43,389件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫と借金。奥さんとは直接話しはしたらダメですか?

彼もあたしも既婚同士で、一年W不倫の関係が続いています。この夏、彼の奥さんが携帯を見て浮気がばれ、直接電話がかかってきました。逃げるなよ、とかいろいろ暴言も言われました。あたしの旦那にはバレていません。別れたくても別れられない理由に、以前住んでいたとこの住民税40万を奥さんから払って来る様に言われたのにも関わらず、趣味に使ってしまったそうです。それ...

弁護士回答
    7
  • 今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい

現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を起こしたら、通常訴訟に移行され、原告が弁護士を立ててきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借りていた部屋が大雨によって、室内に雨漏りが発生。 部屋にあるものが、カビや腐食によって使えなくなりました。 また天井が一部落ち、壁や畳はカビだらけになりました。 家主と管理会社に数回に渡り修繕を催促しましたが、 上階のせいにしたりと1年以上対応してくれない状況です。 途中、調査はありましたが、調査だけして終わり。 さすがにカ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手と子の同居を避けたい為の夫の親権主張

●家族 小学生女児1人 ●経緯 ・妻の浮気がきっかけに夫婦関係が悪化して 妻が子を置いて半年前に別居。 ・ただし、共働きで役割分担のため家事はしにやってくる ・浮気相手と続いているか不明だが、相当入れ込んでた自白があり続いている可能性がある ・子は浮気、浮気相手の事実を知っている ・妻は貯蓄管理ができない。ほとんど夫が家計を負担してきた。浪費癖が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後調停中の入籍について

金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...

弁護士回答
    2
  • メモ帳では、法的な力はないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ4年、別居して1年になります。共働きで、私もフルタイムで働いています。結婚生活は、旦那は家事を一切せず、男性と連絡をとるのは一切禁止。私が出掛けることも規制し、何ヶ月かに1回、私が友人と出掛ける際も、誰とどこの店に行くかも全て伝えても電話やLINEが数十回掛かってきて暴言を吐いていました。その他も自分の思い通りにならないと物を投げた...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の強制執行とは?

ベストアンサー

離婚協議書に記載の下記文言、どういう意味になりますか? 第11条(強制執行) 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。

弁護士回答
    2
  • 収入格差による離婚の財産分与

ベストアンサー

収入格差による離婚の財産分与について ①夫年収1000万、妻パート月12万※離婚後は無職 ②子ども17.14歳は夫が親権を持ち、今の自己所有の家に住むらしい、ローンあり。 ③夫実家は現在の自己所有自宅から近い。 妻実家は遠方。 ④自宅を売却した場合は、ローンが少し残るか、僅かな利益が出るかくらい。 その場合、夫と子どもたちは、夫の実家に帰る。 ⑤負債と...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?

不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚

結果的にもし協議離婚したあとであっても、不誠実な態度や行動があれば三年以内であれば不倫相手を訴えることも可能なんでしょうか? 協議書には訴えることをしないと書かない場合です

弁護士回答
    3
  • 工場の騒音で、裁判を起こされそうです。

こんにちは。 小さな工場を12年経営している者です。 1つの工場から始めたのですが、その際、電車の高架下の、近隣に人が住んでいない場所を選びました。大きな音が出るため、防音もしており、問題なく営業を続けていましたが、9年目になって裏に民家が建ち、そこから苦情が来るようになりました。 防音にかけるお金の余裕がなく、謝り続けていたのですが、裏の方は...

弁護士回答
    1
  • 親権は母親がとれますか?

ベストアンサー

結婚二年目です。子供は旦那の11歳男の子の連れ子と一歳三カ月の実子の女の子がいます。家族構成は義祖母、義父母、私たち夫婦、旦那の連れ子と実子です。この度、生活、性格の不一致から離婚することになりました。旦那の家族は義祖母、義母は勤めておらず、義母は専業主婦の傍ら、洋裁の内職をしています。義父は役場に勤め、旦那は運送会社に勤めています。連れ子も調停...

弁護士回答
    2
  • 緊急 再婚 養子縁組 養育費払わない 調停 公正証書の効力

約2年前の11月に夫の不倫が原因で離婚し ●双方結婚しようが世の中が反動があろうが 2人(離婚時8才 5才)の子供が20才まで、月額1人5万 合計10万の 養育費を払うという公正証書を作り離婚いたしました。 今年 縁があり他の方( バツイチ 養育費を払っている人  内訳 養育費 子供2人 月9万 住宅ローン返済3万 ボーナス時 年2回 44万X2...

弁護士回答
    2
  • 同時傷害罪?複数の弁護士さんにお聞きしたいです。

二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) 二人組は捕まり、その後、私撰弁護士さんから示談のお話...

弁護士回答
    2
  • 当てられ損?先方過失100%なのに、修理代が車両価格より大きいので、不足分は被害者負担?

ベストアンサー

信号待ちで、後方より追突されました。当方の車を修理工場に持ち込み、すべて修理工場にお任せしました。早速先方の保険会社から連絡ありました。「過失割合は、100:0ですが、修理代金は車両価格より高いので、車両価格以上にはお支払いができません。修理不足分は被害者側でご負担願います。」と一方的です。こちらは元通り(バンパー大破等)にして欲しいだけなのですが...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害届出しました。

2018年12月下旬に自分所有の車のガラスを右側以外割られてしまいました。 知人宅に停めさせてもらっていたのですが、知人と喧嘩した相手がやったみたいで知人宅にバイクで来て知人の家の室外機、自転車など倒しそれでも気が収まらなく、敷地に停まってる車をブロックで割ったそうです。 近所の人が目撃し通報したそうですが、その後バイクで事故を起こして入院してるそう...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家依存症にもう限界です。

ベストアンサー

妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時期?

ベストアンサー

現在、妻の申し立てで離婚調停中です。このままでは不調に終わるらしいです。私は裁判はできればしたくないです。そこで質問です。もし離婚するなら調停中がいいのか、裁判を起こされて通知が来てからでも離婚届けを出せばそれでいいのか(離婚届けを出せば出廷せず、弁護士も立てないでいいのか?)教えてください。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に当たるのかどうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音問題について

【相談の背景】 アパートの1階に住んでいて、上の階の方が毎日時間は夕方だったり(夜中だったり) 貧乏ゆすりみたいに一定のドンドンドンドン…と音を出していて、管理会社にお願いして、騒音問題の注意書きのチラシを全世帯に配布してもらったのにも、関わらず一行に収まりません。 警察に通報して注意してもらっても何かしら変わればいいのですが、このご時世なので… ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て内容の変更等について

ベストアンサー

相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。どうしたらいいですか?

私は妻と結婚して2年目になります。 妻は私の浮気が原因で別れようといっています。 私と妻の間には一人の子供がおり、私は子供のためにも別れたくありません。 しかし妻は別れるの一点張りで実家に帰っていきました。 毎日謝りに行っていたのですが、妻は子供を連れて旅行に行ってしまっていろいろな場所を転々としているみたいなんです。 通帳を預かったのですが家を...

弁護士回答
    2
  • 写真の悪用をしてしまいました。

【相談の背景】 SNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今となっては本当にバカなことをしたと思っております。 【質問1】 使ってしまった画像の方と騙して付き合っていた彼氏と両方から訴えられたらどん...

弁護士回答
    3
  • 退職時に引っ越し代請求

【相談の背景】 入社時に、転勤はできないと伝えたんですが, 人事異動で違う支店に転勤、引っ越しを行いました。 その際の不動産会社に支払う引越しの初期費用や、引越し業者に支払うお金は会社が負担しました。 転勤時に、「引越しから1年以内に自己都合で退職した場合、引っ越しに伴う費用を返金せよ」という内容の誓約書にサインし、渋々転勤を了承しました。 まだ1...

弁護士回答
    1
  • コレって名誉毀損ですか?

前の職場を8月の中旬に退職した者です。 職場を退職したのは 当日退職をしたのですがその際に会社側に退職届を出して辞めましたが 後日某SNSサイトで自分の居た職場のスレッドがあり、自分と推測できる名前(自分の名字が珍しいのですぐに判ります)を対象にしてセクハラで解雇という書き込みをされていました。 自分が思うに、会社の人間が、誰か第三者の人に虚偽の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

離婚する時に私に他の男がいる事をうすうす感づいていたみたいなんですけど、離婚した後その他の男の家で生活している事がはっきりとわかったと言われました。元旦那が弁護士にお願いするお金はないので、あとをつけてわかった事だと思うのですが、結婚していた時に私の親に元旦那が自分の都合で400万お金を借りていて、まだ150万しか返してないのですが、残りちゃんと返し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 別居なし 離婚回避

ベストアンサー

主人は不貞をし、有責配偶者です。 現在は別居はしていません。 話し合いをしましたが不倫は継続中です。 家はオーバーローンで一括返済も出来ないので売却は出来ません。 ローンの支払いは苦しくないけど、貯蓄もほぼ無い状態です。 主人は、別居が離婚への近道とは多分知らないのと、別居するにもお金がないので同居中です。 有責配偶者からの離婚請求が通らな...

弁護士回答
    2
  • 稽古中、ふざけて怪我をした子供の賠償責任は主宰者に有るのか?

2ヶ月も前の事ですが、小学1年生の子供が、ダンスリハーサル中に自分でひっくり返って前歯から出血。 目撃者有り。 この時主宰者は別の稽古場からの移動中。助手と保護者の居る中、自主練習を していた。 子供の泣き声に親達が気付き、母親に連絡。30分位で母親が迎えに来た。 母親の判断で翌日歯科医へ。前歯を脱臼と診断。 主宰者は、電話で様子を伺い、詫びる。 そ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

月額契約である男性と関係を持っていました。 その中でお金に困っているという身の上話をしたところ、30万振り込まれました。 自分が勝手にした事なので有効に使ってくれれば良いと言っていました。 その後関係を続けていましたが、以前の30万返して欲しい、必ず返すので出来る限りお金を貸してくれ…と突如言われました。 その時に怖くなり、もちろんお金は返しますと...

弁護士回答
    2
  • W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?

慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中の離婚届送付

【相談の背景】 現在、夫が不貞していただろうと元夫に対し裁判を起こし3回目が終わったところです。 夫とは結婚2年目、別居期間は1年半で、 夫と別居後5ヶ月経過したところで元夫との交流が始まりました。 不貞の事実はありません。 【質問1】 裁判中に私の方に離婚届が送られてきました。何か意図があるのでしょうか。 【質問2】 離婚届を早急に出してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 結果は無実が証明されたのですが、横領の冤罪を掛けられました。

【相談の背景】 先日、弊社の株を保有する株主の会社代表および幹部に、弊社の仕入による横領の疑いを責任者である私に掛けられました。 内容としては下記となります。 ① 仕入金額の一部を着服(中抜き) ② 仕入した商品を隠し在庫として一部を保有 これらの容疑をかけられ、4時間延々とやっていない事をやったと疑われ、さらには仕入先は私がやった、などと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求の際、調査嘱託申立を前提とした訴状の書き方について

ベストアンサー

悪意の遺棄が原因により、地裁に損害賠償請求事件の申立準備をしています。配偶者に収入を全て渡していたため、お金がなく本人訴訟です。相手方は一切の連絡を拒絶しており、預貯金額が分からないことから、訴状提出後、調査嘱託申立を行うつもりでおります。銀行の支店までは特定できています。 そこで、訴状の書き方について先生方に質問です。 訴状提出時点において...

弁護士回答
    3
  • 求償権を行使する裁判について

ベストアンサー

妻が浮気をし、相手の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと思いましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 そこで、例えば嫁との裁判中、嫁が被告Aに対し求償権を行使した場合、共同不法行為としてみなされると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 過失傷害罪加害者の影響

過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫してます

夫が不倫してます相手は夫行きつけの洋服屋の店員です相手にも子供旦那がいます 最初は女と一緒になりたいからと私に別れを切り出してきました しかしその数日後 女とは友達だからメールと電話するのは許してほしいとわけのわからないメールがきました しかし二タを開けてみるとどっぷり不倫していてほぼ毎日のように会い関係を持っていました 女にも旦那がいるのに ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が

離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払に関する履行勧告や訴訟への影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が未払です。以前から遅延した際には履行勧告を家裁へお願いしています。一度、履行命令も行なっています。払う意思はあるようですが私が納得いない点があります。 ①夫弁護士から自弁に3ヶ月支払いが厳しいと書面にて連絡があり。 (婚姻費用分担調停は夫は弁護人が来ていましたが私は代理人は立てず自身で調停申立てをし成立しています。現在訴...

弁護士回答
    1
  • 学費を返還して欲しい

【相談の背景】 専門学校の4年制に通っている息子です。兄妹で同じ専門学校に通わせています。下の娘は無事2年生になりました。息子も3年生を終え4年生になる…と思っていました。 3月上旬に次年度の学費150万円を振り込みましたが、3月下旬になって進級出来ないと言われました。2月中に振り込んだ学費は返金出来るが3月入ってから振り込まれたお金は返金出来ないと学校に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所・年収の開示について

相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、海外に住んでいます。 質問①住所を教えてくれない 離婚を切り出された後夫は帰宅していないため、実質夫が勝手に出て行って別居しているような状態にな...

弁護士回答
    2
  • 6年交際してました。どうすればいいのですか?

はじめまして37歳シングルマザーです。昨日の話です。私には39歳の男性がいます。私は親と同居でそこにも週末泊まりにきます。子供もなついています。結婚前提でした。(周りにも紹介すみ) 昨日女が居るのが発覚しました。同じ年の39歳女です。同じ野球部(高校のマネージャーみたいです)mixiで出会い今なんと交際2週間なんです。 彼女も知らなかったみたいで、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について

ベストアンサー

昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...

弁護士回答
    4
  • 退職金の上乗せ交渉可否について

【相談の背景】 メンタル疾患の状態が悪くなり、6/26に7/22以後に休職したいと上司に伝えていましたが、先週7/4 に他の部員がいる前で休職の件を人事部に話したか?と聞かれました。他の部員の耳にも入っています。それに加えて、部のグループアドレスのタイトルに〇〇さん休職 という、私と明らかに分かる状態で休職の情報を一斉送信されました。 業務上必要な責任者に...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不倫による浪費を財産分与に反映させるためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中。 色々やった結果、夫の態度がひどく、拉致があかないので離婚裁判をすることになりました。 夫は不貞は認めています。 脅しともとれる文章を送ってきたり私からのLINEを無視したりしています。 財産分与について。 不倫で愛人と多くの旅行に行ってたこと、別口座に愛人と使うために給与を振り分けて入れていた事などが分か...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で私にだけ請求

【相談の背景】 ダブル不倫の当事者です。 妻から相手に請求せず私にだけ300万の請求があり受けようと思ってます。 300万は親から借り手渡しで渡そうと思ってます。 【質問1】 300万支払った後不貞相手に求償権を使いたいのですが、どの様な流れで進めれば良いでしょうか? 弁護士は雇う予定です。 また費用も知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 未婚の中絶に対する相手の不誠実な対応

【相談の背景】 交際1ヶ月で彼の子供を妊娠しました。 妊娠した事実を伝えると即答で堕ろして欲しいとのこと。わたしも今の関係での出産は厳しいと思い合意しました。わたしが泣いていても一度も声かけしてくれない。正直実感が湧いてないのとなんて声をかけたらいいのか彼はわからなかったのだと思います。妊娠報告翌日彼は10日ほど出張です。ぜんぜんメールの返信は数日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから