50,213件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...

弁護士回答
    3
  • 旦那に不倫をされ慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 結婚5年目のデキ婚です。 出産後、妊娠中から旦那の職場の後輩と不倫していたことが分かりました。 謝罪があり、出産したばかりということもあり再構築を選びましたが歩み寄りきれませんでした。 子供が1歳なる頃には会話も減り、2歳になる頃には子供のことの最低限の会話はするものの家庭内別居状態でした。 半年ほど前に、旦那と女性のプリクラを見つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求をされました。

先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

ベストアンサー

2ヶ月程前に同じ会社の男性上司とご飯に2.3回行きました。当時、職場内での人間関係に悩んでいたので相談に乗ってもらっていました。兄的な存在でした。 その日も仕事終わりにバーに行きました。車で行っていたのですがお酒を少し飲んでしまったので駐車場から近いホテルで寝てから帰ることにしたら上司は危ないからそこまで送る、と言って送ってくれました。 その辺...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額を教えて下さい。

2ヶ月前に既婚者Aと関係をもちました。 しかし、私の気持ちを確かめるためにかけひきする彼に疲れ、私自身にも彼Bがいるため別れ話をしました。 それ以来Aは感情的になるようになり、暴言や罵倒、暴力もありました。それ以来Aへの恐怖心が出てしまいさらに一緒にいれないと感じています。 後日職場で会った際に「写真をBと両親にバラす」と脅されました。本気の様子でし...

弁護士回答
    1
  • 子供の慰謝料から住宅ローン返済

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった息子に慰謝料の支払いがありました。 【質問1】 同居している息子が慰謝料で住宅ローンやリホームの資金を出してくれると言ってくれていますが贈与税などは払わなくてはいけないのでしょうか?申告しなかったら税務署にバレるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いと学資保険を渡してくれず無視されてます。何か強制的な方法を教えて下さい。

調停離婚し、慰謝料と子供の学資保険をこちらに渡す約束をしました。でも、2年経っても慰謝料は払ってもらえず、学資保険も渡してもらえません。催促の連絡をしても無視されてます。強制的にこちらに渡させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 死んでしまった人への求償権について

ベストアンサー

不倫慰謝料で、不倫相手が死んでしまっている場合、求償権は、どうなるのでしょうか。今、相手奥様から慰謝料を300万請求されています。減額を申し出るつもりですが、全て私が払わないといけないのでしょうか。求償できない場合、減額されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談について教えてください

ベストアンサー

1.示談金と慰謝料は同じなのか。 2.示談金、慰謝料は被害者の言い値なのか。誰が決めるのか。 3.もし100万払わなきゃ刑事告訴すると言われたらどう対応すればよいのか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後、離婚した場合の関係について

ダブル不倫で相手の奥さんに慰謝料を請求されました。お互い夫婦関係は破綻しています。 裁判も長引きそうなので慰謝料を払うことにしました。 その際の示談書に不倫相手と二度と関わらないようにとなっていますが、相手が離婚した場合はまた付き合うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のお金の請求について

離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料支払い後

不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました。 金額はお互いの弁護士同士の話し合いで200万円を支払うことになりました。 相手夫婦は離婚調停中らしいのですが、私が慰謝料200万払うことは、彼の耳に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

私ではないのですが、ラインで彼氏が現在の彼女に結婚前提で付き合いたいと過去に書いたことがあり、友達として女性と遊びに行ったことに関して。彼女が疑って婚約破棄で慰謝料を考えているみたいなのですが、遊びに行っただけで浮気になりますか?そして慰謝料は、払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食屋相手の油煙被害訴訟

ベストアンサー

浄化装置と煙突とを設置せよ、 実行せねば「毎月」*万円の慰謝料を払えとの要求の判例は有るか、 無ければ予想判決は。「 」がpointです。 設備を要求しても一回限りの慰謝料では設備に関して放置される恐れが有るので。

弁護士回答
    1
  • 不倫の年数や回数で慰謝料は変動するのか?

不倫の年数や不貞行為の回数に応じて、慰謝料額は変動するものなのでしょうか? 目安があるのなら知りたいです。 例えば妻が半年間不倫をして、不貞行為5回したとします。 夫と離婚するとしたら、妻は夫に慰謝料は幾ら払えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判で…

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求する為、不倫の時効延長するには裁判すれば良いのでしょうか?また、判決が出ても慰謝料を払わない場合には、いつまで請求を続ける事が出来ますか? お忙しく、お疲れだと思いますが、ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居でお互い不倫した場合の慰謝料

【相談の背景】 相手のモラハラが原因で、不倫をしてしまいました。その後離婚の話し合いをしたのですが、拒否され婚姻関係を続け、単身赴任もあり、家を暫く留守にしていました。その間に妻は浮気をしていた様に思います。単身から帰ってきて居場所がないと言って一方的に出て行って別居状態、以後12年が過ぎます。最近退職を機にもう離婚しようと、協議を申し入れました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不貞慰謝料請求

ベストアンサー

離婚して5ヶ月です。離婚時、妻の不貞が原因で離婚しました。裁判までやろうとしたのですが、妻が相手の男とは男と女の関係では無いと言う事で、告訴はやめてほしいと。 そのかわり不倫慰謝料300万を分割で払う約束をしました。今になり、男と一年前から付き合ってる事がわかりました。慰謝料を増額して、男にも払わせたいのですが、 可能ですか? ちなみに、離婚前に妻...

弁護士回答
    6
  • 不貞の嘘の自白で慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後に元配偶者から探偵をつけられ、現在の交際相手の情報を知られました。 元々知り合いなので婚姻中から関係があったんじゃないかと疑われ、実際はないのですが住所等を知られている恐怖から質問に対して全て肯定して不貞行為があったと認めた発言をしてしまいました。 慰謝料請求されているのですが、経緯を説明して誤解を招いた慰謝料としていくらか払うべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 慰謝料を払ってくださいと口頭で言ったレベルですが、公正証書に書いてある文章から払う必要がないと判断した、と断られました。 強制執行認諾約款が付いていますので、...

弁護士回答
    2
  • 女子高生と不倫の慰謝料

ベストアンサー

高校3年生の娘が無職の19歳男性と交際。男性は結婚し子どももいたが、奥さんが子どもを連れて出て行ってしまい、離婚することに。親権でもめて家裁での審判待ち中に電話で相談を受けているうちに、娘との交際がスタート。先月半ばに親権は奥さんが取ることになり、離婚も成立したが、今頃になって「離婚前にすでに交際していた。これは不倫だ。慰謝料を払え。もしくは謝れ。...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う夫婦の生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の相談です。 私は3年間労働裁判をしていて敗訴しました。 控訴せずに働き始めようと思っています。 しかし夫が「3年間遊ばせたんだから俺の預金を返せ。3年間の精神的慰謝料も払え」と言っています。 子供はひとり高校生(17歳)がいます。 私についてくるそうです。 私は夫にお金を返し、慰謝料を払わなければなりませんか? 話...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬制とはこの場合どうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求で着手金と相談無料とかいている弁護士の事務所をたまに見かけます。 成功報酬制を採用していて、例えば裁判で判決が出て100万の慰謝料が相手に言い渡されたとします。 1. ただ、判決が出たのにも関わらず相手側が無職で慰謝料が払えない場合 弁護士の報酬はどうなるのでしょうか? 2. 相手が払う、払わない関係なく判決...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わした後の相手の要求について

不倫の慰謝料として、100万払うことで双方の迷惑にならないようにする旨の示談書を2月中旬に交わしたのですが、その後不倫相手である相手の旦那と奥様との間で妊娠していたことがわかりました。 妊娠がわかる前の2月中旬に慰謝料は払い、相手の奥様に手渡すと同時に領収書も書いて頂いたのですが、3月末の今になって、今の状況を伝える奥様からの電話が私の両親の自宅にあ...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会を拒否したい

DV被害者で、幼い子供二人とシェルターに逃げてそのまま他府県に逃げて生活しています。離婚調停中です。男側は慰謝料を一切払わないといい離婚は婚姻費用をいつまでも払いたくないから早くしたいと言い、子供への面会だけを要求してきます。慰謝料を払わないということは自分がしてきた暴力が罪でないと軽く考えている人間です。 そんな人に会うことも過去に実家から連れ...

弁護士回答
    2
  • 夫への発言、脅迫罪などになってしまいますか?

夫の不貞行為が原因で離婚予定です。 夫と話し合いをし、W不倫を認めさせ慰謝料を払ってもらいたいです。もちろん不貞の証拠は揃っています。 その時、私が夫に下記のような発言をしたら脅迫罪や恐喝罪になってしまう可能性はありますか? ①夫に「不倫を認めず慰謝料を払わないなら相手女性にも言うし、女性の旦那にも不倫の事実を伝えるから。」と言う。 ②夫に「...

弁護士回答
    1
  • 求償権について…。書面にすれば...大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 精神的ショックの為、病気になってしまったので…冷静な判断ができないので、離婚については考え中です。 もし、今後、離婚に至った場合、今、請求している金額の他に慰謝料を相手に請求する事は可能ですか? 書面にすれば…大丈夫でしょうか? 「離婚に至った場合はさらに○○万支払います。」など…。 また、夫からは高額な医...

弁護士回答
    1
  • 私物の廃棄について損害賠償額はいくらか

ベストアンサー

アパートに同棲中の彼女とのトラブルです。 去年の11月から同棲しましたが、上手くいってません。 (具体的には家賃、水道、光熱費は全てこちら持ちなのに家事を全くしない、食費は向こう持ちと決めたが一切食費を入れない) 時期は忘れましたが、給料とのやりくりがキツイので生活費を2万円入れてくれと相談しましたが 頑なに入れようとしませんでした。 今年10月中...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を支払いたいが、わからない

ベストアンサー

彼氏の家に同居させてもらってましたが 退去することになりました 娘さんがお嫁に行き、息子さんがいて彼氏と3人同居中です。 彼氏との関係悪化で、ここ3年ほど、お酒をのんで泥酔したり おトイレで眠りこけたり、解放されたら怒ったり ご近所のお店で酔いつぶれるので、お子さんが一緒に住んでる人でしょ? って知人にいわれたらしく恥かしい思いをさせました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。私は慰謝料を請求する事ができますか?

ベストアンサー

主人が職場の女の子[19]との親密なメールのやり取りが発覚したのが今月の初め。その時点ではまだメールだけのやりとりだったので、相手の女の子にもう連絡を取らないようにお願いし、すみませんとの返事をもらいました。信じるしかないと思っていましたが、でも、やはりその後も連絡を取り合い、二人きりで会い、体の関係にまでなってました。信じるしかなかった私の心はボ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の会話内容で告訴すると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームでの会話で、Aの悪口を言って自殺未遂に追い込んだとして、情報開示請求をしていて、慰謝料か示談金を払うように、Aの友人Bに言われています。 自分では悪口を言った記憶はなかったのですが、話をするうちに酷いことを言ったかもしれないと思うようになり、Bに言ったかもと伝えてしまいました。 傷つくことを言ったかもしれないと謝罪は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求弁護士必要か 夫が慰謝料を肩代わりする事を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚。 証拠と自白もあり、相手も今のところは認めています。相手のフルネームしか分からず、メールでやり取りしているのが現状です。 謝罪され、慰謝料は払うつもりがある、早急に正確に対応したいので代理人(弁護士)を立てさせて欲しいと言われています。 まずは私からの慰謝料の金額の提示を受けてから弁護士を立てると言っています...

弁護士回答
    5
  • 訴状が届いたのですが、お金を払えば許される?

ベストアンサー

オークションで出品して落札された品に問題があり返品され返金するという約束をしました。 ですが先方の態度に腹が立ったので返金すると約束した日に返金をせず今まできました。 すると先日簡易裁判所からの訴状が届き本来返金するはずの金額に加え慰謝料まで設定されていました。 しかも私の居住地ではなく落札者の居住地にある簡易裁判所で裁判は行われるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞相手に150万円の慰謝料請求を弁護士たてて任意交渉中です。 相手が3万円ずつの分割払いを希望しているのですが、私がそれで交渉成立した場合は弁護士さんに払う成功報酬16%と着手金と事務手数料はまず私が一括で弁護士さんに支払う事になるのですか? 【質問1】 分割の場合はどうなるのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いの強制執行について

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、慰謝料500万円払ってもらうよう公正証書を作成しました。 弁済期日が過ぎていますが支払いがないので、強制執行したいです。 【質問1】 預金、株式口座、給与すべてを差押できますか? 【質問2】 給与の差押は、4分の1までのようですが、手取り額に対してですか?それとも、税金控除前の額に対してですか? 【質問3】 相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にも相手は加害者と証明されてますが慰謝料を払いません。示談にも応じません。被害者の状況から告訴はできない状態です。 【質問1】 慰謝料請求には時効が有りますが、過ぎれば、請求する権利が無くなるのでしょうか。法的権利が無くなっても、請求する権利は有りますか。よろしくお願いいたします 【質問2】 また、時効を繰り伸ばしする等権...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が主人にバレました。 ただ、相手が誰だとはバレていません。 今回は忘れることにすると主人に言われましたが罰として私がいくらかのお金を払うことになりました。 現在もその不倫相手とは関係が続いています。 【質問1】 今回は相手が誰と特定されていませんが、仮に次バレて不倫相手に慰謝料請求となった場合は可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されました。離婚したいと言われています。別居中です。慰謝料を払うから示談書にサインと捺印をしてほしいと言われています。その際に、まだ相手の女性と関係があるようなら1000万追加で支払ってくれ(極端な例)とこちらが言ったとして、 【質問1】 それに対して夫が了承し女性と関係があることが証明された場合は、離婚成立前であれば、録音や誓約...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚の条件としてこちらの希望する額の慰謝料を払ってもらいました。 この時いつ離婚するかなどは決めていないです。 【質問1】 すでに慰謝料をもらっていますが離婚をしない、離婚を先延ばしにするということは法的には大丈夫ですか? 【質問2】 この場合別居しながら婚姻費用を請求することはできますか? 【質問3】 夫が離婚調停をした...

弁護士回答
    2
  • 示談になったのに慰謝料をはらってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 不定による慰謝料が決定して分割で払ってもらうことになったのですが、2回目までは支払いがあったのですが3回目からは入金確認が取れません。相手の住所しかわからず、勤務先、電話番号も不明なのですが家にも帰ってる素振りがありません。 【質問1】 残りの慰謝料は諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 法的に刑罰になるようなことはできない...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の部下に恋をしてしまい頻繁にLINEなどをしていました。不貞行為はないもののキスや抱きしめるなどはしました 嫁にバレて示談書を相手に出したようで示談金を払いましたその中にLINE等を禁止とあり先日やりとりを見られてしまいました 【質問1】 禁止事項にあった場合はまた慰謝料等を支払う事になるのでしょうか? 【質問2】 悪いと思っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払ったあとの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 揉め事を起こしている相手側から 弁護士を代理人とした通告書という形で手紙が届きました。 内容は慰謝料を払え。でないと訴訟をする といったものでした。訴訟をされるのはこちらとしては避けたいので 相手の言い分の慰謝料を支払い解決を図りたいと考えます。 【質問1】 合意書を取り交わし慰謝料を支払った上でも相手側は訴訟を起こすことは可能...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求、求償権について。 夫の不倫相手が不貞行為を認め慰謝料を払う意思がありますとスマホのメッセージでやり取りをした上ですが 【質問1】 慰謝料請求の際求償権を放棄して欲しいのですがその話は通知書に書いても良いものなのでしょうか?最終的に示談書に書いてサインをもらいますがどのタイミングでその話を記載すればいいか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出きますか?

相談の背景 離婚後元配偶者の不倫発覚しました。相手とは示談にて解決しています。 元配偶者から婚姻関係中からだったのか確認は取れてませんが、相手に確認を取り婚姻関係中からとなったときに、此方から慰謝料請求はできますか? 相手からはこの件に関して警告文にて関わった際はお金を払えと言われていますのでしょう無理でしょうか? 質問1 不倫の期間の確認と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の裁判になったら、減額はありますか?

ベストアンサー

今、離婚の調停をしています。子供は4人います。 離婚の原因は、夫の不貞。養育費など、おおむね同意はしてますが、慰謝料に納得いってないようですが、調停前に作った同意書には、退職金分与と慰謝料で400万円に同意します。相手の女性から慰謝料はもらっていますが、減額されるのでしょうか? 夫は、弁護士を立てない代わりに、払うと言ってましたが…。 裁判になれば...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料

主人から離婚調停を申し立てられ、本日裁判所より手紙が届きました。 よく読むと精神的に虐待の欄にチェックが入っていて慰謝料の請求にも丸がついていました。 喧嘩になった時に馬鹿や死ねと激昂していったこともありますが、私も頭がおかしいとか狂ってると言われていました。 家事や育児を全くせず仕事を理由に実家に帰ってしまったり私も精神的にきつかったのに、そ...

弁護士回答
    6
  • 借金立て替えと、慰謝料

結婚2年半です。 結婚した後、私の奨学金や車のローン、カードローン、クレジットカードリボ払いしていた分を300万を夫と義両親に協力してもらい支払ってもらいました。 今旦那の不貞で別居していて、離婚、慰謝料、養育費などをもらうつもりなのですが、先に支払ってもらった分を理由に、 慰謝料がもらえない、養育費がもらえないなどありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今回は私ではなく 不倫の相手の彼への慰謝料の ご質問です。 妻から養育費5万 慰謝料として 住宅ローンを払い続けるということです。 住宅ローンは月6万であと30年残っていて 約2160万になります。 この金額は妥当なのでしょうか? 高いと思うのですが。 不貞行為期間は5ヶ月です。 お付き合いはどちらからという 訳でもなく始まりました。 週3回程度あってい...

弁護士回答
    2
  • 既婚だと知らなかった場合の慰謝料について。

ベストアンサー

先日、私の携帯にかかってきた奥様からの電話で彼が結婚していたことを知りました。その一時間後に、奥様と二人で会いお話をしました。 一ヶ月が経ち、二度と会わないこと・不貞行為による精神的損害に対して50万払って下さいとの内容証明が送られてきました。  支払う義務はあるのでしょうか? 本当に知らなかったのは事実です。ですが、メール等の証拠がありません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから