43,394件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係の考え方について。慰謝料支払いの対象者について。

現在お付き合いしている女性がおり、離婚は成立しバツイチだと聞いていたのですが、後に旦那側が離婚届けを提出しておらず離婚が成立してないことがわかりました。(離婚届けが提出されていないと発覚したのが1ヶ月前程、離婚が成立していたと認識していたのが約8ヶ月前) 旦那側は離婚届けを出すとは言うものの曖昧にしている状況が続いているため、提出するつもりはない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、離婚慰謝料、分割からの一括支払い

ベストアンサー

3年前離婚の際に、慰謝料300万を分割して支払ってもらうという公正証書を作りました。 公正証書には、分割金の支払いを1回でも怠ったとき、直ちに上記慰謝料を一括して支払う。との記載があります。また、強制執行に服するという記載もあります。 しかしながら、約束より少額、数える程度しか支払われていません。私自身はこれまで数回、軽い催促の連絡をしたのみです...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題、慰謝料支払い後にも会っている場合

不貞問題で弁護士さんに依頼し、相手女性に夫と接触しない、二度と連絡をとりあわない旨を記載し、通知書を出し、慰謝料を支払ってもらったにも関わらず、相変わらず連絡を取り合い、探偵会社に毎日調査依頼できるはずないとたかをくくられ会っている場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料と養育費の減額や支払い方について

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚を検討しています。 慰謝料と養育費について質問です。 旦那とは年の差婚で、旦那は50代後半、子供は2歳と1歳です。 養育費はだいたい成人するまでお願いしたいのですが、子供たちが成人するまでとなると旦那は70代後半になります。 会社を経営しているので定年退職になることはないと思いますが、2年前にガンを患い、今年再発して治療中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の支払いから逃げようとしているのが明らかな夫

ベストアンサー

友人の代理で相談します。 養育費と慰謝料の支払いから逃げようとしているのが明らかな夫です。 離婚が成立すればスマホ解約、転職、転居等して連絡を取れなくするつもりのようです。 効果は薄いとは思いますが、公正証書もしくは調停調書に、 勤務先、住所等に変更があった場合必ず通知すること、守らなかった場合違約金としてそれらの調査にかかった費用を請求す...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)

ベストアンサー

現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いを分割払にしたいと交渉してきた場合

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚することになり、不倫相手に内容証明で200万の慰謝料を請求しました。その後、不倫を認める謝罪文とともに、支払いの用意に時間がかかるので支払期日を1ヶ月先延ばしにしてほしいという書面が届きました。 文面から支払う意思はあるものと理解し、1ヶ月待ちますと返答し、もうすぐ1ヶ月が経つのですが、ここにきてやはり支払が困難な為、月2万の分割...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の衝突での治療費、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

2日前、右折による信号待ちでの停車中、後ろから追い越しをしたタクシーの右ミラーと停車中の私の左ミラーに衝突しました。警察を呼び、事故の処理をしてもらいましたが、事故後に違和感を覚え、私と同乗していた妻の2人で病院に行ったところ、私は全治7日、妻は全治5日の診断が出ました。 タクシー会社と話し、病院での診察の旨を伝えると、ミラー同士の衝突では自賠責保...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い後の相手方奥様からの要求について

ベストアンサー

2月中旬に不倫を知られ、相手方は離婚に至ったようです。奥様曰く、2人の子供を引き取り離婚する事で話を進めているようです。 1月ほど前弁護士に依頼して作成してもらった示談書を交わし、100万円の慰謝料を不貞相手の奥様に手渡しました。その際領収書を書いて頂きました。 私がかき集めたお金だった為、奥様は憐れんだのか、別れ際に生活費として、その内30万円を手渡...

弁護士回答
    2
  • 同意書がある中絶費用の支払いや慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

前にお付き合いしていた方と中絶費用について揉めています。 最初は全額支払うとのことだったのですが、 別れてしばらく経って、返済がなく連絡したとこ 「俺の子かわからないから支払わない」 と言われました。 同意書等で彼がその場で認知したことは証明できます。 ですが、全額支払うと言った内容が示されたものは明確には残っていません。 少しの証拠にな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害 加害者 慰謝料の支払いの件、弁護士

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。旦那が八月に泥酔で相手を殴り、入院させてしまいました。刑事告訴はしないということでしたが、被害者の方が弁護士さんをつけてきて、全ての治療が終わったら請求しますと手紙がきました。 治療費、慰謝料も払っていくつもりでいますが、自営業で現在仕事がうまく回転していなく借金まみれの生活をしています。 法テラスさんの方でこちらも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求された際の支払い義務

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 調停が成立した際の離婚の原因は夫婦間の性格の不一致で別れています。 元妻との別居期間中に不倫相手との間に子供ができ出産しました。 元妻にはそのことは伏せており不倫相手との間にできた子供の認知もまだしていないので、離婚成立時には元妻には不倫相手との間にできた子供の事は知られていないと思います。質問内容ですが離婚が成立したの...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料支払い後の違約金について

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されています。 双方離婚はしておりません。 双方弁護士を立てて100万円で和解できそうな状況です。先方の弁護士から和解案が送られてきたのですが、その中に“今後一切いかなる手段を使っての連絡を取らないとする。業務上の連絡は会社の固定電話を使って行う。”とあり、 さらに“それに違約した場合には一回につき50万円...

弁護士回答
    4
  • 示談後に、相手が高額な慰謝料の支払いを拒否しました。

数ヶ月前に妻の不倫が発覚し、先月その不倫相手と私で示談契約を交わしました。 こちらが作成した当初の示談書には、高額の慰謝料を払わせる条項を盛り込みました。 金額は相場を大きく上回る1700万円(分割)です。 当初、私としては最初にふっかけて相手の出方を伺い、 徐々に減額交渉やその他条項の追加修正に応じるつもりでしたが、 相手は相場より高いこ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料養育費を支払いと連帯保証人について

ベストアンサー

先日離婚したのですが、慰謝料養育費の取り決めを、公正証書に作成しました。連帯保証人は元夫の母親(無職)です。作り終えた今になって元夫の母親が、「息子が死んだり病気になって払えなくなっても私は払わない」と言ってきました。 私の認識としては、どんな理由にせよ元夫が払えなくなったら連帯保証人に請求できると思っていました。結局、連帯保証人にはどこまで請求...

弁護士回答
    3
  • アルコールで家族への負担で別居での慰謝料等支払いについて

ベストアンサー

主人の親との同居仕事のストレスからアルコールが増え家族に何年か迷惑をかけ、それを理由に離婚を言われました、子供小5小3女児も置いていけ、家のローンも負担しろ 、慰謝料も出せ、養育費も払えと言われました。 こちらも 生活費が 掛かりますので、そんなに 払えません 何を祓う義務が有りますか?

弁護士回答
    5
  • 夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます

ベストアンサー

16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...

弁護士回答
    3
  • 不倫の密告で慰謝料の支払い義務が発生しますか?また、告訴されることがありますか?

以前、数年付き合っていた女性がいたのですが、彼女が職場の上司と不倫関係になり別れました。 別れるときに不倫だけはやめるよう何度も説得し、別れた後も止めた方がいいというメールを何度か送っていました(一日に何度も送ってません。) すると、警察からこのまま続けるとストーカーに該当するから止めるようにという旨の電話連絡がありました。それ以降彼女には対して...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料、養育費の支払い回避について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 結婚し11年です。できちゃった婚で、子供が二人おりました。当初、夫婦間はぎくしゃくしてるとは感じでいました。子供とは良好でした。 昨年度4月に突然、彼女から離婚を言い渡せられ別居状態になります。 子供は彼女の所に連れていかれています。 お金の事、彼女の行動の事(浮気の可能性)など納得いかず別居し様子をみ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の怪我について慰謝料の支払い義務はありますか?

友人からの相談です。 友人は今から10年程前、高校の部活中些細なきっかけで後輩に暴力を振るってしまったそうです。後輩は当時は病院に行く事もなく、特に訴える訳でも無かったそうです。 その後10年程生活していましたが、今になって症状が悪化し手術をしなくてはならないと言って友人に金銭を要求してきているそうです。(その時の件が原因なのか定かではない) こ...

弁護士回答
    2
  • 条件付きで中絶を認めた。費用・慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

4年交際している彼女が妊娠しました。お互い結婚も意識した付き合いをしていたつもりでした。 彼女は20才で資格取得中ということもあり、中絶希望でした。 私は37才で産んでほしいと伝えましたが、彼女から「このまま産んでも、自分は子供を殺すと思う」と言われ、それ以上は何もできない状態でした。 また彼女の両親にも内緒で手術をしたいとのことでした。 中...

弁護士回答
    2
  • 妻とその不倫相手を訴えて、慰謝料の支払いが決まったとして

ベストアンサー

タイトルの続きになりますが、妻と不倫相手を妻と訴えて、もし慰謝料の請求が認められたとして、相手が二人とも全く支払いをするつもりがない場合は結局泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 『そんなことしたら姿を消す』 と妻は公言しているので、正直もし泣き寝入りするしかないとしたら、そのまま離婚した方がいいのかと思ってしまいます。 よければご回答...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払い必要性の有無。また対処方について。

ベストアンサー

内容証明が届きました。 先輩の奥様からです。 内容は、不倫に対する慰謝料100万円、または謝罪文と50万円、今後一切連絡を取らない。無視するような事があれば慰謝料を増額した上で裁判に持ち込むとの事でした。 また、私の方から積極的に連絡を取り、既婚者である事を知りながら不貞に至った為と記載されていました。 実際には先輩からの誘いであり、私は奥様に了承...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い民事調停。金額を表示すると恐喝になるんでしょうか?

内縁の妻が不倫をし、相手の男性を呼び、自分が身を引く事となり、自分に対する慰謝料100万を元妻に内緒で払いとの事で、相手の男性に慰謝料100万支払いの誓約書を書いて貰いましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、調停を申し立て、相手が来たのですが、脅された!自分の意志で書いてない!の一点張りで、次回に持ち越しました。 自分なりには、不倫がわかってから...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・養育費支払いの連帯保証人について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚に至った場合、慰謝料・養育費の支払の決まりを調停または家族の話し合いで公正証書にして支払約束をしようと思っているのですが、夫がかなり不誠実な為支払約束が成されない事を心配しています。 そこで夫の両親を連帯保証人として立てたいのですが(あくまでも両親が納得してくれたらの話ですが)調停で離婚の条件を提示するのに慰謝料・養育費・連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料支払いで困っています

離婚は成立しましたが、相手側が弁護士を通して、持ち家の売却価格の半分を要求してきています。現在住んでいる持ち家価格の70%は、父の遺産などの特有財産です。こちらとしても弁護士さんを立てて争うことはできますか?

弁護士回答
    6
  • 民事裁判で決定された慰謝料の支払い強制力

ベストアンサー

民事裁判(不貞)により原告(離婚:女)へ被告(既婚:女)は300万円の慰謝料を支払うという判決がでたと仮定して質問します。 被告人は専業主婦で自分名義の家や車などの財産が無く銀行口座にも自分名義の貯金が数千円しかありません。ですが被告人の夫は自分名義の家、土地、車、銀行の貯蓄があります。 300万円の支払いを裁判所で決められましたが支払うお金が被告人に無...

弁護士回答
    3
  • 被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて

裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...

弁護士回答
    3
  • 破綻後の不貞。・彼女に慰謝料支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の代理相談になりますがよろしくお願いします 友人(女性)がお付き合いしている方なんですが 離婚前提に別居して現在3ヶ月 調停は今から申し立てるみたいです 以前からの知り合いで別居後に再会し交際が始まったみたいなんですが… 調停が始まり、離婚の話しの中で彼女の存在がわかった時 ・彼女に慰謝料支払い義務はあるのでしょうか? ・彼は有責に...

弁護士回答
    2
  • 不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求

平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の元嫁からの慰謝料の支払いについて

荒川先生 ありがとうございました。でも、不払いと言ってもいつどこにいくら払えって通知がないんですか?私はパートですので働いた証拠がなかったら会社側も給料出せませんよね。もうタイムカードも破ってほかしました。

弁護士回答
    1
  • 男女関係に伴う相談。慰謝料の支払い対象になりますか?

始めてご相談します。 私は既婚ですが、5ヵ月程お付き合いしている男性がおります。お互いに立場的には既婚ですので世間一般的には不倫になりますが、私は別居中で、単なる遊びとは思っていませんでした。 最初に遊び人ではないから安心するように言われ、私のことだけを大事にするというお約束でスタートし、精神的にとても信頼してお付きあいしていました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。

現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...

弁護士回答
    1
  • 交際期間中、嘘をついていたことによる慰謝料などの支払い

私は28歳(会社員)、彼女は22歳(OL)で1年間交際していましたが、その間私がバツイチの子持ち(前妻の親権)であったことを結果的に隠していました。 私と彼女が出会った日に、私の友人が、私や彼女・私の同僚・彼女の友人がいる前でその事実を話したと私は記憶していたため、彼女はその事実(バツイチ子持ちであること)をこれまで認識しているとずっと私は思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い。口座に振り込んでもらう方法でいいんですよね?

口座に振り込んでもらう方法でいいんですよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額。相手が支払い能力があれば可能ですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手と親御さんをよんで、別れる事連絡もしない、もししたら500万請求しますという念書を書いてもらいました。しかし先日まだ別れていない事がわかりました。長い間私も子供も苦しめられ許せません。私は何がなんでも500万請求したいのですが 念書に法的効力がないので無理ですか?相手が支払い能力があれば可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い。無視し続けて逃げきれるもんなのでしょうか?

慰謝料請求した相手が内容証明や裁判所の出頭も無視してこちらが勝訴しても支払も無視してきた場合に何か有効な手立てはありますか?無視し続けて逃げきれるもんなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料。また、彼が支払いを拒んだ場合は、どうなりますか?

彼が浮気をし、相手に確認もとり、認めました。 いったん許しましたが、何度も浮気相手との話をするので、別れると言ったら逆ギレし、殴る蹴るの暴力をしてきました。 病院に行き、彼に暴力を受けたと話し、診察受けた結果、助骨骨折と軟骨損傷で全治6カ月との事でした。 診断書は書いて貰ってないですけど、慰謝料請求するとしたら、いくら位ですか? また、彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く

ベストアンサー

離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて。いきなり管財人が家に来るのでしょうか?

不貞行為の慰謝料として、相手側奥様から慰謝料請求されています。 ただ私のみ請求されており、彼へは慰謝料請求をしていません。 以下は私と彼の不倫の経緯を述べます。 ・風俗店に勤務しており、お客であった彼から交際を迫られました。 ・彼が既婚者だと知った上でお付き合いしました。 ・彼は私の気を引くため、お金を持っている風を装い、住居形態を偽...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

ベストアンサー

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い。〜蠎蠅竜詬燭?

本人訴訟を起こし勝訴して、相手は慰謝料を支払う義務が発生いたしました。相手はトラックの運転手で月手取り20万貰っていると陳述していました。私は期日を決めて(10月末)内容証明を相手に送ってあります。もし期日までに支払いが無い場合、強制執行の手続きをしようと思っています。 ?〜蠎蠅竜詬燭?ら何%かを押さえる事ができるのか? ??強制執行は満額の慰謝料を支払え...

弁護士回答
    1
  • 二回目の不倫と、慰謝料請求について

【相談の背景】 1週間前、夫の不貞が判明しました。三年前に不貞をしていた相手と同一人物です。前回、相手女性には法律事務所を通して慰謝料請求をし、110万円の支払いと、接近禁止(違約金30万)の約束をしていただきました。 夫と離婚をするつもりはありませんが、証拠もあるため、相手女性への再度の慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 このような場合、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚した場合の財産分与

【相談の背景】 代理投稿ですが、よろしくお願いいたします。 不倫が配偶者(旦那)にばれました。私と不倫相手に慰謝料請求されています。(2人で¥200万)私には支払い能力がありません。 旦那にその事を話したら、借金してでも払えと言われました。 不倫相手は弁護士さんを依頼しました。 私と旦那は依頼していません。 【質問1】 借金してでも払えという言い方は...

弁護士回答
    1
  • 双方が求償権の放棄は可能か

【相談の背景】 私は既婚男性と不貞行為をして、奥様から慰謝料を請求されています。 ・慰謝料50万円 ・関係は1年半ほど ・ご夫婦は離婚しない 慰謝料を支払い清算条項を誓約書に記載していただく予定です。 仮に数年後、ご夫婦が今回の不貞行為を理由に離婚することになり、妻が夫に対して慰謝料を300万円請求するとします。 【質問1】 夫が私に対する求...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料離婚後の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をされて 当時私は許せないからもう無理と伝えましたが旦那が私に 一生償うから 支えたい などと言って再構築を目指していました その時誓約書も書きました。 2年経ち旦那が 疲れたなどと言って離婚を切り出し 帰ってこなくなり話し合いにも応じてくれませんでした。 義母を通し私が養育費と慰謝料の要望を出したところ 養育費は算定...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、三者のみの示談書作成について

【相談の背景】 不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手方妻との示談書を作成しています。 ・相手方夫にこのことが知られておらず三者のみです。 ・相手方の妻と話し合いをしたところ、相手方の夫には秘密にするという約束で、慰謝料の支払いに応じるという返答あり。 ・相手方の妻はもし相手方の夫から夫に慰謝料を請求した場合、自分が全部支払うと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をついていた場合の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 夫と不倫相手はマッチングアプリで出会ったようで、夫が独身であると嘘をつき、半年ほど交際していたようです。 その後、相手は夫が既婚者であることを知り、以降は会ってないと言います。 しかし、相手が夫は既婚者だと知った後も、LINEで連絡を取り合っており、その内容は、みだらな写真動画を送りあったり...

弁護士回答
    2
  • ゲイなのに、不倫と勘違いされた

【相談の背景】 私は既婚者で、妻にも言ってないのですがゲイなのです。 同じ職場の部下の既婚女性とずっと仲良く、こっそり遊んだりしておりました。 また、その女性は他の男性と不倫をしておりました。 最近はラブホテルで遊ぶことも多かったのですが、相手の旦那さんがラブホテルに私と相手の車があることを証拠に、私と不定関係にあると勘違いをして、弁護士経由で...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料の計算式をしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年結婚 子供2人 2021年別居 夫からのDVで警察署、弁護士に相談し、保護命令出してもらっていました。 DVや子供への虐待もあり、私は心療内科に通っています。 結婚した時から経済的DVもうけており、一切お金をもらっていませんでした。住宅ローン支払いは夫がしていました。 現在離婚調停中です。 ネットで、慰謝料の計算式を見つけました。離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから