33,627件見つかりました

法律相談一覧

• (至急お願いします。)マンションでも近隣トラブル

隣に若い夫婦が住んでいて、その奥さまにうちの旦那が下品な会話をしたことでトラブルになっています。 その場限りに一回きりで、その時にはもめもせずに会話が終了したのです。しかし後日になって、その旦那様が、その奥さまがその会話で深く精神的に傷ついたとのことで、様々な要求をしてきました。 その内容は、1が月以内にこちらが出ていくこと、このトラブルのために...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求

ベストアンサー

2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当事者同士のLINE内容は証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫していました。離婚を考えています。夫と相手とのLINE内容は裁判になった時には、証拠として扱われますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通さない通知書

ベストアンサー

二年ほど続いた不倫から、奥さまとの対面と誓約書を書いたことで終わったのですが、その二ヶ月後に仕事の話をするために連絡をしたところ、奥さまにそれが気づかれてしまい、物凄く怒っていらっしゃいました。 それからして、手紙が届いて開けてみると、通告書と書いてある手紙が入っていました。 聞きたいのは、 ①弁護士を通さなくても通知書は出せるものなのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームでの事故。損害賠償請求方法について。

【相談の背景】 老人ホームに入所中の祖母(認知症・視野障害あり)が転倒し、 左大腿骨転子部骨折と診断を受け入院してしまいました。 手術含め入院期間は2か月くらいとのこと。 担当ケアマネジャーいわく、 スタッフが他の入所者のトイレ介助を行っていた際に起きたことで、 どういうふうに転倒したのかはわからないとのこと。 骨折の根治は難しく、この事故に...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻の子供の連れ去り

『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が半同棲した場合

ベストアンサー

主人とは婚姻期間が短く 別居期間が長いのですが 1歳の子供を抱え、将来に不安があり 離婚を拒んでいます。 主人とは好きな人がいることで 家を追い出されて別居、離婚を言いたわされています 最近になり新しい新居に彼女が出入りしてることが判明しました。しかし別居から1年以上の時間がたってしまっているので婚姻関係が破綻してると言われたら不貞にはならな...

弁護士回答
    5
  • 事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。

ベストアンサー

事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...

弁護士回答
    7
  • 加害者側の保険会社の対応について

ベストアンサー

保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥様から通知書みたいなものが届きました

不倫相手の奥様が通知人となり、弁護士事務所から手紙が送られてきました。 どうしたらいいですか、助けてください

弁護士回答
    17
  • (自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について

【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法

ベストアンサー

私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...

弁護士回答
    1
  • 反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応

1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...

弁護士回答
    2
  • 請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で相手方弁護士から強要まがいな行為…

3年程度交際して婚約をしていた彼女の浮気により 私は婚約破棄をされました。 当事者同士で話し合うも、浮気の事実も認めず こちらに非が無いのに逆切れされて、 何も進展しない状況のなか、彼女の家への出入りも 拒否され連絡も不通になりました。 (一応、私は裁判で争う可能性がある旨伝えてます) そして相手方の弁護士から内容証明が送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 搬入作業時の既設物損壊事故

【相談の背景】 建築現場の資材搬入に際し、荷揚げ専門の楊重会社を弊社の下請けとして依頼しました。搬入経路にオートロックの扉があり一度閉まると解除に時間がかかる為、2人一組になり常に扉が閉まらない様に一人が支えながらの作業として頂きました。開始前に作業員には台車の取り扱い、特に扉にはぶつけたりしない様、状況の周知徹底をお願いしました。順調に作業は進...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失とケガと賠償に関する相談

【相談の背景】 R5年10月頃軽自動車と大型バイクの交通事故について。事故から約3ヶ月経っている。片側1車線で中央線は白い破線。 こちらはバイク、相手軽四。お互い方向は一緒。赤信号で前が詰まってきたので徐行しながら車が並んでいる右側から白い破線を跨がないように追い越してる時、前方の車が反対側の店舗に入るため急に右折してきて衝突し転倒。 バイクは全損に...

弁護士回答
    2
  • 過失0での全損 賠償額の明示がないままの購入について

過失0での追突事故被害者です。 事故発生から約3週間経過しています。 車は相手方保険会社の評価額より修理費用が大幅に上回るとの事で全損となりました。 保険会社担当者と交渉を重ねて評価額は市場流通価格まで上昇するとの回答を得ましたが 保険会社担当者が何度聞いても車の賠償額を明示してくれません。 保険会社の紹介する中古車販売店がリストアッ...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)

同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車への代位求償の承諾

実家で同居中の弟が任意保険未加入の状態で、 運転中スリップしセンターラインオー バーの 人身事故を起こしました。 当人は深く反省して おり、先方にも謝罪しております。 被害者様のクルマは、弟がレッカー会社で撮っ た写真を見せてもらったところ素人目 でみますとなんとか修理可能か または、前輪片側軸も損傷していて全損かとい う微妙な状況でした。 しばらくし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金について

昨年中学生の息子が車にぶつかり怪我をしました。 過失割合は、息子〔自転車〕が2、相手〔車〕が8です。 先日後遺障害認定の結果として、顔に残った線状痕数箇所が9級、脊柱の圧迫骨折が11級、で併合し8級となりました。 そこで質問です。 相手方保険会社からの後遺障害金含め示談金はいくら位の提示になるのでしょうか? 参考までに教えていただけませんで...

弁護士回答
    2
  • Wプラトニック不倫 名誉毀損

W不倫で相手の奥さんにトークアプリの内容を見られバレました。 (肉体関係ありません。) バレてから1ヶ月程はまだ相手と状況確認の為連絡を取ってたのですが、奥さんが私の周囲にバラした直後から連絡が取れない状況です。 バラされた際に奥さんに電話しろと言われたので電話で謝罪し淡々と答えてたのですが…話にならないのでこちらで対処します。と私がコーチで子供が所...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の悩みと解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...

弁護士回答
    2
  • 独身男性と不倫。彼女側から話したいと要望があり、どうしたらよいか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性と社内不倫をしてしまい、男性の彼女にバレて連絡がありました。 彼女は同じ職場の元社員です。 相手は一方的に、私に全ての非があると罵っています。男性側は私に誘われたと話しているからかと思います(実際は違います) その点は、不貞行為をしてしまった私にも勿論非があると理解し認めLINEでしか繋がりがないため、LINEで謝罪しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に旦那に女がいました

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してから数ヶ月してから旦那に長年付き合っている彼女がいることがわかりました。10年ちかく同棲を 入籍前日まで彼女と暮らしていました。旦那とはかなりの遠距離のためまさか彼女がいることも、同棲してることも知る由もなくもし知っていたら婚約破棄しました。  旦那にあいにいこうとしたら語気を強めて、来るな、飛行機の金がかかる、やめてくれ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手弁護士からの要求について。拒否する事はできますか?

夫が同僚と不倫をしていました。 (2人も不貞行為事実を認めています。) 相手女性と直接会い、書面も書いてもらいました。 書面内容は不貞行為回数と、今後個人的な接触はしない旨の記載、署名です。 家に帰り、メール内容等を確認したところ、不貞行為の回数が少なく書かれていました。 その為、書面内容が信じられないというメッセージを送ったところ、弁護士に委...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を探し中です。浮気についてになります。

平成30年11月中旬に入籍したものです。夫がホステスにハマり、お互い「愛してる」や「大好き」などのLINEを交わしており、「年明けたらゆっくり過ごそうね。」などのLINEが12月末に発覚しました。夫も彼女も肉体関係は否定していますが、元々私はうつ病があり、それが再発し、連日リストカットしてしまっている状況です。 この場合、精神的被害や家庭崩壊で相手の女性を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の解決について知りたい

ベストアンサー

夫が不倫をしています。お金もなく、誰に相談していいのかわからず精神的にきついです。 証拠は、LINEの内容が少しと、相手の番号、メルアド、車のナンバーくらいです。無理なく解決したいです。離婚もしたくないです。どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    4
  • ファッションヘルス嬢との関係は不貞ではないのですか?

ベストアンサー

夫の不貞を疑い、探偵に依頼しました。相手はファッションヘルス嬢でした。週1〜2回店に行きその度に自宅へ送り届け、月1〜2回食事しています。私の夜勤中に自宅に入れて4時間後にでてくる動画。2014年から毎日やり取りしているライントーク、我が家で食事している写真などがあります。 探偵者つきの弁護士さんは、店以外で性行為に至っていないから、仕事の営業活動と言わ...

弁護士回答
    3
  • 口喧嘩のまま話がまとまってもいない状態で、結婚がなくなりました。婚約破棄にあたりますか?

友人関係10年以上で、約一年間の結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。遠距離でしたので、この一年間に会うことは、10回にも満たないのですが、その中でご両親にもお互い挨拶をし、婚約指輪を購入(購入してから会えてないのでいただいてはおりません)。そして、私の会社にも結婚で引っ越しをするからと退職の手続きをすませました。また、マンションの契約も...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

今年になってから、交際した彼氏がいます。その時には、彼女もいない等、独身を思わせるような事を言い何の疑いもなく付き合い始めました。 その後、彼がお金が必要だけど、ない、どうしよう、病んでる等私に話して来ました。 結婚しよ!愛してるよ!等気を引かせる言葉も言われ、私は彼を信じお金を貸してしまいました。 これからずっと一緒だと言う事を信じてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 浮気発覚解消後の相手女性のネット上での個人情報の晒しや中絶をしたとの嘘に困っています。

去年、10年付き合って同棲していた婚約中の彼氏に浮気をされました。(現在は入籍済。浮気関係も解消済。主人曰く相手女性とはたまに遊びに行く飲み友達程度の関係で相手女性には浮気当初から既婚と伝えていたが、妻と別れて一緒になってと別れないならバラすとしつこくされていたとの事) 主人本人は身体の関係は認めていませんが、 浮気相手の女性は主人には伝えていな...

弁護士回答
    2
  • 歯を折ってしまった時の示談金相場について

ベストアンサー

息子2才の頭に小学生の子が遊んでいて歯をぶつけ、下の歯が1本折れて永久歯が抜けてしまいました。その治療費は中学生までは医療費がかからない町で、実費0円だそうですが、相手親より示談金として100万請求されました。 私としては高いのではと思うのですが、示談金の相場はいくらぐらいが妥当でしょうか。 今後は2カ月に1回のペースての歯医通い。 歯医者まで往復80キ...

弁護士回答
    2
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています

【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の浮気について

ベストアンサー

五年程前より三年半の間、ある女性と結婚を前提として同棲をしていました。 結婚の準備が出来なかったため、指輪を贈るなど正式なプロポーズはしていませんが、お互いに準備が出来た後に結婚する約束でした。 一年半前に相手が準備のために実家に帰り、距離があるため会えなくなりました。 一度その町まで行きましたが相手の仕事のため会って貰えませんでした。 実家...

弁護士回答
    7
  • 離婚に向けて示談金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題 婚姻歴:16年 別居歴:13年 子供:一人(12歳) 離婚をすることは決まっていて、親権、養育費、年金に関してはまとまっている。調停に進むか迷っている。別居期間中に婚姻費用を1円ももらっていないので、調停を決断する前に、示談で解決金としてまとめて請求してそこで解決できるならしたい。また別居後に、別居理由が転勤だったの...

弁護士回答
    3
  • 枕営業は不貞行為にはあたらない

妻からのホステスへの訴えを退ける判決 「枕営業は不貞行為にはあたらない」 不服なら上告すればいい と 一般市民は納得出来ないのですが、わかりやすく説明して頂けますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談について教えてください。

ベストアンサー

現在勤めている会社の上司から半年くらいの間セクハラを受けています。 ホテルにいこう、など性的な発言や体に触ってくるなどです。 音声の録音と動画は証拠として持っています。 目撃者はいないのでずっと相談をしていた友人に証言をお願いしています。 上層部へはこのことについて相談はしていません。 二人きりになることも多いので早めに対処したいので、訴えを起...

弁護士回答
    3
  • 夫側弁護士から「ご主人浮気してるんじゃない?」と聞かれました

【相談の背景】 離婚の協議中、夫の代理人である弁護士から「ご主人は何故離婚したいんだろうね?浮気してるんじゃないかな?」と数回言われました。 後日また相手側弁護士と話した際に、私からこの発言を持ち出し「夫はそんな人ではないのでびっくりしました」と伝えたところ、相手側弁護士が突然大声で怒り出し「そんなこと言ってない!(録音あると伝えたら)それは貴...

弁護士回答
    3
  • 不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。

ベストアンサー

妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...

弁護士回答
    4
  • 決済する上で約束した補修完了日からの遅れ

先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に性病を移された場合

7年間ダブル不倫していた相手がいました。 妻とは離婚が決まり別居をしていると聞かされ、私と結婚したいので、私にも離婚してくれと言われていました。 相手の話しが全て嘘だったと分かり、別れ2年が経とうとしていますが、私が性病にかかっていることが分かりました。 私は相手以外夫とも関係を持っていません。 相手は、奥様と離婚の話も嘘で奥様とも関係があ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について

ベストアンサー

〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜   恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。  すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが旦那名義で私の実家を建て直し。

ベストアンサー

旦那のつく小さな嘘や態度に嫌気が差し、生理的に顔も見たくなくなりました。その都度旦那に話はしましたが、今は諦めてます。 家は、私の実家を建て直し2年になります。私の母も同居。旦那は単身赴任中で普段はいません。 離婚したいのですが、家の事が気になり身動きとれません。家の名義、ローンは旦那の名前。 私の実家を建て直ししたので、離婚後もここにすみ続けた...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者に荷物紛失されました。示談にしてほしいと言われたのですが示談金はもらえないのですか?

高価な物を宅配業者に紛失されてしまいました。 弁償してくれるとのことですが、買取業者でどのくらいで買い取ってもらえるか確認して、その買取金額を弁償すると言われました。 この場合新品ですし、その物の定価で弁償してもらうことはできないのでしょうか? 示談にしてほしいと言われたのですが示談金はもらえないのですか?

弁護士回答
    2
  • 法律上の相手の狙い。3,どのように対応すれば良いのでしょうか?

気持ち悪い相手で何考えているか分かりません。無知な私にどうかご助力をお願い致します。 1ヶ月遅れで、 なんとか貸していたお金は自主的に返済をして頂きました(金利とかは頂いていません。)。しかし、借金をしていた相手が、精神的苦痛等で民事訴訟か少額訴訟を起こすといってきています。それについて、先日また、相手から要求があり、相談した弁護士の住所、名前を教...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫相手から借金をしました。

旦那が不倫相手から借金をしました。結婚して10年目になります。小学校低学年の子供が一人います。その浮気相手は、旦那の元カノですが、別れてから、結婚していますし、私との事が原因で別れた訳ではありません。 結婚して、3年目にその人と浮気をして、その時は、子供が小さかったため、許しました。主人は、サービス業なのですが、その浮気相手の母親が会社に来て「娘が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから