法律相談一覧
-
不倫の証拠を提出しなければならない場合、会社にばれるリスクはあるのか?
【相談の背景】 2年ほど不倫をしています。妻にはずっと仕事で遅くなっていると言っていました。仕事はもともとブラック企業だったので、昔は夜の0時過ぎまでやっていましたが、今は21時過ぎに終わってそのあと不倫宅にいって夜中の2時までいます。土曜日は一晩泊って朝帰っています。それも全部仕事でと言っています。妻からはいい加減怪しまれており、仕事をしている証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険車で追突 賠償金の支払いに納得がいかない
【相談の背景】 夫が無保険車で自動車事故を起こしました。前の車が右折しようと停車していた所、雪道でスリップしてしまい止まれず追突してしまいました。被害者側がウインカーを出すのが遅かったと夫は言ってますが、停車していたので過失は10:0との言い分です。 2月初めに起きた事故なのですが、今まで何度か電話がきていて、修理代が60万になる。その後また電話がき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年野球規約について
少年野球を運営しておりますが、指導中に子供が事故等で後遺症もしくは死亡することに備えて、少年可野球団の規約を定めております。以下の文面では野球団への責任問題となると思われますので、我々運営側に責任が発生しないような文面をご教授頂けませんか、 この規約のついて、入団時に配布すれば効力が有効となるのでしょうか、もしくは定めていれば知らなくても規約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?
ベストアンサー●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?
夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 会社側の責任
ベストアンサー主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の男性と妻を法的に引き離せるか?
ベストアンサー妻が1年程前から、不倫をしています。俗に言う不貞行為も有ったようです。 不倫した原因は、私がFXなどに失敗しカードローンなど借金を作ってしまった事や、他にも 長年の鬱憤があったようです。 妻と何回か話し合いをしたのですが、罵り合いになり妻から離婚しての一点張りでした が、数週間前に私が家を飛び出して、別居状態になった、頃から相手の男性と別れる様な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症の認定について
前回「小学生の傷害による損害賠償は請求できるのか」という投稿をさせていただいたものです。(9月下旬頃) 事件が起きてから3週間ほど経ちました。神経まで傷ついてるため、噛んだり冷たいものが痛んだりしみたりしています。今日歯医者で診察を受け、診断書も書いてもらいました。病名は急性単純性歯髄炎と書かれてます。痛みは今後持続するため、将来的には歯根の完成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦仲破綻の証拠
ベストアンサー主人が職場の独身女性と7年間不倫していました。相手の女性は「妻には愛情はない、離婚寸前だ」と言われたのでお付き合いをしたと主張してます。夫婦仲破綻はまったくなく発覚1週間前も主人のお父さんの13回忌を家族でしました。訴訟を提起してますが裁判での夫婦仲破綻の証拠は不倫相手側が出さなければならないですか?それとも夫婦仲破綻してなかった証拠を私側から出さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫の過失について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか
派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVを受け不貞行為をしてしまいどの様に判断されますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 5年まえより些細な喧嘩で主人の茶碗を投げ壁・床を傷つける、私に箸を投げつける、椅子を振り回し壁に大きな穴を開ける(いずれも子供達の前で、傷つけたり穴を開けた写真あります)といった精神的DVがあり悩み続け寝室を別にし何年も家庭内別居し子供に危害があると困ると思い離婚を決意しました。離婚を決意したものの不安等が消え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。
ベストアンサー不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 16
-
-
訴訟告知についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をし相手方の奥様より訴えれ和解出来ず訴訟を起こすと言われました。 私のほうの弁護士先生より、お相手(不倫相手)に訴訟告知をする説明があり、内容を拝見しました。 【質問1】 訴訟告知ですが、、 ①期日がなく、告知文のように記載されているようですが、不倫相手が参加する/しないはどうやって表明するのでしょうか? 【質問2】 ②不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人に対する損害賠償請求はできるのか
ベストアンサー奨学金の停止についての相談です。 未成年のAさんは、団体Bから奨学金を借りています。 奨学金を借りる際に、CさんとDさんが連帯保証人になりました。 未成年のAさんは里子だったので、団体Bに相談して特別に里親CさんとDさんが連帯保証人にできました。 ですが、里親Cさんとの関係性の悪化から里親が変更されました。 その後、団体Bから里親が変わったことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんと直接対面しないとダメか
ベストアンサー不倫相手の奥さんからメールがあり、謝罪の電話をしました。金輪際関係は持ちませんと伝えたところ、何を持って瀋陽すればいいのか、直接会って書面を書いてくださいと言われました。動転していたのもあり、結果ハイと答えてしまったのですが、書面は奥さんで用意するということでした。会ってその内容が法外な金額だったりすぐに署名できない場合は持ち帰れるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の証拠を配偶者の両親へ見せることについて
ベストアンサー主人が不倫をしています。 ラブホテルの出入り写真やデート写真(いずれも探偵に依頼して撮影して頂いたもの)、ドライブレコーダーの記録(ラブホテルに入るところ出るところ)、クレジットカードの控え(ラブホテルのもの) 以上の証拠を持っています。相手方の女性へはこれから内容証明を弁護士先生から送って頂くのですが、その前か後に両家の両親を交えて今回の件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険の自転車同士、物損にしたい
自転車同士の事故です。相手は誘因で無怪我、特約もない無保険状態。私は全治1週間打撲の被害者です。警察では現場検証済です。 過失割合が決められないため、 労災なら治療費が全額下りるだろうと思い病院で先払い、相手には物損のみを口頭で示談を進めています。 後日労災申請の紙を見ると、第三者行為災害の欄がありました。 ○物損事故に収めたい場合は、第三...
- 弁護士回答
- 8
-
-
むち打ちの治療。整形外科、整骨院併用した今回のケースどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ち症の保険金について相談いたします。交通事故ではなくスクールでの授業中の事故でむち打ちになりました。 事故の保険金を保険会社に請求したいのですが、整形外科と整骨院に通いました。 最初、整形外科に行き、その一週間後 同じ整形外科・そして同日に整骨院を受診しました。整形外科のほうでは湿布を出しておくといっただけであとの処置はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に返金要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車の衝突事故に関しての相手からの請求について
昨年9月に息子が事故を起こしました。 相手のある事故で、車同士の衝突事故でした。 相手の車は平成17年式、走行距離9万3千kmのコルトプラスでした。 あちらの保険会社は協同組合で、10:0でこちらが悪いとの事でしたが少々納得いきませんでした。 当方としましては、保険は使いません、10:0には納得出来ませんが、割合が決まりましたら時価額をお支払いします。 と交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫恋愛が終わったら結婚詐欺だと言われた
ベストアンサー昨年6月から不倫して10月末から別居していた夫が先月戻って来ました。不倫相手は18年位昔に前妻と婚姻中にナンパして浮気していた10歳年下の元彼女です。浮気をやめてから前妻とは離婚しています。 元彼女は昨年6月にSNSで夫にアプローチしてきました。その時は離婚協議中の前夫と同居中でした。夫は私と再婚後に多額の借金が発覚し、責めたら浮気やギャンブルなどもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費の話し合いが直接できない
ベストアンサー数年ほど不倫関係にある彼がいます。今回私の妊娠が分かり彼は奥さんに離婚を切り出したのですが、奥さんの強硬な反対に合い、また彼の両親も結婚継続を望んだことから、やはり離婚できない、子供は諦めて欲しいと言われました。その後何度かはなし合い、今は私が一人でも産みたいなら認知と養育費の支払いには応じると言っています。 ただ問題なのは今後の話し合いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故後の相手保険会社の対応
ベストアンサー何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】
先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知についてご教示ください
ベストアンサー不定行為により、相手方の配偶者より450万円の請求裁判をおこされました。不倫相手の方へ訴訟告知をしたいのですが、書類に記載すべき内容が分かりません。記載すべき内容のご教示いただければと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手裁判について教えてください。
ベストアンサー妻が不倫相手に裁判を起こすと言っています。そして証拠があるから妻と不倫相手だけの問題で、私が出席する必要はないといいます。そういうものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損になるのか?
ベストアンサー元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車同士の事故です
ベストアンサー先日、高齢の母が交差点の歩道部分で自転車同士で出会い頭に衝突しました。 救急車で総合病院に運ばれ診断の結果、外傷性くも膜下出血・脳挫傷・頭蓋骨骨折と言われ、そのまま経過観察のため入院となりました。 相手はまだ高校生で父親が病院に来られ話をしました。 事故が土曜日だったので先方の損害保険等で対応できるのかわから無かったのですが、父親からは「健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞裁判被告の反論 破綻していた
ベストアンサー原告▶️だんな 被告▶️私、不倫相手 不倫相手が提出してきた、LINEのやり取りで私から誘ったように見えるものが出されました。 大好きや愛してる等です。 それで私から誘ってきたものだから、自分に非はないと主張。旦那との喧嘩内容から、旦那が私に精神的暴力をしたなどと言ってきていて、旦那はもう勝てないかもしれないと言ってますが、そうなのですか?不貞があった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判において被告側の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています
私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療過誤損害賠償に関する示談交渉
【相談の背景】 医療過誤の示談交渉中に相手側からの提示は生活保護を理由に親族のみに200万円、2回目の提示で350万円。出血状態を1年放置し、検査した時には緊急入院を余儀なくされるほどの状態で、出血の事実も知らず、4ヶ月後亡くなりました。意見書は費用も時間もかかるため当時の担当医に診断書要請中。このまま医療に特化していない弁護士で続けていていいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です。質問があります。
ベストアンサー主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人の会社の社用車が修理中に会社が借りているレンタカーで起こしてしまった事故について。
【相談の背景】 先日友人の社用車を修理に出している間に借りているレンタカーが私用に使うのが許可されているのでその友人の運転でそのレンタカーに乗って公共施設に出掛けた際にそこの駐車場で同乗者である自分が車に乗り込む際にドアパンチをしてしまい相手の車に傷ができてしまいました、一旦その場を離れてしまい、その後110番通報をして警察官に説明をして現場検証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難バイクの購入による損害賠償責任について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 17才の息子が、友人の知り合いを介して、盗難バイクを購入していました。 息子自身は、盗難バイクである事は、知っていたものの、誰が盗み、その後、誰の手を回って自分まで来たのかは分かっていません。 警察の取り調べでも、そのように話し、調書も作成されています。 これが発覚したのは、息子が、そのバイクで事故を起こした為です。 現在、バイク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の時効の起算点がどの時点が適用されるのか?
損害賠償請求権の時効が有効なものなのかご意見を頂けると助かります。 加害者側が任意保険がある事を隠しており自分の人身特約に請求しました。 その後、人身特約の回収で加害者側に任意保険に加入している事がわかりました。 後遺障害認定、症状固定からは5年経過していないのですが数年間人身特約が使えると分からず最後の通院からは5年以上過ぎています。 後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故賠償金の責任
ベストアンサー主人が交通事故を起こしました。任意保険には未加入です。被害者の方から賠償金など請求されていますが、主人は無職で収入がありません。私はパートで15万ほど収入がありますが、とても一括では支払う事はできませんし、蓄えもありません。このような場合私にも支払う責任はありますか?離婚しても責任はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
既婚と知らなかった故意や過失の証明
ベストアンサー婚姻関係10年、妻からの申し出で約1年別居しましたが、やはり不倫していました。 相手の男はシングルファーザーで、肉体関係を持つ前に、子供もいて籍も抜けてない別れて欲しいと頼んだが別れてくれず、信用させるためにお友達だよといい子供を電話口にだして、籍が抜けてない事、子供が居ることは事実だよと伝えていたそうですが、それをバツイチなんだねと言われ、ん?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失事故における健康保険の利用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 先方が健康保険を使っていないようなのですが、この場合、その部分まで払わないといけないのでしょうか?あとで、健保なりにこちらから請求できるのでしょうか?それとも、3割しか負担しない!と言ってよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸院での医療事故に対しての相談です
【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時
ベストアンサー【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校でのトラブルについて(対教師暴力)
ベストアンサー【相談の背景】 障がい児通所施設に勤務しています。その事業所で関わりのある中学生が、通っている私立中学でトラブルを起こしてしまいました。その子は自閉スペクトラム症の診断を持っています。知的に遅れはありません。不安さから衝動的な行動に出ることはあります。ある日の授業中、先生からの声かけに対し「ハーイ」と返事をしました。その返事に対して先生は「ハイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我
先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の違約金を払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー不倫についてです。 示談書に今後、電話やSNS等などで一切連絡を取らない、取った場合60万円の支払いをするという内容で両者合意しました。 しかし連絡を取ってはいけない相手から何度も電話がきて出てしまいました。 その際なぜ連絡をしてきたかを聞き、もう連絡をしてこないように伝えて電話を切りました。 しかしその連絡したことが示談の約束を交わした相手に知られ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴状の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(損害賠償請求事件)で被告です。 私(被告)が提出した証拠や主張が一切聞き入れてもらえず、他のアリバイがあるのにもかかわらず不倫認定される判決に納得が出来ず控訴しようと思っています。 ですが一審で完全敗訴した弁護士に継続して頼んでいいか悩んでいます。 別の弁護士を探すにも控訴期限が2週間ということもあり他の弁護士を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠 不倫相手の守秘義務
はじめまして。私は会社の上司と1年ほど不貞に近い関係にありました。彼と良くお話しするようになったときには性格の不一致で彼はすでに別居しており、うまくうってないので奥さんの家に戻る気はないし別の人と交際しても奥さんは気にしないと聞いていました。 ただ実際は奥様は気にしており、彼のスマホから一年ほど前から私と彼が部屋を行き来していた事実(一年間のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 求償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから