12,154件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故にするか、傷害事件にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご質問させて頂いた続きのご質問です。 タクシーに故意的に後部ドアに挟まれ、引きずられ 障害が残る程度の怪我をしました。 加害者は亡くなっているため、会社の代表と話しをしました。 1.今すぐ通院をやめるなら、任意保険を使う(4ヶ月程通院)これを提示されました。 検討しているのが、 2.自賠責で被害者請求を行なう 3.殺人未遂若しくは傷...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への申請について(不起訴処分となった加害者の対応の問題が山積しているため)

ベストアンサー

事故から5年経過していますが、その間に手術を2回実施、後遺障害認定もされ日々後遺症に苦しんでいる被害者であります。事故当初は打撲で全治2週間と診断書が出され、それを元に加害者は不起訴処分となっていました。しかし、事故当初から赤信号無視で事故を引き起こしたにもかかわらず謝罪もなく、時間の経過で事故で負った傷害が重症化して手術もしているが見舞いに来...

弁護士回答
    1
  • 「社長から避妊なしの性交を強要されました。慰謝料請求・刑事性について相談したいです

【相談の背景】 職場の社長から性的な被害を受けていた件について相談です。 被害者は20歳の女性で、相手は28歳の社長です。 社長は自分の気に入った従業員だけ特別扱いをする人で、 評価や待遇が左右されるため、逆らうと不利益があるのではと感じ、 被害者は好かれようとしながらも、本心では嫌がっていました。 しかし、ある日仕事のために社長の部屋へ行った...

弁護士回答
    4
  • セクハラ調査しない会社の責任

【相談の背景】 同僚からセクハラに遭い職場の内部相談窓口が対応してくれません。 【質問1】 同僚に対しては慰謝料などを考えてますが、職場が対応してくれないことは何も問うことはできないのでしょうか?使用者責任があると思うのですがこれに反することは不法行為に基づく損害賠償請求はできないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 友人が会社で暴行を受けました

運送会社で働いている友人が、同僚と口論の末、暴力を受けて二週間の怪我をしました。 始めは、病院から診断書を貰い、相手を訴えるつもりだったのですが、相手との示談をするとの事で取下げました。 示談の際には、会社が仲介に入り相手との話をするはずだったのですが、後日、会社が仲介を拒否、慰謝料、病院にかかった費用は自分でやってくれとの事。 今、相手との話し合いをしてる...

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我

ベストアンサー

小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...

弁護士回答
    1
  • セクハラをされ退職に至った場合の慰謝料相場

ベストアンサー

ラブホテルでパート(週5日、1〜9時の勤務)で、研修期間中は21時〜0時まで来れる時にという事で採用となりました。 何日か勤務した後、初対面のAさん(メイクと言われる清掃係の方)と挨拶を交わしました。 Aさん「ベッドメイクは教えてもらってないの?今どうせ暇やし俺が教えたるわ」と言い、Bさんが清掃の為、浴室へ行き私と2人になった際、客室にあるテレビをつけ「...

弁護士回答
    6
  • 7年前程のことになってしまいますが慰謝料は貰えるでしょうか?

ベストアンサー

7年前に一度落ち着きはしたことなのですが、数年経過した今でも困っているため以下の場合でも慰謝料請求ができるかお伺いしたいです。 10年前から学生の2年間半私はその当時付き合っていた彼がいました。(その間に中絶を2回程しました) ですが、付き合って半年ほど経過したあたりから彼によるDVが始まりました。 そのためか私自身の成績・評判等が落ちてしまい...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に入っていない。慰謝料はいくら請求するものですか?

相手側の過失が9で保険に未加入なのでこちらの保険会社より本人に直接修理費を請求。修理費が高い、見積もりがおかしいなどいっこうに払わない。保険に加入していればもう解決しているはずです。最初は、相手側も申し訳ないといった感じだったが、最近では全く悪いという感じがありません。こちらとしても弁護士に依頼しようと思っています。ただ、そのことで事故当初は普...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の自転車事故

自転車と歩行者の加害者が未成年者です。相手方は健康保険使ってくれると言っていますが、結局は後から、健康保険から、請求来て払うのであれば、保険使わずに払っても同じですか? 未成年者でも健康保険から請求来たら払わない駄目なんですか? ほかに方法がありますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫で別居中です。現在、夫から申し立てられた調停中で、私からは、婚費の調停を申し立てています。 近日中に、夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定で、弁護士さんに頼み、内容証明を送ってもらう準備中なのですが、慰謝料請求だけでなく、謝罪や、夫との交際禁止なども求めることはできますか?(謝罪してきたところで許せませんし、交際に関しても、別れないこと等...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と慰謝料請求について

ベストアンサー

以前交際していた男性からストーカー行為(待ち伏せ、メール、職場への訪問など)を受けていたのですが、だんだんエスカレートして、自家用車にいたずらされて(パンク、ボディにキズ、ドアバイサー破損、リアゲート及びフュエルリッドのセメダインによる接着など)多大な損害を受けました。(修理費用約30万円) 警察に相談したところ、駐車場に監視カメラを設置し証拠...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫相手の会社に対して使用者責任を問う訴えを起こすことはできますか?

ベストアンサー

不倫の加害者が、勤務時間中に不倫相手を社用車に乗せたり、会議中に不倫相手と連絡を取り合っていることを、会社のコンプライアンス部署に報告することは、民法715条の使用者責任を問うことは可能でしょうか。 その行為自体が、プライバシー侵害など罪に問われることになりますか? 会社に対して訴えを起こして勝算は ありますでしょうか? ちなみに、私は不倫の...

弁護士回答
    3
  • 訴える気がないのに「訴える」は脅迫?

【相談の背景】 「①告訴あるいは訴訟をする気がないのに、相手を畏怖させる目的でその旨を伝えるのは脅迫になりうる」と知ったのですが、これは脅迫罪の構成要件である害悪の告知をしたことになるのですか? 「お前の家に竜巻が直撃する」「地震が起こる」みたいに、告知者がコントロールできない害悪は脅迫には当たりませんよね。「訴えるぞ」と言ったうえで、例えば「自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...

弁護士回答
    4
  • 時効について教えて下さい

慰謝料請求の時効について教えて下さい。 請求期間は3年間というのは知っているのですが、その3年間の内、例えば請求する相手が海外に1年行っていたら、その1年はどうなるのですか? よく時効の中断という言葉を聞きますが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自損事故による後遺障害

ベストアンサー

自損事故により保険会社から自賠法第7級12号に該当する旨の回答がありました。 保険請求で後遺障害定額給付金1000万円の42パーセント420万円は理解できました。 そのほかに500万円が自損事故の慰謝料として定額で決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後でも慰謝料は請求されるのでしょうか

夫婦生活が破綻している状況(相手から離婚してほしい・離婚をせかされていた)時に不倫をし、離婚届は協議離婚で受理されたのですが、受理された後でも元夫が不倫に対して私や相手に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 元夫が結婚している時に不倫相手を自宅まで後をつけたり、車を見つけては後をつけてたのですが、そのような行為は犯罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求

夫が既婚女性との不貞行為が発覚しました。 相手女性は離婚、元々夫婦関係は破綻していたとの事ですが、それに関して証拠もなく『そんな事を言った覚えはない』と言われたらそれまでなのでしょうか? 女性のご主人から女性と夫に対して150万ずつの慰謝料請求があったらしく、女性は夫を庇う為に自ら全額を支払ったとの事。 夫は一度目の行為で罪悪感から既に関係を断ち切...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為により慰謝料請求されたのですがその対応について

先日も質問した者です。 度々申し訳ございませんが、どうぞご教示くださいませ。 自分の不貞行為が原因で離婚しました。 婚姻期間3年、夫婦仲普通、子供なし、不倫期間3ヵ月、不貞行為2回で元夫に発覚し、それから半年後に離婚しました。 元不倫相手は250万の慰謝料を支払い済で、 先日私にも請求の通知書が内容証明で(本人作成のものと思われます)届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻基準とは?それでも婚姻破綻と言われますか?

不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫前に婚姻関係が破綻していた場合や婚姻が継続している場合 慰謝料はかなり少額になると知りました。 我が家の場合は 婚姻関係には大きな問題もなく ただ一つ 旦那は性生活に関して断ることが多かった私に不満があったようです。ですが それが原因で別居や離婚を考えていた訳ではありません。 旦那は相手に 「自分の妻はエッチ...

弁護士回答
    3
  • 駅の階段で巻き込み事故。損害賠償請求支払い以外にやらなければいけないこと。

ベストアンサー

3年ほど前に駅の階段で足を滑らせて落下し、前を歩いていた知らない人に怪我をさせてしまいました。 今は第三者損害賠償(労災?)の支払いを行なっています。(治療は完了予定にチェックがつけられております) ・そこで質問なのですが、この後何かの金額を追加で請求されることはありますか? →今フリーターということもあり、損害賠償の支払いだけでいっぱいいっぱいで...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との和解後、離婚するなら夫へ慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 2024年2月に夫の不貞が発覚しました。不貞期間は約半年です。 2024年11月現在、不貞相手との間で示談(和解)となりそうな運びです。 こちらは婚姻期間16年、未成年の子供が2人、今のところ離婚はしない予定です。 解決金額は100万円、求償権の放棄を約束させます。 【質問1】 今後夫と離婚する運びとなった場合、夫へ慰謝料請求はできますか?不貞...

弁護士回答
    1
  • 離婚している奥さんから請求されるのか?

現在離婚して3年5ヶ月経っていて、調停離婚中に子供が産まれていたことを、別れた奥さんが知った場合慰謝料請求できるんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...

弁護士回答
    2
  • 死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。

【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 全治8週間 相手にお金がない

ベストアンサー

先日、12月初めに傷害事件の被害に遭いました。示談を持ちかけられましたが全然見合ってませんし、治療費、慰謝料、休業補償の回収について相談させて頂きました。 事件の状況は、友人と3人でコンビニに入ろうとした時、友人の一人が酔っ払い3人組みに「目つきが悪い」と絡まれたのがきっかけです。全く知らない人でした。喧嘩になりそうなので、止めに入りました。結果3...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無自賠責保険の社用車からの追突

1/13夕方、赤信号で停車中、玉突きで追突されました。 私が1番前で、2台後ろの社用車が追突。 私は救急病院に行き、次の日から整形外科に51日間入院しました。病名は左上肢不全麻痺、頚椎捻挫、腰椎挫傷、背部挫傷です。追突した車が無車検、無自賠責とわかったのは事故の次の日、自分の任意保険の会社から教えられました。人身事故なので、相手の任意保険の会社は動けな...

弁護士回答
    1
  • 請求できる額の相場

先日、子供(未成年)が歩いてる後ろから車にはねられ、意識不明で病院に搬送され、脳死宣告を受けて後は死を待つだけとなりました。加害者は高齢の男性で身内が1人県外に要るだけです。全く誠意がなく、面会を拒否しました。 今後、保険会社との話し合いが始まる為、子供が死亡した場合、保険会社から支払われる相場の額を知っておきたいと思い相談させて頂きました。よろし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を含めて約3倍は問題か?

ベストアンサー

不法行為(詐欺:被害額130万)による損害賠償請求にて、認められるかどうかはともかく、慰謝料を含めて約3倍の400万を求めて「訴訟を提起」したり「和解を申し入れ」たりすること自体は特に問題はありませんか?最初は多めに請求すべきだと聞いたからです。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について

不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権(慰謝料)時効消滅について。

【相談の背景】 6~7年前位にSNSで未成年と出会いLINEを交換して仲良くなり2.3回会って淫らな行為をしてしまいました。 お互い住所や連絡先がわかりません。(連絡先は未成年と出会ってから2年位経って携帯変えてしまって。) 名前も下の名前しかわからないです。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 あと不法行為で損害賠償責任請求権の時効は3年で時効消滅してる...

弁護士回答
    1
  • 「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。

友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交・脅迫・性的被害についての緊急相談

【相談の背景】 知人の女性がマッチングアプリで出会った男性から、性的関係の強要、脅迫を受けています 【被害の経緯】 2024年5月中旬、マッチングアプリで知り合った男性と初めて会いました 当初は優しく信頼できる印象でしたが実際に会うとヤクザのような風貌に引いてしまい、ホテルに誘われて断った際に怒鳴られ、長時間の説教を受け最終的に関係を持たされました ...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に保育園で息子(2歳)が同年時の友達から引っ掻かれ頬に3cmいかない程度の創傷をができました。病院に連れて行ったところ、傷が残るとの診断書がでました。園側の説明によると、加害児童は今回の事件以前にも噛みつき、ひっかきによるヒヤリハット事例を頻発している子であり、一度保護者面談も個別に開いて家庭での躾等をお願いしたことがあるようで...

弁護士回答
    1
  • 高齢の祖父の運転をやめさせる法的に有効な方法を教えてください

祖父(90代)が車の運転をやめてくれず困っています。 祖父は2017年に免許の更新があり、A病院で認知症検査を受けようとしましたが不整脈と分かり認知症検査を受けさせてもらえませんでした。それでB病院へ行き、不整脈を隠して認知症検査を2度受けましたが2度とも不合格。次にC個人医院へ行き、不整脈であることも2度の不合格も隠して、認知症検査を受けて合格し、警察はC...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪で告訴取り下げなくても示談金は受け取れますか?

ベストアンサー

知人を刑事さんの勧めで準強姦罪で告訴しました。 起訴期限前に加害者弁護士から示談の申し入れがありました。 示された示談金は30万で、告訴取り下げが支払う条件とのことでした。 私の前に準強制わいせつ罪で告訴した方がおり、この方の事件で刑事さんから連絡を受け、警察に協力していく中、私も告訴することになったわけです。 この最初の方にも示談金を支払ってる...

弁護士回答
    2
  • 職場の悪質ないじめと暴力です。

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...

弁護士回答
    5
  • 追突事故による物損事故から人身事故の切り替えについて。

初めまして。よろしくお願い致します。 3日前に信号が青に変わり発進しだしたところ、後方から追突されました。 相手は居眠りだったので過失割合は10:0です。 その場で警察を呼び、3歳の娘も乗っていましたが特に外傷はなく、私は首を強く打ったことを伝えましたが私も初めての事故でビックリして動揺してたのでその場で病院に行くほどの痛みでもなかったのでその...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪

子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル器物損壊

1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めてもらうにはどうすればいいか?

不倫相手と二人で話し合い誓約書もかわしました その後弁護士を入れ仕事は辞めないといってきました 私たちは不倫発覚後それが原因で別れてしまいました。 別れたあとに仕事をやめるという誓約書があってもやめさせるのは無理ですか?そのせいで私は、摂食障害になり 体重が12㎏も減少。死の縁にいます 診断書もあります 良い解決方法を教えて下さい 私についている弁...

弁護士回答
    2
  • 剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺窃盗事件の被害者が虚偽被害届を出したと不起訴(起訴猶予)となった加害者がら損害賠償請求される

ベストアンサー

窃盗事件被害者です。元従業員により留守の工事現場から工具類(時価30万相当)を盗まれるという被害にあいました。警察に被害届を出し、現場検証などが行われ翌日逮捕されましたが盗まれた物が返ってきたという理由で勾留されず在宅捜査となりました。警察には犯行は認めていると聞いています。また書類送検時には示談の話があるでしょうとのことでしたが示談の話はなく、...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

結婚したのが2年前で、不倫したのは最近ではなく、不倫してたのが2年前の最初の3ヶ月だとして 妻や夫がその2年前の最初の3ヶ月の不倫している(肉体関係)証拠写真を最近になって見つけても、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権行使について 半年程前にお相手の奥様へ150万の慰謝料をお支払いしています。 求償権はありです。 いずれも肌感で構いませんのでご質問にお答えいただますと幸いです。 【質問1】 求償権行使はどの程度の案件数でしょうか? 求償権ありの慰謝料支払いの内全体の○%等 【質問2】 あくまで任意なのは理解していますが、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 決闘挑応罪、傷害罪の慰謝料

初めまして、ご返信宜しく御願い致します。 昨日、職場内で相手に暴言を吐かれ、挑発する態度を取られカッとなり、腹部に一発パンチをしてしまいました。 その後、この後殴り合いしよう等の暴言もあったのですがこれは決闘挑応罪に該当するのでしょうか? 相手が本日、病院にかかったところ、骨折していると診断をうけたのですが、当日に医者に行かなかったのが信用...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限など

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に夫の不倫が判明した。不倫相手はその後、遠方に転勤した。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのはいつまでですか?期限を知りたいです。 【質問2】 もし不倫相手に慰謝料請求の裁判をするとしたら、私の居住地の裁判所で行うことはできるか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから