42,198件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者に不倫をバラした時の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の不倫相手の女の配偶者に2人の不倫の事実を伝えました。 Facebookのメッセンジャーで送りました。 まだ何も言ってきませんが、この場合私が受ける罰はどのようなものになりますか? 残る形ではなく電話で伝えた方がよかったのでしょうか? 【質問1】 可能性のある私の罪を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 保育園から精神的虐待を受け通院しています。

保育園で子供が心理的虐待を2年間受けていました。 恐怖心で登園出来なくなり退園しました。 園側は事実を否定しています。 愛情不足で嘘をついてるとまで言われ、心配する様子もありませんでした。 退園後、抑えていた感情が色んな形で表れ、病院を受診したところ、保育園の環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 医師も児相も心理的虐待と認めて...

弁護士回答
    2
  • 婚約時における入籍から事実婚へ変更申し出された場合、婚約破棄に相当するか

ベストアンサー

婚約している相手の女性から、入籍をやめ事実婚としたいという申し出があり、当方もそれを承諾しました。 この場合、相手方からの入籍から事実婚への変更があったことにより、これを婚約破棄行為であると主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷被害を受けています

ベストアンサー

オンラインストアを持ち自営業をしています。 定期的にネット上の掲示板で、嘘の書きこみで中傷される事が増えました。 最近になって、全然知らない同業他社の事を私が掲示板で誹謗中傷している、という私が犯人扱いをされている書きこみを発見しました。 事実無根です。 売り上げにも影響が出ており、明らかに下がっています。 掲示板の書きこみ削除は過去にもした事...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫との裁判について

ベストアンサー

夫のモラハラ、DVが原因で離婚を考えています。 夫は相手が悪いことをした時ではなく、自分がカッとなった時に(自分のプライドが傷ついた時)に私や息子に手をあげます。 怪我をするほどの暴力ではないこと、悪いのは私のせいと言われ続けた事で結婚とはこんなものだとが我慢してきましたが、友人などの助言から悪いのは夫であるとやっと目が覚めました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 被害届と示談について

ご相談させていただきます。 私はヘルス嬢でデリバリーで呼ばれたお客様に無理矢理性的類似行為以上の行為(避妊無)をされました。 途中で行為を止めてくれたものの怖くなってシャワーで洗い流して時間が来るまでにもう帰りますと言いその家を後にしました。 すぐにスタッフさんに電話をして迎えに来ていただき事情を説明。 その行為をした方に後日連絡をとってくださり...

弁護士回答
    3
  • 姉の旦那の不倫相手を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

姉の旦那が、見知らぬ女性と不倫しているところを目撃しました。相手の女性のマンションに行きました。相手は既婚者と知っていたと言ってます。 また、姉は現在妊娠中です。相手の女性は姉が妊娠している事も知っていました。 姉と産まれてくる子供の為に、姉に不倫の事実を伝える事は考えていません。 が、結婚していて、妊娠中なのも分かっていて関係していた、相手の...

弁護士回答
    3
  • 縁を切った実家にある私物を返してほしい

ベストアンサー

半年以上前に私は家族と縁を切りました。 家を追い出された私のものが実家にあるのですべて返してほしいのが目的です。 家族はすごい仲が悪く、よく喧嘩をしていました。家族は親がしっかりしていないということで、家族の主導権は次男(暴力がひどいので)が握っています。 家を出ることになった原因は次男が祖父のお金を借りて(100万)、料理の専門学校に行きましたが...

弁護士回答
    3
  • 示談書の不履行について

ベストアンサー

質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...

弁護士回答
    3
  • 医療事故 相手側弁護士からの提案について

半年ほど前、親知らずを抜歯した際に味覚障害になりました。病院側の抜歯自体に問題は無かったように思いますが、病院側からはリスクのない抜歯だと事前に言われていた為(同意書はありません)、味覚異常が抜歯からくるものだとわからずに治療が遅れ、結果的に味覚異常の治りが悪くなったと治療先の病院で言われています。 抜歯をした病院に、治療費等の支払いをお願いした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘のDVによる離婚の財産分与について

ベストアンサー

娘が旦那をフライパンで殴り接見禁止令が出ています。旦那は当然離婚を要求しています。 先日、娘が寝ている旦那の顔をフライパンで殴り前歯を2本折るケガをさせてしまいました。その際、2歳の子供まで投げてしまったそうです。旦那は警察を呼び、娘は逮捕はされませんでしたが、接見禁止令が出るまでのあいだ精神科のある病院に入院させられていました。その病院で検査...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻との別れ

3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...

弁護士回答
    1
  • 担任からのイジメの対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の担任の先生についての相談です。私立中学校1年生の娘の担任の先生が子供達に対しての発言や言動に関して泣いて帰ってき学校に行きたくないという状況です。話を聞いたのですが普段から理不尽な怒り方や、きつい口調の話し方や周りの生徒を巻き込んで生徒の文句を言う等が日常茶飯事であることを知りました。普段から先生のお気に入りの生徒には授業も...

弁護士回答
    1
  • 風俗での不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での不倫の不貞行為について。 風俗の仕事をしている相手とお店で知り合い、お店でそういう行為をおこなったとしても不貞行為になったという過去の事例を見かけました。 お店だろうがお店じゃなかろうが行為自体が不貞行為にあたるとのことでした。 【質問1】 では、結婚しているとわかっている女性をお店(風俗店)で働かせるという行為はお店側...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 パートナーと性行為後に自分自身が性病になっている事に気づきました。 パートナーを信用し、もしかしたら性病になっているかもしれないと、その場で話、次の日に病院に行きました。 薬をもらい、すぐに完治はしたのですが、共通の友達(男性)に性病のことを勝手に話されていました。 その共通の友達に陽気な感じで、性病になったんでしょと言われ、パー...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルによる体調不良

【相談の背景】 SNSで知り合った男性と2年間友人関係で片想いしていました。 彼女はいないと言っており、関係はなかったものの、気を持たせるような発言や行動がありキープされていました。 実はその間に彼女がおり、ショックで眠れなくなりました。さらにその彼女と別れたあともすぐに好きな女性を作り、 その女性のアカウントも彼のSNSで公表していたため、相手...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為について

【相談の背景】 娘が職場でかなり酷いセクハラをされました。娘は契約社員で相手は正社員です。会社にセクハラ行為を訴えて調査中です。相手は妻子持ちで40代、娘は19歳です。会社の中間報告で、相手が娘に好意を持っていて、行動がエスカレートした事を認めたと言われましたが、その後、お互いの関係性が壊れて娘がセクハラを訴えたとか、娘にも相手に好意を持ってたみた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における少額訴訟について。

ベストアンサー

4年前の高校時代に同級生に盗撮されていたことを知りました。証拠は手元にあり、警察で被害届、告訴状を出しました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 ・盗撮で少額訴訟は適切でしょうか? ・提出書類は弁護士をたてなくても自分で用意できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者の誤診について。誤診のため、虫歯の進行が進み大がかり治療が必要。医療費や補償等請求できますか。

近所のA歯科という歯医者に通院していました。 治療後も虫歯予防のため、定期的にA歯科に歯のクリーニングと 虫歯のチェック(2~3月に一回)のために通院していました。 その際、銀歯の詰めた右上歯が染みるとA歯科ドクターに言ってみたのですが、 知覚過敏だから直しようがないと断られてしまいました。 半年位たっても歯のシミるのが治らず、またA歯科ドクターに...

弁護士回答
    3
  • 個人が特定できる状態で撮影された動画を、勝手にアップロードされた場合についてです

ベストアンサー

先日一方通行の道の途中から左折し、逆走する形で道を走行してしまいました。左折する時に左折禁止の標識がないのを確認し左折したので自分は大丈夫と思っていました。走行中に付近の住民に車を止められ逆走していると指摘を受けました。違反に関しては素直に認めますが、その後にその住民が車を撮影し動画を撮ってたのを気付きました。 そこでご質問ですが ①道路交通法違...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛、過重労働のトラブルについて

彼氏は私の10つ歳上で、かつ私の直属の上司でした。 彼氏、上司という立場を利用してか、私を朝から次の日の始発ごろまで働かせることが週に何度かあり、それが約2ヶ月ほど続いておりました。もちろん残業代はでません。 体調、メンタル面でもかなりのダメージを受け、彼氏に対して、なんとかしてほしい。と訴えましたが、改善もさほど見られない中、仕事を続けていると...

弁護士回答
    2
  • 夫の勤務実態や給与明細の開示について

ベストアンサー

結婚してから夫の給与明細を見せてもらったことがなく、離婚調停で財産分与請求をするのにとても困っています。 また、休日出勤と言って女と出かけていたなど怪しい点があるので(これらは私がきちんと証拠として残し記録を付けています) 夫の勤務先にここ2年分の給与明細と勤務した日を開示してもらうことはできるのでしょうか? 離婚裁判になった際に証拠として使えるな...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫をバラされた時の対処について

社内不倫をしていました。 弁護士さんにお願いして示談での解決を進めてきましたが、何回も示談の日の延期され結果的に相手側の奥さんから示談はできないと言われました。 他の理由で今の職場を退職する予定でしたが、まだ会社には退職の旨は伝えておりませんでした。 弁護士さんには退職する事は伝えており、奥さんの方にも伝えたと言っていました。 それなのに数日...

弁護士回答
    2
  • 大至急、延滞金の出資法違反について

知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...

弁護士回答
    6
  • 社長の息子さんからのパワハラ

5月17日から急性ストレス反応で会社を休んでいます。28歳の経理です。 社長の息子さん(30代半ば)にパワハラを受けました。 息子さんは自分が気に入らないことがあれば威圧的な態度で脅し、相手の言い分も聞かず自分が正しいと認めるまで話し続けます。あと、自分を頼らないと裏では 「あいつは使えない、あいつは俺が辞めさせる、」 など言います。 みんな社長の息...

弁護士回答
    1
  • 離婚していないのに不倫女の嫌がらせ。

離婚していないが別居中です。 フェイスブックで不倫女とダンナさんがデートしていたりします。 これは、いかがなものでしょうか? 常識の範囲をこえています。調停中ですが離婚しないつもりです。嫌がらせとしか思えません。

弁護士回答
    3
  • パワハラとモラハラ威圧的態度。

ベストアンサー

現在中小企業に勤めて12年目になります。業界自体も倒産件数が増えており、将来改善される見込もありません。私以下の新入社員は入社しておらず、30代半ばになりますが、今だ会社では1番歳下です。部署の仕事量も減っており、まともな会社ならリストラを年寄りから行ないますが、会社の方針でリストラはしていません。そこで一番若い私に退職強要や仕事での嫌がらせ、怒鳴り...

弁護士回答
    2
  • 肝炎給付金について弁護士さんの意見をお聞きしたいです。

こんにちは。私は肝炎訴訟でやっと金額が確定しました。1250万慢性肝炎です。 そこで問題なのが実は同時に破産申し立てをしておりましたら管財人がつきまして 財産はないのですが給付金から取ろうと考えてるみたいなのですがどうしたらいいのでしょうか 今、弁護士にも2名で弁護団でやっていただいてますが財団に入れたくないですね。 何かいい案ございませんか?...

弁護士回答
    1
  • 生活音への過剰なクレームについて

戸建、隣人(50代無職)とのトラブルについてアドバイスください。 隣人が非常に神経質で、24時間換気扇、トイレの換気扇、浴室乾燥機の音に関して苦情を言われ続けています。 自治会長さんとHM立会いのもと換気扇の真下で騒音計で測りましたが45db前後で、普通に生活していれば気にしないレベルと結論がでました。 ですがその後も苦情がやまず、24時間換気扇は電源を...

弁護士回答
    1
  • 飲みの席での痴漢について

ベストアンサー

街コンで知り合った男性と二人で飲みに行きました。 最後の30分間ほど、口説かれながら、胸を揉まれたり下を触られたりしました。 とりあえず我慢して解散し、また会いたいと言われて、セクハラのようなことをするような人とはもう会いたくないと伝えたら、「好きだから意識して欲しくて触った」と認めるラインはきました。 この場合どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • マンションのペンキ塗りについて

ベストアンサー

ここ何日間、マンションの塗装作業で、ペンキのにおいが充満し、かなり迷惑しています。 これまでに、ペンキ塗りが体に害を及ぼし、裁判になった事例などはあるのでしょうか? こういった、ペンキ塗りでの被害で、家賃減額請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

職場で同僚と『妊娠中は制服がキツくて苦しかった。』と話していたら、側にいた男性主任が『会社は一人のためには動きません』と言ってきました。 会社には他にも女性社員はいるのに、何でこんな事を横から言われなきゃいけないのかと不愉快でした。 この発言は、抗議できますか?

弁護士回答
    3
  • 会社飲み会での暴力行為

会社の飲み会で暴力を受けたので対処法を教えてください。 会社上司との飲み会で一次会が終了し、二次会にいく流れになったのですが、翌日朝から用事がある私は、上司に二次会参加できない旨を伝えました。すると、私が参加しないことに対して上司は怒り、私の胸ぐらを掴み、平手で5発なぐりました。着ていたシャツは破れ、首に痛みもあります。 過去にも暴力を3度ほど受...

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正とカラーを同時に美容師の判断ミス

先日、ある美容院に行き、縮毛矯正をしたところ根元が折れていたり、縮れていた部分があったので、後日直しに行きました。 治すため、2回目の縮毛矯正だけをする予定でしたが、「今日縮毛矯正といっしょにカラーもできますよ!」と。 「同時にできるの?!」と驚いて聞くと、「できますよ!」と言いました。 そしてカラーから行い、次に縮毛矯正に。 縮毛矯正の行程中、...

弁護士回答
    2
  • 反訴について

婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しました。被告の住民票所在地に特別送達を出しましたが、該当無しで受け取らず被告の弁護士が受け取りました。被告から答弁書がまだ出たのみです。私にも落ち度はあるのですが、住所不明で反訴出来るのでしょうか?被告は弁護士事務所の住所しか答弁書に記載していません。

弁護士回答
    3
  • 社会的地位がない人への名誉毀損

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。サラ金、信用保証協会、法人税と負債が沢山ありました。私は家出人捜索サイトで彼の身体の特徴、負債等を書き写真を掲載しました。特に悪意は無く死んでいたらどうしよう。と詳細に書きました。5年後出てきた彼氏は刑事告訴し非成立。この都度私が訴訟を提起します。過失相殺だと思いますし、婚約者は探偵で情報屋を...

弁護士回答
    1
  • 転職するはずが…

来月、転職の予定でしたが、新職場に居る元同僚がネモハモない噂を立て、ストップが…、見に覚えの無いことばかりで目が点状態でしたが、日に日に怒りが…、何とか出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?術後9ヶ月痛みが治らない

【相談の背景】 去年の12月に上前歯3本の歯根端切除術と上前歯一本抜歯と嚢胞摘出の手術をうけました。 元々痛みがあった訳ではなく、金属が入っているのをセラミックに変えて欲しいと言ったら、まず大きい膿がある、時間がかかるものだから、これを先にやりましょう。隣の3本も汚れてるので掃除しちゃいますねって感じで簡単な手術だから大丈夫ですよと言われ、稀に歯茎...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買について ネットに掲載されてる土地を気に入り、 アパートの更新時期に合わせてハウスメーカーと商談を進めて、仮契約までしました。 仮契約後土地の管理会社から、土地の名義人が二人いて一人のみの確認で掲載していたことが発覚。もう1人の名義人は売る気は無いためハウスメーカーとの商談も白紙。もう1人の名義人とは売買契約を 交わして...

弁護士回答
    1
  • DV被害者が差別用語を使用したLINEで訴えられる可能性と罪についての質問

【相談の背景】 DVの元彼のお母さんにこれだけ殴られて救急搬送され縫いましたなどのLINEを何通も送りましたが無視されています。成人しているので親は関係ないのはわかっていますが謝罪の一言が欲しかったので無視されていることに対して指摘したり差別用語なども含めてLINEをしてしまいました。 【質問1】 相手の親にその差別用語などで訴えられる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談での回答は本当なのか?教育者は理不尽な事にも我慢するのが仕事なのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の有料相談に伺った際に、教育者とは保護者に暴言を吐かれようが、仕事の邪魔をされようが我慢するのが仕事だから我慢するしかないのです。とろくに話も聞かずに説教だけされて帰されました。知り合いの弁護士さんからの紹介だったのでその後どこにも相談できずにいます。ちなみに学校の教師ではなくマンツーマンでの個人の習い事です。現在仕事にも...

弁護士回答
    2
  • 配転命令無効確認訴訟について

配転命令無効確認訴訟は仕事辞めてからでも争うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 一般個人による他人の個人情報無断使用

ベストアンサー

個人売買で1500円の商品を購入したところ、とあるお試しサイトから直接届きました。 そこは自分も会員になっているサイトで、不審に思いサイトに問い合わせたら新規会員登録後250円で購入されているとの回答がありました。 金銭的に被害は受けていないのですが、勝手に他人の住所と名前で会員登録をするのは問題はないのでしょうか? 取引を見ると同じことを300人以...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの暴言や嘘により家から出ていかざるをえなくなった

先月、突然近所に住む主人の親戚から私の実家と私に電話がありお前のせいで主人の実父が頭がおかしくなっただの実父のお金を取り上げ使い込んでいるだの一方的に恫喝されました。大声を出され脅すような口調に恐ろしいやらビックリしたやらで主人に話をして、現在は実家に帰っています。実家も恫喝されたようです。 もちろんそのようなことは嘘で、親戚の一方的な思い込み...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩とお局からのいじめ

ベストアンサー

後輩(学校の先生に登校しない子供を自宅に迎えに行かせるモンスターペアレント)のいじめにお局も一緒になってしてきます。 まず、挨拶はしない。仕事の伝達事項も言わない。人前で怒鳴る。足を踏む。仕事の邪魔をする。返事をしない、それどころか、あんたなんかと罵倒してくる。周りの人たちも後輩の酷い態度を知ってて、後輩にやり過ぎと注意してくれたが、やめられない...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師法違反

私は歯科医師ですが、レセプト担当の女性より再三にわたり謂れのない嫌がらせを受けてきました。そして上司に報告して2カ月も絶たないある日、その女性は私への報復の積りか今度はパソコンへのカルテ入力を勝手に書き換え保険点数が300点減った内容になっていました。これは歯科医師法違反にあたりますが、今後私はどのような方法で女性に制裁を加えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主婦の場合の生活保障金額

私被害者(自転車)で加害者(車)が信号無視で接触しました 外相は打撲、捻挫等で10日間の診断書が出ました。 加害者は保険じゃなく、自腹で保証をすると言ってます。 この時、私主婦(専業主婦)は生活保障として、加害者から、金銭を請求できるのでしょうか? 現在は、ビッコを引いて生活をしています。 行動も健全の時の倍ぐらいかかっている状態です。 私生活は、加害者...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

交通事故で二〜三日後に示談書を交わすことになったのですが、その内容について教えて頂きたい事があります。 被害者は最初の診察で、打撲か挫傷で一週間の様子見と診断され一週間が経ちました。 被害者からまだ痛みが完全に無くなった訳ではないので、今後何かあった場合は治療費を負担してほしい。 と言われているのですが、明日からは仕事にも復帰するとのことで ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントに悩んでいます

【相談の背景】 大学の教員として働いています。直属の上司(講座の教授)からのハラスメントに悩み、学科長および学部長に相談し、2018年12月に大学のハラスメント委員会に申請しました。委員会で調査した結果、懲戒に値するほどのハラスメントとは認定できないが、許されることではないため、本人には厳重注意する、との報告を受けました。その際、ハラスメント委員会に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の彼氏と音信不通

ベストアンサー

私の彼氏は弁護士で、東京で出会って付き合って1年3ヶ月になります。将来を見据えての付き合いしかしたくないと告白された時に言い、彼も自分もそうだと同意したので付き合い始めました。彼の職場は他県にも事務所かまあるのですが、東京の事務所在籍だし、この先もずっと東京で働いていくと言ってたので安心していました。 付き合ってる間は弁護士で忙しいからか、あまり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから