126,285件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求についてです。

【相談の背景】 お忙しいところすみません。 どなたかご回答お願いいたします。 結婚して6年目の夫の不倫が発覚し、相手女性へ不倫慰謝料を請求しております。 状況は、まずこちらから慰謝料300万円を支払うように内容証明を送りました。相手女性は弁護士をたてて回答をしてきており、請求額が高すぎるので50万で解決できないかという回答でした。50万円では納得でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 内容 私 独身 相手の奥さん 既婚、子持ちです。 不貞行為を疑われて200万の示談書に押印してしまいました。 不貞行為は事実として無いのですが、 脅されたことで押してしまいました。 またその示談書には、一度会うにつき150万の違約金の支払いを命じる内容が書いています。相手に何らかの形で伝わり(証拠があり)、さらに300万上乗せで請...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談で解決するため、何度も書面にてやりとりしましたがその度に精神的に苦痛を感じてしまいます。相手は、慰謝料の支払いから逃れるため妻が不利になるような嘘を並べてきます(婚姻関係は破綻していた、既婚者だと知らなかった、脅されて不倫関係にあった等)。こちらも示談交渉に疲れてしまい、相手が支払うと言ったわずかな慰謝料に納得...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における慰謝料

現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

多くの回答お願いします。改めて質問させてください。 既婚男性と不倫関係になり、奥様より不倫慰謝料の請求を受けています。先日内容証明、請求書が届きました。 総額で400万円、一括で支払うようにと書かれていました。 お支払いするつもりはありますが、その金額と内容について疑問がありましたので質問させてください。 まず400万という金額について。 私との...

弁護士回答
    6
  • 離婚による慰謝料をとりたい

結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求

自分には、7年間共に生活をし内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。(内縁の女性には内緒で支払いたい) 慰謝料を貰う日になり、警...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那(30代)が職場の部下(20歳)の思わせぶりな態度に感化され手を出してしまいました。 相手は旦那が既婚で子供もいると知っていたし、私自身も会ったことがあります。 私も旦那も夫婦間の再構築を考えている為、今のところ離婚は考えていません。。 約一月の間に不貞行為が4回あったようです。 旦那の自白証言だけですが嘘は言ってないです。 旦那は関係を絶とう...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を請求されています。裁判のより調停の内容が送られてきました。去年の9月よりダブル不倫しており私は離婚。相手は嫁が離婚しないとの事で家を出て居ます。その後、同居を開始しました。バレたのは10月末です。同居後に私が妊娠してしまい今年の9月に出産します。2月に相手が交通事故にあい、帰ってこないのを心配して連絡したら嫁から事故にあったと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

36歳公務員です。妻と子供二人います。そんな中で20代女性と恋愛関係になり妻と離婚協議することになりました。 現在は離婚届けにお互いがサインして提出するだけです。 相手とは2年半お付き合いし、結局は相手にお金をだし取られ逃げられました。 妻はかわいそうだから相手の女性を訴えてもいいと言ってくれています。 妻側相手から慰謝料とれますか? ①妻と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を分割で支払いたい

ベストアンサー

不倫で500万円の慰謝料を請求されています。 私はこの件で自分のサロンを閉店せざるを得なくなり、現在無職となった独身女です。 相手夫婦は離婚していません。 彼が追い出されて別居となりましたが、具体的な離婚の話は出ていないと聞いています。 というのも、まだ不倫相手からは連絡があり、奥さんと奥さんの弁護士さんとの話し合いも殆ど筒抜けです。 奥さんの弁護...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我の慰謝料

ベストアンサー

小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...

弁護士回答
    2
  • 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の口外行為 慰謝料

【相談の背景】 配偶者が子供の通うクラブチームのコーチと不倫しており、相手夫婦とうちの夫婦4名で話し合いをした際、相手配偶者からみんなにバラす。クラブチームの代表にもバラすと言われ、うちの子供が通っているため口外することはやめてほしいこと、子供が傷つくことは絶対にしないでほしいことを伝えました。 相手配偶者も子供が通っているならいかんね。と、子...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

主人のW不倫で相手女性に慰謝料請求、内容証明を相手が受け取った段階です。 主人が当初、一度だけの不貞と自白し、私が相手に電話した際、すみませんでしたとだけ悪びれた様子はなかったですが謝ったので、認めたことになると思うのですが、その後に一度だけでなかったことが分かりました。 相手はきちんとした謝罪をすることなく逃げ、慰謝料請求に踏み切りました。相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠はなく、妻の自白しかありません。最近、相手と別れたと言っておりますが、このまま相手を許すことができません。損害賠償請求の内容証明郵便を送る前に、まず先に相手から謝罪文を書いてもらい、それを証拠として確保しておきたいと思うのです。出来れば示談で解決したいのですが、相手が応じない場合には訴訟も視野に入れ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求の条件とは?

【相談の背景】 不倫で(認めてません)慰謝料請求されていたがローンを払ってもらえれば慰謝料等請求しないと言われました。 あと不倫について認め謝罪をお願いしたいと言われています。 【質問1】 自分には慰謝料請求は発生しないが、認めて謝罪した場合不倫相手には慰謝料請求するつもりでこのような条件を付けているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 慰謝料 求償権

【相談の背景】 主人から、当面の家のローンと車のローンを慰謝料とし受け取って欲しい。その代わり、相手の女に慰謝料を請求しないでほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、主人から慰謝料として受け取ることにより、相手の女性に慰謝料を請求することはできなくなりますか?主人は求償権を使われるのが怖いみたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫 名誉棄損 慰謝料

ベストアンサー

妻がW不倫していました。不倫相手に電話し相手が認めたので会社に不倫について報告し相手は転勤になりました。名誉棄損になるのでようか? この不倫のことは相手の配偶者も知っているため、4人での話し合いになると思います。こちらが慰謝料を請求するときに、このことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 婚約者が浮気相手に借金をして慰謝料を請求されている

ベストアンサー

私の婚約者が、浮気相手へ借金をしており、浮気相手から借金の返済請求がきています。現在私は妊娠中です。 借りていたお金については返済を手伝うつもりではありますが、慰謝料の請求をされているところです。 1.婚約者の私からは浮気相手に対し、慰謝料を請求するなどのことはしておりませんが、こちらが慰謝料を支払う必要があるのでしょうか。 こちらとしては、妊娠...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください!

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫してることが分かりました。離婚するつもりはありませんが、妻と不倫相手に慰謝料を払ってもらいたいです。 結婚は3年未満で、子供はおりませんが妊活中での出来事でした。不倫期間は半年未満、メッセージのやり取りの内容や双方の不倫内容の動画や音声は持っています。 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえますか。 また妻と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をされた場合

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求が弁護士代理内容証明通知書で届きました。相手に離婚していると聞かされお付き合いしてたので慰謝料請求に応じる事ができないと伝えようと思っています。 【質問1】 まず通知書の時点で弁護士は住所を調べることはできますか?どうやって住所を調べたのか気になっています。 【質問2】 離婚していると聞かされていた場合は支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫(不貞行為あり)していました。 夫は個人経営者で、相手の女性は常連客であり週2〜3回店で会っているようです。 明確に不倫が確認出来たのは約1ヶ月前からで、不貞行為は1度のみのようでした。(全て証拠あり)双方既婚者であることを知っています。 離婚は考えていませんが、相手に対して慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が6年間W不倫していました。 私は数年前から気づいていた為何度か話し合いを重ね、その度に別れたと嘘をつかれていました。この度どちらの夫婦も離婚することとなりました。夫、不倫相手に慰謝料を請求予定です。 【質問1】 かなりタチが悪いと思うのですが慰謝料はどれくらい請求できますでしょうか?また被害者同士(私と不倫相手の配偶者)で1人の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求内容について

【相談の背景】 不貞行為を見つける度、旦那より慰め料としてお金は頂いた事はありますが、続けて不貞行為は続いていました。そのお金は相手方の女性が段取りしてたみたいです。正式な公文等の取り交わしはしていません。相手方は主人との、妻にバレたのでお金が必要等のメールは残っているみたいです。 こうゆう場合でも相手側への請求は可能か判断頂きたいです。 【...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の夫から慰謝料請求があります。 不倫の慰謝料の相場をおしえてください。 女性の内容 相手女性と不倫期間3ヶ月 結婚11年 子供は小学生2人 もともと夫婦仲が悪く不倫発覚に別居 【質問1】 1.慰謝料についておしえてください。 【質問2】 2.別居するぐらい仲が悪いので不倫を続けた時の慰謝料をおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 子供の事故の慰謝料について

【相談の背景】 子供が事故で怪我をしました。 通院2ヵ月です。 相手は全てを認めており、慰謝料を20万円支払うと言っています。 【質問1】 相手に慰謝料の他、何が請求可能でしょうか? 【質問2】 事故による慰謝料基準の表を見ましたが、例えば2ヶ月通院で弁護士基準で36万円とありますが、この額とは別に休業損害を請求できるのでしょうか? それとも表の基...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求された

不倫で相手の奥様から慰謝料200万円請求されました。 妥当な金額でしょうか? 金額を下げてもらう交渉はしても大丈夫でしょうか? 相手の方の婚姻期間20年、不倫期間10年(子供1人)この10年間夫婦関係が良くない、別れるから待っててくれなど数々の言葉を言われてきました。 子供の出産などにも立ち会いました。 今は子供も認知されてます。 こういった状態でも20...

弁護士回答
    6
  • 会ったことがなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私はネットゲームで知り合った既婚男性のことを、いつのまにか本気で好きになっていました。 相手とはいつもゲーム、LINEや電話を使い、最近では好き、大好き、愛してる。と言った表現をお互いにしていました。 出会いから約半年、相手が私の知らぬ間に奥様に離婚を切り出していました。それにより奥様にLINEを見られたり、私の電話番号を知られてしまいました。奥様は離...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

結婚3年目なのですが、一度不貞行為をしてしまい、相手からの言い値の慰謝料を払いました。しかし、支払い後に相手との縁が切れてからも別の第三者との不貞行為がある事を知っていると主張され、それに対しての精神的苦痛があるため追加請求200万を要求されています。 赤の他人との事なので払う義務はないと思いますが どうしてよいか分からずに相談させていただきます。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 相手は県外の単身赴任のかたで週一の出張に約11ヶ月間、継続的な逢瀬を重ねていました。 相手から示談にしたいと申し出があります。 うちの家族は、子供3人(小学生2人、未就学児1人)で、結婚期間は10年です。 妻とは離婚ではなく再構築で考えていますが、離婚になるかはわかりません。 上記内容での慰謝料はいくら位が妥当なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

社内でダブル不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。最初の示談書には、私が慰謝料150万、彼150万の請求でしたが、彼が離婚したいと言い始めた為、奥様は彼への請求は0にし、私に100万の請求が来ました。 不倫期間 4ヶ月 相手側、私側の婚姻期間 3年 双方に離婚する意思なし この場合、慰謝料の額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

わたしは去年妊娠中に 元夫の浮気で離婚をしました。 子どもが二人いますが親権は父親です。 親権変更を何度も申立てしましたが 負けてしまいます。 最近元夫は浮気相手と再婚しました。 今だ元夫に慰謝料を請求してません。 二人に同時に慰謝料を請求できますか❓ 自分で請求するより やはり弁護士さんに頼んだほうが いいのでしょうか❓ 相手に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求控訴について

妻の不貞行為により離婚、慰謝料訴訟を準備しておりますが、被告には妻、相手の男性です。 妻とは、調停は不調となり不貞についても認めませんでした。 妻には調停段階から弁護士がついておりました。 慰謝料請求に関しての内容証明も送っても不貞は否定しますので離婚、慰謝料請求訴訟へと向かっております。 妻はこれまでの弁護士に継続を依頼すると思いますが相手の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関する内容証明について

内縁解消にともなう慰謝料250万 財産分与100万を相手に請求したいと思っています。 この金額は数名弁護士さんに相談し相場を教えていただき出した金額です。 私としてはできれば裁判はしたくありません。 相手がすんなり了承する金額ではないこともわかっていますが…… 私は金銭に余裕がないので行政書士さんにお願いして内容証明の書面を作っていただこうかと思って...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用、慰謝料について。

男女問題で、困っています。少し前に、娘が妊娠しているのが、わかりました。相手は、社会人。娘は学生です。話し合いの結果、中絶することになりました。娘は、バイトもできなくなり(体調不良)学校も、続けるか迷っています。相手の男性は、話し合いでもはっきりしない態度で、適当にあしらわれてる気がします。中絶費用と慰謝料を支払って、反省してほしいのですが、どれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

現在妻が浮気をしています。 証拠はラブホテルに入る写真・仲の良いメールがあります。 そこで、妻・不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相場が分かりません。何か過去の判例を元に御教示願いませんでしょうか。 内容: 婚姻期間:3年 不倫期間:4か月 不貞回数:2回 年齢差:8-10歳(相手が年下) この場合、探偵社にかかった費用も請求できるのでしょうか? 御教示...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求方法

旦那が社内不倫しています。 不倫相手に慰謝料請求する場合(不倫相手に実際会って、慰謝料請求されても良いという覚悟も録音した証拠があります)どのように慰謝料請求すれば良いですが[e:3] 内容証明郵便で請求する場合、その内容証明とは自分で作成しても大丈夫なのでしょうか[e:3]それとも弁護士さんにしっかり作成して頂いた方が良いのでしょうか[e:3] 回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 至急、中絶による慰謝料

中絶した相手側から慰謝料を請求されたので、毎月1万円を納得するまで支払うというメールを送ったら、相手側から20年間支払うように言われました。そこまでの期間支払わないければならないのでしょうか?それと、一度でも支払ったらその事を認めた事になり、20年間払い続けなければいけないのでしょうか? 明日が支払う日なので至急教えてもらえませんでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料問題

社内不倫が相手の旦那にバレて、慰謝料二千万円を請求され念書を書かされました。不倫期間は1ヶ月ぐらいで肉体関係は一回だけです。会社にも嫁にもバレずに用意しようと思ったのですが正直、難しいです。相手は分割支払は拒否していてあくまでも一括支払にこだわっています。支払えないのであれば嫁に話しして自分と同じような苦しみを与えるそうです。一体、どうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の慰謝料

ベストアンサー

続きです。慰謝料相当額の回答ありがとうございます。 回答では慰謝料の相当額として夫に500万円、相手女に300万円とアドバイスいただきましたが、ここで疑問なのが調停で慰謝料が決まった時に総額500万円受け取ることになるんですよね? 相手女から受けとる金額を夫の慰謝料額から差し引いて夫からもらうようになるのですか? 女が300万円で夫は200万円では納得でき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫関係にあり、調停にて調停調書を作成しました。 調停で慰謝料についても請求しました。 すでに調停で離婚は成立してます。 妻は不倫相手は隠しており、個人情報が分かりませんでしたが、最近になって不倫相手の個人情報が判明しました。 私としては不倫相手から慰謝料をとりたいですが、不倫相手は妻に今回の慰謝料とは別に迷惑をかけた分とし...

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と不倫相手に慰謝料請求する準備をしています 離婚して半年後不倫相手は親権をとるつもりだと聞いていたので慰謝料請求しませんでした ですが私の元夫と一緒になり親権も取らないと言っているのを聞いて慰謝料請求しようと思いました 不倫相手の元夫は親戚に弁護士がいるので厄介です 【質問1】 この場合もし不倫相手から不倫相手の元夫に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額の妥当性について

不貞行為により、慰謝料を請求されました。 相手はこれが原因で離婚したとなっております。 慰謝料に、関しては相手に100万、私に250万請求されております。 相手の婚姻期間は1年未満、0歳児の子供がおります。 ①慰謝料250万円というのは妥当な額なのでしょうか? ②相手は慰謝料請求されたら、すぐ払ってしまいました。これによって私に課せられた250万円を2人の責...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の根拠について。こちらが提示する証拠は相手側からの慰謝料請求の根拠になりますか。

ベストアンサー

妻のW不倫が発覚し、興信所に依頼して写真など証拠を揃えました。私としては離婚するつもりはなく、示談で不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。相手側はおそらく不倫の明確な証拠は持っていないのですが、気になっているのは相手側からの慰謝料の請求の根拠についてです。 1 示談でこちらが提示する写真などの証拠が根拠となって相手側から妻に慰謝料を請求され...

弁護士回答
    2
  • 不貞での慰謝料の示談書について

ベストアンサー

私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の連帯責任

私は不貞をし相手の奥さんから調停を起こされ慰謝料の支払いをしてます。不貞相手は奥さんから訴訟を起こされ慰謝料の支払いをしてます。調停と裁判の時は私達は同棲してましたが不貞相手の奥さんは離婚は絶対にしないと主張されてました。それから数年経ち同棲を続けてましたが先日私から別れを告げ不貞相手は出て行きました。それで、不貞相手が奥さんに慰謝料の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の名誉毀損

ベストアンサー

W不倫→中絶→慰謝料請求 主人が不倫相手に慰謝料を、請求しました。 しかし、不倫相手は私が積極的で無理やり性行為を迫り、子供の父親ではなく、父親は他にいるものと考えます。 性行為はあったから、本来は慰謝料を払うべきだと思うが、責任は明らかに妻(私)にあり、支払うとしても、かなり少額である。妻からの異常な言動に苦しめられてきた以上、妻への責任追及な...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料別居さいばん

【相談の背景】 不倫されて相手の方に慰謝料請求したいのですが相手も家庭があるし、直接相手と話しがしたいのですが内容証明じゃなく、直接相手の所にいって示談書を書いてもらいたいのですがこうゆう場合弁護士さんって一緒に行ったりってゆう事はたのめるんですか? 【質問1】 相手に考える余地をあたえてしまったら不倫した同士で嘘をつくかもしれません。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料 離婚 求償

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料として、相手の奥様に100万円の支払いを以って示談となりました。 話し合いの際はまだお相手は離婚されていません。 その後離婚に至り、不倫相手である男性に奥様から慰謝料が課された場合、私が支払った慰謝料の求償を不倫相手に行使することはできないのでしょうか。 また、離婚によって不倫相手が奥様に支払った額の一部を、逆に私が求償されるこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから