法律相談一覧
-
【回答急募】1対1の会話での推測発言は名誉毀損になるか?住所特定への懸念
【相談の背景】 X(旧Twitter)上で交通マナー違反や他人の批判を繰り返す、匿名アカウントが存在しました。 私は共通の知人Aに対し、世間話の範囲で「あのアカウントの正体はBではないか」という私見を述べました。Aにこのような話しをした理由は、Bのスマホがたまたま見えてしまい、Xのアイコン画面が匿名アカウントと類似し、尚且つポスト画面を開いていたからとAに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を請求したい
昨年秋から今現在まで未婚者の男性と不貞関係を持っている既婚者です。 昨年暮れにその男性の子を妊娠し費用は折半でという話し合いの元 中絶をしました。 が、当時 すぐに費用が用意出来ないと言われた為、自分で全額を負担しました。 そして、現在も支払いはされていない状況です。 当時のやり取りのLINE 病院の領収書等は保管してあります。そこで先生方に質問なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アクセルとブレーキの踏み間違いでの過失割合について
ベストアンサー相談の背景 信号のない交差点内での事故に遭いました。 私はセンターラインのある優先道路を走行中、相手側は一時停止のある道路を走行していました。 交差点前で相手が一時停止したのを確認後、減速したまま交差点へ入り半分すぎくらいのところで、アクセルとブレーキを踏み間違えた相手がセンターラインを越えて真横に突っ込んできました。 そのまま車は横転し廃車、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った
ベストアンサー結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレカ の 詐欺トラブルについて
トレカのネットでの取引で注文と違うものが届けられて、ひどく傷つき、相手の店に話し合いにいったが、対応が悪く、憤りを感じ 少額訴訟をおこそうとかんがえております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の友人だった人に、勝手にブログに個人情報を色々と書かれていました。
ベストアンサー当方の許可無く、家族や私の家庭事情をブログに長期に渡って書かれていました。この場合、慰謝料等の請求は可能ですか? 二十五年程の付き合いになる友人に、許可無くブログ記事として日々起きた出来事をネタに書き続けられていました。 当方、親と幼い頃より上手くいかず、揉め事が多い家庭でした。 良く出来た兄弟と比べられる事も多く、家族旅行も度々私一人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル回避したい
ベストアンサー離婚協議書に 婚姻名を名乗ることを禁止する と あるときは 職場でそのまま婚姻名で とおすことはできないのですか 強制力はどこまであるのかと、そのことで 訴えられるようなこともあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に何ができますか?
ベストアンサー妻が男性とラインでやり取りしているのを見つけました。画像の交換や好き、イチャイチャしたいなどのやり取りもありました。妻も相手も会ったことはないと言っています。相手の男性からはラインのやり取りしていたことにたいしては電話で謝罪がありました。相手の名前と携帯番号は知っています。こちらからは会って話したいと申し出ていますが応じるかは微妙です。今後こち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について
ベストアンサー先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責審尋時の債権者意見について
ベストアンサー現在自己破産(少額管財)を進めており、4月中旬に債権者集会が終わりました。 その際、破産管財人の先生からは、「免責不許可事由はあるが、免責相当」という 回答をいただけました。 債権者の中には個人債権者がおり、当日は本人とその代理人弁護士が同席していました。 免責相当との管財人の意見書に対して、「何らかの意見書を提出したい」とその場で申し入れがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について。1、合意書有効性はありますか?
大手会社とのトラブルになり、ADRに依頼をしました。その後、弁護士が途中から窓口となり、合意書を交わして和解。その内容の中に、ADR依頼取り下げ条件があり、承諾致しました。和解後、ADRへ取り下げする際、既に相手会社が和解済の連絡をしていました。 合意書文章にADR依頼取り下げを条件にしているにも関わらず、一方的に取り下げしていることにより 1、合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院の医療ミスについて
以前、質問させていただきましたが、精神的に参ってしまい画面が見れずに期限が過ぎてしまったので、もう一度させてください。 猫が便秘気味で病院にいき念の為に浣腸してほしいと言ったのですが、レントゲンと強制されたのですが慌てて行ったので持ち金がなく、しかたなく下剤を出していただきました。その時に水分注射を打たれました、過去そんなことをした事は一度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
体臭で言われ困ってます。
ベストアンサー上司からまた体臭で、臭いと言われました。 これで6回目でしつこいです。 他の人に聞いても普通の臭いと言われております。 明らかにイジメであります。 私は現在骨折療養中です。 何とか法的にならないでしょうか? しつこく言ってくるので法的手段で対応したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき遺産の処分の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年実母が亡くなりました。 実家は父名義で、現在、父、長兄とその妻と長兄夫妻の子ども三人、子どもの配偶者の七人が暮らしています。 亡くなるまで母も暮らしておりました。 二世帯住宅で、主に一階を両親、二階を長兄家族が使用していました。 一階の収納庫に両親の物を入れてありますが、長兄の妻が父に収納庫の片付けをしてよいかと尋ね、父が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の妊娠による奨学金打ち切りと養育費の問題について調停を行います
【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 子どもが経済的・社会的に自立するまでに要する費用を意味し,衣食住に必要な経費,教育費,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーの証拠
ベストアンサー浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業安定所で得た手当は、財産分与に値する?
離婚の財産分与で婚姻後職業安定所で得た手当は、財産分与に値しますか? 結婚を機に元の職場を退職し、しばらく職業安定所に職探しに通っていました。 数ヶ月ですが、口座に振り込まれていた金額は財産分与となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中のSNS投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。夫のSNSを発見し、そこにはこれから離婚すること、離婚時期、私の引っ越し時期、娘がいること、そして離婚原因は性格の不一致なのですが、第三者が見たら私の浮気と誤解されるような事実でないことまで表現されていました。プロフィールには、職業、役職、年齢、住んでる市町村などが書かれており、プロフィール画像は自分の顔写真となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査なしでの診断が間違いで、別の病院で1年後に悪性腫だと判明。最初の医者にその事実を伝えたい
ベストアンサー1年以上前ですが、外陰部に痛みがあり、またしこりがあったために、、婦人科に行きました。そこで触診だけして、「バルトリン腺嚢胞」と言われ、「誰にも見せるところじゃないから、ほっとけばいいんだよ」と強い口調で言われ、終わりとなりました。1,2分で終わりました。 しかし、痛みが続き、別の産婦人科へ行ったところ、同じ診断でした。そこでは、「バルトリン腺嚢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会でのトラブル対処の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 職場での飲み会とかでの事です。 トイレなので席を離れてる間に自分が食べる物に辛い物などを入れられてます。僕は、辛い物は、苦手なので嫌です。いつも仕掛るのは、上司です。 【質問1】 辛い物などの嫌がらせをされたら法律で処罰は、出来ませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身消防士で婚活しています!と言っていたが、既婚者だった!
あるSNSに、登録しています。そしたら、独身消防士です。仲良くして下さい。と10月始めに、メッセージが、きました。最初は、メッセージありがとうございます。と普通に話しているだけでした。相手は婚活している。10年彼女いない。モテない。と言っていました。仕事の話も、趣味の話等しました。消防士は、遊んでいる人が多い!という話を聞いたり、実際、既婚者消防士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 妊娠4ヶ月 連絡つかない
婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/26もお金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の住居侵入による窃盗
ベストアンサー13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老化による水漏れ 大家賠償
ベストアンサー相談です。 賃貸マンションの3DKの部屋に入居して3ヶ月で1部屋から雨漏りが発生置いてあってパソコン、Wi-Fiの機器、ブランド物のバッグなどが濡れてしまいパソコンとWi-Fiは壊れてしまいました。 他にもクローゼットもカビが凄くなっていて洋服などがカビていたり濡れていたりしました。 不動産屋と大家は中々漏水による過失を認めませんでしたが色々証拠を集めてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館とのトラブルについて
ベストアンサー母にお友だちと一緒に行く温泉旅行をプレゼントしました。 金額を知られたくないため、前払いがしたいと旅館側に話した所、それは出来ないと言われました。 仕方なく主人が前日に9万円払いに行き、チェックアウトの日に早く私が宿に行き精算することになりました。 精算の日、私はうっかり9万円の預り証を忘れてしまいましたが、受付の方が何も聞かず、請求書を出してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。
ベストアンサー離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書かわした後に料金を追加されました
ベストアンサー私は2012年の夏あたりから並行輸入車を購入したいと思い、多くの並行輸入業者をあたってきました。並行輸入車に関しては、日本に輸入してから自動車排出ガス試験が必要となりますが、以前試験されたものの証明書を私が輸入しようとしていた車にも適応できるという事で、10万円ちょっとの料金でできるとのこともあり、契約しました。 一般的に並行輸入車のファクトリーオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常事態で困っております
喧嘩(いつも些細な内容です)になると罵声、暴言、虚言、怒号、無視、嫉妬、別れる、ここは自分が借りているので出ていけと12年間言い続けられ鬱病を発症し、3回に渡って自殺未遂を決行、1回解離を起こし彼の首を絞めて殺そうとした様です。 実家には彼氏に似たような兄が居り、大人になってからも喧嘩が耐えず、彼氏に暴力を振るった事を知ると、恐いので実家には来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言葉に、心身を痛めています。
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、お前が居られると仕事がやりづらいと言われました。その発言後、座席移動させられ、壊れた机に上司の命令で移動させられました。上記のような扱いを受け、不眠などの体調不良になってしまいました。また、その上司は、あからさまに無視を決め込み、必要な報告も聞かない態度でいます。 【質問1】 このような場合、この上司を法的に責め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定を受ける確率が高くなる方法
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えて下さい!このような場合は、不貞行為に該当しますか?
先日、「離婚はしたくないけど・・・」とタイトルで質問しました。現在、妻の妻(祖父母協力の下)の一方的に子供のつれて実家に帰ってしまい別居中となりました。 妻は、同居中に他に男がいたような形跡がありましたが、証拠は中々掴めませんでした。 さて皆様教えて下さい。別居中に妻が不貞行為を行うか、それとも行っているかも知れません。よく、夫婦婚姻関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談では、どういう相談ができますか?
ベストアンサーネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に今後どんな罪状が下りますか
ベストアンサー今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪 親告罪 器物損壊 強要罪 で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで個人情報に嘘をつき訴えると言われた。どんな罪に当たりますか?
ネットで個人情報を偽ったら罪になるのですか? ネットで知り合った人に会いたいと告白されましたがお断りしました。 関係をお断りしたところネットの中だけでいいからとネット恋愛という恋人関係を持ちかけられ承諾。 承諾する前に会うつもりはない事 彼に恋人ができるまでの関係である事を確認。 私の心がいつか変り会ってくれるのではと期待しているのは知ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アンテナ工事をした会社から連絡(回答)をもらえない!!
7/2に地デジアンテナ工事を行いました。キャンペーン価格ということで、まるごと一切で工事当日追加料金もなく87800円と説明され、同意書に署名捺印し、工事を依頼しました。 完工後翌日に、見積明細書をもらえないか?とお願いの電話(カスタマーサポートセンターというところのフリーダイヤル)をしたら、基本的にはそういうものは出していない。と言われ粘り強くお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での賠償金額は示談より高くなる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師に対して医療過誤のため損害賠償請求を弁護士とともに行いました。 請求額は5000万円。その結果、相手の医師の弁護士から500万円を支払うと返答書が来ました。 請求額よりかなり少ないため再度請求を行う予定です。 再度請求後に、相手から同額を提示されたら民事裁判を考えています。 しかし示談金は、裁判の判例を元に算出されるので、裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金、将来、人間関係の悩み
ちょっと気になってるというか少し話しにくいですが他の弁護士に相談しても何もなくなったんですが私はものすごく気に入らないし、自分がえらい目してためたお金をそこに100万以上使ったのは自分もまだ人生経験がなかったといえば浅はかかもしれないですがその話がもし大嘘で私を騙すためだったとしたら返金してほしいくらいです。以前バイトや家庭の悩みからどうにかならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー3歳、1歳の子供を抱えている専業主婦(30代)です。 下の子を妊娠中から、主人(30代)に浮気をされ(2018.2~約4ヶ月間) 里帰り出産から戻り、関係は終わったようでしたが、まだ完全に切れてはいないようだったので問いただした(2018.9月頃)ところ、事実は認めましたが今後信用する為に当たって、何も行動をしてもらえませんでした。 それまで、夫婦関係が破綻しているような...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元恋人からの債権回収について
ベストアンサー元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者死亡の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 平均寿命を過ぎた高齢者を事故で死亡させた場合です。 【質問1】 事故に遭わなくても長く生きていない可能性が高いので、若い人を死亡させた場合より、賠償金は減額されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間
ベストアンサー20年近く交際をし、その間15年は無職だった彼が、5年前から私の会社で働くようになり、ようやく普通の生活が出来るようになった矢先 他に好きな人が出来たから別れてほしいといわれてます。一緒に暮らしたことはありませんがほとんど毎日行動を共にし、費用は私負担。その間暴力をふるわれ続けてきましたが、いつかは一緒になれると思ってきました。彼は子供がほしいようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における訴訟中について
自分は今妻の不倫相手に訴訟を起こし、今も尚続いている最中ですが、その最中にも関わらず、妻と不倫相手は夜中にあってる始末です。 そこで、質問なんですが、妻と不倫相手の行為は、許されるのでしょうか? また今回の論点は妻と不倫相手の不倫と裁判官に言われました。 現在は、過去の妻と不倫相手の不貞について、争っていますが、今現在やっている事は関係ないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用いくら払ったら?
ベストアンサー色々理由はあるのですが不倫別居という形になってます 3歳児の子が1人と嫁2人います 嫁の方が給料振込みの通帳もってます 自分の働いた給料を全額あげなきゃいけないんでしょうか? 返してといってもあなたが悪いんだから通帳は返しませんと言われました そんな事がとおるのですか? 給料振込み先を変えても大丈夫ですか? その後婚姻費用を払おうと思うのですがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務員の態度の悪さはパワハラか
バイト先の事務員にパワハラみたいな事をされています。 母が生活保護受給者で、それを知っていて「貧乏」だとか「生活保護だから携帯持てないの?」とか言ったりします。 自分が電話に出られなくて母が出ると「なんで、本人が出ないんですか~」とかため口で言いますし 「貧乏人ってすぐ怒るのね」とか言います 給料も初回、渡すのを忘れても詫びもなく、体調が悪くて休...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから