法律相談一覧
-
落馬事故の損害賠償請求について
落馬事故で示談交渉について。 去年8月に乗馬の初心者コースで落馬しました。 コンクリート製の橋の上にかかった時、大きな蹄が滑る音が響き、私の馬は急に走り出し、バランスを失って臀部から落馬しました。 落馬後、顔面を踏まれる。 インストラクターは「ごめんなさい、すぐに救急車を呼びますから」と言った。 数分後に関係者が来て、「施設の車で病院へ搬送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー不倫した主人が一方的に家を出て1カ月がたちました。 不倫の証拠は持っております。 こちらとしては幼い子どもがいるので、離婚は拒否しているのですが、どんな方法を使ってでも離婚すると主人が言ってきて、不安になっています。 不倫が始まるまでは夫婦円満でした。 不倫した有責配偶者からの離婚請求でも認められる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害の認定について、?
交通事故にあい、足のすねを、15針ほど縫いました、傷あとも縦に十センチほど残りそうです。 足の傷での、後遺症害の基準は、手のひら大のあとだと、ききました。私の場合ですと、後遺症害の認定は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親について。いいのか?
一人暮らしをしています。 今は無職です。 生まれ時から足が悪く長時間の立ち仕事等は出来ません。 恥ずかしながら家賃を滞納しています。 それでも今の状況を何とかしようと必死に考え家族に何度も相談しました。 けれども父と話し合いをしようとすると会話になりません。 子供の頃から父親とは仲がよくありませんでした。 父は誰と話す時も人の意見を聞かず自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の場合の生活保障金額
私被害者(自転車)で加害者(車)が信号無視で接触しました 外相は打撲、捻挫等で10日間の診断書が出ました。 加害者は保険じゃなく、自腹で保証をすると言ってます。 この時、私主婦(専業主婦)は生活保障として、加害者から、金銭を請求できるのでしょうか? 現在は、ビッコを引いて生活をしています。 行動も健全の時の倍ぐらいかかっている状態です。 私生活は、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が 約束破った。勝つ 見込みはあるでしょうか?
いつも 質問ばかりです すみません。 私と 同僚ひとりが 今 名誉毀損で 告訴されています Aさん(告訴した人)が 患者と付き合ったり ヤクザと 付き合ったりとの 噂が 病院中に広まっていたので 私と 同僚で 院長の 奥さんに その事を 伝えに行き 私と 同僚の 名前は出さない ヤクザのことも 話さない 只 患者との交際だけ Aさんに 聞きますと 院長夫人が 約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届。調べる方法はあるのでしょうか?
内縁関係が8年あった男性が、好きな人が出来たという理由で、別れました。今は、その女性と暮らしているようですが、籍をいれたようです。もう私には、関係ないことと、わかってはおりますが、ほんとうに婚姻届を出したのか、それだけが気になってしかたありません。 調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による訴状が突然届きました
ベストアンサー私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です。
親権について旦那と話合いをするので困っています。 私は、27歳。子供は5歳の娘と3歳の息子がいます。旦那とは去年の6月から単身赴任と言う形で県外に住んでもらい、私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 4月下旬に旦那から一緒に住めない。離婚したいと言われました。離婚の原因は全て私にあります。旦那に嘘をつき借金をしたり、銀行の口座(自分のと子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 不貞夫と別居中 不貞女と転職転居し行方をくらましました 調査して不貞女の職場、実家に 結婚している事実を郵送した所 妻(私)は警察にストーカー規制法で 警告を受けました 【質問1】 警察署で書かされた手書きの 経緯や内容の紙、撮られた容姿の写真を 警察は不貞女に提供するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?
1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について妥当な金額とは?
ベストアンサー主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知をしてくれません。
ベストアンサー質問させて頂きます 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼が今になって結婚もしない 認知もお金も一切しらない。と言ってきます。 妊娠発覚時に彼は自分にも借金があり 子供を下ろしてほしい。と言われました が、話をした結果最後は 2人で頑張ろうって話になりました。 彼の実家の生活がすこしきついのは知ってたので 彼の家族に金銭的に援助お願いはしない。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟において、調査嘱託できる内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしています。本人訴訟です。 相手は現在学校に通っています。(本人もその点認めている) しかし、頑なに学校名は伏せます。 その学校名がわかることで、こちらに有利になる可能性のある事実があります。 こちらとしても色々調べて証拠を取り、どこの学校に行っているのかどうかについての目星はついています。 ただし、確定的にその学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのストレス・抗うつ薬によるかもしれない、乳癌発症について。
【相談の背景】 現在、乳癌の手術、治療をしています、フリーランスのカメラマンです。ある記事を見かけました。 抗鬱剤系の薬が、乳がんに関係あるのが本当になのだとしたら、これは、私を鬱にさせた人間に対して訴えられるということでしょうか? ちなみに、5年前のこと(民事の時効が2年だった頃)なので、普通の民事訴訟は出来ませんと言われました。 しかし、鬱にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめの加害者の社会的責任について
職場いじめに悩んでいます。 昨年4月に別の職場からAさんが、別の係からB係長が異動してきてから、係の雰囲気が一気に悪くなってきました。 Aさんはものすごく口が悪く、別の職員をうつ病に追いやったほどです。B係長は本来係長になりたくなかったため、Aさんに何も言えない状態です。 昨年の12月まではAさんの言動には何とか受け流していたのですが、年が明けてすぐ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でデータを抜かれ訴訟の証拠として認められるのか?
離婚協議中です。 夫に私の携帯電話から写真、動画、LINE履歴のデータを私の入院中に勝手に、 夫の携帯もしくはPCに抜かれました。 夫婦間であっても罪にはならないのでしょうか? そのデータを夫が証拠として使い、 訴訟起こした場合、証拠として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生の息子が、同級生からいじめを受け不登校になりました。顔面を一方的に殴られて、かなりの腫れでしたので一応病院に行きMRI検査を受けました。相手は空手部で、その後学校でも「手加減したのにMRIとか大袈裟なことするな」と言われてます。学校の先生に報告しても、当人や周りの生徒からの聞き取りをするだけで全然解決してません。相手の親を交え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「飲食店での暴言事件における加害者の言葉の意味と法的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 被害者と加害者は約1年前、飲食店のアルバイトで知り合いました。被害者は約1年後に同じ店で再び加害者と再会しました。 2.最初の加害行為 - キッチンとホールの間で、加害者が突然被害者に向かって非常に激しい言葉で暴言を吐きました。周りには他のスタッフがいて、お客さんも多くいました。 - すぐ隣にいた店長はその暴言を聞いて驚き、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書
ベストアンサー自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
変な弁護士が嫌がらせする場合
依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での手術の失敗について
【相談の背景】 半年前に美容外科で眼瞼下垂手術(瞼の開きを良くする手術です)と瞼の二重の幅を広くする手術を受けました。 希望としては、術前の二重幅プラス2-3ミリ幅を広くしてほしいということを伝え、最終確認の同意書にもその旨記載しました。術前は二重瞼でした。 しかし、手術方法に問題があり、結果として二重幅を広げるどころか奥二重になってしまい、眉下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています
【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の際の謝罪文のみの要求に対して
【相談の背景】 当方独身男性です。 既婚者とは知っていて夫婦関係が良くないと聞いており 相談に乗っているうちに奥さんから関係を求められ それに応じる形で不貞関係になりました。 何度も不貞行為に及んでおり、ホテルや自宅でも関係を持っていました。(期間としては4〜5ヶ月) 関係を終わらせたいと伝えたのですが その際、不貞関係を終わらせたくないと奥さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブロック注射による髄液漏れ
ベストアンサー昨年の11月に主人がペインクリニックでブロック注射を受けその晩から凄い頭痛と吐き気など 2日くらい続き歩ける状態ではなく救急で病院に行った所、髄液漏れで2週間入院になりました。 翌日、病院へ同意書など書いたのか説明があったのか確認した所、書いていないと言う事で 相手の先生も納得してはないさそうでしたが 逃げも隠れもしないから穏便にと何度も言われ す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ等により辞めさせたい
ベストアンサー先日部署の上司に仕事を辞めろと言われました 私は知的障害があり記入ミスをしてしまう事がたまにあるのですが 記入項目がバラバラに記入していかないと行けないので ミスをしやすいと前から言っていたのですが 聴いて貰えず 課長に呼び出され二時間程 障害持っているやつは辞めろといわれる続け 精神的に滅入ってしまいました。 この課長は自分に媚を売らない人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前交際していたら女性からの訴訟について
以前交際していたら女性からの訴訟について 私が以前交際していた女性がおりまして、 私が分かれを告げずに別れました。 一年が経ち、たまたま連絡をすると、 女性から「連絡を告げずに別れられたため精神的苦痛により三カ月仕事を休職したため訴える」と言われました。 わたしは正直現在戸惑っております。 交際していたときは 婚約や内縁などは一切ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①脂肪吸引後の色素沈着②手術中無断で紙パンツを剥ぎ取られた
ベストアンサー①某美容整形外科でお尻の下の脂肪吸引手術を受けた後、施術箇所の皮にたるみが発生しました。 同病院で当該箇所の修正再手術とともに、腰の脂肪吸引を行なったところ、腰及びお尻の線付近に茶紫色の色素沈着が発生し、3ヶ月後の今も消えません。 カウンセリングではたるみ及び色素沈着の発生については一切説明を受けていません。訴訟することはできますか? 手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス、術後の異物混入について
ベストアンサー医療ミス 異物混入についてのご相談です。 先日 親知らずを抜いた際に 抜歯後の穴に ガーゼを入れたまま縫われてしまいました。 抜糸後もガーゼが残ったまま歯茎が閉じてしまったので違和感が残っていて 口臭がとても気になりました。 さすがにおかしいと思い、奥歯をよく見てみると ガーゼらしきものがあったので、少し引っ張ると出血してしまいました。 か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
未成年傷害の損害賠償請求と示談
17歳の息子の事なのですが、去年の9月に傷害事件を起こし、被害届はでてませんが、被害者保護者さまから弁護士さんを通して損害賠償請求で60万請求されています。 怪我は全治二週間とお聞きしており、最初は10万を先に払い月々1万でとお願いしたのですが、長くなるので出来たら一括がと言われ無理なら1万5千円づつと言われたので、お金を掻き集め一括30万で示談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVの損害賠償請求
ベストアンサー半年ほどお付き合いしていた彼氏に殴られたり蹴られたり首を絞められるなどして尾てい骨を骨折しました。(それ以前にも暴力はありました)その後10日ほどは一緒にすごしていましたが、私の友人と母が警察に行き、彼は留置されました。被害届は出さず警察には別れることを伝えてもらい彼もストーカー規制法にサインをし釈放されました。 警察にはシェルターや非難を進められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行、遺失利益にはあたりませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年同棲相手が『結婚するために会社辞める』と私にいい退職。 春からは同じ会社での採用も決まって、彼から同じ名字の名札も作るよう言われたので作成。 SNSなどにも載せていました。 私は個人事業主ですが、春からの彼と同じ会社での採用決定のため、自分の事務所に来た依頼を断わるよう言われたので、断っておりました。 その後大喧嘩の後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?
ベストアンサー職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気について。簡単ですが訴える事できませんか?
妻と私と子供4人で生活してます。子供は2歳4歳になります。同じ会社の男性と内緒で会ったりしてました。妻の母まで話をしましたが、子供のために離婚だけはやめて欲しいと言われてます。私も同じ考えです。妻もその男性とは今後会わないと思います。しかし相手はこちらに家庭があることも知っており、妻の上司にあたります。家庭があると知っておきながら妻から誘ったのかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の上、子どもを産みましたが、奥さんにばれて捨てられそうです
5年に及ぶ不倫末に子どもを生みました。 彼が奥さんと離婚するから一緒にやっていこうと言ってくれたので待っていたのですが、 待って待ってというばかりで話が全く進まず、 そうこうしているうちに奥さんにばれてしまい、 彼と連絡がとれなくなりました。 電話もメールもほぼ無視されます。 たまにつながると奥さんとやり直すので別れてほしいと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害車両所有者責任
被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費支払義務について
離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自炊とよばれる、本のスキャナ代行サービスを申し込んだが本76冊をなくされ、弁償されていない
4月18日自炊屋.comにて本76冊(1000~2000円以上。専門書を含む)に自炊依頼をクレジットカードで15200円で依頼。5月23日ごみ収集会社に間違ってだしてしまったとメールが来る。クレジット決済はキャンセル済み。現在弁償がない状況。 専門書や外国の本などもう手にいれるのは難しい本も含まれて、76冊すべて紛失されたことにがっかりしています。相手の会社から2万で弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権取るには
主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行罪の刑罰。逮捕⇒刑務所も有り得ますか?
17歳を妊娠⇒堕胎させた場合は淫行という罪に問われるようですが、その罪というのはどのくらいの刑罰なのでしょうか?逮捕⇒刑務所も有り得ますか? ちなみに、あくまで恋愛間での事でお互いの合意の上での性行為です。(不倫ではありますが…) 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停に相手に来てもらう方法
ベストアンサー今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なかなか難しいと思いますが・・・
●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談書について
私の主人が職場の既婚女性(相手の旦那さんも同じ会社)とダブル不倫をしました。最近は会っていないようですが、メールでのやりとりは続いていました。それを相手の旦那さんがつきとめ、旦那同士で会うことになり、示談書を書かされ、賠償金を支払ったようです。相手の奥さんも悪いという事で、多少減額されたようです。その後、相手からその示談書に私のサインを書くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内視鏡による穿孔で多臓器不全になり亡くなった父 病院側に責任を取ってほしい。
ベストアンサー父が総胆管結石でERCP及びESTという内視鏡を使った方法で胆石除去の手術を受けましたが、直後から 腹部の痛み に始まり 胸部腹部の膨満が顕著になり、利尿がストップ そのうち呼吸の回数が異常に多くなり その割には酸素が体内に取り込まれない状態になりました。執刀医は膵炎と診断し治療を2日間行いましたが、改善はみられず、総合病院へ転院となりました。その際 CTを撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師による処方箋の用量記載ミスについて
生後2カ月半の乳児がいます。 舌にカビらしきものが付着していたので小児科を受診し、ファンギゾンシロップ が処方されました。 薬局でいただいた調剤明細書にファンギゾンシロップ 1.5mlと記載されており、その量を飲ませていました。 1日3回の5日分処方されていて、1.5ml計算だと容器に入っている量では足りないことに気づき、医師に問い合わせると、1回の処方服用量が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後のDNA鑑定について
ベストアンサー婚約者に元奥様とお子さんが居る事を先日知りました。 離婚する際にDNA鑑定をお願いしたそうですが 聞き入れて頂けなかったとの事です。 今回再びお願いしたところ、再び拒まれ、 疑いで苦しめるなら訴えるという姿勢です。 穏便にDNA鑑定をさせて頂く方法はないのでしょうか? また、彼の子供だった場合、訴えられる事はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後に離婚を拒否された場合
離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから