このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
歯医者で負った火傷について
【相談の背景】 先週の月曜日に歯医者で虫歯治療をしました。 その際にタービンが口角に当たり火傷を負いました。 治療中は麻酔も効いていたので、なんか熱いな〜ぐらいでしたが、翌朝痛くて目が覚めると水膨れができており、昼頃に水膨れが潰れて次第に膿みが出てきました。 電話しようと思ったのですが祝日でしたので次の日に電話をかけて「火傷をしたので次から気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求、後遺症について
【相談の背景】 自賠責での一括請求を保険会社に拒否され実費での治療になったのですが、治療費が返ってくるのか心配です。弁護士特約には自分は入っておらず、色んな弁護士様に無料相談しましたが、弁護士様を実費でたてても最終マイナスにしかならないのでは?と説明を受けましたが、どうにか知恵をおかりしたいです。一括払いしなくなった理由としては主治医にPTSDの疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬咬傷の損害賠償について
約2ヶ月前、配達先で犬に噛まれました。 インターホンを押して待っていると、玄関が開き、犬が飛び出してきていきなり噛まれました。 当時その家にいたのは、その家の奥さんのお姉さんでした。 その後すぐに病院に行き治療。 ・犬に噛まれたので病院で治療すること ・狂犬病の予防接種の有無 ・犬咬傷届けを保健所に出してください と、奥さんに連絡しました。謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢を妊娠させ、中絶費用を請求された
友人に相談されました。 風俗嬢とは店ではなくプライベートであってつきあってもなくて身体だけの関係だったみたいです。 妊娠したといわれ風俗嬢だけど本番はしていないし週数的にもあなたしかいないといわれたみたいです。 おろしてほしいっていったら慰謝料で50万ほしいっていわれて一回おろしているから治療もあったら世話してくれるのかとか… 自分の子かわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が原因で発生した歩道上での負傷事故の処理について
ベストアンサー今年の春、祖父(70歳)が自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、歩道脇の敷地で植栽管理をしている業者が、歩道にホースを無許可・無監視で伸ばし、半分以上塞いでいる(囲いも誘導員も無し)場所で転倒しケガをしました。 その場で植栽業者に転倒した旨を伝え、責任者を呼ぶように言い、元請け業者が現地で確認しました。 その時は痛みが無かったため、立ち去りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害損害額計算書
すごく悩んでいます。 8/6に信号待ち停車中に後ろから追突事故にあった被害者です。 A病院に11/10まで医師の指示で投薬のみ10日通院してましたが 10/22に 加害者の保険会社の弁護士から医師に治療費の打ち切りのを言われたのが理由で症状固定とすると医師に言われ 症状固定に納得が出来ないので 11/10に転院の意志を医師に伝え 11/12より 現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼の失敗!後遺症が残りました
ある鍼灸師の所で、骨の際に鍼を刺した後、 私が激痛で痛い!と叫んでいるにもかかわらず、さらに深刺しされました。 その結果、鍼を受けた直後から、肘下~掌にかけてひどい痺れと麻痺、 知覚異常が現れました。 1週間程してもまだ続くので、その鍼灸師に電話で症状を訴えた所、 「細い針で太い神経を傷つけるような事は絶対にあり得ません。 シビレの原因は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任は通常通り行わなければならないのか?
小学校での指導中、児童に顔面を殴られて全治6週間の鼻骨骨折でした。 教師の机を開けて文具を取ろうとした児童をA教諭が注意し、その後担任の私が話をした時のことです。 他に、目撃した児童もいます。 その児童が通っている医療機関、市の教育相談室からも、指導については妥当という判断です。 私は9月から一か月間、治療で職務を停止でした。 保護者が行ったことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内で傷害事件
はじめまして、よろしければ誰か知恵を貸して下さい。トラックを作っている大会社で期間従業員として働いていたのですが先日、社員と仕事で口論になり最終的に一発殴られて顔面&眼球打撲傷の怪我をしてしまいました。作業中でもケンカの傷害だから、労災も無く会社は何一つ責任は無いからお互いでやってくれと言われました。相手は社員で私は期間従業員、まあ分が悪いのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自賠責保険について。
【相談の背景】 去年の11月に私が車、相手が自転車の事故を起こしてしまいました。相手は怪我をしており病院に何回か行っています。現在過失割合について揉めておりまだ過失割合は決まっておりません。ですがとりあえず怪我の治療費を私の自賠責保険から支払いすることになりました。 【質問1】 過失割合が決まってから自分の過失分だけ任意保険か実費で治療費や自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の被害者として、加害者からの現金受け取りは違法ですか?
【相談の背景】 度々の質問で申し訳ありません。 交通事故です。 保険会社の過失は100で0で、私の過失が0の被害者です。 打撲や骨折もしているので通院もしています。骨折の治療期間は2~3ヶ月くらいの予定です。 保険会社からの補償は問題なくしますと約束してもらいました。 【質問1】 この場合、加害者からの見舞金などの名目で現金を受け取ることは違法になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のトラブルで精神的被害を被りました。治療費は請求できますか?
ベストアンサーお見合いのアプリで知り合ったH君と4月から連絡を取り続けて、6月から何度かデートをしました。その間結婚するなら海外住めるか等結婚についての事を何度か聞かれたと思います。H君に会うために8/20東京にいき、H君の赤坂の自宅に連れていかれ、告白されてお付き合いしました。後に、同意なしで避妊をせず、性行為をされました。 その後、8/27 LINEにて ・結婚を控えた交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への賠償が何か出来るのでしょうか?
【相談の背景】 2020.4 主人が海外勤務中の休日に無免許で単独事故を起こしました。無免許で保険は使えず、休日で労災もでずでしたが向こうでの治療費約1年分4000万円と働いてない間の給料も会社が出してくれました。 2021.2 に日本に帰りリハビリ治療中ですが障害が残り、仕事復帰は難しそうです。会社に席はまだありますが給料は止まっています。かなりの記憶障害と右目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件
8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者にて親知らず抜歯によるミス 入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?
ベストアンサー今年の4月頃に親知らずの抜歯が出来る一般歯科で親知らずの抜歯をしてもらいましたが、抜けなかったので大学病院を紹介をしてもらいました。すると、全身麻酔を使うような手術をしなくては取れない、1週間ほど入院をしなければならないという事でした。よほど自分の親知らずの生え方が悪いのだなと思い、6月に入院、手術をすることを決めました。入院をして手術前に大学病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内追突事故。どうしても納得いかない
駐車場内でバックから追突されました。私は停まっていたが、停まって3秒ほどしか経ってないため停まっていたとは見なされないと言われました。そのため8対2ぐらいになるとのこと。しかも、私は頸椎捻挫と診断されていますが、治療費も払えないと言われました。治療費は私の保険でカバーすると言っていますが、納得ができません。相手からは一切の謝罪もなく、あとは保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年の息子が外傷性鼓膜穿孔で全治2週間 加害者に請求は可能ですか?
初めまして! 法律に関して無知なため 弁護士様の、ご意見頂いたくご相談させていただきます。 中学3年の息子が同級生 (息子いわく仲のいい友達)に 手招きされ呼ばれ行くと 突然、木の枝で耳をつつかれました。 病院の診断結果 外傷性鼓膜穿孔で全治2週間の怪我でした これは傷害罪にあたるのでしょうか? 治療費は学校から スポーツ振興センターで給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人対人の事故における損害賠償について
通勤途中、駅の階段から男性が転げ落ち、ぶつかってきました。 そのため転倒し、両腕脱臼全治1か月の怪我をしました。 駅構内で警察立ち合いの素、私に責任はなく、相手側の過失であることはわかっています。 相手の方も、治療費の支払い・休業補償はすると言ってくれたのですが、病院での支払いはしてもらえませんでした。 タクシー会社にお勤めの方で、相手も通勤途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料相場は?
刑事事件の慰謝料の相場を知りたいです。 内容は、両手で押したことで肩を壁にぶつけて打撲。 見た目に怪我はないが腕の上げ下げがしにくいとして加療2週間との診断。 通院回数などは今のところ不明です。 相手はフリーターの方で、仕事は休んでいないそうですが、又聞きのため詳細不明。 上記の他に損害賠償として支払う金額を決める上で必要な情報はなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に対する、酒に酔って記憶がないときの傷害。
ベストアンサー1ヶ月ほど前、私(20代後半男性)、職場の上司(30代前半女性)、取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、2次会の記憶が断片的です。翌日、出勤すると一緒に行った上司から、私から何度も肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大事にはしないからということで纏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。またいくらぐらいが妥当でしょうか?
夫46歳(公務員)年収多分600万程度ですが、結婚してから一度も生活費を渡してくれません。婚姻前は家のローン(結婚前に夫が購入)8万と前妻との子供の養育費に8万支払いがあるが、生活費は20万渡せるといいました。しかし、婚姻後生活費を入れないため、また私の生活に制限をかけてきたため、調停離婚しようと思いますが(入れて欲しいとお願いしてもだめでした)、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の主人の風俗出入りが発覚。誓約書を書かせて法的効果はあるのか?
ベストアンサー結婚1年の主婦です。 主人の財布から風俗のポイントカードがでてきました。利用日は結婚前の日付です(4年前) 私は風俗をどうしても許容できず主人にも交際時に絶対にいやだ、浮気と一緒だし病気も怖いから行かないでほしいと伝えていました。もし交際してから行ったのならいますぐ別れたいとも。 しかしその際主人は交際前には行ったことは事実だけど交際してから行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】商品欠陥による、ユーザー受傷事故における各種賠償請求について、ご教授お願いします
【概略】 新品に近いソファが破損したことにより、受傷した。 現時点で全治2週間との診断書も、医療機関から受領済み。 労務に耐えられない状態のため、会社は休んでいる状態である。 上記状況から、販売店、もしくは製造メーカに対して、医療費、慰謝料、損害賠償を求めていきたいと考えている。 しかし、法的知識が乏しく、どのような手段があり、どのような選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件加害者です。どうしていいかわかりません。
先日ある公共の場所で傷害事件を起こしてしまいました。 酒に酔った男性が一般の方に絡んでいたので、制止させたところ、その後男性が暴言を大声で吐きながら行ったり来たりしていました。 公共の場所の職員などは注意、警察への連絡をしていただけませんでした。 相手の男性が 「おら!!こいよ!!ぶっ殺してやる!!」 と言ってくるので、騒がれても困ると思い、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側も認めている場合の医療過誤による慰謝料や適切な対応
ベストアンサー先日友人が、病院にて腎ろうカテーテル検査というものを行い、その後数日間痛みが残り、再度病院に行ったところカテーテルが途中で折れたためなのか体の中に残っているということが判明しました。担当医はその場でミスを認め、その後の除去手術や入院費などの負担は病院が持つので早急な手術を望んだそうです。しかし、あまりにも急だったためとりあえずは話を持ち帰ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正返金、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 歯科矯正をしてますが、崩れないように作ると言われていたマウスピースを作って貰えず数回催促しましたが対応して貰えず 、親知らずで歯がずれて、顎関節症になり、もう歯が動くわけないし親知らずもないといわれていたましたが違う歯科で診て貰ったところ親知らずがあり噛み合わせが悪く矯正をやり直さなければいけなくなりました。 下の子も同じ状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よく弁護士に損害賠償請求するのですか?それとも慰謝料請求するのですかと聞かれます。毎回答えに困ります。そもそも損害賠償請求と慰謝料請求の違いはなんでしょうか?1つの不法行為に対して損害賠償請求、もう1つの不法行為に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて説明お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫による慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫の決定的現場の写真、動画を発見しました。 慰謝料を請求しようと思ってます。 ただ、旦那は独身と偽ってた可能性もかなり高いと。 そこで2つ質問させてください。 ①旦那の男友達は、旦那が既婚者である事を知っていますが、その男友達も不倫相手と旦那と現場にいる場合、旦那が独身であるかのように一緒になって隠していたという事で、旦那の男友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で傷害の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー傷害の慰謝料を少額訴訟で請求したいと思っています。弁護士さまにお伺いしたいのは1.傷害の慰謝料を少額訴訟で請求が可能か?2.慰謝料の算出方法です。状況は下記の通りです。 ・ケース1 3/15に暴行により鼻骨骨折。鼻骨整復手術のため同年3/26、4/6、9/2に三度合わせて11日間入院。最終診察は9/14。 ・ケース2 7/3に暴行により右手首捻挫。受傷により会社休業15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスでトラウマになるペットの死を見ることになりました。慰謝料はもらえますか。
【相談の背景】 癌の猫15歳が片肺が気胸と診断され、肺のカテーテルを入れました。 その際「この処置は、肺水腫と肺炎の危険性があるから1日預かります」とのことで午前中に預けて処置、夜お迎えして、継続する処置として飼い主が肺の空気をぬきます。仕事なので朝空気を抜き、夜帰って抜けばいいとのこと。 次の日(水曜)帰宅して猫を見ると息が荒く、急いで病院に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反の動物病院を訴え慰謝料をとりたい
【相談の背景】 ペットがなくなったので説明義務違反、ペットを看取る権利の剥奪での慰謝料をとりたい。 1歳の猫が異物を食べたので除去するためにバリウムを飲み、腸切開で摘出しました。退院は2日後ですと安心していましたが、翌日の16時から嘔吐があったため電話で再度開腹手術をしますと言われました。"翌日の手術で体力なんかは大丈夫か"と確認したら"血液検査の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内でのトラブル 骨折 手術 入院 後遺症に対する慰謝料について
ベストアンサー仲間内で出掛けた際に、後ろから押されて転倒。 医師による診断の結果、足の陥没骨折及び、半月板損傷と靭帯の損傷との診断となり、入院、手術となりました。ボルトとプレートを入れる手術で全治四ヶ月とリハビリにもよりますが、後遺症が残るとの事です。 事故日が2月上旬で翌日に町の整形外科にて レントゲンを撮り、レントゲンでは異常なし。 念のため、CTスキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔をつねられ残った傷跡に対する慰謝料について。
3歳の娘が幼稚園で顔をつねられ、ほっぺたに5センチ弱の傷が出来ました。こちらに非はなく一方的にやられた傷です。皮膚科の先生に半年から一年傷跡が残るでしょうと言われました。一年以上経っても傷跡が消えない場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形で手術し骨折。説明や治療なく帰宅。示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のことで相談を受け、ここで相談させていただきます。 5年ほど前に美容整形で顔のエラを削る手術を受けて、その際に誤って骨(右下顎骨?)が折れてしまったそうです。現在は自然に完治し、合併症はなし。その際に手術した病院が、骨折したという説明や、骨折の治療のための転院などはせず、全身麻酔がまだ効いている状態でタクシーに乗せて、自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(家事従事者)母子家庭
ベストアンサー100対0の車同士の追突事故にあいました。 被害者側なのですが‥相手方が無保険で 自賠責だけしかありません。 当然、修理代などは、相手方の自腹で直して 貰っているのですが、私の保険から病院代など 払って貰える?ようなのですが‥ むち打ちだけで外傷もありません なので120万内でと言われ通院、治療も3ヶ月+1ヶ月は 面倒みますとのことでした。 母子家庭で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄よりの暴言に対する慰謝料
【相談の背景】 2018年 実兄により、電話での自分の妻へ 暴言で、妻のうつ病が悪化。先週、自宅に実兄を呼び謝罪を求め、慰謝料を請求したい旨を話したら、兄の気持ちが収まりきらず、再度脅す態度でいくら払えばいいんだと大きな声で暴言をした。 【質問1】 簡単ですが、4年でうつ病悪化、この場合の慰謝料は 【質問2】 今年からは更にストレスから大腸内に炎症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄やモラハラによる慰謝料や医療費請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提(婚約)の交際2年半の彼と喧嘩が多く、別れを告げられました。 ・交際してすぐにプロポーズと婚約・結婚という意味を込めて指輪を2つもらっている。(お相手は不要ということで渡していません) ・彼の親への挨拶済(こちらの親への挨拶は互いに子供がいるため、様子見だったため行っていません。) ・友人や会社の人などには、結婚相手と紹介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性病 慰謝料 相場。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性との間で性病(クラミジア)感染があり、お互い1ヶ月弱ほどで完治はしたんですが、相手方から慰謝料を払えといわれた場合払わないといけないんでしょうか? 彼女は自分から移されたといっており、自分は感染症状がなかったので、故意に移した訳ではないです。(以前自分はクラミジアに感染して薬を飲んだので完治したと思ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な慰謝料について
ベストアンサー通常であれば死んでいるほどの大事故(実際ドクターヘリには乗りました)に遭ったのですが幸いなことに後遺障害14級で今のところすんでおります。 上記のような事故にあった場合精神的な慰謝料は加算されるものでしょうか?実際に心療内科にはお世話になりました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療が終わってない段階での損害賠償請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 時効の損害を知った時という概念と損害賠償請求額の考え方を教えて欲しいです。セクハラが原因で通院しています。セクハラの通院費、薬代は治療が終わるまで分かりません。時効の要件の損害を知った時が加害行為の時とするなら、治癒しておらず、損害額が判明していないと思います。 【質問1】 賠償請求する金額はどのように算定したらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が犬に手を噛まれました。
ベストアンサー先日、息子が外で遊んでいると、突然飼い犬が飛び出して来て息子の手に噛みついて来ました。 飼い主が目を離した隙に家から飛び出して来たらしいです。 元々あまり人に慣れていないようで普段からあまり外に出していなかったようです。 それ以来息子は小さな犬でも恐がり、一人で外に出られなくなりました。 怪我は左の手首で三針縫い、昨日(18日)抜糸しました。 通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ被害の示談の進め方について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、エステサロンでハイフを受けたところ顔面神経麻痺になりました。 本来ハイフを行ってはいけない部分への施術が原因であると考えられ、病院での診断書も出ております。 【質問1】 損害賠償を求めたいのですが、どのように示談を進めればよろしいでしょうか。 【質問2】 また、損害賠償の内容としては、 ・施術料金 ・治療費(交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療で歯を折られた場合の請求できる金額や対応について
1ヶ月以上前に歯科医院へ行き、神経のない前歯の黒ずみが気になる旨を相談し診察していただきました。個人的になるべく削りたくはないので、貼り付ける形のラミネートベニアが良いと伝えると、それでは黒い部分が透けて意味がないので、差し歯の被せ物にしましょうと言われ、削って仮歯をつけました。そして次の予約は1ヶ月以上先しか取れないことを告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、示談金について
昨年10月30日に自転車で車道左側走行中タクシーが停車していましたが、タクシーの横を通過しようとした際に突然タクシー後部ドアが開き接触、その勢いで歩道に投げ出され転倒し右手を骨折しました。事故直後、警察と救急車の手配はしていただきましたが、その後、タクシー会社と損害保険会社から連絡が一度来ましたがその後音信不通です。私は一人暮らしで右手が使えない不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
4月の終わり頃、交通事故で負傷をしました。1台の車で2人がペアを組んで仕事をしていた途中の事故です。当時の状態は、運転手が発車の準備をしており、私が助手席に乗りこもうと体の半分くらいが入ったところ急発進をし、私が体勢を保てずBピラー(前席と後席の間の柱)に腰部を強打しました。その日は仕事が終わるまでガマンをしたのですが、翌日になり痛みが増してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が顔にけがをさせられた場合
ベストアンサー今年はじめ、11歳の娘が、放課後近所の公園で、10歳の男子に、故意にサッカーボールを顔にあてられ、頬に2.5cmほどの傷が残りました。相手側の保護者は謝罪に来るどころか、何故か逆ギレしていて、娘に会うたびにらんでくるらしいのです。子供のしたこととはいえ、傷は隠せるような場所ではなく、レーザーなどの自費治療代や慰謝料を請求することはできますか?傷を見るたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故人身扱いと物件事故扱いの違い
【相談の背景】 先日赤信号で停車中に後ろから玉突き事故起こされました 頚椎捻挫で2週間の診断書があります 相手方保険会社現在治療費を建て替えて払ってくれています 後遺障害は認定しないと思います 【質問1】 物損事故と人身事故扱いの違いにより 治療が早く打ち切られるリスクがありますか? 【質問2】 物件事故ですと民事で補償に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還→反訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 治療費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから