法律相談一覧
-
中絶費用
ベストアンサー当時交際していた彼女から、別れた後にあなたの子供を妊娠したと連絡がありました。 その時には別の彼が居て、私の子供かはっきりしていません。 ただ、中絶の際に、あなたの子供だからと言われ、私の名前で同意書を提出しています。 ただし、同意書を書いたのは私ではありません。 中絶したのは7年前です。 7年ぶりに連絡があり、あの時の中絶費用を今すぐ払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との示談中にうつ病
ベストアンサー私の不倫が発覚し、主人が不倫相手と交渉し始めてから主人がうつ病になりました。 不倫相手と話すと調子が悪くなるようです 主人と不倫相手との話し合いの中で示談金が 決まりかけておりますが 診断書を見せたら増額の可能性はありますか。 また相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の木を了解の上切った場合の責任について
昨年家を購入し、隣家の木の越境が気になっていたので入居前から建主さんを通し隣家に切るようにお願いしたところ、了解しておきながら何もしませんでした。その後再度不動産屋さんと建主さんがお願いに行き、その後日私も直接行きましたが切りません。その年は結局不動産屋さんと建主さんが剪定し、その際隣家に「今後伸びてきたらお隣さん(私)が切ってもよろしいですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助言お願いします。裁判に勝てますか?
約1年半お付き合いしている男性がいます その方はバツイチ子持ち 私もバツイチ子持ちです 付き合い出してから毎週末は家事育児と彼のおうちでやっていました。その間、元妻が何度か戻ってくると言っては彼を裏切り口だけでした その間彼と私の子供ができたりしましたが彼が産んで欲しくないといい諦めたりもしました。最近元妻が完全に彼のうちに戻ってきました。元妻に話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の末、現在別居中です。友人(異性)の車でドライブに出かけた所、不貞を疑われました。出かけた先に偶然居合わせた様で、後日娘の口から「その店に居たか?」確認されました。 【質問1】 以後、娘を利用して私に対する所在確認や不貞を疑う様な連絡がいた場合、離婚裁判で「婚姻関係が破綻している」事案となり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人から、泣いている子供に向かって何度も煩いと大声で怒鳴られた
相談の背景 先日、幼児二人を連れて銭湯を利用しました(お子さまに優しいと口コミを見たので)。下の子がグズって泣いてしまい、お湯に浸かったら早々に出ようと考えていました。入浴してすぐのこと、一人の常連客と思われるおばあさんに洗い場から「煩い!泣かせないでよ!」と備え付けの桶や椅子をぶつけて大きな音を立てながら怒鳴られました。そして、いくつか浴槽があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めて質問します。 私には5〜6年付き合っていた彼女(A子さん)がいました。けれども、段々と疎遠になり半年ほど連絡しないままある女の人(B子さん)と知り合い付き合いたいと思うようになりました。10月の話です。 2ヶ月前の11月に一度B子さんと会ったのですが、A子さんのことは言えずその日は分かれました。しかしこのままでは悪いと思い後日B子さんに疎遠だが彼女がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車整備不良の購入
昨年に中古車を購入いたしました。 遠方からの購入とその時に乗っていた車を販売店が処分してくれると言う事で車を地元の車検場で車を納車していただきましたが中古車屋の店長が運転してきましたがその時は既に車の不具合が発生し数日後に此方から中古車屋に行き修理をしていただきましたかまた他の所から不具合が出て色々と話がごちゃごちゃになり 修理保険にくるま屋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ。人権侵害
ベストアンサー職場で借金を理由に一年間外出先禁止を受けています、身分証明書と携帯を取り上げられ退職催促までされてます。これはパワハラにあたりますか?また裁判で訴えれますか?また携帯を返してもらい外出を許してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際者にお金を預けていましたが、どうやら向こうは返す意思がありません・・・ これって詐欺ですか?
2か月前に1年間交際していた彼女と別れました。 結婚の話も出ていて、彼女に今後の資金という事で、お金を預けていました。 別れてから、そのお金を返してくれと連絡したところ、たった15万でガタガタ言うな!との始末 自分と彼女の共通の友人に話をし、返還してもらうようにお願いしたところ、 その友人にも「返すから!」といったものの未だに入金されていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費 入院費。自分は払わないといけないんでしょうか?
自分のことで質問があります 自分は1年八ヶ月付きあった彼女がいました。その彼女とは過去に二回妊娠させて二回中絶させたということがありました。その際一回目の中絶費は自分が全額払いました。二回目は彼女が払いました。彼女は二回中絶したせいで子宮の血管がきれて入院しました。そして中絶が理由ではないんですが別れました。別れて一ヶ月経ったあたりからその彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫な餌付けし飼いならす近所に対しては?
猫を5匹飼ってますが、家族が家が狭いから外で運動させなきゃと昼間は外に出してしまいます。 そのため2匹は突如いなくなりました。 近所で飼われていると思います。 別の一匹は風来坊のような有様でいまいる子供2匹とケンカするため別宅を作ってしまい、1日何度か顔見せに来ては逃げていく有様。 昨日、なんとか追いかけたらすぐ近所の家にいて撫でられて甘えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷。家に居る時はどんな格好してるの?
初めまして。文才が無いので伝わりにくいかも知れませんが、どうぞよろしくお願いします。 今悩んでいる事があります。 某車のサイトで知り合った人達による誹謗中傷です。 身内だけで集まっている掲示板内で私の事を中傷しているのです。 その人たちと関わらないようにした途端から掲示板にて悪口を言ったりしてます。 今はメールが残ってないのですが・・・直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会の裁判官弾劾裁判所による訴追
【相談の背景】 SNSへの投稿を繰り返し、殺人事件の被害者の遺族から損害賠償請求をされた裁判官が国会の裁判官弾劾裁判所に訴追されたというニュースがあった。 裁判官は公人である以上、裁判官の独立が保障される反面、守秘義務も当然発生する。 裁判官の独立を悪用して、SNSへの投稿を繰り返した裁判官の行為は明らかに守秘義務違反だ。 弾劾裁判でこの裁判官を罷免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分されるのでしょうか?
【相談の背景】 ストーカー規制法で被害届を出すと言われ、双方弁護士を立てて話し合っています。6月、一度警察の呼び出しに応じ供述調書にサインして帰宅しました。それ以降、接触や連絡はしていません。 【質問1】 被害届を出されると、取り調べの呼び出しがあるのでしょうか?また、逮捕や警告など考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違算 自腹 請求 ライン
【相談の背景】 レジの点検時に違算-1000円を出してしまいました。 一緒に働くパートが「皆んな自腹だから自腹だよ?」と言われそれはおかしいと思い、上の者にラインにて確認したところ「違算は自腹で頂戴しております。次回出勤時に用意してください」と返信が来ました。 やはりこれはおかしいと思い本社の方へ確認しましたところ、どんな理由であれ自腹で請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚4年後の財産分与を請求されて困っています。
ベストアンサー協議離婚して4年、成人し自立している娘が、親の財産分与に口を出してきています。私が半分より多く貰っているから、元妻に半分に相当する金額を払えと。私は半分づつの財産分与をし、家を出たつもりです。仲良く連絡も取っていたのですが、近々私が再婚するのを知り、子供が怒って請求してきました。離婚して4年経つので時効だと知っています。①子供が親の財産分与に口を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の名誉棄損訴訟は、損害は原告が立証するのですか?
ベストアンサー名誉棄損の民事訴訟は、被告の方で立証しなければならないので 勝ちやすいと聞いていましたが 今日、弁護士さんに聞いたら 損害は、原告で立証するのですよと言われました。 損害は原告で立証するのですか? 逆に損害を立証できなければ、原告は負けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて他人の住所を調べる行為
過去に借金をしていた相手が、私の住所を調べて郵便物を送ってきました。 借金は全て返していて、もう関係のなくなった相手です。 当時相手に教えていたのは、私が今住んでいる住所の3つ前の住所です。 仕事の関係で、短いスパンで引っ越しをしたのですが、現住所に郵便物が届いたのです。 もちろん相手には教えていません。 借金をしていた頃から、脅しや中傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止している「個人契約」をした元従業員及び客に対して違約金等を請求できるのか?
はじめまして。出張リラクゼーションサロンを経営しているものです。(※風俗ではありません) お客様の自宅にスタッフを派遣して施術を行うサービスなのですが、元従業員Aが退職後に客Bと個人契約をしていた事が、1年後の最近、発覚しました。A、B共に民事訴訟にて違約金(損害賠償等)を請求する事はできるでしょうか? 従業員に関しては、客との連絡先交換の禁止、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤損害賠償請求について
頚椎の神経圧迫開放手術で二ヶ所の骨を削る手術を受けました。 術後CT撮影したのですが、術前説明と違う所を削られており、学会で不在であった主治医が帰ってきて直ぐ、ミスであった事を認め謝罪を受けて15日後に再手術となって当初予定の骨を削る手術を受けました。 病院側は医療過誤を認め謝罪もしてもらっております。 当然、損害賠償請求になるのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまったが示談が成立しているのにお給料が振り込まれない
夜分遅くにすみません。4月に勤務先でお店のものを盗んでしまいました。自分が窃盗したことが発覚し最初は警察を挟むということだったのですが示談という形で社長も円満退職にする、ということで話は終わりました。(会社側が請求した額を支払い済み、示談書のコピー有)退職になる前に働いていた月の分の給料がいまだに支払われていません。こういった場合請求することは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反論書面に対する反論
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害及び恐喝未遂
ベストアンサー先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこからがDVか 離婚後の調停及び裁判時の同棲
離婚前に、私の別居後の不貞行為がバレています。(会ったのは二回でホテル行ったのは1回です) 離婚の直接の原因は元夫のDVとヒステリックな性格(離婚するなら死んでやると包丁を出す等)に耐えられなくなった為です。 夫は私に何回も脳震盪を起こすほどに強く頭を殴られたと言われて、もちろんそんなことしてないしでっち上げに腹が立ち被害届を出しに警察行くと言ったら元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの喧嘩に巻き込まれました
大した事ではないのかも知れないのですが、精神的に辛く体調も崩し辛く相談させて頂きます。 数日前、出掛けようとマンションを出ようとした時、共用スペースの通路に、高価な鞄と、飛び出した携帯電話が落ちていました。今から出掛けようとしていた私は、単なる落とし物に見え無かった為、不審者でも入ったのかと色々不安に思い、女性専用マンションという事もあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。
キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販 不良品 返品交換 してくれない
音楽通販会社で楽器のアンプを買いました すぐに着たのですが、家で大きい音は出せないのですぐには開封しませんでした。 2週間くらいたってライブで使おうと思いそこで初めて開封して、ちゃんとした音がでない不良品だという事に気付きました。 音がちゃんとでないという証拠の動画を撮って 翌日、通販会社に不良品なので返品交換したいというメールを送りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な旦那がさらにエスカレート。
色々ネットで調べてますが分かりません。 この数ヵ月で嫁に気持ちがなくなった➡態度冷たい 冷たい態度になる2か月前にはもう一人できてもいいねとか言ってました。 その後 嫁に気持ちがないから、離婚してくれないから、別居してくれないから 浮気をしました。 これは許されますか? 会話はします。 私の作った料理も食べます。 数日前の休みも家族で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のC型肝炎訴訟
【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行、遺失利益にはあたりませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年同棲相手が『結婚するために会社辞める』と私にいい退職。 春からは同じ会社での採用も決まって、彼から同じ名字の名札も作るよう言われたので作成。 SNSなどにも載せていました。 私は個人事業主ですが、春からの彼と同じ会社での採用決定のため、自分の事務所に来た依頼を断わるよう言われたので、断っておりました。 その後大喧嘩の後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で性病をウツされた場合には、店に損害賠償請求できますか?
ファッソンヘルス・ソープランドなど、店舗型の風俗は日本各地にあります しかし、女性から性病が感染することが、しばしばあるのが実態です もしそれがAIDSであったら、その人の一生涯は台無しになってしまうでしょう ちなみにAIDSは「オーラルセックス(フェラチオ)」でも感染することが証明されています 仮に、ファッションヘルスで「生フェラ(ゴムなしのフェラ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でのやりとり。2訴訟にした方が良いと考えますか?
同じ質問になりますが、他の先生の御意見も聞きたいのでお願いします。 500万円の和解契約書を元に夫の不倫相手&弁護士と調停で話し合いをしています。 『和解契約書の履行請求訴訟になったらどうなるか、離婚していない今、女が支払った後の求償権行使で夫がどのような主張をするか、いくらくらい支払われるか弁護士様ならわかっていますよね?』と私が言ったら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療過誤で訴えをおこしたいので宜しくお願いします。
ベストアンサー2017年5月下旬私はステージ3で胃癌全適手術を行いましたが開腹するとステージ4でした。ちなみに後から分かった事ですが胃癌検査と平行して膓ポリープの検査を行い膓に2㎜程度の良性ポリープが3箇所見付かりました。ちなみに膓に見付かったポリープは胃のほうが落ち着いてから取りましょうと言ったが普通の常識だと膓のポリープが見付かった時点で摘出してるのに⁉️その時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項の記載事項について
ベストアンサー浮気に対する解決金としていくら支払うというのは意味が広すぎますか?(不貞含む) 浮気に対して債権債務がないことを確認するとした場合は清算したことになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 バイク タクシー 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの良い片側1車線の道路 タクシー、バイク(125cc) タクシー、共済 バイク、自賠責のみ(相談者) タクシー・バイク、同一車線走行 前方、タクシー 後方、バイク タクシーが急右折 ↓ バイク、ブレーキ間に合わずタクシー車体右側に回避(車体と左スネ、左ヒジ接触) ↓ タクシー、接触後、停車 バイク、接触後、停車(転倒なし) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と話しました。 恋愛関係、、交際期間1年、キス 泊まり(1回、肉体関係無し)、デート複数回、ほぼ毎日の密会などの自白が取れました。 誓約書も書いてもらいました。 探偵探偵費用も100万円弱かかってます。 アドバイスよろしくお願い致します。 【質問1】 相手にどの程度請求できますか? 【質問2】 他に聞いておいたほうが良い事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行で訴えることはできますか?
ベストアンサー仕入資金を調達したいと思い,資金調達に強い税理士に決算書の作成を依頼しました。 税理士から「私が紹介者として日本政策金融公庫に申込をさせて頂きます。決算書の説明も求められると対応させて頂きます。」というメールが届いたので,資金調達の計画書もみもらうことができる税理士さんだと思い,決算書の作成を依頼しました。 ところが,その決算書の繰越金額が間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届と示談について
ご相談させていただきます。 私はヘルス嬢でデリバリーで呼ばれたお客様に無理矢理性的類似行為以上の行為(避妊無)をされました。 途中で行為を止めてくれたものの怖くなってシャワーで洗い流して時間が来るまでにもう帰りますと言いその家を後にしました。 すぐにスタッフさんに電話をして迎えに来ていただき事情を説明。 その行為をした方に後日連絡をとってくださり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落下物事故トラブルの対応
ベストアンサー引越業務を行っている者です。 先日請け負った作業でマンションから隣の方宅に荷物を落下させてしまいました。 幸い、人がおらずそこにあったプラスチックのボックスを破損させてしまう程度の被害だったのですが、落下させたお宅の住民から命に関わる問題だとその場で警察を呼び被害届けを出している状況です。 その後の対応対策をどうするか書面で提出を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの卒業アルバムの写真掲載ミスについて
子どもの中学卒業アルバムに関しての相談です。 先日息子が公立中学校を卒業したのですが、部活動の集合写真を部活顧問の先生がミスをされ息子が写っていない写真が掲載されていました。それが判明したのが卒業式の前日で卒業式の日に部活動の顧問の先生が説明するとのことでしたが何の連絡もありませんでした。後日クラス担任の先生に連絡をとったのですが知らされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから