このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
犯罪者に慰謝料を。今後どうすれば?
職場の更衣室で財布が盗まれ、クレジットを悪用された。そんな人が同じ更衣室に居るなんて怖くて毎日精神的苦痛。昨日上司と警察で防犯カメラを見ました。2つの店の映像で、一つは悪用され、一つの店は私が利用を止めた為未遂に終わった映像。 悪用した人と未遂に終わった人は別人。だが、二軒の店は近くにあり、犯行と未遂した時間に差がない為、知人である可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでの賠償請求
ベストアンサー近所トラブルです。 隣人から言いがかりを10年以上つけられています。具体的に言うと、隣人の植木鉢の花を私が折ったと言われます。最初は無視をして居たのですが、無視をしていたところ隣人は、植木鉢を私と数件の家で所有する私道に置くようになり、月に数回程度顔を合わせると、「あんたが花を弁償するまで植木鉢を道に置いてやるからね。」と恫喝気味に言われます。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について。
去年、7月に父親(77歳)が車のエアコンの調子が悪い為、ガソリンスタンドに車持って行きました。その際、整備士の確認ミスでエンジンをふかすつもりが、急発進し車の前にいた父親をひきました。 父親は腰を強打し、左足くるぶしを骨折、72日間入院しました。 その後も何度か通院し、11月には骨折部位に固定していた、ボルトを外す手術をする為、4日間入院しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー昨年末、9:1当方の過失は1で交通事故に遭い、現在通院中なのですが、仕事もやめてしまい、生活費がままならなくなってきています。かといって、まだ首の痛みもとれませんし、通院をやめて示談を交わすわけにもいかず、困っています。 このような場合、保険会社から、多少でも、当面の生活費など、払って貰う事は出来ないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際中に知り得た彼女の個人情報を、準備書面で公開するのは名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元彼女から損害賠償請求をされています。私のストーカー行為が原因で仕事が出来なくなった等の理由で、休業損害や慰謝料350万を請求されています。 刑事事件としては不起訴処分で終わっています。 こちらは本人対応で、彼女は弁護士を立てています。 その中で相手の休業損害の主張に対して、 「被告と交際中にも原告はたびたび仕事を休んで、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の契約について。オーナーが起算日を過ぎても調印していない場合は白紙にできますか。
ベストアンサー5月に賃貸契約をしました。 入居予定日を過ぎても鍵を受け取れず、結局オーナー側から白紙の申し出がありました。 オーナーの言い分は「調印してないから白紙にしても問題ない」ということでしたが、既に入居予定日も過ぎている状態で、この言い分は通るのでしょうか? また、白紙の申し出があった時点で、二重契約の可能性があったので、物件の確認に行ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身傷害保険について
ベストアンサー交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに対しての慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。 温泉ホテルに宿泊の際の事です。 女湯に男性従業員が、終業後(20時台)男湯と間違って入ってきました。脱衣所で服を脱ぎ、風呂場に入る際にこちらが騒ぎ、裸で逃げて行きました。 顔ははっきり見ましたが、調理の人だったので、はじめは誰か分からず、覗きか盗撮かホテルには防犯カメラのチェックを依頼し、しかしなかなか警察に連絡してくれなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と慰謝料
ベストアンサー以前にも質問したのですが、別れた彼女に妊娠が発覚し産む方向で付き合ったのですが、経済的不安と彼女の浮気等もあり今後を考えられないので一方的におろす方向に変えさせて貰いました。 中絶費用が8万円くらいで慰謝料(体のリスクと精神的に参ってること、仕事を休んでるを含め)50万円を要求されたのですが、それは妥当な額なのでしょうか? 慰謝料等、初めてなのでどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について
ベストアンサー現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真データ紛失による損害賠償請求について
人に預けた写真のデータを、誤って消去されてしまいました。 こちらにとってとても大切で貴重なものです。 侵害賠償金を請求できるでしょうか? また、金額はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による入院中の交通費負担や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨骨折とその他打撲で数日ICU、その後一般病棟に入院し3ヶ月で退院し、定期的な診察と週に2度リハビリ通院中です。 相手方の保険会社から自賠責から使うように手続きするため、入院費は父の負担はないとのことで入院費は支払っておりません。 保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に有効な合意書かどうか判断してください
ベストアンサー不倫相手と別れました。手切金の支払い、相手配偶者からの慰謝料請求があった場合の折半、公正証書の作成についてを中心に合意書をまずは作成することにしました。この合意書を交わした後、相手がやはり公正証書の作成には応じない、といった場合、この合意書は法的に有効なものかどうか教えてください。 合 意 書 (以下、「甲」という。)、(以下、「乙」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で中絶した後に精神疾患と不妊症になった場合の慰謝料
【相談の背景】 [背景] 私(妻子持ち)で独身女性と不倫関係にありました。 一度私から女性に対して不倫関係解消のため別れを切り出しましたが、不倫でもいいと拒否され関係継続。 その後女性が妊娠しました。 相手女性には出産を希望しておりました。 離婚は確約できないが、離婚を条件に中絶を希望しました。その後、話し合いを複数回話し合い行い中絶することとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の自動車の事故での慰謝料と休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故で過失割合がこちらが0で相手が10で話がつきました。 首がむちうちになってしまったので3ヶ月間で60日通院させてもらい、保険算定額が出ました。 精神的損害が60日×4300円の258000円でしたが、弁護士特約を使い、弁護士基準で査定してもらうことはできるのでしょうか? 知恵袋等で、3ヶ月通院むちうちではそんなに増額は見込めない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
校内での怪我で慰謝料を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 小学生の娘が校内で友達に蹴ら怪我をしましま。最初の受診から1週間経ち経過を診察して貰うと、完治には1カ月以上は掛かると先生に言われました。その間、二つのスポーツ系の習い事は休ませており、体育の授業も受ける事が出来ません。楽しみにしていた学校行事も欠席する事になりました。日常生活にも痛みや不便を伴いながら過ごしています。相手の親御さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに対する慰謝料
【相談の背景】 被害者家族です。未成年(10代)に対する見ず知らずの中年男性からの強制わいせつについてです。施設就寝中、陰部接触、発見、逮捕、起訴となりました。被害者本人は就寝中のため無意識、警察沙汰になり後々恐怖心が出てきた状態です。 加害者中年男性は前歴(強制わいせつ)があり不起訴(示談?)となってます。 今回の件に関して、特に未成年に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がある場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1月から別居しています。 婚姻期間は2年間ですが、その間DV、モラハラの被害を受けています。 DVは証拠として、DV中に数回ムービー、写メもあります。骨折もしたことがあります。 手が切れてしまい、その日は病院が開いておらず、翌日病院に行くと乾いていてしまっているので縫えないと言われるような怪我もしたことがあります。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方ミスの慰謝料について
医療ミス?についての質問です。 胸にぶつぶつができ皮膚科に通っているんですが 薬が間違って処方されまして悪化しています。 1度目はちゃんとした検査もなく少し見ただけで薬を渡されて、それを塗り2日ほどたってどんどん酷くなってき薬が違ってるんじゃないかと思い、もう一度診断したら これは処方間違えてるねと他人事で謝罪もなし この際に皮膚を一部顕微鏡みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚の慰謝料
不倫して離婚。まず当時者二人に慰謝料を請求されましたが 金が無い。この時 話を進めて財産分与へ、そしてこの貰った財産から払うのは可能ですか?或は 相殺は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な慰謝料を請求されました
私が他人の車に傷をつけてしまいましたが、修理費の他に精神的にも傷つけられたからと言う理由で100万の慰謝料を請求されました。私としてはとても払える金額ではありません。 通常車の器物損壊についての修理費以外の慰謝料は法的にいくらぐらいが妥当な金額でしょうか? どうかお助け下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 任意保険での慰謝料の場合… 相手方のホームページでみたところ 治療期間日数を限度として 通院日数✖3➗30 の月とすると書いてあり 表のようなものがありました。 治療期間日数が109日 通院日数が49日だとすると 治療期間日数では3ヶ月 通院日数では4ヶ月 となります。どちらの金額になるのでしょうか? また このような通院状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と慰謝料請求について。
ベストアンサー窃盗罪の有効期限は何年ですか? あるもの(わたくしの私物の指輪とします)を、ある方(Aさんとします)が窃盗後、廃棄したとのこと。 この経緯は記録として文面で資料としてあります。どこに廃棄したとの詳細がないため、Aさんに返却または弁償を求めたいのです。 また、そのような関連のさまざまな事柄などからAさんによる圧力によりわたくしは精神疾患を患ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫の慰謝料請求したいのですが…
夫の不倫が原因で離婚します。 私は夫ではなく不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の情報は、名前と携帯番号しかわかりません(電話をかけても出ません。また、不倫は2年前のことなので番号が変わっている可能性もあります…)。夫に住所を聞いても絶対に教えてもらえません。 夫とは2年間別居状態で、近々離婚調停が行われます。離婚が成立すれば、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんと別居中の上司との不倫
上司に言いよられ、最初は断っていたものの、別居中でもう離婚届けも取りにいったと言われ、何度か遊びに行くうちに関係を持ってしまいました。二ヵ月ほどでなかなか別れる様子もないので罪悪感に苛まれ、別れを告げました。しかしその後奥さんから私に電話があり、慰謝料を請求すると言われました。そして身の周りの物を処分してお金を作れと言われています。奥さんは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病発症による損害賠償
ベストアンサー過労と上司のパワハラにより、うつ病を発症した場合、会社または上司に損害賠償請求できますか? ケースバイケースだと思いますが、できる場合、賠償額はいくらぐらいが相場でしょうか? ただし、会社は休職を認め、傷病手当金も支払われたものとします。 健康もお金も失って、この上司を許せないのです。 ほかに何かできることはございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる自殺の損害賠償額について
いじめによる自殺の損害賠償額で未成年の場合、過去の判例上どのくらいでしょうか? また複数人加害者として関わってた場合、そのいじめの度合いについて、加害者側の1人あたりの賠償額はかわるのでしょうか? 学校側はいじめがあったとみとめています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線に関する損害賠償について
親との二世帯住宅を建てた際、以前建てていた土地と同じ位置に門扉を建てましたが、門扉の位置が道路にかかっており、1m下げるようにと行政から指導を受けました。登記簿上は塀を1m下げて建てるのが正当でしたが、住宅メーカーは「所有権の取得時効」を理由に、「このままの敷地で大丈夫である。」と言い、実際にその場所に門扉を建築しました。しかし、建築から2か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装業者に損害賠償したい
外壁塗装をしましたが、雨戸をぶつけていたようで10か所ぐらいぶつけた跡があり、 また、塗り残したところもあったりと、ずさんな仕事をされたので、値引き交渉をしたが、なかなか話が進まない。50万の値引きを依頼しているが、10万と言われている。もっと値引きさせたい。 塗り残しの場所は、いまだに塗られていなく、工事終了3月末である、納期遅れなど契約違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我を負わされた時の損害賠償
友人と休み時間に遊んでいるとき急に頬を叩かれ首を痛めました。 ちがえたのかなくらいに思っていたが痛みが強くなり一ヶ月たっても痛みが消えず医者に行き検査したところ頚椎ヘルニアと言われました。 痛みがひどく一年たっても治らないため自分がやっていた競技を諦めなければならなくなりました。 格闘技をやっていたため首に痛みがあるとできません。全国クラスの試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に高齢女性の歩行者の横断歩道の信号無視により私が運転する車ではねてしまいました。相手の方は外傷性くも膜下出血や多数の骨折を負う重傷でしたが一年程前に治療も終わりましたが障害が残り今は施設に入っています。 過失割合は相手は6割、私は4割でしたが相手の方が交通事故関係の保険に入っていなかった為、私が全ての治療費をお支払いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料の時効について
たびたび質問させて頂き申し訳ございません。 不倫及び不貞行為に対する慰謝料の請求に関して、時効があると聞いた事があるのですが、どこからカウントして何年という形なのでしょうか? 別れた段階ですか? 不倫配偶者が知った段階でしょうか? そもそも時効というもの自体がないのでしょうか? すみません、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の暴行傷害に対する慰謝料、示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に中学一年生の息子が上級生(二年生)から殴る蹴るの暴行を受け、顎の骨折(歯槽骨骨折)で全治30日の診断を受けました。 内容としましては相手の秘密を息子が他人に話したと言って因縁をつけてきた上での暴行で、結局はみんなが知ってる話だったので秘密でもなんでもありませんでした。 こちらは手を出していません。 一方的に因縁をつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【慰謝料請求】浮気が原因によるうつ病での訴訟
交際している彼女が職場の男性と浮気をし(いわゆるお酒の流れでお持ち帰り) 私への好意が消えておらず、望むのであれば私との関係を続けたいとのことで、 "彼女と浮気相手が双方、職場の人間を超えた範疇の関係はやめにする" という約束を取り決めたのですが、その半月後、また同一人物に浮気をされました。 また、それが原因で別れることになりました。 一度目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害における、ホテルへの慰謝料請求
先日、宿泊したホテルの大浴場で盗撮被害に遭いました。 被害当時のホテル側の対応が不誠実・不適切と考えているので、慰謝料請求したいと考えています。 盗撮被害に遭った直後にすぐ警察を呼び、現場検証などしましたが、 大浴場の周囲に従業員などはおらず、防犯カメラも設置されていなかったので、 当日に明確な物証を見つける事はできませんでした。 その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形手術の失敗、手術費用、慰謝料について。
未成年の娘が去年3月に小鼻縮小整形をしました。 手術数日後、鼻から糸が出てきたり、傷口から出血があり数日後再度かかりました。 1ヶ月くらいでで落ち着くと言われましたが、1ヶ月立っても変わらず、逆に傷口がボコボコ、切った後がハッキリわかり、まわりが赤くなっていましたので、再度病院に相談しましたら、2~3カ月で落ち着くと言われましたが、いまだにそのままな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の中で慰謝料請求したい
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 現在 旦那の不貞行為が原因で離婚調停中です。 前回の調停で旦那は不貞行為を認め 不倫相手に対してもその内容を記した内容証明を送り、不倫相手の弁護士から回答書が届きました。 回答書によると 『すでに婚姻関係が破綻していたと聞いていたので 慰謝料は発生しないはずだ』と… 『それでも申し訳ない謝罪の気持ちがあるので30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。
ベストアンサー先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にあたりますか?慰謝料等請求できるでしょうか?
婚活パーティーで出会った彼と結婚を前提に付き合って4ヶ月で、住む所も決まり新生活を始める前に入籍もしようと約束していました。 私の親にも結婚の挨拶にも来ていた状態です。 結納は彼の意思もあり、お互いの親にも聞いてなしという事になりました。婚約指輪などの物品も一切いただいていません。 しかし、入居契約直前になって、彼が不動産の態度が気に入らないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式命令後の慰謝料請求訴訟
暴行罪、被害者です。略式命令で暴行罪 罰金8万円が確定しています。 加害者は、暴行、脅迫行為を認めているとの検察からの説明を受けています。 20分位、暴言で怒鳴られ脅され、胸倉を掴まれ、殴られそうになりました。怪我はありませんでしたが、怖い、辛い、恥ずかしい等、多大なる精神的な苦痛を受け、3ヶ月間苦しみました。店内に大勢の人がいましたので、証人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な追突事故の慰謝料について。
相手軽自分3tトラックで軽の相手が居眠り運転でブレーキなしでの追突でした。追突直後、相手は車から降りてきたもののこちらに来るわけでもなく、警察へ電話するわけでもなく、自分の車を見つめて棒立ちの状態で私はとりあえず上司に電話を。その間約5分は経っておりました。それでもこちらに来る素振りもないので私から降りていき警察へ連絡したのか確認するとまだしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の慰謝料や弁済について
5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書のサインについて
風俗嬢が妊娠しました(病院で確認済み)。自分が妊娠させた可能性もあり、彼女は妊娠相手は他には考えられないといっています。 中絶同意書に自分がサインすると、父親であることを法的に認めてしまう事になるのでしょうか。 また、サインによってその後の慰謝料や賠償に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は難しいでしょうか
ベストアンサー1年前に2ヶ月間夫が部下の女性とドライブを繰り返しました。 本人はそれ以上の関係はないと言います。 メールには具体的な事柄は記されていませんでしたが、夫から「好き」「愛おしい」と送っていました。 社内でも噂になったため夫が退職し、彼女との連絡も絶ったそうです。 産後で体調も情緒も不安定な時期でしたが、この件で私は更に調子を崩しカウンセリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストへの慰謝料請求
【相談の背景】 娘(19歳)がホスト通いし、風俗で働いています。家にも帰ってこなくなり、連絡もとれません。毎日、心配で眠れない日々が続き、仕事にも行けない日もあり、職場にも迷惑をかけています。 担当ホストはわかっています。 【質問1】 診断書などあれば、担当ホストに慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー2008年に離婚しました。3人の子供がいます。離婚時、私は、腰にある、神経を動かす小さな骨を3か所骨折してました。原因は夫に蹴られたからです。その時の医者からは、後遺症が出るかもしれないと言われました。当時子供はまだ小さく、夫が面倒を見ていた事から、慰謝料の請求はしませんでした。現在、仕事をしてますが、やはり腰の調子はあまり良くありません。 10年も前...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから