行中でのホテルで娘の指切断 1cm
愛知県から神奈川に旅行中 ホテルの部屋の入り口扉で 5歳の娘の指1cmセンチが切断されました ドアクローザーの力が弱くパタンとしまったのが原因と考えてます 親は数メートル離れたところにいました 今では怪我が完治し示談交渉となり ホテルから20万円の示談金の提示がありました 私が納得しない点もあるんですがこのままハンコをしていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の彼氏と私の妊娠
ベストアンサーこんにちは。ご相談をさせて頂きます。私には付き合って2年ほどの既婚者の彼氏がいます。付き合う当初は既婚者と知ってましたが奥さんとの約束で離婚する時期は決まってると言われお付き合いをしました。彼は中学生と小学生の子供二人が居て相手とは別居して5年ほどの経ちます。離婚する時期が近づいても奥さんが実家に住んでいたり働かなかったり話し合いでは離婚が出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
現在別居1年。不貞の夫が勝手にでていきました。生活費は入れてくれていますが不安です。いずれ離婚も受け入れなくてはと思っています。実家も無い私は今後住む家を確保したい。夫名義の土地家屋を私に変え、住宅ローンは引き続き夫が払うように夫に依頼。夫も今はお前にやる、ローンも払うと承諾。意向が変わらないうちに手続きをしたい。手順と注意点、今後離婚時にそなえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問です
先程は早々の回答ありがとうございました。相手側の弁護士は、時効は5年と言っているので、本当に3年か5年か分からなかったのですが、3年なんですね! 離婚してなくても、婚姻の破綻とありますが、婚姻の破綻とは何の事をいうのですか? 内容を教えて下さい。すみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のことで訴えたいけど相手がヤクザ絡みだったら
ベストアンサー2年半前の出来事なのですが、私がバツイチ子持ちで彼は未婚(結婚歴なし当時30歳)とお付き合いをしていました。会社の同僚でした。 彼は私がバツイチで子持ちを了承の上好きになってくれました。 不倫でもないし、お互いいい歳なので良い付き合いをしたいと思ってしました。 それが半年を過ぎた頃、彼が私の家に外泊し翌朝彼の母親から電話がかかってきて外泊したことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まれたお金を返すべきなのか。
一年前に交際していた彼の話です。彼は既婚者でしたが妻とは別れると言っていたので付き合っていましたが離婚をしなさそうなので不倫をしているのが嫌で昨年10月に別れました。(他にも理由はありますが) 今年に入っても何度か連絡が来ていて。金銭面の話を聞かれたので、引っ越しを控えていた私はお金がないことを伝えていました。 彼は足しになればと口座に二回に分け15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求者側です。その理由は何でしょう?
質問です。 契約後も、支払う意思はあると言っているのに、支払われず、弁護士を通して調停を申し立てますので、裁判所からの連絡をお待ち下さいと連絡が来てから数ヵ月‥何もなく。 申し立てていない可能性もあります。 その理由は何でしょう? 相手の行動が読めません。 弁護士様が、この人に雇われたとしたら、どう行動をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いの離婚調停中に妊娠
1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の彼のフェイスブックに自分との写真が残っている。。。
こんにちは。ご相談があります。 別れて2年になる彼のフェイスブックに自分の写真がかなりの枚数残っています。彼にも新しく恋人ができ、私も今月結婚します。共通の友人から、彼のフェイスブックのことを聞き、2年ぶりに連絡を取りました。お互い新しい道に進んでいるのだから、どうか2年前の写真は消してほしい。あなたの彼女にも私の旦那さんにも失礼だから、とうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?
ベストアンサーこちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について。警察の責任を追及できないのでしょうか?
ベストアンサー夫Aと妻Bは夫婦です。 親戚(妻B)は、DV(言葉の暴力)の夫Aのことで悩んでいました。 私は、夫Aからきたメールを妻Bに見せてもらいました。 あまりにもひどい内容だったので、私は110番しました。 警察は、夫Aと妻Bを自宅の玄関先で話を聞いたみたいです。でも、妻Bは警察に本当のことを話しませんでした。 警察は、私が110番したと、夫Aに言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
昨日、スーパーの駐車場にてドアを開けた時に隣に止まっていた車にぶつけてしまいました。相手の車に傷等はなかったのですが、新車だったそうで「ドア1枚全部換えろ」と言われました。 警察を呼んだのですが、「保障については当事者同士の問題だから」と言われ、「保険会社がダメな場合でも弁償する」旨、一筆かかされました。その後、保険会社からは「傷の分までしか保険金は出せない、ドア1枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケの騒音がひどすぎる。
ベストアンサー向かいにカラオケ店が開店したのですが、深夜から明け方(22時から明け方4時位まで)にかけて四方50メートル位に聞こえる位の騒音で営業してます。 客層も悪く、数回店内でケンカなどもあり警察沙汰もありました。閉店後も外で数分大声で騒ぐ始末です。 このような状況なので、報復が怖く行動に移せません。 場所は駅周辺でオフィス用の雑居ビルと住宅が混在して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴言!
いわれのないことで、犯罪者扱いされました。罪名まで告げられました。 結果、犯罪者でもなければ、告げられ罪名にも当たらないということが分かりました。 犯罪者扱いした本人は、こちらの精神的な苦痛も理解せず、謝罪もなければ、罪だと言い張っております。 民事で争う構えで私はおりますが、犯罪者扱いされた日を原点としますと、訴えることが出来る期間・時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の、正規外のゼミについて
ベストアンサー大学の正規外の授業が評判がよいため、半年間ほど受けていました。しかし、特定の数名に対する、先生のいじめのような言動がひどく、精神的につらくて辞めました。みんなのまえで「頭が悪い!死ね!」などの言葉や外見に対する中傷を何度も言われました。学校に相談しましたが、その、正規外の授業は、学校は承認しておらず、ノータッチと言い張ります。こういう場合、わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。
異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
ベストアンサー恐縮ですが、ご意見お聞かせください。毎日のように二日酔いや夜遊びによる睡眠不足で現場に来る作業員がいまして、注意したり、日当を上げたりして改善を求めてきたのですがまったく効果がなく、そんな中、取引先のご好意で食事に行った際にも無礼な態度をとり、お会計を済ませ車に戻ると中で寝ていたのを見て、さすがに我慢の限界に達し、引きずり出し、顔面を一発殴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴開始について
別れた暴力を振るう恋人が月に5回ほど、別れの腹いせに一緒に住んでいた時の家賃を「別れたら他人だから気持ち代も含め30万払え!」と3000字ほどの悪口や脅迫が含まれたメールを送ってきます。 最近では弁護士と起訴に向け話し合いを始めた 色々な資料も集まっている お前には調査会社の素行調査をつけている とも書かれています しかし、相手は1ヶ月も前から同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による体調不良の補償
妻に不倫をされ、精神不安定になり体調を崩しました。仕事を休むことも15回くらいありました。 固定給のため、収入は減っていませんが仕事をしなかった事による損失はあります。 ①不倫相手に欠勤分として損害賠償を請求できますか? ②また、病院にも行くつもりですが私の保険を使わず立替えをしないで相手に直接病院に払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
何度も質問して申し訳ありません。 誓約書についてお聞きしたいのですが、誓約書は私自身が内容を決め書いたものに相手の女性に 名前・住所・印鑑又は拇印をしてもらうだけでも大丈夫なのでしょうか? 私と相手の女性 両方が交わした誓約書をもってないとダメですか?誓約書を書かせるにあたって絶対抜けてはいけない必要な部分はなにがあるのか教えてください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋にて窃盗罪
【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬の交通事故について
【相談の背景】 12/5に青信号の横断歩道を渡り中、一緒に歩いていた犬がスピード出した車に轢かれました。前手足の打ち身と前歯2本折りました。警察を呼んだ相手が色々としていましたが、相手からの謝罪は無く、全て保険会社任せです。また保険会社とは法的な話と示談金の話が出ています。疑問があり、投稿です。宜しくお願い致します。 【質問1】 示談金はいくらぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むと交通事故の示談金はどれくらい増える?
【相談の背景】 交通事故の示談金ですが、自賠責単価だと安く弁護士に頼めば単価が高くなり示談金が多くなると聞きました。弁護士特約は入っていません。 【質問1】 例えば示談金が30万と提示された場合、弁護士に成功報酬で依頼すれば、弁護士報酬を引いてどのくらい増えるものでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の誹謗中傷についてご相談させてください。 某掲示板のスレッドに私のTwitterアカウント名を出して誹謗中傷を受けております。 内容としては、 ・自己顕示欲が強すぎる ・学歴やスペックは良いのかもしれないけど、独身の時点でお察しだよね ・歯の矯正より早く男を見つけろ などです。 何か決定的に馬鹿ブス死ね…と言うワードは無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠を残したい
【相談の背景】 モラハラで精神的苦痛のため離婚を考えています。 夫は私のカバンの中を見てレシートチェックしている様子です。 手帳も見られていました。 パートも辞めて家にこもって節約しろと言ってきたり、 同級生(男性)の葬儀も行く必要ないと言ってきたり、 私の外出が面白くないようです。 無視の生活が続いています。 【質問1】 これらはモラハラ行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの暴行生活への不安
ベストアンサー【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との性交渉動画
【相談の背景】 以前不倫をしていました。不倫相手の奥さんにエッチをしている時の動画をLINEで送ってしまいました。 私の顔は写っていません。向こうの顔は写っています。 ただ私の名前+愛してると向こうが言った声と私の声が入っています。 【質問1】 これは不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢された示談金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で胸をさらわれました その後もひつこく追い回されて警察を呼びました 相手側の弁護士が20万で示談したいと言ってきました 金額は妥当なんですか 【質問1】 50万 100万 と色々な意見が入ってきて 私も少し欲がでてきて 50万もらえたらとはおもうのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の拒否や認知について
【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブル中の暴言
ベストアンサーご質問させて頂きます。 不倫相手が別れるなら全てバラすと脅してきます。 最近ではメールでの暴言も凄く、毎日罵られ、家族の事まで言われます。 先生方にお聞きしたいのは 自分への暴言や家族の文句、暴言は何か罰せられるのでしょうか?各家庭の離婚問題には関係ないと思いますが、何かしらダメージを与える事はできますでしょうか? 精神的にキツくなってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(19歳女性)が私(成人)に浮気されたことを弁護士に相談しています。
ベストアンサー私(成人)は19歳の女性(定職についている)と浮気をしました。彼女には私から付き合おうと言いました。 いわゆる、二股をしました。 性行為は愛撫のみです。 その女性と付き合うのが面倒になったため、別れの連絡をせず、彼女の連絡先をブロックしました。 それに対して怒ったかつ彼女は私に浮気されていることを彼女の親に相談し、親が弁護士に相談しているようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の交際について
現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のタクシー通院について
ベストアンサー事故で脳挫傷になり、現在は退院しています。 歩くことはできますが、信号一人でわたれない、高次脳機能障害の注意障害、遂行機能障害があるので、人が多いお店が多いなど情報が多いと一人で外をあるいてお店で買い物が厳しく、途中、知り合いにあったりなど予想以外のことがおきると時間も守れません。事故後痙攣発作を一度起こしているため、てんかん予防薬のイーケプラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第三者に自分の会社に事実と異なる事を言われる
ベストアンサー第三者に自分の会社に電話で事実と異なる事を言われて、会社側に自分が会社を混乱させたので解雇などなんらかの処分はあると言われました。 この場合解雇などになった場合は第三者に対して罪にとえるのでしょうか? とえるとしたらなににとえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬を轢いて死なせてしまいました。過失は飼い主が大きいと判定になりました。謝罪行くべきですか⁇
6月16日に犬を轢いて死なせてしまいました。病院にも一緒に行ったのですが無理でした。飼い主さんは精神的に辛く、私も轢いて死なせてしまったことにとても悔いが残っています。 昨日、飼い主から電話があり謝罪の一つもないのか、事故した日に連絡くれたかもしれないけど、こっちは連絡先をまだ知らなかったから電話に出なかった。と言われました。保険屋が間に入っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の生活費。aは絶対払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー友人(以下A)から相談されたのですが、 Aは妊娠しながら働き、夫と折半して 借家のアパートの家賃を払っていました。 さらに、家事も全てこなし明らかに夫よりも負担を背負っていました。 そして、夫の実家で暮らす事になったのですが、そこでは定額3万ずつ実家に 収めるように言われました。 Aは生活費と夫の実家に収めるお金のために働き続けてたのですが、流石...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから