75,699件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚サギ? 精神的苦痛で訴えれますか?

彼は既婚者でした。でも離婚した!と聞かされ私達は結婚に向けて交際してましたが、彼は離婚してませんでした。その事で随分と彼と揉めて必ず離婚するから!の言葉に騙され続け月日が経つばかりに私は年明けに別れました。5月半ばに寄りを戻したい!離婚したよ。と独身証明書を私に見せました。私は彼を愛しているので、また彼との交際をスタートしたのですが、お互いに結婚...

弁護士回答
    4
  • 元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか

【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...

弁護士回答
    5
  • 夫の言動に限界で離婚を考えています。

夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠として認められるかとその後の対応について

ベストアンサー

長期出張から帰ってくると嫁から 急に離婚を申し付けられました。 離婚までの期限は半年。 理由は好きじゃなくなったの 一点張りです。 今では会話することも避けられ このまま離婚まで迎えるのを 待つしかないのが現状です。 ネットで記載されている 浮気項目がほぼ全て当たっていたので そんなはずはないと思いながらも 嫁を疑ってしまい 先日ボイスレ...

弁護士回答
    3
  • 浮気発覚から1年ちょい。子供はほしいが…

ベストアンサー

旦那の浮気から1年経過してます。 気持ちに波があり、浮気発覚後も数回旦那とHしました。やらないと離婚した時、逆に不利になる気もあるし、現在こども2人いて、3人目も欲しい時期です。別れても再婚する気力もなく、こどもを一生懸命育てたいと言う考えがあります。浮気後に夫婦関係があると不利になるのかを教えてください。 やってても浮気のことを想像してしまい苦し...

弁護士回答
    5
  • 父親に親権を取られてしまうのか?

【相談の背景】 離婚調停中でしたが不成立。 裁判親権争いでになります。 旦那には私への精神的DVや 子供とわたしを無理矢理引き離して 私は数ヶ月浮浪者のような生活をさせられていました。 今は子供と生活していますがそんなことをするような旦那からまた嫌がらせDVされるのが怖くてたまりませんし、 子供たちが心配です。 わたしには産前産後10年間の間...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に借金があります

初めまして、お願いします。 今から2年位前にある男性と知り合いました。その時はお互いにバツ1同士で、私の生活が苦しいのを知って、その方がお金を貸してくれて生活してました。その後、突然その方が前の奥さんと復縁をしたと、そしてこれからも私との関係を続けていきたいと言われました。実際に、生活が苦しいままだったので受け入れてしまいましたが、いつも家に来...

弁護士回答
    3
  • 交通事故により自身の所有する建物が壊された場合の対応

先日、自宅の車庫にスリップした自動車が突っ込んできました。 運転手は無事なようですが、こちらは車庫のシャッターや柱等が壊れ、車庫に収納されていた自動車等が取り出せない状態になっています。 運転手には、車庫の弁償の他、一時的に車庫が利用できなくなったことについての賠償等も求めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」

【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 内容証明 無視

【相談の背景】 お付き合いをしていた方が、結論既婚者で子持ち、他にも付き合っている方もいた事が発覚しました。私とは交際期間は2ヶ月で現在内容証明を送るという事で弁護士に依頼しております。戸籍を取り、家族と同居している可能性が高いとの事で弁護士より電話で連絡をとり、交際していたことは認め、会って話す事を選んだがその後の日程連絡がこず連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン財産分与について

【相談の背景】 家の住宅ローンについてです。 不倫による離婚に際して家のローンが残っているのですが、売却をした場合ローン残債2600万、評価額2000万程度と言われました。 この600万のマイナスを財産分与で折半になるのかなと思っていたのですが、不倫による場合、折半にできないよ。と言われました。 【質問1】 不倫による離婚の場合、本当に折半できないのでし...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った男性が脅してきます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性についての質問です。 お金に困っていて、SNSで助けてくれる人を募集したところ、一人の男性とやり取りをして、対面でお金を貸してくれるとのことでしたが、話をすすめたところセックスが条件だったところ、断りました。 しかし、会うために有給をとったので、その分責任をとって。会わないなら職場にばらすといわれました。 相手に職場は教...

弁護士回答
    1
  • 被害届 受理されるには

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレと別れ際に口論になり全治1週間の怪我を負いました。診断書あり。 もう治りました。 事件から2〜3週間経過してます。 【質問1】 この場合は被害届をだしでも不起訴になる可能性が高いのでしょうか。 関わりたくないですし、相手もそうだと思いますが、私に有利になることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫 破局 ストーカー 警告後の接触

【相談の背景】 社内で不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、別れました。ところがしつこくされたので、ストーカーとして警告を警察から出してもらいました。 その3ヶ月後、不倫相手の奥様から電話があり、不倫があったことを認め、謝罪するように言われました。 しかし、不倫をしたことを認めませんでした。 それから半年くらいたった今、不倫相手がま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に社内不倫していた相手に誓約書を書いてもらえますか

ベストアンサー

入籍が決まった直後に、夫が前妻の妊娠中に社内不倫をしていたことを知りました。 数年前のことで既に関係は終わり、現在彼女は当時付き合っていた彼氏と結婚して育児休暇中です。 育休が終わる前に夫が部署異動をするということで了承し、結婚しました。 しかし異動はできませんでした。 当時不倫相手は未婚で、彼氏(現旦那)と別れたいと夫に話しており、不倫中に妊...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりをつけられて

カラオケに2人で利用して、退出時二人でレジ行って請求された金額を払って、友だちと友達の家に帰ろうとしたら家の敷地内まで追いかけてきて、4人で利用してませんかと決めつけられ。カメラで見てましたって言われて、2人ですけどって言ったらお店の店員に言いがかりをつけられて、話を聞きに行こうと店に戻ったら鍵閉めて店内に入れんようにしてきて、ノックしても無視、や...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 判決か和解か

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判で被告は、訴訟前は不貞は認め、謝罪文も書いてもらいました。 訴訟になると態度を変え、否認。 次回で4回目ですが、いまだに否認争うといってきています。 妻も被告なので、妻が不貞があった事実を証言、メールのやりとりなど提出予定です。 それでも不貞はなかったと不倫相手がいうならば、裁判官も信じるのでしょうか? 不貞は否認し...

弁護士回答
    3
  • マンションにおける騒音問題の冤罪に関して

マンションにおける騒音問題の冤罪に関してのご相談です。 3ヶ月ほど前から階下の住人から当方へ管理会社を経由して、 騒音がうるさいとの苦情が頻繁にくるようになりました。 当方、苦情が来始めたタイミングでは、 特に生活スタイルを変えておらず、心当たりがない旨は 管理会社へ伝えておりましたが、毎週のように苦情がくる 状態が2ヶ月ほど続きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘婿が、結婚2ヶ月で突然別居したいと電話してきた

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚した娘の話です。 交際1年団体職員の彼氏に 東京へ2年の間出向を命じられたので 結婚して東京へ行って欲しいとプロポーズされ、 承諾して仕事も辞め東京へ、 一緒に暮らし始めてすぐ相手が豹変、 顔や親もけなし、顔が好みじゃない、そそられない、風俗に行ってみたいなど言いたい放題、 娘は堅実に家事パートきちんとやり、服なども買わず頑張ってまし...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

知り合いの娘さんが、1年半位前に自転車で登校中、四輪自動車と出会い頭の事故にあい入通院をしました。先日後遺障害の申請は非該当という回答が相手保険会社からあったということです。自分の保険会社に人身事故の相手保険会社から提示された損害額を確認してもらったところ、提示金額がおかしく、自賠責に被害者請求すればもっともらえますというアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 暴行をうけ加害者から示談を求められています。

暴行をうけ加害者から示談を求められています。 この間逮捕されて弁護士から連絡が来ました。 示談を求められてますが、 示談金の額は被害者が決めても 良いような額でしょうか? 相場は大体いくらでしょうか? また、この件で仕事を辞めようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 地位確認等の訴訟後の復職について2

前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ                   事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...

弁護士回答
    2
  • セクハラが原因の退職方法は?

ベストアンサー

今現在、交通事故にあい休職中で、仕事復帰時期を考えると、就業していた時のセクハラを思い出してしまい、 行きたくないと拒絶反応が出て、実際体調不良になっています。(心身ともに疲労感、下痢便秘の繰り返しなど・・・) それと今現在、離婚調停中が長引いていたり、事故にあい体も思うように動かせず痛みがあって辛かったり、今後の将来的なことを色々考えると ...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立前科もなく窃盗初犯

ベストアンサー

示談不成立だと裁判になるんでしょうか?只今在宅処分中です。被害金額は3万以下です。精神運動性発作の診断書が出ました。酩酊状態での犯行だと思われると書いてありました。警察にはコピーを送りました。やはり示談不成立だと裁判になるんでしょうか?また裁判になっても在宅のままで裁判でしょうか?被害品は相手方に返されています。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 冷却期間中の不貞の証拠について

3月5日から冷却期間中の別居と昨日までしていました。今日離婚したいと夫から言われ同意しました。 私は自宅(私所有のマンション)に9ヶ月の息子と二人で暮らし、夫は夫の父のところに暮らしていると言っていました。 1度夜中の二時に夜泣きでドライブしていたら夫の父の家に車がなく、主人の会社に夫の車がありました。 夫の会社には社用車があり、その社用車がな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への連絡

ベストアンサー

教えて下さい。 W不倫した旦那から、離婚調停するとの連絡がありました。不倫相手と同居を始めている事は分かってます。私も、もう離婚をしようと決心しましたが、相手も許せません。先に不倫相手に電話して、示談にするか、内容証明を送るか悩んでます。 旦那には、会社にも不倫相手がいる事や、風俗へ通ってる事も知らせたいです。 電話やメールアドレスも知ってますが...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

ベストアンサー

先日、知り合いと金銭面のトラブルで揉め事になってしまい、つい胸ぐらを掴んで手にかすり傷と首にすり傷をつけてしまいました。その日は、署まで行き厳重注意のようなもので誓約書を書いて被害届けも出されずに終わりました。 次の日に相手の気が変わり、私の知人に『病院へ通い被害届けを出しに行き、お金をとる』っと、言っていたと聞きましたが、今後どのようになりま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

お世話になります。 現在、私からの離婚調停中です。相手のモラハラがあり、私が不貞をしてしまいました。その後も夫はモラハラがあり、私から申し立てをしました。 相手はまだ愛しているので離婚はしない。子どものためにも一緒にと陳述書では言ってますが浮気をしているようです。同居しております。この場合、夫婦関係が破綻してからの浮気ということになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。風俗は浮気ではありませんよね?

妻にセックスを拒否され セックスレスになりました。 そのため 風俗に行くようになりました。 確かに風俗に通うために お金が必要になり生活が苦しくなった事は認めますが 風俗は浮気ではありませんよね? 妻が拒否する以上は仕方ありませんよね? 妻ならば セックスを受け入れるべきなのを拒否したのだから 風俗に行くのは仕方ないですよね? それを浮気である...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の規定違反

ベストアンサー

職場の労働組合に加入を申し込んだところ、職員なら誰でも加入できるという規定があるにも関わらず、加入を拒否されました。理由は会社幹部からパワハラを受けており、それと争議になっていたことが考えられます。組合からはただ、加入はできないと書かれた文書と申込用紙を送り返されました。 職場の労働環境を協議する立場でありながら、規定に反して加入拒否されてし...

弁護士回答
    1
  • 訴える事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。幾つか証拠もありましたが、なかなか認めませんでした。相手から私の勤め先(主人の実家で主人と一緒に勤めています)に電話があり相手と会いました。私や家族への謝罪もあったので私は、水に流す事を決めました。 相手は、主人が連絡して来る事を迷惑と言ってやめさせてほしいとの事でしたので、主人に話しましたが激怒しました。 1ヶ月くらい...

弁護士回答
    2
  • スカイプの会話から名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

スカイプのグループチャット(少人数5人)で失礼な発言をしてしまい、名誉毀損で訴えると言われました。 謝罪もしましたが、受け付けてもらえません。 訴訟を待つしかないのでしょうか。 相手に直接の面識はありません。

弁護士回答
    1
  • 調停中に別居している妻が風評を

自営業で一緒に仕事をしていた妻が、近所のお友達やママ友に悪評を流しているようなんです。 後に風化していく問題ではあると思うのですが、言ってない方から店内で「あの子は〜あなたは〜よね。」と幾度となく、言われています。 幼児二人を置いて勝手に出て行き勝手に調停を申し立て、親権者を名乗りでて、その間メールは自分の都合の引越しメールだけ。 調停で...

弁護士回答
    2
  • 鶏の騒音

ベストアンサー

最近、我が家のほぼ裏手にあるお宅で鶏を飼い始めたのですが、早朝(4時頃)に鳴き声をあげるせいで寝不足が続いています。 場所は言ってしまえば閑静な住宅街であり、早朝は当然静かな町ですので余計に鶏の鳴き声が響き、否が応にも起こされてしまいます。 どうやら飼っている鶏は一羽だけのようですが、回りは農場牧場があるような場所でもなく現に鶏を飼われているお...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

十年前にに夫の不倫が発覚、証拠として当時隠し持っていた不倫相手専用の携帯をもとに不倫相手及び不倫相手家族と話し合いしたのは不倫事実として認められるのでしょうか? 証拠となる携帯は紛失してしまいみつかりません。 どうぞ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 質問です。この会社は悪質と判断され増額の要因になりませんか?

給料未払いの会社に催促をするともう連絡してこないでしつこいと訴えるよと言われた知り合いがいます。 給料未払いも催促するなら弁護士を挟んで請求してくれと言われたそうですが弁護士を挟まないと貰えないものでしょうか?この会社は悪質と判断され増額の要因になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反/検察庁

私は、商標法違反で警察に取り調べを受けました。逮捕はされてません。検察庁に2回、出頭しました。もう一回呼ぶと言われました。もちろん、出頭します。相手にお金を返さないと詐欺罪になると言われました。相手にはお金を返しました。 気になるのが未だに相手が嫌がらせをすることです。ネットに私の住所、名前、電話番号を載せたりするのは犯罪ではありませんか??私は、...

弁護士回答
    1
  • 証拠になる?証拠はないので裁判では不利になりますか?

旦那の浮気の証拠はなく本人が認めており別れてほしいと言われてます。証拠はないので裁判では不利になりますか? 旦那が離婚理由として夫婦関係が破綻していたから浮気をしたと言うのですが、私は妊娠中だったこと仲の良いことを思わせるメールがあることなどは破綻してなかったと言う証明にはなりますか?実際仲良しだったのでそんな事を言われ残念です。

弁護士回答
    2
  • アパートの家賃

知人はアパートに12年住んできたそうですが、半年分くらい滞納してしまい 知人に助けを求めても、 あまりにも急すぎて2ヶ月払えば退出はなかったけど2ヶ月分の16万無理とまわりに言われて、出ていく事になり、現在整理しております! 10日までという期限で誓約してきたらしいのですが、仕事も休めなくまだ整理が残っていて間に合わないようです。 その場合は不動産と話せ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚が決定して1ヶ月です。調停中ですが、金銭での折り合いがなかなかつきそうでありません。財産分与については、時効があるのでしょうか。ほかにも、養育費や生活費もありますが、延々と続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の当事者能力、判決文の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...

弁護士回答
    4
  • 65歳定年に変更の可能性があります。退職金分与はどうなりますか?

ベストアンサー

52歳。現在離婚協議中。 妻は婚姻期間20年分の退職金分与を要求しています。現在は60歳定年ですが、会社が最近63~65歳定年を模索し始めました。元々斬新な会社ですので、過去の状況を見ても、かなりの確立で数年後には動きがあると思われます。退職金・年金の部分で折り合いがつかない為、調停に進もうかと思っています。 そこで質問ですが ①60歳定年なら、あ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当申請時の養育費申告について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンがあります。妻は連帯保証人です。 この持ち家に妻は子供達と住み続けたいと考えており、養育費の代わりに夫に住宅ローンを支払ってもらう予定です。 ただ、住宅ローン滞納の恐れがあるため、夫の住宅ローン引落口座を妻が管理し、養育費として受け取った金額を住宅ローン返済に充てようと考えています。 養育費の名目であれ...

弁護士回答
    2
  • 予備的に財産分与もしておいた方がいいか?

ベストアンサー

別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...

弁護士回答
    8
  • 名誉棄損罪による警察相談について

ベストアンサー

先日、最寄りの警察署に名誉棄損罪での親告の件でアポをとり、相談に行きました。相談で対応したした生活安全課の人が知能班に内容を伝えるとの事で、私の所持している証拠類(資料等)を渡しました。その時に何か分からない点があれば連絡が来るかも知れないと話されその時は終わりました。 そこで、質問ですが、①この名誉棄損罪を相談しましたが今後どのような流れで警察...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求

ベストアンサー

中絶費用の請求を受けています。 2/14に避妊無しの性行がありました。 そして2/24に妊娠したから責任取ってほしいとの連絡あり。 聞くと1週間前にすでに中絶したとの事。(つまり17日になります) また、費用を振り込まなければ警察に行くとも言われました。 実際には考えにくい状況なのですが、どういった対応が望ましいでしょうか? 避妊無しで性行があったのは間...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻の適応条件について。

知り合ってから現在まで約9年の付き合いがあり、一緒に住むとケンカが絶えず、ここ4年は関東と東北での別居中です。入籍はしておりません。子供は2人いて認知してます。ここではわかりやすく以後嫁と呼びますが、嫁と子供の生活費養育費は一般平均以上に十二分に払ってます。月に3回ほど子供嫁の家に会いにいってます。 現在新しく出会いがありその人とお付き合いをして...

弁護士回答
    4
  • 債務名義がある自己破産について

ベストアンサー

はじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...

弁護士回答
    10
  • 離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について

ベストアンサー

離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の弁護士からの呼び出しについて

本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから