50,213件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から別れるための慰謝料請求

ベストアンサー

前回も同じような質問をさせていただいた者です。 女性が離婚前に不貞行為が無い状態でしたが、会って会話をしてた所を旦那に見つかり女性は離婚をしました。 この女性とは離婚後も付き合いがあり、体の関係もありました。私がこの女性と別れなかった事の1つに旦那が裁判と慰謝料請求を別れなければしないと言った事も理由の1つです。 本人は間違ったことをしたとは思...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が会社を辞め、慰謝料を払わない

ベストアンサー

夫の不倫相手が、謝罪だと言って会社を辞めると言いますが、もともと辞める気だった会社であり、私には謝罪として受け取れません。 昨年からまわりに辞めたいといっており、会社も休みがちです。 しかも会社をやめるから慰謝料を払えないといいます。 会社を辞めさせる権利はないことは承知してますが、慰謝料を払うまでやめるなとも言えませんよね? この卑怯な...

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫の慰謝料を子供が払わなくてはいけないか

私の父親が、不倫している様なのですが、父親が不倫相手又は、不倫相手の親族から、慰謝料を請求された場合、どの様な状況でも、子供である私が、慰謝料を支払う事は無いですか? 私が支払わなければならない状況とは、どの様な時ですか? また、私が支払わなければならくなった時、それを回避する方法は無いですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の再申立と子供、実家への攻撃はあり?

ベストアンサー

調停で一年前、慰謝料分割、親権のみ向こう。慰謝料滞った場合は私にまかせる、子供費用折半、内容で離婚しました。それでも分割厳しく春に養育費と差し引いてください。手当で不足払いますと話し了解してもらいました。 ところが実家へ電話し、体調不良につき授業料払えないから今週一括、孫に会うな。慰謝料申立してやるときました。これは通るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による調停離婚後、相手の女性に誓約書を要求された場合の対応方法。

私の不貞が理由で一ヶ月前に調停離婚となり、相手の女性に対する慰謝料を離婚の慰謝料に含めて最終的な慰謝料を設定しました。一括での支払いが出来ず5年以内に分散して精算することで合意しましたが、今になって私自身が払えなくなったら相手の女性が責任を持って残った慰謝料を払うという誓約書を前妻から相手女性に要求し、さらに現住所では逃げられるとのことで実家の...

弁護士回答
    1
  • 自分で慰謝料請求をする場合について

【相談の背景】 昨年、妻が不倫をし、不倫相手をどうしても許せない為、慰謝料請求を考えております。 【質問1】 費用を払う余裕がなく、まずは自分で慰謝料請求書を作成し、内容証明郵便で相手へ送る際に相手が既婚者の場合、相手の妻にバレないようにしたいのですが良い方法はありますか? 難しいとは思いますが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を受けた

【相談の背景】 不倫相手の家族から訴えられています。 確かに数回、関係を持ちました。 しかし、わたしから誘うことはなく、連絡が毎日届くこと、待ち伏せや執拗に執着されることに恐怖を感じ、以降は誘われても断わりのやり取りを交わしていました。 【質問1】 慰謝料200万を請求されていますが払わないといけませんか? 【質問2】 断りをしていても一方的に誘...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪で慰謝料請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、茨城県内の観光地で風景等を撮影していたら、偶然写り込んだ女性に盗撮された撮影罪よと言われ慰謝料請求されました。 【質問1】 観光地で風景等を撮影していて偶然女性が写り込んだ場合でも撮影罪(盗撮)になるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手一緒になりたい 慰謝料

【相談の背景】 不倫をして今の奥さんと離婚することになりました。僕は慰謝料を払います。 自分は離婚後に不倫相手と一緒になりたいと思っていたのですが、離婚後に会うのはダメ、不倫相手にも離婚後でも会わないと約束し、会った場合慰謝料請求すると誓約書まで書きました。 【質問1】 この場合離婚してからもこの誓約書に効果はありますか? またどうすれば一緒に...

弁護士回答
    2
  • 不倫。慰謝料、プライバシー侵害について

W不倫中の彼と別れることになり、私の過去の浮気や性癖など全て旦那に話して俺は慰謝料を払い罪を償う。と、言われました。 脅迫ではなく、清算して全てリセットしたいという意味だそうです。 彼のこの行為自体は、罪に問われることはありますか? 私の過去を主人に話されることは、プライバシー侵害にあたるのでしょうか? 裁判などになった場合、主人に全て話した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の定義と慰謝料について

ベストアンサー

妊娠に伴い、結婚に向かう為 お互い会社に報告をしました。 その後、結婚に向けて両親への挨拶を 済ませた後、彼の浮気が発覚し、 彼の方からもう結婚をやめたいとの申出を がありました。 それと同時に子どもをおろすようにと 言われました。 一方的な婚約破棄だと思うのですが、 彼は婚約破棄ではないと主張しており、 慰謝料も払うつもりはなさそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 無職の旦那から、慰謝料とれますか?

ベストアンサー

無職の夫から、慰謝料とれますか? 結婚して25年、長男は独立。 次女は、フリーターで働いています。 私は、正社員として六年働いています。 旦那は、10年間無職です。家事をすることもなく、亭主面してきました。 離婚を、決めましたが、旦那は収入ゼロ 親名義の家に住んでいます。 そんな人から、慰謝料ってもらえますか。 親が代わりに払うしか不可能です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

1ヶ月前に弁護士に不倫相手に対する慰謝料請求を依頼し、内容証明書を送付してもらいました。それから連絡がなく、どうなってるのかわかりません。相手方と話し合いが進展してないということなのでしょうか?最近は母親が不倫相手とメールしてるのを見つけ、それを証拠として撮り、弁護士に見てもらいました。 相手方が慰謝料を払う気がない、だからこんなに長引いてるので...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 慰謝料 流れ

ベストアンサー

夫と離婚については合意しました。 養育費も月5万で話がまとまりました。 ですが、DVの慰謝料300万請求すると伝えると、それは勘弁してくれと言われました。 絶対払ってもらう、と言うと、調停離婚すると言われました。 それでもいいのですが、そうなると、今後の流れはどうなりますか? 夫が申し立てをする立場でしょうか? 今はまだ、一緒に住んでいます。 調停で...

弁護士回答
    4
  • 事情聴取へ出向いたための慰謝料

ベストアンサー

以前働いていた職場で違法な行為をしてしまい逮捕されました。 その際に、そこで働いていた従業員も事情聴取のため警察署に何度か出向くことになりました。 その、事情聴取に行かされたということで事件から1年経った今頃、経営者から従業員全員分(警察署に行った回数×10万円)の慰謝料を請求されました。 払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。その女性と会ったときに彼氏いるの?

最近会った女性がいました! その女性と会ったときに彼氏いるの?と訪ねたらいるとおっしゃり、結婚するの?って言ったら、まだわからないと言っていました! ある時ごはんを買いにコンビニに寄ったら彼氏が現れました! 何してんねんとなり、話し合った際にもう結婚するきなくなったわと彼氏が言ってきて、もう、婚約届けと挙式も決めたのに破棄すると言ってきて慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を強制執行出来なくなったら?

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、分割で払うという返答だった為公正証書を作ろうと思っています。ですが、支払い期間が6年間と長期なので、その間に不倫相手が結婚をして専業主婦等になって、収入がない為払えないといってくる可能性があります。そうなれば公正証書があっても意味はないでしょうか?ちなみに不倫相手の父親には連帯保証人になってもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と恐喝の関係について

10年以上も前に別れた不倫相手から慰謝料を請求されています。 支払い義務はないと考えていますが、払わなければ勤務先や自宅に電話して洗いざらいぶちまけると言っています。 この場合恐喝罪あるいは恐喝未遂罪等で警察に告訴できますか? 電話での会話は録音してあります。 尚、両者の関係は当方が既婚男性で相手方は独身女性ですが、当初から当方が既婚であることを知...

弁護士回答
    1
  • 中絶・慰謝料・弁護士費用について

ベストアンサー

失礼します。 現在妊娠中で明後日に中絶予定です。彼氏から(昨日別れた)中絶費用の半額を貰ったのですが、納得いかず…体調悪くて仕事休んだり、精神的にも36歳での中絶はきついです。慰謝料を払って貰えるものなのか…あと、実際に慰謝料請求を弁護士さんにお願いした場合、費用はいくらぐらいかかるものでしょうか。回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 独身女性が不倫相手に慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 私は前の職場の既婚男性の方と1年半前から不倫をしてしまっています。 ホテル代も遊び代も全て私が負担しています。 でも本気で好きだったので払う事も何も苦ではありませんでした。 しかし、喧嘩をする度にLINEをブロックされ、それに腹が立った私は奥さんにバラすと言っていました。 そこで彼は、バラすなら警察に言うだとか、暴言吐いてくるなら警察...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償はどのくらい払うようになりますか

母親と喧嘩をし手がでてしまい全治3週間のケガをさせてしまった。 今現在母は弟の家に住んでいる。 示談の条件として、自分達が家を出て行き母を自宅に返せば被害届を出さないと言っている。 示談の方向で進めようと思いますが、子供もいてすぐには出て行かれない。このことを伝えると、慰謝料、生活費を取り上げる訴訟を起こすという。 二回目の調停で母が慰謝料、治療...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 名義貸し 返済

【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...

弁護士回答
    2
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    5
  • 接触禁止について教えてください

不倫が相手側の旦那にバレてしまい した。 不倫相手の旦那と話をして慰謝料を 払うことになっています。 1.公正証書で接触禁止を入れられたら拒否できますか? (相手側は離婚します) 2.それを拒否したら慰謝料を増やされますか?

弁護士回答
    2
  • DVは非免責になりますか?

ベストアンサー

彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先ほどの続きですが

今の旦那が お腹の子の父親になる条件として 相手が責任を果たす つまり慰謝料に当たるのでしょうか… それを支払ったら なるといい 相手も払うといいました しかし 結局は 支払わず こっちが弁護士さんを通して話してこいと いいだしました 養育費ではなく 慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。慰謝料の増額につながりますか?

妻の相手に第三者より、慰謝料請求したところ、相手より払いません。と言う内容証明が届きました。誠意がない、悪いと思ってない、と感じました。ふざけているな、と思っています。慰謝料の増額につながりますか? このような場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料。慰謝料は請求できるのでしょうか?

付き合っていた彼氏が既婚者ということが発覚しました。 半年ほどの関係でしたが、ショックのあまり 精神科へ行っています。 慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?

同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...

弁護士回答
    3
  • 不真正連帯債務について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...

弁護士回答
    5
  • 交際トラブルにまつわる犯罪について

ベストアンサー

複数の方と付き合うことは、罪になりますか?また慰謝料などを払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

考え方の違いでの離婚の場合慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚調停を起こされています。結婚18年です。理由は私のお金の使い方と家事の事です。旦那と共通の趣味でギャンブルをやっていてお金の事は3年前に貯まらないから旦那が管理するという事になりやってきました。家事は体調を崩してしまい怠っていた事は確かです。旦那が単身赴任をしていて大地震などがあり、子どもを一人で守らなければと言うストレスなどで体調を崩しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。のでしょうか?

何度もすみません。 ここで何度か質問させていただいている者ですが、話を整理する為にもう一度教えてください。 夫 40歳前半 会社員 年収600万円 私の不倫相手 30歳 求職中 私 20代 求職中 婚姻期間2年、別居期間半年、不貞期間別居後3ヶ月程度です。 私は現在夫のモラハラにより鬱状態になり逃げるようにして別居をしています。 夫が私の不倫相手(...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫と離婚したいと思い、離婚後の資金を貯めようと2年程前からフルタイムで働いています。 いけないこととわかっていますが取引相手の男性を好きになってしまい、先週その人と関係をもってしまいました。 離婚前に夫にバレた場合、慰謝料を払う必要があるのか教えてください。 夫41歳、妻(本人)41歳、長女 高校3年、次女 中学3年 子供たちの受験が終わったら、離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

4年前にお互いに再婚同志で、妻に娘が(当時12歳)がいたので養子縁組を組み3人で 暮らしておりました。 2年前に息子が生まれ4人となってからは妻、娘ともに変わり始めました。 それまでは妻に通帳の管理をさせお金のことは任せていたのですが、 息子が生まれ、生活費が足りないからといわれ、私が夜働くと言ったのですが、 バイト数万じゃ足りないといわれ、妻が産後...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料についての回答お願いします。 【人物情報】 私29才(独身) 相手女性34才 相手女性の配偶者39才 相手夫婦の婚姻期間12年 子供2人 【状況】 お恥ずかしい話ですが6ヶ月ほど前から世間で言う不倫と言うものを行ってしまいました。当初は知り合いと言う感じで相手女性と食事に行ったり飲みにいったりしていただけなのですが、相手女性の話を聞いている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 不倫相手に裁判提起をし、まもなくその裁判も始まるところです。 しかし一週間を切りましたが相手方から提出書類がまだありません。 以前示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『夫婦が破綻している』と聞いていたことなどの反論をされ、こちらが請求した250万の額には納得がいかな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

婚姻期間一年、別居一年。 私 専業主婦、一歳半の息子と暮らしております。夫に離婚を切り出されています。 夫は最近弁護士をたてた様で、夫がうつ病と診断 されその原因が私からの長期間にわたる精神的DVによるものだと慰謝料請求してきました。 私は夫の人格否定するような事は一度も言った事はないですし(受取り方は人それぞれだと言ってしまえば何も言えませんが)、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員)  私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

はじめまして。私は22歳の女性です。弁護士の先生、司法書士の先生方が直接質問に答えてくれると聞いてこのサイトに辿り着きました。私が今抱えている問題なんですが、弁護士の先生、司法書士の先生、どちらに相談するべき内容なのかもわかりません。一言で言えば男女間の精神的苦痛による問題です。詳しく説明すると、私は31歳の男性と結婚前提でお付き合いしていて、同棲...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。慰謝料請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させてもらったものです。 不貞行為をしてしまいました。 それが相手の家族にバレました。 (奥さんに) 奥さんが私と連絡取るのが嫌みたいで (当たり前か) 旦那さん経由で 電話で不倫相手の私に連絡きました。 「奥さんからの伝言で反省している分だけの金額を支払ってくれ」 とのことでした。 明確な数字の請求がないのでいくら払え...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料として300万請求されてます。

ベストアンサー

先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 しかしわたしに請求...

弁護士回答
    4
  • 500万円慰謝料請求

不貞行為は一切なく、彼と会うのも 複数人で食事をする程度ですが不倫を疑われ 慰謝料請求されています。 相手は弁護士がついています。 一番初めに内容書面が送られてきて こちらも専門家に依頼し手紙で やり取りしています。合意書も同封し 事実がないため名誉毀損でこちらも 損害賠償請求を検討していると言う 連絡もしましたが返信では疑わしい為 裁判を考え...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書の効力と、慰謝料について

和解契約書の効力について 不貞行為があり、私は旦那と離婚し、親権を相手に譲りました。 不倫した彼は独身で、公正証書をもとに300万の慰謝料を払いました。 しかし、最近になって、500万の請求が来て彼は死にたいと言っています。 理由は、不倫がバレてしまった後も、会ったことが興信所を通じて知られたみたいで、和解契約書に違反するという内容でした。 8...

弁護士回答
    4
  • お給料が養育費、慰謝料、で差し押さえ

旦那さんが養育費、慰謝料の未払いをしていた為、現在給料の半分を差し押さえされています。 払っていなかったこちら側も悪いとは思いますが… 生活がちゃんと出来ていません。 そして、先月会社のミスでボーナス分を元奥様に支払う事を忘れていたみたいで、今月の給料からボーナス分と給料の半分を払わなきゃならないそうで、今月は給料が0です。 会社側はボーナス...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に慰謝料を支払わなくてはいけませんか?

6年前に旦那の度重なる浮気や金銭問題により当時付き合っていた男性の所に行きました。その後は話し合いの末離婚はしました。その時に紙に1筆書いたのですが、下の娘が20歳になるまで慰謝料月5万を払うと…子供は3人いました。その後お金もきつくなり3万に下げてもらいました。今年5月で娘も20歳になり支払いも終わりだと相手の方に伝えましたがまだ支払いをしてくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 性交渉がない場合の慰謝料について

ベストアンサー

社内不倫をしていました。二人きりで会ったり、こっそり電話やメールをしたりしていましたが、性交渉はしていません。ただ、それを証明するものもありません。(私が処女なのでそれが証明できれば、一番の証拠なのですが...)現在は、相手の退職が原因で会ったりする事はなくなりました。相手が仕事中は電話やメールはしています。 もし、相手の奥様に不倫がばれた場合、慰...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。相手に請求をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

入籍前に妊娠、出産の後籍を入れましたが妻が私の家で妻らしい事は無く一切同居又は敷居をまたいだことはありません。そして、妻が生活費の要求をし断ると一方的に離婚調停を起こし離婚をしました。私は入籍してからの婚姻費用を払い養育費も払っています。私自身やましい事も暴力も一切ありません。精神的苦痛を浴び戸籍を汚され怒り心頭です。 また、離婚成立から3年と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから