33,627件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてくださいませ。

ベストアンサー

私はバンドを組んでいましてこの前ライブをしていました。歌っていた所、お客さんの中にへらへらしながら違うお客さんに絡んでいる人がいたので、憤りを感じ、ライブ中で興奮していたのもあってか気づいたら持っていたマイクスタンドで殴っていました。 その後、そのお客さん同士は知り合いだったらしいのですがその辺りは本当かどうかはわかりません。被害者は額に怪我...

弁護士回答
    1
  • 婚約期間中の浮気での離婚

遠距離で交際中に結婚を決めました。妻の住む所(僕の地元でもある)に行き、親へ挨拶をし、僕はまた東京へ戻りました。それから婚姻届提出日まで約一ヶ月あり、その間に浮気を(正確には結婚が決まる前から)してしまいました。婚姻届を提出し妻が東京へ越して来て一ヶ月程した頃に婚約中の浮気がバレました。その浮気が発覚したせいで、検討中だった(契約などはしておらず式場...

弁護士回答
    4
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 遡って請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して2週間経ちます。 主人は早々に弁護士をつけて離婚に向けて準備をしています。 1週間前に、私も弁護士をつけ、私の弁護士より主人の弁護士に、受任通知がいきました。通知の内容に婚姻費用を支払ってほしい旨を記載しておりますが1週間経っても音沙汰です。 3月も月末にかかりますが、今月分から支払ってくれるの心配でいます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 自己破産 犯罪

【相談の背景】 3年間交際しており、交際すぐに結婚しようと親に挨拶まで行っていました。生活費、中絶費、支払いなどでお金を貸して欲しいとお金を貸しましたが一向に返済はなく仕事をする気配もなく生活ができなくなった為破局。別れたらお金を少しずつ返すという約束の元別れたら自己破産を出してきました。 【質問1】 お金は最悪帰ってこなくていいので罪にしたい...

弁護士回答
    3
  • 過呼吸を理由とする離婚について

【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺をされました

付き合っていた彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺にあいました。 1年7ヶ月ほど結婚を前提に付き合った男性がいました。 付き合って半年ほどから職を転々とし、無職の時期もありお金を貸していました。 また、その後わたしの大切な高価なものをなくし、それも弁償するという話でした。 家賃 5.5万 旅行代 2万 水道代 2千円程 その他諸々貸したお金 1.1万円 ...

弁護士回答
    2
  • 解決金と財産分与などの請求の仕方について

ベストアンサー

下記の請求が可能か教えてください 財産分与 二分の一 養育費 学費として養育費の特別費用 (養育費とは別に定める) 年金分割 解決金 (離婚に応じることに対して) 項目ごとに分けて、すべて請求したいのですが、可能ですか? 解決金にすべての項目を含めて、まとめた金額で請求しないといけないのでしょうか? 解決金を請求すると、離婚後、いっさいの...

弁護士回答
    3
  • 監護権争いの中の盗撮動画の発見

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています

主人の浮気が原因で、離婚を考ています。 女性から主人への手紙(メモ程度) 女性と主人のデート写真 写真の日付から1泊で旅行に出掛けたとわかります。 12月から仕事が忙しいと、平日は毎日午前様。 仕事用の手帳には、退社時間と思われる時間が記載されていました。写真撮ってあります。 主人と女性との関係は2年以上続いていると思われます。 幾つかの状況...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について

2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 示談

【相談の背景】 自転車同士で事故を起こしました。 お互い止まれの標識がある交差点です。 こちらは止まり、後ろに子供も乗せていたのでスピードは、出てません。直進していたところ、相手方が猛スピードで止まらず突っ込んできて、こちら側の自転車の前方に当たってきて、こちら側が倒れました。その際、膝に怪我、履いていたパンツは破れ、後ろに乗っていた子供も腕を...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被疑事件について。

先日スーパーでの窃盗容疑で警察の取り調べを受けました。 状況としましては、レジで支払いを済ませ防犯ゲートを通った際にアラームがなり、その後しばらく歩いていたときに店員に呼び止められ、事務所に連れて行かれました。 その後鞄の中を見せるように言われ見せたところ、中からお店のものと思われる商品十数点が出てきました。 私自身睡眠薬を服用していることもあ...

弁護士回答
    2
  • 市役所を訴えたい

市役所を訴えたいのですが… 昨年の2月に離婚が成立してまして、その後6月に違う人と結婚して、新しく家庭を持ってるのですが、最近元嫁からお金の問題で連絡がありまして、電話口で言い合いになっていたんですが、元嫁から突然住所を知ってるから、今から行くからと、言われました。 自分は元嫁に住所も教えて無かったので 不思議に思い、聞いたところ住所があってるの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の算定表以上の金額が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたり、出勤を偽り子育てや家庭を放棄していたため、追求したところ出て行きました。不倫相手からの不倫経緯についての聞き取り調査(夫は独身と偽っていました)はしており、録音もしています。 夫は不倫も含め嘘をついていたことを「自分が全部悪い」と認めています。 離婚を考えていますが、婚姻費用や養育費は算定表の金額では全く足りない...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶浮気別れ、示談について

長文乱文ですが最後まで読んでいただきたいです。 私は二度の妊娠をしました。 昨年の3月、9月にです。 一度目はもちろん産む気でおりましたが、不全流産をし掻爬手術を受けることになりました。 彼は以前から浮気をしたり、私に対して不誠実な対応ばかりだったので、手術をしてからは精神的にも弱くなり、とても感情的になり、全てを彼にぶつけてきました。それか...

弁護士回答
    10
  • 公正証書の取り決めを守ってくれない

一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害計算式について

タクシー運転手です。交通事故被害者で過失0の 休業損害について、先日保険会社より示談書が送られたのですが、日額給与額×休業日数で休業損害額が提示されていました。 日額給与額の計算式が事故前3ヶ月の総給与支給額÷90日で求められていて、その結果充分な保障額(休まず働いていれば稼げた給与額)になっていませんでした。わたくしのタクシー会社の給与体系は完全歩...

弁護士回答
    2
  • W不倫での相手側夫からの呼び出し

W不倫で相手側の旦那さんから 妻、子供同伴でということで家にくるようにと 言われました。 W不倫といってもたまたま会う用事があり一度の密会でセックスはしていません。直前の行為はしてしまいましたがそこは断りました。 そこで、話し合いは相手側の自宅ですし、 妻、子供まで同伴拒否は問題ないでしょうか? またどのように伝えればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費請求について

婚姻はしてない相手に対し、 認知請求と養育費請求をしたいと思ってます。 相手の住所は分かりません。 転職してなければ、勤務先は把握しています。 実家の住所は分かります。 この場合、内容証明等を送付する際、 送り先はどこにするのが望ましいでしょうか? また、この二件を弁護士さんに依頼するとした場合の相場は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 今現在、パートナーがおりその人との間に子供が居ます。 そのパートナーは既婚者です。 パートナーと奥様は今弁護士を入れて離婚に向けて話し合い中ですが、そこで私の議題があがっていて、私に対しての損害賠償請求をされています。 しかしながら、私は彼が既婚者だということを知らなかったのです。 前に結婚していた事があり、子供が居てたまに会...

弁護士回答
    3
  • 過失なしの追突事故について

10.0の追突事故について質問します。 私は被害者の方なんですが弁護士特約保険があり使おうか迷っております。 そこで質問なんですが加害者の保険屋さんには10.0と言われました。 弁護士を雇ったことにより過失割合が変わる場合はあるのでしょうか? また、今むちうちと頭痛で悩まされています。 このまま治らないのかと不安な気持ちと薬を飲み続けなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、養育費支払いや財産分与を極力避ける方法はありますか?

離婚の際の、養育費・財残分与の件で教えてください。(自身の問題ではなく親族の問題なので、当事者を夫と妻とさせていただきます) 夫の意思ではなく、妻の意思により、夫が離婚させらせそうです。妻の意思とは、家事放棄・育児放棄・家出(まだ自宅と別邸(→夫に内緒でアパートを借りてました)を行き来している状態)などの行動で、家庭生活が破綻している状況、夫はそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書記入を依頼したら

ベストアンサー

離婚は、協議離婚でしましたが、 離婚痛を出したものの、 お互いの意見をが合わず、離婚協議書を記入してしていません。 離婚協議離婚は、書いたほうがよいと知り合いから 聞いたので2人の間に入って 離婚協議書を進めてくれる弁護士に依頼したら 費用は、いくらかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件における弁償について。

約3週間前に息子18才が友人17才とパーツをぬすむために原付バイクを盗み警察に捕まりました。その時被害者19才もいて立件して、バイクは弁償ということになりました。 ご質問です。 ①その後請求が本人から請求が来ました、計25万位でした。古い原付なんですが、レースをやってるそうでパーツが高く、その位かかるそうです。その価格は正当なのでしょうか? ②息子はバイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題の解決金

ベストアンサー

婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権に関して相手側弁護士から受任の通知

【相談の背景】 離婚原因は私なので(継子への虐待) 離婚についてはお互い同意しており 実子の親権についてはお互い譲れないので 離婚の話が進まない中、本日主人の弁護士から受任の通知が届きました。 私も弁護士をつけるべきなのか家庭裁判所へ親権の申立てもすればいいのか どうしていいのかわかりません。 教えてください。 【質問1】 実子への虐待はありませ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 風俗での盗撮がばれました

【相談の背景】 ソープで盗撮されたのがバレました。 カメラとマイクロSDを女の子に取られて向こうには電話番号だけ教えました。 電話番号を変えたら向こうはこちらにお金の請求や住所を割り出せるのでしょうか? 【質問1】 住所はバレるのかどうか

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚、夫名義の住宅について教えてください

現在夫と離婚協議中です。 3年ほど前に300万円のサラ金のローンの明細が見つかり、(借金は結婚以前に作ったもので結婚してから約5年間、会社の給料から天引きと言う形で毎月5万円ほど返済に充てていたようです。給料明細はこちらが言っても絶対に持って帰ってきてくれませんでした。なぜ持って帰ってきてくれないのかと言うと逆切れでした。)同じ会社に勤める義理父はこの...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんからのメール対応

ベストアンサー

少し前にダブル不倫が相手の奥さんに知れました。 不貞は2、3回かなり酔ってた勢い 会う頻度は月に2回くらいで1時間程度、 はじめに不貞はないと嘘をついてしましたした。 それがバレ不貞も認めました。 奥さんに謝罪し、償いますと伝えたところ 「だったら私の希望額はらってもらえるんですか?」、「弁護士通してやるのか私と直接やるのかどちらですか」とメール...

弁護士回答
    2
  • 抜歯の医療過誤の損害賠償についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。レントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついておらず時間はかからないと言われましたが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着していたということが分かり、抜歯を諦めエナメル質だけ削り...

弁護士回答
    2
  • 未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者が離婚請求をするとなると 同居期間1年7ヶ月、子供が1人いる場合早く 離婚するとなるとどういうパターンがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の男女の有利不利について

ベストアンサー

現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • 個人情報について

体調を崩し、病院で診察を受けたところある病名で告知を 受けました。 上司に病名を報告したところ、全社員にメールで私の病名を 送信されました。 病名の告知に関して、私は承諾しておりません。 これは、個人情報の流出に当たるものなのでしょうか? ちなみに、病名は”慢性リンパ性白血病”です。

弁護士回答
    2
  • 不貞[e:3]

ベストアンサー

キスした行為も不貞にあたりますか 旦那は許せないようなんですが… 諸々…弁護士の先生に相談したようです 私はどうしたらよいでしょう とこに相談したらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞暴露 損害賠償請求について

不貞相手の元配偶者が会社へ来て不貞を暴露しました。 現在育児休業中です。 それにより会社から復帰はさせられないと言われ、自主退職するよう遠回しに言われています。 不倫暴露をした元配偶者に損害賠償請求できますか。 請求が出来たとして、どの程度の金額が見込めますか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店営業における騒音について、どのような場合に条例違反となるのでしょうか?

ベストアンサー

第二種住居地域で外国人観光客をメインターゲットにした宿泊業を運営しています。 1Fはレストランを併設してます。 たまにお客さん複数人が外でタバコをすっており、どうしても話し声が大きくなってしまいます。 注意をすれば、すぐにやめてくれるのでそこまで大きな問題ではないと思っていたのですが、 正面の家から昼でも話し声がうるさいと苦情をもらいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かせましたが違法ですか?

旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...

弁護士回答
    5
  • 高3暴力の示談金

高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故対応についてのご相談

ベストアンサー

長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...

弁護士回答
    3
  • 駅のトラブル、示談の進め方

ベストアンサー

示談の進め方のアドバイスお願いします。 駅の階段でのトラブルです。 当方は登り、すれ違いの時に当方が持っていたカバンの紐に相手の足が引っかかり階段から転倒し半月板にヒビが入る。 相手は降りで階段3段目からの転倒です。 階段は混み合っていました。カバンは手に持っていて紐がたれていた状態です。 素行的には普通な状態でした。 相手は紐のせいで転倒したの...

弁護士回答
    3
  • 通常、協議離婚

協議で離婚する場合、別れたい側が払う金額はいくらくらいですか??

弁護士回答
    4
  • 被害者への示談での電話

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?

弁護士回答
    4
  • 受け取ったお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に、男性から言い寄られて何回か会っていました。身体の関係もありました。その男性がある日いきなり、自分は既婚者であると打ち明けてきました。 既婚者であると知ってから、身体の関係はなかったですが食事などしつこく誘われてたまに会っていました。 彼は、離婚を進めている。私のことが好きだと何度も言ってきて私との未来を考えていると言...

弁護士回答
    2
  • 義父から離婚するなら金払えと脅迫され

身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...

弁護士回答
    2
  • 妻が受けている性被害、脅迫について

【相談の背景】 彼女が彼女の職場の社長とお金を渡されて性行為を行いました。行為を断ると会社をクビにすると脅されました。彼女とは結婚を前提にお付き合いしており先日入籍しました。社長はそのことも知っています。妻はその会社に借金があり、辞めると借金を返せないようだと法的手段をとると言われた。 【質問1】 妻からと自分からも訴えることはできますか。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから