法律相談一覧
-
労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。
労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された後や前にできる対策を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 先日ですが、以前から遊びに行ったりと仲良くしているアルバイト先の高校1年生の女の子と肉体関係を持ってしまいました。 付き合っているわけではなく、流れでそうなってしまいました。 色々調べていると、逮捕されたとしても、嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予ということになれば不起訴になるということがわかりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の騒音を巡るトラブルの解決方法
隣の猛犬(ラブラドール)の吠え声がうるさくて、仕事ができない。騒音計を買ってその都度測っている。 70~75デシベルである。数年間分の記録が既に存在する。何回注意したり、電話したりしているが、 一向に聞き入れてくれない。市にも相談したが、明確なる回答がない。一度注意の電話をしてくれたようであるが、全く聞く耳を持たない方(女性の高齢者)である。過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫における名誉毀損についての相談なのですが、相手が既婚と知らず肉体関係となり、その後不倫が発覚し相手の配偶者から連絡があり既婚という事実を証明するため私が既婚と知らなかった事実を知っている職場の同僚に説明し証人となってもらい、また仕事中だったため上司にも説明し仕事を抜けさせてもらったのですが、今はその上司並びに同僚に言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立者に原因がある場合の証拠について
ベストアンサー現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー何度も質問させていただいてますが 誓約書は離婚後は効力は無くなると伺いました 質問なのが 状態にもよると思うのですが離婚後、誓約書の効力が続く場合があるのかを聞きたいです ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出している嫁と離婚できますか?
主婦をやっている嫁が家事、育児ともにしていなく、離婚を伝えたら子供を置いて子供の貯金を盗って(20万)行きました。 家出している嫁と離婚できますか?できれば子供の貯金なども返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラの訴訟について
去年の4月から今の職場で非常勤(単年度契約)で働き始めましたが、7月から管理職、主任からパワハラを受けており訴訟したいと考えております。 パワハラの内容は 主観的に著しく低い評価をされる 退職の強要(理由が不透明。トラブルを起こしている同僚は契約更新の面談をされる) 立場を利用した嫌がらせ(自分にだけ業務外労働、立場は低いんだからと発言される) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
ベストアンサールーズリーフのようなものにサインと拇印をしたのですが、相手が持っており書き換えられているのが心配です。 私には証拠となるようなものもないし、サインした金額が書き換えられていたらどの様な対処をしたらいいですか? ちなみにサインには、20万と書きましたが翌日50万と言われたが話しだけでサインはしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書。嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?
診断書もありケガをさせられたことに間違いないのに、相手が密室で目撃者がいないのをいいことに暴行を否定され、逆に何十発も暴行を振るわれたと主張された時、どうしたらいいでしょう? 一発は本当に叩いているのですが、相手の嘘をどう立証すればよい? 嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー2年前に勤めていた会社を退社しました。 退社してからは生活の為に日払いなどのアルバイトをしながら就職活動を平行に励んでいました。 しかし現実はなかなか決まらず。の日々が二年続きました。 会社を辞めた際に当時、交際していた女性(30)から生活支援ということで「お金」を借りました。相手も了承済みでした。 金額は60万円です。 その際に「借用書」の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。そんな状態で離婚できるのでしょうか?
半年間、社内不倫をしていて相手は嫁とは破綻している離婚するから結婚しよう。私の子供が欲しい。と言われたので妊娠、出産しました。 離婚を待ってから関係を持てばよかったのですが奥さんが気付き探偵を雇って証拠をつかみ絶対離婚しないと言い張っています。 相手にも小学生の子供が二人います。 今は普通に嫁と生活するしかない四、五年中には離婚するから待って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫に一方的に出で行けと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて5年程です。 最近、彼がわたしの事が一方的に気に入らないようで、事あるごとに突っかかっきて、気に入らないことがあると必ずが出て行けと言われています。トラブルの原因は必ず彼の日常に関するわたしの質問(お昼何食べた?)など些細な事でわたしに金銭や不貞行為などのトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法
ベストアンサー会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の職場へ行くことについて
ベストアンサー不倫相手に会って欲しいと言いましたが会ってくれないのでまず初めに会社に電話して暴露しました。それから 会社に行って呼び出してもらい上司立ち合いで話をしました。この事で相手から名誉毀損とか何か言ってくるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職夫との婚姻費用 調停で合意するか審判にかけるか2
いつもお世話になっております。以前質問した件で、もう一度質問させていただけないでしょうか。 無職の夫とこれから婚姻費用の調停があります。無職の夫が少しの金額でも支払うと言った場合、納得はできなくても合意しておいた方が良いのかどうか、それとも審判にかけた方がいいのか悩んでいます。夫には代理人がついているので、無収入であることや就職活動中であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 冤罪 名誉毀損
ベストアンサー昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の無効?
夫が離婚届を偽造して出しました。私は離婚届無効の訴訟を起こしましたが 相手が反論として婚姻の無効を訴えてきました。『婚姻届は昔書いた物で私が勝手に出した。』と言ってきています。しかし 昔書いた物でもないし、偽造もしていません。が婚姻届を提出した時 夫は仕事の都合で居ませんでした。が婚姻届を提出した事も伝えましたし その後、生活も一緒にしていました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅街での野鳥への餌やりについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街在住です。斜め前宅が鳩に餌やりをする夫婦で困っております。ウチの前の電線から餌が見やすく車や玄関にフン被害があるので注意したら「おまえが出ていけ、このクレーマー野郎」と怒鳴られました。「お前頭おかしいんじゃねぇの?」とかも。 保健所が困ってる人がいると一回言いに行きましたが逆に「これはヤマバトと言ってな、◯◯◯」とハト自慢を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルネームで掲示板に書き込まれました。
インターネット掲示板に私名前が書き込まれていました。 スレッドタイトルはある事件に関してで、その中の投稿の一つに「犯人知っている人はいますか?」というものがあり、その投稿に返事をする様に私の名前がかかれていました。 漢字と平仮名、ローマ字を混ぜる様にフルネームで書かれていて、それ以外の文章はありません。 地方限定されたカテゴリーなので私を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求訴訟について。多すぎるでしょうか?
不倫で離婚に至った場合の損害賠償請求額とその求償請求について教えてください。 交際期間は一年と少し、不貞回数は少なめですが、 婚姻年数が15年以上と長く、子供の人数が多いため、 250~300万と元配偶者は考えているようです。 多すぎるでしょうか? もちろん元不倫相手に半分以上求償請求します。 交際の継続を懇願しながらばれた途端逃げて隠れたので、求償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親を訴える事は可能?
もう一年以上妻と別居しています。 子離れ出来ない親のせいで、妻が実家に帰ったら、戻って来なくなりました。 私は転勤族で、色んな所に住んでいたので、妻は友人を作る事が出来ず、うつになりました。 妻の親は医療関係に従事しているので、信頼出来る医師の元、地元で実家で治療させると言って来ました。 私も地元で信頼の出来る医師の元であればと思い、妻が実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女友達によるプライバシー侵害と名誉毀損の可能性について、法的手段はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に決別した女友達の話ですが 4年前から、私は“恋人がほしい”という目的を持って行動していました。 そのことを女友達も知っていました。 その女友達が、趣味であるアイドルに強く誘い、その結果、本来の目的から逸れる形になりました。 問題は9ヶ月前に起こったここから先 です。 私が目的からズレていると思い、Yahoo知恵袋や友人に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?
【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害で訴えることができるか?訴える前に最後にもう一度会いたい。
【相談の背景】 8ヶ月ほど続いている肉体関係のある曖昧な関係な方が既婚者子持ちだと発覚しました。 はっきりはわかりませんがほぼ黒です。 バツイチ子持ちと発言している録音や、ラインでも既婚者じゃないと残っています。 また、まだ相手は今まで通りの関係と思っており私がバツイチ子持ちと思っていて 既婚者だとバレていることに気づいていません。 こんなひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要望の返答に関して
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致という理由で家を出ていった夫にその以前に女性とあっていたことが発覚(調査会社に依頼) 随分あとにその女性と不貞行為がわかったため離婚しますと伝えたところ金銭を伴う女性とのことだと返答があり、財産分与に不服との返答でした。 【質問1】 どのように返答したらいいのか? 証拠写真を見せたほうがいいのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
あげると言ってきたお金を身体で精算?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で交際を申し込まれた男性から、身体で払えば返金不要と言われ現金を貰っていました。(学費や生活費として。バイトを詰め込むくらいなら出すからバイトを減らすように言われた。)高めのクリスマス限定アクセサリーを頂いたり、お互いの時間の会う時には直接会ったりしていました。 しかし、実は相手は既婚者で、高校生のお子さんが居ることをカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の前倒しについて
【相談の背景】 退職について 退職したい旨を口頭で会社に伝え、その際に退職日は翌月末で考えている旨を伝えました。 後日改めて退職日について話をすると、数日後に退職で良いと言われました。 それが労基上良いことなのか分からず疑問に感じながら口頭で了承しましたが、 後にそれって解雇になるのかな?と疑問に感じ、退職に関する手続きを停止しています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 マンション財産分与放棄
主人に突然、離婚宣告され、家も財産もいらないから、すぐに別れて欲しいと言われました。 主人には不倫相手もいて、年内に別れてくれないなら、金も使うし、姿をくらますとまで言われ… 共働きで子供もいます。 通常財産分与は1/2だと思うのですが、 放棄するなら、公正証書にその旨記載されれば、 主人は放棄し、私がすべてもらう事は可能ですか? また、そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫について。
不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届き、原告側にも問題がある場合
本日訴状が届きました。 不貞行為が原因で離婚に至ったと記載されていますが、離婚決める際に相手は「離婚したくないけど、そっちが離婚決めているなら仕方がないよね」と言って決まりましたし、離婚原因が全て不貞行為ではありません。 原告側にも問題がある場合、こちらで出来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠から中絶後 費用
ベストアンサー妊娠発覚後 まともに話にも応じず、『お互いの状況を考えたら分かるだろ?』って言われただけで、まともな話も出来ず 中絶と言う形をとりました。 中絶当日も付添いすらもしてくれず、全くの無関心で 自分には関係のない態度でした。 妊娠したことが、迷惑とさえ取られる態度でした。 中絶後のフォローも全くなしで、逆にウジウジするな!と 怒鳴られ、他にも苦しんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校長のパワハラにどう対処するか。
公立中学校で働いています。 学校長がパワハラを行っており、職員が困っています。 例えば、 ⚪長時間に渡って、強制的な異動の説得を行う。 ⚪学校長の意に沿わない異動希望をだした場合、それなりの対処をすると発言。 ⚪本来、全員に通達すべき業務の方針を、一部の者にしか伝えない。伝わらなかった職員を「なぜ(集まりに)来なかったのか」と叱責する。 ⚪失敗の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不倫解決金
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 しかし、解決金300万円を払うと言っています。 相当額なので、今後、相手方女性へ請求しないことを条件としています。 私がこの提案に合意せず、 相手女性を利害関係人として調停へ呼びだす、女性が調停へ参加しない場合は、女性に対して訴訟提起すると言いました。 そうすると、夫は、 訴訟で争わずし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に暴力を受け、治療費 弁護士費用の請求出来ますか?
娘が知人から暴力を受けて、肋骨骨折 打撲 肺挫傷 外傷性気胸の状態です。 病院の治療費が10割負担で困っています。 相手は逮捕され、今は警察にいます。 この場合相手に治療費を請求出来ますか? 相手にこれ以上関わりたくないので弁護士さんにお願いしたいです。 治療費 弁護士費用も一緒に請求出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について居場所が特定出来ず離婚出来ない
ベストアンサー昨年の8月から、主人がたまに帰って来て年末には、家族にも言わず主人は勝手に賃貸契約をしてしまいました。離婚を考えているのですが、居場所がわからず話が出来ない場合はどう、進めていいのかわからずじまいです。話し合いが一番良いのはわかりますが、モラハラが怖く上手く伝えられません。来月から、入れるお金も減らすと言われてしまいまし た。主人の不貞行為は、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。
私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が年下の女性と不倫しています。証拠は何が必要ですか?
妻が年下の女性と不倫しています。 証拠を掴んで訴える準備をしていますが、特殊な不倫なだけにどのような証拠が必要か悩んでいます。 ラブホテルの出入りもしている二人なのでその出入りを写真、または動画に収めることを考えていますが、ラブホテルの出入りは女性同士の場合でも、確実な証拠になりますか? 行為があることは自供を得ています。また、スマホで録音もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で高額な請求をされてます
ベストアンサー(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴ってしまい、修理代ドアを2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
不倫発覚!
性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
姉の旦那に妻を寝取られた
ベストアンサー家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の申立について
ベストアンサー現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旦那の不倫相手
ベストアンサー現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから