法律相談一覧
-
職場での言った言わないについての名誉毀損
【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
突然の離婚宣言に対応するために取るべき行動はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から突然の離婚宣言をされました。 結婚7年目の30代夫婦です。 私は考え直すように何度も話しましたが離婚届持ってくるから書いてくれとの一点張り。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方が辛かった、愛情が無くなった。とのことで謝り続けましたが(亡くなった父の看病で大変だったので自覚あり)がんとして聞き入れません。 また普段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士以来後の直接連絡について
ベストアンサー結婚の挨拶をしに家族に会ったに後に、離婚成立したと言っていたのに離婚していなかったなど様々な事が発覚し、今月末に出産を控えている為、弁護士さんにお願いしました。 お互い仲は良かった彼も立ち会いたいとか、名前を決めたいなど言ってました。 先生からは、今までのように連絡は一切できません。と言われました。 弁護士を通すことは彼も知ってますが、黙ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効の裁判取り下げの条件で
ベストアンサー勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の過失について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後にペットを無断で連れ出された件と勤務先への連絡の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになりました。マンションは相手名義のため私が退去することとなり、家具搬出等のため15~20日ほどかかる旨を伝え合意しました。電気・ガス・ペット保険等の名義は私であり、順次名義変更や解約手続きを進めていました。 ペットは相手が引き取ることで渋々合意しました。 (ペット保険、病院代、ペット用品など私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ダブル不倫 転職の要求
夫が職場でダブル不倫をしていました。いちど、4人で話し合い、今後一切の接触行為を行わない、6ヶ月以内に転職をすることで、話をまとめました。 しかし、それからも、仕事上のやりとり、 再度同じ部署にならないよう、内々で二人でやり取りをしていたようです。 相手のご主人は、自分の妻がいまは、このまま今の部署で働くことを、納得しているようです。異動願いは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもが怪我を負ったときの損害賠償請求手続きについて
ベストアンサー賠償請求についてお尋ねします。 保育施設内で、乳児が怪我(全治2週間程度)を負った(業務上過失)という例で、現場にいた保育者及び管理者に対して賠償請求するというものですが 法的親(父親)は別にいて、子どもの養育者(男性、女性(二人は同棲関係))は、法的な親ではありません。養育者が賠償請求を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への電子メール内容につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症がない場合でも、医師の過失を問う事は出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 血便、発熱等があり、紹介状持参で大学病院付属の医療機関を受診しました。受診当日に血液検査、問診、エコー等を行い、その日は抗生剤を処方してもらい帰宅しました。結局抗生剤では治らず、一週間後新たに検査した結果、重症の難病の潰瘍性大腸炎でした。現在後遺症等はなく服薬しながら過ごしていますが、当初の診察、診断に納得ができない気持ちがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の解決金について。
ベストアンサー主人には弁護士がついており、7月に調停を申し立て、3回目まで終わり、来年1月に4回目の調停があります。3回目の調停で、「離婚したくないけど、解決金を貰って離婚を考えなかった訳ではない」と言ったら、相手の弁護士が、貯金全てと(300万円程度)3万円を3年間でどうか。と言われました。 私の方としては離婚原因になるようなことは何もしてない。全く悪いことはして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所教えない女は調停申し出出来ないのか
内容証明や回答要請を無視している女側を調停申し出したいんですが、絶対に住所を教えません。内容証明すら、会社に送って下さいって言って、会社に送ってます。大体の家の場所は分かりますが、待ち伏せ等で住所調べてストーカー呼ばわりされたくないです。会社宛にといわれてるなら、調停申し出も会社宛に出来ないのでしょうか。内容証明の無視も、住所教えないのも、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をするに不利になりますか?
会社の嫌がらせにうつを発症しました。今でも会社の嫌がらせ(自主退職をさせる為の減給)をされています。家族がおり収入が減らされバイトをしないと家計が持ちません。 ですが、今回会社には訴訟で、うつになった倍賞請求をしようと思いますが他でバイトをしたらこちらは不利になったりしますか? もともとは、人と話しをするのが好きで会社より外にいる方が今は、落ち着き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について
ベストアンサー彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん
ベストアンサー息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為はDVにあたりますか?
弁護士の先生にお聞きしたいのですが、『不貞はDV』なのですか?法律上と言うのでしょうか、判例でも勿論、結構なのですが『不貞はDV』という弁護士先生の見解は如何でしょうか?私は断言するのはちょっとまずいのではと思っているのですが。DVの場合もあるかもしれませんが、そうではない場合のほうが世の中には多いと感じています。
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費いくらが妥当ですか
今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
医療放棄について教えてください
【相談の背景】 今月22日京都の病院に転院をし主治医のT先生から話をされました。 食道静脈瘤の治療はしませんときっぱりはっきりと言われました。 吐血した時は覚悟してて下さいなど。 延命治療もしない方がいいですねとかも言われました。 態度も偉そうでしたし。なぜ治療しないのかも説明無かったです。 これは医療放棄にはならないんですか? 助かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日実母が亡くなりました。 喪主は姉で 葬儀にかかる費用は兄弟で折半する事に。 香典は各々が窓口となり受け取りました。 私は自分の嫁ぎ先の方から10万預かり、自前のノートと香典袋に金額を記載し、喪主の姉に預けました。 私の地区は半返しが習わしなのでそのようにしたいから一旦香典。戻して欲しいとお願いした所、その時は快くOKしてくれたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性の同僚からのセクハラや盗撮行為
【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害者との関係上、訴える資格がないのに損害賠償請求して却下された場合、「既判力」が付いてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡後、父の相続人として本人訴訟で、父が契約していた相手に損害賠償請求しています。裁判官に要件事実を列挙するように言われたので、母(認知症)にかんする損害も加味されたいと思い列挙したところ、「お母さんのことは対象外。加味はする」と言われましたが、それらの列挙を削除していないので準備手続きで認否や反論や再反論など続いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するは脅迫ですか?
ベストアンサー付き合ってた人は妻子持ちで、私は独身。 離婚すると言いながら離婚しませんでした。 私が、別れようと思って新しく彼氏を作って結婚して妊娠をし、別れたくても別れてくれず、、 弁護士と会ってきたから 裁判するからと言ってきました。 何に対して裁判をおこされるんですか?? なんの罪になるんですか?? 裁判するからっていうのは脅迫ですか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
突如解雇されました。※解雇予告手当てなし。
Aは講師です。Bは生徒保護者。ある日,生徒Cは Aに関する悪口をBに吹き込み、半月後AはBにより 突如解雇されました。※解雇予告手当てなし。 Aは解雇手当の支払いを求めましたが、Bは頑なに 支払いません。Aに証拠は有ります。 また、ドタキャン(当日キャンセル)についても、 事前の取り決めに反し、ドタキャン2回分について Aに料金を払いません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で不当解雇されました。
ベストアンサー大学2年生です。バイト先で不当解雇されました。復職する気は一切ありません。本当なら卒業まで残り2年間働いている予定でした。なので、2年分逸失利益を請求することはできますか?逸失利益とは過去に本当に失った分しかだめですか?将来の分は請求できませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺害予告の投稿があった場合の法的リスクと不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、加害不安が強く出ることがあります。 今回、インターネット上で自分が気づかないうちに殺害予告に該当するような投稿をしてしまったのではないかと強い不安を感じています。 実際に明確な記憶はなく、確認できる範囲では該当する投稿は見つかっておりません。しかし、万が一そのような投稿をしていた場合に備え、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書における関係解消の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談書にて、「関係解消」条項があり「 不貞関係を完全に解消し、いかなる理 由があっても連絡接触してはならない 。」と書かれてありました。 【質問1】 これは、不倫相手や私の離婚成立後も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
叔母の異常な行動を止めさせる方法
ベストアンサー私の父は5人兄弟の長男です。平成7年に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています。 離婚原因は以下3つです。 1、最近旦那の部屋の引き出しより合法のCBDクッキーを子供が見つけた。旦那の衝動性が子に及ぼす影響、子供がこの時クッキーを食べてたらと思うと一緒に暮らせないから。 2、7年前結婚当初より風俗に行っている。何度もやめてと言ったがわかったと言ってずっと通っている。証拠のカードも2枚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー場にて大腿部骨折
3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
盗撮の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、出来心で風俗の盗撮をしてしまいました。 行為中にばれてしまい、風俗嬢と示談金で解決していただくと言う話をしました。 【質問1】 示談金の相場をネットで献策したところ相場は40万と言うことでしたが、実際の所、どれ程の示談金を払うのが相場なのでしょうか? 【質問2】 風俗嬢との関係は常連であり、言えば撮らせてくれたが、この様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート上階からの水漏れ事故について
ベストアンサーアパート上階から水漏れ事故があり、部屋の大部分が水に浸りました。 火災保険に加入していたので、保険会社の方に自宅に来ていただき、保険請求の方法(どんなものが保険適用されるか等)の説明を受け、ふとんや衣類などクリーニング代の実費を請求し、保険金を受け取りました。 保険金も受けとり、部屋も綺麗に掃除が終わったかと思っていたんですが、時期が夏場だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容目的の注射でトラブル
顎のシワ取り目的でボトックス注射をしましたが、医師の過剰投与で口が1週間程開かなくなってしまいました。 返金ではなく、損害賠償を請求するのは難しいでしょうか? ・シワに対する効果はありました ・施術前に返金はしない旨の契約書にサインしています ・口頭でサイン前に副作用はないと説明されていました ・結婚式に向けての注射であったため(施術時期も医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名通報者の情報源を調査し、理事会のリーク役員を特定するために弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理組合の理事会の内容がどうも漏れているようで、理事会役員しか知らない内容をクレームとして役員以外の住人が管理会社に通報しています。理事会役員の1人がリークしているのはほぼ間違いないのですが、通報者が名前を理事会に明かさないため、証拠を掴めません。管理会社には名乗っていますが、管理会社は教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
キャバクラ嬢 お客様の奥様に訴えられそう
ベストアンサー約1年前にキャバクラで出会ったお客様とプライベートで会うようになり、お客様がお仕事で借りていると言われていたアパートで週2~3回会うようになりました。私は、出会った当初に離婚していると言われ1度も結婚指輪をしているのも見た事がありませんでした。しかし、最近になって離婚しておらず奥様が弁護士を雇いアパートに出入りしている証拠写真を突き出してきたことを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので
旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク
【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?
ベストアンサー本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の内容
不倫の謝罪文や誓約書、示談書に【今後、接触しない 。違約金○○円】と記載すると連絡を取ったり会ったり等をしただけで違約金は払って貰えるのでしょうか? 不貞相手から連絡しにくい状況を作るために念のため書くだけで法律違反にならないので実際に請求する事は難しい…と弁護士さんに言われています。余計な事は書きたくないので書いてもらうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における損害賠償
ベストアンサー現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一戸建の騒音トラブル対策
ベストアンサー初めまして。 戸建の住宅街です。賃貸契約で越してきたファミリーの騒音対策についてアドバイスをお願いいたします。 突然の泣き叫び声/同じ言葉を繰り返して叫びまくり/異常なピアノの叩き鳴らし(明らかにレッスンではない状況なので躾を。今後も鳴らすなら防音対策をきちんとしてほしい)夜丸見えの乱雑な室内など(せめてきちんとカーテンを購入して閉めてほしい)、近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10対0にはならないのでしょうか?
一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから