法律相談一覧
-
嘘ばかり
示談書にサインすると約束したのに相手の家に電話をしたら 電話に出たのはお姉さんのふりをした相手の女。声が明らかに相手の女。それにお姉さんは、さっきコンビニでバイトしていた。2人姉妹なのでハッキリ嘘だと確信し相手に言ったら、お姉さんだとしらをきる…家から出てこないし、どうしたらいいですか[e:3]嘘ばかりついてアタシと会わないように逃げるんです 示談できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスはどうやって被害者として主張すればよいですか?
【相談の背景】 妻とは妊娠以外は性活はさせてもらえずセックスレスでした。 妻にパワハラで離婚調停になりそうです。 私へのセックスレスはモラハラとかにはならないのですか? 【質問1】 私のセックスレスを主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師と生徒のトラブルについて
【相談の背景】 学習塾を経営している者です。 先日退職した男性の講師が気に入った女子生徒に最後に2000円程度のプレゼントをしていました。そしてその内の1名の生徒にラインを交換したいですという、LINEのQRコードが印刷された手紙が入っていたそうです。 講師には誰に何をなぜ生徒へ渡したのかを聞き取り、 特定の生徒に渡さないように注意し、翌日生徒から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の示談書の再作成、又は支払い完了通知を新しく作成していただけるのか
【相談の背景】 昨年、1年交際していた男性の奥さまに不倫がバレて示談になりました。 示談金額は110万。 (1年交際していた男性は3ヶ月前に離婚が成立しております。) その時交わした示談書の中に精算条項というものが入っておりません。 そして原本は奥様が管理されており、私は写真での示談書保管しかありません。 そのため、再請求されるのも今後怖いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話です。 私は当時結婚していましたが職場でとある女性と不貞行為(ほっぺにキス程度)をする関係になりました。そういった行為はだいたい1,2ヶ月程で辞めました。 その後、1年ほど務めて転職したのですが、近々その辞めた会社から書類を送って貰う用事ができました。 当時、上司は私とその女性のことを疑っていました。 【質問1】 改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校の休み時間での殺人未遂事件で学校側にも請求できるのでしょうか?
中学1年の13歳の娘が同じクラスの男子に カッターナイフで首や顔を切られ殴る蹴るの暴行を 受けました。 すぐ先生などが止めに入り警察にも連絡をして 病院に連れて行ってもらい娘の傷は大したことなく 済んだのですが(全治1〜2週間)顔や首の傷は残るかもしれないと言われました。 娘の外傷も心配ですが心の傷が1番心配です。 加害者の少年には数ヶ月前にもカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行についてのご質問
19歳女子大生がアルバイト先の上司(25歳既婚男性)に対して恋愛感情を抱き、その上司が親の監視下にある女子大生をラブホテルに誘い同意の上性行為を行った場合、この既婚男性が何らかの罪に問われることはあるのでしょうか? お付き合いはしておらず、 お互いに 相手が未成年であること 相手が既婚者であることは知っていた
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?
ベストアンサー私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめでできること。法務局の人権擁護の人権侵害審判調査(?
ベストアンサーいじめの被害に遭ったネットの友人(高校生)のことで頭にきています。 ほかにもいじめにあっている友人がいます。 助けたいと思っています。 いじめの被害に遭って、学校に相談しても学校はいいかげんな対応でほぼ放置状態、友人と加害者側の生徒との接触を一切禁止し意思疎通できなくし、校長や副校長も無視状態、教育委員会に相談しても学校を経営しているセンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が被疑者の立場です。私は起訴されてしまうのでしょうか?
前職キャバクラ嬢です。お客様(40代)の男性に「男女の関係もないし昼間と夜で顔を合わせることもないだろう。家賃は俺の金じゃないし(経費)。たまに一緒にご飯食べようよ」と言われ家賃も浮くしラッキーとその話に乗ってしまい2LDKのマンションに一緒に住みました。 一週間目「一緒に寝ようよ」と暴行をうけ、その場はなんとか回避できたのですが怖くなり次の日逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先での指示による無免許運転事故の賠償責任について
【相談の背景】 昨年8月、知人の紹介で風俗店のボーイとして入社しました。ただし、雇用契約書は交わしておらず、戸籍謄本の写しを提出したのみです。 同年10月頃から、職場の勧めで自動車免許を取得するよう指示され、飛び込み試験を受けていました。 11月末、店長から「キャストの女性の車を停め直すように」と呼び出され、運転の練習という名目で運転を指示されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における賠償問題
【相談の背景】 5月19日に御客様のお車で単独で電柱にぶつかる交通事故を起こしてしまいました。 決して故意ではなく手が湿っておりハンドルから手を滑らせてしまいました。 御客様のお車は平成16年式の軽自動車で当方が加入している受託管理賠償保険会社より現在も交渉中でありますが時価額が14万2000円でした。 御客様にお伝えしたところ感情的になっており車を直せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。隣家の外壁を施工中の事故で傷つけた際の補修費のトラブル
ベストアンサー工事現場の隣家の外壁に、傷をつけてしまいました。 トラブルの相手は施主さんではなく、施主のお隣さんです。 工事中の道具が転がってしまった事故であり故意ではありません。 ・傷の大きさは直径2センチ ・当事者が菓子折りを持って謝罪に行っています。 また、補修費は出しますとお話し済み →最初は修理で結構ですという話だった ・相手が選んだ工務店立会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。保険会社を訴えることは可能でしょうか?
交通事故(当方過失割合ゼロ)後の加害者加入保険の担当者の対応が悪く、連日の担当者とのやり取りの中で事故直後から続く頭痛や吐き気、めまいがぶり返すどころか一層悪化してしまい、怪我の治療の主治医の勧めで精神科を受診すると適応障害を発症していました。 事故の加害者の方は丁寧な方で、「私が悪いので私の保険でしっかり身体を治してください」と言って下さった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路整備不良による事故の賠償責任について。
昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での補償の範囲と請求の正当性
ベストアンサー回答して頂けたら幸いです。 今月10日に母親が乗る自転車と相手側の自動車との事故にてくも膜下出血と骨盤骨折の為4週間の入院になりました。 過失割合はまだ出ていませんが、恐らく相手側が高くなるであろう事を前提に質問します。 身寄りが私のみの母親が飼っている2匹の小型犬を急遽やむ得ず預かる事になりました。(酷暑の続くエアコンのないアパートに放置をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たられ事故 損 見舞金要求は良いのか
ベストアンサー当たられ事故のことです。加害者に見舞金を要求して良いのか? 駐車可能な場所に車を駐めて買い物をしていたら、駐めていた車が後ろから衝突されました。すごい音がして店から出て見たら自分の車の後ろが潰れていたという状況です。買い物中で、人は乗っていません。 もちろん10:0。 3年前に購入した新車でした。 相手の保険で修理という事になりましたが、色々電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に請求する事は出来ますか?
3月上旬にここで、車一台分のT字路左折の為、停止し左右確認している時に左折した先にある急な坂道より猛スピードで下ってきた自転車に衝突された事故について質問させていただきました。 相手側保険会社との交渉で2回目に提示してきた賠償金額で納得し、バイクを買い替える事を伝えた所、事故にあった車両の買取金額を引いた金額を賠償金としてお支払いしますと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備不良でしょ?
1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に、後ろから強引に抱き締められて許せない。告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から食事に誘われ、帰り道での出来事です。 隣にいたはずが、突然後ろから強引に体を引き寄せられ抱きしめられました。「ちょっとやめてよ!」と離れて手で制したのに、何を欲情したのか「そんな目で見つめられたら」と腕を掴まれ強引にまた抱き寄せられました。 翌日「私はハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない」とラインで伝えると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの誹謗中傷と身バレのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホスラブでの誹謗中傷と身バレについて。 知り合いのデリヘル嬢がホスラブ掲示板で明らかな誹謗中傷を受けており、開示請求を考えいます。 仮に開示請求して裁判になった場合、デリヘル嬢の本名・住所等のプライベートな情報は相手方の被告にバレてしまうのでしょうか? もしそうなると後々の報復などが怖いです。 【質問1】 開示請求して裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 車と車の追突事故についてです。右折レーンで信号待ちで停車中、私が後の座席に脇見した際、ブレーキから足が外れていることに気づかず惰性で車が動き前に停車中の車に追突しました。警察に事情聴取時、相手が腰が痛いとおっしゃり人身事故で聴取を受けました。お互いに保険に入っている為、事情聴取後はお互いに保険会社の指示に従って必要であれば連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談では、当方も弁護士さんお願いがよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラインでアイドルなりすまし、相手の方を信用させて、自分はそのアイドルと親しいとグッズをあずかり偽サインをしてかえしたり、プレゼント菓子や手料理を預かり渡したと言いながら、自分でたべたりしておりました、なりすましがわかり、一時は刑事告訴となりかけましたが、なんとか弁護士さんを相手様はお願いして、誠意をとなりましたが、こちらもやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバー照会の仕方
【相談の背景】 配偶者の不貞相手と思われる車のナンバーを入手できたのですが、相手の住所照会を弁護士さんに依頼したいのですが、条件と手順、費用などを教えてください。 【質問1】 条件と手順、費用などを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント 第三者による調査をしたい
ハラスメントがあったので会社に報告したのですが、 事実は確認できませんでしたとの回答がありました。 会社側がもみ消しています。 第三者による調査をするにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱してしまいました
ベストアンサーSNSである人を一緒になって叩いてしまいました。 その方はSNSで裁判を起こす、と言っており怖くなり謝罪させて欲しい、とリプライを送りました。 SNSで一人目の裁判をした、次は二人目、などと言っており次は自分かと思うと恐怖で眠れません。 どうすれば良いのでしょうか。 私が全面的に悪いのですが、学生の身でお金もなく多額のお金を払う事は出来ないのでどうにか良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から暴力を受けました。
ベストアンサーw不倫をしてしまいました。相手の旦那とは責任の取り方について何度か話をしましたが、納得までは行きつきません。前回、あって話をしようとした際に、暴力を振るわれました。頭を殴られ頭を蹴られました。救急車で運ばれて、頭の検査までも行いました。不倫に関してはお詫びをしないといけないと思ってましたが、暴力を振るわれた事に対しては詫びてもらいたいです。不倫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答よろしくお願いいたします
旦那が既婚者の方と不倫してました 一緒にホテルにいきお酒を飲み 行為をしたみたいです 後日相手の旦那さんが 強姦だといってきました お金を要求されています メールなどはなにも残っていません これは強姦になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。
自分から辞めると言い出さないので、会社が辞めさせようと回りくどく嫌がらせされ、前回は交通費を不当請求で懲戒解雇だと脅されていると相談しましたが、結果的には契約満了前での解雇をいわれ、一ヶ月分は給料保障するから出社はしなくていいと言われました。労基署にいき相談し、内容証明を社長あてに送りました。以前から同僚からの嫌がらせもあり、かなり彼女は病気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
パチンコ店に置いて8000円残っていた他人のカードを取って使ってしまい、警察に行き事件扱いにはしないとの事で双方との話し合いの上示談にしてくださいとなりました。 先方の言い分としては、被害を受けた上警察との話し等で時間を割かれた上、仕事上での遅延が出たからその損害を全て補償しろとの話しで20万〜30万円は最低用意しろと言ってきています。 自分としては経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの
【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来ちゃった結婚で無理矢理結婚させられた彼。離婚出来ませんか?
付き合って間もない彼がいたのですが、ある日突然、彼の元恋人が妊娠していた、もうおろせない、責任取れと出て来て、無理矢理結婚させられました。その女性が彼の前に現れたのは、妊娠4ヶ月程の頃です。 彼は堕胎して欲しいと伝えたが、その女性は頑に拒否し、相手家族に「姉が自殺したらどうするんですか?」など言われ、相手の実家に婚姻届を書くまで帰されませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 永久歯が欠けてしまうトラブル
息子は小学生です。 先日学校から息子と同学年の男の子、下級生の男の子と帰宅中、下級生の男の子が傘を2人に振り回し、やめてと言っても聞かなかったので、息子が応戦したところ、下級生の男の子の永久歯が欠けてしまったようです。 後日、三人が学校で集められ、それぞれの担任の前で経緯を説明した内容が上記です。 先方の親御さんにまず謝罪のため、電話したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が適正か知りたいです
昨年11月23日に事故にあい(車対自分)肋骨の骨折と肺と肝臓に少しの損傷と股間節と肩の関節に痛みをおって、3日間は集中治療室に6日間一般病棟で9日入院してその後通院して、症状固定になったのが7月23日だったのですが肩と股間節の痛みはなかなか取れず、後遺障害診断書を提出したあと肩の痛みに関してだけ後遺障害12級に認定されたのですが、示談金が 362万円だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の1度の不倫に対する対応
女性の友人の相談になります。 1年前に会社の既婚の男性の先輩とドライブに行った際、車内で不貞行為があったそうです。彼女の断ることができなかった意志の弱さに非難すべきところはありますが、その後職場意外で会うことも一切なく連絡も一切とっていないそうです。(そもそも連絡先をすべて消しているため連絡不可) その後男性の配偶者の方から許せない等の連絡が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫期間
ベストアンサー不倫期間は好きなどのメールのやり取りだけでも期間に入るのでしょうか?元々友達関係で、二人っきりで会った事は一度、他は友達と言う事で何人かで遊んだりしています。その際二人っきりになった時にキスを何回かした事はあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。俺が法学部出身なの知ってるよね?
付き合って6年になる彼がいるのですが、昨年10月に結婚してる事実をFacebookの友達の投稿から知りました。 長い年月の中で、何度か別れたり、戻ったりもしましたが、先日も家に来てセックスもしたり、お台場にデートに行ったばかりです。 事実を知り怒りを覚え、本人に確認した所認め、開き直った態度を取られました。 気づかなかった自分も攻めましたが、とにかく謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人が荷物とお金返してくれません
ベストアンサー去年の夏にお付き合いをしていたのですが 私の妊娠が発覚後つわりが酷く実家に帰省していたのですが、同棲中の性的DV、性格の不一致等に耐え切れず別れてしまいました。 同棲中の荷物は1度取りに行きましたが その日は最低限必要な物だけを持ち帰り、後日残りの荷物は引越し業者を使い配送して頂けることになりました。 彼は荷物の配送料という名目で5万近く借金から勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談する時
10月始めに子供2人が元旦那の車に同乗していて事故に合い、その後娘の方が打撲で1週間休んだあとから不登校になってしまいました。 事故に合った事が根本的な原因ではないにしろ 学校に行きにくくなったきっかけになってしまいました。 今 示談の話がきてるんですが、お金で解決しても娘の不登校が治る訳ではなくても、精神的なモノも示談金の中に組み込む話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされて示談で解決
セクハラをされて相手側も認め、示談で会見することになりました!示談金も払う意思はあるそうなのですが、このあと私はどのような手続きや流れを踏む必要ながあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人保健施設を訴えたい
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 訴えたいと思っていますが、訴えることができる内容のものか分からずご教示ください。 老人保健施設に父が入所していました。 施設長であるドクターが、診療情報提供書に記載されている薬を「薬代は施設負担だから」と家族に説明なく止めて、父は体調を崩しました。施設の看護師が父に、「何か悩みはないですか?」ときいて父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償請求するための治療期間の考え方について
5月1日の事故で、病院での治療を10月1日以降勝手にやめたとき、発行された診断書には転帰を「継続」として治療期間に10月1日から10月31日と記載されています。 この場合、賠償請求の対象となる弁護士基準での治療期間は、5月1日から10月31日までと考えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を妥当にする方法について
ベストアンサー昨年、主人が忘年会の帰り道、駅構内で口論になり手を出してしまいました。 その時、口の中が切れたと言われたそうです。 今年になり、警察から相手方の弁護士を通じて主人の携帯の連絡先を聞かれたのですが、今後の示談については連絡待ちです。 主人はなるようにしかならないと諦めているのですが、手を出した際に相手に「示談で50万取ってやる!お前の人生メチャメチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者扱いされて困ってます
1年程関係があった男性が居るのですが、他に女が居るのと子供が居るのがわかってしまいました。 問題はそのあとで、彼のお金が無くなったらしく、お前が犯人だろ!と言われ、直接あって話をしたいと思いましたが、 彼の家には二度と行きたくも無いし、女がいるのがバレた後だし彼も今の所家に呼ぼうとは思わないらしいので、、その方は飲食店を経営していて私は濡れ衣を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の交際相手に職場を退職若しくは異動して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と交際している女性が自宅から最寄りのスーパーに勤めています。夫は足繁くここへ通い、やがて交際に繋がりました。夫も女性も非を認め、(一定期間不適切な交際をした)と言う念書を書いてくれました。私は、自宅から最も近いスーパーにその女性がいる事は理不尽なので、退職をお願いしています。当初は応じてくれましたが、やはり再就職が不安なので辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性側に内容証明を送りたい
ベストアンサー別居中の夫婦です。 夫側から離婚を切り出されています。 今、夫の事が好きで毎日連絡をしてくる女性がいます。 現段階では連絡くらいですが、夫もまんざらでも無さそうで、女性も夫と付き合いたいと言っています。 妻がいる事は知っていますし夫の事は諦めないと電話で言われました。 別居中で距離がある為、出来る事が限られてしまいます。 このまま野放し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でぶっ殺すぞと言われ、病気になりました。録音もあります。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身を偽り婚活している主人について、有効な報復措置を教えてください
不貞行為について質問です。 昨年、秋から主人が不貞行為をし、離婚協議中です。 離婚が成立するまでは、特定の人を作らない約束でしたが、別居後にあるマッチングサービスで独身を装い活動しています。 別居していたら、婚姻関係は破綻とみなされ、不貞行為にはならないのでしょうが、過去の経緯から、腹がたちます。 私と交際当時も、独身と偽り交際していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か どちらがお金とれますか?
今旦那と離婚しようか別居しようか検討中です。 ギャンブルをやめれないのと風俗で限界です。 ギャンブルはネットでしてたのでいくら使ってるなど 証拠はあります。風俗は、発信履歴、同時刻にホテルに 居るGPS履歴あります。旦那の態度が急に上からになったので問いただすと、お前の態度が腹立つと言う話になりました。確かにGPSで見てる為にギャンブルしてるのも風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の指輪、携帯代金の損害賠償
7年付き合った方に婚約破棄されました。5年くらい相手の携帯代を自分が支払ってきました。 指輪などのかかった費用は相手が返してくれるとの事ですが相手がレシートなどの提出を求めています。 こんな事になると思っていなかったのでレシートなどはありません。 ①5年間の携帯代金は返してもらえるのか ②レシートなどはなくてもかかった費用は返してもらえるのか この2...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから