このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSでの個人売買での取り引きにて。詐欺になるのではないでしょうか。
5ヶ月程前にFacebookの個人売買にて車部品代金10万円を振込み支払いました。当時のメッセージのやり取りだと振込み確認後梱包して発送致しますとの事。それからしばらく経っても送られてこないので連絡した所、相手側が別業者にて売る車部品とは別の車の部品を加工注文しているらしくそれが間に合わない為送れないと言われました。その数ヶ月間購入した車部品を取り付ける為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復目的の別居中の夫に浮気相手がいて離婚を請求されたら
現在、夫と別居約2ヶ月。四歳の息子1人。夫に今は一緒に住めないと、半ば強引にアパートから実家に追いやられました。私は、別居したくないと言ったのですが、聞き入れてもらえず、一応修復するための別居という事て無くなく受け入れたのですが、元々は半年前くらいに夫の私に対する態度が冷たくなり、帰りがどんどん遅くなり、夜中2時や3時を過ぎ、連絡もあまりないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の裁判での請求金額
ベストアンサー交通事故の被害に遭い、2017年5月頭から12月末まで右腕打撲で約150日通院し、その後、保険会社に診療費用を打ち切られた後自費で月一ペースで現在も通院中です。 裁判になり、裁判官から希望する請求金額を提示してくださいと言われました。 弁護士は、お願いせずに自分で話をしています。 交通費、自費治療費の他にこれからの治療費等の計算の仕方がわかりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権に関するお金の権利
ベストアンサー人の個人情報(生年月日や住所・名前)が本人の許可なく使われた アニメ・マンガといったコンテンツ作品の版権のお金は 使われた人物や家族にも支払われるのでしょうか? 例えば 自叙伝のような感じにです 作者に入る版権収入 使われた人物に入る版権収入 と言った具合にです。 支払いがない場合 名誉毀損・プライバシー侵害や個人情報保護法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
束縛ばかりの彼に困っています
ネットで出会った彼氏がいます。 その彼のことが十分に信じられなくなって浮気してしまいました それから元々激しかった束縛がさらに激しくなって、 ロボットのように動いて罪を償え、出来なければ卑猥な私の画像をネットにばら撒くと脅してきます もし、ばら撒かれたら、私に訴えられる余地は立場的にありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金額に心身不調や営業制限は考慮されるのでしょうか?
【相談の背景】 私は個人でサロンを経営しています。 営業時間内に来店していた客から窃盗被害を受けました。 ・窃盗金額:約35,000円 ・現行犯逮捕 ・本人は事実を認めており、初犯、「魔が刺した」「欲が出た」との説明です。 本件以降、私自身に動悸・不眠等の心身症状が出現し、医師の診断書も取得しています。 その影響で通常のフルタイム営業が困難となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先における嫌がらせについて
ベストアンサー所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢であることを子どもにばらしたら?
【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の通院頻度について
ベストアンサー半月前に追突事故に遭いました。 首と腰の捻挫で、ほぼ毎日仕事を早退して通院しています。 知り合いから通院は2日1回に抑えないといけないと指摘されました。 私は手の痺れが酷いので整骨院には毎日でも通院したいです。 良くなってきてから通院頻度を減らすにではダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての人身事故、救護義務違反の対応
数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損がまとめサイトに転載された場合について
ベストアンサー掲示板に書いた文章が名誉毀損に当たるものとします。 それはもう見れなくなりました。 しかし、まとめサイトにそのスレッドごと転載されました。 こういう場合、文章を書いた側は時効が発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手抜き工事による対処方法と請求方法、金額
ベストアンサー住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診をした病院を訴える事が出来るのか?
病院を訴えたいです。主人の事ですが、昨年の6月に仕事中膝を強く捻り外科クリニックを受診、レントゲンをし捻挫と診断されました。ですが痛みが治まらず、2ヶ月後に同じ病院へ受診。リハビリのみ。またその1ヶ月後痛みが変わらない為に受診。レントゲンをしまた捻挫と診断。会社の終了時間と病院の診察時間が同じの為に、会社近くの接骨院へ変わりました。接骨院の先生は外科クリニックに連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えたいです!!この販売店?
2010年7月に軽自動車を購入。その鍵が電子キーで、このキーは何もこちらが操作していないのに勝手に鍵が閉まってしまうという事故が多発していて、国民生活センターから2010年5月に各自動車メーカーにユーザーに対して注意喚起を行うように要望するという結果が出ていたにも関わらず、担当営業からそんなことは知らされず、購入。 先日、子供をチャイルドシートにのせてド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任
こんにちは現在大変困っております。 当方、廃品回収及び便利屋を個人で営んでるものですが 先日訴状が届きました。それは私の所有してる軽トラを 一日1000円で貸しているドライバーA氏が個人営業で 仕事を請負ったペンキ塗装の仕事先で、誤って近くに止めていた車にペンキの飛粉をかけてしまい損害賠償の請求をうけ そのままほったらかしにしたので被害者の方は法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と同居義務違反について
ベストアンサー妻が9歳の子供を連れ去り離婚調停1回目が終了したところです。訴訟も視野に考えているのですが、悪意の遺棄や同居義務違反で訴訟を起こした時に、相手が虚偽でもDVを主張して、それを理由に別居を強行したと主張してきた場合に、妻はDVがあったことを裁判で立証する必要はないのでしょうか。 先日、子供がパパと話したいと暴れたらしく、1ヶ月半ぶりに電話が来て子供と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路上で前を走っていたトラックの風により巻き上げた竹により車が破損。責任の所在は???
ベストアンサー先日東名高速道路にて、追い越し車線を走っていた前を走っていたトラックが右側から巻き上げた2.5mほどの枝のある折れた竹が宙を舞ったまま僕の車のフロントバンパーに刺さりました。 折れたような竹なので、特定の所有者は居ないと思います。大きさが大きさだったのでよけることもできず、そのまま私の車に刺さりました。法定速度で走っていたということも間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、パワハラ、就業規則など、コンプライアンスについて
ベストアンサー私はこの会社に勤め、5年目になりますがイジメを2回程受けました。 【①上司からの暴言】入社3ケ月〜1年 【②Nさんから(数名含む)の嫌がらせ】去年から 【③Nさんと男性社員との会話による、セクハラ発言】 上司にも相談をしましたが、中々改善が見られないので、6月頃、労働基準監督所へ通告しました。 会社にも私が通告した事は知っています。 3ヶ月に渡り、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己決定権の同意に抵触しますか?
【相談の背景】 職場に3年間 私が他の方と話したり電話したりしていると、その話を聞いていて私が言ったことをそっくりそのまま言う17歳年下の女性事務員がいました。 総務に相談しましたが、「あなたをお手本にしてるから、寛大な心で見てほしい」と言われました。 彼女の上司経由で本人にも、「ご遠慮いただきたい」と伝えましたが、一向に改めず、エスカレートす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者から当て逃げと言われ、警察署で会う事に。警察からは、謝るようにと言われてしまい困惑です。
ベストアンサー全く身に覚えの無き接触だったのですが、狭い道で反対から徒歩の歩行者とすれちがった際に、左ミラーが相手の腕に触れたらしく、先方から通報されました。その結果、ナンバーから追跡した警察が来て、初めて事情を知りました。当然、私には何らの衝撃も音も自覚しておらず、また、直後にブレーキを踏んだり、加速して走り去ったなどの事実も無いのです。それまで通りに、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に対する暴言について
個人タクシーを営んでます。先日3人の旅客が乗車しました。何気ない世間話が始まり、助手席に座っていた私と同年代の旅客から唐突に「お前」と呼ばれました。話の内容は何気ない世間話でしたが降車するまでに3〜4回「お前」と呼ばれました。旅客とは言え見ず知らずの人間に「お前」と呼ばれるのは私にとっては大変不快に感じる行為ですが我慢するべきなのでしょうか?運送約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者総合支援法と管理責任者の違法行為について
障がい者福祉サービスを契約していた、事業所管理責任者からの心理的虐待を受けています。福祉サービスの業務の範囲外に当たるものだと思うのですが…当初、無料法律相談で この始まりのきっかけが就職に関わる話しからの起こった事業所の不適切な発言によるものです。経緯は有りますが、直接の原因は、精神障害者で有る私を電話で突然 怒鳴るという一方的な悪態をつき(就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害ですか。この場合、法的手段などは、とれますか?
相続の事でもめている親戚に、仕事中に呼び出され、営業中のお店の前で30分近く大声で「そんなに金が欲しいのか」「金が絡むと凄いね」など言われました。 販売員なので、お客様にも白い目で見られ、仕事仲間にも嫌な思いをさせました。その間、やるべき仕事も中断してます。私自身、お客様や仲間にどう思われたのか気になってしまい、仕事に行くのも辛くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや安全配慮義務違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは着任後から私に対する指導、注意などを口頭ではなく、申し送りノート(誰でも閲覧可)に記載、ミーティングの場で注意(3日欠勤)を繰り返してきました。その都度、侮辱感、辱めを受け、直接指導・注意を要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー度々お世話になっております。 先日『扶養的財産分与』とゆう言葉を初めて知りました。 これは、どうゆう請求が出来る分与なのでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手からの補償を受けるための対応方法は?
【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の悪質性とは?
不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求費用について
【相談の背景】 開示性請求同意書が届いた場合、拒否した方が良いのでしょうか。拒否しても開示対象と思われる書き込みは開示されると聞きました。拒否して最終的に開示された訴訟になり敗訴の場合相手には開示請求費用について教えてください。 【質問1】 よく聞く開示請求費用の内訳はなんなのでしょうか。 ・諸費用のみ ・弁護士費用含む 【質問2】 開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産手術から子宮穿孔、病院側に請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に流産し、流産手術をしました。 その手術の際に、子宮穿孔になりました。日帰りで帰れる予定が1週間ほど入院、その後1ヶ月ほど休業しました。後遺症はありません。 ですが1年経ち妊娠しましたが、過去2人の子供を自然分娩で出産していたのですがこの手術があったので帝王切開でしか出産出来なくなりました。 宜しく御願い致します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から怒鳴られ体調悪くなった
子供が友達に人前で2回も怒鳴りつけられ、かなり怖くて、その後、その場面を思い出したら、胸が苦しく息が苦しくなり、呼吸困難になり、授業中保険室に行きました。家でも、寝る前に思い出し、胸が苦しくなっています。相手の子供に対して、何か謝罪や法的措置ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
自転車の空気がへっていたので、ショッピングモールにある自転車コーナーの機械の 空気入れで空気をいれるため、車に自転車を載せて、駐車場で自転車を下ろして、 自転車に乗らずに、(空気が減っているので乗れない)、押しながら歩いていると、 突然、バックしてきた(駐車スペースにいれようとしていた) から、ぶつけられてしまいました。 それで、転とうして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹からの嫌がらせに対する法的手続き可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 実弟が犯罪を繰り返し、何度も刑務所を出入りしている状態で、30年以上連絡を絶っています。 全国手配になり、同窓会などにも参加することができなくなりました。 そのような中、従姉妹が執拗に「弟と面会しろ」「弟なんだから、面倒を見ろ」などと、怒号をあげ電話してくるなどし、電話を取らずにいると、連続して着信があったり、罵倒したメッセージを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置 正当な理由
ベストアンサーよく弁護士さんが正当な理由なくこの件について他者に口外されは場合は法的措置をする場合があります。とありますが具体的にどんな措置になりますか? あと正当な理由は知人に相談などはダメでどう言ったことなら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のミスにより暴力。親方に何をされるか分からないのでホテル
夫は、仕事中ミスをすると親方に背中や肩に電動ドリルで傷をつけられていました。脅されていたりもしました。 今は、社長に話し治療費、有休など話し合いをしています。 親方が私達の住む家の近くに住んでいるため夫は、義理姉の近くにあるビジネスホテルに泊まってます。 示談書が作成出来るまでビジネスホテルに泊まらせます。ホテル代は、請求出来ますか? 示談書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 相手 連絡なし
妻から車でひかれ人身事故処理をしました。第三者を使っての連絡 私の妹からメール 治療費等を請求してますが一切連絡なし どうしたら いいでしょう?今日は安全生活課の刑事さんに連絡をとって妻へ連絡してもらう様に頼みますが 頻繁に連絡がないと困ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から詐欺の強要
食品会社にて、働いておりますが輸入食材を扱っており表示義務違反で保健所より回収命令がだされましたが会社が加入している保険で輸入段階で破損が有った事にするから当時担当の私にお客さんの所に行き回収は表示義務違反ではなく輸入段階で破損で有った事にする様に命じられました。先方えの方には、その件については、迷惑を一切かけないのでという内容の書類会社版をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金について
子供〔二年生〕が車にはねられて、右足脛骨骨折〔二ヶ所〕と診断されました!幸い骨がずれていないためギブス固定、股下までして2ヶ月様子を見るといわれました。その際入院を進められましたが、下の子供がいてどちらかが付き添うと面倒が見れないので、家で絶対安静すると言うことで自宅療養にしました。 この場合、相手側の保険会社から、入院同等と判断してもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利ですか。肉体関係が一度も無いのは裁判では不利ですか?
結婚詐欺で訴訟を見据えてます 彼に数百万費やしてきました。が 既婚者で他にも付き合ってる女性がいました。 実は私とは肉体関係が一度も有りません。 私にはED.前立腺がん等と同情を誘う話でした。 肉体関係が一度も無いのは裁判では不利ですか? 総て騙されて精神的苦痛に耐え難いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の時効。相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?
平成23年の12月に仕事を1ヶ月休む程の怪我をおいました。顔にも傷が残りました。 相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に審査として、別会社に個人情報を回された
ベストアンサー会社でリース契約(悪徳詐欺)をしてしまった際、セゾン、オリコ、NTTファイナンスの3社に審査をかけるという旨のリース申込書を書きましたが、 その後その3社の審査が否決されたらしく、業者から電話があり、他の信販会社にもリース契約の審査をするから身分証明書のコピーを送れと忙しいときに言われました。 あとから、この契約についてリース額が高額なため、その会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体での性被害に関する相談と名誉毀損のリスク整体サロンでの性被害の相談と名誉毀損のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 整体サロンに行き、性被害に遭いました。 男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 警察には相談済みで、被害届を出せばしっかり捜査していくと言ってもらっております。 しかしこちらの住所が恐らく知られている為、被害届や法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による示談金の相場について(身体障害者等級の場合)
【相談の背景】 親が医療過誤で病院と示談を進めております。 親が股関節置換手術を受け、医療過誤により身体障害者等級3級の認定を受けました。 障害名:変形性関節症による両股関節の機能障害 なお、両足の置換手術を受け、神経損傷により片足に痺れなどの後遺症が残っています。 後遺症障害等級を知らなかったために、身体障害者等級の申請となりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。
同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親の個人情報漏洩、名誉毀損について
ベストアンサー私は未婚で母子家庭をしていて、現在お付き合いしている方と9月に入籍することになりました。 お互いのことはかなり話をしていて、合意をしての結婚になります。 ただ、唯一私が話をしていないことがあり、その件については一切他の方には知られたくない事があります。 以前父親と口論になった際に、その秘密を彼に絶対暴露してやる。 そうしたらお前なんか捨てられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?
ベストアンサー旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから