法律相談一覧
-
傷害事件の弁護士の利用の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で妊娠してしまいました。
【相談の背景】 交際当初は未婚と聞いていた彼氏に交際から約3か月後に妻子がいる事が発覚しました。 彼氏からは夫婦関係は破綻していて離婚するから別れないで欲しいと言われ交際を継続してしました。 その後、私は妊娠をして彼氏と話し合い、今の奥さんと離婚して再婚し二人でお腹の子供を産み育てる約束と決意をしました。彼氏からは婚約の指輪をもらい、私の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による夫と相手女性の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の吹聴による名誉棄損と損害賠償請求
元夫の代理弁護士を通じて、通知書が届きました。内容は、離婚理由が元夫の不定行為だとわたしが友人などに吹聴してることへの名誉棄損と損害賠償請求と書いてあります。当時わたしが離婚を切り出したのですが、それは婚姻生活の中で何度かあった女性関係がきっかけであり、離婚するしないを話し合っている最中も、過去の女性とのやりとりがあり、もうこれ以上一緒にいれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判で三者和解前の、利害関係者弁護士との面会について
ベストアンサー私(夫、子供あり)が職場の男性(妻子あり)と数ヶ月ほど不倫関係を持ちました。 夫が気付き、相手の男性に慰謝料請求の訴訟を起こしました。 夫からは発覚直後は離婚したいと言われましたが、子供のことを考え、やり直すという結論になり、関係修復中です。(生活は普通に送っています) 相手方も婚姻継続しています。 夫が相手男性に高額な慰謝料(500万)を請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の判決の内容について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で相手がこなくなりました
結婚五年で5歳の子供有り。 妻の不貞行為が複数回色んな男性と続き、 何回も我慢してやり直してきましたが、 子供を連れ去って妻が逃げました 妻側からありもしないdvを訴えられ dvのない証拠を五年分動画や手紙、写真で 提出しても、保護命令が出されている状態です 相手は診断書や証拠もなく弁護士先生もいません その状況で離婚調停を申し込まれ 数回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から『対応が悪い、どう責任を取るつもりか?』と主人が責められています。
ベストアンサー初めまして... 先日主人が不倫相手が妊娠したと嘘をついていた場合に慰謝料が取れるものなのかという内容でこちらのサイトでご相談させて頂きました。 その際、ご解答を下さった弁護士の先生方には、大変お世話になりました。 その後、相手の方からのメールには『流産した』とありましたが、妊娠していた事実は元より、流産した証拠も何も提示してもらえないばかりか(も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引に関係を要求していた不倫相手に対してできること
元不倫相手の奥様から慰謝料請求されています。 私独身、不倫相手妻子ありです。 既婚者だとは知っていたのですが、最初に1度だけ押しに負けて体の関係を持ってしまいました。 その後、誘いには断り続けていたのですが、途中から、妻とは離婚をするから自分と付き合ってくれとせがまれ、断ると、ストーカー行為のような、付き纏い、待ち伏せ、しつこくメールや電話を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手代理人から届いた通知書(損害賠償請求の拒否)への対応について
先日 美容院にて、担当者のミスで薬液が目に入りました。 その際、担当者は洗眼するように勧めることはありませんでした。 そのまま作業を続けるので 騒ぐほどのことではないのかと思い、 帰宅後に洗眼しました。その日の夜から目が痛くなりました。 翌日朝一で眼科Aに行きました。目の炎症と診断され、目薬を処方されました。 しかし その翌日、どんどん激しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠 認知なし養育費だけを請求
夫が私の友達と浮気しました。友達はバツイチで子供が一人います。子供に父親が居ないため、たまに家族ぐるみで遊んだり仲良くしていました。 私が夜の営みを拒んだことが原因で、夫婦関係もギクシャクしだしました。離婚しようか(反応が見たかった為)と言ったこともあります。不仲になり4~5カ月ほど経って主人から離婚しようと話がありました。いつもの事だと思い聞き流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴します。
私は仕事先で知り合った女性(既婚者)に連絡先を聞かれ 親しくなり交際するようになりました。彼女から夫のDV、ギャンブル癖、そして夫の友人にレイプされた事、そして妊娠し 誰にも相談出来ず、中絶費用もなく出産した事、そして子供を連れ離婚する決意がある事を聞きました。彼女はレイプ以来 男性恐怖症になっており、初めて事件の事を人に打ち明けたと言っていました。私は彼女を支えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金は取り戻せないでしょうか。
今お付き合いしている彼が裁判中です。 内容は、前の彼女の髪の毛をつかんだことで、訴えられています。彼もそのことは認めていて悪いと思っています。彼女がそれが精神的に苦痛だったという理由で最初の慰謝料請求額が100万以上でした。その彼女が曲者で、他にもDVやつけまわされたなど、嘘の証言で訴えてきているようです。でも裁判で髪をつかんだことは認められ、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にサインをしてもらう書類作成について
ベストアンサー家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供12歳・10歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年10月頃から夫が会社の同じ部署の部下と不倫関係を続けており、私にその事実が何度となくバレているにも関わらず、「別れた」と嘘をつき続けその関係を終わらせることなく継続しております。 私と夫は仲も良く、家族としても楽しく過ごしていたので、次こそは次こそ信じてみよう、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ処分が不服で反論したところ解雇を打診
初めてご相談いたします。 会社の上司から6月末ごろから下着の色をきかれたり胸をもませてほしいなどの言葉のセクハラを毎日受けてまいりました。他のスタッフが来ると逃げるように去り2人だけのときにしか本性は見せません。 また取引業者や上司の知人には嘘の性的な噂を流されました。業者は私も電話を取る会社です。知人には話のネタがなかったためといっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自業自得なのですが無視され続けてるのです。
ベストアンサー私は四年前まで妻子ある男性と不倫していました。 2004年に入社して口説かれその数ヶ月後に体の関係を持ってしまいました。 当時相手は実年齢や結婚している事を隠していました。 体の関係を持ち数ヶ月後、年齢、既婚者だったということを本人ではなく周りから聞きました。しかし感情は抑えられず関係を続けていました。ここからは慰謝料発生してしまう事は承知していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠し中絶彼には妻子慰謝料請求
一年間彼と交際バツイチで元嫁や子供とは疎遠で親の介護でなかなか会えなかったりがありましたが一年間付き合っていて結婚も親のことが少し片付いたらしようね子供も欲しいと言われていて私も子供が欲しいと思い許していました。そして妊娠しましたが彼の親が悪化して今は育てられないと言われ中絶を選ばざるを得なくなりそして妊娠発覚と同時に彼には妻や子供がいることが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄?結婚詐欺?浮気、慰謝料について
質問失礼します、先日遠距離恋愛して1年お付き合いしていた婚約者がいます。 相手が学生(成人済み)でお金もなく遠距離だった為私が金銭を出し会いに行ったり来てもらったりし、デート費用や生活費を貸してと言われたり面倒見たりしてあげてました。 東京に一緒に住むと言うお話になり私は仕事を辞め、夏には一緒に住めそうだよとお話したところ、彼から急に「婚約はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤の内示の出る前に、上司の言葉を信じて賃貸契約してしまいました。契約・解約料を会社に請求できないか
ベストアンサー婚約している彼女がおり、その彼女が3/1に転勤の内示を受けることになっています。 この半年ほどの間、上司から何度も「万が一でも○○地方だから心配するな。」「どうもしなくても4月からは○○地方だ。」と彼女は再三の説明を受けておりました。 2人ともそれを信じて、遠距離ながら、あと4ヶ月、あと3か月、あと2か月もすれば一緒に○○地方で住める、とお互いを励まし合いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手に騙されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手に5年間嘘をつかれていた。双方別居、子どもはいないと聞いていたので関係がスタートし、何度も本当に別居で子はいないか、奥さんとは会っていないのか確認したが巧妙な嘘で信じてしまっていた。 【質問1】 精神的苦痛から体調に不調をきたし仕事ができなくなっている。何かしら法的手段はとれますか。こちらも別居とはいえ離婚して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の取り方
ベストアンサー離婚調停を間近に控えているのですが、浮気の証拠がとれず考えていたらふっと思ったのですが旦那には謎の空白の時間が大すぎて、金曜から日曜日の朝まで帰らず連絡もとれず、私が証拠を取ることしか考えてなかったのですが、逆に旦那にその時のアリバイを証明できないのであれば、浮気とみなしで慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか?他の片のどの質問も 浮気された側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手を妊娠させた 生活保護中 妻は何を対策すべき?
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させたことが発覚しました。相手は出産するようです。 ですが、コロナの影響で家族全員生活保護を受けており、私から夫へ慰謝料請求、不倫相手から夫へ慰謝料請求されても回収は厳しいとの回答を頂きました。 1.不倫相手から私へ、何か請求等されることは考えられますか? 2.不倫相手から夫へ請求が来た場合、何か私たち家族の生活に支障をきたす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院
交通事故の通院により慰謝料が発生するとの事で、積極的に医療期間と接骨院に通っている物がおります。 本人は、間違いなく痛いといっていますが、切り傷でもなくレントゲンも異常ない目に見えない自己申告の痛みです。 積極的に医療期間と接骨院に通っている状態は詐欺にならないのですか?怪しいです、
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしても意味はあるのか?
ベストアンサー内容証明(離婚)で嘘ばかりの記載がされていました。 金銭に関しては私が使用したとする 見に覚えのない額の記載など。 とにかく嘘ばかりの内容でした。 調停となってもこれだけ嘘を付くような相手だと 不成立になる確率が高いのかな? と思うのですが、どうなのでしょうか。 金銭に関しては一部明細などの証拠があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と半年同棲しています。奥さんと別居1ヶ月経つ前に私と出会い同棲しています。 バレてないと思っていたら、相手の奥さんに全てバレていて、興信所を使われていたようです。 彼の財布に私のデビットカードをいれていたりカバンには私の私物もあり、全て奥さんに写真を撮られていました。 興信所の証拠は、 金曜日私が合鍵で相手宅に入るところ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞慰謝料請求。どっちからも訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在不倫で彼の妻A子さんから訴えられています。彼が1000万、私が400万です。探偵をつけられて発覚したものと思われます。 彼は今も既婚者のままで離婚を前提に慰謝料の請求が来ています。 私は彼と3年前から付き合っていますが、しかし私自身の離婚が成立したのは2年前です。私自身の離婚理由は性格の不一致です。 つまり最初の1年間はダブル不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の妊娠における中絶•50万円払い詐欺として告訴したい
【相談の背景】 女性から妊娠したと言われ、中期中絶にあたり50万円が必要だと言われ支払いました。 またその貸した50万円は高額医療費で返金できると言われていたものの半年経っても返金がされていません。 よく調べてみると12wを過ぎていれば「出産育児一時金」が適用されることが分かり 、 第三者を交えて話をする機会を設けました。(以降、ボイスレコーダーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、結婚前から気持ちが冷めていたので離婚したいと言われた。全てが嘘でした。
新婚4ヶ月、30代夫婦。昨日いきなり夫から離婚要求されました。(私は交際前から自律神経失調症、抑鬱状態にて通院中、傷病手当金支給中。彼は私の病気を知った上で結婚しました。結婚後は病気は徐々に回復しています。) 昨日までは平穏な毎日で上手くいっていると思っていましたが、夫が私に隠して平日有給をトータル5日程取っていた事が判明。日常で度々嘘をつかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償後に被害届を出したい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は一人親方として大工の仕事をしていますが、以前、知り合いの仲介で現場請けたのですが、よく調べると発注元は暴力団の人で、物件も暴力団事務所だと言う事がわかり、仲介した知り合いに断りを入れたのですが、その後、仲介した知り合いから、『組長や他の組員が激怒してある。迷惑料として25万円払わないと許さない、といってる』等言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の夫と離婚をすすめるには。
現在、単身赴任をしていて、その上音信不通の夫と離婚を考えています。 離婚を考えた理由は多々あります。 数々の嘘、DV癖(自分の思うようにならなければ怒鳴り散らす、娘がワガママした時や私と言い合いになると胸ぐらを掴む、罵る。過去に走行中の車から降りろとドアを開けられました)私の両親にも怒鳴り散らしたり、子供の行事にも本来休みなのに仕事を入れ参加せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が襲われたと主張した場合
泥酔時襲われた既婚男性の妻に慰謝料請求された場合 既婚男性であることは知っての上 女性と既婚男性二人きりで飲んでいて、女性が泥酔して眠って、いつの間にかという場合 不倫になってしまいますか? 既婚男性の配偶者妻から女性への慰謝料請求されてしまうと、裁判で認められてしまいますか? 襲われたので責任はありませんか? 女性が被害届を出せば既婚男性の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的損害で損害請求すると弁護士さんから連絡がありました
ベストアンサー精神的損害で損害請求すると弁護士さんに言われました。 付き合っていた彼女がいましたが、彼女が依頼した弁護士から精神的損害で損害請求すると連絡がありました。 その当時ケンカで言い争いもありましたし、私の暴言がきついという理由で警察に相談、警察から連絡があり注意もうけましたが、その後もまたよりを戻しましたが、弁護士に相談した次第です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に会って話し合い慰謝料請求しました。その後の問題について。
ベストアンサー旦那が不倫してました。交際期間5ヶ月不貞30回。証拠は全て揃っております。旦那も全て認めており、念書も書いてもらいました。離婚はしません。浮気相手の方とは音信不通の状態で一カ月放置してました。私はうつ病になり、自殺未遂で救急車で運ばれたりもしました。このまま浮気相手を放置では私が終われないという思いで浮気相手を呼び出して話し合いをしました。浮気に至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
snsに誹謗中傷を書かれた
ベストアンサーお忙しい所 恐縮です あるQ&Aサイトに自作自演でわたくしが経営するお店のありもしない中傷を書き込まれました 店名も書かれており全てが偽りでした 怒りと情けない思いです 訴えるとしたら 名誉棄損でしょうか 慰謝料と謝罪を求めたいができるか 移譲の2点を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を白紙に戻したい
ベストアンサー27年10月30日離婚したのですが離婚の条件が元サヤに戻ると言う離婚でした!でも戻るとかは嘘で不倫していた相手と付き合っています!離婚を白紙には出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰のケガの自費診察代はどこに請求するか
ベストアンサー息子が、無実の罪で、市立の高等学校の先生から体罰を受けました。 右足のスネを蹴られました。誰も見てなかった事もあり、先生は蹴ってないと嘘をついています。 しかし、あざも確認され、診断書も出ています。 警察にも被害届けを出しました。いま、検事が動いてるとの話でしばらく結果待ちな状態です。 そこで質問です。 2日間の自費で払った診察料があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手に子供がいて、相手に慰謝料、養育費を請求されている
【相談の背景】 3年間不倫をしていたらしく、去年の9月に子供までできていました。 夫に問い詰めると、認知はしていないとの事でしたが、今日相手の女性の所へ行ったところ、認知はしていないが、養育費を毎月2万円払う払わなかった場合は月4万円払ってもらうと言った事がかかれた紙に夫が書面をしたそうです。 3年間の途中で既婚者だとわかったが離婚したと聞いてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美人局と思われる事案に遭遇しました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交の約束し会いました あとで強姦だとか言われないようにホテルに入ってからの会話を録音していたのですが、それを逆手に取られて盗聴だなんだと因縁をつけられ示談金50万を払わされました しかしその後1週間して連絡があり こんなことがありこの土地には住めなくなったので引越しをした 慰謝料と引越し代を払えと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてお付き合いした相手と別れようとして・・・
名前、職業、既婚外婚、その他全てを嘘をついて、4年間お付き合いしています。どんな罪になりますか?また民事?刑事?責任はどうなりますか? ちなみに結婚はしない、子供もつくらないと言ってきました。 その彼女が一年半前から、うつ病になり半年間の休職の後仕事復帰しましたが、現在も、うつ病の薬を服用しています。具合がよさそうなので、別れを切り出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼女の嘘により迷惑を受けました。相手に何か請求できますか。
先日、彼女と別れました(交際約1年3ヶ月)。 交際するにあたり結婚を意識した付き合いになることをお互い承知で付き合いました。 付き合い始め頃(2017年9月頃)に、仕事で異動になりました。 その際、住む場所は一人暮らしなので安い賃貸でいいと思っていたのですが、彼女が仕事を辞めて12月に同棲を開始するから、二人で住む部屋を借りろと言われ、家賃高めの広い部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報。証拠があれば相手を訴える事が可能ですか?
ベストアンサー児童相談に虐待をしていると嘘の通報をされました。 相手はわかっています。 証拠があれば相手を訴える事が可能ですか? また、訴える内容(名目?)はどんなものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い後の後からの請求は可能ですか?
【相談の背景】 1. 2年前知人に私名義で携帯、家、電気ガスの契約をしたが2ヶ月に一回携帯が止まったら払うのでちゃんと支払いをしてくれないなら名義を変えてほしいと伝えたところ全て無視され1年間連絡が取れませんでした 家の契約は強制解約され弁護士から連絡が来たので払ってほしいと伝えたところわかったと言われたので払ったものだと思ったんですが弁護士からつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上の同棲、浮気されて別れ
ベストアンサー【相談の背景】 同棲10年。(事実婚だという証明のようなものは無し。将来的に一生連れそう仲であるという合意はあった) 突発的な喧嘩からの流れで、彼の方が別れを決断。まだ準備ができていないという理由で同棲中。 後から、1年以上前から彼には別の彼女がいて、男女の関係もあることが分かりました。 その彼女は彼の部下で、私もよく知っているひとでした。 彼女との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のルールを破る母親について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に身分と年齢詐称しておりました。相手の要求にどこまで応じるべきかご教授下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半ほどお付き合いした女性がおり、結婚を互いに口にしておりましたが年齢と身分を詐称しており、ネット掲載記事によりバレてしまい破局となりました。 付き合い当初からずっと言い出せず、それ以外に関しては勝手な言い分ですが全力で向き合って、彼女の為に尽くし奔走してきました。それがいつか自らの嘘を告白をした時に免罪となればと思いながらも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宗教虚偽、離婚について、
【相談の背景】 私は、2019年6月から別居しています。 原因は、私が宗教団体に入っているのかと嫁から聞かれて違うと言ったからです。 ちなみに、私は、産まれた瞬間から私の意思なく親が入会させており、お金を宗教に使ったり、信仰など一切しておりません。 しかし、嘘をついた!詐欺だと言われて、家を出て行かれました。 それから半年間ほど、家賃を折半して支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 嘘」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから