このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求の時効。それでも今から3年ですか?
相手の住所氏名がわかってから3年で時効とお聞きしましたが、相手の名前と勤務先のみわかって住所がわかりません。それでも今から3年ですか?それとも住所もわかってから3年でしょうか。 また、夫に対する時効は不倫が発覚した時点から3年なのか、やはり夫への請求も相手の名前と住所がわかってから3年なのか詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した人への名誉棄損
ベストアンサー既に死亡している相手に対して名誉棄損の裁判を起こすことは可能でしょうか。 その場合、慰謝料請求は死亡した相手の相続人に対して請求になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
バイク事故の加害者が保険に入っていました。直接、本人に賠償を訴えられないのでしょうか。
ベストアンサーバイクで単車の転倒事故が起き、私はバイクの後ろに乗っておりました。運転しておらず、被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、入院。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。 また、脳のダメージにより、「高次脳機能障害12級」と診断されました。 バイクの運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害慰謝料に関する労災と自賠責の併用
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に自転車(私)対自動車の交通事故に遭いました。対物に関しては示談済み。労災保険を使用し治療。自賠責両方で後遺障害14級が認定されたので、労災で障害給付を受給済みです。現時点で、事故相手と傷害と後遺障害に関する示談が残っています。 以上が現在の状況概要です。 自賠責の後遺障害14級の慰謝料は労災の障害給付と重複しないため自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故が原因で生じた予定変更に対する損害賠償について
私は地方在住ですが、先週個人的な趣味のワークショップと仕事上のミーティングを兼ねて上京しました。 ところが、午前中に軽微なものですが事故に遭い、事故によるめまいや吐き気などの症状に加えて持病の不整脈も出てしまったため午後の予定をキャンセルして帰宅しました。 重要なミーティングなのでまた日を改めて上京しなくてはならないのですが、この出費は事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級の認定申請について
ベストアンサー昨年、交通事故に遭い、足を骨折しました。 加害者の保険会社から症状固定であると言われ、主治医の先生と相談し、先週、後遺障害の診断書の作成をお願いしてきました(今月末までに出来上がるようです)。 今後、後遺障害の等級を決めることになると思うのですが、その認定申請を、自分でやろうと考えています。 インターネットで調べたのですが、いわゆる「被害者請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の損害賠償の範囲について
20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人、安全配慮義務違反について
【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をはたらいた元夫と3年少し前に離婚しました。 色々と自分でも調べた所相手が誰かと分かってから3年以内の慰謝料請求が可能と拝見したのですが、可能でしょうか。 【質問1】 3年と少し前に元旦那と不貞行為をはたらいた女性をようやく見つけれる事が出来のですが、慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害の認定と慰謝料
ベストアンサー御質問いたします。 昨年5月に母が自損事故をしました。 アクセルとブレーキを踏み間違えたようで、まだ幸いに車は木に突っ込み、母だけがケガをしました。 病院で第12胸椎の圧迫骨折と診断され、任意保険会社に診断書やレントゲン写真を提出しました。 その後、先月にその任意保険会社から、「せき柱に中程度の変形を残すもの」として、自賠法施行令別表第二第8級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵抗したことが、相互暴行になってしまうなら、被害者は泣き寝入りになるのでしょうか?
【相談の背景】 食事中に一方的に喧嘩を売られ、首をしめられ、指を噛まれて骨折しました。こちらは苦しくて抵抗したまでにすぎませんが、加害者は否定しているようです。あい被疑なんかになるようなら、とことん戦う覚悟ですが、可能性はどれほどありそうでしょうか?関係あるかは分かりませんが、私は精神安定剤服用暦4年です。 【質問1】 この場合各弁護士さんは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の不倫 慰謝料
過去の不倫相手の奥様に慰謝料を請求されています。8年程前に不倫がばれ、私が謝罪文を奥様に提出し、その時はお子様が大学生だった為離婚はされませんでした。お子様の手が離れた今、別居することになったらしく、不倫により婚姻関係が破綻したことに対する慰謝料を要求されました。8年前に関係は終了していますが、私は支払いに応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不貞行為を知ってから3年が時効らしいですが、知りながらも普通に同居して結婚生活を続けていても、3年以内なら問題なく慰謝料請求を申し立てられるのでしょうか。 3年を越えてしまった場合、申し立てても認められることはまずあり得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の支払督促申立が却下された。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貨物事故に係る所有権移転等について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が得意先(荷主)から貨物の運送業務を請負い、当該運送業務を別の運送会社へ再委託しています。当該業務において、再委託先が交通事故を起こし(貰い事故)、貨物が破損しました。(当該貨物は金属で有価物。) 貨物の損害賠償金は、当社から得意先へ支払い、当社は再委託先に請求することで合意しています。再委託先も、貰い事故であることから、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の届け有無と保険会社の補償について
ベストアンサー交通事故で後ろから追突されました。 こちらの過失は 止まってたので0です。 診断書も取っております。 加害者は、事故処理の時に正直に話しをしてくれ反省も誠意もあったので 警察に人身事故の届けを出す話しをしてるなか 加害者の処分を寛大に出来ませんかと話しをすると 事故係の警察官の方が 人身事故の扱いにしてしまうと 厳しくも緩くも処分は出来ず行政処分が課せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件のつづきです。
ベストアンサー再度、交通事故で質問させていただきます。車対人の人身事故扱で、私は、歩行者で過失なし、警察も連絡してあり、事故証明もとれます。 教えていただきたいのですが、決算は代表なので、お給料は役員報酬で処理してあります。保険会社は治療費は無制限で出せますと、言ってますが、慰謝料は、役員報酬なのでだせないと言うのです。経営者は、慰謝料がゼロなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不貞行為、離婚に対する慰謝料請求
10年前に元夫の不貞行為が原因で離婚しました。相手も不貞の事実を認めており、当時は1日も早く離婚したい、関係を切りたいという思いが先立ち慰謝料は請求しませんでした。 しかしながら、10年経った今に至るまで謝罪のない相手を許すことができず受けた傷がトラウマになっています。 先生へ質問です。10年前の不貞行為について慰謝料請求、謝罪請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求の、相手方を知ってから、とはどんな状態か
ベストアンサー夫の不貞をメールを見て知った場合です。 相手の女性の名前、 生年月日、 メールアドレス、 職場と職場の所在地、 は知ったものの、メールアドレスの名前で携帯に電話番号の登録がなく、彼女の電話番号を知ることができなかった場合。 「不貞相手の素性を知った」となり、慰謝料請求権の時効はそこから3年ですか? 「名前と生年月日と職場とメアド」で慰謝料請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の旦那さんが2回目の浮気をしていて
ベストアンサー友人の旦那さんが2度目の浮気をしていて 離婚を考えてはいるものの 子供の事や住む場所や仕事の事を 考えては今は離婚を言い出せないと 悩んでるようです その話を聞いて私は 真っ先不貞行為の慰謝料に時効があるのか と請求時期にや理由により金額は変わるのか 心配になりましたので質問です 浮気相手も特定出来て 夫婦生活が上手くいかなくなった 精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。
ベストアンサー2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身詐欺。別れた後に慰謝料可能か、また時効は?
ベストアンサー一年前に一方的に別れられた彼が実は既婚者だったと最近わかりました。 交際期間は約2年、単身赴任だったようで、交際期間中は既婚者だと知る由がありませんでした。 交際中は結婚の話も出ていましたし、普通の独身同士のお付き合いだと思っていました。 別れ方があまりにも急でおかしかったこと、その後連絡が取れなくなったことなどから、何かおかしいと思い調べて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件をきっかけに加害者の内縁の妻を訴えて勝てるかるら
ベストアンサー妻が友人の内縁の夫のA氏に暴力を振るわれて怪我をし、警察に通報しましたがA氏は逃走しました。 友人は『私はAと結婚していないから私に責任は無いし、謝らない』と言った他に、妻は友人の侮辱する発言にストレスが出て、精神科に通院しています。 妻の治療費と馬鹿にされた発言で精神的苦痛をうけました。 妻は友人を訴えて勝訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する示談交渉について
私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭から流血。あとその場合の慰謝料も請求はできるのでしょうか?
私は当時、17歳で、彼氏は26歳で、以前、彼氏との喧嘩で、彼氏から一方的な暴力をふるわれました。 その時には私の頭だけを殴り続け、仕舞いには、頭から出血してしまい、頭の右側が髪の毛と血で固まるぐらい流血をし、血も多少飛び散るぐらいでした。 医師からは頭がぱっくりきてるねと言われ、ホチキスで頭を二、三ヶ所とめられました。 その時に診断書をかいてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で自賠責保険を超えた場合の人身傷害補償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で自賠責保険を超えた範囲について人身傷害補償を使えるのか質問です。 交通事故で負傷して通院中です。 治療費は相手の自賠責保険から払われると聞きましたが、自賠責の上限は120万円のようです。 治療費60万円がかかってしまった場合で、休業慰謝料等の合計が100万円になる場合について教えてください。 【質問1】 慰謝料として振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権者について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が事故で死亡した場合の損害賠償請求権者についてです。 【質問1】 慰謝料請求権者は、死亡した被害者本人が持っている請求する権利を相続人が引き継ぐという形になるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行 示談 至急。この場合、最低はどのくらいでしょうか?
胸ぐらを捕まれ、怪我はしていませんが、暴行罪に。加害者側が謝罪はありましたが許せず、お金を要求したいと考えております。この場合、最低はどのくらいでしょうか? やはり怪我がない場合は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を侵害されています
自作のCDの海賊版が出回っていることに気がつき、販売者に内容証明を送りつけました。 相手は著作権の侵害を認め、警察沙汰にはしないでほしい、示談したいと申し入れてきました。 仮に、刑事告訴したら、有罪判決を受け、懲役や罰金が待っていると思います。 そうしたら、著作権を侵害して得た収益と、罰金は、国庫金になってしまいますよね? ということは、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損 他人2台が交差点車衝突 我が家に激突
お世話になります、。 物損(私の自転車 車)以外の私への迷惑料(数々の事務手続き、電話、)を賠償してくれません。真夜中に叩き起こされ、立ち会い、車の手続き、仕事中に電話でやりとりなど。他人の事故につきあわされた訳ですが、損保ジャパンも加害者二名も払うつもりはないと一点張りです。市の相談所に電話しても、心身に対する賠償は難しいといわれました。これでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの法外な慰謝料請求と脅迫文について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、私の同僚の女性が盗撮の被害に遭いました。犯人は私の上司で、すでに略式起訴され罰金を払ったそうです。 その後、上司は会社のオーナーの親族であった為、退職することなくオーナーの所有する別の会社に移動となりました。 被害にあった同僚はそれが許せなかったらしく、和解の提案を断り元上司を訴えるつもりでいるそうです。 しかし彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談と裁判について
はじめまして。 3年前に交通事故にあった者です。加害者からは一度謝罪に来ていただいておりますが、その後は保険会社任せで全く連絡がありません。 当方の弁護士は判例に則った損害賠償の金額を提示しておりますが、相手方保険会社はその半額程度の回答額を示してきました。今後どのようにすれば満額回答を得ることができますか? 当方の弁護士からは金額が納得できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると約束された慰謝料は支払われなくていいのでしょうか?
【相談の背景】 以前、交際していた実業家の男性にコロナ禍に200万円貸しました。ところが、その男性は既婚者だったことが分かり、すぐに別れるとともに、200万円の返済と貞操権の侵害の慰謝料100万円の合計300万円の返済を月々10万円返済で合意し、公正証書で取り交わしました。しかしながら半年経ったところで、債務整理で自己破産するのでもう返済できないと連絡がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
以前主人の不倫の件で質問させて頂きました。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日とある弁護士事務所へ相談に行ったところ、 「あなたがご主人と婚姻関係を続けている限り、裁判は無駄ですし、慰謝料の請求も無駄です」と言われてしまいました。離婚をしないと慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 発覚から1年半以上経ち、少しずつ気持ちも落ち着いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の慰謝料請求手続き期限
ベストアンサー婚約破棄をされた場合、慰謝料の請求を行う時は、どのくらいの期間に行わなければならないのでしょうか?別れて3ヶ月、6ヶ月後に行う事も可能なのでしょうか? 例えば、婚約破棄の理由が言っていた内容と異なり、 実際は、浮気があった等。(明らかに、婚約中の浮気と判明した時) また婚約者が、他に気になる相手がいた場合(肉体関係は無いが、お互いに意識をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取れますか。今からでも取れますか?
旦那が部下と浮気をしていました。 問い詰めすべて認めました。 小さい子供もいるため離婚は避ける方向で話し合いました。 相手の女性にも連絡を取り、はじめは知りませんなど嘘をついていましたが、呼び出し話した結果認めました。 部下の女性は私とも顔見知りで、本当にショックで悲しみと怒りでおかしくなりそうです。 私もおおごとにはしたくないので、二度と関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での休業補償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での慰謝料と休業補償についてです。 通勤中の事故なので労災になるのですが 1.労災の休業補償は60%+特別手当20% 事故後3日分はカウントしない。 この60%における不足の40%分を相手の任意保険に請求可能でしょうか?また、特別手当の20%はここに含まれずに貰える認識で大丈夫でしょうか?また3日分の未カウントの所も相手任意保険に請求出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に関係が終わっている場合の慰謝料
4年程前に主人が独身の女性とメールをしていました。 その時はメールだけだと思っていたので、主人がもうしないと謝ってくれて終わりました。 そして先日その女性とのデート写真、ベッドの中での写真、手紙が見つかりました。 とても鮮明で詳しい物ばかりだったので、精神的なショックがとても大きかったです。 わたしにメールがばれた4年前にすでに関係が終わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮されたか確認する方法またその後の対処法について
更衣室での盗撮について 何度か行ったことのある写真スタジオにて スタジオの管理者が更衣室の盗撮で逮捕されたと聞きました 現在スタジオは閉鎖されています 私も盗撮されていたと思うのですが 映像は既に警察に没収されていると思うので確認することができません スタジオに出入りしていた人は多数いるので 被害者はかなり多いと思います この場合、被害届や告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気発覚。慰謝料について
ベストアンサー私は主人と離婚後主人の浮気を知りました。結婚生活は共に過ごしており、子供が三人います。正直主人は暴力団で現在住んでいる地域では生活できないと言うので私は子供の学校の事を考えてそのまま子供と残り主人は隣県に行きました。そんな生活を20年位していました。6年前娘が結婚するとき相手方の親戚に警察の人がいて何かあると困るから離婚してもらえないかと娘の結婚相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁:浮気相手への慰謝料請求について
はじめまして。 7年同棲している彼氏がいます。 お互いの両親にも紹介済みです。 私たちにはお互い借金があり ある程度返済後に結婚を考えていました。 ただ彼にはDVの傾向があり現在二股をしています。 しかしそれを彼に問い詰めると、 絶対に私とは別れないの一点張りです。 別れるなら金銭を要求されます。 時には暴力を振るうので手がつけられません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の慰謝料請求について
【相談の背景】 以前、妻と離婚協議の話し合い中に妻の親戚と名乗るものが仲裁にいきなり入ってきて初対面の私に妻、妻親、親戚で脅迫を行ってきました。 脅迫内容としては会社や住所を知っていると理由に金銭要求や生命の危機を匂わす言葉などです。 その際にボイスレコーダーを録っていたのでそれを証拠に警察に相談し脅迫罪で立件、刑事事件として結果、妻の親戚のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13前の浮気の慰謝料について
ベストアンサー私60代、妻50代です。 13年前に私が浮気をし、妻に分かるところとなりました。 分かったのは、浮気相手が私の携帯電話にメッセージを2度ほど入れた際に妻が聴いてしまったためです。 浮気相手とは、即時連絡を行い、今後お互いに連絡をしないようにし、また私の携帯番号も変更しました。 浮気相手は、苗字と住所の市名を私に知らせており、その2つは妻の知るところと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚する場合の慰謝料について
離婚を考えています。私は57歳、妻は56歳。27歳と24歳の娘がいます。全員同居しています。家は持家で私と妻の共有名義です。家の住宅ローンは700万円ほど残っており、完済は7年後です。 もともと妻とは性格的に折り合いがつかず、10年ほど前から家庭内別居状態で、その期間、妻とはずっとセックスレスです。子供たちも妻についており、私を疎外しています。食事も別々、洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年前事故の弁護士事務所特定を求める
【相談の背景】 17年前に交通事故に遭い解放骨折、3ヶ月の入院、2回の手術を経験しました。 当時私は未成年であったことから、事故の件については両親が全て対応しており数年後に慰謝料が入ったはずですが、両親は何もなかっなことのようにしています。(つまり私が知らないと思い全額使っている) 実際にいくら慰謝料が入ったのか?両親に聞いても治療費や病院が個室であ...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから