9,227件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いが出来ない場合

ベストアンサー

職場が変わり養育費が支払えない場合どうすれば良いですか?相手が応じない場合調停での金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の養育権。私は子供を取られるのでしょうか?

弁護士さんの回答頂けると嬉しいです。 離婚して1年が過ぎました。 離婚の際、離婚届の子供の親権の記入欄へ元夫が直筆で私に付ける様に記入しました。 現在、母子で私が子供を育てています。 仕事も正社員で勤務しています。 離婚後すぐに私は以前から仲の良かった男性(友人です)と交際を始めましたが、まだ離婚して無かった時に、元夫に言わずにこの男性と旅行...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚者でした

ベストアンサー

今年の1月にマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いし、別れた後男性が既婚者だとわかりました。その際奥様に万が一私と男性との関係が発覚した場合、既婚者だと知らなかったという証明はLINEのやり取りの履歴とかでは出来ないのでしょうか?マッチングアプリで出会ったというのもLINEの履歴で分かるとは思います。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から逃げたい

ベストアンサー

相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...

弁護士回答
    3
  • 結婚不履行された訴えについて

ベストアンサー

今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、条件を守ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 相手からの条件で ・週末は基本息子と会わせる ・養育費はいらない(会った時に息子に使って欲しい) ・実家に帰省する際は3連休や長期休みの時 ・息子が私と住みたいと言った時はその時3人で話し合う 養育費については法的に無効で支払い義務があることは理解しており、払うつもりもあります。 【質問1】 その他の...

弁護士回答
    1
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...

弁護士回答
    1
  • 症状が固定した時の、保険会社提出の必要書類について

ベストアンサー

子供がケガで通院中です。相手の保護者加入の賠償保険から支払いをしてもらっていました。保険会社は、示談交渉しません。相手は、転居しました。その後 連絡先伝達を拒否し、学校内の事故の為、校長の対応で、 携帯の番号は、知らせてもらいました。私に携帯番号を知らせる前後に、 相手は、数回差出人住所を、郵便局として書留を出して来ました。(内容は、しつこく連絡先...

弁護士回答
    1
  • 前夫との子の転籍について。親権者である前夫が動いてくれない。

私はバツイチで、前妻との間に子供がいます。 親権は前妻にありますが、戸籍上は私に入っています。 再婚を機に子供の戸籍を前妻へ転籍したいのですが、親権者である前妻がどうしても動いてくれず、音信不通です。 どうすれば転籍をしてもらえるのでしょうか? ご助言お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の裁判について

面会交流の調停を経て離婚したが、3人中2人の子に面前DVによる精神不安症があり、面会交流後におこるさまざまな症状をがまんさせながらおこなってきた。だが、症状がひどく、診察の結果、その他に発達障害があることが判明。不安定な環境が苦手な上に不安症もあり、私は面会を拒否した。相手は調停では無理だから裁判をおこすという。ちなみに私は再婚し、養子縁組もしてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社の度重なる「犬飼育可」説明後に突然禁止と言われ困っています

【相談の背景】 私は2019年から現在のマンションに居住し、小型犬を1頭飼っています。入居前後を含め、今年2025年まで管理会社(大手管理会社)に複数回「犬の飼育は可能か」を確認し、その度に「明確な“犬の飼育”禁止規約はなく、飼育しても問題ない」と説明を受けていました。 実際、2019年に階下の方から苦情が出た際も、管理会社に相談し「飼育は問題ない」と相手方...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失割合について弁護士依頼を悩み中です

ベストアンサー

過失割合について弁護士依頼を悩み中です。 人身事故についてです。 信号がある片側一車線の道路です。私が直進中すでに交差点手前の左折直進車線には二台の車が停止しておりました。 私がウィンカーを出し、右折レーンに入った時には信号は青になっていましたが、左折直進車線の車は停止状態でした。どうして停止してるのか注視しながら制限速度以下で走行中、停止中の2...

弁護士回答
    2
  • 接触事故で相手が非を認めないため小額訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

追突事故に関する事後処理の件で、 教えていただけませんでしょうか? 先日、主人が優先道路を規定速度内で走行中、 路地から右折しようとしてきた車(仮にAとします)に 後ろから追突されました。(主人Bとします) 警察の実況見分では「後ろからの追突ですね」と言われ、 保険会社が用意した調査会社でもA:B=9:1で 相手に過失があるとの判断でした。 結果として...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの雨漏りに関して

ベストアンサー

今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...

弁護士回答
    3
  • ​2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について

【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 ​被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...

弁護士回答
    4
  • 賞与未払いと有給休暇の放棄をさせられたことについて

お世話になります。 ①賞与②有給消化の2点について質問させてください。 ①賞与について 昨年一年間ある企業に勤めていましたが、入社時に私が勤務した支店の支店長から「うちは試用期間を除いた半年以上勤務することが条件で賞与が出ます」との説明を受けていました。 労働採用条件明示書にもその旨がはっきりと記載されています。 ところが12月の支給時期になっても...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金を貸した件で

本年6月、長崎県長崎市の会社に何度かチャーター便にて配送に行きました。 納品終了後、荷主の会社の者から駐車場料金の持ち合わせがないので貸してほしいと頼まれ500円を貸しました。(会社の携帯への連絡で) その後、返金について連絡がありましたが、荷主迄取りに来てとなりましたが、私が配送するのが最後となり、また、その荷主の会社に積込に行くことも無くな...

弁護士回答
    3
  • 父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と養育費相殺について

離婚協議中です 住宅ローン月に80000円、残り32年 子供3人15.14.10才 旦那が勝手にアパートを借り、不貞有り、別居になり10ヵ月 旦那は正社員で年収400弱 私は3ヶ月前パート月80000円から契約社員に転職月250000、夜勤もあり子供たちだけで朝まで留守番させなければならないため、転職を考えています。 旦那は月に80000円しか払えない、養育費と住宅ローンで相殺し...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • アパート契約の件です

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...

弁護士回答
    8
  • 上階に

近隣騒音の訴状を提出した所、性同一障害のふりをする中年男性とその妻に毎日セクハラを受け、悩んでいます。どうすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地相続の問題

親名義の土地なのですが、現在親は離婚して25年ほどたちます。離婚後、その土地の固定資産税は男親が払っています。 25年前に離婚後、連絡は無いのですが、土地は両親の連名になったままです。 もし、母親の死後、土地の相続となった場合、母親側の家族はこの連名の土地の、半分の権利があるのでしょうか? ちなみに、離婚理由は母親の浮気です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。貯金口座を自身が管理していても請求できますか?

ベストアンサー

乳児がいる専業主婦です。夫は毎月お給料が入ると自身のお小遣いや家賃等を除いた金額を私名義の口座(貯金口座)に入金し、私はその中からいくらかを生活費に当てて生活していました。 2ヶ月前に夫婦喧嘩をし、夫が家出をしました。家を出る際に「このままだと生活費は入れないからな!」と言われ、それ以来明言通り一切お金を入れてくれていません。 2週間程家出をし...

弁護士回答
    3
  • 攻撃的な精神状態の場合の面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は別れたあと鬱病になり、暴言ばかり吐く、会話が通じないなどの攻撃的な精神状態です。 リスカやODで入院もしています。 先月調停を立てられ月1回、精神状態・身につけるもの・場所が危険じゃない状態で会わせるという条件を決めました。 ですが、その後調停で月1回は絶対会えるとなったことで、絶対に会わせな罰金になる残念でしたーと脅しだしまし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の支払い停止と、借金の返済はしてもらえますか?

妻と、調停離婚を行い、妻の借金の立て替え175万円の返済免除と、月の生活費用5万5千円の支払いで、離婚が成立しましたが、離婚後3週間後に妻に新しい男がいた事が判明、調停協議中には男がいたらしいのですが、その事実を隠されたまま、離婚の条件に応じて、離婚しましたが、それでも、生活費用支払いをしなければならないのですか? また、借金分の返済はどうにかして取...

弁護士回答
    3
  • どうなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 実施中に度が過ぎる干渉を親権者がする。 親権者が事前に非監護親の子供に悪口を事前に刷り込み、非監護親の悪口を子供に言わせる これが事実したら、妨害といえるのでないでしょうか? さらに親権者が面会交流の全面禁止の審判を申し立てる(審問、調査官調査でも一切全面禁止の理由を言わず、ただ非監護親の不満だけを述べる。) この審判も理由が...

弁護士回答
    2
  • 【病院】矯正でのアレルギー被害は自己責任なのか。

【相談の背景】 今年に入り、保険適用で歯科矯正を始めました。 数日前にワイヤーをつけたところ、顔と唇が腫れ上がるなど金属アレルギーが発症し、外してもらいました。 納得がいかない部分と気になることがあり、ご意見いただければと思います。 矯正を始める前に金属アレルギーを申告し、ワイヤー前の金具を装着する際も確認し伝えていました。 なので、ワイヤー...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審にて第1回目の期日で審理が終結して、 和解期日、判決期日、裁判所からの和解案が決まっている場合、 新たな証拠は提出出来ないのでしょうか? 解決金の増額も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 別居後の対応について教えて下さい

結婚12年、小学生の子供が一人います。 結婚当初より約3、4年おきに夫の浮気が発覚しています。去年の8月、理由は言わず10万ほど工面してほしいと言われ貯金は無い事を告げると、もう夫婦でいる意味が無いと言われました。その際私も否を認め、普段通りの生活をしていましたが、12月私が知らない賃貸契約書を発見。4年前の浮気発覚時に夫から離婚を言われましたが懇願して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • 調停前の離婚について

【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...

弁護士回答
    3
  • 結婚する前に、子供いる旦那さんに対する条約

結婚する予定相手男がバツ2です。 一回目は離婚した、子供一人います。(ほとんど会っていない) 2回目は結婚せず、子供もいます。(会っている、今何らかの原因で彼女だけが彼の家に住んでいる、その間彼はほとんど私の家に泊まっている。) 私が彼と結婚する前に、どんなことすれば、 (例えば今会っている女との条約書とか) 自分に損はないでしょうか。 一回3人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の監視と侵入に対して警察に相談する必要があるか、弁護士の警告が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談か、弁護士から警告が必要でしょうか、相談させてください。 先日離婚したんですが、元夫は私のsnsに張り付いて何やら監視しているようす。 離婚日に、そのアプリのプロフィール設定項目に、既婚、婚約中、離婚、死別、などステータス選択項目があり、既婚にしていたのを、離婚に変更。投稿は、今日から節約するとちょっとした自家栽培の野菜の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

妻と離婚調停中なんですが 私は 妻の連れ子の養育費を請求しようかと思うのですが 養子縁組をしています が 親権は妻になっていました やっぱり無理ですよね?

弁護士回答
    1
  • 義理実家との価値観の違いによる離婚について

夫婦2人の賃貸住まいです。夫は一人息子です。 賃貸なのですが、保証人は義理父にあたります。 義理の実家は飛行機で来る距離の遠い所にあります。 私達夫婦は都内近郊住まいです。 義理母が息子を地元に何としてでも連れ戻そうと動いています。義理両親で飛行機で都内まで来て2週間近く夫を説得しに来て夫は家に帰る事がままならない日もあり、私は実家にいました...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話

先日、知り合いの女性に久しぶりに連絡を取り、食事に行く事になりました。 しばらく連絡を取り続けてていたところ、その女性に金銭を援助し、関係を続けているという男性に連絡のことを知られたらしく、怒っているらしく、それ以来かなりの数の電話がかかってきます。着信拒否にしても他の番号からかかってくるので意味がありません。 対応方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那の行動

離婚して4年がたち.元旦那は再婚しています.離婚の原因は私の不倫です.調停離婚で親権者は父親監護は私で終わっているにも関わらず元旦那は嫌がらせMailを度々として来ます.それも子供達の携帯にMailで不倫相手の名前を出したり.今後欲しぃ物.何かあればその人に頼んで下さいと言ったMailを子供達にして来ます.その人とも今はまったく関係ありません。子供達も精神的に参っ...

弁護士回答
    3
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 一度婚姻費用を安い額で調停調書を作ったら増やせないか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 相手は、離婚したいと言っています。 婚姻費用は、相手が安い額での交渉をはじめました。 私は夫婦円満を目指しているので、婚姻費用が高いと早く離婚したい原因にもあるので、 婚姻費用を安い額でゆずりたいですが、 離婚訴訟をやられたら、弁護士を雇わないといけないので、婚姻費用も安くしたら経済的にも弁護士を委任す...

弁護士回答
    1
  • 子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?

御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...

弁護士回答
    2
  • 何の話し合いもなく、自主退学を薦められています

私立高校から自主退学を言われました。息子は高校2年生です。野球部に所属していて寮生活をしていました。同じ寮生の1年生が息子と息子の友人(寮生)の二人からいじめを受けていると野球部の顧問に訴え、その日の内に訴えた生徒を自宅に帰省させ、息子と友人は顧問から責め立てられ寮長の部屋に監禁され、そのまま翌日に寮を出て息子と友人とご両親とその足で被害者宅にお詫...

弁護士回答
    3
  • ドアミラーに当てられる

先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の役員を解任したい

知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンについて

主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...

弁護士回答
    3
  • 親権について。連れ去られてもとれますか?

協議離婚にて親権は私(母親)と決まって居ました。 が私の不貞がバレてしまい、子供を無理矢理連れて行かれました。この時に取っ組み合いになり子供たちは泣いてましたが私が突き飛ばされてる間に車で子供を連れて行かれました。(その時のケガの写真有、相手も認めました) 次の日に離婚届は出しからと署名捺印はしていたのですが親権の欄を元旦那が勝手に自分の所に書...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費

こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)

熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから