42,198件見つかりました

法律相談一覧

• 床の傾いた貸家の賃貸契約で瑕疵があるのは貸主でしょうか?

引越したアパートの床に体調を崩すほどの傾きがあり、新たに転居を行いました。 私としては、使用収益の義務を怠っていた貸主に瑕疵があると考え転居費用の請求を行っていますが応じる気がありません。2度ほど電話で請求しましたが応じない為、建築士に床の傾きの診断書を作成して貰った証拠をもとに、少額訴訟を起こし転居に掛かった費用の回収と慰謝料の請求を行いたく...

弁護士回答
    2
  • 弟が不倫相手に追い込まれ自殺しました

ベストアンサー

弟が不倫相手に追い込まれ自殺しました。 相手は弟と同じ職場の女、旦那も子供もいます。 弟には嫁と幼い子がいます。 この数ヵ月その女から弟は暴行を受けたり私物を壊されたり、嫁に別れろとメールしてきたり、死んでやるとおどしたりされ、弟はもう限界だ別れたいと嫁や友達に愚痴をこぼしていました。 自殺する直前も女とのやり取りがあり、おれが死ねば許して...

弁護士回答
    3
  • 相手ご両親の考えられる行動について

前にも質問させて戴きましたが、お互い成人以上(私35歳既婚子供有と相手32歳独身)で、お互い同意の上、中絶しました(相手ご両親は知っています)。しかしながら、相手女性は私が結婚している事を相手ご両親に伝えておりません。 そのような事もあり、相手両親が私の自宅に突然訪問してくる可能性もあります。 成人同士なので、親は口出しできないとの回答を頂いておりま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。風俗嬢の妊娠

ベストアンサー

ヘルスに行って、お互いの合意のもと本番行為をしてしまいました。コンドームをつけていたのですが破れておりました。 まだ、妊娠したかどうかわからないのですが不安です。相手には、携帯の番号を教えてしまいました。 もし、妊娠した場合どのような対応をすればいいのでしょうか?相手は、中絶するといっています。 具体的な金銭の話も出ていないのですが・・。今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を途中でやめることはできる?

ベストアンサー

はじめまして。 現在、簡易裁判所にて元夫の不貞相手に対しての慰謝料損害賠償請求の訴訟をしていますが、本人訴訟のため精神的にもきつくなってきました。 なんせ、素人なものですから、裁判官からは、私が提出した証拠では証拠能力は低く、これでは請求は認められないともほのめかされました。 これ以上、不貞を立証できる決定的な物証もなく、元夫の証言でも信憑性は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産の使用。また取り返すことは出来るのでしょうか?

財産分与は別居前の財産で算定するとお聞きしましたので、別居中の共有財産について教えてください。 婚姻(4年)してからの夫名義の300万の通帳と子供名義の通帳をすべて妻が持っていっていると聞きました。 残高参照をしてみると、別居三ヶ月で全額妻が引き出していました。 それで離婚(不倫)の慰謝料を妻は夫に500万要求しているとの事ですが、使いこんだ300万と...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任

元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...

弁護士回答
    1
  • 妻によるプライバシー侵害での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の個人情報(クレジットカードの使用履歴等)を不正に入手して、親戚や子供達に話しました。 【質問1】 プライバシーの侵害で損害賠償を請求することはできますか? また、妥当な額はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で信号無視で相手がぶつかってきましたが証拠がないためどちらも当事者という時に一方がむち打ちの症状を訴えていて人身に切り替えました。 【質問1】 慰謝料はどちらも当事者というような場合払われないのでしょうか? 【質問2】 払われる場合はむち打ちの症状を訴えている側のみ慰謝料を請求できるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の子ではないと分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、奥さんの不貞行為により、実の子ではないと分かり離婚した場合、 奥さんに損害賠償できますか? 【質問1】 婚姻中、奥さんの不貞行為により、実の子ではないと分かり離婚した場合、 奥さんに損害賠償できますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償請求について

傷害事件についての損害賠償 25歳、女性、既婚者 左足の中指の腱が切れて2度の手術をしたが回復せず薬指も含め可動域が無い状態になりこれ以上の回復は見込まれませんと 病院からは言われました。 傷も指の付け根から足首まであります。 可動域が無い為、今後、ヒールや高い靴を履く事も難しい状態です。 そこで。症状固定となり傷害等級が 14となった場合には損...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

既婚者が私の娘と関係をもち、相手の奥さんから慰謝料の請求と仕事を辞める様に要求が有り、娘は慰謝料を払い仕事も辞めました。( 同じ職場でした )。しかし、娘を誘った既婚者は何もペナルティーも受けておりません、娘1人が辛い思いをしただけです。親の私から相手の男に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。実は私には主人がいましてW不倫だったのですが、既婚男性と不倫をしていた事・相手の奥さんから慰謝料を請求されている事を全て主人に打ち明けました。主人は最初は驚いて離婚も考えたそうですが、不倫を始めたいきさつや、子供の事等を考えて、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?責任を取らせたい❗

2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布をしてたら治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬に労災をかけて、病院に行き、右肘外側上 がい炎?(テニス肘)右肘尺骨神経障害って診断され、それでも、治らず8月の上旬に手術をしました。それから5カ月リハビリをしても、右腕が伸びなくなり、小指と親指辺りに痺れが残り、後遺症?病院からは、腕も痺れの...

弁護士回答
    16
  • iphoneを窃盗し、慰謝料の請求について

ベストアンサー

今月25日の私、派遣社員である会社の夜勤をしました。 私事情があり、お金がなくお金のものがほしいと思い、 お金になるようなものを探しそこの会社員のiphoneを盗みました。 売るつもりで初期化をしましたがアクティベーションロックがかかり 売れない状況でずっと持っていました。 そして3日後派遣会社から盗んでないかということで連絡があり罪を認め、 盗んだipho...

弁護士回答
    2
  • 虐待に対する親への慰謝料請求

ベストアンサー

親に対する虐待の慰謝料は弁護士などを間に入れなくても親が払った場合、受け取っていいのでしょうか? 税金関係で申告する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償などについて

半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。妥当な金額でしょうか?

死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。

弁護士回答
    3
  • 不倫した側への奥さんから慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に既婚者と不倫をしました。その年末に相手の奥さんに不倫がバレてしまい、相手の男性は離婚をすると別居を始めました。しかし、3月に奥さんとよりを戻すと相手の男性と奥さんに呼び出され、奥さんからは慰謝料請求をすると言われました。ですが、今だに慰謝料の請求は来ていません。不倫の慰謝料請求の時効は3年というのをどこかで見たことあるが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

弁護士事務所等のホームページでよく見る、慰謝料の相場・慰謝料計算ツールみたいなものは 信用できるものなのでしょうか? 後遺症害認定等級によるとは思いますが、教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れた後の嫌がらせ行為に対する損害賠償

ベストアンサー

損害賠償請求の訴えを起こし、それが認められた時、 その時点で相手に履行可能な経済力がない場合、 賠償の履行はどういう風に行われるのでしょうか? また、自己破産などにより(?)損害賠償の履行を免れたとして、 再度損害賠償請求にかかるような事態を起こしたとしたらどうなるのでしょうか? 不倫相手からの嫌がらせに対し、交際の終了とその後の嫌がらせを...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?

結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自らの不貞行為の慰謝料について、例えば、配偶者から会社への通報があった場合(それによって何かしらのペナルティがあった場合)、配偶者が多数に不貞についての事実を流布していた(こちらは流布の事実を把握しているものとします) 【質問1】 このような場合慰謝料の減額は考慮されますでしょうか 【質問2】 また、逆に慰謝料請求をして相殺と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

わたし 21歳 学生 シングルマザー 相手 28歳 学生 奥様 29歳 歯科衛生士 4月から 交際しておりました 6月に奥様にバレたさいに既婚者だと知り (付き合う前確認した際は彼女も奥さんも居ないと言っていた) 別れるに別れられず ずるずると付き合っており 先日法律事務所を通し 200万の慰謝料請求が来ました。 学生で無職でそんな額を払えない趣旨を伝えると こち...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料がとれますか。

ベストアンサー

おはようございます。 相談があります。 実は、付き合って三年になる彼がいました。彼は経営をしています。会社の内輪もめから私も役員になる事になり役員と事務を兼務しておりました。 が、些細な事より先日別れる事になりました。 付き合って半年後に彼が奥様がいる事、子供がいる事を話してくれましたが離婚をすると言っていて9カ月目に離婚成立と聞いていました。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

婚姻生活18年。 子供は中1と高2の娘がいます。 6月に離婚をしました。 12月に不倫相手と交際が始まり、すぐにバレたため1月には不倫相手と別れました。 しかし、その別れている期間に元嫁とはまたモメたため離婚を決意し、1か月別れていた不倫相手と元に戻りました。 直接の離婚の原因は不仲であり、不倫ではありませんが離婚時に交際していた人がいたため、元...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます

ベストアンサー

W不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されました。 私には一千万円相手には五百万円です。 今回減額をして頂きたくお願いに行きましたがまったく話にならない!子供と話してるみたい!と第三者の方に言われました。 私は現在の収入は2〜3万円なのでその収入で月々お支払いしたいと言ったらこれから先50年近くあなたと関わるのはイヤだろうし保証もない。 こんな話相...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの調査の依頼を会社にした場合、「やったけど事実が出てこなかった」と言われたのですが、あとになって、全く調査をしていなかったことが判明しました。この場合、調査をしなかったことに対しての慰謝料請求はできますか(金額の多い少ないは構いません)。 【質問1】 パワハラの調査が全く行われておらず、企業側から嘘をつかれていた場合、か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の書類に関して

【相談の背景】 食中毒を起こし相手方から慰謝料の請求をされた場合、どのようにしてお支払したらよろしいですか? 【質問1】 相手方にどのような書類の提出を求めたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

①と②について、助言をお願いします。 ●離婚→慰謝料請求される→自己破産 このような手続きを踏んだ場合、①慰謝料は免責になることもあると聞きましたが、実際のところどうなんでしょうか。 また、仮に慰謝料が免責になった場合、その後、②相手から形を変えて慰謝料等(いろいろと口実を作られて)の請求はできるものでしょうか。 ネットサーフィンレベルですが、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と慰謝料について

先月末で会社を退職しました。 理由は、勤めていた頃会社で事象,問題が起こり、それが原因でうつ病になりました。 3ヶ月の休職期間が満了になり、また復職したいとお願いしていたんですが、満了時に復帰は出来なかったため、会社から退職届を提出するよう言われ、退職してしまいました。 現在は労災申請準備中です。 そこで、不当解雇について質問です。 Q1 労災認可...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、請求してもいいですか?

ベストアンサー

予定入院で、翌日午後に腰の手をしました。入院前は、右の足に痛み、痺れ、歩行障害がありました。手術の次の朝、左足が下垂足になり、立てなくなっていました。医師や看護師に訴え、その都度対応してくれていましたが、一向に良くならず、2日後に腰のCTをとり、左の腰に入れたボルトが位置がずれており、神経を圧迫しているために症状が出ていると謝罪をうけ、その2日後に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

約3年ほど前にスナックに勤めている女性と知り合いになりました。結婚はしておりましたが旦那さんとは3年以上肉体関係がなく離婚したいと何度も話をしていたようです。その女性は私と知り合う以前からうつ病で、亡くなった父親の借金の取り立てなどそれらの相談に旦那さんに理解がなく相談にも乗ってくれないとの事で、私が相談に乗り、うつの時も出来る限りの事をしてあげ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

私(既婚、女性)は不倫していた相手の妻から提訴され裁判中です。 金額で争っていますが、相手は和解に応じず判決になる見込みです。 こちらが敗訴した場合、不倫相手の男に半分求償してもらう訴訟告知を弁護士にして頂きましたが、 「妻には慰謝料は既に支払い済」などと通帳の写しなどを提出してくると思います。 その場合、その主張は認められてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能でしょうか

先日申立書を夫宛に弁護士に依頼して送っていただきました。 すると、夫から必ず殺してやる、もう許さんと連絡が入りました。 弁護士から死ね、殺すは脅迫罪になるため即刻止めるようにと書いてもらったにも関わらず送られました。 弁護士の警告を無視したことでの罪はあるのでしょうか? 慰謝料の請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災隠しの慰謝料について

ベストアンサー

2年前の9月25日に330キロの鉄板が背中から倒れてきて負傷しましたが事故を起こした会社を含め労災を隠そうと救急車も呼ばず10月末まで強制的に労働を強いられました。 自分は日雇いで本来は派遣法違反である建築業への派遣です。 所属していた会社へも事故当日に報告し病院へ行きたいと毎日訴えましたが受け入れてもらえず休むなら次の仕事は無いとか言われ脅さ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の慰謝料について

10年越程度お付き合い、9年程度同棲をしています。相手には妻子がいます。昨年末に彼の子供が20歳を超えたので、離婚して私との結婚を真剣に考えて欲しい旨を話しました。時間はかかるが離婚は出来る、何処に住みたいか考えておいてくれと答えをもらいました。9月が賃貸マンションの更新月だったので、7月頃更新どうするか話をしたら、お金がないので引越しせず更新すると言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などの名称とその効果

ベストアンサー

慰謝料というのは有名な言葉ですが、似たような言葉に示談金、解決金、和解金、見舞金、謝罪金、などいろいろあるとおもいます。それぞれどのように違うのでしょうか。特に示談に興味あります。あと、一度支払っても後に無効だと主張できたり争えるのはどのお金でしょうか。刑事事件で示談という言葉をよく聞きますが、見舞金、解決金などの名目で支払ったら戻ってくる余地...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を取れる確率は?

アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と認知請求どちらを先にする?

ベストアンサー

現在、弁護士同士による示談交渉をしています。 こちらから損害賠償請求、出産してから認知、養育費請求をします。損害賠償請求の内容証明を一か月以上前にしていますが、回答をもらえずこちらの弁護士に今後裁判になるか聞いたところ、出産してからの認知請求を先にするとのことでした。予定日は2月です。こんなに時間がかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害による損害賠償請求について

単純な質問で誠に申し訳ございません。いくつかのプライバシー侵害の判例で、損害賠償請求が認められたケースがありますが、そもそもプライバシー侵害損害賠償を認定する基準ってどのような仕組みになっているのでしょうか?精神的損害の軽重に応じてここからここまでは認めず、ここから先は認めて・・といった基準があるのでしょうか? 又、逆にプライバシー侵害に該当し...

弁護士回答
    3
  • インターネットの名誉毀損につきまして

インターネット掲示板や電話番号検索サイトなど複数のサイトで、名誉毀損に抵触する書き込みが行われ、被害にあってます。損害賠償する場合、各サイトごとに損害賠償するか、いろいろなサイトまとめて損害賠償するのかどのように扱われますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、不倫相手の配偶者への損害賠償請求

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚し、準備を進め先日相手方と夫と3人で会い、念書と誓約書を作成していただきました。 誓約書には、慰謝料680万を支払う旨、求償権の放棄などが盛り込んであり、それを読んでいただいた上で、署名、拇印をいただきました。 その後すぐ、相手方のご主人がでてきまして少しお話しを伺ったところ、不倫関係は知らなかったが、夜に頻繁に会っていた事は全...

弁護士回答
    1
  • 店舗内のエスカレーター使用時の事故について(損害賠償請求)

ベストアンサー

1週間ほど前に、2歳6ヶ月の子供が下降用のエスカレーター使用時、手すりに右手をかけていたところ、何らかの原因で手すりベルトから手が離れず、ベルト巻き込み部に手が挟まってしまい、エスカレータは緊急停止し、救急車を呼んでもらい、4針を縫う怪我(全治2週間)をしました。母親は子供の後ろにいましたが、下の階に着く2,3段前に子供より先にエスカレータから...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が中絶することによる相手方からの慰謝料請求費用

ベストアンサー

一緒に住んで約10年のパートナーがいます。 自分が浮気をしてしまいその浮気相手が妊娠してしまいました。 中絶することになったのですが、浮気相手は会社を辞めておりそのことに対して精神的な部分、医療費、離職損害と相手方の両親から300万円近くの慰謝料を請求されております。 この場合300万円を払わなければならないのでしょうか? また自分のパートナーが...

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損についての慰謝料請求

【相談の背景】 慰謝料請求の相手を迷っています。 職場で従業員からメールや日報で名誉毀損をされ、会社に慰謝料を請求し、その後に従業員個人にしようかと思います。 【質問1】 会社から慰謝料を貰った後、従業員個人にも請求してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNS住所、氏名、電話番号を投稿してしまった時の賠償金

ベストアンサー

アルバイト先で、お客様アンケートを破っている様子をSNSのタイムラインに投稿したところ、映像に、住所、氏名、電話番号が写っていたため、動画を見た第三者からお客様に電話があった事で、動画の存在が知れる事に成りました。バイト先より損害賠償金として、お客様に80万円、通知人の第三者の所に向かう交通費、宿泊代等50万円、プラス、プライバシー保護する合意を交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから