43,394件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手慰謝料請求されました。

ベストアンサー

はじめて投稿させて頂きます。 私は昨年7月、約一ヶ月程度不倫をしていました。 最近になり、元奥様から今年の一月に離婚したと弁護士の先生を通して内容証明が届き、慰謝料300万円を請求されました。 減額、分割を依頼し半分の150万円まで減額と月2万円という事で合意書が届きました。 ですが、彼は元々会社の用意した寮に別居という形で住んでおり、私と付き合う前に...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料・ローンについて

旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 別居3ヶ月目です。旦那から離婚を迫られていて,現在お金のことで揉めています。離婚原因は性格の不一致とセックスレスと旦那は言っています。 旦那の要望 養育費3万〜4万 家のローン月3万(私が再婚するまで) 慰謝料200万円 私の要望 養育費4万 家のローン月5万(私が再婚するまで) 慰謝料300万 を旦那に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手へのメール

ベストアンサー

相談に乗ってください。不貞関係のあった男性から無言電話をしてしまった事について慰謝料を請求されています。悪い事をしてしまった事は反省しています。下記メールを相手に送ろうと思っているのですが何か後で問題になる文言はないでしょうか? ご回答お願いいたします。 慰謝料についてです。 今回の件について私も相場が分からず行政書士、弁護士の先生についてい...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造への個人での慰謝料請求

【相談の背景】 元旦那が保険会社に勤めており、婚姻中に私の名前を勝手に署名し、内緒で保険解約をしていた事がつい先日、発覚しました。 支払いは元旦那がしていました。 勝手に保険契約してたのは、私の為ではなく、会社のノルマの為です。 私文書偽造、偽造私文書行使した事については、保険会社も認めています。 それで、不当行為について、慰謝料請求することは...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で出る判決内容につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされており、「調停が成立しなければ裁判にする」と言われています。 私は今の時点では離婚に応じるつもりはありません。 また、夫は不貞行為を行っており、他の諸事情を考えても彼からの離婚請求が認められることはまずないでしょう、と弁護士さんから言われています。 このような場合で、不貞行為その他(DV等)の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での誓約書が複数回交わされる事は良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で相手女性に慰謝料請求中で金額や支払いのやり取りをしている最中です。 来週夫と相手女性が複数人で参加するイベントがあり、2人にならないことや飲食店に入らない事等を盛り込んだ誓約書を夫にサインしてもらおうと思っています。 今回は取り急ぎ相手女性との面会条件を誓約書に書こうと思っており、夫に対しての慰謝料等は後日やり取りし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚を考えています。再度の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 この2年ほど夫の不倫で夫婦仲がこじれています。 同じ相手との2回不倫関係を続けております。1度目は別れるとの事で夫とのみ話し合い、しばらくは関係は切れていたようです。今年に入り2回目判明、相手も交え話し合いをし、双方関係を断つと約束、相手方に50万円の慰謝料を請求し支払いもしてもらいました。相手にはもう連絡をしないとの念書も書かせま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、面会とモラハラ認定されても慰謝料が生じない場合、後日別訴訟の望みはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告側(妻)、離婚訴訟中です。子供が2人、夫が監護中です。 訴訟では、離婚理由として、相手からの度重なるモラハラ、別居中に面会をさせて貰えなかったことをあげ、慰謝料請求もしています。 離婚はほぼ確定しています。 【質問1】 判決にて面会拒否、モラハラに対して事実は認められても慰謝料支払いまでは認められないことは有り得るの...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してくれない

【相談の背景】 前にも相談したのですが、貸主の方に調停を申し込まれ 申立書が届きました。 相手方より、彼氏や職場にばらさない代わりに慰謝料を支払うので借用書に組み込んでくださいと言われ指示に従い 貸し付けたお金+慰謝料の借用書、返済計画書、念書を書いてもらいました。 しかし申立書には、 「支払わなければ職場や家族に連絡します、相手方の姉も出てき...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、離婚協議、離婚届出さない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 別居をしており、離婚の公正証書をつくりました。 しかし、妻が公正証書作成から2ヶ月間離婚届を出さず、逆に離婚届を出して欲しければ謝罪しろや慰謝料増やせなど、離婚届を武器に無理をLINEで言ってきます。その他の金銭要求もあり、困ってます。 私は2ヶ月間公正証書通り、養育費、慰謝料の支払いは行ってます。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手から十分な不貞慰謝料をもらっている場合、配偶者に訴訟を起こすとどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞事件において不貞相手から十分な慰謝料の支払いがされている場合、配偶者への請求は認められないそうですが、おおよそ150万円だろうとされる不貞事件で既に私が配偶者の不貞相手から不貞慰謝料を150万円もらっているが配偶者に対して私が不貞慰謝料の本人訴訟を起こした場合。※離婚訴訟ではないです。 【質問1】 配偶者は弁護士を既につけているの...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽られた後、妻からの慰謝料請求金額について

男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求。 交際の申入れを受け、私に結婚の意思があることを承知し、半年交際していた男性が実は既婚者であることが判明しました。 弁護士は介さずに、男性から独身と偽っていたことの謝罪及び慰謝料100万円受領しました。 それから半年後、男性の妻から300万円の慰謝料請求通知が届きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、

ベストアンサー

離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...

弁護士回答
    4
  • 一方的な内縁関係の解消への慰謝料について

ベストアンサー

5年の内縁関係に対する一方的な解消に対して、精神的な苦痛を受けました。ずっと夜も眠れていない状態です。 養育費等払うから別れたいと言われたまま、電話にも出てもらえずメールも無視されはじめました。 住所はわかっているので、相手へ慰謝料を請求したいと考えています。 1.子どもはふたりいますが、そういうのは関係しますか? 2.養育費の支払いと並行して慰...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の自己破産について

元旦那が自己破産をしました。 離婚時に公正証書を作成しました。 その際、養育費、子どもは私が引き取り育てる約束で結婚中の借金は元旦那が支払う事、過去私にした強姦とDVの慰謝料350万を支払う事を約束しました。 養育費、慰謝料の支払いがないまま自己破産は行われました。 その後、元旦那の自己破産の件で管財人より私に350万を返して欲しいと連絡が来ました。 ①...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係中の不貞行為で慰謝料請求について

慰謝料請求について、前回の質問に続いてとなります。 彼の内縁関係中の不貞行為で別れることになり、慰謝料請求を考えております。 彼は浮気はバレていないと思っているようで、別れの原因は、性格の不一致と言っているので、すんなり支払いに応じるか分かりません。 まずは話し合いでと考えておりますが、その時に浮気の証拠なども突き付けようと思っています。 話し...

弁護士回答
    2
  • 債権者への通知の有無について

(1)A男は、B介の妻と不倫をしてB介に訴えられ、○○地方裁判所からB介に対して慰謝料を支払えと命じられました。 (2)しかし、A男は、B介に対して慰謝料を支払う前に自己破産することになりました。    なお、管轄は上記と同じ○○地方裁判所です。 (3)すると、A男が債務者で、B介は債権者ということになると思います。  そこで質問です。    A...

弁護士回答
    2
  • 郵便内容証明。(公正証書?

知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...

弁護士回答
    2
  • 後遺症にこの金額?

ベストアンサー

治療費 674793円 交通費 37470円 その他の費用 6300円 休業損害 618424円 慰謝料 652666円 逸失利益 131098円 慰謝料 400000円 損害総額 2739653円 損害賠償額 2739653円 既払い額 1289856円 最終お支払い額 1449797円という計算書を見せられ唖然としました。 自分では等級も納得していませんが・・・異議申し立てをすればいいのだろうけど・・・これ以上先延ば...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料入金を怠った元内縁の人に強制執行しますが

ベストアンサー

一昨年、内縁不貞破棄で慰謝料請求。公正役場にて公正証書作成。立ち会いにて支払いに合意。 200万請求、減額依頼に応じ150万。初回30万支払い、後は5万づつの2年払い。給料日15日なので20日迄には、遅れる事なく支払うと、自ら申し出てます。ラインにて保存あり。 約1年支払いあり。20日が土日に当たる時は、必ずギリギリ入金をする回数が増えてました。残金60万の時点で...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転人身事故自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に人身事故を起こしてしまって相手からの慰謝料の支払い 【質問1】 運転共有者は破産宣告したら免責になることはあるのか

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料合意書の示談金支払い期限

ベストアンサー

不倫慰謝料合意書にサインをしてもらう話し合いを しますが、示談金の支払い期限は、サインをしてもらった日から何日後ぐらいに設定するのが良いですか?

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

ホストの方とトラブルを起こしナイフで眼部位を刺してしまい全盲にしてしまいました。様々な理由で慰謝料賠償金の支払いを免れたいのですが 不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今月の末に私に慰謝料を払う相手方が逮捕されました

ベストアンサー

民事訴訟で慰謝料の支払い等の条件で和解した 相手方が警察に逮捕されました こちらの弁護士から警察に連絡すれば相手方の罪名は分かるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 示談書と違う内容の請求

ベストアンサー

示談書で分割振込の慰謝料を払っているのですが 突然、給料明細の提示と手渡しでの支払い請求をされました。出来るだけ会いたくないので振込で済ませたいのですが手渡ししなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、証拠取られている場合の支払い金額はいくらくらいですか

ベストアンサー

内容証明が届く前に普通郵便で名乗らず妻とだけ書いて訴訟予告の手紙が届くことはありますか。 証拠を取られている場合どれくらいの慰謝料支払いになりますか。

弁護士回答
    2
  • 妻の勤務先の解決金について

妻が、結婚報告を理由に、不当解雇されて、勤務先から解決金の支払いを受けたとき、夫にも、妻の勤務先に対して慰謝料請求権ありますか。

弁護士回答
    2
  • 料金を払うから携帯を貸したのに支払ってくれません

友人に携帯を貸しました お金を払ってくれる約束でしたが 支払いをしてくれません 本人は返すと言ってますが未だ返済も してくれません。携帯代と慰謝料とか 請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠について

ご質問させていただきます。 未成年の息子が彼女を妊娠させてしまい。 両者話し合いの結果、費用全額と慰謝料を求められたのですが、親に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。場合どのようになるのでしょうか?

教えてください。 たとえば、 離婚裁判で和解金が決まった、 または慰謝料が決まった、 財産分与が決まった のに支払いがされなかった場合、 または相手にその金額が用意できなかった。 場合どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書。できますか?

離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[i:160]

慰謝料を求められ支払いに応じ様と考えています。相手に今後、これ以上の金額を求めない等、一筆書いて頂きたいのですが…。公的に通用する文書は有るのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書作成後支払いがない

妻の不倫の話なんですが、妻が不倫してる時に、妻の友人がアリバイ工作や子供を預かったり一緒に妻と不倫相手と遊びに行ったりしてたんですが、話し合いで妻の友人に慰謝料を求める請求をして、示談書まで書いてもらったんですが、期日を過ぎても支払いがない場合、訴訟を起こしても勝ち目はありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー 慰謝料について

【相談の背景】 会社の人に、ストーカー 被害に遭いました。 迷惑防止条例違反で警察に警告を受けています。 付き合ったことは一度もありません。 まだ起訴、不起訴は決まっていません。 【質問1】 不起訴になった場合、裁判を起こさずに慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できたとしてもあまり望めないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を二重取りできるのでしょうか?

こんにちは。 質問させていただきます。 わたしは43歳の女性です。(子供三人います。) 一昨年の秋から旦那とは別居しており、その後すぐに別の男性と同棲しています。(子供は学校等の問題があり、旦那と暮らしています。) 一昨年の暮れ、旦那がその男性に対し、『不貞行為』とわたしが当座の荷物を持ち出す時に、自宅の玄関先に入って荷物を受け取ったことについ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

別居状態で、相手に彼氏がでしました。子供は2人います。私は実家で、嫁はアパートです。子供は、毎日、嫁の所に迎えに行ってます。子供達そこでは、寝泊まりしません。連れて帰った後、行動しています。 そこで、質問です。 1、嫁の勝手な行動でも、アパート代や生活費をやらないといけないのでしょうか? 2、彼氏と別れていても、2人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

会社の同僚とのw不倫が、相手の奥様に発覚し、 慰謝料請求をうけました。 不貞期間は4ヶ月です。 請求者の奥様は、私の旦那に言うつもりはないそうです。 不貞相手は協議離婚に入り、別居をしています。 お子さんが3人いらっしゃいます。 離婚が前提であることで 慰謝料180万円を請求されました。 私の年収は350万円程です。 誠実に対応するつもりではいま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

夫からの申立により離婚調停中でしたが、夫の不貞発覚後、証拠品を集め、相手の方と夫のいる時を狙い相手のご主人も交えてレストランにて不貞を認めさせ謝罪分を一筆書いていただき、慰謝料も相手100万、夫400万と書いてもらい母印を押してもらいました。《脅したりして書かせたりしていません、確かな証拠を見せました。》 そしてその後調停にて夫400万で成立。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

夫の不貞により離婚します。 婚姻期間中に預金した定期預金は慰謝料として全額妻がもらいます。 公正証書にもそれを記載していますが、離婚後に新たに慰謝料を請求できるのでしょうか? また相手の女性に請求した場合、女性は必ず支払わなければならないでしょうか? (払ってもらえるのでしょうか) 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場

子供二人います。妻に男できそれが原因で離婚した歳,相手の男に慰謝料請求500万は妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職 慰謝料

会社が結構ブラックな会社で、残業代の未払い、社会保険未加入、休憩時間をもうけない、36協定も結ばず恒常的に月50時間の残業、就業規則を作成しない等の違法状態。口頭や書面、労働基準監督署等で改善を求めましたが、一切されず退職しました。未払い賃金は当然請求できるでしょうが、別途違法行為を辞めないことで退社に至ったことに対しての慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をします。 夫も不倫相手も別れないと言っています。 夫と不倫相手は同棲中です。 子供が居るし私は専業主婦なので離婚は出来ないです。 夫は「裁判にかかわる費用は借金をしてでも払う。お前が訴えるのは結局自分の首を絞める事になるだけだ。その影響でお前に送る生活費も減る。無い物は無いんだ。」と言います。 実際そうなのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

教えて下さい‥。 私は職場の先輩と不倫しました。3月中旬から関係は始まり、勿論結婚していた事は知っていました。 夫婦関係は私との関係が始まる前から上手くいっていなかったそうです。 私は何度も関係を辞めようと言いましたが先輩は嫌だと言ってずっと関係は続いていました。 7月に入った頃に奥さんにバレていたということがわかり、2ヶ月間くらい奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

12月に妻の不貞が発覚し、これまでの話し合いの結果、離婚することになりました。相手男性に慰謝料請求するつもりですが、いくらからいくらくらいが妥当でしょうか?? ・婚姻期間 4年 ・不倫期間 妻の自白によると半年 ・私の出張中に近所の目も気にせず私の駐車スペースに駐車し自宅にまで上がり込んでいた。 ・交際の申込みは浮気相手から。 ・妻の自白によると不貞回...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

奥さんと子供二人がいる男性と4年間の交際しました。 2年の間、彼は家族と別居をするために、私とは、将来を考えて 彼名義で部屋をかりていました。 同棲に近い形になりその間に中絶もして、妊娠の発覚とともに 奥さんから私に対して、仕事を辞める条件と慰謝料を300万円請求されました。現在、彼も私もまだ、同じ職場ではたらいています。その後交渉で奥さんからは、15...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料の請求額 財産分与

【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...

弁護士回答
    1
  • 口頭での慰謝料請求について(騙されている可能性あり)

ベストアンサー

中絶などの精神的苦痛を理由に生活費の支払いを口頭で請求されている 約3年前、交際の承諾はない状態で性交渉。辞めるよう伝えたが、相手は「できちゃえ」と返答し継続。 数週間後に私に交際相手がいることを問いただされ関係を終わらせたが、数週間後に「妊娠をしたかも」と連絡あり。 こちらで確認しているのはエコーの写真のみ。 中絶費用は全額支払い、病院は別人が同...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行、自殺未遂の慰謝料は?

婚約不履行、自殺未遂に追いあったストーカー元カレ。 婚約者を名乗り入院先の病院に来たり、アーティスト業をしている私のライブに来て客席で暴れ、そのライブに多大な迷惑をかけるなど仕事面でも迷惑な思いをしました。 何度注意したり、同じことで話しても改善される事が無く、別れを決めました。 その後ストーカー行為、精神的に追い込まれて精神疾患を患い、ODで自...

弁護士回答
    1
  • 時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?

10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから