43,389件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

職場の上司と約3ヶ月位前から相手に家庭がある事を知りながら、何度か不貞行為をしてました。でも、携帯のメールを見られ、全てバレてしまい、今後の接触、連絡等の禁止、職場の離職、慰謝料300万の支払い命じが書かれた念書にサインしました。 今、彼とは、職場で会うだけで、連絡も会ってもいません。慰謝料300万はかなり高い金額だと思うのですが、相場の金額なのですか...

弁護士回答
    4
  • 隠し子が発覚した場合の慰謝料

夫に子供がいることを隠されたまま入籍した場合、慰謝料はとれますか? 昨年末に入籍したばかりです。 先日戸籍謄本を取得したところ、夫に認知している子供がいることが発覚しました。 私たちが役所に婚姻届を出した際、夫は初婚にチェックをし書類も問題なく通ったので未婚のまま認知をした様です。 私たち夫婦にも今月子供が産まれたばかりで喜んでいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 主人の前妻への慰謝料の不払いについて。

ベストアンサー

彼との間に子供を授かり、籍をいれようとしたところ前妻との離婚が成立していない状態で(離婚届けの提出を前妻に頼んだまま未提出にされ、本人も気づかないまま今に至る)結果、裁判により300万を月5万の慰謝料を払うことになったようです。 ひょんなことから、毎月の支払いを1万の月もあれば2万の月もあったりランダムな額を支払っていることが発覚しました。 本人に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。これについて、どう思われますか?

私は3年半不倫をしていました。 相手方は雨降って地固まったともいうのでしょうか、離婚はせず、 それどころか、彼は私を悪者にし、私をストーカー扱いをしています。 付き合っていた3年半、私から会いたいと言い、会ったのは1度だけ。 あとは、彼から連絡が来て、私のマンションに通ってきていました。 旅行も彼から全て誘われたし、積極性は彼のほうがありました。...

弁護士回答
    3
  • 中絶に伴う際の慰謝料など

ベストアンサー

彼女が妊娠し4ヶ月になります。 最初は結婚する意思をお互いに固め相手側(彼女側)の父親に報告にいきました。 その際に話をしていて金銭的にやっていくのは難しいだろ。結婚せず中絶しなさい。となり彼女も中絶する意思を固めてしまったので私も同意しました。 すると中絶費用(30万)を全額払いなさい。となりそれはやはり責任があるので支払いしました。 すると今...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料トラブルについて

判断が出来ないくらい精神的に悩んでいるので、ご教授下さい。 夫が不貞行為をした相手は既婚者で、相手の夫から慰謝料要求の書面が弁護士を通じ届いております。先に私が相手の女と慰謝料支払いと示談を済ませておりますので、その分をそっくりそのまま+弁護士費用諸々を取り返そうと思われている金額です。私が受け取った金額よりもあまりに高額な為、減額の依頼書面を返...

弁護士回答
    2
  • 中絶と慰謝料。どうしたら良いのでしょうか?

前回お付き合いした男性との子供を堕胎しました。 『仕事が楽しいから子供は要らない』と私が言っていたのも 彼は聞いていました。 ある時期に化膿性扁桃炎と言う病気になり 薬を飲んで、薬が効いて寝ていた所 勝手に行為に及ばれ中に出され出来てしまいました。 堕胎するにあたり 中絶費用と これからを考えて 50万の支払いをして欲しい。 そう言った所、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料

夫が不倫し、協議離婚することになりました。 私は別れたく無かったのですが、夫が不倫相手と別れる気は無く私とは離婚すると言うので仕方なく離婚することになりました。 結婚期間は10ヶ月程です。 結婚して間もなく私は仕事で6ヶ月程出張することになり、その間に寝取られました。 相手は夫と同じ会社の人で夫が結婚したことも知っていたはずです。(証拠はありま...

弁護士回答
    2
  • 出産した愛人から慰謝料頂けますか?

以前は愛人が出産した・・・と言う内容で相談したことがります。あれから良い弁護士さんとの出会いがあり、離婚をする気になりました。相手の方へ訴状を作りましたところ、弁護士さん曰く取れないかもしれないとのこと。私の後を何十分にも渡り尾行し自ら暴露してきた方ですので謝罪やまして支払いなど、難しいかもしれないと。また、私の事を心配してくださってます。弁護...

弁護士回答
    1
  • 家の更新料支払い済みなのに、支払ってないと言われ、精神的苦痛

【相談の背景】 賃貸マンションを借りてるんですが、 更新月に支払いをすませたんですが、 保証会社から督促状、脅迫めいた封筒が2回届き、電話も一日に何回もあり 怖くなり、メッセージに支払い済んでることを伝えたが、不動産会社からは 支払われてないと言われました。 その後、保証会社の担当者と電話でやり取りをして、支払ってる旨を伝え、証拠の支払い写真も送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求の減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、結婚してると知りながら、半年前に不倫関係になり、一度50万円の慰謝料請求と、相手側が作成した、示談書にサインをし、お支払いました。 引っ越しもしろとのお話にも同意し、引っ越しもしました。 再度彼からの連絡もありましたが、もう戻る気は無いと、再度また違う場所に引っ越しをしました。 その後、示談書にも記入していましたが、再度...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手が慰謝料を支払いません。 すでに示談書は取り交わしてあり、その中に公正証書を作成するという事項も入れてあったのですが、当日になってキャンセルしてきました。その後、私の携帯に減額を要求するメールが来たので断ったところ、連絡がなくなりました。 このままですと、裁判になると思うのですが、どのような流れになるのでしょうか?まずはこちらから督...

弁護士回答
    5
  • 支払い後の文書作成について

ベストアンサー

支払い後の念書について 慰謝料請求された、不倫相手側の立場です。 奥さまが代理人としてたてた、司法書士との取り決めにより100万円をお支払することにしました。 一括で支払い、その後わたしに対する請求や生活に一切関与しないよう文書を作成したいと思っております。 作成にあたり必ずいれた方がいい事項や、注意か必要な点を教えてください

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞相手から慰謝料支払いあったが合意書は交わしていない

ベストアンサー

2年前、夫の20年以上に渡る元同僚2人との不貞が発覚し、こちらのサイトでお世話になり不倫相手の2人から慰謝料計500万円の支払いがありました。(実際は夫が全額負担したようです) 夫とは今後2人とは会わない、連絡もとらない、約束を破ったら離婚に応じるなどと書かれた合意書にサイン済みですが、彼女達からの謝罪はなく、夫とは会わない等の合意書も交わされていませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力の証拠はどうやって立証するのですか?

ベストアンサー

慰謝料を請求する相手に、口座の開示を求めたり、給料明細やクレジットカードの使用履歴の提示を求めたりすることはあることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について、相場より高い値段を請求するのは公序良俗等で違法になるのか

ベストアンサー

不倫慰謝料として、不倫相手に慰謝を請求し、公正証書もとりかわしています。 ネットで一般的な不倫の慰謝料が記載されてますが、その料金より4倍5倍請求するのはたとえ公正証書を交わしていても公序良俗で、法に抵触したりしますか? 相手は全面的に非を認め、納得の上支払いに応じていますが、後から気が変わり、過大請求だとこちらが不利になるのが不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、相手側に慰謝料請求し、示談書を書いてもらいました。 夫にも慰謝料を請求しております。 離婚に向けて進んでおりますが、夫が不倫相手が慰謝料払わないなら俺は払わないと言っております。 払ってもらう方法はありますでしょうか? 昨日までは慰謝料払うと言っていたのですが。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 払って...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

夫が不倫しており、不倫相手に慰謝料を請求予定です。 不倫相手がその場で示談書にサインをしたものの、後から弁護士を立てて減額を要求してくる場合が多いようですが、どう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

昨年末、1年間の主人の不貞が発覚しました。 以前こちらで質問させて頂いた所、 離婚する場合で100〜300万 離婚しない場合で50〜200万 が相場とのお答えでした。 今は離婚せず修復を目指します。 1・例えば、今の時点で離婚しない場合の慰謝料100万を主人からもらい、それから2年後などに修復できずに離婚した場合、差額として150万をさらにもらうという事はで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様と公正証書を取り交わしました。 現在、慰謝料を分割で払っております。 万が一私に何かがあった時、自分の子どもに、残りの慰謝料の請求は行くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。

初めて投稿します。先日,元不倫相手の彼女のご主人から慰謝料を請求されました。5年前になりますが,私には配偶者がおり,彼女は未婚でした。彼女からのアプローチもあり,交際が始まりました。突然,彼女から結婚すると言われたので,その後は関係を絶ちました。関係は8ヶ月でした。交際中は,彼女も付き合っている人はいないとのことでしたが,実際は婚約をしていたようです。だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

私は2年前に夫からの暴力で離婚しました 離婚の際、離婚に対する慰謝料は頂きました 離婚の原因は夫の浮気、暴力(DV)で私に離婚を迫りました その時の暴力で、夫は傷害罪で逮捕され有罪になりました その後、離婚はしたのですが夫からの暴力でPTSDと診断され治療、入院などしましたが回復することなく現在はヘルパーさんから身の回りの世話をしてもらわないといけないほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について(不貞なし、DVなし)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に結婚して3年の妻と離婚しました。妻とは昨年の5月から別居してました。 妻からは慰謝料を500万円請求されており、請求されている500万円の内訳は下記になります。 ·離婚自体慰謝料:200万円 ·離婚原因慰謝料:300万円 離婚自体慰謝料内訳 *私のお金の使い方(月に数万程度)について喧嘩したこと(2023.12):50万円 *元彼女と妻に内緒で食事に...

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料 示談書後の支払い変更について

不倫がバレ相手の奥さんに慰謝料請求され250万を分割でとの事で示談書にサインをしました。 その後やっぱり先にまとまったお金がほしいと とりあえず50万か100万払って欲しいと言われました。 1この場合示談書は有効のため分割支払いのままでいいのか。 2はっきり決まってない状態でも契約した月から支払いはしなければならないのか よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の暴露した際のリスクについて

【相談の背景】 不倫相手に復讐したいです。 既に示談が終わり、奥様へ慰謝料をお支払い済みです。 過去の質問を通して、 私が奥様へ不倫相手がついていた嘘や他の女性関係を暴露したら、不倫相手や他の女性のプライバシー侵害になるのはわかりました。 【質問1】 奥様から(聞きたくなかった事実を告げられたことにより)、何か法的に訴えられるリスクはあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に関する慰謝料請求も自己破産をすれば支払いの義務はないとされる事もあると聞いた事がありますが、例えばそもそも既婚者である事を知っていた場合はどうなりますか? 【質問1】 相手とお付き合いをしてる際に既婚者だと知ったが、それでもいいと付き合いを続けた場合、これは慰謝料請求された時自己破産できるんでしょうか? 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生による給与差し押さえのタイミングについて

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ裁判になりましたが他にも借金があり支払えないので自己破産をする予定です。 その事を弁護士を通して裁判所にも伝えるのですが、自己破産する予定と伝えたら、判決で支払い命令が出たらすぐに給与が差し押さえられたりしませんか? 私側の弁護士は、自己破産も視野に入れて今回の慰謝料請求に対して対応してくれるみたい...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止条項、違約金の公正証書

【相談の背景】 私の不貞行為により旦那と離婚します。 私は慰謝料を支払い公正証書を作成しました。 旦那は相手に慰謝料請求と接触禁止条項、違約金で公正証書作成と示談書に書いてあります。 不貞の相手の男性とは離婚後に真剣にお付き合いするという話をしております。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 もちろん慰謝料は払うつもりですが、接触禁止条...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い】元夫からの養育費減額調停中

【相談の背景】 慰謝料未払い】元夫からの養育費減額調停中 現在、元夫からの減額調停中です。 今月の支払い日に養育費、慰謝料共に振込がありませんでした。 1年前の離婚の際に調停証書では 2回慰謝料を滞った場合、一括請求と 紙にかかれていて本人も承知しています。 来月の頭に調停がありますが、 こちらは継続されてるルールとして 考えていいですか?...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の効力と慰謝料の受け取りは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約書の効力について。 婚前契約書の内容で、もし離婚に至った場合は1億の慰謝料を相手側が私に払うとの内容で契約書を作成後、離婚した場合、確実に払われるのでしょうか? お相手には支払い能力は有りますが、実際にそうなった場合は減額交渉して来ると思われます。慰謝料の相場としてもかけ離れている金額だとは思うので、やはり1億の慰謝料を受...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答書を再度送ってもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性と不貞行為をし、相手の奥様から私へ慰謝料請求が届きました。男性へは離婚協議書が送られています。慰謝料が相場より倍の金額だったため、「離婚確定後に慰謝料について一定のお支払いさせていただきます」と返信期限無記の回答書を送りました。 しかし奥様から返事が無く、3ヶ月経ちます。 男性は離婚を進めるメールを送ってるようですが、奥さんか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に違反されました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と公正証書を取り交わしました。 慰謝料300万(期限は2ヶ月後)と、今後会わないこと、連絡を取らないこと、違反した場合はその都度50万円の支払いをすること。夫への慰謝料求償権を放棄することです。 【質問1】 連絡とらない公正証書を記載した2時間後に夫のもとへ行き、慰謝料の肩代わりの無心をしたみたいです。店の防犯カメラに映っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてご質問(W不倫、二回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚しました。私が払うべき慰謝料について教えてください。 ・私 既婚、子供あり ・相手 既婚、子供あり ・同じ相手と以前に一度不倫が発覚して相手の旦那に慰謝料を100万支払い済み@2017年 ・関係がきれず今に至る ・今回、相手が旦那から問い詰められ不倫を認める(証跡があるとのことだが内容は不明) ・数日以内に弁護士から私宛に書類...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の成功報酬について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり(私は婚姻費用申立てで成立、相手は離婚申立てで不成立)離婚訴訟中です。不成立になったのは慰謝料の金額が合わなかったためです。 相手からの訴訟なので私は被告です。争点は慰謝料と財産分与のみです。 【質問1】 離婚成立した場合、被告の私も成功報酬を支払うのでしょうか?(婚姻費用の成功報酬や慰謝料の成功報酬の支払い...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の本人訴訟について。収入を得たら追加で慰謝料請求されますか?

【相談の背景】 離婚調停は不成立になり、離婚訴訟を相手方から起こされました。 慰謝料も請求されていますが、調停をお願いしていた弁護士からは、法的にも支払う必要はないので、心配しなくて良いと言われています。 私は今、生活保護を受給しています。弁護士の先生にお願いするのも費用的に負担なので、本人訴訟にするか悩んでいます。 【質問1】 もし本人訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 訴状記載の請求原因を満たさない場合の取り扱い

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で提訴されました。 「不貞行為が継続していた」と訴状に書いてますが証拠は付いていません。 もし今後の裁判手続きの中で、1回だけ不貞行為をしたとする証拠が出され、継続していたことが立証されないと仮定した場合の質問です。 【質問1】 この場合、請求原因を満たしていないとして棄却されますか? それとも請求原因は満たしてい...

弁護士回答
    2
  • 貼るマスクでのかぶれについて。

【相談の背景】 美容室で、感染症対策の為‥顔に直接貼るタイプのマスクを使用しました。その後、顔がかぶれてしまいました。病院に受診し、マスクによる接触性皮膚炎と診断されました。美容室側ではなく、マスクを製造している会社が対応してくれており、治療費と慰謝料の支払いをしてくれるとの事です。病院の治療費は明確なんですが、適切な慰謝料の金額が分からないです...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の未回収分の慰謝料を不貞相手が支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

当方女性で、既婚男性と不倫をしました。 その男性は奥様に慰謝料として300万円を支払う(分割で)内容で離婚協議書を交わし、離婚しました。 現在、その元奥様から「元夫からの慰謝料は分割払いで、まだ100万円しか受け取っていない。将来全額支払われる可能性が100%ではないから、200万円払え」と言われました。 男性は滞りなく今の所は支払いを続けている状態です...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手方の奥様から訴訟、すでに夫婦間破綻していたにもかかわらず高額な慰謝料請求

夫婦間が破綻していたという証拠とは別居以外ではどのような事が証拠となりますか? 相手方のご夫婦は何年も前から破綻していましたが、私との不倫が原因で円満な家庭を崩壊されたと訴訟を、起こしてきました、さらに精神的苦痛などと言っています私も私が原因で夫婦間が壊れてしまったというなら慰謝料をお支払いする気持ちがありますが到底信じがたいことばかりで 交際...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立時の条件とは

ベストアンサー

不貞に準ずる行為(肉体関係なし)の慰謝料を支払い離婚を成立させたいと考えています。成立させるための条件について、慰謝料、財産分与などは当然ですが、配偶者から不貞相手の開示等を要求されています。 しかしならが、不貞相手の開示はしたくありませんので、金銭面での調整を検討しています。 ①慰謝料の金銭面、財産分与で相当譲歩するかわりに、開示はさせないな...

弁護士回答
    4
  • 離婚に対する精神的苦痛 慰謝料

ベストアンサー

離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • モラハラの慰謝料、子供、診断書ありの専業主婦ですが…

現在、離婚協議中で、慰謝料を請求する旨を伝えておりますが、夫のモラハラからのストレスが原因で、パニック障害やうつを発症したこと、今後定期的な通院治療が必要で投薬治療を開始したことなど、こと細かく書かれたきちんとした診断書があり、子供一人の専業主婦である上、持病や精神疾患を患い就労がしばらくは難しい状態の私に対して、自分のモラハラを認めたがらない...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに付き合い、慰謝料請求された場合。

ベストアンサー

3年前に付き合っていた男性がいました。 とっくに別れて居ましたが、突然内容証明が届きました。 相手はなんと3年前のその彼氏の妻で、私に慰謝料を払えというものでした。 この内容証明が来るまで既婚者と言うことは知らず、彼氏の友人等に問いただすと、友人は既婚者だとしっていたが、口止めされてたと証言。 付き合ってる時は私と結婚したいと言っていたので...

弁護士回答
    2
  • 中絶後相手の親が慰謝料請求

ベストアンサー

一度関係をもった女性(20代)との妊娠が発覚し 二人で話し合い中絶をする事になり、 中絶費用は罪悪感等があり全額、私が支払いました。 そして中絶後、女性が合併症を起こしており、 入院する事になり、その際に女性の親に妊娠がバレてしまい、親が慰謝料等を請求すると言ってきているそうです。 そのような場合、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の領収書書き方

ベストアンサー

【背景】 ・協議離婚が成立しました。 ・離婚協議書にはいついつまでにいくら支払う事と記載しました。 ・後日、期日内に慰謝料と婚姻期間の生活費未払金をそれぞれ銀行に振り込んで貰いました。 ・支払いの証明として領収書を求められました。 【質問内容】 ・慰謝料、生活費未払金どちらも5万円以上ですが、収入では無いので、収入印紙は不要でよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠して付き合ってるのがバレると慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

既婚男性です。 結婚してることを隠して女性と3年付き合ってしまいました。 今はもう別れてるのですが先日、相手側の弁護士から連絡があり、既婚で付き合ってたことがバレてしまったそうです。 今はまだ裁判や慰謝料という話になっていませんが こちらとしては今後、どういった対応を取るのがベストでしょうか? こちらも弁護士に相談した方がいいでしょうか? あと...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求示談書

ベストアンサー

旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから