42,182件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の損害賠償[i:159]

以前不貞と離婚の相談を させていただきましたが あまりにもエスカレート してきたのでもう一度 相談をさせてください。 ちょうど二年前に 主人が仕事をやめて 一年仕事をしていません でした。 たしかに私も主人がまさか 一年間も仕事をせずに 携帯ゲームにはまって いるなんて思いもせずに お金大丈夫か? ときかれて3ヶ月くらいは 大丈夫と答えてまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について!

昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について

債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...

弁護士回答
    3
  • 複数の法律に基づく損害賠償金の支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 【製造物責任法があったとしても、製造業者等が民法上の責任を負わなくなるものではありません。民法上の不法行為責任・債務不履行責任等の要件を満たす場合には、被害者は、それぞれの責任を追及することができます。】 とありますが、過失によって損害が起こった場合、製造物責任法の損害賠償金に加えて、民法の不法行為や責務不履行責任等の損害賠償金...

弁護士回答
    1
  • 医療問題 説明責任義務違反を問えるか

【相談の背景】 母親が下肢のしびれにより歩行が辛いということで検査を受け腰部脊柱管狭窄症と診断され、今年初めに手術をうけました。 手術中に神経にさわってしまったらしく手術後に自力で起き上がることも歩行もできなくなってしまいました。 手術前の説明で神経を痛め歩行できなくる可能性の説明はなく、同意書にも神経を傷つけるリスクは記載されていませんでした...

弁護士回答
    5
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するにあたり妻の弁護士より財産分与の分配内容が届きました。 離婚の要因は私が会社から業務上横領で被害届けを出され会社を解雇された事です。その後は示談の損害賠償として約500万を私の個人口座から支払済です。 その後、妻の弁護士からは協議離婚として財産分与を提示されました。 マンションの売却などもありそれなりの資産は残りますが、...

弁護士回答
    6
  • 探偵費用などの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の異性関係が原因で夫に調停を申し立てられ離婚調停中です。不貞の証拠はありません。ですが離婚の場合、私の行動が原因で精神的苦痛を受けたとして慰謝料(損害賠償)?として200万請求されています。 財産分与についても500万程度あった共有財産のうち、探偵費用で250万(決定的な不貞の証拠はない)、弁護士費用はわからないのですが、それで使ったの...

弁護士回答
    3
  • 使用料・慰謝料の請求について

ベストアンサー

『タイトルが適当だとは思いません。』 アドバイスをお願いします。 2年前に勤めたバイト先でプロモーションビデオ、施設ご利用案内のビデオに出演しました。 ※時給での賃金はありましたが、プロモーションに対する報酬などはありませんでした。 その仕事は半年程度で辞めましたが、辞めるときに「ビデオ利用は困る」旨伝え、バイト先も「放映しません。」と回答を...

弁護士回答
    1
  • 離婚での損害賠償を求められる場合

ベストアンサー

離婚する場合、損害賠償を求められる場合はどの様な場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏と別れ損害賠償されそう

彼氏と別れたく、メアド変更などし、連絡を絶ってました。すると他のメールアドレスから来て、別れたくない、別れないなら法的措置取る、精神的ダメージが来てるなど言われ弁護士がつきました。彼は私のせいで軽い鬱になったそうです。私は彼の弁護士から彼以外の男性と関わりを持たない、旅行代などは私持ちで女友達と放課後遊んではいけないなど言われ限界が来て別れてと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について

労災事故の損害賠償請求について質問です。 先日、知人の息子(19歳・男・正社員)が仕事中に重度の火傷をおいました。火傷を負った状況と致しましては、飲食店での仕事中にある衣装に着替え客席を廻るというイベント中にお客さんのテーブルのガスコンロの火が衣装に燃え移り重度の火傷を負いました。現在は集中治療室にて治療中ですので後遺症・皮膚移植などに関してはこ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の物件損害に関する承諾書について

ベストアンサー

昨年末に交通事故に遭いました。 私が自転車で相手が車での巻き込み事故(人身事故)です。現在も通院中です。 すでに過失割合(10:90)と物件損害の金額の連絡があり、内容に関しては納得したので 物件損害については了承したと電話で伝えたところ、「物件損害に関する承諾書」という 書類が届きました。 こちらに署名する前に確認したいことが2点あります。 ■相談内...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

離婚するなら慰謝料を払えと言われ正規の誓約書ではないものも書かされたが それで とにかく協議離婚という形で離婚することができた。私としては慰謝料を払うことに不服で金額にも納得いかないので支払えという毎日ヤクザの取り立てのような電話があっても納得いかないので慰謝料を支払う義務はないという調停を立てましたが それを逆手に職場での立場が悪くなるしと相手が...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの交通事故慰謝料の示談金提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月14日に追突事故に遭いました。警察にも処理して、双方の保険会社と連絡をとり、加害者側の証言も踏まえて、過失割合は加害者10、私(被害者)ゼロとなりました。 ムチウチがありましたので、整形外科、整骨院で治療を行い、12月13日に治療を終了しました。 私は事業所得(外交員報酬)900万円と給与所得200万円の両方があるため、休業損害の書...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、結婚後、「解離性同一障害」であったことが発覚。1日に10人以上の人格に切り替わり、その都度、「今まで何があって今何をしているか?」を説明して生活しなければなりません。10人以上の人格のなかには、わたしに反感を持つ者もおり、喧嘩になることもあります。そんな生活で事業...

弁護士回答
    3
  • 財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 損害賠償請求

・パワハラの被害に遭い、精神疾患となり休職中です。 ・先日、会社の人事部と面談し、加害者に対して賠償請求する事を話しました。 ・会社には復職する気があるので、会社に対しては請求しないので、協力してほしいと伝えました。 ・パワハラについては人事部が事実確認済であり、パワハラ行為を認定しているとの話を受けましたが、証拠などの情報開示は難しいと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の損害賠償。。。

ベストアンサー

面会交流の損害賠償で質問です。 1回目の調停で決まった内容を無視されて 2回目の調停で、第三者機関を使用しながら(給付に欠ける条項で決定)行おうとした所 子供が嫌がって、第三者機関に引き渡し時に受け渡しが出来ない事が3回続き 支援を断られました。 監護親は、2回目の調停以降無視などせずに対応はしてくれていますが 子に嫌がるように教え込んでい...

弁護士回答
    3
  • 母親へ損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

母親から精神的ショックな事を言われ、入院しました。病名は解離性障害です。同時に、虐待されていた事を思い出し、不穏です。 母親に損害賠償を請求したく、入院する前に弁護士に相談したところ、主治医の診断書が必要だと言われました。主治医に話した所、揉め事に診断書は書きたくない内容の事を言われました。病名まで出て入院までしてるのにです。 損害賠償を請求し...

弁護士回答
    1
  • 無断伐採の損害賠償について。

3年前、木材会社に頼まれた人から、木材がほしいので山林の木を売ってくれとわれました。後日、木材会社から見積書が郵送されて着ましたが、予想していた金額と合わなかったためそのままにしておきました。今年たまたま林を見に行ったら木がすべて伐採されていました。見積もった業者に確認したところ、間違って切ってしまったとの返事が帰ってきました。損害賠償の金額は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可否について

取引先の方と結婚を前提にと言うお申し出を信じてお付き合いし、妊娠したところ、中絶して欲しいと言われ、ストレスで流産しました。流産した際に胞状奇胎と言う妊娠に起因する病気になり2度の手術と闘病がはじまりました。そんな心身ともに疲弊仕切っていた中でも周囲に全てを伏せて仕事を休まずにしていた折、彼の浮気が発覚しうつ病になりました。私は社長秘書をしてお...

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に反訴したい

【相談の背景】 私の仕事のミスにより多額の損害が発生したとの理由で、前職の社長から訴えられました。まだ訴状が届いたばかりですが、賠償額や弁護士費用、今後の人生など色々考えると不安で、最近自害することをよく考えるようになり、心療内科で診てもらったところ鬱病と診断されました。 補足 仕事のミスと言いますが最終チェックをしたのは社長本人です。私に責...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手の浮気で

ベストアンサー

付き合い始めて2ヶ月から半同棲し、結婚を約束し婚姻届も記入し、一緒に個人事業を始め、いよいよ結婚…という時期が付き合ってから8ヶ月目。彼の浮気が携帯電話の記録から発覚し、一度は浮気相手に別れを告げたのに、その相手は、浮気でもいいから…と関係を続けていました。発覚の度、彼は遊びだと言い、私しか結婚相手はいないと。しかし、2ヶ月後、彼は浮気相手のもとへ行...

弁護士回答
    1
  • 違約金と慰謝料を両方とることはできますか

ベストアンサー

以前、「和解契約していても慰謝料は取れますか」で相談したものです。 その際、新たな不貞行為については慰謝料もとれるし、違約金としてもとることができると教えていただきました。 こんなことは無理だろうと承知の上で確認のため、教えていただきたいのですが、違約金と慰謝料の両方を請求することは可能でしょうか。 また、2度目の慰謝料の金額として200万円...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

【相談の背景】 原告、反訴被告(夫) 被告、反訴原告(妻) 夫は自分の不貞を隠して、不貞をしていない妻を相手に不貞裁判を提起しましたが、一審で妻が提出した証拠により、夫の不貞が認定され、妻の不貞は認められず敗訴しましたが、その判決を不服とした夫は、控訴し、更に家庭裁判所でも離婚裁判を提起しました。 夫は不貞相手に子供まで産ませ、家から妻を追...

弁護士回答
    2
  • 近所いじめ(いやがらせ)での損害賠償にて、不法行為の名前?を教えてくだい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 近所いじめ(いやがらせ)での損害賠償にて、 不法行為に基づく損害賠償請求の内容はどの様に書くと良いのでしょうか。(訴状に) 侮辱罪なら、損害賠償請求の内容としまして、名誉感情の侵害となるのだとお聞きしました。 この様に、不法行為の名前?を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 和解における謝罪条項の付記

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟中の原告です。先日裁判所からの和解勧告により、当方の条件として、特に当方は謝罪を重視しているため、①損害賠償金(或いは慰謝料)及び謝罪条項あり。を提示。同時に譲歩案として、②解決金名目の金銭支払及び謝罪条項あり。③損害賠償金名目の金銭支払はあるが謝罪条項無し(損害賠償金名目は謝罪と同等の意味合いがあるとの理解)も提示...

弁護士回答
    3
  • 横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

リサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの工事音による営業補償・慰謝料請求行いたい

【相談の背景】 現在賃貸マンションの上部階でリフォーム工事を始められ、工事音がひどい。管理会社から何の連絡もなかった。私は自宅で業務しており、外で作業をするしかなくなった。管理会社は「約款にも記載がございますとおり、所有者側にて必要な工事においての音についての補償などはお断りさせて頂いております」と主張する。実際の音の削減に向けた手法は多くある...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の合意書には必ず住所の記載が必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラをしてきた加害者に対し、慰謝料請求中です。 今後、合意書を書く際には、必ず住所を明記する必要があると、加害者が依頼した弁護士に言われました。 加害者に住所を知られたくないです。 合意書には、接触しないことや、違反した場合は損害賠償を支払ってもらうような内容の条項は設けるつもりです。 ただ、加害者に長期にセクハラをされて...

弁護士回答
    3
  • 怪我させた場合の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がソリ滑りをしている最中、他のご家族に衝突してしまい、奥様に怪我をさせてしまいました。 怪我の詳細はまだ分かっていませんが、歩行は可能であった為、打撲程度かと思われます。 治療費を請求したいと相手方から申出があり、連絡先を交換しました。 【質問1】 治療費のみならず慰謝料について起訴された場合、相手方が揃えるべき証拠にはどの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。結婚期間で慰謝料はかわってきますか?

ベストアンサー

結婚期間で慰謝料はかわってきますか?ちなみに私は結婚11年目です。それから不貞行為発覚後3年立ちその間妻からの慰謝料のはなしがなければ慰謝料は無効となるのですか?

弁護士回答
    1
  • データー損失による慰謝料について

ベストアンサー

相手のLINEアカウントを間違えて削除してしまいました。 相手の方は自営業で仕事をしており、 LINEの中で顧客の管理もしていたそうです。 また、LINEでしか連絡取れない人もいて、仕事やプライベートなどの連絡で大変困っているようです。 今後、弁護士さんに相手の方は相談すると話していまして、 ①このような場合慰謝料や業務妨害等でどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料について。婚約者からは慰謝料いくらとれますか?

こんにちは。 私(女)は先日婚約破棄されました。 婚約後妊娠がわかり籍入れる準備(私が言わないとしてくれない事)や 子供に対しての感心のなさが原因で 不安で堪らなく結婚しないと私から言いました。 妊娠したのも私がピルを飲んでいて もうピルをやめてほしいと何度も言われ 私は二回中絶してるので怖くてやめれなかったんですが 強い意志があると思いやめま...

弁護士回答
    1
  • 刺青に対しての慰謝料

最近 刺青を入れました 施術書にサインしてしまったのですが イメージと違うので 消すのに慰謝料欲しいのですが 訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

元夫の不倫で離婚し、現在心療内科に通っています。 不倫相手の方に慰謝料請求を考えていて、無料で弁護士の方に相談したところ、慰謝料請求はできるが、支払うかは相手によると言われました。 不倫相手の方は元夫が既婚者とは知らなかったんですが、やはり慰謝料請求しても意味ないのでしょうか? 元夫は、不貞を認めています。離婚前に不倫相手の方から元夫宛に手紙が...

弁護士回答
    2
  • 落雪事故による保険料の支払いについて

【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...

弁護士回答
    3
  • 【物損事故】自転車にて事故を受けた際の慰謝料および損害賠償請求の範囲について

ベストアンサー

自転車を押して歩いていた際に 後ろからトラックにぶつかる事故にあいました。 自身は軽傷で自転車はタイヤが曲がる・ブレーキが曲がるなど一部損壊しました。 怪我:腫れ程度で今の所病院に行く程度ではないと判断。数日経過しましたが回復の方向に向かっている。 自転車:レンタルで使用しており交換を依頼。レンタル業者が保険適用させるため業者への損害支払い...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の慰謝料について

とある人間に、私の万年筆を壊されました。 その万年筆は、日本で未発売のものです。このような日本未発売のものの原状回復にかかる費用とは、売っている国までの渡航経費および、刑事告訴もしたのですが、まだ被疑者から反省や謝りもなく、怒り心頭ですが、その迷惑料について、どのくらいまで請求できるものでしょうか? なお、壊された万年筆は、ヨーロッパで購入し、...

弁護士回答
    2
  • 離縁と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。私の連れ子1人と元夫との実子が1人がいます。調停の時に養子縁組の離縁を要求されましたが、拒否をしています。 理由は連れ子に対しても短い間だったとは言え、父親としての立場で一緒にいた事。暴力をふるってまで躾をしていたからです。なので大きくなるまで責任をもって扶養するべきだと私は思っています。もし離縁調停をされても裁判...

弁護士回答
    1
  • 民事と審判の弁護士が違って…

こんにちは。 4月に娘が交際相手から暴力を受け、全治1ヶ月の診断を受けこちらで相談させていただいた者です。 2つ程質問させて頂きます。 1つは、慰謝料と賠償金の請求をし、相手に弁護士がつきましたが、少年事件で審判を受ける際、別の弁護士(家庭裁判所の方の話しだと、国選の当番弁護士)がついていました。 これはなぜだか教えていただけますか? こちらの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先月下旬に駐車場内にて直進中、左手からわき見運転の車にぶつけられました。 過失割合が相手8私2になりましたが 自身の車のほうが損害が大きく修理費も40万円ほどになりました。 相手と事故後、電話でやりとりし私の負担分を支払っていただけるとのことだったので安心しておりましたが、最近になって保険会社から相手が支払う意志はなく、払うと約束もしていないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 賠償について

初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

私の娘(14)中学生3年ですが、今年の4月付き合っていた元彼に寄りを戻したければ裸の写真を送れと言われて娘が自分で写真を撮り送ったみたいです。 その後、一月が立ち その元彼が遊び半分か解りませんが、不特定多数に娘の裸の写真を名指しで送ったらしく、人数にして30人強くらいに渡りました。 勿論、警察に届けは出しているので携帯を集めて画像消去は警察がやっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?

初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者 過失無し

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 労災が認められて、12級の認定を受けることができました。 数日前に労災保険より障害保証一時金を受け取ることができました。 ①この障害保証一時金は慰謝料ということなのでしょうか? ②ネット等で調べましたら、自賠責保険に上限まで ❶慰謝料、 ❷後遺障害慰謝料、 ❸遺失利益、 この三つを請求を請求することができること...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行による損害賠償請求

ベストアンサー

婚約不履行による損害賠償請求は、申立人(原告)自身も相手から「結婚できない」といわれて、結婚をあきらめたら、損害賠償請求できないのでしょうか?(婚約の合意解除になるのか?) あくまでも申立人にも結婚する意思がないと請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社に責任がある、水漏れの、損害賠償について。

【相談の背景】 賃貸しマンションの真上の部屋で孤独死があり、発見が送れて、虫が脇、警察が、遺体を引き取る事例が置きました。管理会社から、報告ははなく、隣の部屋のかたが、真下なのでと、心配して、知らせて頂きました。管理会社に問い合わせたところ、全て処置済み、解決済みとの事でしたが、その後1週間後、水漏れがあり、ワンルームの部屋の、半分が使えない状...

弁護士回答
    1
  • 所有権の侵害かと思いますが損害賠償請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有しているスマホを、第三者が悪意をもって鍵のかかる場所(手提げ金庫のような物)に入れられ、一年にわたり所有者である自分が使用できなくなり、買い替えせざるおえなくなりました。 また、第三者は鍵の番号を知っていますが、いかなる理由でも開錠する気は無いと言っています。 (理由はわかりませんが、開錠できないと言い続けています。) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから