12,154件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談金についてご教示ください

過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...

弁護士回答
    3
  • 和解と言えますか?

ベストアンサー

妻が出て行って弁護士が代理人になっています。もうすぐ離婚調停を控えています。昨年10月に私はDVをしています。これを前提に教えて下さい。妻にメールすると、言いたいことがあるのなら弁護士にメールしてと返信してきます。私がDV以外に何が悪かったのかわからないという状況です。こんな事が悪かったのかも、あんな事が悪かったのかもと色々メールしましたが、返...

弁護士回答
    2
  • 自賠責

ベストアンサー

車同士の追突事故で、任意の使えない100の過失で、今、二ヶ月になるのですが、被害者二人、人身でタクシー運転手と乗客が通院2ヶ月にはいります。 現在、乗客は、事故から、病院通院が5日でした。 タクシー運転手は、休業44日、通院30日以上してる状況。 事故日から、大病院から大病院、個人病院へと三回、病院を変えて通院してます。個人に移るときの転院も電話で告げ病...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 過去の交際相手からのDVについて。

ベストアンサー

もう10年も、前になるのですが交際相手から殴られたり、私が稼いだお金で遊んでいました。 もう嫌気がさし、私に他に好きな人もできて別れ話をしたところ拉致監禁まがいなこともされました。 今も生活に支障などはないですが時折思い出します。 この元交際相手からは慰謝料などとれたりしますでしょうか。 弁護士を通さず、私自身で手紙を送り解決することは不可...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ否認

ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 返還請求について。この場合、不法行為にあたりますか?

交際相手に、暴行や脅迫を用いてお金を無理矢理用意させられていたのですが、返す素振りもないので、調停もしくは裁判しようと思っています。 この場合、不法行為にあたりますか? また、慰謝料なども請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 私は加害者で不当利得で示談交渉前に被害者から脅しについて。

ベストアンサー

警察で相手の方に謝罪し、被害を弁済する約束で帰宅しました。 弁護士さんに依頼をし示談を進めていただしてるところです。 相手が住所と本名を弁護士さんに教えてくれず住所探しからで、示談書作成に時間がかかってしまっております。 弁護士さんから相手に連絡も入れてもらってますが、その間相手は、会社に家に押しかけ、また電話やメールでもひつこく「逃亡の...

弁護士回答
    2
  • (示談)あおり運転による車両示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妨害運転及び逆突で10対0になりました。(相手の過失10) 本日車両のみの示談書が届いたのですが、おそらく過失事故の示談書かとおもいます。(念の為に妨害運転も示談項目に含まれてないか法律相談の時に確認してもらいます) 【質問1】 過失事故の車両損害のみ通常示談にして、妨害運転で生じた積載物損壊、車両損害、通院慰謝料のみ弁護士特約...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の取り消し示談金

ベストアンサー

警察に人身事故を取り消して欲しいと加害者から持ちかけられています。 先日現場検証は終わり、あとは近い内に個別の面談をするそうです。その日時は、まだ警察からは連絡は来ていません。 人身事故を取り消せば治療費が出ませんので、その辺は個人的に出すのか回答は来ていません。 見舞金という名目で、20万で取り下げて欲しいとの事です。 もちろん免許の点数や罰金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故保険請求について

昨年信号待ちをしており、事故に遭いました。半年間治療費の支払は自賠責保険で対応されました。しかし、完治見込みなしという事で後遺障害の申請を相手側の保険会社に勧められ回答待ちです。後遺障害が認められないケースもあると聞きました。治療はやめましたが、正直後遺症が残りそうです。こういう場合、自賠責からは慰謝料がおりると聞きましたが、任意保険から補填さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求について、民事訴訟を起こすべきか?

【相談の背景】 傷害事件の被害にあい、相手方は逮捕されています。既に相手方は釈放はされていますが、在宅での取り調べという状態のようです。 恫喝・脅迫を受けている際の音声は録音されており、警察にも提出し、自分でもそのデータのバックアップをとっています。 現在、相手方からの謝罪は無く、示談の交渉も受けていません。しかし、恫喝・危害を加えるぞという脅...

弁護士回答
    2
  • 息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料

以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 旦那は許しているのですが

先日W不倫が発覚し4人で話し合い取りあえず落ち着いたものの お互いに話が喰い違っていることがあり相手奥様より弁護士の先生へ相談へ行くとメールがありました。 そこでいくつか質問をされて返信はしたのですが 今日旦那さんにもう平和に暮らしたい。。。と聞いたのです そこで今回の質問ですが もし被害者の片方がもう精神的に疲れても、もう片方の相手が請求・質...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫 同意書案について。

ベストアンサー

社内不倫をして不倫相手の奥様は弁護士を雇い、私は自分で交渉し、慰謝料金額は70万円で和解。 その後、同意書案が届きました。気になる点があった為、相談いたします。 5 乙は,甲に対し,職務上必要最低限を除き,不倫相手と電話・メール・SNS・面談等の いかなる手段を問わず私的な連絡を行わないことを約束する。 6 乙は,前項に違反した場合,甲に対し,違約金と...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫からの離婚要求

夫の不倫相手が確定して(夫に不倫相手の名前、住所を言わせました) 夫とは話し合いの結果、もう一度やり直す方向で話し合い、不倫相手に慰謝料を請求はしませんでした。 不倫相手に誓約書(謝罪、今後接触をしない、今後約束を守れなかった場合は慰謝料等、全ての請求を受け入れると約束して下さい)の手紙を出しました。 相手からは謝罪と「今後、接触はしません」との手...

弁護士回答
    4
  • 強姦について

知人なのですが子供の頃(女性4歳)2年間にわたり 自分の叔父(16歳)に性的暴行をされていて現在被害者の知人が24歳なのですが今でもうなされたり精神的にとても辛い状況にあり 慰謝料請求できないか悩んでいるのですがどうにかなるものなのでしょうか? 恐らく強姦ではなく年齢的に4歳なので結果的加重犯となると思うので強姦致傷に当たるのではと思っています。 時効...

弁護士回答
    1
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?

はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...

弁護士回答
    3
  • 私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。

ベストアンサー

私はネット内である人の誹謗中傷を繰り替し写真まで勝手に流してしまいました。 相手の方は誰が流したか警察に相談し私だと判明、警察が動く事になったら私は逮捕されてしまうのでしょうか? いきなり自宅に制服警官、パトカーが来るのでしょうか? そのまま帰ってこれないのですか? 私がやった事は取り返しのつかない事だと謝罪してもしきれないくらいの事をしてしま...

弁護士回答
    3
  • 訴状に記載しない被害者感情の陳述タイミング

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 調べる限り、訴状は法的に必要にして十分な内容だけを記載するのが良さそうだと思っています。 気持ち的に私に非はなく、加害者がこんなに態度の悪い人だという事を陳述したいです。 そういった被害者の方も多いと思うのですが、 ▼質問 訴状を出す時点で多くの方は陳述書も出すものでしょうか?それとも様子を...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑の勾留却下後の呼び出しについて

【相談の背景】 先月水曜日の夜に忘年会があり飲みすぎたのか記憶をなくしてしまいました。 そして気がついたら夜中1時半頃に警察署の取調室に拘束されていました。 警察の方がいうには大通りで歩いている40代女性に対し着衣の上から胸を触り精神的苦痛を与え痴漢の容疑で逮捕されているというものでした。 防止カメラにも写っている事(見せてと頼んでもダメでした)も...

弁護士回答
    3
  • W不倫における主導について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査期間について

ご相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 妻からDVをでっち上げられて妻がシェルターにいると警察から連絡がありました。 DVだと主張してる内容は、私が妻の手を掴んだ時にアザになりました。 あの時いつもと何か?様子がおかしく(今思えば喧嘩させるように仕向けていた?) 待てよ。と止めたところ、妻はそんなに話したいなら無理矢理にでも手を掴んで止めて...

弁護士回答
    4
  • 彼の奥さんに不倫がバレました。慰謝料はいくら支払うことになりますでしょうか?

ベストアンサー

彼の奥さんに不倫がバレました。 彼との交際期間は3ヶ月です。彼には4人の子供さんがおり 上が四年生。下が 3歳です。 わたしが 23歳で 彼は 35歳です。最後に会ったときに 奥さんに不倫がバレ 連絡先は全て消すからと言われました。 奥さんに謝罪はしたいのですが、彼には 私からはなにもしないでいいと言われました。 この場合、慰謝料など 請求された...

弁護士回答
    4
  • 人身事故。嘘の証言。

ベストアンサー

飲食店駐車場内での物損事故。 加害者側は否定するも、現場に来た警察官は事故を認定しました。 その後の加害者側の対応が全く誠意の無いもので、態度を改めさせるため、被害にあった駐車中の車に人が乗っていたことを偽り、警察に診断書を提出し人身事故扱いにしました。 その後現場検証が行われ、事故はなかったと当初の判定から覆りました。店舗の防犯カメラを...

弁護士回答
    2
  • 被害者が資料請求する方法

ベストアンサー

交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書

弁護士回答
    1
  • ストーカー相手逮捕後 示談について

妻がストーカーにあいストーカー相手に警告を出したあとまた連絡してきたので逮捕されました!その後ストーカー相手の弁護士から示談書が送られてきましたが内容が慰謝料もなしにただ近寄らないから示談してくれとゆう内容だったので示談はしない方向なのですが相手の弁護士が示談したほうが接見禁止命令と示談書の2個の効力があるので示談したほうが効力が示談せずに接見禁...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談金 相場額

ベストアンサー

器物損壊の示談金の相場 同じマンションの住人に自転車を壊されました。 古い海外の自転車の為、直すことは不可能な状態です。 加害者は逮捕され、本日相手方の弁護士から示談の申し入れがありました。 自転車は元々6万円のものです。 過去に何回も悪戯され、朝会社に遅れたり、タクシーを使うはめになったりと損害を受けました。 この場合、示談金の相場は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手の保険会社に納得できず

ベストアンサー

去年の暮に、追い越し車線を走行中 右側中央分離帯から加害者に追突され。私側が全損相手の過失 9:1となりなした。相手の保険会社との話あいで査定額に納得できずご相談しました。 こちらの車購入費は50までしか出せないと言われたのですが、これが適正価格なのでしょうか?こちらは全損させられたのに納得できず困っております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、悪意で加えた不法行為とは。

悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫後の時効について

数年前に妻の不倫が発覚、四年前に関係が終了した不倫相手に慰謝料請求を考えています。相手方の勤務先と苗字は判明していますが、下の名前がわからない場合、時効は進行しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の過失になりうる条件について

【相談の背景】 マッチングアプリ(独身規定なし)で知り合い付き合った相手(A)が既婚者でした。その事実を知ってからは一切関係を持っていません。 Aに慰謝料の請求をしたところ、Aが既婚だと私も知っていたという反論のほか、Aの配偶者(B)から慰謝料請求の通知がありました。 Bも、私がAは既婚だと知っていたあるいは容易に知り得たと主張していますが、論拠は特に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故人身事故で、警察に確認された処罰意志の内容は、民事責任の内容にも影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から聴取される加害者への処罰意志の回答が、民事の賠償内容にも影響があるか知りたいです。 約1ヶ月前に人身事故(交通事故)の被害者側になりました。私が本道を走行中に、加害者が進行方向左側駐車場から左折して本道へ進入し、こちらの左後タイヤ周りに衝突しました。警察・保険会社共に8対2か9対1の責任割合だろうと言われました。相手は不注意を...

弁護士回答
    3
  • 警察官に対する損害賠償

ベストアンサー

交通事故の被害者(原告)ですが、加害者(被告)に対する民事訴訟で損害賠償請求し、その際、被告が防御どころか虚偽事実を主張して来るので、何かおかしいと感じ、裁判所に検察に対する被告の供述調書の送付嘱託申立を行い、その後、被告の供述が嘘である事等が判明しました。(要は被告が交通事故に対する警察と検察での事情聴取に虚偽事実を供述をしている状況です。) 民...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の逸失利益問題において医師の診断書は必要か?

【相談の背景】 傷害事件により、外貌醜状の後遺障害等級が認定された状況で 逸失利益が問われている時に医師からの診断書は必要でしょうか? 加害者には個人賠償責任保険が適応されています。 保険会社の見積もりでは逸失利益が0円になっており、被害者と しては全く満足できません。 【質問1】 訴訟になる事を想定して、医師から「被害者は労働能力欠如が認めら...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。

【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...

弁護士回答
    3
  • 示談の交渉中に被害者が出勤の事実を偽った場合、休業補償はどのくらい支払うべきか。

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。スナックで謝ってホステスを押して倒してしまいました。ホステスは救急車で病院へ行き、私は警察へ行き事情を聴取されました。後日お会いして謝罪したところ、膝を打撲して当面店に出られないので、休業補償、治療費、精神的苦痛に対する慰謝料を請求すると言われました。また、警察へ傷害事件の被害届を出したとのことでした。ホステスとの連絡は店...

弁護士回答
    2
  • 浮気したにも関わらず養育費増額交渉について

離婚しました。 子供が1人産まれた後、当時私の異動で地元から関東に連れてきましたが、3ヶ月で帰りたいと、言われ地元にマンションを買って帰しました。 その間に1回目の浮気。 私にも落ち度があるのかな。。。と、 それでも我慢しました。 そうこうするうちに2回目の浮気が発覚し、離婚しました。 正式な離婚届提出は2016年7月。 子供の親権は元嫁がとったのですが...

弁護士回答
    3
  • 13年前の実兄からの性的虐待は、告訴または慰謝料の請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

13年前に当時13歳であった兄が、10歳の私に対して、私の性器の写真を撮るなど、継続的に性的虐待を行っていました。 現在私はうつ病とPTSDに悩まされ、精神科に通院しております。 このような場合、実兄を刑事事件として告訴するか、民事訴訟で慰謝料の請求などは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?

弁護士回答
    5
  • 甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について

先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...

弁護士回答
    1
  • 素因減額について。

交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で週3日平均で通院し、来月で通院8ケ月になりますが、MRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われました。 事故は、大型トラックに側面から体当たりされ、私の乗用車は全損です。 過失割合は、私の10対90が妥当と弁護士の先生から言われました。 仮に、通院8ケ月で症状固定で訴訟に至った場合、通常の慰謝料計算では、10...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について

【相談の背景】 仕事の関係者からメールで名誉毀損行為を受けました。私は全く悪くないと自信がありますし、一方的な被害者だと思っております。 【質問1】 今後も連絡する必要があるため、また同様の被害を受けた場合控訴するつもりです。しかし頻繁に連絡を取る相手ではないため、次まで半年・1年と期間が空いてしまった場合、名誉毀損の時効はいつが起算でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?

もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...

弁護士回答
    4
  • 過失割合における自賠責額の増減

ベストアンサー

交差点内での交通事故をで、過失割合は8:2と決まりました。8が相手の過失です。 私は助手席に乗っていましたので過失割合ゼロです。 先日知人から「あなたの場合、加害者が相手と自分が乗っていた車の運転手の二人いるのだから自賠責が多いよ!」と言われました。 要するに120万円+96万円=216万円だと言うのです。 こらは本当でしょうか? 自分が乗っていた車...

弁護士回答
    1
  • 出張中のセクハラについて、慰謝料・労災についてのご相談

ベストアンサー

会社の上司からのセクハラが原因で、うつ病を発症し、現在休職しております。職場復帰も難しく、退職も考えております。 精神的に負った傷も大きく、慰謝料を請求したいと考えています。 以下は具体的な内容となります。 4ヶ月程前に男性上司と出張に行く機会がありました。出張先で取引先会社と懇親会があり、飲酒後にホテルに戻りました。 予約していたホテルが同...

弁護士回答
    2
  • 不貞による合意書の内容について

【相談の背景】 自身の不貞により、相手方と示談方向になっています。相手の奥様と私の夫が協議して合意書を作成したのですが、私も内容を確認したいと申し出たことに対して、加害者が確認する必要はない、どんな立場で言っているのかと強く反対されました。話し合いの後、書類は見せてもらえましたが、確認することも許されないのでしょうか。 金額が明記されてる部分に...

弁護士回答
    7
  • 故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。

国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから