42,182件見つかりました

法律相談一覧

• お名前の漢字変換誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、こちらのサイトで相談を投稿させて頂き、先生方よりご回答を頂戴しましたが、お礼のコメント投稿をした際に、先生のお名前の漢字変換ミスに気が付かずに投稿をしてしまいました。投稿後の削除や編集が質問者側では自由に行えない為 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪といった罪に該当する可能性や慰謝料や損害賠償責任はありますで...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に一方的に婚約破棄されて、慰謝料と損害賠償を請求しました。相手側は弁護士を立ててきて、婚約してないという論点で解決金提示をしてきたため、調停や裁判による解決を目指すことになるのかなと思っています。婚約破棄で認められる金額が少なくてほとんどが弁護士費用になってしまうというような話を聞きました。 【質問1】 調停、裁判も本人で行...

弁護士回答
    1
  • 探偵の住居侵入について

【相談の背景】 不貞行為をしたとして慰謝料を請求されています。 証拠としては探偵を雇って撮影した家に出入りする写真を見せられました。 しかしその写真は私のマンションの敷地内の柱に仕掛けられたカメラ(高いところから撮影しており人が撮影することは不可能)と向かいの別のマンションの階段から撮影されたものです。 私のマンションも向かいマンションはどちら...

弁護士回答
    1
  • 付帯控訴で争われる範囲

【相談の背景】 原告で損害賠償訴訟にて、100万の慰謝料で一部勝訴しました。 判決の一部不服があり、控訴であと50万支払えという申し立てをして 相手方は付帯控訴の場合、敗訴になっても一審判決の100万円は確保されているという事で よろしいですか。 【質問1】 控訴中判決が出る前であればいつでも取り下げられますか。 【質問2】 付帯控訴であれば控訴人は...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらえないです、どうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 子供の養育費を元内縁の夫に請求したいのですが、任意での認知を拒否されてしまいました。その場合その後の流れとしては裁判でDNA鑑定をして認めてもらうという流れだと思うのですが、 その際にかかる費用が高すぎて払えません。 養育費を払わずに逃げている向こうが悪いのになぜこちらが時間と費用をこんなにも使わなければならないのかと思うだけで腹立...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴を不特定多数ではありませんが、ばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。 私は小中学生に対する、強制わいせつなどの罪で 数年服役しておりました。 現在は出所から数年も経ち、教育現場のサポート的な役割で 働いていたのですが、私の犯罪歴を知っている児童がいたらしく 親づてに教育委員会へ報告、結果私は退職を余儀なくされました。 【質問1】 子供に慰謝料か損害賠償というわけにもいかないでしょうが...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に思いを届ける。わかっていただける、最上の文書の記し方とは?ご教示いただければ幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニの店員です。事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求)と民事訴訟(労働条件不利益変更による損害賠償請求が2件と社会保険未加入による慰謝料請求)を提起しております。 裁判所に提出する様々な文書をとおして、私の思いを、裁判官に届けたいと考えております。 【質問1】 そのために「沈着冷静に、事実のみを、淡々と書き記す」。こ...

弁護士回答
    1
  • 家族写真を許可していないにも関わらず広告利用された

19年の2月に結婚式の前撮り撮影をしました。 撮影した写真を広告などに利用してよいか?と聞かれたがお断りをしました。 にも関わらず21年1月に広告利用されていることが判明しました。 友人知人から広告のスクリーンショットなどが送られてきて、精神的苦痛を受けています。 1.訴訟を起こして慰謝料、損害賠償など請求可能でしょうか? 2,過去の契約書コピーなどは...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトにて嘘の書き込みをされた場合。

風俗の仕事をしています。匿名掲示板サイトにて「○○が旦那と子供と歩いてるところを見た」という書き込みがありました。実際には独身だし、子供もいませんので明らかな嘘です。このお仕事なので旦那や子供がいるという嘘の書き込みをされることでお客さんに選ばれにくくなったり、リピーターさんが離れるということも予測されます。この書き込みを開示請求したとして匿名掲...

弁護士回答
    5
  • 死亡逸失利益 年金生活者の医療過誤

ベストアンサー

逸失利益では67歳が定年と考えられるため、例えば被害者が30歳に亡くなった場合は『67-30』の37年分の逸失利益が請求できます。被害者は67歳を超えている場合はこの先の収入はないと判断され逸失利益の請求は認められません。 上記のように弁護士さんのサイトにあるのですが、例えば年金生活者が医療過誤で亡くなった場合、逸失利益(=損害賠償?)は認められず、慰謝料し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返して貰う方法を教えて下さい!

ベストアンサー

お金を返して貰う方法を教えて下さい。 恐喝されて怖いがために、約100万円位取られました。 この相手からお金を取り戻す方法を教えて下さい! ①相手の住所や名前は知っています ②警察に相談したが、全く相手にされず、 ③相手の家に直接行くか、郵送か何かで取り上げられた、内容の正式な文章か何かあるのか知りたい ④恐怖からはじまった不安障害の慰謝料たとか、...

弁護士回答
    1
  • 和解後の 不貞行為継続

一年前、夫の不貞がわかり、相手女性に対し 損害賠償請求をしました。 和解が成立し、慰謝料支払いに応じてくれたものの 不貞は継続しているようです。 私は 離婚する気持ちはないのですが、夫からは離婚請求されています。 ある程度 破綻と認められている場合、夫と相手が 不貞行為を続けていても 妻としては それ以上 どうすることもできないのでしょうか? 離婚をす...

弁護士回答
    2
  • 過労死ではなく存命の場合

ベストアンサー

知人が過労で倒れました。80時間程度の残業があったと聞かされています。業種は観光バスになります。 過労死ラインなどありますが、過労で死亡までしておらず、多少身体に後遺症があるみたいです。 過労死ではなく存命の場合は損害賠償の金額は変動するのでしょうか? 80時間超えて時間外手当も支払ってもらってない状態と聞いております。 賃金未払いにもなると思い...

弁護士回答
    1
  • 夫側でも調停に有利な方法教えてください

ベストアンサー

妻からメールなどで言われた数々の暴言が理由で離婚を決意しました。 弁護士へ相談へ行くと精神的虐待に当るから慰謝料と損害賠償が取れると言われ今度調停予定です。 また、生後まもない子供がいるのですが産まれてからまだ一度も会った事がありません。それでも親権が取れる方法はありませんか?自分が育てて行くつもりです。 婚姻費用の請求をされており納得い...

弁護士回答
    5
  • 別居中に荷物を処分された場合

ベストアンサー

病気療養のため実家に暮らしており、数ヶ月間夫とは別居状態です。もともと夫宅に戻るつもりでいたため、自分の洋服や私物ほとんど全て置いてきていますが、別居中に関係がこじれたため荷物が捨てられている可能性があります。 この場合、損害賠償の請求額はどのように決めるものなのでしょうか。洋服など大量にありますが、全ての値段を覚えてはいません。。10万円のほと...

弁護士回答
    5
  • 彼女に携帯を見られ、勝手画像を送られて不倫がばれたこと

ベストアンサー

夫がいいる女性と不倫の関係にありましたが、独身の彼女とも付き合っていました。彼女に自分の携帯を見られ、不倫女性と一緒にいる画像やラインのやり取りを女性の夫に送られてしまいました。その結果、女性の夫から不貞行為を訴えられました。不倫をしたのは事実ですが、彼女が私の携帯を見て、勝手に画像などを送ったのは罪になるのではないでしょうか。彼女に損害賠償な...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。     

ベストアンサー

面会交流について 3年と7か月前に面会交流を1回 拒否されました。結局拒否されてその分は、実施されていません。 よって以下の理解で間違いないでしょうか? 3年と7か月前の拒否であり、不法行為による慰謝料請求は時効成立 しかし10年経過していないので、債務不履行としてそいむ不履行の損害賠償はできる。 面会交流は人格権に基づくので、3年7か月経過して...

弁護士回答
    1
  • 同棲した家を追い出されて私物処分された

ベストアンサー

6月に婚約と同棲していた彼女に家を突然追い出されて 荷物もなく、所持金も身よりもなくホームレスになり ネットカフェ生活をしながら、 どうにか住所を得て、9月になって、ようやく生活が安定してきました その間、荷物に関しては無視され続けてました。 相手は引っ越したようで、私物も処分したとメールがきています 器物損壊と、婚約破棄等で損害賠償と慰謝...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰後の民事裁判について

成人した息子( 当時大学生 )現在無職ですが、青少年健全育成条例で逮捕され刑事罰で罰金刑で60万支払い終了しています。 その後、相手方から精神的苦痛( 病院に通院し学校にも行けない)とのことで、損害賠償を求められています。 来月 出頭命令が来たのですが、何をどうすればよいかわからず質問させていただきます。 ①こちらも弁護士さんを依頼すべきでしょうか? ②子...

弁護士回答
    4
  • 長時間労働が原因の自立神経失調症について

風邪気味で病院に行ったのですが、医師との雑談の中で以下の様な会話がありました。 私が「一年ほど前から仕事になると、頭痛や目の霞み、息苦しくなる」と話したのですが、医師からは「専門では無いので断言は出来ないが、心療内科へ行けば自立神経失調症の診断が出ると思う」と言われました。 一日13~4時間の勤務ですので、恐らく長時間労働が原因だと思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 労災で顔に傷跡が残りました。障害給付や慰謝料、損害賠償等について教えてください。

今年の冬に業務中に顔に怪我をして労災にて治療しました。 治療は1ヶ月程で終わりましたが、その後、顎と唇に傷跡が残りました。 顎の傷跡は3センチくらい、唇は1センチくらいでとても気になっています。 この先、接客業や営業等人前にでる仕事をしたいと思っていましが傷跡があると 思うと躊躇ってしまいます。 このような状況でなにか障害給付や慰謝料、損害賠償等の...

弁護士回答
    2
  • 口約束での婚約および婚約破棄について

ベストアンサー

先日8カ月ほど付き合っていた彼氏と別れました。口約束ではありますがお互いに結婚の意思があり私は彼に言われたので借金返済のために働いていた風俗も辞めて昼のアルバイトを始めました。彼の家の近くに引っ越しもしました。それなのに突然別れを告げられました。理由は他に気になる人ができたみたいです。気になる人というのは地元の先輩の紹介だそうです。 こういった場...

弁護士回答
    3
  • 被害者が訴えられる事ってありますか?

会社の敷地内で起きた傷害事件の被害者です。私が加害者を刑事告訴をした事によって、社内では、訴えた私が悪者扱いになり迷惑がられ、被害者の私が慰謝料、損害賠償請求される事は法的に筋が通ってるのでしょうか? 私の意見は、発端は加害者が原因でこのような事が起きてるので、加害者を訴えるのが正しいと思うのですが、弁護士の方、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 医療ミスについて

教えて下さい  母が内視鏡検査で 静脈瘤と腫瘍と誤診され腫瘍の組織採取 しようとし静脈に穴があき亡くなりました。 医師側からは医療ミスですと謝罪されましたが気が収まらなく 誠意を見せて下さいと言ったら、これ以外に何があるんですかと興奮気味にいわれたので、 訴訟起こしますよといったら  どうぞカルテもすべてお渡ししますといわれたのですが、 医師側...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟について

先日、飲食店で勘違いした見知らぬ客から引き倒され全治2週間の怪我をおいました。 相手側は見ず知らずの方で一方的な傷害行為です。 その後警察に被害届を出し傷害事件として検察に送致される事になったんですが、相手からの謝罪も無いままです。 今後、治療費+休業補償+慰謝料を民事で損害賠償請求をしたいと思っています。 その場合、請求金額の相場と弁護...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

ベストアンサー

婚約を破棄しました 理由は婚姻届を提出する直前に再婚であることを告げられ いろいろ問い詰めると治療し続ける病気も持っている事が分かったからです お付き合いの最初に初婚であること健康である事の確認はしてあります 本人も嘘をついていたと認めています 結納金の返還は必要でしょうか また 結婚のため仕事も退職手続きを済ませ アパートも契約解除の手続きを済ま...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷

勤務中に万引きを捕まえようとして車で足をひかれました 相手は強盗致傷で逮捕され、被害届も出してあります 病院での診断書は打撲で全治一週間でしたが痛みがなかなかひかず精神的にも不安定になってしまったので仕事は休ませてもらうことにしました 弁護士さんにお願いして損害賠償、慰謝料を請求したいのですがいつごろお願いすればよろしいのでしょうか? 警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 暴力、示談後の違反は?

息子が少し前に傷害事件を起こし、損害賠償金というか慰謝料を支払い示談で解決しています。 その事を最近、被害者がペラペラと近所の人に話して肩身が狭くて困っています。 その時は早く解決させた方が良いかと書面もよく読まずお金で解決させたのですが、 よく読むと、その示談書面には守秘義務云々書いてありません。 その場合は、被害者に解決後にペラペラ話される...

弁護士回答
    1
  • 役所が…

先日、私の留守中に役所の人間が自宅に来て私が本当に住んで居るか調査しに来ました。 そして家族に、 A(私)が金融機関から借金をしていてその機関からの申し立てで住民票を抹消出来るか調べに来た。 と話して家族に借金をバラされました。 明らかな個人情報の漏洩と名誉を著しく傷付けたられたのは明白で役所の人間も事実を認めています。 この様な場合、慰謝料と損...

弁護士回答
    1
  • 役所が…

先日、私の留守中に役所の人間が自宅に来て私が本当に住んで居るか調査しに来ました。 そして家族に、 A(私)が金融機関から借金をしていてその機関からの申し立てで住民票を抹消出来るか調べに来た。 と話して家族に借金をバラされました。 明らかな個人情報の漏洩と名誉を著しく傷付けたられたのは明白で役所の人間も事実を認めています。 この様な場合、慰謝料と損...

弁護士回答
    1
  • 役所が…

弁護士回答
    1
  • あそこの写真

ベストアンサー

包茎の手術をしました。ほぼ一年前の事です。手術を受けた病院のサイトに、私の陰部の写真が、勝手にアップされていました。病院に電話して何度も抗議しましたが、取り合ってもらえず、かれこれ一年もの間、私の陰部が、不特定多数のひとに見られています。慰謝料や損害賠償など、請求できますか。一刻も早くサイトから写真を削除させて、いままでの精神的苦痛をなんとかし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の交通事故返還金の返還額算定期間について

ベストアンサー

生活保護者の交通事故賠償金の返還金について 慰謝料賠償金は返還金になりますがその際の 算定期間はいつからいつまででしょうか? 事故発生時~症状固定日(治療終了日)ですか? もしくは生活保護を続けている期間まででしょうか? どうも意見や解釈が別れているようですので ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会調停及び損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で自分が離婚調停を起こして、監護権を争ってます。妻は理由にならない屁理屈で子供との面会を認めようとしません。 【質問1】 今すぐに面会を認めない事に対する損害賠償を請求(調停)することはできますか? 面会請求の調停は申請済みです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか?

今日、旦那の不倫相手の旦那から慰謝料請求の手紙がきました。 約4ヶ月の不倫期間です。相手は離婚します。 いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか? 不倫が発覚してから相手の旦那が家に来て玄関先での大声での迷惑行為、必要以上のメールや電話の着信、旦那を待ち伏せしての暴行(警察に被害届提出)がありました。 やはり慰謝料は払わないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、損害賠償、

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で経営しているスナックで従業員が酔いお皿、グラスなどをなげ めちゃめちゃにされました。自分もその影響で手や足等に傷を受けました。 また、かなりの暴言もありました。 【質問1】 この場合、どのような訴え方がありますか? また、個人でなく弁護士さんに頼んだ方がいいですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか?

義理のお母さんからの、いじめが激しくて精神的にしんどいです。 子供1人います。 私の子供を、旦那の子供ではない発言が多々あり、正直寝れない状態も続き、結婚してからは、薬づけの日々が続いてます。 いい加減しつこいので、私としてはDNA検査をして証明し、弁護士通し訴えられるのであれば訴えたい程、精神的に悩んでます。 このような義理のお母さんの発言から損...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度

中高生の集団から息子たちグループが一方的に暴行されけがをしました。警察による捜査は現在実況見分が終わり、順番に調書の確認に呼ばれている段階です。 相手方からの謝罪等は一切なく、治療費等の請求をどうするか質問させていただいたのですが、先日損害賠償命令制度というのがあることを知りました。 少年事件で加害者も被害者も大勢の場合も可能でしょうか。また、...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 窃盗目的で不法侵入されました。私が被害者です。 この場合、財産的に損害は無いですが。不法行為で民事裁判したら損害賠償請求は認められうりますかね? 【質問1】 身体に害もなく、財産に害もない不法侵入は、不法行為で損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不良外構工事の損害賠償請求。慰謝料、撤去費用、土地使用料を請求できるか。

2年ほど前、新築まもない自宅の敷地にフェンスの設置作業をネット大手の外構工事業者へ依頼しました。 目的は、通り抜ける人が多かったため、侵入防止と当方の敷地であることを明確化するためです。 実際には注文とは違う(安価な)部材が用いられた上、傾いている、隙間がありフェンスとして機能していない、面裏が逆であるなど粗悪工事でした。 直ちに再施工の要望し、不...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金二ついて

交通事故の賠償金のことです。 内訳で入院、病状等のことで金額が提示してありましたが、精神的な慰謝料のことには触れてありませんでした。事故当時、加害者の車は被害者が乗っていたバイクにぶつかり、そのまま逃走していましたが、通行人が通報し、警察が来る前に事故現場にもどっていました。被害者家族が到着したときに、加害者は自分が通報したかのように話し、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 賠償金額を請求する場合の注意点をお教えください。

ベストアンサー

パワハラ上司が原因で、会社を退職したものです。幸いにも会社側がパワハラがあったことを認め、その上司は懲罰委員会で処分されました。社長は謝罪のメールを送ってきました。慰謝料と損失利益の請求をお願いするため、弁護士さんに相談にいったら、まず私が自分で賠償金を請求して、ダメなら裁判をすることになりました。さて、請求する場合、私の現在のパートの収入など...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した場合の費用対効果

【相談の背景】 店舗出入口付近で転倒骨折し、相手は安全義務違反を認めています。 【質問1】 私は経営者で社会保険は使えません。 店舗側は、JA保険内で出来る限り補償する。と言われましたが、保険外となる、損害、慰謝料など請求できますか?

弁護士回答
    2
  • いきなり知らない人に殴られた 傷害罪 示談金 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪の示談金、慰謝料、損害賠償について質問です。 事の経緯なのですが、先日、コンビニでイヤホンをしながら(回りの音が聞こえていなかった)コピーを取っていた所、いきなり左腕に殴られたような衝撃があり、びっくりして振り向くと、70代の男性に「後ろの人が待ってるやろが!」と怒鳴られました。いきなり知らない人に後ろから殴られ、めちゃく...

弁護士回答
    2
  • セクハラ申告者からの示談申し出と慰謝料請求対応について質問です。

ベストアンサー

部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判での陳述書につきまして

【相談の背景】 損害賠償請求事件(不貞慰謝料)の被告です 弁護士に依頼し和解を求めましたが、相手方が納得できないとのことで訴訟へと進んでいます。近々尋問があります。 相手の男性とはマッチングアプリで知り合いました。最初は既婚者であることを隠していて、お互いに好きになってから既婚者だと告白されました。そして夫婦仲は破綻していることや家庭内別居状態...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で強姦された場合の慰謝料等について

【相談の背景】 私は18歳で、キャバクラで働いているのですが、お金が必要になり派遣型の風俗店で働くことにしました。 キャバクラは兼業OKだったのですが、念のため別のお店で働くということだけ伝えました。 風俗店での初出勤当日に、前述したキャバクラのオーナーから指名が入りました。 知り合いがお客として来た際や何かトラブルがあった際の詳しい対応の仕方を...

弁護士回答
    1
  • 美容整形トラブルについて 慰謝料請求は出来ますか。

ベストアンサー

美容整形トラブルについて 妻が友人の紹介で、中国人の方から美容整形(ボトックス注射)を受けました。 一週間ほど経過してから目がぼやける、目眩などの症状が出るようになり、問い合わせた所、中国北京の病院へ行こうと言われ同行、診察。医師から聞かれた際、自分は注射は打っていない。注射は中国製で認可ではない。韓国で研修を受けたと言ったそうです。日本では...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級の慰謝料等について

ベストアンサー

親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書(上肢関節に可動域制限が4分の3残るという後遺障害)を書いてもらったそうです。後遺障害12級に該当すると医師には言われたそうです。 相手の個人賠償保険の保険会社からは、自社基準で後遺障害を...

弁護士回答
    4
  • クリーニング店での弁償金額と慰謝料請求

クリーニング店に、スーツのパンツのみを出し耀さまにボロボロになって戻ってきました。 しかも店員がお奨めの施工法にて。 店は非を認め、弁償は中古につき\10,000支払いしますと伝えてきました。 店の主張は、製造年月日は使用頻度とイコールとの事・・・ 私的には以下の理由で納得できません。 ◇出す前と戻って来てからの状況が一変、場合によっては状態が悪くな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから