20,869件見つかりました

法律相談一覧

• 分娩費用の折半について

ベストアンサー

カテゴリー違いでしたらすみません。 未婚での出産になり認知もして貰えたので今養育費の請求をする段階です。 分娩費用は折半出来ると調べたのですが、今回帝王切開での分娩だったので出産一時金で引いても18万の支払いでした。 3月中に高額医療の申請をしましたがまだ支給がありません。 彼は折半に応じる姿勢なのですが、請求出来るのは半分の9万ですか?それとも高額医...

弁護士回答
    4
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • パワハラと名誉棄損。刑事事件にすることは可能でしょうか?

上司からしこいパワハラを受けて困っています。 1年前~半年前までは、大勢の同僚の前で、  「お前は仕事が遅い」  「そんなことやっていると、職が危ない」 等と叱責されました。 (これらは、録音が残っていませんし、公訴時効は過ぎていますね…) あまりにしつこいので、会社のコンプライアンス部署や人事部に報告したところ、直接の名誉棄損行為はなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 入籍時期に対する意見相違は、婚約解消の正当な事由になりますか?

両家の顔合わせを済ませ結婚指輪を一緒に購入した婚約者がいます。 先日、入籍時期に関しての意見の違いから婚約解消を求められました。 彼は入籍してから妊活、私はお互いに高齢なこともあり妊活後子供を授かってから入籍したいという意見の違いです。 彼が私の実家へ挨拶に来た際、二人の意向として入籍は子供が授かってからする事を両親へ伝えていましたが、彼と...

弁護士回答
    2
  • 勝手にした中絶費用について

【相談の背景】 2人で出産を望んでいたのに些細な事でケンカをして、先日彼女が私の同意なしに勝手に中絶しました。私は産んで欲しかったし、彼女は中絶を選択しました。そして中絶費用を請求されていますが、私は相手が勝手にしたのだし、また、お金を払うことは赤ちゃんを殺すことに同意した事にもなるので、出来れば払いたくありません。どのようにすればよいかご教示く...

弁護士回答
    6
  • マンション掲示板での情報公開

ベストアンサー

居住するマンション管理組合の、総会通知(掲示による)についてお尋ねします。 1階ロビー掲示板に貼り出された通知の中で、日時、場所、議題と別に、「報告事項」と称して、「○○○号室・・・事件」当方の部屋番号を記載した、2件の事件名が明らかにされました。 管理組合との間に訴訟トラブル(当方が被告・原告)があり、当方勝訴、一部勝訴と、管理組合側には分が悪い...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から嫌がらせ

ベストアンサー

パート勤務していた会社が、私に色々言いたいからと、主人の会社の上司に直接電話し、主人から電話もらえないならば直接行く!といい、主人から電話しました。 内容は私が退職理由を他に言わせない為で、訴えるだのゴタゴタ言ってきたようです。 私としては、退職理由を新しい会社入社時に聞かれたら答えるのが違法なのか? また、私には電話や、自宅へ郵便で訴えが...

弁護士回答
    2
  • ペットロスによるうつ病で会社を首になったら

愛犬が他の犬に噛み殺されました。それが原因で重度のペットロスになり、うつ病を発症して会社を首になった場合、その原因となった犬の飼い主に、会社を首になり無収入になった際の損失を補償してもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された

ベストアンサー

約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...

弁護士回答
    7
  • 男女間トラブル・中絶費用についての相談です。

お付き合いしていた人との妊娠 中絶費用について相談です。 抵抗しても脅されました。 避妊をしてほしいと言っても応じてもらえませんでした。 簡単な説明になってしまいましたが質問です。 ①今後は内容証明で連絡をとり、費用の負担を申し出ればいいのでしょうか? ②自分の子じゃないと否定し続ければ、費用の負担の責任は相手にはないのでしょうか? ③関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の事実を話すことについて

自分がある男性と不倫していたという事実、 または、その男性が他の女性と不倫していたという事実をその人を奥さんにばらすのは傷害罪になったり、名誉毀損になったりすることはあるのでしょうか?? またそのこと(不倫)で仕事に支障が出ていて、 例えば会社(誰彼構わず言いふらす訳ではなく人事等のしかるべき部署等)に事実を述べ相談することも名誉毀損になることはあ...

弁護士回答
    2
  • 同意なく他人の体に触る罪は?

【相談の背景】 同意なく、腕を組まれ、手を恋人つなぎにされたのですが、警察では、迷惑防止条例違反、わいせつ罪にはならないと言われました。 触る部位、例えば胸やお尻に触られ場合は、そういう罪になるそうですが、私の場合は罪にはならないと言われました。 同意なく他人の体に触っても、法律的には何の罪にもならないのですか? そういう場合は、相手に対して法...

弁護士回答
    3
  • 夫が同僚との飲み会と嘘ついて幼馴染の女とデートしていた

【相談の背景】 夫が飲み会と嘘ついて女性とデートしていることがわかった。 11/7 の金曜日に 夫は、「会社の同僚と飲み会」と嘘をついて 女性とデートしていた。 その女性は、夫の幼馴染の方である。 夫とのLINEのやりとりをみて、11/7 金に女と会うことがわかった。 2回ほどさりげなくきいても 会社の同僚と飲み会と嘘をつくようなので その嘘の事実が知りたく、探...

弁護士回答
    3
  • 家に張り紙をされました。

家の勝手口に身に覚えのない内容の張り紙をされました。暫く放置していましたらはがされましたが、恐らく勘違いで張ったと思われますが、何の謝罪もなく張られた何日間は家に出入りする方に不信感を持たれたと思います。損害賠償請求は出来ますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれて仕事辞めたが復職しても良い?

ベストアンサー

社内不倫をして奥様にバレて呼び出されました。 私の主人や他の誰にもこの事は絶対に公表しないが仕事を辞めろと言われ職場を退職次の日に奥様の口座に30万を振り込みました。 その相手とはきっぱり別れ未練もありません。 しかし職場から4月からパートでいいから復職してほしいと依頼を受け復職しようと思ってます。 1.復職をしたのを知り奥様が私に仕事を辞めろと言っ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫相手との共同生活について

ベストアンサー

両親の関係が悪化しており、別居することとなりました。 住まいは、父も部屋を内見したうえで、不動産会社で自らを借り受け人として契約を締結しました。 息子である私が保証人になっています。 しかし、別居後、父は、借り受けた部屋には住まず、不倫相手の部屋に同居する可能性が強いです。 【質問】 ① 共同生活が認められた場合、当方(実家)側から父や不倫女性...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!!認めますね?

数日前にも投稿しました。 1年ちょっと前まで、知り合っていた男性(肉体関係あり)との浮気が、今の彼女の耳に入り、それがきっかけで婚約破棄となったそうです。 しかし、私がその男性と関わっている間は婚約の話など聞いていませんし、婚約が成立したのも私と離れた後の話です。 しかし、私のことを訴えると言ってきました。 直接会って謝罪(過去の浮気に...

弁護士回答
    10
  • 示談内容決定後のトラブル

相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...

弁護士回答
    3
  • 不動産の契約書の署名と捺印について

訴えれてます。民事です。私は何もしていないのに訴えられてる内容の問題を 全て私がしたことだと濡れ衣を着せています。 理由は裁判に勝つために自分の主張を通しています。 裁判偉至った経緯は明らかにその方に原因があるのは明らかです。 その相手をこのまま黙って見過ごす訳にはいきません。 訴えたいと考えていますがどのようにしたらいいのかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の態度が気に入らない

ベストアンサー

配偶者の不倫が原因で離婚に至りましたが、不倫相手の方と協議しようとしても、弁護士を通してくれ、の一点張りです。 ちゃんと顔を出して謝らず、逃げ回っているように感じており、ますます腹が立っております。弁護士さんを挟むことは良いのですが、キチンと反省して、面と向かって謝ることは、人としてとても大事だと思うからです。 相手のこのような態度は、調停...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害。必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?

ベストアンサー

携帯を盗まれて、犯人が捕まって2カ月程度たつのですが加害者が警察では「誠意ある対応します」など言っていたくせにこちらからの連絡は無視しますし、携帯を買い換えたりした損害を補償しろ、と言っても「口頭での約束では払えない」「支払を強制されてる訳じゃないから」など言って払おうとしません。 必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?念書?を書きますけど? と...

弁護士回答
    3
  • 旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?

はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...

弁護士回答
    5
  • パワハラに該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でミスをしたことで、上司から高圧的に ・自分さえ良ければ良いと思っているんだろう ・馬鹿だ ・人として問題がある といったことを複数回言われました。 普段からバカ呼ばわりはされていましたが、今回は他の人も聞いている場や個別にも言われて仕事に影響が出るほど気が滅入っています。 【質問1】 パワハラの定義が分からないのですが、こ...

弁護士回答
    3
  • 断固として謝らない交通事故加害者への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に、優先道路を走行中に脇道から出てきた車に側突されました。判例に当てはめると相手が9で(納得していませんが)私が1の過失割合のようです。 ご相談したいのは相手方の態度の悪さでして、事故直後に全く悪びれる様子がないので「自分に事故の原因があるという認識はあるのか」と聞いても「よく分かりません」と回答を避け、謝罪どころかす...

弁護士回答
    2
  • 腹立たしいです。

ベストアンサー

私の妻はホステスでお客さんと3ヶ月前から不倫しています。 2ヶ月前から妻が家出をしたのでケンカで実家にでも帰ってるのだと思い電話にはでなかったですがメールのやり取りはしていました。 もういい加減私も妻のだらしなさに嫌になり離婚届を送ってくれとこの前の日曜日にメールしたんですがその翌日妻の働いているお店の店長から連絡がきて妻がお店を辞めたことを...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • この場合、名誉毀損になりますか?

中規模の分譲集合住宅住まいです。 現在、建物全体の修繕工事が行われており、敷地内の住人用の駐車場に大幅にはみ出して駐まっていた工事業者の車両が当方の車の出庫の障害になり、壁に車を接触させてしまいました。 工事の請け負い業者にその旨伝え、車の修理代と修理業者に数回足を運ぶ為、交通費をプラスした金額を請求しました所、こちらの請求額の半額くらいし...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金申し込みに嘘があり、詐欺容疑で訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金の申し込みがありました。 貸すにあたり、借金の理由が妥当か、返済に問題はないかを確認するために、詳細な状況をヒアリングしましたところ、その主な理由として「官公庁から発行された書類に基づいて支払いをする必要がある」と言われました。 私はその書類が本当に有効なものかを疑いそれを指摘しましたが、「親戚に法務局に勤務していた...

弁護士回答
    1
  • 未成年中絶の手術費用を成人男に全額払ってもらいたい。

私は今17歳の未成年です 21歳の大学生との間に妊娠をしてしいました。 中絶を考えています。 しかし、相手の男性が中絶費用を全額払う気がなく、 私の友達や大切な人に借りることは出来ないのか、俺は頑張っているお互いでお金をどうにかするべきだと言っています。 私の親と男性の親をお金の話に通したくないと言っており、親がお金に介入しないと言う約束もさせられ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫のネットライブ配信によるプライバシー侵害

ベストアンサー

昨日、別居中の夫がネットでライブ配信アプリを使用し、私(妻)との家庭内の揉め事を、不特定多数にDVを行った事を隠し、自身の都合のいいように音声ライブ配信で話していました。本名などは出てはいませんが、揉め事を知っている知人であれば特定できる内容です。 動画は保存していますが、これはプライバシー侵害や名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 他に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。弁護士さんは、こちらも必要ですか?

質問お願い致します。 明日、2回目の離婚調停ですが 相手側の代理人の都合が悪いので 急遽不在ですると連絡を頂きました。 調停員さんと私だけなのですが、今回以降突然の弁護士同席に戸惑っています。 こちらは、モラハラされているのに弁護士さんには依頼していませんが今までの経緯を調停員さんにお話して来ようと思っています。 前回の調停の際、こちらから...

弁護士回答
    3
  • Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...

弁護士回答
    3
  • 結婚式トラブルについて。返金を求めたいです

ベストアンサー

結婚式前トラブル ◯担当者が気に入り、手付金を払った直後にその担当者がやめることを伝えられる ◯新しい担当者も準備大詰めのところで、本社の決定で異動。担当をまた変えるという予定だったらしいが、担当者が反対、私たちの打ち合わせの時のみ式場に通う形に ◯BGM用のCDを規定通りに4枚持ち込み。音響スタッフが確認したところ1枚だけ聞けないと言われ原因がわからな...

弁護士回答
    2
  • 示談や不起訴になった場合

【相談の背景】 友人が傷害事件に巻き込まれました。 犯人は酔っ払った勢いでいきなりギターで殴ってきたそうです。 一応被害届は出してるそうなのですが、 もしこれで不起訴になった場合は、どうなるのでしょうか? また示談金は、いくらくらいもらえるのでしょうか? 【質問1】 頬を六針、右のあの歯が1本かけてます。 医療費以外で請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書について

初めて投稿します。 主人がW不倫していました。相手の方のご主人は気が付いていないようです。主人はすべて認め、相手とは別れる、二度としないから許してほしいと言っています。小学生の子供がいるため、私も離婚しない方向で進みたいと思っています。 ただ、口約束で終わらせたくないので、主人と相手の方にそれぞれ誓約書を書いてもらいたいと思っています。 主人...

弁護士回答
    4
  • 航空会社内の連係ミスについて

<このような状況からの訴求できることはありますか?> ・下記の場合、その他の賠償を求めことができる可能性はありますでしょうか。 (口頭でですが、航空会社側も自社の連係ミスであったことは認めてます。) <状況> とある航空会社(LCCではございません)の国際線を予約しており、日本に帰る便に乗る予定でしたがチェックイン時間に間に合わなさそうだったため...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...

弁護士回答
    2
  • お寺が無断でお骨を合祀してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人のシングルマザーのお母さんが約6年前に亡くなりました。当時中学3年と1年の姉妹がいましたが身寄りがありませんでした。 姉妹は児童相談所に一時保護され、半年後に里親委託になり我が家に来ました。 母親は生活保護を受けていて、葬儀も市で行ってくれたようです。 火葬したお骨はお寺で10年間預かってくださるとの事だったようですが、先日お...

弁護士回答
    1
  • ショートメールの電話番号特定

ショートメールで嫌がらせのメールが来ます。 内容としては 体調が悪いのに飲み会に良く行けるよな 職場の上司宛に同じ番号で、 サボってパチンコ屋にいるときました。 どちらも事実ではありますが、頭にきて訴えたいも思ってます。 ①この内容で訴えれるのか ②SMS(ショートメール)の電話番号の相手の特定が出来るか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 年下の若者の横柄な態度を改めさせたいが校長は何も言わない!

ベストアンサー

年齢が年下にも関わらず、横柄な態度の若者は法的にたちくことができますか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮した画像をメールで送ってくるママ友。

「スーパーで値下げコーナー物色中の○○ちゃんママwww」や「公園にいた○○ちゃんの格好がやばいwww」など子どもの保護者やお友達をバカにするネタとしての盗撮が主ですが、盗撮画像が送られてくる度に嫌な気持ちになる為、メールをしてくるママ友と距離を置こうと思います。 しかし、疎遠にする事で盗撮のターゲットになりそうで怖いです。 そこで質問です。 1、仮に私...

弁護士回答
    1
  • 不正の通報者だと勘違いされて困っています

ある不正行為を行政に通報した人がいます。内部調査が入りました。通報者は私ではありませんが、会議の場で、社長からの「いままで普通にやってきたことが新しい人(一番新しい社員は私、次に新しい人は三年以上勤務)から見れば、その事実の背後関係を知らずに不正だと感じてしまう場合がある」との発言に全社員が通報者を私だと感じてしまったようで、その後は孤立状態に...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が家具を強制撤去することはできるのか?

ベストアンサー

別の相談でも書きましたが、事情があって解約予定日に退去できないことになりその旨を管理してる不動産会社に伝えたら、期日過ぎたら業者に頼んで家の中にある物を撤去すると脅迫されました。 不動産会社がそんなことできるんでしょうか? もし、そんなことされた場合こちらはどのような対応と法的措置を取れますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から電話がかかってきて、 凄い感情的に 「私の友人の○○が怒ってる!○○が怒ってお前に電話するって言ってるよ! 凄い怒ってるよ!私は知らないから!」などと何度も言われました。 私は○○から電話が来るのが怖いです。恐怖です。 この場合脅迫罪で被害届をだすことはできますか? 【質問1】 この場合脅迫罪での被害届を警察に出せれますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 口外禁止の約束を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に好きです等の文面をメールで送っていた既婚者の男性に、先日電話をしました。不貞行為はありません。電話口では謝るばかりで、もう二度と妻に連絡しない事、この話しはここだけの話しにして第三者に口外しない事等を約束しました。口外しない理由は、噂が広まっては私も子供も生きづらくなるからです。相手も同様ですが。約束を破った場合は訴訟も考え...

弁護士回答
    3
  • 情報商材詐欺に合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。

事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから