126,285件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際で脅されているのですが、どう対応したらいいですか?

簡潔な状況を記載します。 わたしは18歳未満なんですけど、暇つぶしで出逢い系サイトをやってしまってそこで知り合った男の人と援交の話になってその気はなかったけどいいよって同意してしまって、会いました。 でも最初は話をするだけって約束してたんですけど変なところで車停められて襲われました。 襲われる前に話してる時に今まで1回だけ援助交際したことがあるって...

弁護士回答
    2
  • 示談金を保険会社に請求できるのか

交通事故で被害者の人に嘆願書を書いてもらうのに30万払いました。損害の一部ということで支払いましたが、これを自賠責保険に請求できますか? また、刑事事件の罪は確定しましたが、被害者が嘆願書を取り下げ厳刑を望むって言われたら刑事裁判のやり直しになったりして罪が重くなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • エステのお客様からの治療費請求

ベストアンサー

エステ施術で お客様が 元々顎関節症だったのが 悪化して 治療費請求を促してきました。 口腔外科の先生も どんな施術内容で エステが原因です と 言い切ったのか 不明ですが。 お客様の顎関節症 は 施術後に 告知されました。 お客様の顎関節症に対しての 認識不足での エステですので こちらとしても 自己責任 も あるのではないかと 思っております。 診断書に ...

弁護士回答
    3
  • タクシー料金の返還について

ベストアンサー

1月24日の大雨で足止めに合い、ようやくタクシーが見つかったため行き先を告げました。遠方であったため(60km程度)ドライバーに対し行き先までの輸送について問題なく行けるかの確認を取った上で4人で乗車しました。(この時点で午後6時過ぎ) 高速道路が不通であったため一般道路を走行する事となりましたが、途中ドライバーの判断により目的地までの経路としては通常考...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界から出る建物の相談です

隣地境界から出る建物の相談です 現在隣の家の屋根がすでに隣地ぎりぎりなのですがさらに屋根のリフォームをして当方の敷地にはみ出そうとしておる情報を掴みました。5センチの出っ張り長さ5メートルほど空中で出っ張るらしいのですがこちらとしてはトラブルの元なので工事着工前に何とかしたいのですが対策ありますか リフォーム工事の為、当方の留守の間に工事を勝手...

弁護士回答
    2
  • 自転車とクルマとの接触事故(ひき逃げ)の相談

ベストアンサー

【事故状況】夜の21時頃、塾帰りに自転車で高校1年生の娘が歩道を直進走行中、信号の無い交差点にて突然クルマが左手後方から自転車の前をふさぐ形で右折。クルマと自転車の前輪が接触し、自転車は転倒。 クルマの運転手は、娘に安否確認だけして逃走。娘も幸い軽症であったことと、気が動転していた為、そのまま帰宅。翌日、母親が警察に連絡し、娘立ち合いにて現場検証実...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。

ベストアンサー

会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...

弁護士回答
    3
  • お付き合いした事のある女性からの名誉毀損行為について

会社の女性と付き合い、別れました。 別れたのに、私への言葉の暴力といえる嫌がらせ(LINEに証拠有り)が都度あったりします。 その延長線上でその女性が退職をする時に 過去、私とのプライベートの関係を会社の全社通達できるメールアドレス宛に送り 全てを赤裸裸に公開する...という脅しの言葉をもらっております。 もし実際に、上記のように私とのプライベート...

弁護士回答
    3
  • 上階の深夜のひどい音が数年続いた後に、病を発症し死亡した時に請求できる金額は?

ベストアンサー

5年前の春に妻が乳ガンで他界しました。48歳でした。 その時、上の階と長年の深夜の騒音トラブルがありました。 私の妻は、いわゆる世間知らずのお嬢様です。 上階宅は騒音トラブルの常習(奥さん)です。そう判断する理由は、様子から、二つ前の住まいでひどい騒音トラブルがあったらしく、その時に鬱病を発症し、ここに来る前の団地でも、深夜の足音のひどさに階下の方が...

弁護士回答
    2
  • 調停での妻の不貞証拠の開示

ベストアンサー

調停で妻側の弁護士が来てます。妻が男と同居している。証拠を非開示にしてますが開示した方が良いですか?裁判で開示した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身かどうか調べたい。

ベストアンサー

交際中の彼が本当に独身なのか知りたいです。 興信所にも相談中なのですが弁護士さんに依頼をすると費用はどのくらいかかるのでしょうか? 大体で結構なので教えていただけないでしょうか? また、戸籍などデータとして確実なものが欲しいのですが妻でも婚約者でもない私の依頼を受けていただくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定借終了における立ち退き方法について

ベストアンサー

賃貸物件のオーナーです。 定借終了を迎えた賃借人が居座る姿勢を出しており、その対策についてご質問です。 来月に定借終了となる賃借人がおります。 家賃はきちんと払っていたのですが、マナーが悪く、近隣とのトラブルも発生した為、 期間満了をもってそのまま終了、再契約は行わない判断をしました。 しかし、半年前に終了通知も出し、事前に何度か終了の連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の進行について。どの位の期間で審判になりますか?

ベストアンサー

ある程度、進行中でお互いの主張が平行線の状態です。どの位の期間で審判になりますか? 立証するのはこちら側ですが長引くのは想像していますが条件が折り合わない場合の前提で…相談です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚について

母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルです。

今住んでいる家は2DKですが壁が薄いようで隣の会話も筒抜け2階の寝室では隣との間に1つ部屋を開けて寝てもイビキが聞こえる程です。先月夜の7時頃に壁ぎわに置いたラジオをつけた所壁を叩かれました。それに気付かず入浴していた所段々激しくなり、最後に玄関を蹴られ入浴中なのでと夫が言うとラジオの音量を下げて欲しいと言われ普通の音量でしたが音に関しては個人...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて。彼氏はいないの?

職場関係の中までのセクハラについてはよく聞きますが 趣味の世界での先生と生徒の関係でのセクハラはどのように対応すればいいですか? 彼氏はいないの?をはじめ Hはいつからしていないの?から始まり 体を触ってきたり、キスを強要したり、Hしよう!ホテルに誘われたりしたことがあります 会社ではすぐに嫌だとセクハラを訴えるところがありますが 趣味の世界...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚について

結婚歴10年、別居期間2年半。 子供が三人います。 こちらの不貞が原因です。 別居と同時に離婚調停、婚姻費用の請求をしました。 しかし、一度も婚姻費用を支払うことなく、会社に強制執行をしましたが、すぐに仕事をやめてしまいました。 証拠はメールのようです。 写真などはありません。 このような場合、こちらから離婚裁判しても負けますか?

弁護士回答
    4
  • 夫をドイツに残し、単身日本帰国して日本法で離婚したい

当事者がドイツを拠点に生活していた時点で どこで離婚しようとドイツ法になることは承知していますが なんとか日本法にて離婚できる方法はないでしょうか? どのような条件が必要なのでしょうか? どのような書類が必要なのでしょうか? 明後日、弁護士と夫との話し合いなのでアドバイス頂けると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 借りたお金の減額交渉方法

元彼に数百万借りています。 文書には残っていません。 ですが、今までの事を思うと納得出来ません。 数年間DVを受けていました。毎日の言葉の暴力と私の車を蹴ったりですが、暴力をふるわれたのは一回だけです。慢性胃腸炎になってしまいました。 また、服も高い物しかきるなと言われ、どんどんお金を使わされました。元彼の仕事を手伝わされ、もっと給与の高い仕事の話も...

弁護士回答
    4
  • 否認してても被害弁償

ベストアンサー

否認してても、検察に送致された場合、犯行を行ったことに関して被疑者が認めていなくても被害弁償することはありえないですよね? 被害弁償するということは犯行を認めるってことですよね?

弁護士回答
    3
  • 脱税について。私は、払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中なのですが、旦那が確定申告で実際の給与の額と、違う申告をしていることがわかりました。 婚姻費用調停をした事で、あきらかになり旦那からは、裁判所に脱税がばれた。おまえのせいだ。税務署からつつかれたら、おまえが払え。と脅迫めいたメールがきました。 私は、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場の先輩のセクハラ、パワハラ、侮辱罪について

26歳独身、事務職に就いている女です。同じ職場の他部署で、私と同じく事務職に就いているA先輩(女性・私より1つ下の25歳)について悩んでいます。彼女は年下ですが、私より1年早く職に就いたので一応先輩という立場になります。 A先輩は何かと他部署である私の部署に来ては、ひたすら仕事に関係の無いお喋りをします。仕事の邪魔…それだけならまだしも、そのお喋りの内容が...

弁護士回答
    2
  • 事実による妊婦への名誉毀損

妊婦のA氏について「A氏は生中出しセックスをした」等と公然と述べると、たとえ摘示した事実が真実であったとしてもA氏に対する名誉毀損になりますか? また、A氏が公務員又は公選による公務員の候補者であったりすると、また結果が異なるのでしょうか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は...

弁護士回答
    4
  • 結婚式に係る祝儀の確信犯について

今年6月に結婚式を挙げたものです。 招待した友人で祝儀の中身が入っていない者がいました。 全体の祝儀を家族で確認したので間違いないと思います。 入れ忘れかなと思い、普通であればその場で水に流せばいいことですが、今後その友人が同じ過ちを繰り返してはいけないと思い、念のために確認の電話を入れました(以前共通の友人の結婚式でも2、3日前にいきなり欠席の...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩にあたるか?

家主業をしています。 9月分の未払い賃料の支払いを本日、約束しておりました。 10月分の請求もあり、本日昼過ぎに借主の携帯にかけて、入金の念を押した所、入金後に電話しますとの返答でした。 入金が無いので、夕方、借主の携帯にかけると昼過ぎに電話に出たのは本人では無く、会社の人間であったとの事で本人確認もせず入金の話をして個人情報の漏洩であり、仕事もパーになっ...

弁護士回答
    1
  • ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?

オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...

弁護士回答
    3
  • セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚となった場合の財産分与ですが、私の財産まで半分やらないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。たぶんバイト?

生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 2ヶ月程前に旦那と喧嘩をし、子供と2人で実家にかえりました。 今日旦那と話し合いをし、私が話し合い中に「気分が悪いから帰る」と言うと旦那に「話にならん離婚調停する」と言われました。 私は19歳で無職で、私の父親は48歳くらいで仕事をしています。 旦那は29歳で月20万の給料で、旦那の両親は定年退職しています。 たぶ...

弁護士回答
    4
  • 立替金請求

ベストアンサー

立替金の返済を6年近く 返済されません。 損害賠償を申し立てする事に、値しますか!?

弁護士回答
    3
  • 多量書き込みでレンタルサーバーをダウンさせました。民事でいくら取られますか?

ベストアンサー

掲示板で短時間に多量書き込みをして、レンタルサーバーをダウンさせてしまいました。 http://support.sakura.ad.jp/mainte/mainteentry.php?id=13129 レンタルサーバーなので多数の企業が借りていると、掲示板で居合わせた人に言われました。 (発言内容「えむちゃんのサーバ会社、お前のプロバイダ(朝日ネット)その他諸々、各関係機関に影響が及ぶ」) 民事訴訟を起...

弁護士回答
    3
  • 経済的な問題で私選弁護士を頼めない場合。

ベストアンサー

親友が傷害事件をおこして、その相談を受けているのですが拘留されていないため国選弁護士も頼めないし、私選弁護士も経済的な理由でお願いできない状況です。弁護士さんの事務所によっては立て替えもあるようですが、今後返済も経済的に余裕がない場合処罰されるまで、親友は待つしかないのでしょうか?被害者には謝罪したい気持ちでいっぱいですが、警察をはさんで頼んで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士以外の代理人は認めないと主張する業者

ベストアンサー

家賃を1ヶ月滞納してしまいましたが、その時に、家賃保証会社により建物賃貸借契約を解除するから、「明渡し同意書」に署名するように、深夜遅くに訪問されたりしいて、強要されている知り合いがおります。自分は、建物賃貸借契約(アパート)は、あくまで「大家と借主の契約」であり、保証会社は大家から代理権を得ていると主張していますが、明渡し交渉は、複雑な法律事務...

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動について。

離婚調停前に気を付ける事、などあれば教えてください。 例えば、異性と2人夜遅くに花見デートしてた、飲みに行ってた。これが二日続けて同じ人と会っていた所、ばったり配偶者に会ってしまったなど、不貞ではなくても不正行為になりますか?

弁護士回答
    4
  • 今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。

今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。 ライブハウスの営業はだいたい、18時からですが、リハーサルか、練習か、なんだか分かりませんが、昼間も、うるさく、夜も寝れない、昼間もできません。 出産直後で、母乳が出なくなるのではないかと、不安です。 子供と一緒に寝ないといけないのですが、うるさいのが続くと...

弁護士回答
    2
  • エステ中の怪我について

遠赤外線のマットのようなもので発汗をうながす施術を受けた後、体調はいたってよく、シャワーを浴びるまでも普通だったのですが、更衣室でのぼせからと思われるめまいで倒れ頭部に10針の怪我をしました。エステの方が付き添って病院へ行き、治療費は治るまで全て払ってくれると言っています。 これ以上に、例えば仕事に支障がでている部分での請求などできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の強要について

ベストアンサー

昨日のことです。 会社で使用している駐車場があるのですが、その駐車場は隣のテナントも一緒に使用している駐車場です。 私の会社の駐車スペースに1台、隣のテナントのお客様のものと思われる車が止めてありました。 これでは会社の車を止めることはできないので、私は「隣のテナント側にある本来駐車スペースではない場所(白線枠の外側)」に車を止めて仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

住居侵入による刑事事件の場合、加害者は皆通常は示談交渉を行うのでしょうか? 金銭的に余裕が無く、懲役刑の可能性が低ければ、弁護士も雇わず示談交渉もせず、大人しく判決を待ち、その後被害者からの損害賠償請求等を受けたほうが金額的に安く終わらせる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングの商品が来ません。

ヤフーショッピングで11月上旬に洋服を一枚、クレジット決済で買いました。 ショップのお知らせ欄には混雑時には四週間ほどかかる場合があります、とはありましたが、まさか今までいろんなネット通販でどんなに時間がかかっても一週間もかかったことがなかったので安心してました。しかし、12月10日を過ぎた時点で商品がこず、ショップのホームページをみましたが、問い合...

弁護士回答
    2
  • 子供をおろすお金の請求

妊娠したのが分かり、おろすことになったのですが、おろすお金、謝礼金?のお金の請求をするにあたって、必要なことがわかりません。また、なんて切り出したらいいのか・・・公正証書を作りたいのですが、いまいちよく分かりません。教えてください・・・

弁護士回答
    3
  • 恐喝になりますか?

ドレスショップをしております。海外挙式のお客様に海外バックのお店を紹介したところ、1月と20日以上たってから、このバックの大きさだとドレスが機内に持ち込めないので弊社に買い取れといわれました。弊社のその海外バックを販売している会社はまったく利害関係がありません。海外バックはどこの会社も大きさの企画がまったく同じで免責事項が必ず記されてます。  弊社...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の名誉毀損罪について

ある匿名掲示板に不倫によって死を遂げた方のトピックスがあがっていました。 内容は以下のようなものです。 『友人A子は後に夫となった男から猛アプローチを受け、彼女もまた彼を愛し結婚をした。 3年後、幸せな暮らしをしていたところに突然の夫からの言葉。 「俺は結婚には向いてなかった。離婚してくれ、養育費は払い続けるから」 A子は離婚はしたくない!と...

弁護士回答
    1
  • 第三者の手切れ金

ベストアンサー

現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...

弁護士回答
    2
  • 引越し費用について

初めて質問させていただきます。 妻と離婚協議中です。 原因は2年半前の不倫です。 彼女とはもう別れていますが、離婚したいといわれました。 私は過去のことなので、離婚する気は無くなんとかもう一度やり直せないかと話していましたが妻が、弁護士と相談し妻の実家へ引っ越しました。 (妻の実家は同じ敷地内、妻も働いており年収700万) 先日代理人であ...

弁護士回答
    4
  • 同人活動で賃金支払い、賠償金支払いの義務は発生しますか

僕は友人と共に数年前から趣味で同人活動(本やグッズを制作して即売会で販売等)をしています。 今回、友人との間にトラブルが生じ、活動を終えることになったのですが、 友人に活動期間の賃金の支払いと、チラシを作った際のデザイン費を要求されています。 今までの金銭面では、 本やグッズの製作費、即売会参加費、チラシ送付などの郵送費、また、売上はその都度す...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束を条件にお金を使いました

交際して1年5ヶ月の彼のことです。 彼はホストで、私は彼から付き合おうと言われ彼女になりました。 彼は「ホストを辞めたいが辞めるにはお金を貯めなくてはいけないから、店でお金を使って支えて。お前との将来のためだから」と言ってきました。私にお金がないと、風俗で働いて頑張ってほしいと言われたのでその通りにし、未払い金もありません。 10月16日のメー...

弁護士回答
    3
  • 法テラス

離婚訴訟のため法テラス様の援助支援を受けさせて頂いてます、毎月僅かですが支払いさせていただいてますが、今回婚姻費用が審判により支払われましたが、弁護士事務所の方振り込み金額の、70%近くあづからせて貰いますと言われ手元には、30%くらいしかありませんでした。何ヵ月も婚姻費用が入ってませんから、生活に困窮していることは、お分かりだと思うんですが、法テラ...

弁護士回答
    3
  • 自転車で通勤途中、タクシーと接触しました。

表題は今朝の出来事です。 場所は都内の某片側3車線道路。 自分はロードレーサータイプの自転車で 走行しておりました。(ヘルメット着用) 一番左の車線は数台トラックなどが駐車中だったので、 真ん中の車線を左寄りに走行中、 駐車中の列が切れたので、 左側の車線に戻ろうとしたところ、 自分より前で、同じく真ん中の車線を走っていた タクシーが、乗客...

弁護士回答
    1
  • 別居について。マンションは会社契約(借り上げ?

ベストアンサー

離婚したい、生活費は渡すから出て行ってくれと主人から言われました。マンションは会社契約(借り上げ?)になっております。離婚したくない私ですが、やはり出て行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻とは

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然同居を求めてきました。 私にも仕事があるので、数年待ってと伝えたところ、 離婚したいと言われました。 数週間後私が「離婚はしたくない、数年待たずに同居する」と伝えると、 もう離婚の意思が固まったとのこと。 夫は、私が断るのは予想していたと言います。 あわせて、急な展開に、女性の影を感じます。 ただ、まだ深い関係ではないと予...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから