43,394件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求の弁護士への成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 弁護士費用の兼ね合いもあり、女性側への慰謝料請求のみ弁護士先生を依頼して、夫側は基本的に自分で請求したいと思います。 【質問1】 この場合、先生へお支払いする成功報酬は女性側から受け取れた金額に対してでしょうか?それとも2人から取れた総額に対してでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?

顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の請求・回収についての質問

公正証書で養育費の取り決め、また離婚慰謝料は裁判所の判決が出ていますが、全く支払いがありません。 離婚後は女性の所に転がり込んだ状態で、差し押さえる財産も無く就職先も分かりません。 住所は分かっていますが、就職先が分からないままで給料の差し押さえをする事は可能でしょうか? また、就職先を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と相手の同意のもとでの慰謝料の滞納分について

4年程前に今の主人と不倫、その後再婚をし、今まで元妻に対して月に10万円の養育費を払ってきました。 またそれとは別に私は200万、そして主人の方は500万の慰謝料を請求され、私の方は支払い済みですが、主人の方は以前にも収入が減った時期があり、お互いの同意のもと現在は当初の約束の月3万は払ってません。 この度私が妊娠し、来月には出産を控えている為、先々月か...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際に、必要の無いと思う示談書を請求されています。支払いをしても示談書は必要でしょうか。

ベストアンサー

自分は結婚していなく、相手が結婚しており不倫という形になりました。 不貞行為はありました。 慰謝料を払うと言っているのですが、示談書にサインを求められています。 ここで、先生方に2つの質問があります。 1.慰謝料を支払うと言っているにも関わらず、サインはしないといけないのでしょうか。(示談書は拒んでもよろしいのでしょうか) 2.家が近隣のため、実家...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の求償について

現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...

弁護士回答
    6
  • 離婚します。夫からの財産支払いの提案に問題がないかを教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について妻目線での質問です。 10年間の婚姻期間を経て、この度夫から「どうしても別れてほしい。財産分与として金6000万円払う」と言われました。 私(妻)は「財産分与で金6000万円くれる条件ならば離婚に合意する」と言いました。 支払い方法を夫婦で話し合った結果、 ①金3000万は頭金として離婚直前に一括で貰い、 ②残り金3000万は1年間で...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてもSNSで罵倒されたら誹謗中傷で刑事告訴すれば慰謝料の支払い逃れられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のある男性と不倫をしてしまったとしても、その妻が自分に対して「くそブス鬼ブス整形ブス」等とSNSで誹謗中傷をしてきた場合、この発言は人格を否定するものであり、公然としていると認められるのではないでしょうか? 【質問1】 つまりこの妻を侮辱罪、名誉毀損罪という刑事告訴をすることで慰謝料取り下げなければ前科つくよというムーブをすれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫による公正証書作成を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で妻とは別居中す。 慰謝料はこちらに非があるので支払いを分割でしていますが、先日、公正証書を取り交わしたいので都合のいい日を知らせろと言われました。 分割の慰謝料を踏み倒されないように公正証書を取り交わしたいと思うのですが、拒否する事は可能でしょうか? 提訴などされないか心配ですが。 【質問1】 公正証書の作成を拒否で...

弁護士回答
    3
  • 民事執行方改正について。慰謝料の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法の改正について。 令和2年改正により、裁判所を通じて、金融機関等の第三者から、債務者の財産や勤務先等についての情報提供を得ることができるようになりました。 とありますが、養育費以外には無効なのでしょうか? 慰謝料の支払いが怠たわれており、給料差押えなどしたいのですが、職場がわからなくて困っています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の離婚。公正証書と誓約書について

私の不貞行為で離婚します。慰謝料150万円の支払いで公正証書を作りました。 その時に不貞行為の相手と今後一切接触しない事で慰謝料を300万円から150万円に減額して離婚しますとの内容を含んだ誓約書を作成して提出して公正役場にて確定日付の印鑑を押してもらいました。 この誓約書に法的な効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産分与について

現在 離婚の話があり慰謝料、財産分与でもめてます。 主人に愛人がおり離婚することになりました。その際慰謝料、財産分与の支払いが済んでから離婚することとなりました。 いま自宅には子供と私が住んでます。 主人は財産分与を減らすために自宅の名義を自分から愛人に変更してしまい金額を減らすようにいってきてるのですが減らさないといけないのでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚可能か否か

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 婚姻関係は3年でした。 別居期間は2年経ち、その間妻より不貞行為の相手へ慰謝料請求の裁判を起こし、先日150万の支払いで終わりました。 今後妻とは離婚を考えています。 調停を起こしたら離婚は認められますでしょうか? また、私は妻へ150円の慰謝料は済んでいますが、私も払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私的な合意書の条項に公正証書作成するとありますが、これを拒むことはできるでしょうか。

婚約中にほかの男性と性行為をして、婚約解消に至った。 婚約者だった男性から慰謝料200万円、金銭的な損害金100万円の支払いを要求された。 断り切れず、その内容で当事者間の合意書を取り交わした。 合意書の条項には公正証書を作成するとの条項がありますが、これを拒否をできるのでしょうか。また、慰謝料、金銭的な損害金の減額交渉はできますか。

弁護士回答
    1
  • 第三者を装った誹謗中傷について

慰謝料支払後、元奥様より第三者を装いSNSを通して誹謗中傷されています。 わたくし本人だけでなく、実の妹や彼の事やご両親の事まで。 今は削除されていますが、慰謝料支払い前にはフルネームをアップされていました。 これらは全てスクリーンショットにて保存してあります。 とにかく今後一切、関わらないで欲しい旨の誓約書を弁護士さんに作成していただくには充分...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判後の請求について。

不倫慰謝料請求の裁判をしました。 判決は、被告は原告に対し、〇〇〇万及びこれに対する支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言うものでした。 被告は、本人尋問の中で、今後も将来を見据えてお付き合いしていきます。と言っていました。 判決が出た後も2人は同棲中です。 裁判は終わりましたが、これからまだ同棲不倫が続くなら、 また慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 仮執行停止 被告が納めた供託金

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 第一審で、仮執行付きで慰謝料支払いの判決が出たとします。 被告が判決を不服として強制執行停止するためには行政機関へ供託金を納めないといけないのですよね? 高裁でも原告(私)が勝訴した場合、被告が納めた供託金は原告へ支払われるのですか? それとも、行政機関から被告へ供託金が返還されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への制裁方法

【背景】 ・妻が浮気していた。 ・相手は独身男性。役者で地元では有名人。 ・妻は未婚を装って浮気。 ・浮気が発覚して浮気相手に慰謝料を請求したが、既婚と知らなかったからと支払いを拒否 ・浮気相手の会社社長宛に手紙を出すが、返事無し 【相談内容】 慰謝料請求が難しいのはわかっていますが、何かしら浮気相手に制裁を加えたいです。何か取れる手段はない...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不貞行為に対して慰謝料請求は可能か?

【背景】 妻の不倫が発覚し、現在、離婚に向けて協議しながらまだ同居している状態です。 浮気相手には慰謝料請求しましたが、既婚とは知らなかったと支払いを拒んでおります。 この様な状態ですが、妻が浮気相手に会いに行くかもしれません。 【質問内容】 まだ離婚していないですが、離婚に向けて協議している状態で、浮気相手が妻に会い、さらに肉体関係などあっ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の容疑

ベストアンサー

先日、仕事先でお客様に窃盗の容疑をかけてしまいました。 それは、私の映像の確認不足で決めつけるように言ってしまいました。 再度確認したところ、間違いと分かりすぐに謝罪したのですが、お客様の怒りは収まらず慰謝料の請求を求められました。 捕捉として、年齢確認で19歳でタバコを買われようとしていたお客様だったので映像確認をしていました。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求と不貞行為への慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫の浮気とモラハラに耐え切れなくなり、私が実家に身を寄せる形で別居に至りました。 婚姻費用の支払いと浮気の慰謝料請求をメールで送りましたがどちらも拒否されました。 今後調停の申立をするつもりですが、その前に内容証明を送った方が良いでしょうか? 内容証明を送る場合、婚姻費用の請求と慰謝料請求を一度にまとめて書いても良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。裁判になっても僕らは不利なのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に彼女に子どもができました。 相手の親に呼び出されて 慰謝料、中絶費用を請求されました。 あと手書きの誓約書をかかされ、 娘に二度と会わない。 自分の住所、氏名、電話番号 母印を押しました。 慰謝料、中絶費用は支払い その後も親に内緒でお付き合いしています。 お互い本気で結婚を考えています。 やはり誓約書があるので 結婚はできないんでし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益の喪失について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 公正証書にし分割で支払いは滞りなくあります。 期限の利益の喪失の一文をいれましたが、その中に 住所が変更された場合すみやかに通達すること とあります。 しかし相手女性は住民票はそのままに、実際は夫のアパートで同棲しています。 これを理由に慰謝料の残金一括請求は認められるでしょうか? 同棲している証拠は相...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは、法的な罪にはならないのでしょうか?

同じ会社の男性と不倫をし、奥さんにばれて、慰謝料を請求され、裁判をおこされました。 裁判は、男性が慰謝料を全て支払い、その条件として、奥さんと離婚、裁判取り下げで、解決しました。 ですが、つい最近から、男性が私を職場にいずらくさせる行動(職場全員、他関連会社の人間に、自分が被害者だと、私が全て悪い話をしたり)をし、今現在、職場に行けなくなっていま...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

1、不倫慰謝料に対する求償権は、“支払いが済んだ時点”で、改めて訴訟を起こすものなのでしょうか? 2、元の慰謝料額の判決が出る時点で、その精神的苦痛は不貞行為そのものによって受けたものの額として決まるものなのでしょうか?(配偶者と不倫相手双方から受けた分の額として。) 双方からのという場合は、もう一方にそれ以上の請求はできなくなるかと思いますし、一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いすると書かれた誓約書が有効か教えてください

10年間ほど同棲内縁関係があった人との内縁関係を平成22年10月に解消しましたが、その間に先方に男女関係トラブル等があり平成17年に書いてもらった慰謝料を支払う旨の書面が手元にあります。今から請求できますか? 誓約書等の題名は無く白いコピー用紙に「私○○ ○○のした事に対して内縁関係にある△△ △△に慰謝料を支払います」と始まり 不貞内容と支払金額、支払期限、...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚協議および、不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻からの離婚申し出により、協議離婚を進めています。 妻は現在別居しており、同居時に2年間不貞行為をおこなっていた相手との交際を現在も続けています。 社会人と大学生の子供は当方が引き受けている状況です。 妻の弁護士と離婚条件として ①年金については分与しない ②子(大学生)の養育費の支払い(妻から私への90万) ③財産分与(妻から私へ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件への民事裁判の影響

ベストアンサー

刑事事件で民事裁判(同じ案件)の判決による慰謝料の支払いは刑事の起訴不起訴判断や裁判での量刑に影響しますか?案件は詐欺未遂です。

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせました。

ベストアンサー

小学生の子供が椅子の上に画鋲を置き怪我をさせました。 相手の子供と母親に謝罪しましたが怒りが治らないようで今後の対応はどうするのかと言われいます。 慰謝料の支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書にサインしろ

ベストアンサー

不倫をして内容証明書にサインさせられようとしているのですが項目の規約を破った場合に 作成者の満足のいく額の慰謝料の支払いをしますとあります。 こんなアバウトなものにサインすると危なくないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判決 命令 決定

養育費の支払いや不倫の慰謝料等の金額が裁判所で決まった場合、判決じゃなく命令(決定)。と 言う扱いですか? その金額に不満がある場合告訴じゃなく抗告ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の相談について

ベストアンサー

先生方々なら、「公正証書で決められた内容に従いたくない」や、「公正証書を取り消したい」と依頼の相談をされたら、どういうを取りますか? 内容は、不倫の示談契約で、慰謝料の支払いについてです。

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の強制執行について

海外に単身赴任した場合、住所は海外になりますが、本籍は日本のままですよね? その際、慰謝料などの支払いをされなくなり、強制執行することは可能でしょうか? 海外に住んでいても日本の法律は効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を請求されました。

昨年4月より既婚女性と食事したりお酒を飲んだりして過ごしていました。相手も私も既婚であるため一線を越えることなく過ごしてきました。(不貞行為はいっさいありません。)今年に入り突然相手女性から配偶者が私にあって話をしたいとの申し出がありました。私は食事等をしていただけで不貞行為はないのだから会う必要はないと思っていましたが、さんざん迷惑をかけて会わな...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はするつもりはないですが。 同じ女性が不貞裁判和解後からまた旦那と懲りずに不貞してます。 裁判後におこなった。2人の不貞の最中動画2つと旦那のその日付に不貞をしたと一筆書かせた直筆書面は証拠があるので、改めて裁判したいです。内容証明は以前無視されたので、最初から訴訟でいきたいと思ってます。今回は旦那と女性別々に訴訟をおこしたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで2回相談させて頂いているW不倫です。社内で相手は上司の男性。 不貞行為を始めたのはあちらから。示談を進めることになり、相手の奥さんから150万の慰謝料請求、求償権の放棄を求められております。 相手方は離婚せず、不倫発覚後も変わらず過ごしていると奥様からこちらの夫にLINEがありました。(相手男性と夫との間でも示談を進めていて、その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫の不倫にて、略奪婚され離婚しました。 それまで、夫の実家にて義両親と同居していて、離婚後もご厚意より夫は実家をでていき、私と子供3人は元夫の実家に住まわせてもらっています。 ある時、元夫の妻が元夫が浮気をしていると言い、探偵をつけ元妻にも他の女にも慰謝料請求をしてやると言っているそうです。 元夫とは、子供のことやご両親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求対象期間について

【相談の背景】 知人が私に対して不法行為を繰り返すので、昨年7月までの不法行為に対して慰謝料請求の訴訟を提起したところ、知人に対し、慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。しかし、その後も知人の不法行為が止まないので、昨年8月以降の不法行為に対して慰謝料請求の訴訟を提起したところ、知人の弁護士から、今回の慰謝料請求の対象となる不法行為は、前訴の判決...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料請求で弁護士に入って頂き相手方と交渉しているのですが、知人から弁護士費用が高すぎると指摘を頂きました。 離婚するつもりはないので、求償権放棄で進めているのですが、求償権を放棄で合意した場合、合意額の2倍で弁護士費用約18%に加え、固定費用と事務手数料などかかるみたいで、また、対応もかなり遅く、依頼以降ほとんど事務員...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を物件で受取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前20年以上に渡る夫のDVにより協議離婚。慰謝料は現金200万円と退職金600万円。自宅は夫が子供を引き取った為(子供は成人した障がい者)名義を2分の1ずつ持って、いつでもお互いに300万円で権利を譲ると公正証書作成の上、元夫と子が住居。夫が退職になった為退職金から頂く予定でしたが殆ど出なくて 支払い出来ない事が判明。夫は実家のマンションを保...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為についての慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に上司と不貞行為を行い、その後も同じ職場で働いていましたが、今になりその不貞行為が奥様にばれてしまい、慰謝料の請求をされています。過去の不貞行為の期間は約6ヶ月ほど、回数にして3回程度です。子供2人、婚姻関係は継続されます。元々、不仲であることは職場内で周知されており家庭内別居もみな知っておりました。上司のは私より11歳年上です...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料を請求されました

【相談の背景】 初めまして。 元の彼女より「婚約破棄」として直接連絡が届き80万円を精神的苦痛として慰謝料を請求されました。 ・5年の付き合いです。互いに30代 ・婚約の挨拶については、あちら側の父のみ。こちらの両親や母親には挨拶は行っていませんし、顔合わせもありません。 ・婚約指輪や結婚式など予定は無し ・私から別れを切り出し、別れる際は、2人で...

弁護士回答
    10
  • 息子の窃盗事件、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、息子16歳が鍵が付いたままだった原付バイクを窃盗、無免運転をして後日警察に捕まりました。 メットインの中に10万円入ったお財布が入っており、後で使おうと自分のポケットへ入れたが転んで無くした。と息子は言っています。転んだ場所に監視カメラは無く、お財布は中身が全て無い状態で発見されています。私は息子がお金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により慰謝料請求

【相談の背景】 先月接触事故に遭いました。 こちらは完全停車中で相手が急発進してハンドル操作を誤り接触した事故でした車自体の損傷は軽く修理代も8万程度でした。 こちらは夫婦と子供の計4人でしたがチャイルドシートのおかげか子供は大丈夫でしたが私たち夫婦はムチ打ちの軽い症状がでました。しかし相手の保険屋の態度も悪く、軽い事故だの整骨院に通うなだの色々...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから