法律相談一覧
-
不倫後の信用問題
ベストアンサー旦那が信用できない三人の子供のいるパート主婦です。 約5年前に主人がw不倫後、相手の内縁というご主人を加え別れさせました。相手のご主人からは顔面殴られ不当に金銭を要求されながらも、警察沙汰。懲りただろうし、もうないだろうと復縁を決意。探していた期間も後も情緒不安で鬱状態。その後もフラバで私も思い出し、主人を責める事も良くありました。 隠し事が多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良きアドバイスを…。何で訴えれば良いでしょうか?
友人の話ですが、婚姻届を書いたのに、相手が提出すると言ってて、提出されておらず、夫婦だと思ってたのに夫婦じゃなかったみたいなんです。何で訴えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が情報を漏洩しているのでは?
【相談の背景】 警察官が自分の知り合いの女性に自分の表沙汰になっていない罪の事を話しているのですがこの場合どうなりますか? 警察官しか知らないような事を一般人にベラベラ喋られて困ってます。 【質問1】 このようは場合は訴える事はできますか? 警察に告発した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体での性被害に関する相談と名誉毀損のリスク整体サロンでの性被害の相談と名誉毀損のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 整体サロンに行き、性被害に遭いました。 男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 警察には相談済みで、被害届を出せばしっかり捜査していくと言ってもらっております。 しかしこちらの住所が恐らく知られている為、被害届や法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不当な請求について。
【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が学生の人身事故の補償について
ベストアンサーこちら学生です。先日人身事故の被害に遭いました。3日間大学を休むことになりましたが、その分の補償はされますでしょうか? バイクに乗っているときに相手が飛び出してきたため、急ブレーキをかけ転倒。衝突は回避できましたが全治一週間の怪我となりました。 その後相手方の保険会社から、治療費全額と、過失割合に応じてバイクの修理費などを支払っていただけるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"SNSの匿名アカウントでの誹謗中傷についての侮辱罪の成立条件は?"
【相談の背景】 Twitterなどのsnsの匿名アカウントへの誹謗中傷について質問させてください。名誉感情の侵害については、中傷されたアカウントの持ち主が自分であることを資料などで証明できれば、同定可能性が認められ、開示請求できると言います。その点、侮辱罪について質問させてください。 【質問1】 先ほど挙げた、資料などで自分のアカウントであることを証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の清算条項について
【相談の背景】 妻の不倫相手と示談書を交わします。 清算条項について教えて下さい。 【今後は本件に関する事実などを含め名目などを問わず一切請求しません】 名目などを問わず、とは不倫に関する件の名目でしょうか? 【質問1】 不倫相手に妻がお金を貸していた場合、返済も請求できないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車を蹴って、当人同士の話のトラブル
ベストアンサー2ヶ月前に旦那が車を運転中に後ろから追い越されてその後30キロ走行されコンビニにその車が入って行った為 注意するもカッとなり相手の車を蹴りました。 相手の人は修理代、後警察への往復とかのガソリン代や賠償代やら請求してきました。 蹴っただけで修理代見積もり11万と賠償代5万 を言われました。 しかし、修理の領収書もありません。 本人がどこに住んでるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急に解放されたい同棲生活
4月から同棲をし、浮気を最近発覚しました。 私は彼と結婚を考えていたのに、振られ別れました。 別れてるのにもかかわらず、彼はお金がないからと出て行きません。 お金、または他に行く当てできるまで待って欲しいと言われ、しかし私は耐えきれないため、私が出て行く方が早いなぁと考えています。 4月から2年契約のアパートです。 名義勝手に変更して、私は家を出る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
かつあげについて大至急お願いします
子供が友達の友達から二回に渡りカツアゲされました。先日警察からカツアゲしたことを全面認めましたと報告あり、 加害者の親から返金と謝罪したいと言われました。高校生が拉致され恐喝され怖かったと思います。謝罪と返金だけで納得いかないのですが、示談または賠償とれますか?被害届出す前です。取られた金額は二回で十万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上で誹謗中傷をしてしまった場合
ベストアンサーTwitter上で、自分が誹謗中傷をしてしまい、昨日、していた相手から弁護士に提出しましたと返信があり、とても反省し、後悔しています。 なので、Twitterを非公開し、相手の方をブロックしましたが、今後どのような形で連絡、または訴えられたてしまうよでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気発覚解消後の相手女性のネット上での個人情報の晒しや中絶をしたとの嘘に困っています。
去年、10年付き合って同棲していた婚約中の彼氏に浮気をされました。(現在は入籍済。浮気関係も解消済。主人曰く相手女性とはたまに遊びに行く飲み友達程度の関係で相手女性には浮気当初から既婚と伝えていたが、妻と別れて一緒になってと別れないならバラすとしつこくされていたとの事) 主人本人は身体の関係は認めていませんが、 浮気相手の女性は主人には伝えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先代表電話にかかってきました。
勤務先近くのファミレスのガストに同僚と5名で昼食を食べに行きました。5名座れる席がなかったので、1名で昼食を食べに来ていた女性にひとつ隣の席にづれる旨の申し出があって6名席を確保して5名で席につきました。昼食の数時間後に勤務先の代表電話に電話があって、今日の昼食事のクレームがガストの店長からありました。 クレーム内容は ・名前を書いて並ばずに勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でのPL事故損害賠償についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 海外で起きたPL事故損害賠償について。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 ハンドメイドアクセサリーを販売することができるアプリを使用しています。 そこで自動的に海外のお客様も見ることができ海外へ発送できるようになっているらしく、何点かのアクセサリーが代理店を経て海外に輸出されました。 自分が作ったものが万が一壊れて人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝てる見込みはないのですか
【相談の背景】 2年前の自転車同士の事故ですが、実際はぶつかっておらずお互いがビックリして減速、相手は減速せず驚いて自転車がグラグラし車道側へ転倒し骨折されました。こちらもぶつかってはいないけれどびっくりさせた事に責任を感じ救急車を読んだり現場検証してもらったり、挙句何度も検察庁からの呼び出しで拷問のような取り調べでようやく不起訴になったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で相手がいなくなった。
ベストアンサー先日接触事故を起こしました。 ドライブレコーダーをつけていたため、接触音や相手のナンバーも若干判明しました。 話をしようと車を安全な位置に停車して戻ると相手の車がいなくなっておりました。 1.当方、交差点の右折車、相手は左折車で車の後部に軽くぶつかった感じですが、衝撃音は残っております。 2.そのため、警察を呼び事故処理してもらいました。 3.ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書(生産物賠償責任保険)について
契約書についてアドバイスをお願いします。 ★生産物賠償責任保険 「乙は甲が指定する内容の生産物賠償責任保険(1事故1憶円以上)に加入し、保険証書の写しを甲へ提出しなければならない。」 の内容を先方に送りました。 先方からは下記の返答がありました。 「乙は、本商品に関し、商業的に合理的な範囲内で、生産物賠償責任保険に加入し、保険証書の写しを甲へ提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の自転車事故です。逮捕されました
故意の自転車事故の犯罪について質問です まえ、わざと自転車を人の自転車にうしろからぶつけました。 すごく後悔してるし、反省しています。 そして、警察署や交番に連れていかれました。 親にすごく怒られました 13歳です。 逮捕されますか?裁判はおきますか? もう二度としません。 あてたひとは、被害届を だして、わたしのことを訴えてます。 親が、何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設側の損害賠償の有無について(損保会社の判断)
ベストアンサー母親が誤嚥事故を起こし現在植物人間状態で途方に暮れています。施設側に損保会社から委託された調査員が入り事故当時の人の配置を重点的にヒヤリングしたそうです。私が開示した介護日誌には12月より明らかに咀嚼機能、嚥下機能に衰えが見られる記録があり、その他ティッシュペーパーの異食や、普通食を何度も吐き出していたこと昨年の暮れにはつまりを起こしタッピングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の実際とは
刑事は略式起訴で終わり、民事での訴訟を考え何件か法律事務所に相談に行ったのですが、同じような回答をされました ①弁護士費用の方が上回る可能性が高い! ちなみに、怪我は肋骨骨折5本、外傷性血気胸 全治半年、2年以上経っても違和感や痛みあり。 ②交通事故的に考えると、だいたい300万位の請求が妥当だけど、相手がお金を持っている人でない場合は、支払能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の破損、損害賠償は全額負担するべきですか。
ベストアンサー大規模テーマパークで電動カートをレンタルしました。 電動カートの運転が初めてだったため保険に加入できないか尋ねましたが「保険の取り扱いはない」との説明でした。 万が一、事故や破損したらどうなりますか。という質問には 「事故が起こらないよう、スタッフが安全に運転できるか確認し、練習してからの運転ですからご安心ください。」 修理費の自己負担はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償してもらえないのでしょうか
上階の賃借人の重過失で水がこぼれ、下の階(当方)の店が水浸しで商品全部が売り物にならなくなりました。加害者の損害保険会社から商品は仕入価格でしか払わないと言われ、それを証明する伝票を提出するよう言われましたが捨ててしまいました。損害賠償されない間は修繕も仕入れるお金もないので営業できず、それも保証してほしいと申し出ましたが、昨年度の確定申告と側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に伴う損害賠償について
車の修理を依頼しましたが、修理には関係ない後ろのナンバープレートのフレームと取り付け器具(両方合わせて9000円ぐらいで買って自分で取り付けたもの)が取り外されて帰ってきました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? 事故で車の前の部分が破損したので、修理依頼しました。 修理後1週間ぐらいして、修理依頼会社に、「うしろのナンバープレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか
ベストアンサー諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に届けるボーダーライン
お世話になります。今日、ミニバイクと接触しました。当方、国道沿いの歩道を、自転車で走行。(歩道走行許可エリア)先方はミニバイクで路地から国道に出る所でした。(私は先方の左から右に向かって走行していました。)私以外にも2〜3台の自転車が走行していましたが、私が先頭でした。先方は右折するらしく、右ばかり気にしており、完全に前方(左)不注意でした。路地には停止線がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故。その場合の費用はいくらほどかかるのでしょうか?
先日、母(74歳)が歩道を歩いていた時に脇道(本来通れないようにしてある)から出てきた自転車に轢かれ、鼠径部と足首を骨折しました。 ボルトを入れるなどの手術を行い、1ヶ月程の入院になるとの事です。 加害者(中学生)の親と話し合い、都道府県共済のこども型に入っているのでそれで入院費等の支払いをするとの事だったのですが、都道府県共済は一般の保険会社のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否する奥様と、離婚を希望する彼を離婚させる事は可能か?
ベストアンサー不倫期間2年11ヶ月の既婚女性(私は子供なし)と既婚男性(彼は13歳と11歳の子供あり)です。 私は主人と性格の不一致を理由に離婚の話が進んでいます。 今月中には手続きなども済ませたいと思っています。 そんな中、彼の家族に私達の不倫がバレました。 奥様が探偵を雇って調査されていたようです。 (彼は証拠を見せてもらえなかったそうですが) そして奥様は不倫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚から完全無視されています。
ベストアンサー私の友人と思っていた人と無視している人のうわさ話に同調して愚痴った話が友人と思っていた人から無視している人に伝わって一方的に私だけが悪者で後の2人は友達のまま完全無視のため仕事にも多少影響が出てきていますいい対処方法が有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の移動願い
ベストアンサー夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
冤罪で被害届を出されてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、冤罪に関するニュースなどを見て不安になってしまっています。 例えば 過去に大人の関係を持った女性や、そういったサービスのお店を利用した場合 あとからになって 「同意はなかった」 「無理やりサービス以上のことを強要された」 など、虚偽の内容で被害届を出されたらどうしよう。と不安です。 もちろん、そのようなことをしたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否され続ける。調停→裁判しかないのでしょうか?
彼の代わりに相談をさせてもらっています。 結婚して二人子供のいる彼が2年前に離婚を奥さんにつきつけましたら、 「子供の学校のこともあるから2年後の3月まで待って」 と言われ、大人しく待っていました。この度2年後の3月になり、約束通り離婚をしてくれと伝えると、 「やっぱり嫌だ。」 と言われ何を言っても応じてくれず、先方のご両親からも 「全てを失うか、仮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテル側に過失はあるの?
家族で旅行に行きました。ついてすぐ屋外温泉プールに入り、遊んでいました。二階に上がる屋外の階段があり、父親と子供が登ったところ一段目で転倒し、子供がひたいに6センチ位の創傷をおい救急車で運ばれました。その後はずっとねれず、しながら食事も温泉もほとんどとっていません。でも、宿泊代は満額とられました。また次の日も朝から通院で、観光せずに帰ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たる会社へのメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女友達の彼氏からの脅迫。義務のない謝罪などの強要
ベストアンサー凄く仲のいい女友達がいるのですが彼氏がいます。 でもその女友達は彼氏には自分のこと話してるとかで遊んでも大丈夫と言ってました(僕は会わない方がいいのでは?と言いました) 遊ぶっていっても、家でご飯を食べたりゲームをするだけです。 である日に彼氏が怒っていると連絡がありトークアプリで電話をすると「お前なめとんか?」とか「今どこや?今から行ってやる」「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしてくれない旦那
話し合いにより離婚が決まりました。 が、旦那が建てた家(旦那のみのローン保証人なし)を売却すると言い始め相談なく既に売りに出しています。 建てて1年経っていない為売れたとしても査定額で計算すると800万円のマイナスになるそうです。 その半額一括で払わないのであれば離婚認めないと言い始め2ヶ月が経った今でも離婚届けをだしてくれません。 現在は別居。家の鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場不倫発覚後の処置について
ベストアンサー結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金なのに貸したお金だから裁判すると言われています
初めまして。当方24歳男性です。結論から言いますと、当初一ヶ月ほど前、 僕がお金にかなり困っていて、知人の女性に 40代の方に150万を頂きました。にもかかわらず、 相手の女性が150万は貸したつもりのお金だから 裁判すると言っており実際弁護士の方からも僕に電話で連絡がありました。もちろん借用書、期日にいくら返済するなどの約束はありません。 しかし裁判に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の引取について
私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ベストアンサー昨日は有り難うございました。相手の人が私の私生活や身辺を色々調べているのが分かりました。 もう辞めたお店や今の昼間の職場に電話して来たりとコソコソとかぎまわられて困ってます。 昼間の職場ではお店と違って本名ですので電話してきてもつながるはずも無く相手の人はやっぱり騙していたやろうと詐欺だと言って来ます。その人は前にご相談した人と同じ人です。個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?
夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品購入、不良品にて債務不履行。返金に応じないと連絡あり。泣き寝入りしないといけないか?
ベストアンサー大手メーカーの商品をネットで購入。商品の不具合で何度も担当とやり取りするも担当がコロコロ変わり、私から連絡しないとやり取りできず。 買い物ガイド等、全て承知の上で、やり取りしてる間で返品対応期間を大きく越え、商品の返金返品を要求するも無視。 内容証明で催告書送付後、私が設けた期間ギリギリの最終日にメールにて「納得しないでしょうけど、返金しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気相手について
【相談の背景】 旦那の浮気相手に腹を立て Twitter下の名前とラインのやりとりをのせました。 もし、浮気相手に私が訴えられたとしても、私が証拠を全て提出すれば 私が勝つ可能性がありますか? そして、私が勝つ可能性があると言うことをもし、弁護士さんに言われたら訴えるのを諦めることはありますか? 【質問1】 旦那の浮気相手について
- 弁護士回答
- 9
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから