このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手骨折時の全体費用
飲み屋ダンス中に相手が転倒してしまい腕をついた時、骨折させてしまいました。 救急車にて病院へ行き、全治3か月との診断です。 当時飲んでいたため、警察にて事情聴取を行っています。 後日、治療費を支払い、仕事休養手当はは別途相談となってますが、全体的にどのくらい費用かかるのでしょうか。相手は弁護士に相談して連絡となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定日の異なる怪我の、後遺障害慰謝料の等級の破棄について
【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 【怪我の程度】 顔は目の下に3.5cmの線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リムジンバス転倒について
【相談の背景】 羽田空港から乗車のリムジンバスで着席前に発車し転倒した。リムジンバス側はドライブレコーダー等で過失を認めている。整形外科通院し腰と両膝の挫傷と診断。相手と交渉中だが 治療費➕3000円で示談しろと連絡あり。 【質問1】 補償費用が3000円では納得できない。どう交渉すれば良いか
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害者、目撃者あり、被害届提出済み
電車内で暴行にあいました。 左顎にフックを1発殴られ、口が切れてしまい血が出たような程度です。 加害者、目撃者と共に駅を降り警察に連絡し被害届を提出しました。 診断書はなく、明日整形外科に行く予定となってます。 ・今後の流れ ・治療費 ・診断書の内容 ・示談等 有利に進めるためにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故治療の整骨院への実費支払い
【相談の背景】 先日運転中にトラックに追突され鞭打ちになりました。以前から通っていた整骨院に事故にあったことを連絡しました。整骨院の方は熱心にこれだけ通えばお見舞金がこれくらい出る、相手の保険会社にはこちらから連絡する等積極的でした。治療前の説明では施術は無料で首や肩が事故の後遺症で痛ければ何ヶ月も通ってしっかり治療しましょうと言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校での怪我の保障。学校?
1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故での過失割合と示談交渉の進めかた
ベストアンサー先日、高校生の子供が見通しの悪い交差点(一時停止線等何もなし)で出会い頭の事故を起こしてしまいました。 事故状況 娘は車1台分の道路を進行し交差点手前で減速、左右確認し交差点に進入しました。 相手側は車がすれ違える程度の道路(若干の下り坂)を傘をハンドルと一緒に持ちブレーキも掛けずに子供の自転車後輪付近に衝突しました。 その場で警察や救急車は呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食チェーン店内での転倒事故について。慰謝料の請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食チェーン店内での転倒事故について。 ※事故が起きてすぐの質問なので、店側との詳しい話し合いはできていません。 その日、雨は降っていません。濡れの原因は判明していませんが、無色透明な液体でコップ半分ほどの量が床(通路)に。床の材質は滑りやすいものでした。 床の濡れに気づかずに膝から転倒。救急搬送された後、膝蓋骨骨折と診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が10代で慰謝料は取れるのか?
嫁が浮気をしてました。嫁30代です。相手は10代です。 浮気してた相手は当時19歳で最近20になりました。 3つ程質問です。 相手に慰謝料を請求した時に嫁は淫行で捕まったりしますか? 相手の母親が出できて奥さんは10代と知ってましたか?と言ってきました。そして断る事もできましたよね?とも。ラインを交換しようと言ってきたのは相手です。 もう一つの質問は自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働により、倒れ、労災2級が認定されたあとの会社への損害賠償について
【相談の背景】 親族が、100時間以上(土日も含めほぼ眠るとき以外、仕事でしたので。)の過重労働により、倒れました。外傷性くも膜下出血、脳挫傷のあと、高次脳機能障害が残りました。症状固定は9年前です。労災に申請したのですが、労基署は、業務災害、通勤災害どちらでもできる事故ですが、補償は同じ。と言われ、会社に相談したところ、通勤災害で申請し、2級認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談成立後の訴訟について
不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答を迫られてます、納得できません…
ベストアンサー前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のみの相手が妊娠して慰謝料等を請求されたら払う必要はありますか?
ベストアンサー知人の紹介で知り合った女性と仲良くなりその後2人で会うことになりお互いの合意の上で2回性行為をしました。 その1ヶ月後相手が妊娠したと連絡をしてきて病院に一緒にいき検査した結果実際に妊娠していました。 2人で真剣に話し合った結果おろすことになりました。 1、この場合妊娠している間に仕事ができなかったと言われて中絶費とは別でお金を請求されても払う必要は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでの疾患に対する慰謝料請求
【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院による施術で骨折
ベストアンサーお世話になります。 骨粗しょう症の父が数年通院していた整骨院で、普段ていない 無理な施術を行われ、腰を痛めてしまいました。 すぐに外科に通院して1週間様子を見たのですが、状態が思わしくなく、 総合病院に行ったところ、腰椎圧迫骨折で入院となりました。 後遺症も心配す。 先方はその場の施術により腰を痛めたと言う事実を知っており、 治療費などを負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療育施設での子どもの事故に関する法的請求の可能性は?
【相談の背景】 子どもが放課後デイサービスを利用中に室内でブロック(ウレタン素材の20〜30cmほどの大きさ)に乗って遊んでいたところ、単独で転倒し、手をついた際に手首付近の腕を骨折してしまいました。 施設側からは謝罪を受けた上で、治療費の自己負担分を支払うと申し出てもらいました。 医師の説明では、後遺症も残らないだろうとの見解で、一安心しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、一酸化炭素中毒について
ベストアンサー仕事中第三者行為により一酸化炭素中毒になりました。とりあえず1人親方なので労災つかえないらしく自分の労災を申請しています。 治療は一区切りつき体調も元に戻った感じです。 しかし一酸化炭素中毒は後遺症が数年後でることがあるといわれ、加害者とどうおりあいをつければいいのかわかりません。 加害者は休業保証ででない分(給料の4割)は払うといっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責慰謝料の質問よろしくお願いします。
ベストアンサー自賠責慰謝料の支払い額を、私の感覚と合っているか教えてくださいよろしくお願い致します。 追突事故で0対10で(頚椎・腰椎捻挫2週間) 通院期間180日 実通院期間91日なので 180日✖️4200円=756000円支払われると思っているのですが合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかんでしまった
私の父ですが、3月中旬にかねてから問題のあった同僚の胸ぐらをつかんでしまいました。 問題とは、何度注意しても仕事がまともにできなかったり態度が悪かったり……です。 胸ぐらをつかんだだけで他の暴行はしていません。その事は見ていた人が証言しています。 その同僚は2日後に項部打撲全治10日間の診断書を会社に提出し休みました。警察には行ってないようです。謝り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご不在連絡票の名前を間違えられ精神的苦痛を得た場合
宅急便のご不在連絡票の名前(下の名前です)を間違えて書かれました。 些細なことだと思われるでしょうが、私の場合、特別な事情があります。 弘を引と書かれたのですが(名前を間違えるのも失礼なのに)、 私は引という字を小学生の頃から間違えられ、卒業アルバムの自分の写真の名前にも間違えられたことから、 トラウマとなっています。 小さい頃にも、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係前の慰謝料請求について
5年付き合っおり、約2年半同棲していましたが慰謝料請求は可能でしょうか? 女性差別的な暴言がひどく、イライラしただけでげんこつを押し付けるなど暴力もあります。 青あざができることもあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中の損害賠償について
ベストアンサー重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護医療見落と慰謝料請求は家族ができますか
はじめまして。私の母の話になります。 9年前A病院で乳ガン左乳房、リンパ全摘の手術を行い、その後三ヶ月に一回の検診、半年に一回の検診に欠かさず行ってました。検診内容は腫瘍マーカー、マンモ、レントゲン、採血、バイタル、尿検等です。 8年後(去年3月)左肩に痛みを覚え整形外科、内科、神経内科等ありとあらゆる病院をまわり、掛かり付けのA病院でも症状を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故
ベストアンサー自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マッサージにより怪我を負わせた際に支払う費用について伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店舗を運営しています。スタッフがカッピング施術中に誤ってお客様足部に垂らしたアルコールを着火させてしまい、2cm×2cm程度の大きさのやけどの怪我を負わせてしまいました。 その後は病院へ行き診てもらい、薬をもらい塗布/服用してまた一週間後に来てくださいとのことで、当日は医療費やその他費用を支払い、今後も本件に関する治療費が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件について 示談の際の金額等
ベストアンサー今日夜中に彼が通行人に突然暴行をされました。 警察署に行き、被害届を出す際に暴行事件と言われたそうなのですが、そうなりますと捕まり示談の際にどれぐらいの慰謝料やお金が請求出来ますか? 彼は自転車で走っていたら通行人とすれ違いの際に、その通行人から唐突に殴られたそうです。 すれ違いざまに1発、自転車ごと倒れた彼の上にまたがりもう2.3発殴りそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の 先生の、不注意による事故で子供の爪が剥がれた件について慰謝料
先日保育園で 先生の不注意で 子供の爪が剥がれ、 病院に1週間通院しました。 子供の爪は4分の1しかありません。 ママ友に 慰謝料もらいな! 保育園が悪いと認めたなら あたりまえとわれました。 慰謝料どのくらいもらえますか? またどのように 保育園側に伝えたらいいですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで弁当異物混入
ベストアンサーコンビニで弁当を買いました。弁当の中に明らかに異物だわかるものがはいってます。どのように苦情などしたらいいですか? 慰謝料などもらえるのですか?ちなみにたべてしまい、お腹の調子がわるくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結納挙式後、未入籍での破談。精神的苦痛による慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー結納4ヶ月後に80人規模の結婚式披露宴を行い、その1ヶ月後に新婚旅行へ行き、そのまま入籍せず破談となりました。相手に精神的苦痛の損害賠償はできますか? 2019年7月に結納を行い、2019年11月末に挙式、2019年年末から翌年年始にかけて新婚旅行へ行きましたが、同居することなくなく別れました。 別れた理由は、2019年年末に収支の計算間違いをしており手元に5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女から包丁で切られたときに慰謝料は請求できますか?可能な場合そのときの金額の目安を教えてください。
ベストアンサーお世話になっております。 付き合っている彼女から包丁で切りつけられた経緯を書きます。 彼女は躁鬱を患っています。 欝状態のときにはかみそりやカッターで手や足、首回りなどを切りつけているため、傷跡が多くあります。 先日も家でいるときに欝状態になり、かみそりで手を切ろうとしました。 私がそれを止めると、今度は包丁を持ち出して切るといいます。 それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻骨骨折の障害を受け、その慰謝料と示談金について
ベストアンサー加害者からガンを付けられ、加害者に、何だぁ!と言うと「何だじゃねぇー!!」と言われ口論となり、「殺すぞ!」と言われたので、殺してみろと加害者に言った処、加害者に頭突きをされ、鼻骨骨折で加療2週の診断を受けました。 加害者側に、慰謝料と示談金を請求しようと思うのですが、幾らが相場で妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産するにあたって。
二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせてしまった
彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で店員の過失によるやけどに対する賠償請求について。
昨日、飲食店にてアルバイト店員にわかめスープをこぼされて火傷を負いました。賠償請求をしたいです。 1.治療費、通院費、診断書代他、病院関係諸経費 2.通院慰謝料 3.休業損害 4.後遺障害の場合の将来の逸失利益 5.衣服・所持品の損害 (ズボン・上着・ベルト・下着・タイツ・スマートフォン・かばんの汚染) 6.今回の事件に関する関係各所への文書、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災事故の示談金について
ベストアンサー現在酪農業を個人事業主として営んでおりますが、 2年前に従業員が仕事上の事故で足の指を3本切断しました。 (親指、人差し指、中指 第一関節) 等級は11等級です。 事故当時、労災には加入しておりませんでした。 従業員より500万を支払うよう請求をうけておりますが、 この金額は妥当な金額でしょうか。 事故当時は治療費、休業補償のみ自腹にて支払っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を負わなければならない範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、親族の子供を怪我をさせてしまいました。(治療費は支払っています)それにより子供の父母が精神的苦痛を受けたので その病院代や損害賠償をすると言われています。また、怪我により様々な備品を購入することになったこと、そして大変だからお手伝いさんを頼んだことについても請求するとのことです。 また、怪我をした子供の父親からは 今回の怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の交通事故の慰謝料
ベストアンサーお返事高3の息子が自転車で通学中に車にはねられ鎖骨骨折で全治2ヶ月の怪我をしました。 これから示談の話しが始まりますが、妥当・一般平均的な金額はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での出来事です。
飲食店にて配膳中のカレーが娘の頭とおでこに溢れて熱傷しました。現在もまだ病院に通院して治療中です。 その時の状況が、お店が混んでいたので席が無くウェイティングスペース(店内)にて待ってる状況で娘(2歳)ウェイティングスペースと玩具が入っている(ガチャガチャ)ウェイティングスペースとガチャガチャは2メートルの範囲内で、チョコチョコ動いてました。。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡慰謝料損害賠償金額に関して
ベストアンサー母が、特養老人ホーム入所中、施設の安全義務違反による、2度の介護事故により左右大腿部骨折で、寝たきりになり、慢性尿路感染症、廃用症候群を発症。施設は安全義務違反を認めた為、現在、施設と損害賠償に関し、折衝中でしたが、昨年、12月、敗血性肺炎により死亡しました。母の担当医師の診断及び裁判の判例にも、寝たきり状態になると、今後、感染症の発症により最悪死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費・治療費、賠償してもらえるか?@穴だらけの私道での自損事故
【事故状況】 友人とバイクでツーリング中、国道から右折で脇道に入りました。 脇道は急な勾配の為見通しが悪く、また 大きな穴(陥没箇所)が2つありました。 (見通しが悪い為、坂道に侵入するまで穴の存在を認知できませんでした。) 友人の前を徐行していた私が先に穴の存在に気づき「危ない!」と叫んだ所、 急ブレーキをかけた友人が転倒いたしました。 ・脇道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社と裁判するメリット
12月に事故に遭って、肩と首の治療をしてました。 保険会社が5月末に治療を打ち切ると言ってきました。 仕事が忙しくて、整骨院を含めても通院回数は50回もいってません。 まだ肩が上まで上がらず、時折ふるえたりしますし、ずっと同じ姿勢ができません。 まだ治療して様子をみたいと言っても、打ち切りの一点張りです。 6月から健康保険に切り替えて、保険会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と女性問題でトラブルになりました。感情的になってしまい、詫び料として現金を要求し受け取りました。後日、現金は全額返金しましたが、警察から暴行、恐喝など被害届が出ているとの事で事情聴取を受けました。最終的に刑事事件としては不起訴になったようです。しかし、被害者からは、暴行の慰謝料請求を民事で訴えると言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをした上司へ慰謝料を請求できるか、事業所に休業補償を請求できるでしょうか
パート従業員です。職場の上司の言動に苦痛を感じております。 ・嘘の情報を教える ・名前で呼ばない(あなた、彼女、この人と呼ぶ) ・ペーパードライバーなのに運転の強要 ・勤務時間よりかなり早めの出社要求 ・社員の前での叱責等で入社して半年も経たないうちに心療内科で診察を受けるほどの苦痛を感じました。診断結果は不安障害で現在休職中です。 事業所は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのケガ。示談金3万円の提示。
先日相談させていただきました続きになります。 飲食店でのケガ。 10円玉程度の切り傷。 あとに残るかもしれないとのことで通院。 対応は本社のお客様サービス係の方が対応してくれています。 通院3回 示談金3万円と言われました。 様々な対応の悪さから 正直納得行きません。 ケガをした直後にすいませんといっても無視 本社に電話をして エリアマネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?
顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げした相手との示談交渉について
交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞かせ下さい。何か手段はあるのでしょうか?
ベストアンサー度々同じ様な質問ですが追突事故に合い約9ヶ月になります。腰椎ヘルニアで何度か治療が長すぎるとは言って来ている様ですが今の所相手側からは症状固定の通達は無く相手側の支払いで通院しておりますがこの先症状固定され今貰っている休業補償金も打ち切られた場合に私も貯えが無いものですから心配です。症状も中々良くならず…働ける身体には戻っていません。こう言った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束をした相手の重大な嘘により結婚出来なくなりました。慰謝料請求は出来るでしょうか。
生活に関わる重大な嘘の数々により結婚をお断りしました。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月お...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 治療費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから