42,182件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪について

ベストアンサー

いたずら電話をかけ続け精神を衰弱させたとして暴行によらない傷害罪が認められたケースがありますが、法律に触れなければどんな事をしても罪には問えないのですか? 第三者から見て悪質であるとみれる嫌がらせ、且つ「相手を精神的に追い込むために意図的にやっている」と加害者が周りに言っていたとしてもその嫌がらせが目には見えにくく、違法でないならば被害者は泣き...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に口座を利用され、告訴されました

ネット上の取引での被害なんですが、私は鈴木(仮名)に仮想通貨を売る約束をしていました。メールでのやり取りで私の口座を鈴木に伝え、振込れるのを待っていたのですが、先日鈴木から連絡があり「A,B,Cの名義で複数回に分けて振り込んだ。確認してほしい」とあり、確認すると確かにそのようになっていました。私は鈴木に仮想通貨を渡し、取引は無事終わったかのように見えま...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターである人と揉めに揉めています。 【質問1】 警察に相談したら警察は、動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を上司に疑われています

【相談の背景】 会社の同僚との不倫を、上司に疑われました。 就業後にあとをつけられ、同僚の自宅駐車場に停めた私の車と、自宅玄関を盗撮され、白状するように脅迫されています。 不倫の事実はなく、至便がいいことからたまに駐車場をお借りする仲なだけなのですが、執拗に問いただされます。 【質問1】 就業時間を過ぎた後の付き纏い行為は、何か訴えることはで...

弁護士回答
    2
  • スポーツ中の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、同じ学年の子供を持つ父親から私の子供が体当たりにより後方に転倒、3本骨折した。その父親は指導者ではなく一般会員であるが、体格差技術レベル差を考慮し安全面への配慮がなかった。体当たり転倒の動画もあり治療費を支払って欲しい。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、法的に出来ることは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 全治1ヶ月の傷害事件の加害者側の弁護士との交渉を進める方法

【相談の背景】 【相談の背景】 1年ほど前に、青信号を渡る私と、自転車に乗って左折してきた加害者男性が接触しそうになりました。その際に、「おい、ガン飛ばすな」と胸ぐらを捕まれ、頭を叩かれました。 その後、首が痛く病院に行ったところ、病院で頚椎等の捻挫、全治1ヶ月の診断書を取り付けました。また、その道路を通る度に当時の記憶がフラッシュバックをする...

弁護士回答
    1
  • SNSへの写真投稿を止めさせる方法と法的根拠について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の知り合いが住民対応中に写真を撮られ「SNSにアップするぞ!」と言われることがあり困っています。 【質問1】 やめて欲しいことを伝えるときには、どう言えばよいのでしょうか?法的な根拠があればあわせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントと休職・退職について

【相談の背景】 職場での事務上司からの新入り(9月に入職)へのパワハラとモラハラがひどく、それをやめさせようと介入しました。そのことで板挟みになり、わたし自身が精神的に体調を崩し、10月末に適応障害の診断となり、12月末まで休職中です。休職が終わったら退職します。 上司には何度か新入りへのハラスメント行為をやめるよう言いましたが、改善されず、ひどく...

弁護士回答
    1
  • 「下着盗難事件の示談金の妥当な金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下着を盗まれました。家はマンションの1階で小上がりになっておりベランダは全面コンクリートです。膝下に私と彼の下着と靴下などを干していました。被害額は時価6000円相当です。犯人はある程度下見をして角ハンガーごとベランダに乗り上げて取ったようです。後日、犯人が捕まり相手の弁護士から示談金の話がきました。犯人は再犯で15年前にも同じこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明文章について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女と不倫関係にあります。 先日たまたま2人でいるところを発見し、理性を失いながらも私は問い詰めましたが「職場の先輩と後輩であり、相談をしていただけ」だと、女と夫からしらばっくれられました。ちなみに証拠は持っています。しかし、その後も夫の帰りが遅かったりとお互い逢瀬を辞めようとしません。 【質問1】 内容証明送付を考えて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人に過度に通報され、あまりにもひどいため、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の住人が通報魔です。 いままで何度も通報されています。 内容的には通報するようなものでは無いとこちらは認識しています。 警察を便利屋のように扱っていて、不愉快です。 隣人を訴える事は出来ますか? 【質問1】 民事訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 水商売 過去の事を話して回る

【相談の背景】 水商売で働いてるものです。 過去に付き合っていた元お客様が 私が元カノだ等今現在通ってるお客様に 言いふらした場合に今現在通ってるお客様が店に来ないなどの被害が出た場合 どのような対応が出来るのでしょうか? 例 プライバシー侵害 営業妨害等 【質問1】 また何かしら出来るとしたら どの程度の費用と請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠したとおもっていた

【相談の背景】 妊娠したと思って相手と色々話し合っていましたが、妊娠してなかった。 中絶するのに傷つくとか相手にたくさんいってしまっていた。 相手も傷つく言葉をたくさんいってきた。 妊娠してなかったことをいえず、妊娠→流産したと話した。 相手は妊娠してたことを疑っています。 弁護士をたててはなそうと言われました。 【質問1】 相手に妊娠したとう...

弁護士回答
    2
  • 示談内容に反する行為などについて

【相談の背景】 兄が母への暴行と脅迫で逮捕されました。反省してるとのことで示談にしましたが、釈放後から示談内容についてあれは契約違反だ。と言ってきたり、反する行動や行為が見られます。 弁護士の方と合意内容を決める際に、守られなかった場合の処罰などの説明は受けた記憶が無く、何も決めてません。 後日兄の担当弁護士の方に確認したところ、処罰は問えない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の決定的な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手に本気になっているようで、離婚も視野に入れ準備しています。 不倫の証拠として、ハメ撮りの動画(局部のアップで顔はうつっていません。夫が相手の名前を呼ぶ声は入っています。)、SNSのスクショ、肉体関係をうかがわせる会話の録音などがあります。 【質問1】 SNS、会話に関しては微妙なニュアンスで単体では証拠としては難しいかなと思...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでの民事裁判

【相談の背景】 建設系の会社に入って1年のものです。 営業職ですが上長からのハラスメントで困ってます。 1人は入ってから同行での車内で私を人間扱いせず 走ったことない田舎道を制限速度超過で走れと言ったり、 わざわざ自分の息子が働くラーメン屋に昼食時連れていき 「お前とおったら気分悪いけど、息子の顔見たら気分ええは、 俺の息子に感謝せえ。仕事手伝い...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が地主に内緒で、駐車場を貸していた。そして、駐車場代金を受け取っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、地主です。現在、空き地となっている私有地に、不動産屋が勝手に知り合いと契約を結びトラックを停めさせています。空き地を有効活用しようと見に行ったところ、発覚しました。もちろん、地主である私には断りもなく勝手に契約を結んでいたため、駐車場代金も私は受け取っておりません。私と致しましては、不動産屋に何かしらの代償をとらせたいと考...

弁護士回答
    1
  • グーグルの口コミに悪い口コミを書き込んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを外部相談窓口に相談しましたが パワハラの事実はないとの調査結果になりました。外部相談窓口があっても全く役に立たないと思いました。 このような表現でグーグルの口コミに書き込みをしたいと思います。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 19歳同士の妊娠の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学1年生の娘が妊娠しました。相手は付き合っていた同い年の男子です。 もう別れているのですが、その後妊娠発覚。行為の時に半ば強引に強めのお酒を飲まされ、意識朦朧の中で行為の流れになったようです。ゴムは付けていた、と彼は言っているようですが、彼も相当酔っていたので本当のところはわかりません。当人同士はもう気持ちもなく、お互いに産...

弁護士回答
    1
  • 不本意な転居に伴う不動産売却損について

【相談の背景】 親族の勧めで隣地へ引っ越しましたが、引っ越し後に、当親族から受け入れ難い要求等があり、再度引っ越しを余儀なくされました。 【質問1】 この際、自宅の売却などで損が発生したのですが、なにかの方法で請求することは出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックでレーザー照射ミスにより眉毛が消失してしまったので、育毛治療の費用を請求したい

【相談の背景】 先日、美容クリニックにて、顔の皮膚のメラニン除去の為のレーザー照射を受けたところ、担当医が誤って眉毛に照射し、その部分の眉毛が消失してしまいました。担当医は、口頭で、誤って眉毛に照射したことを認めたものの、またすぐに生えてくると言い残して退室し、その日はそれで治療終了となりました。支払いをしようとしたところ、スタッフより謝罪を受...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の退職届に記載された内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営の保育園の保育士なのですが、自身のプライベートに保護者が過干渉してきた事によりトラブルになり、社内の別の保育園に転園しました。この度色々あったので、退職することを伝え、7月末に退職出来ることになり、本社から退職届のテンプレートが来たのですが、記載内容の中に【未だ支払い日の到来していない最後の給与を除いては、貴社に対する...

弁護士回答
    2
  • はがきで相手の非常識の「事実」を枚挙したら名誉毀損になるか

ベストアンサー

2つのことで揉めている親類(従兄)がいます。 ひとつは、以前祖父一家の墓の祭祀承継を押し付けられたので、それを返す件です。 もうひとつは、私の義弟(妹の夫)の葬式に来てカルト教団の布教活動をしていったため、先方の親類が激怒し、結果的に現在は、実妹と弁護士を通さないと連絡が取れなくなってしまったことです。 そういった内容を相手に手紙で伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • 診断書を提出したのに配送業務につかされました。これは安全配慮義務違反ではないですか。

ベストアンサー

安全配慮義務違反について、会社と揉めております。 私は配送業務に従事しておりました。 通勤時に膝を痛め、会社宛の診断書が出ました。 診断名が膝の靭帯損傷の疑いで内容は、局部安静、通院加療を要する、とのことでした。 病院へ行くことは上司Aに伝えていたため、診察後、Aに電話にて連絡し、診断書の内容を伝えました。 翌日、職場へ行くと上司Bが診断書を受...

弁護士回答
    1
  • 動物病院にて動物虐待

ベストアンサー

お世話になります。 今日、嫁が愛犬の爪切りに 動物病院に行ったのですが 嫁が泣いて帰って来ました。 理由はというと 初めて行く動物病院なので 初診票に補足として 非常に怖がりなので 対処をお願いしますと記入して 医者にも口頭で説明していました。 ですが 診察室に入るといきなり 狂犬病の犬にはめる様な器具を持ち出して来ました。 うちの愛犬は、初め...

弁護士回答
    2
  • 会社の人間の嫁の悪口

ベストアンサー

旦那の会社の人間が私の悪口を会社内で言っています。この場合何かてだてはありますか。 旦那に言われるならまだしも関係のない人間に言われることは不愉快です。

弁護士回答
    2
  • 息を吹きかけるのは犯罪か(コロナ関係)

ベストアンサー

外にいたら未成年らしき女の子3人組の中の1人が携帯扇風機に息を吹きかけながら歩いてきました。 わざわざ私の近くを通り、私が振り向いたら携帯扇風機越しに息を吹きかけてきました。その子はマスクをしていません。(私はしてました) この場合 ①何かの罪かハラスメントになるのかどうか ②私がコロナになったらどうなるのか ③(今度来た時の為)証拠はどうやっておさえる...

弁護士回答
    2
  • 過去の裁判経験について。

ベストアンサー

過去に裁判沙汰になった事(あまり他人に知られたくないです)を、過去の訴訟相手または過去の訴訟相手から話を聞いた第三者が 他人にバラしたり、そのことをネットに書き込んだりして情報を拡散した場合は 何か相手をプライバシー侵害などで訴えたり等する事は出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルに巻き込まれました

接客業で働いていた私はとある男性客と交際に至ったのですが、この男性は結婚している事実を隠したまま不倫に及んでいました。  その後、男性と関係を断ち、男性の妻に不倫の事実を知らせるべくトークアプリでのやり取りや直筆の手紙などの証拠品と共に男性の自宅を訪問していました。  そして最近、警察官がストーカー被害の訴えがあったとして私の自宅にやってき...

弁護士回答
    3
  • 娘にDVした元カレを親が訴えることは可能?

ベストアンサー

娘が同棲していた期間にDVを受けていました。 病院にはいっていないので、診断書はありません。写真はとってあります。 また、写真はとっていないが、実家に帰ってきたとき、私も状態をみたことがあります。 元カレをDVで訴えたいです。 娘はもう関わりたくないとゆうのですが、私の気持ちがおさまりません。 ◎娘ではなく、親が元カレを訴えることはできるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 何かの罪になりますか?

ベストアンサー

AさんとのメールでBさんの妻の悪口を(馬鹿、死ねばいいのに、クソ等)発信し、それを許可なくBさん夫妻に見せられた場合、何かしらの罪になりませんか?Bさん夫妻との縁は切れてしまいました。 わたくしは逆に罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医療過誤について

ベストアンサー

はじめまして、歯科医療過誤に付いて相談させて下さい。 先月、倅(社会人)が、歯科治療後の帰宅途中に気分が悪くなり、意識を失ってエスカレーターから転倒顔面を強打し救急搬送され、顎の骨2箇所と左右顳顬が骨折、搬送翌日に顔面手術が行われました。2週間後に退院はしましたが、右下唇に麻痺が残りました。親不知を抜歯しましたが、歯科医院からは直ぐに帰されたようで...

弁護士回答
    2
  • 養育費代わりの住宅ローン支払いについて。家を諦めるべきなのでしょうか?

父親の再婚によって実家を手放さなければならないのでしょうか? 今から2年半前に両親が離婚しました。 養育費の取り決めはされていないようですが、四人兄弟の末っ子が高校進学までは現在の実家の住宅ローンは父親が払うという約束でした。 しかし、父親が母との婚姻継続中に不倫をしていた相手と再婚し、家計が苦しいから住宅ローンは払わない。近々家から出ていっても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に父親が子供に会えるノウハウ

ベストアンサー

離婚後に、子供に会えない父親は、どうしたら良いのでしょうか? ①面会交流調停で、でっち上げDVを主張される。 ②親権者が、審判を無視。 ⇒親権者の天国なのでしょうか? 面会交流で、善良な非親権者が、報われるノウハウは、有りますか?

弁護士回答
    4
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。

弁護士回答
    4
  • 夫婦同居の義務の強制力について

夫婦同居の義務の強制力について、ご相談させてください。 昨年、3月に入籍しました。 主人は今回が3度目の結婚となり、前回は2010年6月に前妻と調停離婚しました。 しかしその間に出来た一人息子が可愛く、離婚後も土日に必ず前妻と共に会っていたようです。 また、息子さんが日常生活に支障は無いものの若干発達障害気味なので、 高収入の夫と一緒に住む方が都合が...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と金銭トラブル

10年以上付き合っている彼氏がいて、口約束ですが、結婚の約束もしていました。でも、最近になって、実は他の人と結婚して子供がいるとか、他にも何人も女の人がいるという噂を耳にしました。将来を約束していたので、金銭的援助も度々しています。まず、結婚しているかどうか確認し、訴えれる条件がそろっていれば、訴えたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • セクハラとして訴えられるかどうか教えて下さい。

数日前に直属上司(男性)より、「最近胃腸の調子が悪かったんだってね? どおりでいつもと体臭が違うと思ったんだ。」といわれました。因みにその上司とは一日に5分も傍で仕事はしません。席もかなり遠く離れております。 驚いた自分は「くさかったってことですか」と聞いたところ「すっぱいにおいがしていた」と答えました。 勿論自分はワキガ体質でも何でもなく、...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。とか、てめえナメてんのか?

友人が結婚式場の出入り業者で音響照明のアルバイトをしています。 そこの宴会責任者がかなり威圧的で、例えば何か意にそぐわないと、てめえの変わりなんていくらでもいるんだからな!とか、てめえナメてんのか?殺すぞ!とか、とにかくなんでもありのようです。 精神的に参っているとのこと。 これはパワハラでは無いのでしょうか? 相談し協力いただける所や法律的に...

弁護士回答
    2
  • 一歩間違えば殺人ですよね?

ベストアンサー

4日前にマンションのガレージに車を止めて降りようとしたときに、同じマンション内の子供に鉄の塊と鉄の棒を六階から落とされました。数日前に石も落とされており。その段階では犯人は特定できずにおりました。今回の事で石もその子の仕業だった事がわかりました。もし数秒早く降りていれば当たっていたかもと幼児、乳児を乗せていたので背筋の氷る思いをしたにもかかわら...

弁護士回答
    3
  • 実家へ貸したお金

私は専業主婦をで主人のお給料で生活しています。 私の実家に援助を頼まれ100万円以上渡しています。もちろん主人に話をして出してもらっていました。 主人が不貞行為を行いそちらの資金に学資保険を解約したもの200万円、児童手当の貯蓄などを当てていたのですがこれはそもそも自分が稼いだお金だからお前たちに返す必要はない請求するのなら実家に渡したお金を返せと...

弁護士回答
    2
  • 不定行為

ベストアンサー

教えて下さい 私には 単身赴任で来ていた 9 月ほど付き合っていた彼が居ました。 彼は結婚をしていますが 奥様とは別れて 私と一緒になると言っていて 8ヶ月ほど同棲をしていました 奥様とは 夜の生活もなく 愛情も何もないと言っていたので 信じて一緒にいましたが いきなりお金もないし やはり離婚出来ないと言われ 別れる事になりました… そして地元に帰ると… 私は ...

弁護士回答
    2
  • 子供つれさり

私の夫とその友人が、子供を一晩だけ子供といたいということで、3日間だけの誓約書を書き署名捺印を2人にしてもらいましたが、つれて帰ってきたものの、同意なくつれていきました。 この場合、署名捺印だけの誓約書ですが、共謀者はどのような扱いにあるのでしょうか? 子供は夫といます。

弁護士回答
    1
  • もし…。もし、バラされるような事があればなんらかの請求?

以前に似たような質問をさせて頂きましたが、W不倫がバレて相手夫婦は子供、親を巻き込んで話し合い。私夫婦は子供、親を巻き込まずに話し合い。相手の奥さんは自分とこと同じ状況になってない事におかしいと思っているところがあり… そんな状況の中で私の親が他県から遊びに来る予定があり、私が仕事中にバラすんでないかと不安です。もし、バラされるような事があれば...

弁護士回答
    2
  • 未成年の交際

ベストアンサー

私の知人の娘さん(19才)が同じ高校の1つ後輩の男の子と1年位付き合って居りました。昨年の終りに、妊娠をしてしまいました。産みたい気持ちが強く、半年の月日が経ってしまいました。結論は、中絶手術をする結果になりました。月日が経ってしまったので手術費用もかかってしまいました。未成年同士と言う事もありまして、彼氏からの費用負担は数万円も満たない結果です...

弁護士回答
    3
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 物を捨てられた、取られた場合

ベストアンサー

現在、離婚で揉めており調停をしています。 夫の両親と同居で、結婚の際に私は独身時代に購入した家財道具から洋服から思い出の品まで全て持参しました。 夫から暴力を受けて別居したのですが、荷物は殆ど置いてきたままになっています。 そして、今現在も何度となく催促しても離婚がすむまではダメだ…と言って返してくれません。 他にも色々とあり、直接の連絡は...

弁護士回答
    1
  • 歩道の犬のウンチについて。

ベストアンサー

私の家はお土産屋を経営しているのですが、 犬と一緒に散歩している近所の人が、 私の家の前の歩道で、犬に糞をさせます。 その人へ注意すると、犬がするんだからしょうがないでしょ!、そもそも歩道はあなたの物じゃないでしょ!と言い張り、逆切れされました。 先日他人の家の前の道路で、ウンチをしていた人が書類送検されましたが、(http://sankei.jp.msn.com/aff...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから