このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誹謗中傷、名誉毀損での口外禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損で 弁護士から通知が来て解決金の100万円払うつもりでいます。 ですが、第三者に漏れるのがとても心配で口外禁止条項を相手の弁護士さんにお願いしようと思ってますが この場合口外禁止条項を受けて貰えますか? また、口外禁止条項を付けることで相手側もちゃんとそれを守ってくれるのか心配です。 【質問1】 余談書で口外禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン申請について
ベストアンサー住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約成立の判断について
去年の夏に私から婚約破棄をしました。 相手が単独名義で結婚後の住居としてマンションを購入していました。 ローンは彼単独で保証人は彼のお父さんです。 このマンションは二人で相談して決めたものです。 申し訳ないと思いローンに関する事務手数料と登記費用の合計相当額100万円を支払いました。 彼は婚約破棄を拒んでいたのですが、半ば強引に振り込みましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が未成年の傷害事件
5月末にイチャモンをつけられ、殴られて傷害事件の被害者になりました。 そのまま運ばれ3日間入院し、左目裂傷、左目眼底骨折他にプラスアルファで全治1ヶ月の診断をされました。通院期間は1ヶ月少しぐらいです。 被害届も出して刑事事件として調べもらいました。 その3ヶ月後に加害者が別の傷害事件で逮捕されました。 現行犯で逮捕されたみたいです。 私の傷害事件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態から離婚裁判になり肉体的精神的に困窮しています、現状で相手に訴訟を起こす事はできますか?
ベストアンサー私と相手は別居しています 相手が離婚を請求する事で、 私自身が仕事に就くことが困難である事が明確になっており これにより収入が途絶え社会生活を行う上で経済的に困窮する また相手が離婚請求する事からの私の家族関係が悪化し (この事を相手は私からの手紙により知っている) これにより相手との婚姻時に両親から借り入れた金銭の返却を私にだけ求められ 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(被害者)の症状固定前の対処策について
交通事故の被害者です。 歩行中の事故による全身打撲、左指中指骨折、左右脛骨高原骨折、左恥骨骨折加療のため約5ヶ月入院し、退院後半年が経過した現在も症状固定には至っておりません。(過失割合は0です。) 現在職場復帰はしていますが、脚の痛みや指の痺れにより複雑な業務は行えず、降格や減給を受け入れざるを得ない状態です。(実際に降格と減給になっており、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での解決方法としてはどの様な方法がありますか。
再三私物返還の質問ですが、相手が返還拒否状態で未解決です。自分としてはどうしても重要な品々の為、返して貰いたいし、相手はすでに処分破棄して返還不可能状況なのか不明です。何度も警察に相談しても民事でとの事。仮に、品々相当金額などでは納得できない場合、民事での解決方法にはどの様な方法が考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?
婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト写メ。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
先日、ある男性達と合コンをする機会がありました。その後、2対2で別れ別行動に。 私は、彼の家に行きました。 当然、性行為がありました。 しかし、家に帰った後、写真をとられてた事に気づき、ネットで検索したら 掲載されてました。 知人にみられたらと、日々怯えております。泣き寝入りするしかないのでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で訴えられたら。お金はどのくらいなのでしょうか?
質問失礼します 妻子持ちの人と不倫し、その人の妻から訴えられそうです。 この場合、私だけを訴えることはできるのでしょうか? 私だけを訴えると言っているみたいです 訴えられるとどのようなことになるのでしょうか? お金はどのくらいなのでしょうか? 彼とは縁を切らなければいけないのでしょうか? わからないことだらけで困っています 知ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害で加害者が自己防衛の為被害届をだした時の被害者の被害届
ベストアンサー【相談の背景】 後輩が深夜バーに入ったら 知ってる女性がいて挨拶しました。女性の横にいた人は気づかなかったのですが旦那でした。旦那が激高して バーの外に連れ出され意識不明になるまで暴行を受けました。その後 救急車で運ばれ入院 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。その後 相手が被害届を出し、入院中警察が来て逮捕されました。拘留中 加害者の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの定義と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に対する訴訟提起について
保険会社と、保険金支払いに関し疑義が生じ、訴訟提起することとなった場合、保険会社と同時に、担当になっている社員個人に対しても訴訟提起することは可能でしょうか? (請求当初より、担当者は、支払できると説明していたものを、後に、そんなことは言っていないと説明を覆えしたり、約款に記載はないが、その約款記載の文言を主旨は〜ですなど、契約者側に不利に拡大解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプと言われ・・・。後日(5日後?
ベストアンサー先日、うちの主人が浮気をしました 相手は、居酒屋のカウンターで隣合わせになった方 自宅が近いとゆうこともあり、主人の車(運転代行)で店を出たそうです 家の自宅で代行を降り、外で数分雑談したと (彼女は、近いからといって、家に送らせてくれなかったらしい) そのあと、いい雰囲気になり、そのまま車に戻り行為を。 (コンドームは使用してません) その翌日、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反したうえに任意保険未加入での原付と車の事故について
ベストアンサー一週間ほど前、任意保険未加入で母が事故を起こしました。 母が原付で一方通行を逆走、T字路で左側から来た軽トラックと衝突。 原付は全損、軽トラックはフロントガラスが割れているそうです。 母は入院2ヶ月、国保を使って治療しており、相手は今の時点で無傷と聞いています。 保険未加入のため交渉や処理はすべて娘の私が行っている状況です。 そこで先生方に3点お聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投薬ミスとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者であることを隠され、結婚を前提に同棲し、妊娠の末の中絶について
ベストアンサー妻帯者であることを隠されて同棲後、妊娠しましたが、既婚者であること家族がいることが分かり、中絶をしました。訴えた場合、勝ち目はありますか? お伺いしたいことがあります。 先日、友人が病院で中絶手術を受けました。 友人の妊娠していた子供は「結婚しよう」と言われ、結婚を前提に同棲をしていた相手の子供でした。この状況で中絶を選択した理由としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責のみ加害者(過失割合10)
です。 相手は全治一ヶ月予定みたいです。 もちろん示談は自分でしなければなりません。 事故後一度被害者宅にお伺いして会話をして謝罪しています。 現段階で被害者の病院代は不明ですが自賠責120万からはみ出たらその病院代や物損は私の自腹で賠償しなければなりません。 ①症状固定後の病院代は加害者が責任持つ範囲ではないのですか? ②お金がなく、物損の分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について
高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?
ベストアンサー未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?
ベストアンサー夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を知って3年とは
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を知ってから3年とよく書いてあるのですが、具体的にいつからなのか教えて頂きたいです。 1. LINEなどで証拠を見つけた時。 ( 相手のLINEは分かっているので連絡を取ろうと思えばとれる状態 ) 2. 相手の住所などを知った時。 3. ホテルから出てきた所を目撃した時。 【質問1】 1、2、3からだと、どの段階から3年になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入2年半です
ベストアンサー2年半前に新車で軽自動車を購入しました。 購入後翌日にガラスの取り付けに不具合が発覚し修理に出しました。ディーラーからは「全ての車で走行テストをする訳にはいかないので、このようなことは稀にある」と言われました。 購入1年の点検の際にブレーキの不具合を感じていたので伝えたところ、「それ以外にも不具合が発見されたので、そちらのが問題」と言われ2箇所修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた
ベストアンサー銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の労働者にたいしての労働違反等
ベストアンサー会社でストレスチェックを行い、高ストレスと判断されながらも、会社側は、産業医の面談やストレスとなる要因等、何らかの措置を取らず放置していて、とうとううつ病になってしまいました。主治医より、復職の際は、職場の変更が望ましいとコメントしているにも関わらず、会社が同じ職場での復職をさせて、またうつ病になった場合、会社側に何かの責任を問えますか? どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用さえしはらっていれば、悪意の遺棄には問われないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用を相手が支払っていれば どんな理由であろうと悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 相手が正当な理由なく私の再就職の妨げとなる行為を行っています 私はこれが原因で再就職ができません 近く生活保護になる予定です 相手からの離婚請求時にこの様な行為があり 何度も柔軟な話し合いを求めてきましたが何の連絡もありません たまらず婚姻費用調停を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定理由退職(パワハラ)を認めさせたいです。
ベストアンサー今年の4月に企画営業補佐兼営業事務として中途採用していただいた会社を退職しようと考えています。その理由は、代表からのパワハラです。 ・人事や個人情報管理、ECサイトの運営、プロジェクト憲章などやったことない仕事を丸投げ ・上記について質問しても「とりあえずやってみて」の一言のみ ・ネットで調べてやった仕事を見せても「つかえねー」「もういい」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に許可なく個人の持ち物を勝手に処分されました。違法行為では?
ベストアンサー妻と別居生活をしています。1年近くになります。ある事がきっかけで、久しぶりに自宅に2泊3日で帰ることになりました。すると、今まで置いてあった自分の持ち物/趣味関係のもの 等すっかりなくなっていました。すごくショックでした。相談もされていなく、自分の許可もなく、勝手に処分されてしまったのですが、どうもインターネットオークション上で販売したようです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家政婦の盗難
母の家に家政婦が来ています。ずっと付きっきりで見ている訳にもいかないので、掃除の時は家政婦を1人にしている時間もあります。最近になって、家の物がなくなると母が言い出しました。なくなったのは洋服やカップラーメンなど高価なものではありませんが、他に家に上がる人間がいないので、犯人は家政婦ではないかと言うのです。もしカメラなどを設置して証拠が取れれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音による録音について
隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破った相手に面前での謝罪を要求できますか?
生命保険の担当者に約束を破られた事、その後の対応の悪さについてクレームをつけ生命保険を解約いたしました。 その後上司、会社相手に約束を破った本人が直接謝罪に来る様にとお願いしましたが解約した時点で担当から外れてるから行かせる訳にはいかないとの返答。 担当者自身も体調を崩してる、私に萎縮してるからとの理由で来る気がない様子。 とてもこのままでは許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水について
【相談の背景】 40年超築の6戸マンションで、管理組合・修繕積立金なし、全住人の互助運営が慣行です。 ある区分所有者から、共用排水管の漏水で全室床リフォーム費用と、賃貸物件として利用しているため賃借人退去期間の家賃補填を、他5戸で連帯負担せよという訴状を受領しました。 被告側は以下を反論予定です: ・原告の賃貸物件への点検怠慢による発見遅れによる被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー対応による被害
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でモンスタークレーマーの対応中にうつ病を患ってしまいました。 医師からは仕事を半減して病気に向き合わないと二度と働けなくなってしまう可能性があると言われております。診断書はあります。 【質問1】 この場合、相手に対してどのような請求や訴えを起こせるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代の払い戻し、弁償について
【相談の背景】 私と一緒に風俗で働いていた友達の話なのですがそこのお店(A店)では女の子同士、お客さんとの連絡先交換禁止のお店でした お店に内緒で連絡先を交換していました A店を辞めたら他のお店に行くつもりでいました 連絡先交換と他店舗への移動がお店にバレて他店舗に移動するなら給料の20%をお店に入れるよう言われていたようで夏までA店を続けるならその20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便手紙において、その宛名以外の人物が手紙の内容を見ていた。
【相談の背景】 郵便手紙において、その宛名以外の人物が手紙の内容を見た場合、なんらかの罪は成立しますか?実際に宛名の手紙に送り、後で確認したところ、届いてないということで、別の人物が勝手に開封し読んでいたそうです。重要なことが書かれていた内容にも関わらず、大変失礼なことだと思います。なんらかの措置的なことがあり得ますか? 【質問1】 郵便手紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 通院について
交通事故 人身について 追突事故に遭い現在通院しています。 保険会社の見解は1ヶ月 もう少しで1ヶ月経ちますが体は痛く保険会社に伝えても認めてくれません 弁護士特約に入っていないため弁護士さんにお願いし通院日数を伸ばしてもらうためには費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の自治会は、強制加入ですか?
ベストアンサー今度、入居する都営住宅のことでご相談です。 入居のお知らせという用紙を自治会の役員に持っていく必要があるのですが、これを提出すると自動的に自治会に加入させられるようです。 また自治会の規約で、 本会はその地域的、地理的な諸範からみて自動的に〇〇団地自治会に籍を置く。 このようになっているからだそうです。私の世帯は、家族全員 障害者手帳を所持して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元勤務先の人事研修部に個人情報をなくされました
ベストアンサー私は、元勤務先(以下A会社)に勤めていた時に上司のS課長から嫌がらせを受けて体調を崩しました。病院から診断書(4000円自腹・名前、生年月日など個人情報が書いてある)が出てS課長に見せて退職したいと言いました。退職が決まった後、その診断書をS課長に勝手に持っていかれて、本社の人事研修部に渡ってしまいました。自腹でもらった診断書を返して欲しいと言うと、次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音とペット
ペット不可の分譲マンションの1Fに住んでいます。2F宅が深夜(ひどい日は3AM位まで)、早朝(5〜6AM)に毎日のように扉がきしむほどの騒音を出します。数年続いています。それが終わったかと思うと今度は犬が吠え始めます。日中も大変うるさく深刻な睡眠不足になっています。改善をお願いしても、騒音に対するお詫びの言葉もなくそのままです。管理組合に解決をお願いしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの個人情報保護について。
私、web上のHPから集客しお客様にデザインを提供しているのですが、 先日お作りしたお客様の作品を無断でHP上にアップしたところクレームをもらってしまいました。 お客様の作品は結婚式の席次表となり、 結婚式の日付と新郎新婦の名前と写真、そして列席者の名前が掲載されています。 こちらは私に非があり謝罪が必要なものとなるのでしょうか? もし、謝罪が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中に「結婚したい」と言ったら責任をとって結婚するべきですか?
私は50歳既婚男性。 不倫相手40歳。現在独身(不倫前は既婚。子供2人)です。 不倫の末に相手女性は4年前に離婚し、子供の親権を元夫に渡し、一人暮らし。 不倫当初、お互いに結婚したいという気持ちを抱き、私からも「結婚したい」と言ったことがあります。 しかし、その後彼女の脅迫的な言葉に私の気持ちは冷めてしましました。 今は別れたいと願っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元旦那について
元旦那とその上司が勝手に私の名義を使って借金をして私が現在支払い中ですが、それを訴えられる事は可能か、後一軒家を脅されサインをさせられ購入したのだが、その権利書は不動産やが握って逃げている状態はそれは事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に訴える事は出来るのでしょうか
5歳の子供を持つシンママです。生活や過去に作ってしまった借金の返済の為、背に腹は変えられず風俗で働いています。 同棲している恋人がおり、返済の目処がつく来年に入籍も考えています。 しかし、恋人には風俗で働いている事は内緒にしています。 相談内容は、同じ店で働いていて仲良くなった女の子の彼氏に、風俗で働いている事を私の恋人にバラすと間接的に脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者の責任って・・・
私には小学校に通う息子がおります。 息子は「ADHD」と言われるメンタル面の弱い所があり、メンタルヘルス科に定期的に通院しておりました。 その息子が昨年同じ小学校に通う下級生で聴覚障害のある女児に対して性的ないたずらをしてしまいました。当然ながら加害者の保護者として相手方の親御さんに謝罪し、その後定期的に相手方親御さんと小学校の先生を交えて懇談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に至るまでのトラブル
ベストアンサー絶縁状態の父親が亡くなりました。母親とも縁を切って生活をしています。しかし父親が危篤となった2月頃より母親が探偵を雇い私の身辺調査を始めました。(父親の死亡後には遺産相続の話が控えていましたが)母親と母親が雇った探偵を訴えることはできますか?探偵の朝晩の尾行や勤務先、自宅前での居座り行為でとても怖い思いをしました。ストレスで体調も崩しています。遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?
ベストアンサー母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私の両親の訴えは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の私の両親は訴えられますか? 先日、離婚が決定しました。 いろいろとやり取りがあった中で、相手の弁護士さんが言ったことなど、私が元妻にうつ病にさせたこと、PTSDという重い病気にさせたこと、私の両親を騙したこと、 両親がバカにされたことなどを、どうしても、納得いかず、私が元妻に病気にさせられたことなどを親として私の両親が訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設からの緊急搬送の義務について
【相談の背景】 認知症の母がショートステイ先で転倒、骨折はしてないと思いますが、ご心配であれば整形外科へ連れて行ってもらえませんか?と相談員から連絡があり、突然の連絡で、どうしたら良いか判断に困りケアマネへ相談した所、骨折しているかもしれないから救急搬送依頼しましょうと施設へ電話を入れてくれましたが施設側はまず骨折はしてないと頑なに救急車を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから