50,209件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を破いた場合は何か問題ありますか?

ベストアンサー

家に帰ると机の上に嫁の名前と実印が押された離婚届がおかれてありました。 私は記入する気はありません。 この離婚届を破いて捨てた場合、何か法的に問題はありますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 小1女子 永久歯を折られた 治療費等

ベストアンサー

娘が歩いていた後方より押され顔から転倒、上の中切歯二本それぞれ三分の一ほど割れました。 相手は小四男子。 娘の歯は神経がどうなってるかまだ分からない。将来的に差し歯しかない。時間をかけて経過を診たい。との事で通院中です。神経を保護する薬を塗っているとの事です。 相手は日頃から年下の子に対しての暴言暴力が多く、今回の件については相手親も「謝ったで...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ事件に同乗してしまいました 相手方弁護士から通知がきました

ベストアンサー

ひき逃げ事件についてです。 ひき逃げの車両に同乗してしまい運転手は逮捕、服役し釈放されています。 運転手は友人です。 事故当時運転手は酒を飲んでいなかったのですが私は酒を飲み泥酔しておりました。 家まで送ってくれた際になにかひいたかもと途中で言われ 家の前で現場に戻ると言われたのは記憶しております。 その後その話はせずに数日した後友人は逮捕...

弁護士回答
    3
  • 車の又貸しのトラブル

二十歳の息子が、友達から借りた車を又貸しして、借りた相手がぶつけてしまい。借りた相手とぶつけた人がその車を20万で売買する話がついていたが、車の持ち主が、30万に急に吊り上げ二人は、険悪になり、息子に30万の取り立てをしろと、車の持ち主が、言っています。又貸しの、承諾をうけないで貸してしまいましたが、息子に取り立てもしくは、責任が、生じるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 整形外科と整骨院通院の場合

ベストアンサー

某所で、信号待ちしていたところで追突され、救急車で救急病院で検査し頸椎捻挫と診断。 紹介状をいただき地元の整形外科に診察に訪問する。その病院は高度医療専門病院で外来で通院治療するような病院ではなく、交通事故に実績のある鍼灸整骨院で治療をする事にしました。病院からの指示書はないがドクターの了解はもらい、二週間後に診察にくるようにとの事 当然加害者...

弁護士回答
    3
  • 子供の不法侵入

少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

先日裁判所から特別送達で離婚調停した際の証書だけが届きました。これには何の意味があってこれから何が起ころうとしてますか?

弁護士回答
    2
  • 2階の人がうるさくてこまっています

古い木造アパートの1階に住んでいます。2階の人が内職をしていて、騒音や振動で困っています。動物園の熊のように歩き回る足音、重いものを置いたようなドンという音、ミシンのペダルを踏んだ時のドンドンという音、ミシンをかけているときに電灯が揺れるような振動、たぶん電気コードやミシン糸を置いたときに出る音などに困っています。 直接本人にもう少し静かにしてほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険の請求について

ベストアンサー

ドアミラー接触事故にて相手側に怪我が生じ人身事故扱いとなりました。過失割合で揉めており、相手側が保険会社から弁護士へ依頼をしたそうで、弁護士から自賠責に被害者請求をするそうです。 そこで、自賠責から書類が送られてきたら書類を書くことと写真等あれば一緒に送って下さいと保険会社に言われましたが、写真がある事によって自賠責が否認される事はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成していても養育費減額できますか

離婚した元妻に養育費を支払っていますが、公正証書を作成した段階よりも年収が大幅に下がり、税金も滞納している状態です。 公正証書を作成した際、その時点での年収入に応じての額ではなく、一番収入が多かった頃の額で養育費を算出され公正証書を作成しました。 その時点での実際の収入は多かった頃の半分程の収入てした。 それからさらに収入が減り、本業の他に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されています。2年前に夫婦円満調停の席で離婚と面会交流の話し合いをしていたのですが、面会交流を妻から拒否されて不成立になっています。 訴状では私が離婚に応じない 親権を譲らないと予想されると書いてあります。夫婦円満の調停の席で、「離婚を拒否して離婚に応じない態度だった」と記載されています。 今でも離婚に応じて親権を譲る気持...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を起こして。この場合はだめなのでしょうか?

もうすぐ三年たちます。損害賠償の請求期限が三年だと教えて頂きましたが、私の住所等が相手が知った時点からだという事ですが、三年以上前から私の家は知っています。 この場合はだめなのでしょうか? 八月二日に警察から電話があり、相手の弁護士が住所を知りたがっているとの事で、教えました。 でも まだ何も連絡がありません。 住所を教えてから三年でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしてる場合の養育費

【相談の背景】 養育費の調停中です。私の連れ子と元夫は養子縁組をし、元夫との間に実子が1人います。養子縁組の離縁をするか復縁かを調停の時に言われましたが、復縁をする気はありません。離縁をすれば養子縁組をしてる子の分の養育費がもらえないので離縁をしたくありません。このような理由で離縁をしないと言うことはできるでしょうか。もし離縁をした場合に、離婚し...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか❔

息子が彼女に結婚しようと言いました。でも別れることになりました。結婚詐欺になりますか❔

弁護士回答
    3
  • スポーツ少年団での事故

ベストアンサー

スポーツ少年団の監督をしております。 先日、新入団員募集の為、体験会を実施しました。(小3以下) その際、在団生(3年)の打った打球が守備についていた体験者の眼に当たり、外傷性緑内障の診断を受けました。 体験会でしたので体験者は無保険で、在団生のスポーツ保険で対応しようと思いましたがスポーツを行なう上での考えられる範囲内の事故として賠償対象外...

弁護士回答
    3
  • 法人自己破産債務整理中に離婚は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で主人に多額の借金があることがわかり、カード会社の連帯保証人が私になっています 以前から離婚しようと考えていましたが、自己破産などの債務整理中、もしくは前に離婚することは可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚するにはどのタイミングですればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 未成年の出産に対する責任

息子(16歳)の交際相手(18歳)が妊娠してしまったと、中絶出来ない週数までわずかの時に相手から打ち明けられました。すぐ相手のご両親と話し合いの席を設け、息子は産んで欲しいといいましたがまだ学生ですし経済力も無い為こちらとしては中絶をお願いしました。 しかし相手の子は息子と別れる事になったとしても産みたいと言い、相手のご両親も息子に対して責任を追及...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻 自宅に不法侵入

ベストアンサー

W不倫2年目になります。お互い、今年中に離婚が決まっており、私の方はアパートを借り別居中です。相手方はまだ同居しています。 先日、不倫相手の奥さまが、不倫相手に渡している私のアパートの合鍵を盗み、私の留守中にアパート(自宅)に侵入していました。部屋に入ると、部屋中が荒らされており、衣服や寝具は水浸し。洗面台の鏡には、「死ね!」などの暴言が口紅で殴...

弁護士回答
    2
  • 答弁書、または裁判に提出する書類

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求裁判にて。 私は被告に当たります。 原告夫との不貞行為で裁判があります。 そこで、答弁書など、提出せなければならない書類がありますが… 原告夫が離婚するとか一緒になりたいとか、相手もそれなりに積極的だった、という内容の証拠のメールを出したいのですが、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 男女のトラブルについて

友達の事なんですが 友達はシングルマザーで子供が3人います。 その友達(Aとします)とAの友達(Bとします)の話です Bは今ある人から(Cとします)訴えられそうになっています。その理由はBとCとの間に子供がいてBは子供を認知してますが一緒には暮らさないと Bはその事を隠してAに近づいてきて好意がある様に見せていました Aには籍を入れようとしてた人がいましたがB...

弁護士回答
    3
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚約前提で借りた賃貸について

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている女性と、同棲のため自分名義で家を借りました。 契約が完了した途端、彼女の方が一方的にやっぱりやめようという話になり、同棲生活がないまま、家賃の支払いだけが残っています。 解約することになれば、違約金含め、結構な額になります。 同棲しないなら借りなかった物件です。それは彼女も理解しています。 僕としては、嘘を...

弁護士回答
    7
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用仮払い仮処分

ベストアンサー

今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...

弁護士回答
    8
  • 未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...

弁護士回答
    21
  • 自分の子供だと認めない

妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通知書の返送の書類の書き方

通知書が届いてから直接裁判所に電話したら弁護士に電話しろなんて書いてないと怒られてしまいました。 通知書の返送の書類の書き方がわからないのですが、何を参考にして書けば良いでしょうか?? 書き方は決まってるのですか?? その弁護士に聞いたところ最初は手紙でやりとりをするみたいなのですが、弁護士をつけなくても書類の返送はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するのに納得しない夫…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...

弁護士回答
    3
  • 無保険事故で加害者側の質問

【相談の背景】 4/16に駅前の交差点で対向車線の方と追突事故を起こしてしまいました。状況は交差点を右折しようとした際に直線の優先の方が横から当たってきてという流れです、被害者である相手は体の痛みを訴えており人身事故です。 今回の事故にあたり乗っていた車が親の車であり、事故当事者の私には任意保険が適応されてないということでお互いの車の修理代、相手...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飛び石の損害賠償に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車を走行していたところ、後方から来た車の運転手に呼び止められました。運転手曰く、私が、車の脇を通った時にコツンと言う音がしたそうです。車は渋滞で止まっている状態だから音がすることなんてあり得ないという主張でした。私は車にぶつかった感触は全くなく、音も聞こえませんでした。その後、警察官の方と一緒に車に傷があるかを確認した...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りた車で、同じ日の自損事故を起こした時の賠償額について

【相談の背景】 知人の車を借りて運転している時に、1回目の事故を起こした際にパニックになり、まともな状態にあらず、同日に合計3回の自損事故を起こしました。1回目はバックでマフラーをぶつけてしまった事故、2回目は低い段差に車の下側を擦り、3回目は脱輪ののちにタイヤがバーストしました。 車の任意保険の車両保険額のマックスは20万円です。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    3
  • 業務中の交通事故 損害賠償額(加害者)

派遣バイト(運転代行)しているときに追突事故を起こしました。 私の登録している会社に依頼している会社から 損害賠償の一部を請求すると連絡来ました。 事故は10:0で私が悪いのですが、金額に妥当性があるのかわかりません。 保険金額をオーバーした分の何%が一般的なラインでしょうか? 基本的には話し合いの上決まると思いますが指標程度に知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 委託契約の損害賠償について

よろしくお願いいたします。 現在56歳です。 先月中旬より、委託で配送の仕事を始めました。 昨日の夜、配送中に肉離れを起こし、夜救急で病院で見てもらったところ、 一週間から十日ほどはまともに歩けないとの診断でしたので、 その旨、契約会社のほうに伝えたところ、私の代役を立てなければならないので、 その日当はすべて私のほうで負担してもらう、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 共同不法の賠償責任がありますか?

高速道路でAさんと接触後に、事故処理のために路肩に、Aさんと前後(A車が前)停止している時に、後方のB車が追突してきました。B車の保険会社が3:7の提示がありやむをえず認めました。B車の損害の15%を請求され、その上にA車の積荷の損害まで請求されました。B車の損害は理解できますが、なぜ、A車の積荷の15%を共同不法行為とはいえ請求されるのですか?それであれば、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の誤った判断により生じた不利益の責任の所在について

架空の話も含まれますがご容赦願います。 原告として、民事裁判に向けた最初の陳述書を作成していた段階で起きた出来事についてです。 作成途中の陳述書の内容の確認中、とある要素Aに関して触れられている部分が無い事に気付いた私は、「(要素Aを)陳述書に盛り込んで頂きたい」と、担当弁護士に要望を伝えました。すると、その弁護士は「(その要素は)陳述書に盛り...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について質問します。

ベストアンサー

ただいま離婚調停を申し込もうとしています 離婚原因は向こうの一方的な理由で一緒に住んでくれないと言うこと(結婚一年で一回も住んでません)、出産後2ヶ月たつのに未だになにもせず実家で布団にこもりきり。 あいにいってもおもしろくないと怒鳴りちらしたり睨みつけたり。 音声証拠、mailの証拠もとってあります。 今年の5月ごろ向こうから離婚したいとの申し出が...

弁護士回答
    6
  • 大学生の息子の彼女が妊娠

ベストアンサー

大学3年の息子の彼女が妊娠しました。彼女は派遣とアルバイトとかけもちで働いています。避妊は合意のもと、行わなかったと聞きました(あきれました。) 当初、二人の話し合いで胎堕で納得していたのですが、彼女の方が翌日にやっぱり産みたいと気持ちが変わったようです。 主人は息子に激怒で、大学を辞めて産むのであれば勘当する、縁を切り一切援助はしないといって...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に相談する時の準備品

モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与

度々、すいません。 扶養的財産分与として、過去の婚姻費用27万円を請求されたんですが、支払わなければいせませんか?

弁護士回答
    5
  • 過去の交際相手からの執拗なメールへの対処について

社内不倫関係で交際を終わらせた女性から、業務メール以外にも会って話をしたい旨のメールが頻繁に届きます。交際中、職場で暴れる彼女を制止する際、正当防衛のつもりでしたがうっかり殴打してしまった事があり、彼女はスマホで証拠写真(あざ、ケガの部位)を撮影していました。現場に証人はおりません。 現在海外に単身赴任中ですが、突然赴任先へ現われ、交際を迫っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合どうなりますか?

私は子供がいて再婚しました。が、離婚する事になりました!結婚した時に夫の実子として手続きをしましたが その子供の養育費はもらえないんですか?

弁護士回答
    1
  • 二度目の裁判。飲酒運転

ベストアンサー

私は五年前に、飲酒運転を一週間で二回起こし、同乗者を怪我をさせる、物損事故を起こし、懲役1年3か月、執行猶予三年の判決を言い渡されました。 五年後現在、昨年11月に飲酒して車を運転してしまい、ガードレールに車をぶつける物損事故を起こしてしまいました。過去の事もあり、怖くなり現場を離れてしまいましたが、通報があり、警察が自宅にきて飲酒が発覚しました。...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回と和解金について

【相談の背景】 言われなきこと窃盗の疑惑を持たれ不当な懲戒解雇をされた。 解雇審議中、適応障害を発症。 保全手続き中で、相手からの解雇撤回もしくは和解金を想定して動きたいと思っている。 訴える企業は全社的に、時間外労働をさせて賃金未払いである。 最低でも800万以上の未払いがある可能性がある。 社長は把握しておらずしたの役職者のみが知っている。 ...

弁護士回答
    2
  • 店への出入り禁止命令について

法人と個人と学生向け会員制の美容業務用品店。 在庫のない商品で、店員が、取り寄せした際に、色間違いなどの過失があり、再注文至ることになり、教材として使用する締め切りも伝えていたのに、間に合いませんでした。他にも多くのミスがあり、苦情だらけでした。ある日、店員一人にしか、`教えていない私のメールアドレスが、他の部署の本社などの担当が、カタログ請求を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の合意書とは???

こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)

【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ店 利用規約違反の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に新宿の個人経営のメンズエステに行きました。利用規約の一部にセラピストに触れてはいけないと言う文言があり、規約同意のサインをしています。 施術中に嫌らしい手つきで私の身体を撫で回したり、執拗な密着など風俗を連想させる行為が続き、終いにはセラピストが私の右手を掴み、セラピストの腰に手を回してきました。 私は誘いを受けたも...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから